Немецкий рекс — это кошка среднего размера с круглой головой и длинными тонкими ногами. Они выглядят крупными кошками, потому что стоят высоко на ногах. Эта порода также наделена красивыми, хорошо развитыми щеками, настороженными и умными глазами.
Самым милым отличием от других кошек являются слегка завитые усы немецкого рекса.
Вес взрослой кошки около 4 килограммов, это значение справедливо и для кошек и для котов.
Голова немецкого рекса
Голова немецкого рекса среднего размера, круглая с достаточным пространством между ушами. Рекс имеет крепкий подбородок и хорошо развитые щеки.
Уши большие с широким основанием и округленными кончиками.
Глаза немецкого рекса
Глаза немецкого рекса могут быть синими, зелеными, жёлтыми, хейзел (зелено-голубых или орехово-зеленых). Цвет глаз кошек почти всегда гармонируют с цветом их шерсти.
Их тело очень мускулистое и тяжелее, чем у корниш-рексов. Хотя тело мускулистое, а грудь плотная, немецкий рекс не выглядит грубо массивно. В профиль кажется, что их грудь округлая, а спина прямая, начиная от плеч до крестца.
Ноги длинные, тонкие, хорошо развитые с округлыми лапами.
Хвост
Хвост среднего размера, хорошо покрытый густой шерстью.
Окрасы кошек немецкий рекс
Самая замечательная особенность кошек немецкий рекс — это шелковистая короткая шерсть, с короткими вьющимися волосками. Острые волосы намного толще, чем шерсть подшерстка, благодаря чему кошка выглядит более гладкой. Плотность шерсти варьируется от мягкой и тонкой до толстой верхней шерсти. Все окрасы и разновидности цветовых комбинаций признаются в этой породе кошек.
Чаще всего встречаются немецкие рексы следующих окрасов: белый, серый, черный, кремовый, рыжий, коричневый, платина, олень, шоколад, каштан, корица, лаванда, шампанское.
- сплошной цвет;
- черепаховая расцветка;
- двухцветный;
- триколор;
- табби;
- тиканье;
- дым;
- атененный;
- очки.
Характер кошек немецкий рекс
Немецкий рекс — это дружелюбная, живая кошка, которая скрасит жизнь любого человека.
Личность немецкого рекса часто считается комбинацией собаки и кошки. Они легко обучаемы, ласковы и лояльны, как собаки, и любознательны и любопытны, как большинство кошек.
Игривый и активный, немецкий рекс может научиться играть во многие игры, в том числе и в «принеси мячик». Эти энергичные кошки настолько умны, что их легко научить делать акробатические трюки и другие интересные вещи. Их озорной и авантюрный характер подарит много часов веселья и радости любой семье.
Большинство кошек становятся ленивыми, когда стареют, но кошки немецкого рекс сохраняют свой темперамент, подобный котенку, на протяжении всей жизни.
Немецкие рексы очень хорошие прыгуны и любят забираться на самые высокие места в своем доме.
Несмотря на свою активность и энергичность, немецкий рекс очень предан и терпелив. Если они не в игровом настроении (что довольно редко), им нравится, когда их гладят и ласкают. Кошки очень любят обращаются с людьми, хотя и не требуют постоянного внимания, как это делают некоторые другие породы кошек.
Немецкие рексы обожают своих хозяев и следуют за ними из одной комнаты в другую, чтобы постоянно быть рядом и следить за каждым их действием.
Болезни немецких рексов
Хотя в целом немецкие рексы обладают довольно хорошим здоровьем, они подвержены определенным наследственным заболеваниям. Одним из распространенных заболеваний является гипертрофическая кардиомиопатия — самая распространенная причина сердечных заболеваний у кошек. У кошек, страдающих этим заболеванием, стенки желудочков становятся толстыми. Более толстые стенки сердца означают не увеличение мощности мышц, а ослабление сердца — потому, что пораженная стенка сердца становится менее эластичной.
Ранние симптомы этого заболевания неопределенны и расплывчаты. Первыми признаками могут быть: учащенное сердцебиение, потеря веса, увеличение частоты дыхания, снижение аппетита.
Чтобы вылечить это заболевание, немецкому рексу нужно будет расслабить свое сердце с помощью медикаментозного лечения, такого как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы кальция и диуретики.
Другими распространенными проблемы со здоровьем у немецкого рекса — это заболевания глаз и диарея. Тем не менее, в целом, эта порода не имеет частых серьёзных проблем со здоровьем.
Уменьшение подвижности и активности у немецких рексов явный признак того что у кошки может быть какая-то проблема со здоровьем.
Разумеется, как и со всеми домашними животными, когда кошка становится старше увеличивается вероятность развития различных заболеваний.
Котята породы немецкий рекс
Несмотря на оригинальный внешний вид, немецкие рексы не получили широкого распространения.
Если вы хотите получить чистокровного немецкого рекса необходимо обратится в специализированный питомник или к немногочисленным частным заводчикам.
При покупке котенка любой породы необходимо обращать внимание на условия содержания животных, а также на внешний вид и поведение самих детенышей.
Что касается самого котенка немецкого рекса, он должен быть активным, любопытным, любить играть с игрушками и другими котятами, не бояться людей.
Шерсть маленького немецкого рекса слегка волнистая, характерные кудряшки формируются в возрасте 1-2 лет.
Обычно котенка перевозят в новый дом в возрасте 1,5 — 2 месяца. К двухмесячному возрасту у котят уже достаточно развиты зубы и они могут питаться самостоятельно. Кроме того к этому возрасту юные немецкие рексы становятся независимыми от матери в психологическом плане. В 2-х месячном возрасте котята уже должы быть приучены к туалету и гигиеническим процедурам.
Немецкий рекс
Игривая кошка с красивой волнистой шубкой — первое, что приходит на ум при взгляде на немецкого рекса. Потрясающе чистые глаза и шикарный внешний вид сочетаются с неугомонным и добродушным характером. Естественное происхождение породы добавляет истории немецкой кошки особенную прелесть. При более близком знакомстве оказывается, что и уход за шерстью не сложный, и кошка являет собой образец крепкого здоровья.
История происхождения кошек породы немецкий рекс
Происхождение столь экстравагантного вида кошки берёт своё начало в Восточной Пруссии. В одной деревне родился чудесный котёнок в результате скрещивания табачного цвета ангорской кошки и русского голубого кота. Этому котёнку дали имя Мунк, и уже тогда обратили внимание на его удивительную кучерявую шёрстку. Кот Мунк вырос и продолжил свой род, так как в то время разведением таких кудрявых кошек никто не подумал заниматься специально. Внучка первого кота с волнистой шерстью получила имя Лэммхен — что в переводе означает «ягнёнок». Ведь вьющаяся шёрстка так напоминала шубку новорожденного ягнёнка. Лэммхен, в результате скрещивания со своим прямым потомством подарила миру прекрасную устойчивую породу кошек с кудрявой шерстью и отсутствием остевых волос.
Кошки расходились по домам и выставкам, порода набирала популярность сперва на территории Германии, а затем, после Второй Мировой перебралась и в другие страны мира. С наступлением 50-х немецкий рекс появился во многих известных питомниках Европы.
После 1970 начал разрабатываться стандарт породы, которую затем стали признавать многие известные кошачьи организации. Первыми породу признали в WCF. Десятилетием позже она была утверждена по стандарту в FIFe, а именно в 1983 году. Отказалась признать породу герман рекс CFA. Организация приняла её в качестве разновидности девон-рекса.
Описание герман рекса
Красавцы рексы с волнистой шерсткой должны выглядеть согласно стандарту, разработанному в FIFe.
Размером немецкие кошки совсем небольшие, средние по массе и длине. Вес самок и самцов одинаков, в пределах 5 кг. Их тело выглядит крепким и плотным, с заметной мускулатурой, тем не менее придающей животному некоторое изящество. Если осмотреть кошку в профиль, то становится заметной закруглённая грудная клетка. Гордая осанка характерна для рекса, так как спинка животного прямая по всей длине.
Шея средняя, не вытянутая, весьма крупная.
Голова представителя этой породы рексов по форме округлая. Заметны развитые щеки и весьма крепкий подбородок. Кошачий нос имеет небольшую впадинку около основания. Усы меньше, чем у кошек других пород, и немного завиты.
Уши большие, с закруглёнными кончиками и пропорциональны размеру головы. Между ушками большое расстояние, а сами они широкие у основания. На внешней стороне ушей густая тоненькая шерсть, а на внутренней шерсти заметно мало.
Тонкие конечности немецкого рекса по длине средние, с развитыми овальными лапками. Задние конечности в сравнении с передними немного длиннее.
Глаза животного округлые. Они располагаются дальше от центра мордочки, поближе к внешним краям головы, на некотором расстоянии от носа. Немецкая кошка согласно стандарту должна иметь небольшие и хорошо раскрытые глаза. Цвет глаз может быть любым, но обязательно чистым и часто в тон окрасу. Самыми распространенными оттенками являются желтый или голубой.
Не длинный хвост у основания широкий и немного сужен на конце. Кончик хвоста округлый, сам хвост опущен.
Для немецкого рекса характерна очень мягкая бархатистая на ощупь шерсть. Внешне шёрстка напоминает плюш, так как она слегка волнистая и короткая. Густота варьируется на разных участках тела. Подшёрсток отсутствует.
Стандарт допускает любой окрас шерсти, в особенности любые вариации с белым цветом.
Недостатки, перечисленные в стандарте: слишком лохматая шерсть, залысины на теле или хвосте.
Такая небольшая, и при этом сильная физически кошка самой природой дополнена оригинальной волнистой шерстью, что, безусловно, является изюминкой породы.
Особенности характера породы
Каждая порода имеет определённые черты характера. Такие черты присущи и немецкому рексу. Если поинтересоваться мнением владельцев немецкой породы о характере их питомца, то общее мнение будет выражено словом «замечательный». У этих кошек воистину замечательный и уживчивый характер. Вот только уживчивым он будет при условии доброжелательного и ласкового отношения к самому рексу. Если кто-то норовит обидеть хозяйского любимца, то ответная карательная реакция не заставит себя ждать.
Безоговорочно принимая всех домочадцев, котёнку могут не понравиться другие взрослые питомцы. Но он охотно примет таких же малышей, как он сам. Все новые лица, посетившие дом, будут пристально осмотрены и придирчиво изучены. Не так-то просто подарит немецкий рекс свое признание чужим людям. Другая сторона такой придирчивости и недоверия — безоговорочная верность и преданность своим хозяевам.
Активность рекса исходит из неутомимого желания исследовать свою территорию, проверить каждое потайное местечко в хозяйском доме. Такая ярко выраженная подвижность очень понравится детям и взрослым, любящим провести время за игрой. Кошка включится в любую игру и будет очень благодарна за столь любимый ею активный отдых.
Кошки этой породы рексов не склонны молчать, скорее наоборот, они будут очень громко общаться во всех возможных тональностях и на разные лады. Немецкий рекс прекрасный собеседник, поэтому с ним можно поговорить по душам и обсудить любую проблему. Внимание чистых ясных глаз будет полностью отдано хозяину.
Зверёк с такой красивой волнистой шубкой любит не только активно проводить время, бегая за игрушками, но и не откажется посидеть с домочадцами посмотреть телевизор.
В быту кошка отличается чистоплотностью, легко приучается к лотку и когтеточке. А самый приятный бонус — у немецкого рекса практически не аллергенная шерсть.
Уход и содержание немецкой породы
Уход за немецким рексом необременителен. Основное внимание уделяется кудрявой шерсти. По мере загрязнения животное необходимо купать. Обязательно регулярное вычёсывание мягкой щёткой. Так как у кошечки нет подшёрстка будет не лишним поддерживать комфортную температуру в помещениях.
Здоровье питомца крепкое и отражается на качестве шёрстки. В периоды линьки рекомендуется добавлять витамины группы В, согласно инструкции ветеринара.
Коготки стригутся по мере отрастания и желания хозяев.
Обычный уход заключается в промывании глаз и ушей чистыми ватными дисками, смоченными в воде. Ушки можно прочищать с использованием детского масла.
Очень бережно стоит относиться к коже животного — она очень тонкая и нежная. Её легко могут поцарапать другие животные.
Болезни немцев
Немецкий рекс имеет очень крепкий иммунитет, который демонстрирует своей здоровой внешностью. Порода не имеет наследственных генетических заболеваний, что повышает ценность кошки в глазах хозяина.
Тем не менее такой кот может вполне переболеть всеми доступными кошачьими заболеваниями, особенно при ненадлежащем уходе и несоблюдении температурного режима.
Самая большая опасность исходит от неумеренного приёма пищи, так как эти животные имеют склонность к перееданию, и как следствие — ожирению. Следует внимательно рассчитывать рацион своего любимца и оберегать его здоровье путём вакцинации.
Выводы о рексах
Представители породы немецкий рекс показали себя со своей единственной стороны — лучшей.
Живой добродушный характер имеет свои грани, обидеть себя животное не позволит, но и негатива без веской причины не выкажет.
Преданность хозяевам и пристальное внимание к гостям позволяют сравнить кошку с охранницей домашнего очага.
Активное проявление энергичности кошки позволяет назвать немецкого рекса одним из лучших компаньонов в подвижных детских играх.
Плюсом естественного происхождения породы является отменной здоровье и отсутствие предрасположенности к генетическим заболеваниям. Единственное, в чем потребуется внимание, это питание немецкой кошечки.
Видео с немецким рексом
Немецкий рекс
Немецкий рекс – это порода домашних кошек, главная особенность которых – немного кудрявая шерсть. Этим они похожи на породу Корниш-рекс, хотя усы у них завиваются не так сильно. А вот по строению тела немецкий рекс больше напоминает европейскую короткошерстную кошку. Большинство кошачьих организаций: FIFe и WCF, – признали эту породу как самостоятельную. Только в CFA считают ее разновидностью девон-рекса и не считают отличия пород существенными.
История происхождения
Первым представителем породы немецкий рекс считается кот Мунк, который жил в семье немки Эрны Шнайдер в 1930-х годах недалеко от Кенигсберга. Поэтому родина «кудрявой породы» – это территория исторической Восточной Пруссии. Отсюда и еще одно название – прусский рекс. Мунк получил свою оригинальную внешность в результате смешения русской голубой и ангорской кошек.
Однако официальным родоначальником породы исследователи называют другую кошку – Лэмхен (в переводе с нем. – ягненок). Летом 1951 года возле берлинской больницы на нее обратила внимание врач Роза Шойер-Карпин. Она установила, что кудрявая шерсть кошки – это генная мутация. Именно потомки Лэмхен и положили начало новой породе. Хотя возможно сама эта кошка была «правнучкой» Мунка.
Еще одним известным представителем этой породы считается черно-белый кудрявый кот Пушкин, который родился в 1969 году вблизи Кельна.
Описание породы немецкий рекс
Как определить стандарт породы? Кошки немецкого рекса имеют средние размеры, вес – до 5 кг. Рассмотрим детальное описание и признаки породы герман рекс:
- Голова – круглая, с хорошо развитыми скулами;
- Глаза – среднего размера, расположены достаточно широко друг от друга, цвет чистый в тон окрасу;
- Уши – большие, высоко и широко посажены, прямостоящие, концы закруглены, с внешней стороны покрыты шерстью, в отличие от ушей котов других пород не сильно подвижны;
- Нос – слегка приплюснут у основания, но нормальной длины;
- Усы – завитые, но не сильно;
- Тело – мускулистое, среднего размера, форма ближе к прямоугольной; грудная клетка широкая и округлая;
- Лапы – стройные, слегка овальной формы, средней длины, при этом задние лапы могут быть немного длиннее передних;
- Хвост – средней длины, но бывает и слишком короткий и лысоватый, конусообразный – к концу сужается;
- Шерсть – шелковистая, короткая, немного кудрявится, похожа на бархат.
Можно встретить самые разные фотографии представителей немецкого рекса. Но все они подходят под стандарт этой необычной породы.
Вот лишь некоторые фото прусского рекса.
Окрас
Кошка немецкого рекса может быть разного окраса: белая, черная, рыжая. Цвет распределяется равномерно с любым количеством белого.
Например, в этом видео собраны фото немецкого рекса разных окрасов
Характер
Кошки породы немецкий рекс отличаются дружелюбием, активностью и энергичностью. Они быстро находят общий язык со своим хозяином. Любят играть, быть в окружении детей, постоянно находиться в движении.
Это очень умные, чистоплотные и «разговорчивые» (часто мурлыкающие) коты. Они быстро начинают понимать бытовые правила, легко приучаются к лотку и когтеточке.
Стоит лишь почитать отзывы счастливых владельцев породы, чтобы убедиться в преимуществах этих котов.
Уход и здоровье
У кошек породы немецкий рекс нет подшерстка. Это значит, что их не нужно постоянно и долго вычесывать, и что они почти не аллергенны. Но иногда их нужно все же мыть и чесать мягкой щеткой.
Однако из-за отсутствия подшерстка немецкий рекс быстрее замерзает. Потому нужно следить за температурой в доме и хорошим питанием питомца.
Также нужно регулярно чистить уши и подстригать коготки. При необходимости (загрязнении, закисании) – промывать глаза влажным тампоном.
Здоровье у немецкого рекса достаточно хорошее. Считается только, что эта порода склонна к набору лишнего веса. Поэтому владельцы должны кормить кота умеренно. Особенно важно, чтобы у него всегда был доступ к чистой воде.
Тонкие особенности рациона немецкого рекса в том, что он должен быть достаточно калорийным для поддержания температуры тела, но не во вред «фигуре» кота. От питания напрямую зависит и продолжительность жизни питомца. В среднем она составляет 15 лет.
Некоторые ветеринары на время линьки советуют добавлять в рацион герман рекса витамин В. Это предотвратит появление лысин.
Сколько стоит кошка породы немецкий рекс
Котенок немецкого рекса обойдется потенциальному владельцу в немалую сумму: от 6 тысяч рублей и выше, вплоть до 35 тысяч. Цена зависит от родословной и класса:
- пэт-класс – около 6 тыс. руб.,
- брид-класс – около 8 тыс. руб.,
- шоу-класс – около 15 тыс. руб.
При этом стоимость кошки гораздо выше, чем кота. Однако главная трудность в том, чтобы найти разводчиков данной породы, которых не так много.
Питомники
Главная проблема разведения немецкого рекса – это то, что ген данной «кудрявой породы» рецессивный. Вначале по незнанию таких котов скрещивали с другими породами с доминантным геном. В результате к 2000 году немецкий рекс как порода почти вымерла.
Тогда группа немецких энтузиастов возобновила разведение породы с пятью оставшимися представителями. Теперь главные питомники немецкого рекса находятся не только в Германии, но и в Швейцарии и Финляндии.