Шакал похож на лису

Из жизни шакалов

При слове «шакал» в голове сразу возникает картинка из мультфильма «Маугли», где небольшой облезлый зверек, жмущийся к ногам могучего тигра, вопит противным голосом: «Акела промахнулся! Акела промахнулся!». Но так ли уж плох на самом деле этот хищник из семейства собачьих?

По внешнему виду, размерам и биологическим особенностям шакалы занимают промежуточное положение между волками и лисицами. До недавнего времени шакалы наряду с волками считались одними из прародителей собак, однако специальные исследования показали, что роль этого хищника в образовании пород домашней собаки так же, как и волка, лишь выдумка человека.

Короткая жесткая шерсть и крепкое телосложение роднят шакалов с волками. Но в тоже время мелкие размеры, своеобразное строение морды, чрезмерная осторожность в действиях делают шакала похожим на лису.

В Древнем Риме шакалов называли золотыми волками. Такое благородное название они заслужили у римлян, наверное, по той причине, что хорошо приручались и надежно служили человеку.

В настоящее время на земле известно более 20 разновидностей шакалов. Распространены они главным образом в южных широтах, в горных и лесистых местностях. Общаются звери друг с другом издавая жалобный вой с повизгиванием, похожим на плачь ребенка. Так шакалы обычно оповещают друг друга о начале охоты. Активная жизнь этих хищников начинается с наступлением сумерек, особенно вблизи человеческого жилья, а вдали от него они нередко охотятся и днем. Взрослые шакалы – охотники-одиночки, лишь изредка собирающиеся парами или семейными группами по 6-8 особей. Чаще всего вместе держатся молодые животные одного помета, но в отличие от волков их социальная структура не столь жесткая.

Среди его жертв шакала, преобладают зайцы, мышевидные грызуны, птицы. Естественно, что поймать птицу, когда она находится в активном состоянии, шакалу не под силу. Поэтому они ловят сонных пернатых.

Наряду, так сказать, с честной охотой шакалы ухитряются обкрадывать других хищников. Хорошо известно, что волки, рыси, лисы обычно прячут остатки своей добычи в самых различных местах. Пользуясь простотой более удачливых и запасливых зверей, шакалы находят их кладовые и с удовольствием уминают то, что отрыли . Рацион шакалов не ограничивается мясной пищей. В период плодоношения растений хищники едят достаточно много и растительного корма. В конце лета они завсегдатаи бахчей, виноградников, плодовых садов. Раньше в Африке наблюдались случаи, когда шакалы опустошали кофейные плантации.

Наглости шакалов нет предела. Во время промысла, зверь ходит по следам охотника и вытаскивает из капканов попавших туда зверей. Известно немало случаев, когда шакал хватал на глазах людей курицу или индюшку, и, несмотря на крики и преследования, уносил ее с собой. Занимательно, что в некоторых местах его можно найти на одной мусорной куче вместе с домашними собаками.

Живут шакалы между собой мирно, но когда начинается гон, то встреча со стаей малоприятна. Самцы, преследуя самку, становятся свирепыми даже друг к другу, так что во время гона эти звери опасны. Как, впрочем, и большинство животных, даже не хищных.

Семейные пары складываются у шакалов один раз и на всю жизнь. Спустя некоторое время после гона самцы разыскивают беременную самку, помогают ей отыскать удобное место для щенения и благоустраивают его. Самка рождает щенят, которых в помете обычно 4-6, чаще всего в норе, иногда в дуплах деревьев, в пещере или в буреломе. Самец помогает самке выхаживать новорожденных щенят.

Шакалята рождаются слепыми и беспомощными. Первое время, пока самка кормит их молоком, самец приносит ей пищу. К месячному возрасту у шакалят появляется потребность в мясной пище. Тогда самец прекращает подкармливать самку и приносит пищу детям. В отличие от волков шакалы кормят детей преимущественно свежим, а не отрыгнутым мясом.

На втором месяце жизни шакалята выходят из норы и начинают охотиться – пытаются ловить жуков, бабочек, мышей. Как только навыки приобретены, самец покидает их, а мать еще несколько месяцев продолжает заботиться о детях.

Нюх у маленьких шакалят развит слабо, и они в основном ориентируются на зрение. Но с возрастом обоняние развивается, и у взрослых шакалов он не хуже, чем у лисицы. В отличии от волков шакалы мужественно защищают свое потомство. Материнский инстинкт, выражающийся в способности защищать свое потомство, сохраняется у шакалиц довольно долго, скорее всего, до следующего гона.

Описан такой случай. Найдя пещеру с уже подросшими шакалятами, охотники встали у входа, загородив почти весь просвет и направив в пещеру ружья. Шакалы обомлели от страха. Молодые прижались к стене и стали издавать чуть слышные звуки. Они дрожали, как на морозе. Мать встала подле них, насторожилась, будто бы собираясь броситься на людей. Потом она заплясала на месте, поворачивая голову то к охотнику, то к детям. И наконец, не выдержав такой пытки, залаяла по-собачьи, подскочила к людям и схватила зубами ружейный ствол и снова отпрыгнула назад. В это время громко залаяла собака охотников. Шакалица рванула вперед, выскочила из пещеры и скрылась в зарослях. Оставленные на произвол судьбы шакалята завыли во всю мочь. Но ни один из них не двинулся с места. Собака осмелела и стала бросаться на них. Вдруг, совершенно неожиданно, с огромной скоростью в пещеру ворвалась шакалица, чуть не сбив охотников с ног. Влетев в пещеру, она в одно мгновение закружилась колесом возле шакалят, взвизгнула и рванула к выходу. Следом за ней рванули и шакалята. Миг – и они рассыпались кто-куда, скрывшись в зарослях.

Большинство хищников осторожно относятся к человеку и стараются обходить его стороной. Шакалы же от близости человека не страдают, если только их не начинают активно преследовать.

Бросается в глаза и странное поведение этих зверей по отношению к человеку. Зверь вовсе не опасен для людей и почему-то тянется к ним. Чаще всего шакалы приближаются, когда видят одинокого человека. Если же на их пути встречается группа людей, то они не подходят близко, останавливаются метрах в двадцати и заявляют о своем присутствии. Но даже если человек попадает «им в лапы» без ружья, они не съедят и не покусают его. «Заметив силуэт человека, шакалы, если они в хорошем настроении, непременно начнут приближаться к нему. Бежать нет смысла, так как они будут преследовать вас по пятам, обгоняя и забегая вперед. Надежнее всего остановиться и ждать. Вот уже огоньки глаз горят так близко, будто их можно поймать рукой. Извивающимися круговыми движениями они приближаются почти вплотную к вам, а потом, убедившись, что вы стоите смирно, собираются в кружок и затевают веселую игру. Они визжат, пищат, гавкают, кувыркаются друг через друга. Вы становитесь центром звериного хоровода. Если их не трогать, то они повеселятся с полчаса и уйдут. А если кричать, топать ногами, шакалы сразу начнут отступать и через несколько мгновений исчезнут с глаз. Они не подойдут близко, и вы лишитесь удовольствия стать участником звериного концерта» (К.А.Сатунин).

Такое поведение шакалов заставляет думать, что в далеком прошлом шакалы были домашними животными, а потом люди разгневались на них за что-то и изгнали.

Вырастая в домашних условиях, шакалы мирно относятся к своему хозяину, не кусаются, ласкаются, подобно собакам. Прирученные шакалы охраняют дом не хуже привычных четвероногих друзей. С появлением в доме чужого человека они начинают беспокоиться, лаять и даже бросаются на него.

При высокой численности этот хищник может вредить птицеводству, наносить урон виноградникам и бахчевым культурам, но пользы от шакала гораздо больше. Они уничтожают много вредных грызунов, в том числе крыс, а также насекомых. Поедая падаль, они оздоравливают природу, очищая ее от источников заразы, которыми являются разложившиеся трупы. Поселяясь на окраинах больших городов, на свалках, шакалы играют важную роль мусорщиков. На организм зверя не действуют трупные яды и трупные микроорганизмы. Шакалы наряду с другими хищниками поддерживают биологическое равновесие в природе. Ведь грызуны, например крысы, размножаются очень быстро, а если их не уничтожать, то они могут нанести значительный ущерб. Так что шакал является одним из звеньев природной цепи, разрывать которую мы не имеем права.

Хищные (Шакалы, лисы, собаки)

О шакалах и лисах

Шакал — как бы уменьшенная до 6—14 килограммов копия волка. Много волчьего в его повадках, но много и непохожего. Шакал — животное определенно южное, у нас он нашел подходящее местожительство лишь в Предкавказье, в Грузии, Дагестане, местами в Закавказье, а также в Туркмении, Таджикистане и в долинах рек Сырдарьи и Амударьи. Забегают шакалы с Балкан и в Молдавию, но не часто. К жилью человеческому шакалы привыкли и часто селятся от него невдалеке, по ночам мешая людям спать своим действующим на нервы воем. Шакал растительной пищей не брезгует: на бахчах грызет арбузы, дыни, на виноградниках — виноград, на полях — кукурузу. Но и про курятники не забывает, кур таскает. Падаль ест и всякие отбросы на помойках, лягушек, насекомых, ящериц, рыб, грызунов, птиц.

Любит камыши в поймах рек и берега озер, пустыни ему меньше по душе и высокие горы тоже. Весной где-нибудь в

густых кустах, под корнями дерева, в норе барсука, лисы или дикобраза рожает шакалья самка от трех до девяти щенят. Живут они с матерью до осени, а на следующий год — уже и сами родители.

Римляне называли шакалов «золотыми волками», оттого слово «золотой» и фигурирует в их латинском видовом названии. Но иначе и по-разному, конечно, зовут шакалов в тех странах, где они есть, — в Индии и на Цейлоне, в Бирме и Турции, на Балканах в Европе, в Северной и Восточной Африке. В Африке еще три вида шакалов составляют им компанию (и конкуренцию). Самый обычный и нарядный — чепрачный шакал. Спина у него как бы покрыта черным, чуть оттененным серебром чепраком. А бока и лапы красивого желтого или оранжево-бурого тона. Африканские шакалы менее общительны друг с другом, чем золотые, родина которых, бесспорно, Азия. Небольшими стаями собираются не часто: обычно лишь когда почуют, что лев задрал антилопу и всю не съел. Подбирать объедки за львами у них в обычае. Но если такая удача не предвидится, сами промышляют ящериц, мышей, птиц, юных и малых антилоп. Чепрачные шакалы даже на плотно пообедавшего питона отваживаются сообща нападать, если, конечно, он не очень большой и так объелся, что отяжелел и вял. Но если питон голоден, роли часто меняются: тогда шакал из охотника превращается в дичь. Еще леопарды не прочь при случае закусить шакалом. И люди шакалов невзлюбили за воровство: тащат и кур и все, что съедобного попадет в деревнях. Шкуры чепрачных шакалов красивы, из них шьют ковры и покрывала.

Полосатый шакал чуть, пожалуй, покрупнее чепрачного, но не так нахален и храбр. Абиссинский еще крупнее, но очень редок, и о жизни его почти ничего не известно.

Африканский чепрачный шакал. Спина у него темная, словно накинут на шакала черный чепрак. Весь год живут и охотятся эти шакалы обычно парами.

Вот и все шакалы Старого Света. Но в Новом, на западе Канады, США (к востоку до Великих озер, а южнее — только до восточного Техаса) и в Мексике, живет зверь, близкий к шакалам. Зовут его койотом, или луговым волком. У шакала хвост короткий, у койота — длинный и пушистый, почти как у лисы (но на конце черный, а у лисы белый). Жить в опасном соседстве с человеком койоты приспособились не хуже шакалов. Рассказывают, что даже железные дороги используют с выгодой: кормятся на откосах всякими отбросами, которые люди кидают из окон вагонов. Местами, услышав шум поезда, бегут койоты из прерий и полей, где охотились на мышей, птиц и насекомых, к железнодорожному пути и, навострив уши, сидят, бывает, неподалеку, ждут, не выбросит ли какой проезжий американец что-нибудь съедобное.

У лисиц, как у кошек, зрачок вертикальный, продолговатый (у волков, шакалов и собак круглый). И то еще в их характере есть кошачьего, что никогда стаями не живут и не охотятся, а все в одиночку. Правда, собираются иногда и лисицы по нескольку штук, чтобы новорожденного косуленка отбить у матери или раненую косулю заесть, но то не стая, а скорее случайно образовавшаяся компания: каждая пришла за долей для себя, и так получилось, что собрались к поживе вместе.

Лисиц лишь рода Vulpes, к которому причислена и наша красная лиса, девять видов: в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В СССР — три вида: красная, или обычная, лиса, афганская и корсак. Корсак — миниатюрная лисичка (с темным, а не белым концом хвоста!), живет в степях и пустынях Средней и Центральной Азии, на юго-западе Украины, в Поволжье (к северу до Саратова), в Предкавказье и Забайкалье. Афганская лиса еще меньше корсака, светлая, сероватая, хвост с темным кончиком. У нас (в Туркмении) очень редкий зверь.

Полосатый шакал. От других шакалов отличают его белый конец хвоста (как у лисы!), а также темные и светлые полосы на боках.

Красная лиса, как и волк, заселила очень большую территорию — всю Европу, почти всю Азию, включая Китай и Японию, Северную Африку и Северную Америку (впрочем, эту североамериканскую разновидность некоторые считают хоть и очень близким, но иным видом). Кроме того, завезли люди красную лисицу в Австралию, Новую Зеландию и на другие острова.

Про нее я много говорить не буду: не потому, что лиса — зверь неинтересный, просто знают ее все, и довольно хорошо. Как известно, лисы бывают не только рыжие, но и черно-бурые (особенно нередки они на Чукотке), а на американском севере — и серебристо-черные. А также крестовки (с черным крестом на плечах и темно-бурым брюхом), сиводушки (более светлые, с бурым или ржаво-бурым крестом на плечах и темно-бурым брюхом), замарашки (с темными пятнами, в частности на морде) и прочие — это даже не подвиды, а просто генетические формы (с разными генами окраски в наследственности), рождающиеся нередко и в одном помете. А кроме того, еще десятки разных подвидов лисиц разнообразной окраски. В общем, лисы северо-востока более крупные и яркие, в степях и пустынях — мельче и цветом бледнее.

Мимика лисьей морды очень выразительна.

Весной обычно в заброшенной барсучьей норе (реже самой вырытой), а иногда и в одной норе с ним, но в разных отнорках подземного лабиринта, родится у лисицы 4—6, а то и 12 бурых лисят. Люди, найдя их, иногда думают, что это волчата. На неопытный взгляд они и в самом деле похожи немного на волчат, но отличить их можно по белому кончику хвоста: у волчат он весь темный. Месяц и две недели кормит лисица молоком. Потом потихонечку ее чада на разведку из норы выходят. Но еще месяца три-четыре прячутся в ней. К осени разбредаются кто куда. А следующей весной у подросших лисят уже дети. Говорят, что барсук, выживая лису из своей норы, все норовит закопать ее. Лиса же портит ему жизнь тем, что пакостит у него под носом. Такого свинства в доме этот чистюля совсем не выносит и, потеряв надежду перевоспитать (или заживо зарыть) сожителя, бросает свой дом и роет новую нору. А лисе только этого и надо. Но боюсь, что такая интерпретация их взаимоотношений — всего лишь не лишенный, впрочем, выдумки охотничий рассказ.

Но вот другая старая охотничья басня о том, что у лисицы хвост фиалками пахнет, — чистая правда. Хотя, рассказывает Пришвин, случается, что охотники, желая в этом удостовериться, «не там нюхают».

ТОП-18 самых красивых представителей псовых в мире

Представители огромного семейства псовых, которое насчитывает 37 видов, одни из самых умных и сообразительных животных на планете, подчиняющиеся определенному порядку и иерархии. Они обитают на всех материках кроме Антарктиды, и в большинстве своем, это бесстрашные быстроногие хищники, многие из которых охотятся стаями. Некоторые виды не боятся человека, а собака стала первым животным, одомашненным людьми. Познакомимся с ними поближе, и в нашем обзоре самые красивые представители семейства псовых, с прекрасными фотографиями и описаниями видов.

Майконг

Этого красивого хищника из семейства представителей псовых еще называют саванной лисицей, а обитает майконг в странах Латинской Америки.

Вырастают майконги не более 50 см в холке, а весят при этом от 5 до 8 кг. Охотиться предпочитают в темное время суток, в одиночку, но и иногда и в паре. Майконги практически всеядные животные, и с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, лягушек, не прочь полакомиться и черепашьими яйцами.

Примечательно, что родовое наименование майконгов «Cerdocyon» в переводе с древнегреческого языка дословно переводится как «хитрая собака».

Чепрачный шакал

Шакал с рыжевато-серым окрасом на спине имеет темные полосы, которые и стали причиной видового наименования из-за схожести с чепраком.

Встретить красивое небольшое животное можно на восточном и южном побережье Африки. Чепрачный шакал немного длиннее обыкновенного волка, но меньше его по росту.

Животное очень доверчивое и легко привыкает к людям. В местах обитания местные жители из шерсти этих шакалов делают великолепные меховые ковры, которые называются каросс.

Койот

Свое имя эти луговые собаки получили от ацтекского слова «coyotl», а вот латинское наименование «Canis latrans» переводится как собака лающая.

Койоты выбрали местом обитания просторы Северной Америки, и их можно встретить от Панамы до Аляски. Предпочитают держаться открытых участков прерий и пустынь, и редко забредают в леса.

Сами по себе койоты небольшие, они вырастают в длину не более 1 м. Интересно, что койоты легко приспосабливаются к среде обитания, и могут легко выжить в урбанизированных районах.

Кустарниковая собака

Милое, но хищное млекопитающее обитает во влажных саваннах Южной и Центральной Америки. По внешнему виду это самый необычный представитель собачьих, так как больше напоминает выдру.

Предпочитают селиться вблизи водоемов, ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в норах. Самое социальное из всех псовых латинской Америки. Могут проживать семейными парами, но чаще любят жить и добывать пищу в стае, в которой находится от 10 до 12 особей.

Несмотря на огромный ареал обитания, кустарниковые собаки очень редкие животные, и занесены в Международную Красную Книгу. Охота на этих миловидных животных запрещена.

Красный волк

Довольно редкое, но очень красивое животное, сочетающее в себе черты волка, лисицы и шакала, встречается в Юго-Восточной Азии, от горных районов Тянь-Шаня до Малайского архипелага.

Именно окрас отличает его от волка обыкновенного. Также у красного волка более пушистая шерсть и длинный хвост. Горные волки, которые иногда поднимаются на высоту до 4 тыс. м, социальные животные, так как проживают и охотятся стаями.

К сожалению, грациозное и красивое животное находится под угрозой исчезновения, и охраняется законами государств, в которых обитает.

Волк обыкновенный

Не лишен привлекательности и обыкновенный серый волк, обитающий практически во всех ландшафтах, встречающихся на Земле.

Еще совсем недавно ареал волков был намного шире, но уменьшился, в большей степени по причине наступления человека на естественные зоны обитания волков. Размеры зависят от среды обитания, а вес самого крупного волка был равен 80 кг.

Красивый, но опасный хищник может нападать и на человека. Проживают волки, в основном стаями, но встречаются и одиночки, бесстрашно защищающие свою территорию обитания.

Кстати на нашем сайте most-beauty.ru Вы можете прочитать интереснейшую статью про самых красивых волков планеты.

Полосатый шакал

Ареал обитания полосатых шакалов — Центральная и Южная Африка, а селится животное недалеко от человеческих жилищ, предпочитая саванны и лесистые районы.

Окрас небольшого животного, в основном серый, а по бокам проходят светлые полосы, которые и послужили причиной видового наименования. У этих шакалов и красивейший хвост, пушистый, бурого цвета с белым кончиком.

Отметим, что среди всех шакалов у полосатых самые мощные зубы, а охотится он на ящериц, мелких грызунов, а самой крупной жертвой оказываются зайцы.

Гривистый волк

Хищное и красивое млекопитающее, с характерной гривой на шее, самый крупный из всех псовых, обитающих на Южноамериканском континенте. Внешне больше напоминает большую лисицу на длинных, стройных ногах, чем волка.

В холке гривистый волк достигает от 80 до 87 см, а вот тело короткое не более 130 см в длину. Днем обычно животные отдыхают в тени густых лесов, а вот в сумеречное и ночное время выходят на охоту. Охотятся на небольших животных, но употребляют и растительную пищу.

Общаются между собой посредством горлового лая, а вот при встрече с соперником грозно рычат, охраняя территорию.

Дикая собака Динго

Вторично одичавшая красивая собака, получила свое название с приходом в Австралию европейцев, которые переняли у аборигенов слово «тинго», использовавшееся при описании этих милых животных.

По внешнему виду, это хорошо сложенная, мускулистая собака, достигающая средних размеров, и имеющая характерный рыжеватый окрас с различными оттенками. Предпочитают вести ночной образ жизни.

Со временем Динго стали главными хищниками австралийского континента, а вот в Азии нередко чудная дикая собака селится вблизи жилищ человека.

У нас на сайте Вы также можете узнать много интересного о животных, обитающих только на Австралийском континенте!

Мелвильский островной волк

Красивого хищника с характерным белым окрасом шерсти еще называют элсмирский или арктический волк, по наименованию островов в Северной Америке, где можно встретить это животное.

Мелвильские волки меньше своих материковых сородичей, но также как они, предпочитают охотиться стаями. Охотятся как на мелких животных — зайцев, леммингов, так и на крупных. В их рационе овцебыки, северные олени, могут нападать на лосей, если те проваливаются под лед, и не могут оказать сопротивление.

Проживают на исконном месте обитания, и не расселяются в другие области.

Гиеновая собака

Многие найдут множество аргументов против внесения гиеновидной собаки в список красивых псовых, но согласитесь, что и этот вид не лишен своего обаяния и привлекательности.

Научное название этих хищников, обитающих в степях и саваннах Африки, переводится как расписной волк. И действительно, по внешнему виду они очень похожи на волков, а вот оригинальный окрас из белых, черных и рыжих пятен выделяет животное среди сородичей.

Охотятся группами по 5-10 особей на крупных парнокопытных. Но не прочь, как и их далекие предки полакомиться падалью, или объедками с пиршества львов и других крупных хищников.

Корсак

Сложно представить, что эти милые и симпатичные степные лисицы хищники из огромного семейства псовых. Корсак значительно меньше обыкновенных лисиц, но внешне очень похож на своих рыжих сородичей.

Миловидные лисички предпочитают селиться в холмистой местности, и их ареал обитания ограничен пустынями, степями и полупустынями Юго-Восточной Европы и Азии.

Живут корсаки в норах, которые сами и вырывают, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Их необычный внешний вид привел к тому, что они стали частыми обитателями зоопарков. В неволе проявляют активность и в дневное время.

Обыкновенная лисица

Рыжая и хитрая лисица, самый распространенный и крупнейший вид из своего многочисленного рода. К тому же, как мы все знаем с детства, это главный персонаж большинства русских сказок.

Обитает в разных частях света, кроме, естественно, Антарктиды, а также Южной Америки. Окрас и размеры зависят от подвида, а их более 50, и места обитания. Изящное тело заканчивается пушистым хвостом с белым кончиком, а вот голову украшают треугольные ушки обычно темного цвета.

Принадлежит к хищникам, но рацион питания красивых животных очень разнообразен. Многие отмечают природную сообразительность лисиц, которая и позволяет им выживать в дикой природе.

Чёрно-бурая лисица

Стоит упомянуть и об этой красавице, которая является морфой лисицы обыкновенной, но отличается от родственницы невероятно красивым и пышным черно-бурым мехом.

Обитают в основном на Североамериканском континенте, а окрас животных довольно вариативен, от чисто черного до серого с голубоватым и бурым оттенками. Но кончик хвоста всегда белый, что придает хищницам шарма.

Чёрно-бурая лисица широко представлена в геральдике, а в хозяйстве их мех используют для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Енотовидная собака

Родиной и естественным ареалом обитания симпатичного всеядного животного является Юго-Восточная Азия, а вот в Европу енотовидную собаку завезли, и она легко приспособилась к местным условиям проживания.

Живут вблизи водоемов парами, а в качестве убежищ используют норы лисиц или барсуков, реже вырывают норы самостоятельно. Очень красивое животное, имеющее необычный окрас, а хвост в отличие от сородичей не имеет полос.

Вырастают взрослые особи до размеров небольшой собачки, и, что интересно, единственный представитель большого семейства псовых, который зимой залегает в спячку.

Большеухая лисица

Хищное животное своим внешним видом напоминает свою обыкновенную родственницу, но гораздо меньших размеров и с непропорционально большими ушами. Именно эта часть тела и обусловила видовое наименование красивой лисички с большими ушами и выразительными глазами.

Встречается на южной оконечности Африканского континента, а также на восточном побережье. Питается насекомыми, которые составляют основной рацион, но и не редко охотится на мелких грызунов.

Большеухие лисицы проживают парами или триадами, где две самки держатся около одного самца.

Песец

Животное с невероятно красивым мехом проживает за Северным полярным кругом, а во время зимних кочевок может достигать юга Финляндии, а в России доходить до низовий реки Амур.

Из-за внешней схожести с лисами, песцов еще называют полярной лисицей, а их мех с давних времен был ценнейшим средством обмена и торговли.

Песцы всеядны, а в их рацион питания входит около 125 видов разнообразных животных и около 30 видов растений. Легко ладит с человеком, и на некоторых островных фермах ведет полусвободный образ жизни, прибегая по команде на кормление.

Фенек

Пожалуй, самый красивый и необычный представитель собачьих, это маленький, с большими ушами фенек. Миниатюрную лисичку можно встретить в Сахаре и в других пустынных просторах Африки.

Предпочитая пустыни, все же держится возле небольших кустарников, а в моменты опасности прячется в норы или заросли высокой травы. Вырывает в песке норы со множественными лабиринтами. Выходит из своих укрытий в поисках пищи, преимущественно, ночью.

Живут семейными группками, где старшей выступает семейная пара, а число стаи доходит до 12 особей.

В заключение

Сложно выделить в дикой природе самого красивого представителя такого большого семейства, как псовые, ведь у каждого есть своя изюминка и особенность во внешнем виде и поведении.

В заключении отметим, что многие из представителей псовых из-за своего ценного меха становятся объектом охоты. Но в то же время и человек становится жертвой бесстрашных хищников, и история знает немало примеров, когда люди становились объектом нападения со стороны волков, койотов, шакалов и даже лисиц.