Шакал картинка для детей

Шакал животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шакала

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Выделяют 4 вида шакалов, схожих внешне, но генетически имеющих различия.

Обыкновенный (азиатский) шакал. Места обитания – в Северной Африке, юго-востоке Европы, в Азии, на ближнем Востоке. Широкое распространение вида связано с мнением специалистов о существовании 20 подвидов, но многие опровергают такое суждение. Окрас изменчив в каждом регионе проживания, но гамма цветов состоит из буро-черных и коричнево-рыжих оттенков. Кончик хвоста всегда черный.

Полосатый шакал. Название получил из-за белой полосы среди черных по бокам туловища. Общий окрас желто-коричневый либо серый. Спина всегда темнее основного тона. В отличие от других видов имеет белый кончик хвоста. Обитают в саваннах Центральной Африки, отдельных районах на востоке и западе континента. Излюбленные места – густые заросли кустарников. Хищник, в отличие от сородичей, предпочитает питаться живой добычей.

Чепрачный шакал. Спина, хвост животного покрыты черно-белой шерстью, похожей на меховую подстилку под седло – чепрак. Этим объясняется название вида, основной окрас которого рыжий. Обитает животное исключительно в Африке. Две популяции вида населяют южную и восточную части континента, не пересекаются друг с другом.

Эфиопский шакал. Обитает исключительно в горах Эфиопии. Другое название животного – абиссинский волк, эфиопская лисица. Внешне хищник выглядит как длинноногая собака с лисьей головой. Очень редкое животное. Окрас в верхней части туловища черный, Хвост, бока, лапы рыжие, брюхо белое. Кончик хвоста черный.

Активность животных дневная, как и главного объекта их охоты – грызунов. В отличие от других видов, хищники полигамны, иначе они бы не выжили на ограниченной территории обитания. Редкий вид нуждается в защите и охране.

Особое место занимает африканский шакал, который, как сравнительно недавно установили, генетически относится к волкам. Ошибку предложили исправить, назвать животное африканским золотистым волком.

Спорным является причисление к шакалам египетского волка. С античных времен животное считали мистическим за обитание вблизи пещер и гробниц. Хищника ассоциировали со смертью, загробным миром за готовность раскапывать могилы.

Не исключают, что традиция хоронить в гробницах возникла для защиты мертвых от волков. Египетский шакал прочно вошел в мифологию Древнего Египта. Образ божества, связанного с миром мертвых, имеет облик волка с опущенным хвостом.

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

Питание

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Размножение и продолжительность жизни

Семейные пары шакалов сохраняются всю жизнь до гибели партнера. Время гона обычно приходится на февраль, длится примерно месяц. Самцы в поисках пары громко воют, дерутся за самок. Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.

Беременность самок азиатского шакала длится 63 дня. Африканские виды вынашивают потомство до 70 дней. Рождаются 2-4 щенка. Новорожденные появляются незрячими, прозревают на 9-17 день. Слышать щенки начинают через две недели, а ходить через месяц. Мягкая шерстка после рождения постепенно становится жесткой. Окрас меняется от серо-коричневого на рыже-черный.

Выкармливание малышей материнским молоком на протяжении 1,5-2 месяцев совмещается с прикормом мясной пищей со 2-3 недели. Животные отрыгивают проглоченную добычу, так им легче доставить еду потомству.

Половозрелости молодые самки достигают в 11 месяцев, самцы – к двум годам, но щенки находятся с родителями еще некоторое время до 1,5-2 лет. Продолжительность жизни шакалов в природе 12-14 лет. Любители экзотики содержат шакалов в неволе, успешно приручают. Правильный уход, питание не влияют существенно на показатель долготы жизни, старожилы живут 16-17 лет.

История шакала древняя, но не полностью изученная. Борьба за выживание вынуждала животное приспосабливаться к разным средам, благодаря чему он остается частью фауны современного мира.

Шакал

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Происхождение вида и описание

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Шакал

Когда человек слышит слово «шакал», у него возникают недвусмысленные ассоциации и это неудивительно, поскольку человек создал образ трусливого зверя, готового всегда пойти на обман. То, что образ у этого животного далеко не положительный, можно узнать, если вспомнить некоторые художественные произведения. Например, в произведении Киплинга имеется такой персонаж по имени «Табаки». Этот шакал характеризуется, как трусливое животное, любящее подхалимаж. На самом деле, не везде в мире с презрением относились к подобным животным. Древние египтяне всегда изображали бога Анубиса с головой шакала.

Шакал: описание

Шакалы – это типичные хищники, представляющие семейство «Псовые» и род волков. На первый взгляд шакалы представляют достаточно несуразных животных, представляющих что-то среднее между волками и дворовыми собаками. Существует несколько разновидностей шакалов, поэтому, чтобы описать зверя, необходимо учитывать своеобразные признаки отличий.

В зависимости от вида, шакалы характеризуются:

Шакал обыкновенный (Canis aureus)

Шакалы обыкновенные по своему внешнему виду больше напоминают обыкновенных волков, но имеют при этом меньшие размеры. Длина тела этого вида достигает порядка 0,8 метра с высотой в холке порядка 0,5 метра. Взрослые особи при этом могут весить не больше 10 килограммов. Преобладающий окрас шерстяного покрова серый, с присутствием рыжих, желтоватых и палевых вкраплений. Область спины и боковые части всегда более темные, а иногда почти черные. Область брюха и нижняя часть шейного отдела более светлые и выполнены в светло-серых или желтоватых оттенках.

Шакал полосатый (Canis adustus)

Шакалы полосатые называются так потому, что у них на боках туловища проходят светлые полосы. Область спины у этого вида окрашена в буровато-серый оттенок, при этом хвост более темный с белым кончиком. У этого шакала морда несколько укороченная и широкая, при этом у него больше по размерам клыки и более мощные. В области морды, а также ближе к анальному отверстию располагаются особые железы, которые вырабатывают пахнущее вещество.

Шакал чепрачный (Canis mesomelas)

Шакалы чепрачные отличаются рыже-серым окрасом шерстяного покрова и имеют сходство с шакалами полосатыми. Область спины характеризуется более темным окрасом и формирует что-то вроде чепрака черного цвета, который опускается ближе к основанию хвоста. Несмотря на то, что вес этих шакалов чуть больше (почти 13 кг), их размеры практически идентичные другим видам.

Шакал эфиопский (Canis simensis)

Если сравнивать этот вид с другими видами, то он несколько крупнее, так как взрослые особи весят больше 15 килограммов, а их высота в холке достигает 60 сантиметров, а то и больше.

Получив в наше время уникальные инструменты для исследований на генетическом уровне, ученым удалось установить, что эфиопские шакалы в свое время произошли от обычных волков, а полосатые и чепрачные шакалы – от диких собак, а также от волков, которые обитали на территории Африканского и Евро-Азиатского континентов порядка 7 млн. лет назад.

Внешний вид и особенности

Вполне естественно, что шакалы, независимо от видовой принадлежности, характеризуются общими чертами, что и отличает их от других животных. Голова у этого хищника сравнительно небольшая (череп длиной до 20 см), с острой мордочкой, при этом морда имеет форму треугольника. Уши сравнительно большие с туповатыми кончиками. Всегда находятся в торчащем положении, что делает их весьма заметными. Окрас глаз может быть, как светлым, так и темным. Клыки у этого хищника достаточно острые и тонкие, что позволяет хищнику разрезать кожу жертвы, как ножами.

Шакалов можно сравнить не только с волками, псами, но и с койотами, а также с обычными дворнягами. Его вид настолько уникальный, что шакал напоминает потрепанного исхудавшего волка или неухоженного бродячего пса. Ноги у этого хищника тонкие и длинные, при этом тело сильное, покрытое недлинным щетинистым шерстяным покровом. Хвост достаточно пушистый и всегда опущен. Основной окрас в основном зависит от природных условий обитания.

Поэтому основной окрас может быть таким:

  • Светло-серым.
  • Рыжеватым.
  • Буровато-рыжим.
  • Желтовато-серым.
  • Темно-серым.

Шакалы линяют 2 раза в год – весной и осенью. Линька продолжается около двух недель. В летний период шерстяной покров этих хищников не такой длинный и густой, как в зимний, а его окрас больше рыжий.

В области брюха, на груди, на подбородке и внутренних частях конечностей шерсть всегда более светлая, с включениями желтых шерстинок.

Особенность этих хищников в том, что у них на лапах разная численность пальцев – передние конечности вооружены пятью пальцами каждая, а задние конечности имеют по 4 пальца. Каждый палец вооружен коротким когтем. Представители мужских особей всегда больше и массивнее, по сравнению с самками.

Где обитают шакалы

Шакалы встречаются на весьма обширных пространствах. Этот вид хищника встречается:

  • На просторах Юго-Восточной Европы.
  • На территории Юга Азии.
  • На Ближнем Востоке.
  • На Африканском континенте.

Этим животным удалось приспособиться к жизни в различных биотопах, поэтому шакалы встречаются в условиях степей и полупустынь, а также во влажных лесах и в гористой местности. К тому же, этот хищник может поселиться рядом с человеческим жильем. В поисках пропитания шакалы часто мигрируют. Как результат, они появляются на новых территориях, где они затем появляются на постоянной основе. В последнее время специалисты обратили внимание на то, что ареал обитания шакалов начал продвигаться в сторону северных регионов. Поэтому неудивительно, что шакалы появились там, где ранее они никогда не появлялись. Если говорить о наших территориях, то ранее шакалов можно было встретить в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, при этом они считались весьма редким видом животных, обитавших на наших территориях. Специалистами было замечено, что общая численность этих животных в 21 веке на территории Краснодарского края существенно увеличилась. По истечении некоторого времени эти хищники появились и на территории Крымского полуострова.

На территории Ростовской области шакалы появились в 2002 году, после чего они начали обживать эти новые для них территории и, к 2015 году их оказалось достаточно много. В основном им понравилась дельта реки Дон, так как в густой камышовой растительности всегда можно было укрыться, а также найти пропитание. Местные органы власти обратились за помощью к местным охотникам, чтобы те, за определенное вознаграждение занялись отстрелом шакалов.

Шакалы предпочитают обитать среди непролазных зарослей различной растительности. Их логово всегда находится в самой гуще растительности, хотя, обитая в условиях открытых пространств полупустынь, шакалам приходится зарываться в землю (рыть норы). Обитая в условиях гористой местности, шакалы практически не поднимаются в горы выше, чем на 1 тыс. метров. Неплохо, если рядом с местами обитания окажется какой-либо водоем, хотя данное условие не является обязательным.

Весьма интересно, что шакалы способны выдерживать морозы до 35 градусов, а вот передвижение по глубокому снегу для них – это настоящее испытание. Этот хищник всегда перемещается по тропам, проложенным человеком или другим зверьем.

Интересный момент! На территории Африканского континента обитают все 4 разновидности подобных животных.

Чем питается шакал

В меню шакалов присутствует разнообразная пища. Этот хищник неутомимо ищет для себя объекты пропитания, отправляясь на охоту либо самостоятельно, либо парами, чтобы убить более крупное животное. Этот зверь является прекрасным охотником, поскольку способен совершать буквально молниеносные высокие прыжки. В результате, их добычей стают взлетающие птицы, в виде фазанов, турачи, лысух, воробьев и водоплавающих пернатых. Кроме этого, шакалы могут появляться на человеческих подворьях, где этот хищник ворует кур, индюков, гусей, козлят, ягнят и другую живность.

Другими словами, меню шакала состоит из всевозможных животных, обитающих на той же территории, что и эти хищники. Не брезгуют шакалы ни грызунами, ни ящерками, ни лягушками, а также змеями. Если повезет поймать, шакал может отобедать рыбой. В их меню присутствуют объекты пропитания растительного происхождения, в виде овощей, фруктов, ягод, орехов, клубней и корневой системы. Свою жажду они утоляют за счет поедания сочных дынь и арбузов. Когда очень жарко, шакалы перемещаются, как можно ближе к водоему, а когда водоемы начинают пересыхать, эти животные вырывают на дне водоема углубления, чтобы попить грунтовой воды.

Шакалы, как ни странно, ассоциируются с животными – падальщиками, но это не совсем так, поскольку это пристрастие во многом зависит от видовой принадлежности. Если брать полосатого шакала, то в его рационе питания падаль отсутствует вообще, а хищник отдает предпочтение свежепойманным жертвам в виде грызунов, насекомых, зайчатины и т.д., а также свежим фруктам. Что касается обыкновенного шакала, то он падалью не брезгует, поэтому его можно часто увидеть на свалках вместе с грифами, у которых в рационе питания падаль преобладает.

Эфиопские шакалы в основном питаются грызунами, но им иногда везет и они перекусывают зайчатиной или небольшими антилопами. В наше время весьма непросто шакалам попасть на пастбища, где пасется домашний скот. В любом случае можно смело говорить о том, что шакалы представляют всеядных животных.

Сколько лет живут шакалы

Продолжительность жизни в природных условиях полосатых шакалов редко превышает двенадцать лет, а обыкновенный шакал в естественной среде вполне может прожить целых четырнадцать лет. Другие подвиды шакала живут также в пределах десяти-двенадцати лет.

Характер и образ жизни

Шакалы выходят на охоту с наступлением сумерек. В дневное время эти хищники предпочитают отдыхать, затаившись в своих логовах. Что касается эфиопского шакала, то он наоборот, больше охотится в дневной период времени. Выйдя из своих укрытий на поиски пропитания, эти хищники преодолевают большие расстояния, находясь в постоянном поиске. Шакалы все же уникальные животные, которые улавливают падаль на значительном расстоянии. Перед каждым таким походом, звери начинают издавать что-то вроде боевого клича, представляющего для этих животных протяжный вой. Как правило, этот вой подхватывают остальные сородичи, обитающие на одной территории.

Эти хищные млекопитающие проживают семейными парами, при этом каждая пара может владеть своей территорией, площадь которой может достигать полтысячи и больше гектаров. Эта территория постоянно помечается. Все чужаки, которые появляются в пределах конкретной территории и не принадлежат к конкретному семейству, изгоняются, причем самым жестоким способом. Как правило, вместе с родителями проживает и молодняк, но только до определенного момента. Когда молодые шакалы образовали пары, они уходят от родителей, чтобы найти свои территории. На самом деле, из-за их скрытности, зоологам мало известно о характере поведения шакалов, хотя известно, что к человеку шакалы относятся с недоверием. Несмотря на это, было установлено, что в периоды суровых зим эти хищники появлялись рядом с человеческим жильем.

Интересный факт! Чепрачные шакалы больше других видов идут на контакт с человеком, поэтому их можно приручить, что говорит о доверии этого вида к человеку. Естественно, чтобы приручить шакала, нужно быть большим специалистом в этой области. Шакалы, обитающие в естественных условиях, живут не больше 12 лет, хотя в условиях неволи некоторые особи жили не меньше 14 лет.

Так сложилось, что человек создал негативный, трусливый образ шакала, хотя это не соответствует действительности. Трусливый хищник в дикой природе? Что-то здесь не так. На самом деле, шакалы очень осторожные животные, потому они и слабо изучены. На территориях обитания шакалов, где человек не относится к шакалам враждебно, эти хищники могут подпустить человека даже к своему потомству.

Шакалы нетрусливые, они достаточно любопытные, да еще и наглые звери. Часто люди, которым приходилось останавливаться на ночлег в местах обитания шакалов оставались без части своей еды, без части своего гардероба и т.д. Шакалы просто уносили из лагеря то, что им нравилось. Это проявление трусости? Скорее всего – это высокие охотничьи данные, позволяющие уносить все буквально из под носа человека.

Размножение и потомство

Практически все виды шакалов, за исключением эфиопского, формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. Оба родителя заботятся о семейных проблемах, начиная с момента обустройства жилища и заканчивая воспитанием подрастающего потомства. Это чуткие и заботливые члены семейства, а также родители. Шакалы могут обустроить для себя логово в заброшенных норах лис, барсуков, дикобразов, трубкозубов и т.д. Если не посчастливится найти заброшенную нору – не беда. Шакалы могут сами вырыть для себя нору, обустроив под свое логово. В качестве места для своего жилища, шакалы могут использовать природные укрытия в виде старых термитников, расщелин, больших дупел или просто густые заросли различной растительности. При обитании в норах, животные обустраивают широкую гнездовую камеру, находящуюся на глубине около полутора метров.

Если самке приходится впервые выбирать для себя семейного партнера, то за ней одновременно начинает ухаживать несколько партнеров. Самцам приходится выяснять между собой отношения и в ход идут самые силовые методы. Как правило, победитель и становится ее спутником по жизни навсегда.

В зависимости от природных мест обитания брачный сезон у шакалов начинается в январе/феврале месяце и длится почти месяц. Этот период характеризуется длительным и частым завыванием особей различных полов.

Если говорить о времени суток, то на брачный период этот показатель не влияет никак. Звери заняты воспроизводством потомства, как ночью, так и в дневное время. Если самка спаривается впервые, то она с первого раза может и не забеременеть. Поэтому, через несколько дней, у нее появляется еще один шанс. Если и сейчас ей не повезет, то ей придется ожидать следующего года. После оплодотворения, самка вынашивает будущее потомство на протяжении 57-70 дней.

На свет появляется от 2-х до 4-х детенышей, хотя на свет может появиться до 8-ми детенышей. Каждый детеныш весит не больше 200 граммов, при этом они не видят, но их тело покрыто мягким пушистым пухом. По мере роста у щенят изменяется окрас внешнего вида, а также начинает расти остевой волос. Где-то к двухнедельному термину потомство начинает видеть. Где-то к этому периоду у детенышей появляется и слух. Еще через пару недель потомство встает на ноги, делая первые шаги.

Почти до трехмесячного возраста мать кормит детенышей своим молоком. Обыкновенные шакалы приучают свое потомство к привычной мясной пище уже на 20-й день после появления на свет. Для этого они отрыгивают пищу с мясом, предлагая подобный «коктейль» своему потомству. Зубы у появившегося на свет потомства начинают появляться после 2-х недель жизни. Длится этот процесс почти до полугода. Потомство растет и развивается достаточно быстро. За первый месяц своей жизни они набирают вес до полкилограмма, а еще через 3 месяца они весят почти 3 килограмма, а то и больше.

Интересно знать! Самки готовы к размножению в возрасте 1 года, а самцы созревают несколько позже. Зачастую потомство живет со своими родителями до 2-х летнего возраста.

Естественные враги шакалов

Если учесть, что шакал хищник небольшой, то природных врагов у этого хищника предостаточно и основными врагами шакалов являются волки. Обычных собак также можно занести в список естественных врагов шакалов, хотя зачастую можно наблюдать, что шакалы и собаки мирно сосуществуют рядом, добывая для себя пропитание на одних и тех же свалках. В прошлом столетии, когда на одних территориях с шакалами обитали такие хищники, как барсы и тигры, шакалам приходилось не легко, так как их численность контролировалась на одном уровне. Несмотря на это, шакалам зачастую везло и они доедали то, что оставили после себя более крупные хищники. В наше время основную угрозу для шакалов представляют лисы, гиены, камышовые коты, дикие степные кошки и т.д.

Важный момент! Человек также считается одним из природных врагов шакалов. На некоторых территориях человек считает шакалов вредителями и истребляет этих животных. Чепрачные шакалы страдают от того, что их мех высоко ценится на юге Африканского континента. Здесь из красивого и ценного меха шакалов шьют ковры.

Множество подобных животных гибнет от различных болезней и эпидемий. В рационе этих хищников может появиться падаль, а также всевозможные отходы. В результате животные стают переносчиками различных болезней, в том числе и бешенства. При этом страдают не только сами шакалы, но и другие виды животных. На Африканском континенте до 25 процентов животных заражается бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства существует ряд других, не менее опасных заболеваний, переносимых шакалами. Следует выделить опасных клещей и других паразитов. Зачастую животные погибают от недостатка пропитания, что часто случается в периоды суровых зим. В связи с этим, можно смело говорить о том, что шакалы, мало защищенные животные, страдающие от множества негативных факторов.

Популяция и статус вида

Шакалы обитают на весьма обширных территориях. Благодаря тому, что эти хищники легко приспосабливаются к различным условиям обитания, они начали появляться на территориях, где ранее их не было. Скорее всего, подобные миграции связаны с поиском источников пропитания.

Популяциям шакала обыкновенного ничего на сегодняшний день не угрожает, а его численность не только восстановилась, а и начала увеличиваться.

Охрана шакалов

И все же, следует обратить внимание на тот факт, что не для всех видов шакалов перспектива благоприятная. Эфиопские шакалы оказались на грани вымирания, а их общее число составляет около 600 особей. Эти хищники предпочитают более прохладные альпийские луга, которых становится все меньше. Болезни также наносят непоправимый ущерб общей численности эфиопских шакалов.

Важно помнить! Ранее местные жители охотились на эфиопских шакалов, чтобы использовать их внутренние органы для приготовления лекарственных средств, снадобий и отваров. В наше время эфиопский шакал занесен в Красную книгу.

Шакалы – это уникальные животные, которым незаслуженно приписали негативные черты характера, о чем свидетельствуют некоторые художественные произведения. На самом деле, шакала несложно приручить и он станет служить человеку не хуже любой собаки, а может и лучше.