Щенок зенненхунда 6 месяцев

Вес и рост щенка Бернского зенненхунда по месяцам

Данные от пользователей сайта pets-mf.ru
Возраст (мес)123456789101112
Вес (кг)24
Рост (см)57

Изначально обитая бок о бок с человеком, разделяя с ним обязанности и беря пищу из рук, бернский зенненхунд из собаки-пастуха постепенно превратился в отличного компаньона. Но при этом сохранилась его грозная внешность, вселяющая при одном взгляде панический страх.

1 месяц

Щенков бернского зенненхунда отнимают от груди матери в возрасте 3 — 4 недель. На первой неделе отлучения, материнское молоко разбавляют водой. Постепенно вводят твёрдую пищу. Вес 2,5 — 4,5 кг, рост 20 — 25 см.

2 месяц

Со 2 месяца щенков бернского зенненхунда кормят мясом с добавлением 2 — 3 ст. л. варёной крупы (рис, гречка), 1 ст. л. припущенных овощей и 1 ч. л. растительного масла. В другое кормление дают творог с добавлением кефира и 1 яйца (не каждый день, а 2 раза в неделю). Мясо чередуется с рыбой, которую дают два раза в неделю. Рыба предпочтительно морская, варёная, без костей. Если мяса даётся 100 г, то рыбы требуется 150 г, за исключением жирных сортов, например, лосося (даётся в том же количестве, что и мясо). Вес 6 — 10 кг, рост 28 — 36 см.

3 месяц

С 3 месяцев можно вводить субпродукты (рубец, куриные желудки, шеи, лапы), пропорционально увеличивать количество круп, кисломолочных продуктов (не более 300 г в сутки), овощей. Вес 11 — 17 кг, рост 36 — 44 см.

4 месяц

Щенку в 4 месяца требуется 30-40 г мяса на 1 кг массы тела. Увеличение количества мяса в рационе щенка осуществляется еженедельно на 25 — 30 г. Вес 15 — 26 кг, рост 42 — 51 см.

6 месяц

К 6 месяца количество мяса должно увеличиться со 100 г до 500 г. Вес 25 — 38 кг, рост 50 — 61 см.

8 месяц

С 8 месяцев кормят 2 раза в день. Обязательно соблюдается баланс кальция, других минералов и витаминов. Если рацион сбалансирован, то нет необходимости в дополнительных витаминно — минеральных подкормках. Вес 34 — 45 кг, рост 55 — 67 см.

9 — 12 месяц

С 9 до 12 месяце бернские зенненхунды все еще находятся в стадии физического и психического созревания. Как правило, собаки в возрасте с 9 до 12 месяцев весят от 30 до 50 кг. В этом возрасте уже можно достаточно точно предсказать вес взрослого зенненхунда. Собаки которые весят 45 кг могут прибавить еще 4 — 13 кг в течении ближайших двух — трех лет. А молодые суки зенненхунда, весящие около 30 кг прибавят еще 4 — 10 кг веса. , весящие около сорока будут весить 45 кг. Рост 58 — 70 см.

Видео

Дрессировка и воспитание щенка
Бернского зенненхунда по месяцам

Важные этапы обучения в первый год жизни

В первый год жизни щенка бернского зенненхунда крайне важно последовательно проходить все этапы воспитания, социализации и дрессировки. Как это сделать правильно — мы сейчас Вам расскажем.

Содержание:

С какого возраста начинать обучение?

Обучение щенка необходимо начинать с первых дней нахождения собаки в Вашем доме. Потому что уже с младенчества щенок должен узнавать правила поведения в Вашем доме, что ему разрешено, а что запрещено, как нужно вести себя со всеми членами семьи, даже самыми маленькими и пожилыми, с чем можно играть, а с чем нет, куда ходить в туалет и многое другое.

И речь идет, в первую очередь, о правильном воспитании щенка бернского зенненхунда, а к дрессировке и изучению команд можно будет приступать, когда щенок полностью освоится в Вашем доме. Как правило, одной недели бывает достаточно. Щенок к этому времени уже переполнен любопытством и старательно познает окружающий мир. Если же по прошествии этого времени щенок остается боязливым, плохо идет на контакт, то лучше обратиться за помощью к кинологу-зоопсихологу, т.к. подобное поведение не свойственно щенкам данной породы.

Когда можно начинать обучение с кинологом

Начало обучения щенка совпадает со временем первого выхода на улицу. Когда две первые прививки уже сделаны, карантин (длится 7-14 дней, в зависимости от прививки) после них закончен. Совсем не обязательно заниматься с щенком только на улице, первые занятия лучше проводить дома, где меньше отвлекающих факторов.

Часто новоиспеченные владельцы щенков волнуются, что дрессировка с первых дней будет чрезмерным стрессом для собаки. Такое возможно только в случае использования устаревших жестких методик, а при правильном подходе обучение с первых дней будет наоборот очень полезно, поскольку позволяет сразу же установить контакт с щенком и выстроить доверительные отношения.

Начинать воспитание щенка можно с первых дней его появления в Вашем доме, а дрессировку и занятия с кинологом можно начинать одновременно с началом прогулок, когда закончится карантин после второй прививки.

Почему не нужно ждать до 6 месяцев

Часто приходится слышать, что бернских зенненхундов, как и других собак, нельзя дрессировать до 6 месяцев, потому что дрессировка — это стресс. Такое мнение осталось со времен устаревших методик, основанных на жестоком принуждении и запугивании собаки. К сожалению, кинологов, использующих подобные методики и на сегодняшний день еще предостаточно. Но к счастью, наука не стоит на месте и современные методики позволяют обучать щенка с первых дней в новом доме. Поэтому не следует ждать, пока у Вашего щенка бернского зенненхунда закрепится нежелательное поведение, Вы можете начинать заниматься намного раньше.

Дрессировка в 2 месяца. Воспитание

В 2 месяца Ваш щенок бернского зенненхунда еще находится дома, на карантине после первых прививок, и гулять ему еще нельзя. Поэтому самое время заняться воспитанием щенка в уже привычных ему домашних условиях.

Приучение к туалету

Первым пунктом идет приучение щенка к хождению в туалет на пеленку. Не следует торопиться учить ходить в туалет сразу на улицу, минуя этот этап, потому что щенки физиологически не готовы к двухразовому выгулу. Такая способность у щенков бернского зенненхунда вырабатывается не ранее 6 месяцев, а у некоторых вплоть до 1 года.

Следует помнить, что любое научение — вещь достаточно сложная и, видя первые положительные результаты, не следует думать, что Ваш щенок уже все понял, а следует продолжать приучение, согласно методике, чтобы через некоторое время не пришлось начинать все сначала.

Приучение к ошейнику и поводку

Вторым важным моментом будет приучение щенка к ошейнику и поводку. Да-да, этим следует заняться именно дома, чтобы к тому моменту, когда щенок в первый раз выйдет на улицу, ношение ошейника не было для него дополнительным стрессом, а являлось уже привычным делом, и он мог заняться исследованием окружающего мира, а не пытался избавиться от непонятного предмета.

Что разрешать щенку, а что нет

Третьим пунктом, вызывающим наибольшие сложности у новоиспеченных владельцев щенков, будет определение у щенка границ дозволенного. Зачастую многие начинающие собаковладельцы думают, что нежелательное поведение щенка бернского зенненхунда «пройдет само, перерастет». Но, к сожалению, поведение, которое разрешено щенку, будет восприниматься, как само собой разумеющееся, в последствии и взрослой собакой.

Никакое нежелательное поведение у щенка САМО НЕ ПРОЙДЕТ, а только закрепится со временем.

Поэтому заняться определением у щенка границ дозволенного необходимо уже сейчас. Вам будет необходимо:

  • Научить играть только со своими игрушками, а не с Вашими вещами;
  • Объяснить, что нельзя кусать Вас за руки даже в игре;
  • Установить правильный режим дня, закрепив правило, что по утрам нужно спать, а не будить Вас;
  • Отучить грызть мебель, одежду, стены и плинтуса;
  • Научить оставаться дома одному, зная, что Ваше отсутствие — это не повод лаять или выть.

КРАЙНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ: постоянные и чрезмерные наказания, следующие чуть ли не за каждым действием щенка — губительно сказываются на его неокрепшей психике и могут привести к тому, что щенок бернского зенненхунда вырастет трусливым и озлобленным. У щенка, для нормального естественного развития, должна быть возможность исследовать окружающий мир, который пока ограничен Вашей квартирой или домом.

Ознакомление с начальными командами

Уже сейчас следует начинать ознакомление с начальными командами послушания в легкой игровой форме, при этом делать акцент на поощрении за выполнение, ведь психика щенка еще достаточно пластична и чрезмерная строгость и требовательность могут привести к тому, что щенок будет запуганным и трусливым. Поэтому необходимо, в первую очередь, стараться заинтересовать щенка, предложив ему игрушку или лакомство, а иногда и просто похвалу.

Дрессировка в 3 месяца. Социализация

Три месяца — это важный этап знакомства щенка бернского зенненхунда с окружающим миром. Ваши первые прогулки должны быть непродолжительными и не слишком утомительными для щенка. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая время прогулки до 1 часа.

Правильное формирование нервной системы

В этом возрасте идет формирование нервной системы щенка. Доказано, что выращивание щенков в изоляции в этот важный период способствовало развитию у них резко выраженной трусости в дальнейшем. Необходимо показать щенку как можно больше: шумные улицы, большие скопления людей и др. Все то, с чем ему предстоит сталкиваться в дальнейшей жизни.

Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, раз за разом увеличивая время нахождения в шумных местах, чтобы не перегрузить щенка и не напугать его.

Территория загородного дома, дача или деревня являются местами с минимальным количеством внешних раздражителей для городской собаки. Поэтому, если Вы планируете содержать собаку в городской среде, «взросление» щенка бернского зенненхунда в таких обедненных раздражителями условиях недопустимо.

Городской щенок должен взрослеть в городе, в условиях, которые насыщенны внешними раздражителями, такими как: шумные улицы, большие скопления людей, другие животные, птицы, велосипедисты, автомобили и др.

Знакомство с людьми и собаками

Необходимо познакомить щенка с дружелюбными собаками и людьми, чтобы в последствии у щенка не появилось агрессии или трусости, вызванной страхом нового и неумением общаться, заводить новые знакомства. В настоящее время, к сожалению, это не редкость в поведении уже взрослых собак, а достаточно частая проблема, с которой люди обращаются за помощью к нашим специалистам.

Поведение щенка на улице

Появление новых мест ведет и к новым правилам, нуждающимся в закреплении:

  • В туалет теперь можно и нужно ходить на улице, а не стоически терпеть, неся все домой;
  • Не каждый новый человек или собака желают общения, поэтому не нужно бежать знакомиться к каждому, сломя голову;
  • Не вся еда полезна, поэтому её нужно принимать только из рук хозяина.

Дрессировка и отработка команд

Дрессировка щенка проходит по тем же принципам, что и в 2 месяца. Следует помнить, что в этом возрасте у щенков достаточно легко вырабатываются условные рефлексы, но так же быстро и забываются, поэтому не стоит ругать щенка за невыполнение команд, особенно если их давно не повторяли, а следует уделить больше внимания изучению нового и повторению уже пройденного материала.

Дрессировка в 4 — 5 месяцев

К этому времени щенок бернского зенненхунда уже освоился у Вас дома и в местах обычного выгула, уже не так сильно нуждается в Вашей поддержке и опеке. Он начинает, заигрываясь с другими собаками, делать вид, что не слышит Вас, когда Вы его зовете, проявлять определенное упорство и непослушание при выполнении различных команд.

А значит пришло самое время переходить к полноценной дрессировке. На занятиях в этом возрасте уже можно проявлять настойчивость и требовательность. При этом, самое главное — не переусердствовать, помнить, что занятия должны приносить радость как Вам, так и Вашей собаке, и только тогда Вы сможете добиться желаемого результата.

Необходимые команды в 4 месяца

Какие команды отрабатываются у щенка бернского зенненхунда в 4 месяца:

  • Спокойное движение рядом с хозяином с поводком и без поводка, с посадкой при остановке, со сменой темпа и направления движения
  • Возвращение к Вам по команде
  • Выдержка в свободном или определенном положении (сидя, лежа, стоя)
  • Безразличное отношение к разбросанному на земле лакомству
  • Запрещающая команда для прекращения нежелательных действий
  • Выполнение комплекса команд «сидеть», «лежать», «стоять» на расстоянии и около ноги, при подаче команд голосом и жестами
  • Прекращение лая по команде.

Дрессировка с 6 месяцев

В этом возрасте у щенка начинается половое созревание и в нем просыпается настоящий бунтарь. Он начинает заново проверять границы дозволенного и, порой, умышленно не реагирует на Ваши команды, только для того, чтобы посмотреть на Вашу реакцию. Если она будет не такой, какой щенок ожидает ее увидеть, то он может решить, что теперь можно больше не выполнять Ваши команды.

Следует помнить, что щенок по прежнему еще остается ребенком, и чрезмерная жесткость может навсегда подорвать его доверие к Вам.

На этом этапе взросления щенка бернского зенненхунда в дрессировке становятся отчетливо видны все недоработки, допущенные на предыдущих этапах, которые сглаживались его юным возрастом. И если они проявились — пришло время их исправлять.

Во многих школах дрессировки бытует мнение, что щенка нужно дрессировать в два этапа, первый — в раннем возрасте, а второй в 8 — 10 месяцев, чтобы «закрепить» изученное. Это не совсем верная позиция, появилось это мнение когда к старым «ДОСААФовским» жестким методикам дрессировки, где с щенком начинали работать строго после 6 — 7 месяцев, стали добавлять более новые оперантные методики обучения, включающие работу методом наведения и следования за «мишенью».

Слабость их была в том, что это две различные методики, которые начали использовать без адаптации друг к другу, имеющие огромную пропасть между их инструментами отработки навыков дрессировки. Разница между ними, как между уроками хореографии в детском саду и армейской строевой подготовкой. Поэтому им и требовалось обучение в два этапа, никак не связанных между собой.

Современные методики, позволяют обучать щенка в единой системе, когда не требуется дополнительных этапов обучения.

Щенок зенненхунда 6 месяцев

Мой самый любимый возраст. 6-9 месяцев. И старше!
«только слышно по улице где-то одинокий мой бродит гормон»

За что этот безумный возраст полового созревания любить? Это возраст чуда, возраст куколки, возраст преврашения ребенка в юношу. Очень нравится сравнение с бабочкой — смешная, пушистая и нелепая гусеничка закрывается в нечто, чтоб потом выбраться чем то ярким и необычным. Это возраст тотальной перестойки организма. Это возраст становления себя в стае, время первых самостоятельных поступков, и иногда — трагедий. Тут придется писать отдельно о «мальчиках» и «девочках», с этого возраста они уже очень разные. Разные мотивации, разные ценности, предпочтения. В этом возрасте акценты в познании мира смещаются внутрь собаки. Она не столько впитывает информацию извне, сколько сидит в себе и удивляется. на себя саму. Иногда до смешного, когда на морде пса написано «е-мое, что ж я делаю то. » Основной задачей в собачьей жизни становится встроить себя в стаю, а это научиться дружить с другими собаками, давать отпор врагам, охмурять девиц.

Как мы, хозяева, замечаем, что переходный возраст приключился? Падает внимание, собака, которая до этого вас охотно слышала, больше вас не слышит. Это не упрямство. Зверь стоит и невооруженным взглядом видно, как ваши слова влетают в одно ухо, проходят не задевая мозг и улетают из другого уха. Мы видим перепады настроения, то навязчиво-контактную собаку, то дичащуюся. Часто звучит — «моя собака похоже заболела, она странно себя ведет». У сук этот переход выглядит резче и привязан к первой течке. А еще мы узнаем этот возраст по так называемому «периоду бегства». Это когда собака стоит, задумчиво глядя в пространство, а потом срывается и улетает в неведомую даль. И не слышит ваших воплей про «ко мне. »
И не смотря на такие перекосы в жизни с собакой, это возраст активного включения собаки в работу. Еще не вуз, но уже техникум. Выставочные собаки начинают выставляться, готовясь к юниорским рингам, к зарабатыванию первых титулов. Упряжные собаки встают в лямку. Некоторые собаки серьезно готовятся к сдаче норматива по ОКД, некоторые — к соревнованиям по аджилити. Основной принцип общения со зверюгой в этом возрасте такой — хочешь кушать — работай. Как часто это все проделывается с детьми-подростками! Все разговоры чадушка о том, что его, бедного, зажимают, что он вообще может жить самостоятельно, что лезут в его жизнь, учат не-пойми-чему. Протесты-протесты-протесты. против всего. И красной строкой — «я большой. сильный. самостоятельный. «» Что в этих случаях говорится деткам? — «Большой — работай как большой, самостоятельный — отвечай за себя, свободный — оки! и от моего кошелька тоже». Жестко, но честно. Предыдущий опыт подростка, особенно если взрослый смог стать другом, говорит о том, что на крайняк, всегда пожалеют, примут, оближут, простят. Даем дитенку набрать свой опыт, но страхуем. Поведение родителя с дитем-подростком вполне подходит и для собаки-подростка.

Стаи, уход в стаи, создание стаи.

Молодежь собачая очень людит собраться большой тусовкой и. хулиганить! Вместе им не страшно, когда вместе — никто не виноват, так получилось.

Отступление. Лирическое.
В стародавние времена, показывали фильм про рысей. Кадр — поваленные стволы, а на них с десяток животных, и это при том, что рысь — одиночка! Эта гоп-компания прыгает, орет дурниной на весь лес и пытается пугать мирное рысячье население. Кто же это — а это подростки! Однако, рррры взрослой особи разгоняют всю компашку по отдельным деревьям.
Если уж звери-одиночки сбиваются в стаю, собакам сам Бог велел! Что они и делают!

Стая созданная вами — это ваша компания на прогулке! Пусть подросток гуляет в стае, его научат хорошему старшие. Очень позитивно, когда гуляешь подростка с хорошо воспитанной чужой собакой! Бывает и так, что в стае заведется один невоспитанный хулиган. Он не слушается хозяина, подбирает с земли. и о чудо! Ваш примерный песик через пару прогулок начинает заниматься тем же. Дурной пример завсегда заразителен! Что делать? Стаей хозяев начать воспитывать хулигана. Используя своего пса как позитивный пример. Пусть ваш пес знает, что его хорошее поведение — ваша гордость! А хулюган проникнется тем, что стая собаковладельцев это страшная сила.
Стая женихов. Это бич нашего города. течная сука, изгнанная из родной стаи и собирающая за собой всех подростков района. как домашних, так и бездомных. Как часто звучит «убежал за течкой. не нашли. » Вас спасет только наработанный подзыв! Помните про базу? Так вот, она база потому, что без нее жизнь в городе слабо реальна. База — это заповеди от человека собаке.
И еще, многие владельцы, половив своего подростка по району сажают его на вечный прикол на поводок. Помните, поводок — это инструмент и не более того. Поводки рвутся, перегрызаются, карабины поводков лопаются. Поводок не спасение и не панацея. Собака должна вас слушать! И слышать! Вот как раз про трагедии. — срыв невоспитанной собаки с поводка, ее опьянение свободой и ее потеря.
Оки! Да, этот подростковый злыдень удрал, вы его ловили целый день, вам страшно. так это ВАМ страшно, и не более того! Что делать? — Топать отрабатывать базу! Сперва на поводке, потом на закрытой площадке, потом на улице. Представьте, что вы начинаете все сначала, и начните! Сидеть — за кусочек, и лежать — за кусочек. Терпеливо, спокойно, за вкусняшку, как с маленьким. А отработав, пересильте свой страх и поверьте в себя и своего пса. И гуляйте как стоит это делать — в управляемой свободе!

* Разборки. Первая кровь. Криминальные драки.