Шакалы в астраханской области

Шакал

К шакалу нередко относятся неуважительно, ведь он не гнушается падалью и мусорными свалками, а в деревнях может воровать домашнюю птицу и все, что плохо лежит. Но если приглядеться к нему внимательнее, то можно увидеть красивое умное животное, превосходящее многих других по ловкости, хитрости и сообразительности. Шакалы – превосходные охотники, они выносливы и обладают потрясающей приспособляемостью к самым разным условиям. Они образуют постоянные семейные пары, в которых о потомстве заботятся оба родителя. Привычки, образ жизни этих животных делают из них санитаров леса, степи, саванны. Питаясь падалью и убивая больных или ослабленных животных, они очищают среду обитания, предупреждают распространение болезней, способствуют появлению потомства у самых сильных особей.

В фольклоре разных народов можно встретить неоднозначное отношение к шакалу. С одной стороны, он ассоциируется с подлостью, заискиванием и трусостью в мусульманских странах. С другой стороны, в Северной и Западной Африке – это животное, почитаемое за сообразительность и ловкость. Недаром в Древнем Египте бога Анубиса изображали с шакальей головой. В Индии рогоподобные наросты, имеющиеся на черепе некоторых особей, используются как талисман. Но все же в этносе многих азиатских и африканских народностей шакал – это, прежде всего, ловкий пройдоха, которому хорошо удается жульничать, хитрить и вынюхивать информацию. Такое же значение словам «шакал», «шакалить» придается и в русском языке.

Описание шакала

Обыкновенный шакал по внешним признакам напоминает волка, но в отличие от него обладает более стройным, поджарым телом и имеет заметно меньшие размеры и вес. Длина его тела без хвоста чаще всего не превышает 80 см, высота – 50 см. Вес животного обычно составляет 7–10 кг, но обыкновенные шакалы крупнее по сравнению с другими видами, и вес отдельных особей может достигать 15–20 кг. По сравнению с волком он имеет более острую морду, напоминающую лисью, и тонкие длинные ноги. Число когтей на передних лапах равно пяти, на задних – четырем. Уши животного большие, торчком, остроконечные, широко расставленные. Шакал имеет мохнатый хвост, более короткий, чем у лисицы, его примерная длина составляет 1/3 тела животного. Кончик его обычно окрашен в более темные тона. У шакала хвост остается все время опущенным, как у волка.

Размеры самок и самцов отличаются незначительно, примерно на 12%. Различий в окрасе между самцами и самками практически нет. Шерсть животного относительно короткая, жесткая и густая. Окрас шерсти зависит от сезона. Зимой она рыжевато-серая с более темным окрасом остевых волос спины. Летом мех шакала приобретает более светлый окрас, шерсть становится короче и грубее. Окрас горла и подбородка беловатый. Как и все представители рода волков, шакалы имеют 42 зуба, острые клыки, приспособленные для вспарывания толстой кожи, зубы у этого хищника относительно слабые. Продолжительность жизни составляет 4–14 лет, а в неволе иногда достигает 16 лет.

Семейные пары шакалов занимают определенную территорию, отмечаемую фекальными и мочевыми метками. Размеры такого участка довольно велики, при этом хозяева активно защищают его от вторжения чужаков. Шакалы нередко селятся неподалеку от поселков и деревень, поэтому они активны преимущественно в вечернее и ночное время. Но если поблизости от места их обитания нет человеческих жилищ, звери могут выходить на охоту днем. Чаще всего шакалы охотятся в одиночку, иногда выходят на промысел парами или группами, включающими до 8 особей. Такие временные группы обычно состоят из молодых животных одного помета и сохраняются до момента образования новых семейных пар. Зимой шакалы могут образовывать стаи, но для них не характерна строгая социальная структура, наблюдаемая в волчьих стаях.

Передвижение шакала

Шакал считается быстрым и выносливым животным. Его длинные и мускулистые ноги отлично приспособлены к быстрому бегу. Он способен поддерживать скорость 16 км/ч на протяжении длительного времени. Выносливость и скорость помогают шакалам не только охотиться, но и совершать вылазки на большие расстояния.

Несмотря на значительное расширение ареала обитания шакалов, этих животных относят к оседлым животным, для которых не характерны сезонные миграции. Тем не менее, поиски пищи иногда заставляют животных уходить на большие расстояния от постоянных участков обитания. Они могут надолго задерживаться в местах массового падежа диких животных, возле скотобоен, крупных свалок. Имеются наблюдения, что самцы или целые семьи преодолевали расстояния от 50 до 100 км, осваивая новые для них территории.

Голос шакала

Издавна шакалы известны своим воем – особым скулящим воплем, который сравнивают с плачем ребенка. Это довольно сложный вой, который начинается с 2–3 низких простых звуков, переходящих в высокое стаккато. На самом деле, вой шакала – это, прежде всего, призыв к охоте. Чаще всего его можно услышать в вечернее время, когда животные начинают охотиться и перекликаются между собой. Ученые установили, что каждая особь имеет свой особый тембр голоса, поэтому с помощью специальных программ можно подсчитать количество воющих животных. Шакалы особенно крикливы во время гона. В этот период завывания шакалов можно услышать в любое время суток. Вой на время затихает при появлении выводка, когда животные заняты заботой о потомстве. В присутствии хищников, представляющих опасность для шакалов, они могут издавать особый звук, отличающийся от привычного шакальего воя. С его помощью они предупреждают сородичей об опасности.

Шакал – это представитель семейства псовых. Существует несколько видов этого животного. В России встречается обыкновенный шакал. Второе название этого животного золотой волк, которое ему было дано еще древними римлянами. Названия чекалка, азиатский шакал также относятся к этому виду животного. Существует два подвида обыкновенного шакала: первый из них, темноокрашенный, обитает в Южной Европе и Средиземноморье, второй подвид с относительно бледной окраской характерен для восточной части ареала, включая Индию и Среднюю Азию. Остальные виды, такие как чепрачный, эфиопский, полосатый, водятся на территории Африки.

Ареал и места обитания шакала

Для каждого из видов шакалов характерен свой ареал обитания. Полосатый шакал – типичный обитатель Южной и Центральной Африки. Чепрачного шакала можно встретить в южной части Африканского континента, а также на его восточном побережье. Эфиопский шакал обитает в двух зонах на территории Эфиопии, по разные стороны от Эфиопского рифта. Обыкновенный шакал распространен в Индии, его также можно встретить повсюду в Южной, Средней и Малой Азии, в странах Ближнего и Среднего Востока.

В середине прошлого столетия в Европе шакалы проживали только на Балканах, на территории России местом обитания хищника был Кавказ. Их можно было обнаружить в основном на побережье Черного и Каспийского морей. В 50-е годы места обитания шакалов не распространялись дальше Новороссийска. Но поскольку для этого вида животных характерно постоянное и достаточно быстрое расширение ареала, в последние десятилетия европейская часть ареала значительно расширилась. В 80-е годы прошлого века шакалы появились в Венгрии, Австрии, Италии, Румынии, Македонии, Чехии, Словакии, с 1997 года единичные особи были впервые обнаружены на территории Украины. С тех пор зона их обитания продолжает расширяться и теперь хищника можно встретить в целом ряде регионов Украины, в Приднестровье, Молдавии, в 2011 году первые шакалы были обнаружены в Белоруссии.

Если раньше в России шакалов можно было встретить только в отдельных регионах Кавказа, то сегодня эти животные распространились по большей части Предкавказья. В частности, их много в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Ростовской и Астраханской областях, Калмыкии. Скорость роста численности шакалов на новых территориях очень высока, и ареал продолжает расширяться к северу. Имеются данные, что эти животные впервые появились в Ростовской области в 80-е годы XX века. Но по наблюдениям охотников привычным представителем фауны региона этот хищник стал с начала 2000-х годов. С тех пор его численность значительно выросла. Больше всего этих животных можно встретить в дельте Дона и в камышовых зарослях вдоль р. Западный Маныч. Но этот зверь может выживать и в сухих местах обитания, к тому же он всеяден, поэтому обыкновенный шакал может приспосабливаться к самым разным условиям жизни.

Чем питаются шакалы

Шакал – в первую очередь хищник, и основной его добычей являются зайцы, грызуны, ежи, птицы. Будучи первоклассным охотником, он умудряется выследить и поймать все, что только в его силах: подпрыгнет дугой и накроет мышь или кузнечика, на мелководье изловчится и поймает рыбу, или подкрадется к птице и схватит ее на взлете. Кроме того, шакал может ловить ящериц, змей, лягушек, хватать на лету насекомых, поедать личинок, термитов и улиток, добираться до полевок, спрятавшихся в норах, нападать на водоплавающих пернатых. С наступлением холодов шакалы могут охотиться на ондатру и нутрию, а также на уток или гусей, зимующих на водоемах.

Очень часто хищник самостоятельно добывает пищу, медленно обегая свой участок, принюхиваясь и выслеживая добычу. Иногда шакал даже может притворяться мертвым, заманивая заранее намеченную жертву. Бывает, что шакалы объединяются в группы. При этом животные используют хитрую тактику: они подкрадываются к будущей жертве с разных сторон и, после того, как один из шакалов вспугивает добычу, второму удается поймать ее. Так шакалам удается выманивать водоплавающих птиц и животных, ведущих водный образ жизни. Объединяясь в стаи, они могут нападать на животных, вес которых в 4–5 раз больше самих шакалов. В качестве жертвы они обычно выбирают старых или ослабленных копытных животных.

Еще один способ пропитания для этого зверя – воспользоваться остатками пищи, добытой другими хищниками. Так, ловкому шакалу удается полакомиться припрятанной добычей волков, лисиц, рысей и даже львов. Помимо прочего, этот зверь может кормиться падалью, поскольку трупный яд не приносит ему вреда. Шакалов часто видят на свалках, скотомогильниках, где они питаются пищевыми отходами. Но они также могут совершать набеги на домашних животных, нанося существенный вред домашнему хозяйству. Нахальных шакалов, роющихся в мусорных баках, можно обнаружить в поселках и городах.

Шакалы всеядны и могут употреблять в пищу ягоды, плоды и грибы. Весной они выкапывают корневища и луковицы растений. Случается, что эти животные забираются на бахчи, подпортив изрядное количество дынь и арбузов, наведываются в сады и огороды, где их привлекают как сладкие ягоды и плоды, так и овощные культуры: помидоры, огурцы и т.п. Шакалу, как и другим хищникам, требуется большое количество воды, поэтому он часто, хотя и не всегда, держится вблизи водоемов. Если ближайшие источники воды пересыхают, ему приходится вырывать ямки, чтобы напиться выступающей на поверхность воды.

Опасности и враги

Шакал – небольшое и относительно слабое животное, поэтому его врагом может стать любой зверь средних или крупных размеров. Впрочем, шакал нередко выигрывает за счет осторожности, абсолютного чутья, великолепного зрения и слуха. Он способен выживать практически в любых условиях. Однако естественным врагом шакала считается волк. Охотники отмечают, что там, где появляются волки, редко можно встретить шакалов. В Индии на шакалов охотятся полосатые и пятнистые гиены, питоны. Вблизи деревень и городов на шакалов могут нападать собаки. К конкурентам шакалов можно отнести лису, енотовидную собаку, степную кошку, камышового кота.

Опасность для шакалов представляют болезни. Эти животные могут болеть бешенством, чумкой, очень часто они заражены гельминтами, клещами, блохами. Иногда шакалы страдают от недостатка корма в холодные зимы. Серьезную опасность для них представляют пожары, охватывающие заросли, служащие убежищем для этих животных и их выводков.

Размножение и потомство шакалов

Половозрелыми самки становятся в годовалом возрасте, в то время как самцам для продолжения рода требуется около двух лет. Шакалы относятся к моногамным животным и образуют семейные пары на всю жизнь. Чаще всего свой выводок шакал растит в вырытых им самим норах, реже логово образуется в пещере, дупле дерева, зарослях камыша, буреломе. Нора обычно короткая – до двух метров длиной, имеет простое строение и не содержит ответвлений. Лаз уходит примерно на метр в глубину. Вход в нору располагается в труднодоступных местах, несколько возвышается над окружающим рельефом.

Половая активность у шакалов наблюдается с конца января по март. В период гона шакалы громко воют. Вынашивание детенышей продолжается 60 дней или немногим больше. Рождение малышей обычно приходится на период с марта по май. Количество малышей в выводке может достигать восьми, но чаще всего рождается 4–5 щенков. Малыши рождаются слепыми, зрение у них появляется на 10–15-й день. Тогда же открывается слуховой проход детенышей.

Интересно! Самцы принимают активное участие в обустройстве логова и воспитании потомства. После рождения детенышей они приносят пищу сначала кормящей самке, а затем малышам. Нередко еду в нору доставляют также молодые шакалы из предыдущего помета, которые держатся поблизости, пока не создадут собственные пары. Такая помощь имеет большое значение для выживания малышей. Благодаря совместной заботе о потомстве большая часть шакалят доживает до самостоятельного существования.

Грудное вскармливание продолжается до трех месяцев. Первые 2–3 недели самка кормит детенышей только молоком, но впоследствии она начинает их подкармливать свежим мясом или частично переваренной пищей. Когда щенкам исполняется 2–2,5 месяца, семейство покидает логово и ведет бродячую жизнь.

Статус и промысловая ценность

В зависимости от степени значения в охотничьем промысле принято разделять животных на три категории. Шакал относится к третьей категории – последней. Попросту говоря, его промыслово -охотничья ценность довольно невелика. Его мех слишком жесткий и грубый, а подшерсток хоть и густой, но считается хуже собачьего. Поэтому в основном он используется как материал для отделки. Тем не менее, за последнее время интерес к шакалу со стороны меховой промышленности вырос. Его относят к экзотичным материалам, иногда используемых для мужских меховых изделий – курток или шуб, обуви. К примеру, производители предлагают унты из шакальего меха в качестве эксклюзивного и стильного изделия. Окрас шакальего меха многие оценивают как невзрачный, хотя для него характерно достаточно большое разнообразие оттенков: от палевого, грязно-желтого до рыжевато-золотистого или черно-золотого.

Впрочем, охотятся на шакала чаще не из-за меха. Это животное обладает потрясающей адаптивностью и выживаемостью. Рост численности шакалов создает угрозу для других представителей фауны (зайцев, пушных зверей, птиц), поскольку этот хищник поедает молодняк и разоряет птичьи гнезда. В поисках съестного звери могут заходить в населенные пункты и нападать на домашних животных. Поэтому с целью контроля популяции шакалов на этих животных периодически организуется охота. За отстрел шакалов выплачиваются премии, однако численность этих хищников все же продолжает расти.

Пищевые качества

Из-за низких пищевых качеств мясо шакала в пищу не употребляется. Эти животные являются хищниками, кроме того, они питаются падалью. Поэтому их мясо очень часто заражено паразитами и болезнетворными бактериями.

Охота на шакала

Поскольку шакал не имеет особой промысловой ценности, охоту на него организуют в основном с другими целями. В больших количествах это зверь способен значительно уменьшить поголовье зайцев, фазанов и других обитателей фауны. Для регулирования численности шакалов на них объявляют охоту. Сегодня за их отстрел в регионах, где количество животных достигло критических отметок, охотникам полагается вознаграждение. Но даже эти меры не всегда обеспечивают контроль поголовья этих зверей.

Существует несколько способов охоты на шакалов. Выбор варианта зависит в основном от предпочтений охотника. На шакалов устраивают засидки на переходах, загоны по камышам в степи, прогон с собаками. Распространенным вариантом добычи шакала является охота на приваде. Кроме того, привлечь зверя можно с помощью манка. Это устройство позволяет имитировать крик раненого зайца, который должен привлечь хищника. Но на практике такой способ охоты довольно сложен и требует определенного мастерства, поэтому применяется довольно редко.

Добыть шакала также можно с помощью капкана. Этот вид промысла был разрешен для регуляции численности этого хищника, в том числе допускается использование ногозахватывающих капканов. Но такой способ добычи зверя имеет ограничения: идеальными погодными условиями для него считаются мороз и снежный покров, которые на большей части ареала обитания шакалов наблюдаются редко. Что касается эффективного для этого вида зверей петельного лова, то он запрещен законодательством. Охота с применением ночной оптики и тепловизоров также не разрешена, даже с целью контроля поголовья шакалов. Послабления в законодательстве коснулись использования электронных манков, разрушения убежищ с выводками и добычи шакалов в беспомощном состоянии, во время стихийных бедствий, при переправе животного через водные преграды и при других подобных ситуациях.

Советы бывалых по охоте на шакала

Коллективный метод охоты на шакала – загонный. Он позволяет отстреливать максимальное число особей, но использовать его можно только в степной зоне. Отстрел шакалов нередко проводится и во время неспециализированной охоты с выгоном разной дичи из зарослей на линию охотников. В большинстве случаев загонная охота проводится с собаками. В северной части ареала обитания шакалов основное место промысла – густые камышово — рогозные заросли, где чаще всего и можно встретить этого зверя. Охотники рекомендуют для такой охоты брать гладкоствольное ружье, поскольку в камышовых зарослях стрелять нередко приходится с близкого расстояния. Для отстрела шакала лучше использовать патроны с мелкой картечью. При проведении комплексной охоты на шакалов, лис и енотовидных собак, некоторые охотники предпочитают крупную дробь – № 0000 или № 000.

Второй способ добыть шакала, часто используемый для самостоятельного промысла – охота на приваде. Для этого на открытом участке недалеко от мест обитания зверя организуется привада из пищевых отходов и продуктов, способных привлечь животное. Затем охотник на расстоянии выстрела из нарезного оружия (обычно 60–120 метров) устраивает засидку. Особенно эффективна охота возле крупных свалок. Вокруг таких мусорных «привад» может собираться большое количество шакалов, так что добыть зверя, привлеченного легкой добычей, не составит труда. Но таких мест не так уж много, поэтому классический вариант охоты на приваде остается актуальным.

У каждого охотника свои секреты добычи шакалов в засидке. В качестве привады могут использоваться ливер, куски сала или мяса, мясные полуфабрикаты, в том числе протухшие. Некоторые охотники для приманки применяют кровь, внутренности, шкуры животных, привадой могут также служить куски несвежей рыбы, селедочный рассол или другие пищевые отходы. В естественных условиях участок, на котором обитает та или иная группа шакалов, обычно довольно велик, и животному требуется больше одной ночи, чтобы обойти всю территорию. Поэтому, чтобы привады сработали, лучше расположить их не в одном месте. Эффективной считается схема из 3–4 привад, когда засидки устраивают сразу несколько охотников.

Охота на шакала в засидке связана с рядом сложностей. Шакал – сообразительное и осторожное животное с прекрасным нюхом, поэтому застать его врасплох не так уж просто. Бывалые охотники знают, как остаться незамеченным для зверя. Например, засидку можно устроить на дереве. Шакалы, как и волки, не идут на приваду напрямую: они ходят кругами, принюхиваются, осторожничают. Если охотник на дереве сидит неподвижно, то хищник может не заметить его, поскольку запахи уходят вверх. Но и в этом случае, нужно соблюдать большую осторожность, чтобы зверь не учуял засаду и подошел к приваде. Охотники советуют использовать маскировку.

Нужно учитывать, что шакала, который уже сталкивался с такой засидкой и выжил, не удастся застать врасплох. В следующий раз, прежде чем подойти к приваде, он внимательно осмотрит деревья. Еще одна сложность связана с тем, что шакал обычно выходит за добычей только с наступлением темноты. А поскольку охота с использованием ночной оптики запрещена, подстрелить шакала будет довольно сложно. Дневная оптика позволяет сделать удачный выстрел в темноте только тогда, когда земля укрыта снегом, что в местах обитания шакалов бывает не так уж часто.

В последние два десятилетия отмечается постоянное расширение зоны обитания шакалов к северу, поэтому охота на зверя будет набирать популярность. Регулирование численности этих животных необходимо, поскольку хищник способен нанести значительный вред охотничьему хозяйству.

Видео о шакале

Волки и шакалы в Астраханской области

Как и фактически по всему югу России, в нашем регионе неблагополучно с серыми хищниками. Информация об очередных набегах волков и шакалов на крупный рогатый скот, лошадей, овец и верблюдов приходит почти ежедневно. Местные чиновники, председатели районных обществ охотников и известные мастера по добыче шкур хищников регулярно получают известия об очередных проделках обнаглевших «чистильщиков фауны» и просьбы избавиться от них.

Волки бывают разные…

Борьба с серыми хищниками в регионе имеет свои черты, связанные как с географическим положением, так и с другими особенностями. Кроме собственно астраханского волка, на территории области появляются казахский и калмыцкий подвиды. Еще с десяток лет назад им хватало сайгаков. Сейчас же в поисках пищи они уже не брезгуют ничем. От преследования мелкой дичи переходят к нападениям на верблюдов и лошадей.

В регион проникли и кавказские волки, которых из привычной среды обитания выгнала война. Это крупные и сильные звери. Их появление в западных районах области стало уже вполне обычным фактом. Кроме того, довольно часто попадаются и так называемые «мутанты». Встречаются и помеси волка с одичавшими собаками, которых каждый год немало остается на летних чабанских точках и на дачах.

Как отмечают специалисты, много хищников собирается в районах, закрытых для охоты. Это и особо охраняемые зоны, и территории, где располагаются предприятия газодобычи и переработки. Немало серых зверей есть и в Астраханском биосферном заповеднике, где охота также запрещена.

Если в степных районах волк более заметен, то в дельте Волги и в подстепных ильменях его увидеть непросто. Тростниковые заросли местами совершенно недоступны. К тому же «низовой волк», если его так называть, не боится воды и перемещается не только по суше, но и по островам, которых немало в дельте.

Урон от хищников

За последние годы увеличилось количество шакала. Поначалу на эту тенденцию не все обращали внимание. Зверь считался менее опасным, чем волк, поскольку уступал ему в размерах. Но сейчас, когда шакал присутствует фактически на всей территории области, а иногда и появляется в населенных пунктах, с ним стали считаться. Он из попутно добывающегося зверя перешел в разряд регулируемых видов.

Причем там, где серых хищников много, резко сокращается поголовье зайцев и других мелких зверушек. По мнению ученых, рост численности шакалов привел, например, к тому, что на Белинском банке енот оказался почти на грани исчезновения. А раньше этих животных было очень много.

В региональном Минсельхозе подсчитали, что за год волки и шакалы задрали 1355 голов крупного рогатого скота, около 11 тысяч овец, больше 700 лошадей и почти 70 верблюдов. Причиненный ущерб превысил 50 миллионов рублей. И это лишь по официальным данным, в которые не всегда попадают сведения о потерях в личных подсобных хозяйствах.

Как истребляют волков и шакалов

На борьбу с серыми хищниками в регионе денежных средств не жалеют. Для поощрения охотников не прекращают выдачу премий за уничтоженных волков и шакалов. Причем размеры выплат регулярно увеличивают. Сейчас за добытую самку волка полагается 5 тысяч рублей, за самца — 4 тысячи, за щенка до года — 2 тысячи. Премии за шакалов составляют, соответственно, 2000, 1500 и 1000 рублей. Кроме того, в отдельных муниципалитетах есть и свои меры поощрения за ликвидацию хищников.

За год охотники произвели отстрел свыше 900 волков и 200 шакалов. На счету самых результативных было по нескольку десятков особей. Большинство зверей добыли в Красноярском, Нартмановском, Енотаевском и Лиманском районах. Результаты оказались выше, чем в 2012 году, но это не дает повода забыть о существующей проблеме. Власти Астраханской области, руководители органов местного самоуправления, бизнес-сообщество в сфере сельскохозяйственного животноводства и жители глубинки сходятся во мнении, что борьбу с волками и шакалами надо усиливать и по возможности подключить к ней иногородних стрелков.

Добыча серых хищников обычно ведется в сезон охоты на пушного зверя. Любители, оформившие необходимое разрешение, могут использовать любые законные способы, чтобы на территории соответствующих угодий получить ценный трофей. Основными способами охоты на шакала и волка в регионе являются облавная, с собаками, на приваде (из засады на месте прикорма) и на вабу (с помощью специального манка). Добывают щенков и в логовах.

Изредка, когда и где возможно, используют флажки и капканы. Имеет место и применение транспортных средств. Так, в некоторых угодьях загонщики садятся на спортивные мотоциклы и направляют волков к сидящим в засаде стрелкам. Но такой способ охоты на шакала и волка редок, так как требует очень хорошей подготовки водителей. Это в большинстве случаев тренированные спортсмены. Простые мотоциклисты к таким «сафари» не допускаются из-за большой опасности подобных поездок.

Отстрел хищников с воздуха

Богатые охотники (как правило, бизнесмены и коммерсанты) могут себе позволить задействовать дельта- и парапланы. Но это больше для любителей экзотики. Чаще всего используются вертолеты, с борта которых можно вести огонь по бегущим хищникам. О подобной истории рассказал руководитель одного из районных обществ охотников Виктор Исаев:

— Меня пригласили в Камызякский район, где в окрестностях сел Самосделка и Лебяжье отмечается большая концентрация волка и шакала. Хорошо зная эти угодья, места нахождения и повадки хищника, поэтому и недолго колебался, — поведал Исаев. — Тем более что охотились с американского вертолета «Робинсон». Я был не только проводником, но и стрелком. Этот вертолет — высокоманевренная, малошумная и устойчивая на низкой скорости машина, которая позволяла часто охотиться с высоты в десять метров. Хищника добывали с помощью гладкоствола.

Стаи волка находили и выгоняли из камышовой крепи. Волки, заметив вертолет, разбегались от него, как крысы. Кидались в разные стороны и затаивались в тростнике. Если стая сразу не показывалась, а она могла быть в камыше, то вертолет зависал. Волки, если они здесь были, выскакивали. Прячется хищник хорошо. Без снега заметить затаившегося в крепи волка трудно. Но, если он поднял голову на винтокрылую машину, его почти всегда видно.

Параллельно с вертолетом к месту будущей охоты выезжали на вездеходной технике егеря. Их задачей были вывоз и транспортировка битого зверя. За неделю охоты мы добыли 18 волков (включая восемь волчиц) и трех шакалов — двух самцов и одну самку.

Вклад простых охотников

Обычные же любители могут подстрелить хищника случайно или загнать его с помощью собак. К примеру, охотник с 20-летним стажем Алексей Поздняков сообщил, что таким способом заработал первый трофей около 15 лет назад.

— Добыл волчицу из-под собак, охотясь на пушного зверя. С тех пор со своими единомышленниками мы ежегодно привозим до четырех волков. Охотимся в основном на территории Приволжского, Наримановского и Красноярского районов, — уточнил Поздняков. — Получив от знакомых информацию о наличии волков, сразу выезжаем. Места охот уже нам знакомы, как и возможные пункты для остановок на дневки и переходов. Став на номера, запускаем собак. Иногда приходится подстраиваться под гон.

По подобной схеме действует и большинство любителей. Отрадно, что в их число входит и немало совсем молодых охотников, у которых еще небольшой стаж. Тем не менее только за первые месяцы 2014 года стрелки добыли уже около 200 волков и свыше 100 шакалов. Регулирование численности этих хищников продолжается.

Вячеслав Михайлов, Астраханская область

На шакала под Астраханью

Вернуться к теме охоты на шакалов автор решил после одного из состоявшихся накануне открытия охоты на пушного зверя разговора со знакомым читателям «РОГ» охотником Ринатом Садыкулиным. В ходе этого разговора поразмышляли о перспективах борьбы с хищниками, и в частности шакалами, в наступающем сезоне.

Фото Paul Mannix/flickr.com (CC BY 2.0)

Ринат один из тех астраханских охотников, кто почти профессионально ведет борьбу с волком и шакалом. О нем самом, о применяемых им способах охот на волков и шакалов «РОГ» уже рассказывала.

Поинтересовался автор также и о том, каковы его успехи в межсезонье. Ринат один из тех, кто занимается и регулированием численности этих хищников в этот период.

— В межсезонье удалось, — рассказывал он, — поохотиться на волка и шакала в нескольких районах области.
Охотился он в основном в местах, где и раньше брал волка и шакала. Их не стало меньше (по данным ЗМУ и подсчетам специалистов региональной Службы природопользования численность волка и шакала удалось снизить. — Прим. автора). Выводки этого года уже заматерели.

В связи с малым весенним паводком, приведшим к дальнейшему обезвоживанию ряда ильменей, у серых разбойников и других хищников летом была неплохая кормовая база. В обмелевших и погибших ильменях оставалась рыба, которая и являлась их основным кормом.

Интересно то, что добытые в таких местах хищники, их туши сильно пахли рыбой. Заметил и то, что в таких местах выводки и одиночные звери держались постоянно, не совершали больших переходов.

Здесь же, кроме волков, держались шакалы и лисицы с енотами. Уходили они из этих мест, в основном, тогда, когда снулой рыбы здесь не оставалось. На шакала в зимнем сезоне специально не охотился, добывал его на приваде, куда шакалы приходили.

В прошлом сезоне, на одной из моих ночных охот на приваде, произошел очень редкий случай. За охоту стрелял 21 раз (об этой охоте сообщалось в «РОГ». — Прим. автора).

Причин того, что хищники шли на эту приваду, вижу несколько. И они, эти причины, как-то все и обеспечили эту редкую по добычливости охоту. Помогло, думаю, то, что выставил эту приваду в месте, где хищника собралось по каким-то причинам немало.

Второй причиной считаю, что свежедобавленные в приваду компоненты усилили и распространили запах привады на большое расстояние. К тому же и хищники были голодными. Выходили на приваду они даже после того, как в ее стороне раздавались мои выстрелы.

Анализ борьбы с шакалами за последние годы показывает следующую статистику: в 2013 году было добыто 208 особей; а в 2014 г. — 194.

Больше шакалов добывается в Красноярском, Лиманском, Камызякском, Приволжском и Наримановском районах.

Рассказы охотников подтверждают, что шакалы большую часть года держатся в тростниковых зарослях и в зарослях околоводных деревьев и кустарников. Любят колючие кустарники лоха.

С весны 2015 г. и до начала охотничьего сезона шакалы, как и другие хищники, в большинстве обитали в районе ильменей и водных артерий дельты. Это связано и с тем, что крайне малый весенний паводок привел к дальнейшей деградации ряда ильменей. Не получив свежей воды, одни ильмени продолжили мелеть, а другие и вовсе высохли.

В ильменях хищники получали и продолжают получать пищу в виде снулой рыбы и падали. Поэтому еще остающиеся выводки и отдельные особи шакалов продолжают оставаться в этих местах. Мигрируют шакалы только в случаях перехода в поисках кормовой базы на новые места. Более протяженные миграции шакалов надо ожидать лишь с началом морозов, которые сильно затруднят возможности для нахождения пищи в ильменной части региона.

С началом охотничьего сезона шакала можно случайно встретить по окраинам камышовых массивов при выдвижении к месту охоты. Здесь они чаще устраивают временные лежки. Лежки нередко устраиваются среди сорной травы. Размеры лежек небольшие. Примерно 60х30 см.

В морозы шакалы чаще их будут устраивать в подходящих местах, даже на ондатровых хатках. В снег, как рассказывают наиболее удачливые охотники, шакалы устраивают лежку среди редкого камыша, в снегу.

Подойти к лежащему в лежке шакалу по чернотропу, как рассказывают охотники, можно лишь случайно. При троплении шакала по снегу выйти на лежку легче. Сытый зверек, как правило, идет по прямой, а подходя к временной лежке, делает резкий поворот. С этого места охотник должен быть особенно осторожен и подготовиться к возможному выстрелу. От поворота шакал может еще пройти от 100 до 200 метров, а затем опять резко повернуть. При этом он часто идет своим следом назад, параллельно своему входному следу. Затем следует еще один из резких поворотов, и зверек ложится. Шагах в 10-20.

На лежке шакал лежит сторожко.

Идти же по следу к лежке и не подшуметь далеко не всем под силу. Поэтому чаще при троплении охотник выходит еще на теплую лежку, но так и не увидев ушедшего с нее шакала…

Как сообщал автор охотничьи СМИ, есть случаи добычи шакала из-под собак с применением малой авиации и даже дельтапланов.

Но в основной массе шакалов, как и в прошедшем охотничьем сезоне, добывали попутно при охоте на других зверей, а также на приваде с наступлением холодов и морозов.

До наступления холодов всеядный шакал, как правило, не испытывает дефицита в пище. Ученые, которые изучали шакала, насчитали более 90 поедаемых им животных организмов и растений. Причем они пришли к выводу, что шакалы больше подбирают-собирают пищу, нежели занимаются хищничеством.

Замечено, что в Астраханской области, кроме рыбы и животной падали, шакалы в разное время года поедают овощи и бахчевые, плоды лоха, ягоды паслена, саранчу и кузнечиков, доступных насекомых. При возможности они охотятся на мелких грызунов, ондатру и водяную полевку, молодь уток и других гнездящихся на земле птиц.

Зимой же, а особенно с наступлением морозов, шакал лишается большинства из доступного корма. Именно в этот период, в поисках пищи, он совершает большие миграции. Тогда же он хорошо идет на приваду, где пожирает не только само павшее животное, но и остатки за волками и лисами.

— Мне, — рассказал мой земляк Анатолий, — в прошлом охотничьем сезоне удалось найти павшую верблюдицу. Она, когда я подошел, уже растерзанная лежала на люду ерика. Вокруг было много следов лис и шакалов.

Место для засады было хорошим. Вокруг густые заросли камыша, в которых не только могли лечь на лежку звери, но и устроиться самому охотнику. К сумеркам я расположился шагах в сорока у привады. Конечно, учел направление ветра. Он был небольшим, но рассчитывать же на возможный подход зверя можно было лишь с направления на ветер или с бока. Если ветер вдруг поменяется.

Первый хищник, а это оказалась лисица, вышел к приваде уже в темноте. После выстрела она осталась на месте. Подбирать ее не пошел, так как боялся подшуметь.
Минут через пятнадцать-двадцать из камыша вышла пара других зверей. Мгновенье постояв, они сразу стали поспешно рвать падаль. Присмотревшись, узнал шакалов. После моего дуплета один из них остался на месте, а второй убежал.

Часы показывали лишь 22 часа, и я решил еще немного подождать. Надеялся, что придет волк. Каково же было мое удивление, когда опять через двадцать минут с того же направления, из камышей, вышла опять же пара шакалов. И опять все повторилось. Взял обоих, причем чисто…

После этого уверовал в рассказы других охотников. Они рассказывали, что голодный шакал, нашедший падаль, теряет осторожность. Если не учует запаха охотника, а последний не подшумит, то шакал начинает поспешно насыщать свой желудок падалью.

Опять же, если правильно сесть у привады в засидку, то и выстрелы не пугают голодного шакала.

Напоминаю, что в охотничьем сезоне, который открывается в Астраханской области с 7 ноября 2015 года, запланировано добыть 557 шакалов и 733 волка.

Хочется пожелать нашим читателям и всем, кто будет охотиться в этом регионе, удачи.