Щенок какой знаменитой русской собаки был отправлен в подарок жене президента сша кеннеди

Новое в блогах

Знаю, что в этом году исполняется ровно полвека легендарному полёту Белки и Стрелки. Эти две беспородные собаки стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю из космоса. Но так ли были нужны испытания на животных, ведь человек — совсем другое существо?

Об этом читателям «АиФ» рассказывает Игорь Балаховский, доктор медицинских наук, бывший старший научный сотрудник ГосНИИ авиационной и космической медицины Мин-обороны. Он работал в этом секретном учреждении с момента его основания — 1947 г.

«Иногда проще было усыпить»

— Эксперименты на животных имели несколько целей. Прежде чем запускать в космос человека, надо было выяснить пределы возможностей его организма. А на ком же проводить предварительные испытания, как не на «младших братьях»? Логика простая: если они справятся с задачей, то и человек, возможно, сдюжит. Медицинских вопросов стояло множество: как отреагируют на невесомость вестибулярный аппарат и кровеносная система, как будет происходить терморегуляция организма? Или, скажем, существовали опасения, что при попадании в тело космических частиц может повредиться нервная система. К счастью, оказалось, что это не так. Конечно, собаки не совсем подходят для подобных экспериментов (всё же по параметрам организма мы ближе к обезьянам, чем к собакам), но было решено использовать именно их. Эта традиция идёт ещё от работ академика Павлова. Собаки лучше поддаются дрессировке, среди них легче подобрать терпеливых и усидчивых. Мы брали простых дворняг из вивария — молодых и не очень тяжёлых, весом по 5-6 кг. Причём непременно «девочек» — на них удобнее шить костюм для отправления естественных надобностей. Особое внимание уделялось расцветке: во время связи с Землёй собаки должны были выглядеть на телеэкране контрастно.

На шее у дворняг делали так называемый «лоскут»: сонную артерию выводили наружу, чтобы на неё можно было поставить датчики. Для полётов отбирали тех, у кого «лоскут» находился в лучшем состоянии. Конечно, многие животные гибли ещё на стадии испытаний — на центрифугах, в барокамерах и т. д. Иногда после эксперимента собаку было проще усыпить: ведь она была обречена оставаться калекой до конца своей жизни. Некоторые сотрудники института из жалости брали животных к себе домой.

Как Альбина стала Белкой

— Лично для меня в ходе научных работ стало открытием, что собака не может замёрзнуть. Так уж устроен её организм. Если температура окружающей среды понижается, её тело начинает выделять больше тепла. Мне это стало ясно после полёта Лайки, которую запустили в космос «в один конец». Кстати, Лайка погибла от перегрева, потому что в конструкторском бюро было решено поставить на её летательный аппарат датчики по изучению солнечного излучения. У них существовала какая-то научная программа на эту тему. Предполагалось, что Лайка проживёт неделю, но она умерла уже через 5-7 часов после старта. К тому же, когда её запускали, из-за сбоя техники ей пришлось более суток сидеть в ракете на стартовой позиции.

Немногие знают, что у Белки и Стрелки на самом деле были другие клички. В институте Белку звали Альбиной, а Стрелку — Маркизой. Когда собаки слетали в космос и вернулись, надо было давать информацию в прессу. О полёте доложили маршалу Неделину. Он, конечно, обрадовался, но вспылил: «Как это советские собаки могут носить такие прозвища?! Надо срочно придумать им другие!» И распорядился назвать их Белкой и Стрелкой.

Через несколько месяцев у Стрелки родилось шесть щенят. Все они были здоровыми, что добавило нам оптимизма: это значило, что пребывание в космосе не отражается негативно на репродуктивной системе — организм сохраняет способность к размножению. Одного из щенков Стрелки даже подарили президенту США Кеннеди. Такая идея пришла в голову лично Хрущёву. Этим подарком Никита Сергеевич, видимо, решил подчеркнуть, что советская космонавтика добилась куда больших успехов, чем американская.

Щенок холодной войны: Пушинка в семье Кеннеди

Чтобы поселиться в семье президента, обрести любовь и мировую известность, совсем не обязательно иметь солидную родословную и необычную внешность. Наглядный тому пример — Пушинка, появившаяся в семье 35-го президента США Джона Кеннеди с лёгкой руки его супруги Жаклин.

Предыстория: звёздная мама Пушинки

19 августа 1960 года на орбиту Земли был запущен корабль «Спутник-5» с дворняжками Белкой и Стрелкой на борту. Суточная одиссея прошла благополучно, космонавты вернулись невредимыми. Советские естествоиспытатели убедились, что при правильной подготовке орбитальные полёты безопасны для живых существ. Вскоре Стрелка подтвердила это ещё раз, родив здоровых щенков. Одним из них стала Пушинка, названная так благодаря своей пышной белой шёрстке.

Стрелка — мама Пушинки — была бездомной, беспородной собачонкой. Она отличалась непритязательным, дружелюбным, немного робким нравом и хорошими способностями к обучению.

Прославленных Белку (слева) и Стрелку (справа) можно увидеть и сегодня: их чучела хранятся в Московском музее космонавтики

От нашего дома вашему: Пушинка — подарок с намёком

В 60-е годы XX века отношения между СССР и США были довольно натянутыми. Холодная война и гонка вооружений продолжались, а успешный запуск советских собак в космос только подогрел дух соперничества между двумя сверхдержавами. Чтобы наладить контакт, президент США Джон Кеннеди и генеральный секретарь СССР Никита Хрущёв вели активные переговоры, обменивались письмами и проводили встречи на высшем уровне. На одном из званых обедов в Вене во время светской беседы Жаклин Кеннеди — первая леди США — поинтересовалась у Хрущёва, как поживают щенки знаменитой Стрелки. Генсек свои выводы сделал: он решил подарить ей одного из них, одновременно напомнив о достижениях СССР в космосе.

Стрелка родила шестерых щенков, одного из которых решили подарить чете Кеннеди

Вскоре Стрелка родила трёх «девочек» и троих «мальчиков», их демонстрировали по телевизору. И там был совершенно беленький щенок по кличке Пушок. Он очень понравился жене президента США Жаклин Кеннеди. И ей решили подарить «сына» космонавтки . Из посольства США под покровом совершенной секретности к нам приехала большая делегация, собирали на Пушка документы, делали прививки, а потом чуть ли не с машинами ГАИ перевезли его в американское посольство. Это было нечто! Такое впечатление, что принца какого-то везут.

Адиля Равгатовна Котовская, доктор медицинских наук, профессор

https://rg.ru/2015/08/19/rodina-sobaki.html

Пушинке выдали паспорт, подписанный заместителем заведующего Питомником Академии наук СССР Людмилой Радкевич

Пушинку благополучно переправили через океан, о чём Хрущёву в письме сообщил президент США, выразив свою благодарность за подарок. Так началась неформальная переписка двух лидеров — Пушинке удалось разрядить накалённую атмосферу. Сотрудники ФБР проверили собаку на наличие жучков, после чего её поселили в Белом доме.

Новая жизнь: Пушинка осваивает Белый дом

Пушинка быстро привыкла к новому месту и нашла общий язык с другими питомцами:

  • ирландским волкодавом Вульфом;
  • немецкой овчаркой Клипером;
  • вельштерьером Чарли;
  • английским кокер-спаниелем Шеннон .

За ней и другими четвероногими членами семьи присматривал один из сотрудников Белого дома Трейфс Брайант (Traphes Bryant).

Президентская чета обожала собак, несмотря на то что у Джона Кеннеди была на них аллергия

Чета Кеннеди, особенно дети, полюбили Пушинку, а ей нравилось нежиться у них на руках и резвиться во дворе Белого дома. Она была довольно сообразительной, научилась кататься с горки и взбираться туда по лестнице. Брайант дрессировал её, угощая арахисом. Когда Кэролайн — дочь Кеннеди — узнала об этом, то всерьёз обеспокоилась: «Ветеринар сказал, что это для неё вредно».

Кататься с горки Пушинку научил сотрудник Белого дома Трейфс Брайант

Пушинка + Чарли = сладкая парочка

Когда Пушинка подросла, ею заинтересовался вельштерьер Чарли. У них родились четверо щенков:

Беспородная Пушинка покорила сердце вельштерьера Чарли

Джон Кеннеди назвал малышей «папниками» (pupniks) — от английских puppy («щенок») и sputnik («спутник»). По воспоминаниям Брайанта, он живо интересовался, когда они откроют глазки, начнут самостоятельно есть и ходить.

Когда в СМИ появилась информация о пополнении в семье президента, Белый дом стали заваливать тысячи писем от желающих взять щенков. Баттерфляй и Стрикер отдали детям с Запада США, а двое других уехали жить к друзьям семьи. Пушинка скучала по ним, стала нервной, избегала внимания, могла покусать любого, кто ей досаждал. Когда в 1963 году Кеннеди убили, её отдали на попечение садовнику Белого дома.

Взять щенков Пушинки захотели тысячи американцев

Видео: редкие кадры, запечатлевшие Пушинку и Чарли

В 60-е годы СССР и США стояли на пороге Третьей мировой войны, но, к счастью, и Хрущёв, и Кеннеди хотели снизить градус напряжения и остановить испытания ядерного оружия. Важное значение при этом имела обратная связь между двумя лидерами. А Пушинка, подаренная Хрущёвым семье Кеннеди, как считает историк Мартин Сандлер, сыграла в то время роль посла доброй воли и поспособствовала потеплению американо-советских отношений.

Кому подарили щенка собаки-космонавта Стрелки?

Кому подарили щенка собаки-космонавта Стрелки: Елизавете II, Жаклин Кеннеди, Мао Цзэдуну, папе римскому? Сегодня у нас на календарях суббота 2 октября 2021 года, на Первом канале идет телевикторина Кто хочет стать миллионером? В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

В статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая, традиционная, статья с полным текстовым обзором телеигры «Кто хочет стать миллионером?» – ответы за сегодня 2.10.2021.

Кому подарили щенка собаки-космонавта Стрелки?

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство – шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

Они летали 27 часов и сделали 17 витков вокруг Земли. Это был последний запуск перед полетом человека, поэтому отслеживалось буквально все. Впервые из космоса шло телевизионное изображение. Я в это время уже очень плотно занималась отбором космонавтов и на запуске собак не была. Увидела их уже после полета, когда обеих привезли к нам в виварий.

А потом началась их слава. Вскоре Стрелка родила трех «девочек» и трех «мальчиков», их демонстрировали по телевизору. И там был совершенно беленький щенок по кличке Пушок. Он очень понравился жене президента США Жаклин Кеннеди. И ей решили подарить «сына» космонавтки.

Подаренного Хрущевым щенка звали Пушинка и она быстро освоилась в Белом доме. Во времена холодной войны советский лидер Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди регулярно обменивались письмами. И не только.
Несмотря на враждебные отношения двух стран, Хрущев и Кеннеди дарили друг другу подарки.