Шакал опасны для людей

Кто плачет по ночам и наводит ужас?

Жители муниципалитета стали бояться выходить из домов в темное время суток. Причина: по району рыщут шакалы. Они крутятся около мусорных баков, ходят по улицам, забредают в частные дворы. Более того, шакалы нападают на домашних птиц и животных.

Стрелять нельзя помиловать

По словам жителей, в этом году шакалы совсем перестали бояться людей и без опаски разгуливают вблизи населенных пунктов, заходят во дворы, наводя ужас на людей.

«На улице Промышленной станицы Новопокровской как у себя дома ходят шакалы. Как только стемнело, они рвутся во дворы стащить что-нибудь вкусненькое. Житель Н. этой улицы заколол вилами одного, так как хищник рвался во двор. С его слов, животное не боялось человека, вело себя неадекватно, его трясло, а из пасти шла пена. Обращались в администрацию. Нам ответили: «Ждите 1 ноября – начнется сезон охоты, тогда охотники будут отгонять собаками…» Вопрос – куда? На другую улицу? Будем ждать пока шакалы начнут нападать на людей? Я уже не говорю о домашних животных.

Пожалуйста, уважаемая редакция, примите меры, пока не случилась беда».

Этот пост А. Стряпан опубликовала в группе «СГ» в соцсети «Одноклассники». За несколько дней его посмотрели 6 700 человек, 54 – прокомментировали. Одни с опаской утверждают, что нужно отстреливать животных, другие пытаются их защитить.

Что же явилось причиной такого поведения лесных хищников, почему они так близко подобрались к жилью? А может быть, люди сами провоцируют появление незваных гостей? И настолько ли они опасны для человека, как описывает автор поста?

Голод не тетка

Опытный охотник Игорь Л. рассказывает: «Увеличение популяции диких животных на территории Краснодарского края вызвано их массовой миграцией из Чеченской республики и Афганистана в период военных действий. На Кубани они нашли комфортную среду обитания, а также легкий способ добывания пищи.

Кавказский шакал, популяция которого и распространена у нас, за годы нахождения в нынешних условиях мутировал, стал больше в размерах, поменял окрас. Этот хищник считается санитаром леса, так как питается в основном падалью, ранеными животными и птицами, а также растительной пищей. Почему обитает вблизи людей? Легкий способ добычи пищи, ему удобно питаться отходами».

Концерт до мурашек

В комментариях под постом А. Стряпан охотники не высказывались. Мнениями, предположениями, впечатлениями делились жители района. Вот что написала жительница села Горькая Балка:

«Между двумя улицами в балке вечерами слышим такой вой шакалов, что жутко. Хищники подходят близко ко дворам. У нас несколько кур жили, свободно передвигались. Вечером в гости дети приехали. Пока мы чай пили, шакалы пробрались во двор и стащили кур… Теперь всю ночь на улице горит свет, чтобы отпугивать зверей.

Еще в селе мальчишки по 15–17 лет раньше на улице Северной вечерами собирались, теперь боятся. Это хорошо, что шакалы пока не нападали в открытую…».

Жительница хутора Новый Мир тоже откликнулась: «У нас в хуторе кошмар какой-то: после восьми вечера стаи шакалов бегают по хутору, страшно за ворота выходить. Собаки прячутся по сараям. И главное, что шакалы не боятся подходить ко двору. У меня двух котов утащили. Когда начинается шакалий концерт, такая жуть – мурашки по спине».

У подписчицы «Инстраграм» свое видение этой проблемы: «Не убивать же животных. Их нужно гнать в посадки. Лично я, стоя на остановке у белоглинского кладбища, кормила лисичку бутербродом. Страшно было, но она не напала».

У многих из тех, кто обсуждал тему, сложилось мнение, что общество охотников не предпринимает достаточных мер, чтобы предотвратить появление шакалов на улицах района.


Фото https://pixabay.com

На завтрак яблоки, на ужин – улитки

Рассказывает Дмитрий Сёмочкин, охотовед Новопокровского охотхозяйства:

– Шакал – небольшое осторожное и юркое животное, размером чуть мельче средней дворняги. Он похож на небольшого волка. C наступлением сумерек шакалы могут подходить к человеческому жилью с целью охоты. Промышляют отбросами, воруют домашнюю птицу. Шакал – животное всеядное. Ест яблоки, ящериц, улиток, змей, но больше всего любит лакомиться падалью.

Зачастую жители сами провоцируют появление шакалов около домовладений. Мусор, продукты отходов, мертвые туши животных выносят в близлежащие балки.

Эти хищники не нападают на человека. Более того, отлично приручаются. В прошлом шакал дал начало некоторым породам служебных собак, которые успешно используются в полиции и на таможне, так как обладают незаурядным чутьем.

Что делать при встрече с шакалом?

  • Не приближаться к животному. Без причины шакал не нападет на человека.
  • Чтобы прогнать хищника, нужно кричать в его сторону – он испугается и убежит.
  • Не нужно кидаться на животное или пугать его, иначе оно начнет защищаться.
  • Шакал не подойдет к вам, если вы не приблизитесь к нему. Это умное животное, единственная цель которого – найти пищу.
  • Если произошла ситуация, подобная той, о которой рассказывала А. Стряпан, звоните в управление ветеринарии Новопокровского района по номеру: 8 (86149) 7-16-86. Ветеринары при необходимости проведут осмотр животных на предмет заболевания бешенством. Управление ветеринарии напоминает, что вакцинация домашних плотоядных животных (собак, кошек) обязательна и бесплатна.

С 1 ноября открывается охота на пушного зверя, в том числе и на шакала. На территории охотничьих угодий Новопокровского района ведется постоянная работа по учету поголовья диких животных и птиц. Борьбу с шакалами вне охотничьего сезона на территории охотничьих угодий Новопокровской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов могут вести только два штатных сотрудника (охотовед и егерь), которые имеют разрешение на регулирование численности плотоядных хищников. Охотники же могут охотиться на шакалов в сезон, разрешенный на добычу пушного зверя. В 2017 году охотниками-любителями добыто 22 особи шакалов, охотхозяйством – 29, в 2018-м добыта 31 особь охотниками, 21 – охотхозяйством.

Теперь отвечу на вопросы по поводу отстрела хищников в границах населенных пунктов. В соответствии с законодательством запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья. Также запрещен браконьерский метод добычи охотничьих ресурсов (петли, ловушки).

На данный момент мы пытаемся добиться согласования с министерством природных ресурсов Краснодарского края о проведении мероприятий по регулированию плотоядных хищников (шакалов) в населенных пунктах. По результатам информация будет доведена до председателей первичных организаций Новопокровской РО ККОООР.

Ходили два оленя…

Оказывается, не только шакалы ходят по населенным пунктам. Так, двух оленей, гуляющих по центральной улице, заметили сентябрьским вечером новопокровчане.

Благородные животные свободно переходили дорогу. Появление оленей возле администрации вызвало бурное обсуждение в соцсетях, где появилось фото с оленями. Одни предположили, что красивые животные – это собственность нерадивых хозяев, другие – сбились с пути миграции.

Шакал животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шакала

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Выделяют 4 вида шакалов, схожих внешне, но генетически имеющих различия.

Обыкновенный (азиатский) шакал. Места обитания – в Северной Африке, юго-востоке Европы, в Азии, на ближнем Востоке. Широкое распространение вида связано с мнением специалистов о существовании 20 подвидов, но многие опровергают такое суждение. Окрас изменчив в каждом регионе проживания, но гамма цветов состоит из буро-черных и коричнево-рыжих оттенков. Кончик хвоста всегда черный.

Полосатый шакал. Название получил из-за белой полосы среди черных по бокам туловища. Общий окрас желто-коричневый либо серый. Спина всегда темнее основного тона. В отличие от других видов имеет белый кончик хвоста. Обитают в саваннах Центральной Африки, отдельных районах на востоке и западе континента. Излюбленные места – густые заросли кустарников. Хищник, в отличие от сородичей, предпочитает питаться живой добычей.

Чепрачный шакал. Спина, хвост животного покрыты черно-белой шерстью, похожей на меховую подстилку под седло – чепрак. Этим объясняется название вида, основной окрас которого рыжий. Обитает животное исключительно в Африке. Две популяции вида населяют южную и восточную части континента, не пересекаются друг с другом.

Эфиопский шакал. Обитает исключительно в горах Эфиопии. Другое название животного – абиссинский волк, эфиопская лисица. Внешне хищник выглядит как длинноногая собака с лисьей головой. Очень редкое животное. Окрас в верхней части туловища черный, Хвост, бока, лапы рыжие, брюхо белое. Кончик хвоста черный.

Активность животных дневная, как и главного объекта их охоты – грызунов. В отличие от других видов, хищники полигамны, иначе они бы не выжили на ограниченной территории обитания. Редкий вид нуждается в защите и охране.

Особое место занимает африканский шакал, который, как сравнительно недавно установили, генетически относится к волкам. Ошибку предложили исправить, назвать животное африканским золотистым волком.

Спорным является причисление к шакалам египетского волка. С античных времен животное считали мистическим за обитание вблизи пещер и гробниц. Хищника ассоциировали со смертью, загробным миром за готовность раскапывать могилы.

Не исключают, что традиция хоронить в гробницах возникла для защиты мертвых от волков. Египетский шакал прочно вошел в мифологию Древнего Египта. Образ божества, связанного с миром мертвых, имеет облик волка с опущенным хвостом.

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

Питание

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Размножение и продолжительность жизни

Семейные пары шакалов сохраняются всю жизнь до гибели партнера. Время гона обычно приходится на февраль, длится примерно месяц. Самцы в поисках пары громко воют, дерутся за самок. Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.

Беременность самок азиатского шакала длится 63 дня. Африканские виды вынашивают потомство до 70 дней. Рождаются 2-4 щенка. Новорожденные появляются незрячими, прозревают на 9-17 день. Слышать щенки начинают через две недели, а ходить через месяц. Мягкая шерстка после рождения постепенно становится жесткой. Окрас меняется от серо-коричневого на рыже-черный.

Выкармливание малышей материнским молоком на протяжении 1,5-2 месяцев совмещается с прикормом мясной пищей со 2-3 недели. Животные отрыгивают проглоченную добычу, так им легче доставить еду потомству.

Половозрелости молодые самки достигают в 11 месяцев, самцы – к двум годам, но щенки находятся с родителями еще некоторое время до 1,5-2 лет. Продолжительность жизни шакалов в природе 12-14 лет. Любители экзотики содержат шакалов в неволе, успешно приручают. Правильный уход, питание не влияют существенно на показатель долготы жизни, старожилы живут 16-17 лет.

История шакала древняя, но не полностью изученная. Борьба за выживание вынуждала животное приспосабливаться к разным средам, благодаря чему он остается частью фауны современного мира.

Ученые рассказали, опасны ли для человека шакалы, которые появились в северных лесах

В районе финского Раутаваара в объектив камеры в лесу попался необычный для этих широт зверь — шакал. Об этом сообщает издание Yle. Профессор зоологии Хейкки Хенттонен рассказал, что это, скорее всего, молодая особь в возрасте года или чуть более. При этом, по его словам, хищника помогли опознать немецкие исследователи, так как в Финляндии с таким хищником не сталкивались.

О том, что на севере Европы в связи с глобальным потеплением могут появиться новые виды животных, финские ученые заявили еще в минувшем году. Распространение популяции шакалов ждут в этих районах в течение следующих 10 лет.

— Этого следовало ожидать. Исследователю всегда нужно быть осторожным в своих прогнозах, однако в этом конкретном случае наши подозрения подтвердились. По слухам, в Юго-Восточной Финляндии шакалов замечали уже не раз, но это были неподтвержденные наблюдения, — отметил профессор Хенттонен.

По словам ученого, шакал — относительно безвредный с точки зрения человеческой безопасности зверь. Шакал не отличается крупными размерами и обычно избегает человека. В то же время овцы, козы и домашняя птица могут пострадать от его зубов.

Ранее ученые помимо шакалов спрогнозировали скорое появление в северных широтах енота-полоскуна, подземной полёвки и каменной куницы.