Щегол птица перелетная или нет

Щеглы

Обширное семейство вьюрковых характеризуется тем, что многие представители данного семейства имеют весьма красивый внешний вид. Птица щегол является именно таким представителем, поскольку у нее достаточно пестрый окрас оперения, а мелодичный приятный голос этой птицы позволяет содержать ее в домашних условиях, наслаждаясь пением. Ко всему этому следует добавить, что у этой птички имеются задатки интеллекта, поэтому она быстро привыкает к своему хозяину. Процесс содержания не связан с трудностями. Обитая в условиях дикой природы, щеглы проявляют себя с достаточно интересной стороны, поскольку характер поведения щеглов, весьма уникальный.

Щеглы: описание

Существует несколько разновидностей подобных пернатых, которые представляют многочисленный род щеглов и семейство вьюрковых. Виды отличаются между собой, как условиями обитания, так и внешним видом, а также повадками. Несмотря на эти факторы, у щеглов много общего. Эти пернатые предпочитают селиться на лесных опушках, а также на открытых пространствах.

Существует две версии на тему того, из-за чего эти пернатые получили такое название. Первая версия связана с тем, что их название соответствует их пестрому «щегольскому» окрасу оперения, поскольку расцветка птицы контрастно выделяет ее на общем фоне, а также по сравнению с другими видами пернатых. Вторая версия связана с названием растения чертополох, семена которых являются любимым лакомством этих птичек, если название перевести с латинского.

Интересно знать! Щеглы могут похвастаться не только своим привлекательным внешним видом, а также певчим талантом, но и своей пользой, так как эти птицы помогают фермерам бороться с различными вредными насекомыми, негативно влияющими на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

В род щеглов входят также такие птицы, как чижи, зеленушки, чечетки, но щеглы среди них выделяются некоторыми особенностями. Основное отличие заключается в характере расцветки оперения, поскольку окрас включает черные, белые, желтые и красные оттенки. Вырастают щеглы до 12 сантиметров в длину, при этом весят не больше 20 граммов. У этой птички достаточно плотное телосложение, голова округлой формы, а клюв, хотя и маленький, но достаточно острый.

Внешний вид и особенности

Внешний облик этих птиц заслуживает на массу ярких эпитетов, поскольку окрас оперения щеглов отличается массой ярких цветов, а также их гармоничным сочетанием. Это небольшие птички, размеры которых лишь немного превосходят размеры обычных воробьев. Как правило, длина тела щеглов редко превосходит 12 сантиметров, но в отличие от воробьев, телосложение у щеглов несколько плотнее. У этих птиц хорошо развита мускулатура тела, конечности также сильные и вооружены острыми когтями.

Основной окрас оперения птички зависит от видовой принадлежности, поскольку встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые и седоголовые щеглы, а также большая численность подвидов. Наиболее распространенными считаются черноголовые и седоголовые щеглы.

Эти два вида можно охарактеризовать так:

  • Черноголовые щеглы больше известные, как щеглы обыкновенные. Этот самый многочисленный вид щеглов, обитает на весьма обширных территориях, связанных с Европой, Азией, а также Африканским континентом. Область головы у этой птички окрашена в черный цвет, область щек имеет белый цвет, а крылья желто-черные. Клюв этих щеглов имеет характерную кайму красного цвета.
  • У седоголовых щеглов расцветка не столь яркая и встречаются они намного реже. Ареал обитания седоголовых щеглов связан с просторами Сибири, а также с территорией Азии. В окрасе их оперения присутствует в основном коричневый и серый оттенок. Несмотря на это, их клюв также имеет красную кайму из мелких перьев.

Интересно знать! Практически невозможно отличить по внешним признакам самку от самца щегла, и только опытный специалист сможет определить, в чем заключаются эти отличия. У самок щеглов оперение такое же яркое, как и у самцов, при этом у самок под клювом красная полоска тоньше, по сравнению с полоской самцов.

Где обитают щеглы

Щеглы, по сравнению с другими представителями семейства вьюрковых, довольно свободолюбивые птицы, поэтому для своей жизнедеятельности выбирают открытые участки местности, поросшие редкой растительностью. Это может быть сад, опушка леса или роща с преобладанием лиственных пород деревьев. Эти пернатые способны без проблем обитать в различных климатических зонах, за исключением экстремальных тепловых режимов, что характерно для северных и тропических климатических зон. Для этих пернатых главным условием обитания является наличие пропитания, а также достаточное количество влаги.

В основном этим птицы ведут оседлый образ жизни, хотя обитание в некоторых условиях вынуждает этих пернатых отправляться на зимовку в более теплые края. Основная масса щеглов зимует на местах своих гнездований. Щеглы встречаются, как на Евро-Азиатском, так и на Африканском континентах.

Следует отметить тот факт, что популяции этих птиц расселены по территориям континентов неравномерно. Наименьшие по численности популяции обитают в Африке, а наибольшие – на территории Европы. Кроме этого, плотность и привязка к географически зонам зависят еще и от вида щеглов. Если брать черноголовых щеглов, то они расселены в основном в пределах Европы, а в Азии и в Африке они встречаются крайне редко. Ареал обитания седоголовых щеглов распространяется на территории Азии, Сибири и Казахстана, а вот на территории Европы встречаются, но очень редко.

Чем питается щегол

Щеглы предпочитают формировать многочисленные стаи, в составе которых они отправляются на поиски пропитания. Этих птиц не заметить практически невозможно, тем более, если птицы находятся в составе группы. Их выдает яркое, привлекательное оперение. Чтобы прокормиться, стая щеглов может залететь в сад, появиться на полях, в том числе и сельскохозяйственного назначения, на опушке леса и т.д. Это изящные и достаточно ловкие пернатые, которые с легкостью перемещаются по самым тонким веточкам, на которых могут находиться семена или вредители растений.

Птицы, обитающие в естественных условиях, питаются:

  • Различными вредными насекомыми. Стаи щеглов быстро и ловко избавляют зеленые насаждения, а также сельскохозяйственные угодья от нашествия различных вредителей. Это настоящие и очень трудолюбивые помощники человека.
  • Семенами различных растений, таких как чертополох, репейник и т.д., в том числе и семенами шишек.
  • Объектами растительного происхождения, такими как листья, трава или молодые побеги. Но это в том случае, если в их рационе питания недостает насекомых или семян.
  • Личинками различных насекомых и гусеницами. Как правило, такую пищу пернатые используют, чтобы вскормить свое потомство. Что касается взрослых птиц, то такие пищевые объекты употребляются ими крайне редко.

Важный момент! Эти пернатые имеют привязку к определенной территории, которую щеглы считают своей. Они очень часто защищают свою территорию от других пернатых, которые решили покормиться на их территории.

Довольно часто щеглов содержат в условиях неволи. Чтобы условия обитания были комфортными, рацион питания таких домашних питомцев должен отличаться разнообразностью, что очень важно для их здоровья. Очень важно, чтобы у таких домашних питомцев была свежая вода. Щеглы ее просто обожают, поэтому воду нужно менять 2 раза в день.

Характер и образ жизни

Щеглы – птицы социальные, поэтому основную часть своей жизни эти пернатые проводят в составе стаи. Стаями они перемещаются с места на место в поисках пропитания. Редко можно увидеть, что стаи щеглов просто сидит на дереве, ничего не делая. Это достаточно активные пернатые, которые неплохо летают и много времени проводят в воздухе. Эти птички всегда выделяются свои ярким оперением, по сравнению с другими видами пернатых.

Кроме того, что эти птицы просто завораживают своим внешним видом, они обладают еще и певчим талантом, чем может похвастаться не каждая птица. Поют эти птицы много, причем у каждой особи насчитывается больше двух десятков различных мелодий, как приятных для человека, так и не очень. Щеглы по своим певчим талантам имеют сходство с канарейками. Кроме своего собственного репертуара, щеглы способны его пополнять за счет посторонних звуков.

Это достаточно спокойные птицы, которые без проблем уживаются друг с другом, находясь в составе многочисленной стаи. К человеку также привыкают быстро. Если эту птицу воспитывать и грамотно за ней ухаживать, то можно получить весьма послушного домашнего питомца. Их агрессивность направлена только на то, чтобы защитить свою территорию, а также свое потомство. Щеглы часто вступают в поединки с чужаками, если те оказались на их территории.

Размножение и потомство

Процесс размножения, его периоды и другие факторы, связанные с данным процессом, зависят от видовой принадлежности, а также условий обитания. Обитая в природной среде, эти пернатые занимаются поиском пары для воспроизводства себе подобных, начиная с конца февраля месяца. В условиях более теплых климатических зон, этот процесс может начаться раньше. Птицы достаточно быстро формируют пары, после чего тут же приступают к формированию гнезд.

Особенности формирования гнезд следующие:

  • Гнездо строит только самка.
  • Форма гнезда имеет сходство с толстой чашей.
  • Гнезда располагаются на высоких деревьях, но обязательно на ветках и на некотором расстоянии от ствола дерева, чтобы защититься от различных природных врагов.
  • Для строительства гнезда используется трава, мох, лишайник, волокна луба, корневая система (тонкие ее части).

Наступление мая месяца характеризуется тем, что все щеглы разбиты по парам и имеют свои гнезда. Следующий этап связан с активными действиями самцов, которые оплодотворяют самок и уже ближе к началу лета они начинают откладывать яйца. Каждая кладка может насчитывать в среднем 5 яиц, скорлупа которых окрашена в зеленоватые или голубоватые оттенки. Затем самка садится на яйца и высиживает их на протяжении 2-х недель. Следующий этап процесса размножения связан с появлением на свет потомства.

Последующие 2 недели птенцов выкармливают родители. На протяжении этих двух недель формируется абсолютно самостоятельное потомство, которое покидает родительское гнездо. Несмотря на это, молодняк еще некоторое время находится недалеко от своего гнезда, поскольку родители подкармливают молодь, принося им насекомых и их личинок.

Естественные враги щеглов

Благодаря яркому оперению, щеглы заметно выделяются среди многих птиц. К сожалению, столь яркий окрас оперения приводит к гибели этих пернатых, поскольку щеглы «бросаются» в глаза многим, в том числе и их природным врагам. Практически все хищные птицы охотятся на щеглов, при этом они ловят щеглов либо в воздухе, либо на земле, когда они заняты поиском пищи.

Различные хищные животные также могут отобедать щеглами, но хищным млекопитающим не так легко охотиться на них, поскольку они могут поймать эту птичку только на земле. Сложность заключается еще и в том, что щеглы всегда находятся в составе стаи и им легче среагировать на приближающегося хищника.

Кроме классических хищников, существуют пернатые и животные, которые занимаются разорением гнезд щеглов. Достаточно им найти гнездо, где нет самки, и потомства у щеглов не будет, независимо от того, в гнезде яйца или птенцы. Зачастую домашние кошки ловят беззащитных птиц, хотя такие случаи – это редкость. Как правило, щеглы гнездятся подальше от человека. Несмотря на это, человек считается чуть ли не основным врагом этих пернатых. Во многих странах люди целенаправленно отлавливают щеглов, чтобы содержать их в условиях неволи. К сожалению, не все знают, как правильно за этими птицами ухаживать, что приводит к гибели таких домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Род щеглов достаточно многочисленный и состоит из большого количества видов. Щеглы считаются наиболее распространенным видом пернатых, представляющих семейство вьюрковых. Эти птицы быстро размножаются и быстро привыкают к различным условиям обитания, за исключением слишком низких или слишком высоких температур, что свойственно северным и экваториальным зонам. Щеглы, по сравнению со многими другими пернатыми не оказались на грани вымирания и имеют природоохранный статус: «Вид, вызывающий наименьшие опасения». Этот фактор является доказательством того, что в ближайшее время численность подобных пернатых будет находиться на оптимальном уровне, не вызывая никаких опасений.

Популяции подобных птиц, обитающих в условиях природной среды, находятся на стабильном уровне. Как правило, эти птицы ведут оседлый образ жизни. Если говорить в общем, то численность щеглов не сокращается, но если говорить об отдельных видах, то численность некоторых из подвидов, хотя и медленно, но сокращается. Снижение численности связано с рядом факторов, которые негативно влияют на этих птиц. Основной фактор – это массовая вырубка лесных насаждений, использование химических веществ на сельхозугодьях. В результате массовых вырубок птицы теряют, как свои жилища, так и объекты пропитания.

Важный факт! Обитая в условиях дикой природы, щеглы живут не больше 8 лет, но в условиях неволи при надлежащем уходе, могут прожить 10 лет и больше.

Некоторые страны на государственном уровне стали защищать этих уникальных птиц, так как они не перестают привлекать к себе внимания любителей экзотики. Следует отметить, что не все понимают, что дикие щеглы всегда останутся дикими птицами, а для содержания в условиях неволи лучше купить щегла в зоомагазине.

Щеглы – это уникальные представители живой природы, которые могут радовать человека не только ярким окрасом оперения, но и приятным, завораживающим пением. Как и многие другие виды пернатых, щеглы являются настоящими санитарами лесов, полей, лугов, а также сельхозугодий, уничтожая множество вредителей.

В заключение

В наше время стало модным содержать у себя дома интересных домашних питомцев, причем многие делают упор на экзотику и на необычность. Главное для них – чтобы было не так как у других, поэтому в наше время, несмотря на массу негативных факторов, влияющих на живую природу, многие люди практикуют отлов певчих птиц, вторгаясь в живую природу. Птички и так страдают от жизнедеятельности человека, который лишает их жилища, а также пропитания, вырубая лесные массивы, разрабатывая все новые территории для сельскохозяйственных угодий. К сожалению, человек идет по самому простому пути, отбирая жизненное пространство у представителей живой природы, не задумываясь о последствиях.

Щегол птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания щегла

Описание и особенности

О красоте этих птичек говорит само название, потому что они, если судить по внешности, настоящие щёголи – хрупкие, маленькие прелестные создания, а пестроту их оперения можно сравнить с гаммами красок райских цветов.

И здесь нельзя не восхититься фантазией природы, способной сотворить подобное совершенство. Щегол – певчая птица, состоящая в близком родстве с вьюрками. И оба этих представителя царства пернатых принадлежат к одному семейству вьюрковых.

По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями. В сущности, большинство разновидностей даже мельче, имея длину тела порядка 12 см (если не учитывать размеры хвоста) и приблизительный вес около 20 г.

Особыми украшениями таких птиц (в этом можно убедиться, обратив внимание каким нарядным выглядит щегол на фото) считаются: перьевая расцветка головы, красная спереди с чёрной полосой сзади и двумя белыми полосками по бокам; ярко-жёлтые с чёрным крылья, чёрный с белым рисунком хвост.

У щегла очень яркое запоминающееся оперение

На щеках и животе оперение их идеально белое. Розовый с белым аккуратный клювик треугольной формы, на конце сероватый. Основной фон спины и груди светло-коричневый. Ноги коричнево-розовые.

Таковы внешние приметы птицы вида, носящего наименование: щегол обыкновенный, или называемого ещё по-другому – черноголовый, за полосу указанного цвета на затылке.

Интересно, что представителей разных полов этих пернатых практически невозможно различить по окраске оперения, что большая редкость и даже уникальная черта среди певчих птиц. Когда птенцы щегла начинают взрослеть, перья их с возрастом только становятся ярче.

Но самой изысканной чертой этих птиц являются их вокальные данные. Способность таких пернатых к неподражаемому пению выгодно дополняет впечатляющую внешнюю красоту этих замечательных птиц.

Они в состоянии воспроизводить, по приблизительным подсчётам, около пары десятков самых разных, не похожих одна на другую, мелодий.

Пение щегла очаровательно и многогранно, способно передавать самые разные гаммы настроений и впечатляющих оттенков. В некоторых случаях голоса птиц на удивления сладкозвучны. Но случается, что звуки, становясь неприятными, ударяют по ушам хлёстким и примитивным чириканием.

Слушать голос обыкновенного щегла

Где обитает щегол? Ареал таких крылатых созданий весьма значительный, правда европейский север в него не входит. Всё дело в неблагоприятном для теплолюбивых существ климате. Но таких птиц можно встретить в южных областях Финляндии и Скандинавии.

Они прекрасно приживаются и чувствуют себя на территориях от Ирландии до земель Португалии, на российских просторах – в Западной Сибири, а также обитают они в более тёплых районах Средней и Малой Азии, в Афганистане, Пакистане, и южнее до областей Северной Африки.

Кроме только что описанного черноголового щегла в природе существуют и другие виды. Каждый из них наличием определённых черт, манерой поведения и типом характера выделяется из других, отличаясь в основном размерами, цветом оперения и территорией обитания. Но кардинальных различий, как правило, не наблюдается.

Здесь можно упомянуть некоторые, наиболее известные из разновидностей этих певчих птиц.

  • Седоголовый щегол несколько крупнее упомянутого выше черноголового. А тело его в отдельных случаях достигает длины 17 см. Также отличается он отсутствием в наряде чёрно-белого и чисто чёрного цветов. Предпочитает селиться в горных местностях южной Сибири, распространяясь также от Средней Азии до северных районов Индии.

Седоголовый щегол

  • Коноплянка тоже чуть больше обыкновенного щегла. Мужские особи этой разновидности – очень нарядные птички. В весенний период они имеют бурый животик и белые бока. Лоб, тело и грудь впечатляют яркими оттенками красного, правда такой цвет отсутствует в оперении женской половины.

Интересны особенности пения у представителей этой разновидности. Самцы щеглы у таких птиц поют только, объединившись в своеобразные ансамбли. А мелодии, которые они издают, отличаются благозвучностью и сложностью исполнения. Такие пичужки водятся в Евразии и на западе североафриканских территорий.

Коноплянка считается разновидность щегла

  • Зеленушка получила своё наименование за зелёный оттенок оперения на спинке. Также она имеет серую шею, чёрные крылья с желтизной, такого же цвета хвост. Размерами указанные птицы сравнимы с воробьями. Пение их, как это не прискорбно, не отличается благозвучием, а звуки, ими издаваемые, больше сродни осиному жужжанию.

Птица зеленушка

  • Огненный чиж обладает мелкими размерами и весит всего около 12 г. Основной фон расцветки огненно-красный с дополнением чёрного и белого цветов. Обитают такие пичужки в тропических лесах, редколесье, встречаются в зарослях кустарников, объединяясь в полукочевые стаи.

Это очень редкая птица, за особую красоту оперения подвергшаяся чрезмерному отлову. На чёрном рынке имеет весьма внушительную стоимость. Из-за этой особенности численность в природе таких крылатых созданий резко сократилась.

Сейчас в естественных условиях встречается только в глухих районах Венесуэлы, где формально находится под охраной, но, несмотря на это, подвергается нелегальному отлову для продажи любителям экзотики.

Из-за своего привлекательного внешнего вида, огненный чиж подвергся массовому вылову

Образ жизни и среда обитания

В живой природе щеглов есть возможность лицезреть на опушках лесов и в перелесках, парках, садах, лиственных рощах. Нет оснований чётко относить их к разряду птиц перелётных. Некоторые из видов действительно к концу лета стараются переселиться в области планеты с тёплым, благоприятным климатом.

Но часть разновидностей в состоянии переносить холода, а посему ближе к зиме представители их совсем не готовятся к долгим путешествиям, а просто собираются в пары, поскольку указанным образом выжить для них становится гораздо легче.

Только в воздухе эти пернатые чувствуют себя в спокойствии и безопасности. Именно поэтому щеглы большое количество времени проводят в полётах, а на земле бывают относительно редко.

Но эти крылатые создания существуют не только в естественной для них среде, но и прекрасно приживаются в домах людей. Потенциальные владельцы приносят их из магазинов и с рынков. Туда же они попадают, предварительно угодив в силки птицеловов.

Пернатое создание в качестве домашнего любимца – совсем неплохой выбор. Ведь такие существа нередко изумляют и восхищают человека своими повадками и способностями, каждый день давая возможности хозяевам узнавать о себе нечто новое и интересное.

Стать настоящим другом и членом семьи может обычный щегол – создание, способное усладить взгляд замечательным оперением, а слух – мелодичным пением. И благодаря именно этим качествам, популярность подобных пернатых среди людей возрастает с завидным постоянством.

А птицы, в свою очередь, в ответ на заботу и правильный уход дарят своим владельцам незабываемые минуты и эстетическое удовольствие.

Щеглы имеют способность ловко держаться даже на тоненьких веточках

Многие знатоки уверены, что пение щегла не менее замечательное и приятное, чем у канареек. И это отнюдь не заблуждение. Но, заводя в квартире такую птицу ради её очаровательного пения, следует учитывать, что самка щегла, как доказывают многолетние наблюдения любителей птичьего пения, более сладкозвучна и поёт мелодичней и нежнее.

Перерывы во впечатляющих концертах щеглов обычно связаны с периодами, когда их перьевой покров обновляется, что нормально для любой птицы.

Петь в неволе такие питомцы начинают не сразу, но достаточно скоро, всего через пару месяцев. Сперва переливы звучат неуверенно и тихо, напоминая скорее не пение, а треск. Но по мере освоения на новом месте, концерты становятся всё более впечатляющими, а голос щегла звучит всё уверенней.

Самцы щеглов имеют пестрое оперение, а самки более серые

Интонацию человеческого обращения они способны воспринимать самым лучшим образом, поэтому разговаривать с птицами следует обязательно, ведь такие домашние пернатые вполне могут вскоре начать принимать участие в диалоге.

Парами держать щеглов не рекомендуется, лучше рассадить их по разным клеткам или хотя бы поставить пернатым соседям отдельные кормушки. В противном случае вполне возможно, что питомцы не поладят и станут устраивать между собой не только неприятные ссоры, но и ожесточённые драки.

Но из соседних клеток наблюдают за сородичами с удовольствием, а к человеку обычно относятся вполне доверительно.

Питание

Описание щеглов следует дополнить упоминанием о той несомненной пользе, которую приносят эти пернатые, истребляя во множестве вредителей зелёных насаждений и ценных сельхоз культур. Стаи таких птиц на полях и дачных участках – гости нередкие. Они покидают свою гнёзда, объединяются в стаи и отправляются на поиски пропитания для потомства.

В рацион взрослых особей входят в основном семена самых разных растений, начиная от деревьев и кончая кустарниками и травами. Особенным лакомством для этих пернатых является семя чертополоха, конского щавеля и репейников.

Личинками в основном они предпочитают вскармливать подрастающее поколение. В неблагоприятные времена, когда с наличием в достаточном количестве семян случаются проблемы, такие пернатые переходят на другие корма, используя для насыщения мелкий бурьян, его стебли и листья.

В поисках кормов эти подвижные птички проявляют недюжинное проворство. Они активно прыгают по деревьям. Чтобы с искусством выклевать лакомые семена, к примеру, из серёжек берёзы, они виртуозно способны зависнуть, расположившись на тонких веточках.

Для домашних щеглов больше подходят готовые корма и специально подготовленные смеси зёрен. Также их можно вскармливать измельчёнными сухарями, пшеницей, крутыми яйцами, высушенной и замороженной зеленью.

Не следует забывать и о животной пище. В частности, с большим успехом можно кормить таких питомцев мучными червями, что полезно особенно зимой, а также куколками муравьёв. Вода, подаваемая в поилках должна всегда оказываться чистой и меняться с регулярностью.

Размножение и продолжительность жизни

Даже находясь в неволе эти милые пичужки готовы к размножению в любой из периодов года. Находясь прямо в клетке, самка сооружает гнездо для своего потомства. Главное только, чтобы хозяин обеспечил её необходимыми стройматериалами: корой деревьев, мхом, лишайником, берестой, кусочками шерсти.

Гнезда щеглов всегда необычные и аккуратно сложены

В этом уютном обиталище будущая мать откладывает голубого оттенка яйца с фиолетовыми полосками и точечками (также они могут быть зеленоватыми и белыми в красную крапинку, в зависимости от вида) в количестве до шести штук.

Их она высиживает в течение полумесяца, не прибегая к помощи самца щегла. Его функции заключаются только в оплодотворении. А по окончании указанного процесса, пернатого кавалера лучше переместить в другую клетку.

Появившиеся вскоре очаровательные птенчики растут быстрыми темпами. И через две недели они уже практически готовы к самостоятельной жизни. Однако, желательно подержать их возле матери ещё недельку, чтобы они окончательно вошли в силу и окрепли.

Молодой птенец щегла

Птенцы, родившиеся в неволе, вырастая, как правило, становятся очень общительными и дружелюбными по отношении к человеку, особенно это касается детей. Они способны, любознательны и легко обучаются вещам довольно интересным.

В природе щеглы разбиваются на пары с приходом весны. А строительство домика для птенцов завершается к концу мая. Гнездо щегла – чрезвычайно изящное и красивое сооружение, исполненное в форме чаши. Цвет его соответствует месту расположения и строится с тем расчётом, чтобы конструкция оказалась незаметной на фоне ветвей дерева (обычно это бывает тополь или осина).

А дальше начинается период ухаживаний, во время которого кавалеры щебечут для своих красавиц и совершают характерные телодвижения. Если в такие моменты подруга вылетает из гнезда, то претендент на её внимание мигом кидается за ней. Самка же топорщит пёрышки и трясёт крылышками. Далее происходит спаривание.

В естественных условиях папы-щеглы помогают своим подругам выкармливать птенцов, хотя в высиживании всё-таки не принимают участия. В благоприятных по климату районах щеглы успевают производить на свет целых два выводка. Птенцы сначала вскармливаются на личинках, но по мере взросления всё больше переходят на пищу растительного происхождения.

Щеглы, содержащиеся в неволе, обычно проживают дольше своих диких собратьев, достигая в некоторых случаях возраста 20 лет. Но в природе этот срок лет на пять бывает поменьше. Впрочем, при домашнем содержании срок жизни пернатых напрямую зависит от чуткости владельца, его стараний и желания заботиться о своём любимце.

Щегол – птица с уникальным внешним видом. Особенности питания, размножения и места обитания

Черноголовый щегол – птица с необычным и достаточно красочным оперением, которое делает пернатого узнаваемым и уникальным. Спутать эту птицу с другим видом очень сложно, поскольку она имеет характерные особенности. Следует более детально остановиться на внешнем виде этой птички, а также рассмотреть все особенности её поведения и питания.

Описание

Далеко не все знают, как выглядит щегол. Средний показатель длины тела составляет 12 сантиметров, при этом достигается размах крыльев примерно 25 сантиметров. Такие габариты гласят, что дикая птичка имеет достаточно скромные размеры, а весь составляет рекордно низкие 25 грамм, то есть даже меньше воробья, хотя и относится к его отряду. Телосложение у щегла «сбитое», несмотря на скромный размер.

Черноголовый щегол имеет короткую шею, плотное и весьма густое оперение. Оперение семейства вьюрковых, именно к нему и относится эта особь, имеет в своем оперении такие цвета:

Как правило, спина щегла коричневая, клюв имеет среднюю длину и коническую форму. Заметно выделяется ярко-красная область на передней стороне тела и на лбу. Брюшная полость белая, а вот боковая часть и грудь более темные – бурого цвета. Есть перья у основания черные, а на концах желтые.

Многие интересуются, как различить самку от самца птицы щегол и есть ли вообще какие-нибудь отличительные особенности. Конечно же, признаки присутствуют, однако обратить на них внимание можно только при детальном рассмотрении особей. Представительница женского пола уступает по своим габаритам мужской особи, а её окрас оперения не такой яркий. Плюс ко всему, у самок щегла красное оперение на мордочке не доходит до глаз, а у самцов полностью покрывает эту часть. В молодом возрасте щеглы не обладают полосами на голове, хотя золотисто-желтая полоска на крыльях достаточно выделяется.

Какие вообще есть разновидности щеглов

Если у птицы затылочная область черного цвета, тогда особь относится к разновидности западносибирских либо европейских птиц. Окрас оперения на затылке и спине темно-коричневого оттенка говорит о принадлежности к азиатским либо среднесибирским щеглам. В некоторых случаях птичек так и классифицируют:

  1. Самый распространенный вид – Черноголовый щегол.
  2. Менее распространенный, но все же часто встречающийся – Седоголовый щегол.
  3. Йеменский щегол.
  4. Толстоклювый щегол.

Визуально эти особи похожи друг на друга, однако каждая из разновидностей имеет ряд отличительных особенностей и нюансов, благодаря чему их и разделяют в отдельные подвиды. Птичка щегол любой разновидности славится своим красочным внешним видом, поэтому если увидеть её на улице в парке, то отвести взгляд уже не получится.

Среда обитания и питание

Далеко не все знают, птица щегол зимующая или перелетная, с этим вопросом мы разберемся далее. Среда обитания птичек напрямую зависит от количества необходимой для них пищи. Чем питается щегол? Как правило, он предпочитает семена всевозможных сорняков, в число любимых входят:

Щегол встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта

Обитает этот вид пернатых в лесу, хотя леской птичкой назвать его нельзя. Щегол не любит густые заросли, особенно в зимнее и осеннее время. Он встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта, другими словами, в долинах рек, пойменной лестной местности и парках. Плюс ко всему, пернатый любит открытые участки с перелесками и рощицами, фруктовые сады и заросли бурьяна, где большое количество их любимого лакомства.

Размножение

С первых месяцев зимы и вплоть до апреля-мая птицы организуют крупные стайки, которые насчитывают нередко больше 40-ка особей, так гораздо безопаснее преодолевать путь в поисках ограниченного пропитания. После наступления весны стая разбивается на пары, уже к концу мая они заканчивают строить гнезда. Как правило, домик для будущего потомства изготавливается на горизонтальных ветках деревьев, отдаленных от земли и ствола.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку. По своей форме он напоминает чашку с достаточно плотными гранями. Для сооружения такой красоты применяются тоненькие стебельки растений, паутина и корешки. На дно с заботой укладывается тополиный пух. В качестве маскировки от различных недоброжелателей применяется мох, лишайник и частички березы. В большинстве случаев гнездо получается такого же цвета, как и дерево, что делает его полностью незамеченным.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку

Однако, предположительное месторасположение гнезда щегла можно определить по поведению пернатых, в этом еще проявляется отличие самца от самки. Щегол мужского пола усаживается на верхушке дерева, например, осины либо тополе, где расположен домик, и начинает щебетать характерную песенку, по своей сути, это певчая разновидность птиц. Во время такого песнопения самец совершает необычные телодвижения – нагибаются, вертятся в разные стороны, будто кланяются. Если самка в такой момент вылетает из гнезда, то щегол мигом бросается к ней, стрекочет и вертится вокруг неё.

Самка также не бездействует, она начинает трясти крылышками и топорщит оперение. После спаривания происходит откладывание яиц в количестве 4-6 штук, а их длина всего 16-18 миллиметров. Различные разновидности имеют отличительные особенности по внешнему виду яиц, а именно по их окраске, можно встретить следующие:

  • белые в красную точечку;
  • голубоватые;
  • с зеленным оттенком.

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя. Как правило, птенцы предпочитают лиственную тлю, она в большом количестве находится на ветвях соседних деревьев или даже на том, где расположено гнездо. Если пара найдет, богатое на тлю дерево, то особи будут по очереди метаться туда за личинками. В процессе своего роста птенцы будут постепенно переходить на пищу растительного происхождения. В тех районах, где теплые климатические условия, пара может сделать 2 выводка.

Примерно неделю подросший молодняк еще живет рядом с родителями, выпрашивая у них корм по привычке. Позже образуются птичьи коммуны, парки и рощи наполняются звуками неумелого пения.

Щегол – перелетная птица или нет

Многих интересует вопрос, где зимуют щеглы и летят ли они в теплые края. Большинство пернатых этого семейства остаются зимовать в своей природной среде обитания, а меньшая часть покидает пределы Родины и отправляются в Средиземноморье. Как правило, остаются самцы щеглов, самки готовы мигрировать с большим рвением и могут преодолеть действительно дальние просторы.

Это относится к птицам, обитающим в северной части Европы, а вот щеглы с Кавказа и России относятся к зимующему виду птиц, то есть это оседлая либо частично перелетная особь. Из северных регионов Сибири щеглы перелетают в более теплые. Большое количество щеглов из Сибири проводят зиму в Средней Азии. Перемещаются в стайках с одного места на другое, это позволяет гарантировать безопасность и затрагивать большие площади в поисках пищи.

Черноголовый щегол – это замечательный представитель пернатых, который обладает уникальным внешним видом, поет необычные песенки и строит великолепные гнезда. Птичка в зимнее время года не всегда покидает холодные регионы в поисках хорошей жизни, а просто зимует в стаях. Данная разновидность могла бы запросто стать декоративной птичкой и жить рядом с человеком, но на сегодняшний день данная практика встречается в редких случаях.