Шакал живет в пустыне

Шакал животное. Образ жизни и среда обитания шакала

Особенности и среда обитания шакала

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Шакал заселил много регионов, его можно повстречать и в знойной Африке, и в пустынях Азии, и на Среднем Востоке. Хорошо он себя чувствует и на равнинах и предгорьях нашей страны, особенно вольготно жить ему на Кавказе, но также он не против проживания и в Индии, Румынии.

Это животное обитает на берегах водоемов, заросших мелким кустарником и высоким тростником. В горах его можно увидеть на приличной высоте, примерно 1 тыс. метров над уровнем моря. Справедливости ради стоит отметить, что на жизнь равнинах ему нравится больше. В общем, если перечислять все регионы и континенты, то уйдет много времени.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Характер и образ жизни шакала

Миграции шакалы в силу своей природы не совершают, им по нраву более подходит оседлый образ жизни. Убежищем для зверя служит любое углубление, о котором позаботилась природа или другие животные – горная расщелина, норы барсуков, лис, ниши среди камней или густые непролазные заросли вдоль водоемов.

Застать шакала, роющего себе нору – дело непростое, потому что он трудиться не любит. Но интересно то, что если все-таки он потрудится над своей норой, то обязательно оборудует ее насыпью перед входом.

Шакалу нравится отдыхать в тенистых местах, где можно укрыться от зноя и переждать вьюгу. Хорошенько отдохнув, шакал выдвигается на охоту. Надо отметить, что зверь невероятно хитер, ловок и быстр. Настигнув жертву, он молниеносно набрасывается на нее, сдавливает зубами так, что не вырвешься. Когда шакалы охотятся парой.

То один загоняет добычу туда. Где ее уже подстерегает другой коварный хищник. Если дать характеристику шакалу в двух словах, то следует отметить, что этот хищник – животное высокоразвитое.

Уму, хитрости, проворству и ловкости этого зверя позавидовали бы многие. Жители, которым не посчастливилось жить в зоне обитания этого животного, утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.

Однако при встрече с человеком нападать на него он не станет, потому что слишком труслив. Очень может быть, что трусость здесь не причем, а ведет он себя так в силу большого ума.

После наступления сумерек шакалы активизируются. Вообще, по натуре это ночное животное, хотя в тех районах, где зверя не беспокоит человек, он достаточно активно ведет себя днем. В поисках пропитания животные кочуют стаями, которые состоят из семейных групп. Количество животных может достигать 10 особей.

Во главе стаи всегда два матерых зверя, несколько сеголетков и молодых волков, хотя нередко к стае могут прибиваться и отбившиеся от своей группы особи – шакалы одиночки. У каждого семейства есть район обитания, площадь которого порядка 10 км.

Прежде чем начать охоту зверь издает протяжный громкий вой, от которого нутро стынет. Это скорее ужасный протяжный вопль, который подхватывают все шакалы, находящиеся в зоне слышимости.

Достоверно известно, что шакалы завывают не только перед охотой, но и тогда, когда слышать звон колоколов, вой сирен и прочие протяжные звуки. Как и волки, шакалы любят повыть на луну, но делают они это в ясные звездные ночи, а вот в пасмурную погоду концертов они не устраивают.

Животный вой шакал способен воспроизводить в диапазоне собственных голосовых звуков. Когда шакалы завывают парно, они показывают тем самым, что между ними существует некая связь. К примеру, перед брачным сезоном звери устраивают просто потрясающее звуковое шоу.

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Конец зимы для шакалов означает, что пора начинать гон. Семейные пары эти животные создают лишь раз и на всю жизнь. Самец неплохой муж и отец, вместе с самкой он всегда принимает участие в обустройстве норы и воспитывает потомство.

Беременной самка ходит около двух месяцев. Щенков на свет, как правило, появляется от 4 до 6, очень редко их может родиться 8. Роды происходят в норе, которая по обыкновению расположена в укромном потаенном месте.

Период вскармливания продолжается три месяца, но с трехнедельного возраста молодым щенкам мамаша начинает вводить в рацион пищу, которую она отрыгивает, а малыши охотно ее доедают. Ближе к осени шакалята становятся вполне самостоятельными и начинают охотиться небольшими стаями.

Половозрелым молодняк становится по-разному – самочки достигают половой зрелости в год, а молодые шакалы искать себе пару начинают спустя два года после рождения. Известно, что в дикой природе больше 10 лет шакалы обычно не живут, а в неволе при хорошем уходе и сытой пище их возраст может достигать 15 лет, после чего они уходят в мир иной.

Шакал

Когда человек слышит слово «шакал», у него возникают недвусмысленные ассоциации и это неудивительно, поскольку человек создал образ трусливого зверя, готового всегда пойти на обман. То, что образ у этого животного далеко не положительный, можно узнать, если вспомнить некоторые художественные произведения. Например, в произведении Киплинга имеется такой персонаж по имени «Табаки». Этот шакал характеризуется, как трусливое животное, любящее подхалимаж. На самом деле, не везде в мире с презрением относились к подобным животным. Древние египтяне всегда изображали бога Анубиса с головой шакала.

Шакал: описание

Шакалы – это типичные хищники, представляющие семейство «Псовые» и род волков. На первый взгляд шакалы представляют достаточно несуразных животных, представляющих что-то среднее между волками и дворовыми собаками. Существует несколько разновидностей шакалов, поэтому, чтобы описать зверя, необходимо учитывать своеобразные признаки отличий.

В зависимости от вида, шакалы характеризуются:

Шакал обыкновенный (Canis aureus)

Шакалы обыкновенные по своему внешнему виду больше напоминают обыкновенных волков, но имеют при этом меньшие размеры. Длина тела этого вида достигает порядка 0,8 метра с высотой в холке порядка 0,5 метра. Взрослые особи при этом могут весить не больше 10 килограммов. Преобладающий окрас шерстяного покрова серый, с присутствием рыжих, желтоватых и палевых вкраплений. Область спины и боковые части всегда более темные, а иногда почти черные. Область брюха и нижняя часть шейного отдела более светлые и выполнены в светло-серых или желтоватых оттенках.

Шакал полосатый (Canis adustus)

Шакалы полосатые называются так потому, что у них на боках туловища проходят светлые полосы. Область спины у этого вида окрашена в буровато-серый оттенок, при этом хвост более темный с белым кончиком. У этого шакала морда несколько укороченная и широкая, при этом у него больше по размерам клыки и более мощные. В области морды, а также ближе к анальному отверстию располагаются особые железы, которые вырабатывают пахнущее вещество.

Шакал чепрачный (Canis mesomelas)

Шакалы чепрачные отличаются рыже-серым окрасом шерстяного покрова и имеют сходство с шакалами полосатыми. Область спины характеризуется более темным окрасом и формирует что-то вроде чепрака черного цвета, который опускается ближе к основанию хвоста. Несмотря на то, что вес этих шакалов чуть больше (почти 13 кг), их размеры практически идентичные другим видам.

Шакал эфиопский (Canis simensis)

Если сравнивать этот вид с другими видами, то он несколько крупнее, так как взрослые особи весят больше 15 килограммов, а их высота в холке достигает 60 сантиметров, а то и больше.

Получив в наше время уникальные инструменты для исследований на генетическом уровне, ученым удалось установить, что эфиопские шакалы в свое время произошли от обычных волков, а полосатые и чепрачные шакалы – от диких собак, а также от волков, которые обитали на территории Африканского и Евро-Азиатского континентов порядка 7 млн. лет назад.

Внешний вид и особенности

Вполне естественно, что шакалы, независимо от видовой принадлежности, характеризуются общими чертами, что и отличает их от других животных. Голова у этого хищника сравнительно небольшая (череп длиной до 20 см), с острой мордочкой, при этом морда имеет форму треугольника. Уши сравнительно большие с туповатыми кончиками. Всегда находятся в торчащем положении, что делает их весьма заметными. Окрас глаз может быть, как светлым, так и темным. Клыки у этого хищника достаточно острые и тонкие, что позволяет хищнику разрезать кожу жертвы, как ножами.

Шакалов можно сравнить не только с волками, псами, но и с койотами, а также с обычными дворнягами. Его вид настолько уникальный, что шакал напоминает потрепанного исхудавшего волка или неухоженного бродячего пса. Ноги у этого хищника тонкие и длинные, при этом тело сильное, покрытое недлинным щетинистым шерстяным покровом. Хвост достаточно пушистый и всегда опущен. Основной окрас в основном зависит от природных условий обитания.

Поэтому основной окрас может быть таким:

  • Светло-серым.
  • Рыжеватым.
  • Буровато-рыжим.
  • Желтовато-серым.
  • Темно-серым.

Шакалы линяют 2 раза в год – весной и осенью. Линька продолжается около двух недель. В летний период шерстяной покров этих хищников не такой длинный и густой, как в зимний, а его окрас больше рыжий.

В области брюха, на груди, на подбородке и внутренних частях конечностей шерсть всегда более светлая, с включениями желтых шерстинок.

Особенность этих хищников в том, что у них на лапах разная численность пальцев – передние конечности вооружены пятью пальцами каждая, а задние конечности имеют по 4 пальца. Каждый палец вооружен коротким когтем. Представители мужских особей всегда больше и массивнее, по сравнению с самками.

Где обитают шакалы

Шакалы встречаются на весьма обширных пространствах. Этот вид хищника встречается:

  • На просторах Юго-Восточной Европы.
  • На территории Юга Азии.
  • На Ближнем Востоке.
  • На Африканском континенте.

Этим животным удалось приспособиться к жизни в различных биотопах, поэтому шакалы встречаются в условиях степей и полупустынь, а также во влажных лесах и в гористой местности. К тому же, этот хищник может поселиться рядом с человеческим жильем. В поисках пропитания шакалы часто мигрируют. Как результат, они появляются на новых территориях, где они затем появляются на постоянной основе. В последнее время специалисты обратили внимание на то, что ареал обитания шакалов начал продвигаться в сторону северных регионов. Поэтому неудивительно, что шакалы появились там, где ранее они никогда не появлялись. Если говорить о наших территориях, то ранее шакалов можно было встретить в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, при этом они считались весьма редким видом животных, обитавших на наших территориях. Специалистами было замечено, что общая численность этих животных в 21 веке на территории Краснодарского края существенно увеличилась. По истечении некоторого времени эти хищники появились и на территории Крымского полуострова.

На территории Ростовской области шакалы появились в 2002 году, после чего они начали обживать эти новые для них территории и, к 2015 году их оказалось достаточно много. В основном им понравилась дельта реки Дон, так как в густой камышовой растительности всегда можно было укрыться, а также найти пропитание. Местные органы власти обратились за помощью к местным охотникам, чтобы те, за определенное вознаграждение занялись отстрелом шакалов.

Шакалы предпочитают обитать среди непролазных зарослей различной растительности. Их логово всегда находится в самой гуще растительности, хотя, обитая в условиях открытых пространств полупустынь, шакалам приходится зарываться в землю (рыть норы). Обитая в условиях гористой местности, шакалы практически не поднимаются в горы выше, чем на 1 тыс. метров. Неплохо, если рядом с местами обитания окажется какой-либо водоем, хотя данное условие не является обязательным.

Весьма интересно, что шакалы способны выдерживать морозы до 35 градусов, а вот передвижение по глубокому снегу для них – это настоящее испытание. Этот хищник всегда перемещается по тропам, проложенным человеком или другим зверьем.

Интересный момент! На территории Африканского континента обитают все 4 разновидности подобных животных.

Чем питается шакал

В меню шакалов присутствует разнообразная пища. Этот хищник неутомимо ищет для себя объекты пропитания, отправляясь на охоту либо самостоятельно, либо парами, чтобы убить более крупное животное. Этот зверь является прекрасным охотником, поскольку способен совершать буквально молниеносные высокие прыжки. В результате, их добычей стают взлетающие птицы, в виде фазанов, турачи, лысух, воробьев и водоплавающих пернатых. Кроме этого, шакалы могут появляться на человеческих подворьях, где этот хищник ворует кур, индюков, гусей, козлят, ягнят и другую живность.

Другими словами, меню шакала состоит из всевозможных животных, обитающих на той же территории, что и эти хищники. Не брезгуют шакалы ни грызунами, ни ящерками, ни лягушками, а также змеями. Если повезет поймать, шакал может отобедать рыбой. В их меню присутствуют объекты пропитания растительного происхождения, в виде овощей, фруктов, ягод, орехов, клубней и корневой системы. Свою жажду они утоляют за счет поедания сочных дынь и арбузов. Когда очень жарко, шакалы перемещаются, как можно ближе к водоему, а когда водоемы начинают пересыхать, эти животные вырывают на дне водоема углубления, чтобы попить грунтовой воды.

Шакалы, как ни странно, ассоциируются с животными – падальщиками, но это не совсем так, поскольку это пристрастие во многом зависит от видовой принадлежности. Если брать полосатого шакала, то в его рационе питания падаль отсутствует вообще, а хищник отдает предпочтение свежепойманным жертвам в виде грызунов, насекомых, зайчатины и т.д., а также свежим фруктам. Что касается обыкновенного шакала, то он падалью не брезгует, поэтому его можно часто увидеть на свалках вместе с грифами, у которых в рационе питания падаль преобладает.

Эфиопские шакалы в основном питаются грызунами, но им иногда везет и они перекусывают зайчатиной или небольшими антилопами. В наше время весьма непросто шакалам попасть на пастбища, где пасется домашний скот. В любом случае можно смело говорить о том, что шакалы представляют всеядных животных.

Сколько лет живут шакалы

Продолжительность жизни в природных условиях полосатых шакалов редко превышает двенадцать лет, а обыкновенный шакал в естественной среде вполне может прожить целых четырнадцать лет. Другие подвиды шакала живут также в пределах десяти-двенадцати лет.

Характер и образ жизни

Шакалы выходят на охоту с наступлением сумерек. В дневное время эти хищники предпочитают отдыхать, затаившись в своих логовах. Что касается эфиопского шакала, то он наоборот, больше охотится в дневной период времени. Выйдя из своих укрытий на поиски пропитания, эти хищники преодолевают большие расстояния, находясь в постоянном поиске. Шакалы все же уникальные животные, которые улавливают падаль на значительном расстоянии. Перед каждым таким походом, звери начинают издавать что-то вроде боевого клича, представляющего для этих животных протяжный вой. Как правило, этот вой подхватывают остальные сородичи, обитающие на одной территории.

Эти хищные млекопитающие проживают семейными парами, при этом каждая пара может владеть своей территорией, площадь которой может достигать полтысячи и больше гектаров. Эта территория постоянно помечается. Все чужаки, которые появляются в пределах конкретной территории и не принадлежат к конкретному семейству, изгоняются, причем самым жестоким способом. Как правило, вместе с родителями проживает и молодняк, но только до определенного момента. Когда молодые шакалы образовали пары, они уходят от родителей, чтобы найти свои территории. На самом деле, из-за их скрытности, зоологам мало известно о характере поведения шакалов, хотя известно, что к человеку шакалы относятся с недоверием. Несмотря на это, было установлено, что в периоды суровых зим эти хищники появлялись рядом с человеческим жильем.

Интересный факт! Чепрачные шакалы больше других видов идут на контакт с человеком, поэтому их можно приручить, что говорит о доверии этого вида к человеку. Естественно, чтобы приручить шакала, нужно быть большим специалистом в этой области. Шакалы, обитающие в естественных условиях, живут не больше 12 лет, хотя в условиях неволи некоторые особи жили не меньше 14 лет.

Так сложилось, что человек создал негативный, трусливый образ шакала, хотя это не соответствует действительности. Трусливый хищник в дикой природе? Что-то здесь не так. На самом деле, шакалы очень осторожные животные, потому они и слабо изучены. На территориях обитания шакалов, где человек не относится к шакалам враждебно, эти хищники могут подпустить человека даже к своему потомству.

Шакалы нетрусливые, они достаточно любопытные, да еще и наглые звери. Часто люди, которым приходилось останавливаться на ночлег в местах обитания шакалов оставались без части своей еды, без части своего гардероба и т.д. Шакалы просто уносили из лагеря то, что им нравилось. Это проявление трусости? Скорее всего – это высокие охотничьи данные, позволяющие уносить все буквально из под носа человека.

Размножение и потомство

Практически все виды шакалов, за исключением эфиопского, формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. Оба родителя заботятся о семейных проблемах, начиная с момента обустройства жилища и заканчивая воспитанием подрастающего потомства. Это чуткие и заботливые члены семейства, а также родители. Шакалы могут обустроить для себя логово в заброшенных норах лис, барсуков, дикобразов, трубкозубов и т.д. Если не посчастливится найти заброшенную нору – не беда. Шакалы могут сами вырыть для себя нору, обустроив под свое логово. В качестве места для своего жилища, шакалы могут использовать природные укрытия в виде старых термитников, расщелин, больших дупел или просто густые заросли различной растительности. При обитании в норах, животные обустраивают широкую гнездовую камеру, находящуюся на глубине около полутора метров.

Если самке приходится впервые выбирать для себя семейного партнера, то за ней одновременно начинает ухаживать несколько партнеров. Самцам приходится выяснять между собой отношения и в ход идут самые силовые методы. Как правило, победитель и становится ее спутником по жизни навсегда.

В зависимости от природных мест обитания брачный сезон у шакалов начинается в январе/феврале месяце и длится почти месяц. Этот период характеризуется длительным и частым завыванием особей различных полов.

Если говорить о времени суток, то на брачный период этот показатель не влияет никак. Звери заняты воспроизводством потомства, как ночью, так и в дневное время. Если самка спаривается впервые, то она с первого раза может и не забеременеть. Поэтому, через несколько дней, у нее появляется еще один шанс. Если и сейчас ей не повезет, то ей придется ожидать следующего года. После оплодотворения, самка вынашивает будущее потомство на протяжении 57-70 дней.

На свет появляется от 2-х до 4-х детенышей, хотя на свет может появиться до 8-ми детенышей. Каждый детеныш весит не больше 200 граммов, при этом они не видят, но их тело покрыто мягким пушистым пухом. По мере роста у щенят изменяется окрас внешнего вида, а также начинает расти остевой волос. Где-то к двухнедельному термину потомство начинает видеть. Где-то к этому периоду у детенышей появляется и слух. Еще через пару недель потомство встает на ноги, делая первые шаги.

Почти до трехмесячного возраста мать кормит детенышей своим молоком. Обыкновенные шакалы приучают свое потомство к привычной мясной пище уже на 20-й день после появления на свет. Для этого они отрыгивают пищу с мясом, предлагая подобный «коктейль» своему потомству. Зубы у появившегося на свет потомства начинают появляться после 2-х недель жизни. Длится этот процесс почти до полугода. Потомство растет и развивается достаточно быстро. За первый месяц своей жизни они набирают вес до полкилограмма, а еще через 3 месяца они весят почти 3 килограмма, а то и больше.

Интересно знать! Самки готовы к размножению в возрасте 1 года, а самцы созревают несколько позже. Зачастую потомство живет со своими родителями до 2-х летнего возраста.

Естественные враги шакалов

Если учесть, что шакал хищник небольшой, то природных врагов у этого хищника предостаточно и основными врагами шакалов являются волки. Обычных собак также можно занести в список естественных врагов шакалов, хотя зачастую можно наблюдать, что шакалы и собаки мирно сосуществуют рядом, добывая для себя пропитание на одних и тех же свалках. В прошлом столетии, когда на одних территориях с шакалами обитали такие хищники, как барсы и тигры, шакалам приходилось не легко, так как их численность контролировалась на одном уровне. Несмотря на это, шакалам зачастую везло и они доедали то, что оставили после себя более крупные хищники. В наше время основную угрозу для шакалов представляют лисы, гиены, камышовые коты, дикие степные кошки и т.д.

Важный момент! Человек также считается одним из природных врагов шакалов. На некоторых территориях человек считает шакалов вредителями и истребляет этих животных. Чепрачные шакалы страдают от того, что их мех высоко ценится на юге Африканского континента. Здесь из красивого и ценного меха шакалов шьют ковры.

Множество подобных животных гибнет от различных болезней и эпидемий. В рационе этих хищников может появиться падаль, а также всевозможные отходы. В результате животные стают переносчиками различных болезней, в том числе и бешенства. При этом страдают не только сами шакалы, но и другие виды животных. На Африканском континенте до 25 процентов животных заражается бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства существует ряд других, не менее опасных заболеваний, переносимых шакалами. Следует выделить опасных клещей и других паразитов. Зачастую животные погибают от недостатка пропитания, что часто случается в периоды суровых зим. В связи с этим, можно смело говорить о том, что шакалы, мало защищенные животные, страдающие от множества негативных факторов.

Популяция и статус вида

Шакалы обитают на весьма обширных территориях. Благодаря тому, что эти хищники легко приспосабливаются к различным условиям обитания, они начали появляться на территориях, где ранее их не было. Скорее всего, подобные миграции связаны с поиском источников пропитания.

Популяциям шакала обыкновенного ничего на сегодняшний день не угрожает, а его численность не только восстановилась, а и начала увеличиваться.

Охрана шакалов

И все же, следует обратить внимание на тот факт, что не для всех видов шакалов перспектива благоприятная. Эфиопские шакалы оказались на грани вымирания, а их общее число составляет около 600 особей. Эти хищники предпочитают более прохладные альпийские луга, которых становится все меньше. Болезни также наносят непоправимый ущерб общей численности эфиопских шакалов.

Важно помнить! Ранее местные жители охотились на эфиопских шакалов, чтобы использовать их внутренние органы для приготовления лекарственных средств, снадобий и отваров. В наше время эфиопский шакал занесен в Красную книгу.

Шакалы – это уникальные животные, которым незаслуженно приписали негативные черты характера, о чем свидетельствуют некоторые художественные произведения. На самом деле, шакала несложно приручить и он станет служить человеку не хуже любой собаки, а может и лучше.

Шакал животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шакала

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Выделяют 4 вида шакалов, схожих внешне, но генетически имеющих различия.

Обыкновенный (азиатский) шакал. Места обитания – в Северной Африке, юго-востоке Европы, в Азии, на ближнем Востоке. Широкое распространение вида связано с мнением специалистов о существовании 20 подвидов, но многие опровергают такое суждение. Окрас изменчив в каждом регионе проживания, но гамма цветов состоит из буро-черных и коричнево-рыжих оттенков. Кончик хвоста всегда черный.

Полосатый шакал. Название получил из-за белой полосы среди черных по бокам туловища. Общий окрас желто-коричневый либо серый. Спина всегда темнее основного тона. В отличие от других видов имеет белый кончик хвоста. Обитают в саваннах Центральной Африки, отдельных районах на востоке и западе континента. Излюбленные места – густые заросли кустарников. Хищник, в отличие от сородичей, предпочитает питаться живой добычей.

Чепрачный шакал. Спина, хвост животного покрыты черно-белой шерстью, похожей на меховую подстилку под седло – чепрак. Этим объясняется название вида, основной окрас которого рыжий. Обитает животное исключительно в Африке. Две популяции вида населяют южную и восточную части континента, не пересекаются друг с другом.

Эфиопский шакал. Обитает исключительно в горах Эфиопии. Другое название животного – абиссинский волк, эфиопская лисица. Внешне хищник выглядит как длинноногая собака с лисьей головой. Очень редкое животное. Окрас в верхней части туловища черный, Хвост, бока, лапы рыжие, брюхо белое. Кончик хвоста черный.

Активность животных дневная, как и главного объекта их охоты – грызунов. В отличие от других видов, хищники полигамны, иначе они бы не выжили на ограниченной территории обитания. Редкий вид нуждается в защите и охране.

Особое место занимает африканский шакал, который, как сравнительно недавно установили, генетически относится к волкам. Ошибку предложили исправить, назвать животное африканским золотистым волком.

Спорным является причисление к шакалам египетского волка. С античных времен животное считали мистическим за обитание вблизи пещер и гробниц. Хищника ассоциировали со смертью, загробным миром за готовность раскапывать могилы.

Не исключают, что традиция хоронить в гробницах возникла для защиты мертвых от волков. Египетский шакал прочно вошел в мифологию Древнего Египта. Образ божества, связанного с миром мертвых, имеет облик волка с опущенным хвостом.

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

Питание

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Размножение и продолжительность жизни

Семейные пары шакалов сохраняются всю жизнь до гибели партнера. Время гона обычно приходится на февраль, длится примерно месяц. Самцы в поисках пары громко воют, дерутся за самок. Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.

Беременность самок азиатского шакала длится 63 дня. Африканские виды вынашивают потомство до 70 дней. Рождаются 2-4 щенка. Новорожденные появляются незрячими, прозревают на 9-17 день. Слышать щенки начинают через две недели, а ходить через месяц. Мягкая шерстка после рождения постепенно становится жесткой. Окрас меняется от серо-коричневого на рыже-черный.

Выкармливание малышей материнским молоком на протяжении 1,5-2 месяцев совмещается с прикормом мясной пищей со 2-3 недели. Животные отрыгивают проглоченную добычу, так им легче доставить еду потомству.

Половозрелости молодые самки достигают в 11 месяцев, самцы – к двум годам, но щенки находятся с родителями еще некоторое время до 1,5-2 лет. Продолжительность жизни шакалов в природе 12-14 лет. Любители экзотики содержат шакалов в неволе, успешно приручают. Правильный уход, питание не влияют существенно на показатель долготы жизни, старожилы живут 16-17 лет.

История шакала древняя, но не полностью изученная. Борьба за выживание вынуждала животное приспосабливаться к разным средам, благодаря чему он остается частью фауны современного мира.