Самые большие кошки в мире; список, размеры, названия, где обитают, фото и видео

Большие кошки в дикой природе. Все кошки, в том числе самые большие, являются членами семейства кошачьих (Felidae). Первоначально термин «большая кошка» использовался для обозначения четырех

Самые большие кошки в мире

Кошки

Все кошки, в том числе самые большие, являются членами семейства кошачьих (Felidae). Первоначально термин «большая кошка» использовался для обозначения четырех крупных диких кошек, принадлежащих к роду Panthera, которые способны реветь.

Расширенное определение больших кошек включает в себя другие крупные кошки, которые не ревут. Узнайте, какие 5 кошек входят в ТОП 5 самых больших кошек в мире.

Пятое место – Пума (Puma)

Пума (Puma)

Пума (Puma)

Другие названия пумы – горный лев, кугар, пантера. Пума принадлежит к роду Puma. Обитает в Северной и Южной Америке. Живет в кустарниках, болотах и лесах. Горные львы – одиночные и территориальные животные, их диапазоны варьируются от 250 кв. км до 950 кв. км. У пумы желто-коричневая шерсть, прямые уши, длинный хвост. Животное рождается с пятнами, которые по мере роста исчезают.

Самцы весят в среднем от 50 до 100 кг, самки – 30-65 кг. У пум большие сильные лапы и пропорционально самые большие задние лапы в семействе кошачьих. Такое телосложение помогает прыгать на дальние расстояния (4-12 метров) и быстро бегать (60-80 км/час).

Пума не ревет, издает звуки шипения, рычания, свиста, крика. Горные львы активны в сумерках, ночью и на рассвете; это хищники, которые едят добычу разных размеров – от насекомых, грызунов до средних и крупных копытных (особенно оленей).

Общая популяция горного льва оценивается в менее чем 50000. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-13 лет, в зоопарке – около 20 лет.

Четвертое место – Леопард (Panthera pardus)

Леопард

Леопард

Четвертый по размеру среди диких кошек – леопард. Различают 9 подвидов леопарда (африканский, индийский, яванский, аравийский, анатолийский, амурский, индокитайский, шри-ланкийский), которые встречаются в Африке, Восточной и Южной Азии. Эти кошки живут в тропических лесах, пустынях, саваннах, лугах, горах, прибрежных зонах, кустарниках и болотистых районах.

Леопарды проводят много времени на деревьях, активны преимущественно ночью. У леопардов мускулистое гибкое тело, они бегают со скоростью 60 км/час, прыгают на 6 метров в длину и на 3 в высоту. Как и пума, леопарды – одиночные, территориальные, хищные животные. Леопарды ревут, рычат, мяукают. Их рев ассоциируется с распылением древесины.

Цвет меха леопарда варьируется от бледно-желтого до желтовато-коричневого или золотого. На теле расположены темные пятна, которые называются «розетками», поскольку имеют форму розы. Самцы больше и тяжелее, чем самки: 40-90 кг против 30-60 кг.

Леопарды находятся под угрозой исчезновения. Самый редкий подвид – амурский леопард – встречается на Дальнем Востоке, в Корее и на северо-востоке Китая, их количество в дикой природе составляет всего 30 особей. Средняя продолжительность жизни составляет 12-17 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

Ягуар

Ягуар

Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки. Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса. Шерсть обычно желто-коричневая, но цвет иногда изменяется от красновато-коричневого до черного. Черных ягуаров, леопардов и пум, в которых проявляется меланизм, называют «черными пантерами» или просто «пантерами».

Как отличить ягуара от леопарда?

Как отличить ягуара от леопарда

Как отличить ягуара от леопарда

У ягуара на теле темные пятна «розетки», в центре которых, в отличие от леопарда, расположены черные точки. Вдоль средней линии спины есть ряд длинных черных пятен, которые иногда сливаются в полоску.

Самец ягуара больше, чем самка, и весит от 100 до 160 кг. Они устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и пересекают ареалы нескольких самок.

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в дикой природе осталось около 15000 ягуаров. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в зоопарке свыше 20 лет.

Второе место – Лев (Panthera leo)

Известный своим величием, силой, красотой и прозванный «королем джунглей», лев – вторая по величине кошка в мире. Львы обитают в травянистых равнинах, саваннах, открытых лесах и кустарниках. Размер и внешний вид львов отличаются между полами: самцы весят – 150-250 кг, самки – 110-180 кг. У самцов есть грива, которая защищает шею и горло в боях с соперниками. У львов есть пучки шести на конце хвоста. Цвет шерсти варьируется от светло-желтого до серебристо-белого и от желтовато-красного до темно-коричневого. Львята рождаются с темными пятнами на теле, которые исчезают со зрелостью.

Исторически львы обитали в большей части Европы, Азии и Африки, но теперь встречаются только в двух регионах мира и подразделяются на два подвида:

  • азиатские львы, которые живут в Национальном парке Гир-Форест в Индии. Эта популяция насчитывает менее 500 львов;
  • африканские львы, обитающие в Африке к югу от пустыни Сахары. В Африке осталось менее 21 000 львов.

Львы активны ночью во время охоты. Их скорость достигает 80 км/час, а прыжок – до 11 метров. Охотятся на протяжении 2-3 часов, остальное время отдыхают. У львов самый громкий рев среди больших кошек, который слышно на расстоянии 8 км.

Лев – самая социальная дикая кошка. Львы живут в группах под названием «прайды», состоящих примерно из 15 животных. У каждой группы есть территория, которую они защищают от других хищников. Ее площадь составляет 20-400 кв. км. Львицы часто выходят на совместную охоту. Львы живут в среднем 10-14 лет в дикой природе и дольше 20 лет в зоопарках.

Самая большая кошка в мире

Самая большая кошка в мире – тигр. Тигры имеют оранжевую шерсть с характерными черными вертикальными полосами, которые помогают маскироваться при охоте на добычу; есть черные и белые тигры с золотыми полосками, а также белые (альбиносы). Полосы на теле тигров индивидуальны, как отпечатки пальцев людей.

Тигры живут в Южной Азии, Китае и на Дальнем Востоке. Среда обитания включает различные места, начиная от сухих пастбищ до тропических лесов. Тигры – искусные пловцы, которые переплывают озера и реки с шириной 6-8 км.

Тигры весят от 65 до 325 кг, самые крупные из них – сибирские, также называемые амурские, – весят около 300 кг. Бенгальский тигр составляет около половины от численности тигра.

Признаны 9 подвидов тигра: бенгальский, сибирский (амурский), индокитайский, южно-китайский, сумантранский, малайский, каспийский, яванский и балийский. Последние 3 подвида вымерли на протяжении прошлого века, южно-китайский тигр вымер в дикой природе, остальные подвиды Международный союз охраны природы классифицирует как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку их численность уменьшается из-за потери среды обитания и браконьерства. С начала 20-го века численность тигров сократилась с 100000 до 3200 особей.

Тигры – одиночные хищные животные: они много времени проводят в одиночестве, путешествуя по своим территориям в поисках пищи. Наибольший ареал имеет сибирский тигр – до 10 000 кв. км. Пища тигров состоит преимущественно из крупной добычи (олени, дикие свиньи, носороги, антилопы, буйволы, слоны). Средняя продолжительность жизни тигра в дикой природе составляет от 14 до 18 лет.

Существует кошка еще больше, чем тигр. Это «лигр» – гигантский лев с размытыми полосками, полученный в результате скрещивания тигра с львицей. Ученые полагают, что размер гибрида – результат отсутствия генов, ограничивающих рост. Лигры вырастают до длины больше чем 3,5 метра и весят больше 400 кг. На планете есть около 25 лигров. Поведенческие черты этого животного проявляются в виде сочетания привычек обоих родительских видов.

Таким образом, пятое место в списке ТОП 5 самых больших кошек в мире занимает пума, являющаяся членом рода Puma. Высшие позиции занимают кошки, которые принадлежат к роду Panthera, – леопард, ягуар, лев и тигр, возглавляющий этот рейтинг. Кошку, по размеру еще больше тигра, представляет собой лигр – гибрид, полученный в результате скрещивания льва и тигрицы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редкие таинственные дикие кошки. Вы даже не знали о существовании таких!

21 вид больших диких кошек в 41 особенной фотографии. Все мы знаем о львах, тиграх, пумах, леопардах и даже о ягуарах, но есть целый мир диких кошек вне наших знаний – особая группа редких, небольших или даже таинственных разновидностей, о которых вы, вероятно, никогда не слышали! Знакомый нам список диких кошек далеко не полный, но жажда знаний так и распирает увидеть, какие же еще мягколапые пушистые особи существуют. В зависимости от условий обитания кошки в дикой природе различаются окрасом, длиной ног, хвоста и шеи, но каждый из семейства кошачьих естественно очарователен по-своему. Кроме львов, все другие виды больших и малых кошек охотятся по одиночке. Это и не удивительно, достаточно понаблюдать за нашими домашними любимцами – они ведь такие надменные индивидуалисты.

© Авторское право на представленные снимки принадлежит их авторам.

Канадская рысь. Canadian Lynx (Lynx Canadensis)

Канадская рысьКанадская рысь – вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси.

Кошачьи (лат. Felidae) эволюционировали в отдельное семейство приблизительно 25 миллионов лет назад. С тех пор, они расширили свои ареалы обитания по всему миру и адаптировались, чтобы соответствовать окружающей их среде. Кошки не просто предпочитают мясо, они все именно плотоядные животные и без этого не смогут существовать, хотя есть и такие, правда, испорченные домашние, которые могут полакомиться сладостями с вашего стола. По данным исследователей, семейство кошачьих по молекулярным данным делится на 37 видов. Познакомьтесь со всеми видами, или почти со всеми, ведь науке еще многие животные просто неизвестны, редких кошек на одной странице, а не рыская по всему интернету!

Канадская рысьСтранно, почему рысь считается редким видом диких кошек?

Песчаный или барханный кот. Sand Cat (Felis Margarita)

Песчаный или барханный котБарханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина ее тела 65-90 см, причем 40% занимает хвост, высота в холке – 24-30 см; масса взрослых самцов – 2,1-3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек.

Песчаный или барханный котАреал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров пролегающей в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.

Манул. Pallas Cat (Otocolobus Manul)

МанулСвое второе название – палласов кот – он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал манула в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos – ухо, kolobos – уродливый, то есть «уродливое ухо».

МанулМанул распространен в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Черноногая кошка. Black-footed Cat (Felis Nigripes)

Черноногая кошкаОдин из самых малых современных представителей семейства кошачьих. Средняя масса – 1,6 кг, длина тела 36-52 см, хвоста – 13-20 см.

Черноногая кошкаЧерноногая кошка водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас – песчано-желтый с темными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитов.

Каракал или степная рысь. Caracal (Caracal Caracal)

Каракал или степная рысьДолгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал все же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам.

Каракал или степная рысьБлизок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана.

Каракал или степная рысьВ России единичные особи каракала можно встретить в предгорьях и пустынях Дагестана, однако общая численность его не превышает 100 особей.

Дымчатый леопард. Clouded Leopard (Neofelis Nebulosa)

Дымчатый леопардПредставитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдаленно напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Дымчатый леопардДлина туловища дымчатого леопарда 61-100 см, хвоста – 75-92 см. Масса самцов 16-21 кг, самок 11-15 кг. Высота в холке 50-55 см. Его величина соответствует примерно величине овчарки.

Дымчатый леопардДымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Пампасская кошка. Pampas Cat (Leopardus Pajeros)

Пампасская кошкаДолгое время считалось, что этот небольшой хищный зверек, чьи размеры лишь незначительно преобладают над габаритами домашней мурки, принадлежит к другой категории из рода тигровых кошек – Колоколо (лат. Leopardus colocolo). При небольших размерах травяные коты (так звучит название этих животных на родине) выглядят довольно массивными. Средний вес пампасских кошек составляет 4-7 кг, длина тела варьирует от 50 до 75 см, треть размера приходится на толстый лохматый хвост.

Пампасская кошкаПампасская кошка. Диапазон обитания, как следует из названия вида, простирается вдоль обширной зоны южноамериканских степей: в районе Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу.

Ягуарунди. Jaguarundi (Puma Yagouaroundi)

ЯгуарундиВнешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых – у ягуарунди необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина тела 55-77 см, хвоста 33-60 см, высота в холке около 25-35 см. Весит ягуарунди 4,5-9 кг.

ЯгуарундиЯгуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.

Леопардовая кошка. Leopard Cat (Prionailurus Bengalensis)

Леопардовая кошкаОна же – Бенгальская кошка, карликовая кошка, или дальневосточный кот. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своем огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах. Внешний вид внутри вида бенгальских кошек сильно различается. В Приморском крае они выглядят совсем иначе, чем на островах Индонезии. На юге базовая окраска их шерсти более желтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая.

Виверровая кошка или кот-рыболов. Fishing Cat (Prionailurus Viverrinus)

Виверровая кошка или кот-рыболовДикая кошка юго-восточной Азии, отличающаяся тем, что ловит рыбу и хорошо плавает. Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на нее, но более крупных размеров.

Виверровая кошка или кот-рыболовВиверровая кошка или кот-рыболов – редкое животное, внесено в Приложение II CITES. По внешнему виду рыбная кошка напоминает цивету (viverra). Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6-7 кг (кошки), при длине тела 96-119 см, высоте в холке 38-40 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с черным.