Шакалы водятся в россии

Содержание

Шакал

Когда человек слышит слово «шакал», у него возникают недвусмысленные ассоциации и это неудивительно, поскольку человек создал образ трусливого зверя, готового всегда пойти на обман. То, что образ у этого животного далеко не положительный, можно узнать, если вспомнить некоторые художественные произведения. Например, в произведении Киплинга имеется такой персонаж по имени «Табаки». Этот шакал характеризуется, как трусливое животное, любящее подхалимаж. На самом деле, не везде в мире с презрением относились к подобным животным. Древние египтяне всегда изображали бога Анубиса с головой шакала.

Шакал: описание

Шакалы – это типичные хищники, представляющие семейство «Псовые» и род волков. На первый взгляд шакалы представляют достаточно несуразных животных, представляющих что-то среднее между волками и дворовыми собаками. Существует несколько разновидностей шакалов, поэтому, чтобы описать зверя, необходимо учитывать своеобразные признаки отличий.

В зависимости от вида, шакалы характеризуются:

Шакал обыкновенный (Canis aureus)

Шакалы обыкновенные по своему внешнему виду больше напоминают обыкновенных волков, но имеют при этом меньшие размеры. Длина тела этого вида достигает порядка 0,8 метра с высотой в холке порядка 0,5 метра. Взрослые особи при этом могут весить не больше 10 килограммов. Преобладающий окрас шерстяного покрова серый, с присутствием рыжих, желтоватых и палевых вкраплений. Область спины и боковые части всегда более темные, а иногда почти черные. Область брюха и нижняя часть шейного отдела более светлые и выполнены в светло-серых или желтоватых оттенках.

Шакал полосатый (Canis adustus)

Шакалы полосатые называются так потому, что у них на боках туловища проходят светлые полосы. Область спины у этого вида окрашена в буровато-серый оттенок, при этом хвост более темный с белым кончиком. У этого шакала морда несколько укороченная и широкая, при этом у него больше по размерам клыки и более мощные. В области морды, а также ближе к анальному отверстию располагаются особые железы, которые вырабатывают пахнущее вещество.

Шакал чепрачный (Canis mesomelas)

Шакалы чепрачные отличаются рыже-серым окрасом шерстяного покрова и имеют сходство с шакалами полосатыми. Область спины характеризуется более темным окрасом и формирует что-то вроде чепрака черного цвета, который опускается ближе к основанию хвоста. Несмотря на то, что вес этих шакалов чуть больше (почти 13 кг), их размеры практически идентичные другим видам.

Шакал эфиопский (Canis simensis)

Если сравнивать этот вид с другими видами, то он несколько крупнее, так как взрослые особи весят больше 15 килограммов, а их высота в холке достигает 60 сантиметров, а то и больше.

Получив в наше время уникальные инструменты для исследований на генетическом уровне, ученым удалось установить, что эфиопские шакалы в свое время произошли от обычных волков, а полосатые и чепрачные шакалы – от диких собак, а также от волков, которые обитали на территории Африканского и Евро-Азиатского континентов порядка 7 млн. лет назад.

Внешний вид и особенности

Вполне естественно, что шакалы, независимо от видовой принадлежности, характеризуются общими чертами, что и отличает их от других животных. Голова у этого хищника сравнительно небольшая (череп длиной до 20 см), с острой мордочкой, при этом морда имеет форму треугольника. Уши сравнительно большие с туповатыми кончиками. Всегда находятся в торчащем положении, что делает их весьма заметными. Окрас глаз может быть, как светлым, так и темным. Клыки у этого хищника достаточно острые и тонкие, что позволяет хищнику разрезать кожу жертвы, как ножами.

Шакалов можно сравнить не только с волками, псами, но и с койотами, а также с обычными дворнягами. Его вид настолько уникальный, что шакал напоминает потрепанного исхудавшего волка или неухоженного бродячего пса. Ноги у этого хищника тонкие и длинные, при этом тело сильное, покрытое недлинным щетинистым шерстяным покровом. Хвост достаточно пушистый и всегда опущен. Основной окрас в основном зависит от природных условий обитания.

Поэтому основной окрас может быть таким:

  • Светло-серым.
  • Рыжеватым.
  • Буровато-рыжим.
  • Желтовато-серым.
  • Темно-серым.

Шакалы линяют 2 раза в год – весной и осенью. Линька продолжается около двух недель. В летний период шерстяной покров этих хищников не такой длинный и густой, как в зимний, а его окрас больше рыжий.

В области брюха, на груди, на подбородке и внутренних частях конечностей шерсть всегда более светлая, с включениями желтых шерстинок.

Особенность этих хищников в том, что у них на лапах разная численность пальцев – передние конечности вооружены пятью пальцами каждая, а задние конечности имеют по 4 пальца. Каждый палец вооружен коротким когтем. Представители мужских особей всегда больше и массивнее, по сравнению с самками.

Где обитают шакалы

Шакалы встречаются на весьма обширных пространствах. Этот вид хищника встречается:

  • На просторах Юго-Восточной Европы.
  • На территории Юга Азии.
  • На Ближнем Востоке.
  • На Африканском континенте.

Этим животным удалось приспособиться к жизни в различных биотопах, поэтому шакалы встречаются в условиях степей и полупустынь, а также во влажных лесах и в гористой местности. К тому же, этот хищник может поселиться рядом с человеческим жильем. В поисках пропитания шакалы часто мигрируют. Как результат, они появляются на новых территориях, где они затем появляются на постоянной основе. В последнее время специалисты обратили внимание на то, что ареал обитания шакалов начал продвигаться в сторону северных регионов. Поэтому неудивительно, что шакалы появились там, где ранее они никогда не появлялись. Если говорить о наших территориях, то ранее шакалов можно было встретить в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, при этом они считались весьма редким видом животных, обитавших на наших территориях. Специалистами было замечено, что общая численность этих животных в 21 веке на территории Краснодарского края существенно увеличилась. По истечении некоторого времени эти хищники появились и на территории Крымского полуострова.

На территории Ростовской области шакалы появились в 2002 году, после чего они начали обживать эти новые для них территории и, к 2015 году их оказалось достаточно много. В основном им понравилась дельта реки Дон, так как в густой камышовой растительности всегда можно было укрыться, а также найти пропитание. Местные органы власти обратились за помощью к местным охотникам, чтобы те, за определенное вознаграждение занялись отстрелом шакалов.

Шакалы предпочитают обитать среди непролазных зарослей различной растительности. Их логово всегда находится в самой гуще растительности, хотя, обитая в условиях открытых пространств полупустынь, шакалам приходится зарываться в землю (рыть норы). Обитая в условиях гористой местности, шакалы практически не поднимаются в горы выше, чем на 1 тыс. метров. Неплохо, если рядом с местами обитания окажется какой-либо водоем, хотя данное условие не является обязательным.

Весьма интересно, что шакалы способны выдерживать морозы до 35 градусов, а вот передвижение по глубокому снегу для них – это настоящее испытание. Этот хищник всегда перемещается по тропам, проложенным человеком или другим зверьем.

Интересный момент! На территории Африканского континента обитают все 4 разновидности подобных животных.

Чем питается шакал

В меню шакалов присутствует разнообразная пища. Этот хищник неутомимо ищет для себя объекты пропитания, отправляясь на охоту либо самостоятельно, либо парами, чтобы убить более крупное животное. Этот зверь является прекрасным охотником, поскольку способен совершать буквально молниеносные высокие прыжки. В результате, их добычей стают взлетающие птицы, в виде фазанов, турачи, лысух, воробьев и водоплавающих пернатых. Кроме этого, шакалы могут появляться на человеческих подворьях, где этот хищник ворует кур, индюков, гусей, козлят, ягнят и другую живность.

Другими словами, меню шакала состоит из всевозможных животных, обитающих на той же территории, что и эти хищники. Не брезгуют шакалы ни грызунами, ни ящерками, ни лягушками, а также змеями. Если повезет поймать, шакал может отобедать рыбой. В их меню присутствуют объекты пропитания растительного происхождения, в виде овощей, фруктов, ягод, орехов, клубней и корневой системы. Свою жажду они утоляют за счет поедания сочных дынь и арбузов. Когда очень жарко, шакалы перемещаются, как можно ближе к водоему, а когда водоемы начинают пересыхать, эти животные вырывают на дне водоема углубления, чтобы попить грунтовой воды.

Шакалы, как ни странно, ассоциируются с животными – падальщиками, но это не совсем так, поскольку это пристрастие во многом зависит от видовой принадлежности. Если брать полосатого шакала, то в его рационе питания падаль отсутствует вообще, а хищник отдает предпочтение свежепойманным жертвам в виде грызунов, насекомых, зайчатины и т.д., а также свежим фруктам. Что касается обыкновенного шакала, то он падалью не брезгует, поэтому его можно часто увидеть на свалках вместе с грифами, у которых в рационе питания падаль преобладает.

Эфиопские шакалы в основном питаются грызунами, но им иногда везет и они перекусывают зайчатиной или небольшими антилопами. В наше время весьма непросто шакалам попасть на пастбища, где пасется домашний скот. В любом случае можно смело говорить о том, что шакалы представляют всеядных животных.

Сколько лет живут шакалы

Продолжительность жизни в природных условиях полосатых шакалов редко превышает двенадцать лет, а обыкновенный шакал в естественной среде вполне может прожить целых четырнадцать лет. Другие подвиды шакала живут также в пределах десяти-двенадцати лет.

Характер и образ жизни

Шакалы выходят на охоту с наступлением сумерек. В дневное время эти хищники предпочитают отдыхать, затаившись в своих логовах. Что касается эфиопского шакала, то он наоборот, больше охотится в дневной период времени. Выйдя из своих укрытий на поиски пропитания, эти хищники преодолевают большие расстояния, находясь в постоянном поиске. Шакалы все же уникальные животные, которые улавливают падаль на значительном расстоянии. Перед каждым таким походом, звери начинают издавать что-то вроде боевого клича, представляющего для этих животных протяжный вой. Как правило, этот вой подхватывают остальные сородичи, обитающие на одной территории.

Эти хищные млекопитающие проживают семейными парами, при этом каждая пара может владеть своей территорией, площадь которой может достигать полтысячи и больше гектаров. Эта территория постоянно помечается. Все чужаки, которые появляются в пределах конкретной территории и не принадлежат к конкретному семейству, изгоняются, причем самым жестоким способом. Как правило, вместе с родителями проживает и молодняк, но только до определенного момента. Когда молодые шакалы образовали пары, они уходят от родителей, чтобы найти свои территории. На самом деле, из-за их скрытности, зоологам мало известно о характере поведения шакалов, хотя известно, что к человеку шакалы относятся с недоверием. Несмотря на это, было установлено, что в периоды суровых зим эти хищники появлялись рядом с человеческим жильем.

Интересный факт! Чепрачные шакалы больше других видов идут на контакт с человеком, поэтому их можно приручить, что говорит о доверии этого вида к человеку. Естественно, чтобы приручить шакала, нужно быть большим специалистом в этой области. Шакалы, обитающие в естественных условиях, живут не больше 12 лет, хотя в условиях неволи некоторые особи жили не меньше 14 лет.

Так сложилось, что человек создал негативный, трусливый образ шакала, хотя это не соответствует действительности. Трусливый хищник в дикой природе? Что-то здесь не так. На самом деле, шакалы очень осторожные животные, потому они и слабо изучены. На территориях обитания шакалов, где человек не относится к шакалам враждебно, эти хищники могут подпустить человека даже к своему потомству.

Шакалы нетрусливые, они достаточно любопытные, да еще и наглые звери. Часто люди, которым приходилось останавливаться на ночлег в местах обитания шакалов оставались без части своей еды, без части своего гардероба и т.д. Шакалы просто уносили из лагеря то, что им нравилось. Это проявление трусости? Скорее всего – это высокие охотничьи данные, позволяющие уносить все буквально из под носа человека.

Размножение и потомство

Практически все виды шакалов, за исключением эфиопского, формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. Оба родителя заботятся о семейных проблемах, начиная с момента обустройства жилища и заканчивая воспитанием подрастающего потомства. Это чуткие и заботливые члены семейства, а также родители. Шакалы могут обустроить для себя логово в заброшенных норах лис, барсуков, дикобразов, трубкозубов и т.д. Если не посчастливится найти заброшенную нору – не беда. Шакалы могут сами вырыть для себя нору, обустроив под свое логово. В качестве места для своего жилища, шакалы могут использовать природные укрытия в виде старых термитников, расщелин, больших дупел или просто густые заросли различной растительности. При обитании в норах, животные обустраивают широкую гнездовую камеру, находящуюся на глубине около полутора метров.

Если самке приходится впервые выбирать для себя семейного партнера, то за ней одновременно начинает ухаживать несколько партнеров. Самцам приходится выяснять между собой отношения и в ход идут самые силовые методы. Как правило, победитель и становится ее спутником по жизни навсегда.

В зависимости от природных мест обитания брачный сезон у шакалов начинается в январе/феврале месяце и длится почти месяц. Этот период характеризуется длительным и частым завыванием особей различных полов.

Если говорить о времени суток, то на брачный период этот показатель не влияет никак. Звери заняты воспроизводством потомства, как ночью, так и в дневное время. Если самка спаривается впервые, то она с первого раза может и не забеременеть. Поэтому, через несколько дней, у нее появляется еще один шанс. Если и сейчас ей не повезет, то ей придется ожидать следующего года. После оплодотворения, самка вынашивает будущее потомство на протяжении 57-70 дней.

На свет появляется от 2-х до 4-х детенышей, хотя на свет может появиться до 8-ми детенышей. Каждый детеныш весит не больше 200 граммов, при этом они не видят, но их тело покрыто мягким пушистым пухом. По мере роста у щенят изменяется окрас внешнего вида, а также начинает расти остевой волос. Где-то к двухнедельному термину потомство начинает видеть. Где-то к этому периоду у детенышей появляется и слух. Еще через пару недель потомство встает на ноги, делая первые шаги.

Почти до трехмесячного возраста мать кормит детенышей своим молоком. Обыкновенные шакалы приучают свое потомство к привычной мясной пище уже на 20-й день после появления на свет. Для этого они отрыгивают пищу с мясом, предлагая подобный «коктейль» своему потомству. Зубы у появившегося на свет потомства начинают появляться после 2-х недель жизни. Длится этот процесс почти до полугода. Потомство растет и развивается достаточно быстро. За первый месяц своей жизни они набирают вес до полкилограмма, а еще через 3 месяца они весят почти 3 килограмма, а то и больше.

Интересно знать! Самки готовы к размножению в возрасте 1 года, а самцы созревают несколько позже. Зачастую потомство живет со своими родителями до 2-х летнего возраста.

Естественные враги шакалов

Если учесть, что шакал хищник небольшой, то природных врагов у этого хищника предостаточно и основными врагами шакалов являются волки. Обычных собак также можно занести в список естественных врагов шакалов, хотя зачастую можно наблюдать, что шакалы и собаки мирно сосуществуют рядом, добывая для себя пропитание на одних и тех же свалках. В прошлом столетии, когда на одних территориях с шакалами обитали такие хищники, как барсы и тигры, шакалам приходилось не легко, так как их численность контролировалась на одном уровне. Несмотря на это, шакалам зачастую везло и они доедали то, что оставили после себя более крупные хищники. В наше время основную угрозу для шакалов представляют лисы, гиены, камышовые коты, дикие степные кошки и т.д.

Важный момент! Человек также считается одним из природных врагов шакалов. На некоторых территориях человек считает шакалов вредителями и истребляет этих животных. Чепрачные шакалы страдают от того, что их мех высоко ценится на юге Африканского континента. Здесь из красивого и ценного меха шакалов шьют ковры.

Множество подобных животных гибнет от различных болезней и эпидемий. В рационе этих хищников может появиться падаль, а также всевозможные отходы. В результате животные стают переносчиками различных болезней, в том числе и бешенства. При этом страдают не только сами шакалы, но и другие виды животных. На Африканском континенте до 25 процентов животных заражается бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства существует ряд других, не менее опасных заболеваний, переносимых шакалами. Следует выделить опасных клещей и других паразитов. Зачастую животные погибают от недостатка пропитания, что часто случается в периоды суровых зим. В связи с этим, можно смело говорить о том, что шакалы, мало защищенные животные, страдающие от множества негативных факторов.

Популяция и статус вида

Шакалы обитают на весьма обширных территориях. Благодаря тому, что эти хищники легко приспосабливаются к различным условиям обитания, они начали появляться на территориях, где ранее их не было. Скорее всего, подобные миграции связаны с поиском источников пропитания.

Популяциям шакала обыкновенного ничего на сегодняшний день не угрожает, а его численность не только восстановилась, а и начала увеличиваться.

Охрана шакалов

И все же, следует обратить внимание на тот факт, что не для всех видов шакалов перспектива благоприятная. Эфиопские шакалы оказались на грани вымирания, а их общее число составляет около 600 особей. Эти хищники предпочитают более прохладные альпийские луга, которых становится все меньше. Болезни также наносят непоправимый ущерб общей численности эфиопских шакалов.

Важно помнить! Ранее местные жители охотились на эфиопских шакалов, чтобы использовать их внутренние органы для приготовления лекарственных средств, снадобий и отваров. В наше время эфиопский шакал занесен в Красную книгу.

Шакалы – это уникальные животные, которым незаслуженно приписали негативные черты характера, о чем свидетельствуют некоторые художественные произведения. На самом деле, шакала несложно приручить и он станет служить человеку не хуже любой собаки, а может и лучше.

Шакал

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Происхождение вида и описание

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Шакал

К шакалу нередко относятся неуважительно, ведь он не гнушается падалью и мусорными свалками, а в деревнях может воровать домашнюю птицу и все, что плохо лежит. Но если приглядеться к нему внимательнее, то можно увидеть красивое умное животное, превосходящее многих других по ловкости, хитрости и сообразительности. Шакалы – превосходные охотники, они выносливы и обладают потрясающей приспособляемостью к самым разным условиям. Они образуют постоянные семейные пары, в которых о потомстве заботятся оба родителя. Привычки, образ жизни этих животных делают из них санитаров леса, степи, саванны. Питаясь падалью и убивая больных или ослабленных животных, они очищают среду обитания, предупреждают распространение болезней, способствуют появлению потомства у самых сильных особей.

В фольклоре разных народов можно встретить неоднозначное отношение к шакалу. С одной стороны, он ассоциируется с подлостью, заискиванием и трусостью в мусульманских странах. С другой стороны, в Северной и Западной Африке – это животное, почитаемое за сообразительность и ловкость. Недаром в Древнем Египте бога Анубиса изображали с шакальей головой. В Индии рогоподобные наросты, имеющиеся на черепе некоторых особей, используются как талисман. Но все же в этносе многих азиатских и африканских народностей шакал – это, прежде всего, ловкий пройдоха, которому хорошо удается жульничать, хитрить и вынюхивать информацию. Такое же значение словам «шакал», «шакалить» придается и в русском языке.

Описание шакала

Обыкновенный шакал по внешним признакам напоминает волка, но в отличие от него обладает более стройным, поджарым телом и имеет заметно меньшие размеры и вес. Длина его тела без хвоста чаще всего не превышает 80 см, высота – 50 см. Вес животного обычно составляет 7–10 кг, но обыкновенные шакалы крупнее по сравнению с другими видами, и вес отдельных особей может достигать 15–20 кг. По сравнению с волком он имеет более острую морду, напоминающую лисью, и тонкие длинные ноги. Число когтей на передних лапах равно пяти, на задних – четырем. Уши животного большие, торчком, остроконечные, широко расставленные. Шакал имеет мохнатый хвост, более короткий, чем у лисицы, его примерная длина составляет 1/3 тела животного. Кончик его обычно окрашен в более темные тона. У шакала хвост остается все время опущенным, как у волка.

Размеры самок и самцов отличаются незначительно, примерно на 12%. Различий в окрасе между самцами и самками практически нет. Шерсть животного относительно короткая, жесткая и густая. Окрас шерсти зависит от сезона. Зимой она рыжевато-серая с более темным окрасом остевых волос спины. Летом мех шакала приобретает более светлый окрас, шерсть становится короче и грубее. Окрас горла и подбородка беловатый. Как и все представители рода волков, шакалы имеют 42 зуба, острые клыки, приспособленные для вспарывания толстой кожи, зубы у этого хищника относительно слабые. Продолжительность жизни составляет 4–14 лет, а в неволе иногда достигает 16 лет.

Семейные пары шакалов занимают определенную территорию, отмечаемую фекальными и мочевыми метками. Размеры такого участка довольно велики, при этом хозяева активно защищают его от вторжения чужаков. Шакалы нередко селятся неподалеку от поселков и деревень, поэтому они активны преимущественно в вечернее и ночное время. Но если поблизости от места их обитания нет человеческих жилищ, звери могут выходить на охоту днем. Чаще всего шакалы охотятся в одиночку, иногда выходят на промысел парами или группами, включающими до 8 особей. Такие временные группы обычно состоят из молодых животных одного помета и сохраняются до момента образования новых семейных пар. Зимой шакалы могут образовывать стаи, но для них не характерна строгая социальная структура, наблюдаемая в волчьих стаях.

Передвижение шакала

Шакал считается быстрым и выносливым животным. Его длинные и мускулистые ноги отлично приспособлены к быстрому бегу. Он способен поддерживать скорость 16 км/ч на протяжении длительного времени. Выносливость и скорость помогают шакалам не только охотиться, но и совершать вылазки на большие расстояния.

Несмотря на значительное расширение ареала обитания шакалов, этих животных относят к оседлым животным, для которых не характерны сезонные миграции. Тем не менее, поиски пищи иногда заставляют животных уходить на большие расстояния от постоянных участков обитания. Они могут надолго задерживаться в местах массового падежа диких животных, возле скотобоен, крупных свалок. Имеются наблюдения, что самцы или целые семьи преодолевали расстояния от 50 до 100 км, осваивая новые для них территории.

Голос шакала

Издавна шакалы известны своим воем – особым скулящим воплем, который сравнивают с плачем ребенка. Это довольно сложный вой, который начинается с 2–3 низких простых звуков, переходящих в высокое стаккато. На самом деле, вой шакала – это, прежде всего, призыв к охоте. Чаще всего его можно услышать в вечернее время, когда животные начинают охотиться и перекликаются между собой. Ученые установили, что каждая особь имеет свой особый тембр голоса, поэтому с помощью специальных программ можно подсчитать количество воющих животных. Шакалы особенно крикливы во время гона. В этот период завывания шакалов можно услышать в любое время суток. Вой на время затихает при появлении выводка, когда животные заняты заботой о потомстве. В присутствии хищников, представляющих опасность для шакалов, они могут издавать особый звук, отличающийся от привычного шакальего воя. С его помощью они предупреждают сородичей об опасности.

Шакал – это представитель семейства псовых. Существует несколько видов этого животного. В России встречается обыкновенный шакал. Второе название этого животного золотой волк, которое ему было дано еще древними римлянами. Названия чекалка, азиатский шакал также относятся к этому виду животного. Существует два подвида обыкновенного шакала: первый из них, темноокрашенный, обитает в Южной Европе и Средиземноморье, второй подвид с относительно бледной окраской характерен для восточной части ареала, включая Индию и Среднюю Азию. Остальные виды, такие как чепрачный, эфиопский, полосатый, водятся на территории Африки.

Ареал и места обитания шакала

Для каждого из видов шакалов характерен свой ареал обитания. Полосатый шакал – типичный обитатель Южной и Центральной Африки. Чепрачного шакала можно встретить в южной части Африканского континента, а также на его восточном побережье. Эфиопский шакал обитает в двух зонах на территории Эфиопии, по разные стороны от Эфиопского рифта. Обыкновенный шакал распространен в Индии, его также можно встретить повсюду в Южной, Средней и Малой Азии, в странах Ближнего и Среднего Востока.

В середине прошлого столетия в Европе шакалы проживали только на Балканах, на территории России местом обитания хищника был Кавказ. Их можно было обнаружить в основном на побережье Черного и Каспийского морей. В 50-е годы места обитания шакалов не распространялись дальше Новороссийска. Но поскольку для этого вида животных характерно постоянное и достаточно быстрое расширение ареала, в последние десятилетия европейская часть ареала значительно расширилась. В 80-е годы прошлого века шакалы появились в Венгрии, Австрии, Италии, Румынии, Македонии, Чехии, Словакии, с 1997 года единичные особи были впервые обнаружены на территории Украины. С тех пор зона их обитания продолжает расширяться и теперь хищника можно встретить в целом ряде регионов Украины, в Приднестровье, Молдавии, в 2011 году первые шакалы были обнаружены в Белоруссии.

Если раньше в России шакалов можно было встретить только в отдельных регионах Кавказа, то сегодня эти животные распространились по большей части Предкавказья. В частности, их много в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Ростовской и Астраханской областях, Калмыкии. Скорость роста численности шакалов на новых территориях очень высока, и ареал продолжает расширяться к северу. Имеются данные, что эти животные впервые появились в Ростовской области в 80-е годы XX века. Но по наблюдениям охотников привычным представителем фауны региона этот хищник стал с начала 2000-х годов. С тех пор его численность значительно выросла. Больше всего этих животных можно встретить в дельте Дона и в камышовых зарослях вдоль р. Западный Маныч. Но этот зверь может выживать и в сухих местах обитания, к тому же он всеяден, поэтому обыкновенный шакал может приспосабливаться к самым разным условиям жизни.

Чем питаются шакалы

Шакал – в первую очередь хищник, и основной его добычей являются зайцы, грызуны, ежи, птицы. Будучи первоклассным охотником, он умудряется выследить и поймать все, что только в его силах: подпрыгнет дугой и накроет мышь или кузнечика, на мелководье изловчится и поймает рыбу, или подкрадется к птице и схватит ее на взлете. Кроме того, шакал может ловить ящериц, змей, лягушек, хватать на лету насекомых, поедать личинок, термитов и улиток, добираться до полевок, спрятавшихся в норах, нападать на водоплавающих пернатых. С наступлением холодов шакалы могут охотиться на ондатру и нутрию, а также на уток или гусей, зимующих на водоемах.

Очень часто хищник самостоятельно добывает пищу, медленно обегая свой участок, принюхиваясь и выслеживая добычу. Иногда шакал даже может притворяться мертвым, заманивая заранее намеченную жертву. Бывает, что шакалы объединяются в группы. При этом животные используют хитрую тактику: они подкрадываются к будущей жертве с разных сторон и, после того, как один из шакалов вспугивает добычу, второму удается поймать ее. Так шакалам удается выманивать водоплавающих птиц и животных, ведущих водный образ жизни. Объединяясь в стаи, они могут нападать на животных, вес которых в 4–5 раз больше самих шакалов. В качестве жертвы они обычно выбирают старых или ослабленных копытных животных.

Еще один способ пропитания для этого зверя – воспользоваться остатками пищи, добытой другими хищниками. Так, ловкому шакалу удается полакомиться припрятанной добычей волков, лисиц, рысей и даже львов. Помимо прочего, этот зверь может кормиться падалью, поскольку трупный яд не приносит ему вреда. Шакалов часто видят на свалках, скотомогильниках, где они питаются пищевыми отходами. Но они также могут совершать набеги на домашних животных, нанося существенный вред домашнему хозяйству. Нахальных шакалов, роющихся в мусорных баках, можно обнаружить в поселках и городах.

Шакалы всеядны и могут употреблять в пищу ягоды, плоды и грибы. Весной они выкапывают корневища и луковицы растений. Случается, что эти животные забираются на бахчи, подпортив изрядное количество дынь и арбузов, наведываются в сады и огороды, где их привлекают как сладкие ягоды и плоды, так и овощные культуры: помидоры, огурцы и т.п. Шакалу, как и другим хищникам, требуется большое количество воды, поэтому он часто, хотя и не всегда, держится вблизи водоемов. Если ближайшие источники воды пересыхают, ему приходится вырывать ямки, чтобы напиться выступающей на поверхность воды.

Опасности и враги

Шакал – небольшое и относительно слабое животное, поэтому его врагом может стать любой зверь средних или крупных размеров. Впрочем, шакал нередко выигрывает за счет осторожности, абсолютного чутья, великолепного зрения и слуха. Он способен выживать практически в любых условиях. Однако естественным врагом шакала считается волк. Охотники отмечают, что там, где появляются волки, редко можно встретить шакалов. В Индии на шакалов охотятся полосатые и пятнистые гиены, питоны. Вблизи деревень и городов на шакалов могут нападать собаки. К конкурентам шакалов можно отнести лису, енотовидную собаку, степную кошку, камышового кота.

Опасность для шакалов представляют болезни. Эти животные могут болеть бешенством, чумкой, очень часто они заражены гельминтами, клещами, блохами. Иногда шакалы страдают от недостатка корма в холодные зимы. Серьезную опасность для них представляют пожары, охватывающие заросли, служащие убежищем для этих животных и их выводков.

Размножение и потомство шакалов

Половозрелыми самки становятся в годовалом возрасте, в то время как самцам для продолжения рода требуется около двух лет. Шакалы относятся к моногамным животным и образуют семейные пары на всю жизнь. Чаще всего свой выводок шакал растит в вырытых им самим норах, реже логово образуется в пещере, дупле дерева, зарослях камыша, буреломе. Нора обычно короткая – до двух метров длиной, имеет простое строение и не содержит ответвлений. Лаз уходит примерно на метр в глубину. Вход в нору располагается в труднодоступных местах, несколько возвышается над окружающим рельефом.

Половая активность у шакалов наблюдается с конца января по март. В период гона шакалы громко воют. Вынашивание детенышей продолжается 60 дней или немногим больше. Рождение малышей обычно приходится на период с марта по май. Количество малышей в выводке может достигать восьми, но чаще всего рождается 4–5 щенков. Малыши рождаются слепыми, зрение у них появляется на 10–15-й день. Тогда же открывается слуховой проход детенышей.

Интересно! Самцы принимают активное участие в обустройстве логова и воспитании потомства. После рождения детенышей они приносят пищу сначала кормящей самке, а затем малышам. Нередко еду в нору доставляют также молодые шакалы из предыдущего помета, которые держатся поблизости, пока не создадут собственные пары. Такая помощь имеет большое значение для выживания малышей. Благодаря совместной заботе о потомстве большая часть шакалят доживает до самостоятельного существования.

Грудное вскармливание продолжается до трех месяцев. Первые 2–3 недели самка кормит детенышей только молоком, но впоследствии она начинает их подкармливать свежим мясом или частично переваренной пищей. Когда щенкам исполняется 2–2,5 месяца, семейство покидает логово и ведет бродячую жизнь.

Статус и промысловая ценность

В зависимости от степени значения в охотничьем промысле принято разделять животных на три категории. Шакал относится к третьей категории – последней. Попросту говоря, его промыслово -охотничья ценность довольно невелика. Его мех слишком жесткий и грубый, а подшерсток хоть и густой, но считается хуже собачьего. Поэтому в основном он используется как материал для отделки. Тем не менее, за последнее время интерес к шакалу со стороны меховой промышленности вырос. Его относят к экзотичным материалам, иногда используемых для мужских меховых изделий – курток или шуб, обуви. К примеру, производители предлагают унты из шакальего меха в качестве эксклюзивного и стильного изделия. Окрас шакальего меха многие оценивают как невзрачный, хотя для него характерно достаточно большое разнообразие оттенков: от палевого, грязно-желтого до рыжевато-золотистого или черно-золотого.

Впрочем, охотятся на шакала чаще не из-за меха. Это животное обладает потрясающей адаптивностью и выживаемостью. Рост численности шакалов создает угрозу для других представителей фауны (зайцев, пушных зверей, птиц), поскольку этот хищник поедает молодняк и разоряет птичьи гнезда. В поисках съестного звери могут заходить в населенные пункты и нападать на домашних животных. Поэтому с целью контроля популяции шакалов на этих животных периодически организуется охота. За отстрел шакалов выплачиваются премии, однако численность этих хищников все же продолжает расти.

Пищевые качества

Из-за низких пищевых качеств мясо шакала в пищу не употребляется. Эти животные являются хищниками, кроме того, они питаются падалью. Поэтому их мясо очень часто заражено паразитами и болезнетворными бактериями.

Охота на шакала

Поскольку шакал не имеет особой промысловой ценности, охоту на него организуют в основном с другими целями. В больших количествах это зверь способен значительно уменьшить поголовье зайцев, фазанов и других обитателей фауны. Для регулирования численности шакалов на них объявляют охоту. Сегодня за их отстрел в регионах, где количество животных достигло критических отметок, охотникам полагается вознаграждение. Но даже эти меры не всегда обеспечивают контроль поголовья этих зверей.

Существует несколько способов охоты на шакалов. Выбор варианта зависит в основном от предпочтений охотника. На шакалов устраивают засидки на переходах, загоны по камышам в степи, прогон с собаками. Распространенным вариантом добычи шакала является охота на приваде. Кроме того, привлечь зверя можно с помощью манка. Это устройство позволяет имитировать крик раненого зайца, который должен привлечь хищника. Но на практике такой способ охоты довольно сложен и требует определенного мастерства, поэтому применяется довольно редко.

Добыть шакала также можно с помощью капкана. Этот вид промысла был разрешен для регуляции численности этого хищника, в том числе допускается использование ногозахватывающих капканов. Но такой способ добычи зверя имеет ограничения: идеальными погодными условиями для него считаются мороз и снежный покров, которые на большей части ареала обитания шакалов наблюдаются редко. Что касается эффективного для этого вида зверей петельного лова, то он запрещен законодательством. Охота с применением ночной оптики и тепловизоров также не разрешена, даже с целью контроля поголовья шакалов. Послабления в законодательстве коснулись использования электронных манков, разрушения убежищ с выводками и добычи шакалов в беспомощном состоянии, во время стихийных бедствий, при переправе животного через водные преграды и при других подобных ситуациях.

Советы бывалых по охоте на шакала

Коллективный метод охоты на шакала – загонный. Он позволяет отстреливать максимальное число особей, но использовать его можно только в степной зоне. Отстрел шакалов нередко проводится и во время неспециализированной охоты с выгоном разной дичи из зарослей на линию охотников. В большинстве случаев загонная охота проводится с собаками. В северной части ареала обитания шакалов основное место промысла – густые камышово — рогозные заросли, где чаще всего и можно встретить этого зверя. Охотники рекомендуют для такой охоты брать гладкоствольное ружье, поскольку в камышовых зарослях стрелять нередко приходится с близкого расстояния. Для отстрела шакала лучше использовать патроны с мелкой картечью. При проведении комплексной охоты на шакалов, лис и енотовидных собак, некоторые охотники предпочитают крупную дробь – № 0000 или № 000.

Второй способ добыть шакала, часто используемый для самостоятельного промысла – охота на приваде. Для этого на открытом участке недалеко от мест обитания зверя организуется привада из пищевых отходов и продуктов, способных привлечь животное. Затем охотник на расстоянии выстрела из нарезного оружия (обычно 60–120 метров) устраивает засидку. Особенно эффективна охота возле крупных свалок. Вокруг таких мусорных «привад» может собираться большое количество шакалов, так что добыть зверя, привлеченного легкой добычей, не составит труда. Но таких мест не так уж много, поэтому классический вариант охоты на приваде остается актуальным.

У каждого охотника свои секреты добычи шакалов в засидке. В качестве привады могут использоваться ливер, куски сала или мяса, мясные полуфабрикаты, в том числе протухшие. Некоторые охотники для приманки применяют кровь, внутренности, шкуры животных, привадой могут также служить куски несвежей рыбы, селедочный рассол или другие пищевые отходы. В естественных условиях участок, на котором обитает та или иная группа шакалов, обычно довольно велик, и животному требуется больше одной ночи, чтобы обойти всю территорию. Поэтому, чтобы привады сработали, лучше расположить их не в одном месте. Эффективной считается схема из 3–4 привад, когда засидки устраивают сразу несколько охотников.

Охота на шакала в засидке связана с рядом сложностей. Шакал – сообразительное и осторожное животное с прекрасным нюхом, поэтому застать его врасплох не так уж просто. Бывалые охотники знают, как остаться незамеченным для зверя. Например, засидку можно устроить на дереве. Шакалы, как и волки, не идут на приваду напрямую: они ходят кругами, принюхиваются, осторожничают. Если охотник на дереве сидит неподвижно, то хищник может не заметить его, поскольку запахи уходят вверх. Но и в этом случае, нужно соблюдать большую осторожность, чтобы зверь не учуял засаду и подошел к приваде. Охотники советуют использовать маскировку.

Нужно учитывать, что шакала, который уже сталкивался с такой засидкой и выжил, не удастся застать врасплох. В следующий раз, прежде чем подойти к приваде, он внимательно осмотрит деревья. Еще одна сложность связана с тем, что шакал обычно выходит за добычей только с наступлением темноты. А поскольку охота с использованием ночной оптики запрещена, подстрелить шакала будет довольно сложно. Дневная оптика позволяет сделать удачный выстрел в темноте только тогда, когда земля укрыта снегом, что в местах обитания шакалов бывает не так уж часто.

В последние два десятилетия отмечается постоянное расширение зоны обитания шакалов к северу, поэтому охота на зверя будет набирать популярность. Регулирование численности этих животных необходимо, поскольку хищник способен нанести значительный вред охотничьему хозяйству.

Видео о шакале