Кожный стафилококк; симптомы, лечение, исследование

Staphylococcus epidermidis что это такое у собак. Кожный стафилококк – симптомы, лечение, исследование. Что такое Staphylococcus epidermidis? Кожный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) является потенциально смертельной

Кожный стафилококк – симптомы, лечение, исследование. Что такое Staphylococcus epidermidis?

Кожный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) является потенциально смертельной бактерией, которая обычно встречается на коже, слизистой оболочке полости рта и в мочеполовых путях. Кто подвергается риску заражения кожным стафилококком? Какие заболевания вызывает кожный стафилококк? Как лечить инфекцию Staphylococcus epidermidis?

Бактерии кишечной палочки и метициллинрезистентный золотистый стафилококк (бактерии MRSA) являются опасными и очень быстро распространяющимися бактериями. Инфекция Staphylococcus aureus может вызывать такие заболевания, как пневмония, миокардит, флебит и менингит. В свою очередь, бактерия Escherichia coli (кишечная палочка), причина для инфекций мочевыводящих путей, уретрита, цистита. Последствия инфекции E.coli в значительной степени зависят от штамма бактерий.

Бактерия Escherichia coli

Бактерия Escherichia coli

Между тем оказывается, что Staphylococcus epidermidis, то есть кожный стафилококк, является гораздо более опасной бактерией. Эта бактерия становится все более устойчивой к антибиотикам и вызывает опасные для жизни инфекции после операции.

Что такое кожный стафилококк?

Staphylococcus epidermidis, близкий родственник бактерий MRSA. Он настолько распространен, что содержится почти на коже почти у каждого человека. Кожный стафилококк является частью естественной бактериальной флоры, он не опасен, когда вы здоровы, – это смертельный микроорганизм, который встречается во всем мире и в большинстве случаев остается бездействующим.

Этот тип стафилококка часто игнорируется в клинических испытаниях, и из-за его повсеместного распространения он может очень быстро эволюционировать и генетически мутировать между бактериями.

Проблема с кожным стафилококком возникает, когда снижается иммунитет – тогда инфекция Staphylococcus epidermidis может вызвать ряд осложнений и стать фактором риска для многих заболеваний. Кожный стафилококк особенно опасен для людей, прошедших инвазивные процедуры.

Кожный стафилокок – симптомы

Симптомы активации стафилококковой инфекции :

  • изменения кожи;
  • нарывы ​​и высыпания на коже;
  • боль в месте стафилококковой инфекции;
  • образование язвы.

Симптомы кожного стафилококка неспецифичны – каждый случай кожного стафилококка может иметь немного разные симптомы в зависимости от того, какая часть тела поражена. Люди, которым предстоит операция, должны обратить внимание на симптомы кожного стафилококка.

Кожный стафилококк у ребенка

Иммунная система ребенка более чувствительна, чем у взрослого, поэтому кожный стафилококк может быть опасным даже для самых маленьких. Если у ребенка есть повреждения кожи – его следует тщательно обработать, одеть и защитить от внешних факторов, чтобы избежать инфекции. Если у вашего ребенка изменения кожи без причины – обратитесь к врачу.

Стафилококки у ребенка могут вызвать фолликулит, стафилококковый сикоз, множественные абсцессы. Такие заболевания, как буллезное импетиго, буллезное воспаление и шелушение кожи, могут возникать в результате стафилококковой инфекции у новорожденных.

Кожный стафилококк – как можно заразиться?

Кожная стафилококковая инфекция возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом,например, после тяжелой инфекции, после операции, после химиотерапии, у реципиентов органов и костного мозга. Бактерия попадает в кровоток и приводит к генерализованной инфекции, то есть к стафилококковой бактериемии.

Кожный стафилококк – какие заболевания может вызывать Staphylococcus epidermidis?

Проникнув в организм, стафилококк вызывает:

  • перитонит;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • воспаления мочевыделительной системы;
  • бактериемию;
  • остеомиелит.

Кожный стафилококк – диагностика

Как выявить инфекцию Staphylococcus epidermidis? Для этого проводятся анализы крови, мочи и ткани из зараженной области кожи.

Диагностика стафилококка

Диагностика стафилококка

Кожный стафилококк – лечение

Ученые из Центра эволюции Милнера при Университете Бата определили в стафилококковых бактериях кожи 61 ген, которые могут вызывать смертельные заболевания. Пробы были взяты у пациентов, перенесших инфекции после операции по замене тазобедренного или коленного сустава и фиксации перелома, и были сопоставлены с образцами мазков кожи от здоровых добровольцев.

Удивительно, что у некоторых здоровых людей, принявших участие в исследовании, были обнаружены еще более смертельные формы бактерий. Также было обнаружено, что Staphylococcus epidermidis образует биопленки, которые повышают сопротивляемость организма к антибиотикам.

Лечение кожного стафилококка предполагает использование антибиотиков. К сожалению, некоторые антибиотики не действуют против некоторых типов кожного стафилококка – лекарственная устойчивость кожного стафилококка аналогична таковой у золотистого стафилококка.

В случае штаммов с высокой лекарственной устойчивостью используются ванкомицин или тейкопланин, эффективные против стафилококков, включая штаммы, устойчивые к метициллину.

Стафилококк: как выявить и вылечить

Стафилококк: как выявить и вылечить

Это особая категория бактериальных культур, многие виды которой опасны для человеческого здоровья. Стафилококки принято называть условно-патогенными микробами. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс. Некоторые бактерии чрезвычайно устойчивы к антимикробным средствам и нередко становятся причиной суперинфекций.

Что такое стафилококк

Это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Стафилококки анаэробны — могут существовать и размножаться без участия кислорода, в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме. Части тела и органы, наиболее уязвимые перед стафилококками:

Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур или стойким нарушениям функций.

Виды патогенных стафилококков

Для человека опасны несколько разновидностей бактерий. Самые распространенные:

Staphylococcus aureus: золотистый. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов. Этот вид патогена быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков, образуя резистентные формы.

Staphylococcus epidermidis: эпидермальный. Поражает обычно кожные покровы слизистые оболочки. Часто становится фактором воспаления повреждений, послеоперационных швов, развития гнойного конъюнктивита, инфекций дыхательных путей.

Staphylococcus saprophyticus: сапрофитный. Его специфика: поражать слизистые мочевыводящих органов, провоцировать цистит, уретрит, почечные воспаления.

Staphylococcus haemolyticus: гемолитический. Опасен для слизистых и тканей внутренних органов. Становится провокатором развития эндокардита, пневмоний, нефритов и других тяж елых патологий.

Практически все типы патогенных стафилококков склонны к мутациям в результате неправильного или недостаточно продолжительного лечения.

Как проявляется стафилококковая инфекция

Симптоматика, ее длительность и интенсивность зависят от штамма возбудителя, общего физического состояния больного и особенностей его иммунитета. Два характерных признака поражения стафилококком: воспаления различной локализации и интоксикация.

При пиодермии воспаляются потовые, сальные железы, волосяные фолликулы, из-за чего на коже образуются болезненные выпуклые узелки, наполняемые гноем. Фурункулы и карбункулы обычно окружены участками покрасневшей отекшей кожи. При интенсивном воспалении вероятно появление лихорадки, набухание близко расположенных к очагам воспаления лимфоузлов.

Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зел еными выделениями. Проникновение инфекции глубже вызывает развитие синуситов. Их симптомы характерны:

заложенность в области переносицы;

ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны;

густые гнойные выделения из носа;

повышение температуры тела выше +37°С.

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают.

При атаке стафилококком верхних дыхательных путей неизбежны гнойные фарингиты или ларингиты. Их признаки:

сильная отечность, покраснение глотки;

затрудненное болезненное глотание;

сухой навязчивый кашель, дискомфорт в горле.

Часто стафилококковые фарингиты поражают детей младше 12 лет. У взрослых эта патология контролируется иммунитетом.

При развитии воспалений в нижних отделах дыхательных путей «актуальны» бронхит и пневмония с характерным лающим или мокрым кашлем, высокой температурой температурой и физической слабостью.

Менее распространенные признаки поражений стафилококком:

воспаления суставных тканей, мышц;

нарушения работы сердца.

Среди грозных осложнений, вызываемых стафилококком: менингит, абсцессы л егких, остеомиелит, синдром токсического шока, генерализованный сепсис.

Как лечить стафилококк

Точный диагноз — виновен ли микроб в патологии, можно установить только после лабораторного анализа. Обнаружить и идентифицировать его в пробах мочи, мазках и соскобах с кожных покровов и слизистых не составляет труда. А вот избавиться от заразы намного тяжелее. Печально известный стафилококк аурум (золотистый) чрезвычайно устойчив к воздействию дезинфекторов, в том числе к хлорке и «зеленке». Почти 15%всех случаев заражения им происходят внутри больниц.

Применение антибиотиков тоже не всегда оправдано. К пенициллинам, например, стафилококки приспосабливаются очень быстро. А золотистый давно к ним устойчив, как ко многим другим медикаментам. Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности.

Чтобы терапия оказалась действенной, важно применять антимикробным средства только по назначению врача, четко следовать указанной схеме. Запрещено прерывать курс по своему разумению, менять без разрешения один препарат на другой, корректировать дозировку.

В качестве профилактики заражения необходимо соблюдать общие правила гигиены. Важно избегать употребления непроверенных продуктов, вовремя санировать полость рта, лечить насморк. Полезно закаляться, принимать иммуномодуляторы. А главное — не применять антимикробные средства без веских причин.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.