Коты полидакты кто такие

Мейн-куны полидакты: особенности и правила содержания

В современное время люди все чаще заводят домашних питомцев. Мейн-куны – одна из самых популярных пород среди кошачьих. Они привлекают внимание своей грацией и огромными размерами. Активное распространение животное получило на территории Америки, которая считается их родиной. Общество часто отделяет обычных мейн-кунов от полидактильных.

Что означает термин?

Полидактилия – природная мутация, характеризующаяся появлением лишних пальцев. Данный ген проявляется нечасто, в 50% случаев, и только при условии наличия изменения у одного из родительской особи. Обратным процессом называют олигодактилией. К тому же питомцы полидакты считаются более смышлёными и игривыми.

Лишние пальцы никаким образом не мешают полноценной жизни.

Сегодня разводчики считают полидактилию породным стандартом. Она бывает двух видов:

  • преаксиальная – лишний большой палец;
  • постаксиальная – лишний мизинец.

Первый вид распространен сильнее, нежели второй. Зачастую мутации подвергаются исключительно передние конечности. Доказанный факт, что более половины популяции мейн-кунов имеет мутации.

Специалисты разделяют полидактов на «правильных» и «неправильных». К «правильным» относят особей с дополнительными пальцами, у которых нет никаких проблем. «Неправильными» называют мейн-кунов, у которых наблюдается физическая недоразвитость, в свою очередь, приводящая к искривлению предплечевых суставов и костей. Как правило, таких котов кастрируют.

История появления мутации

Легенда гласит, что при скрещивании енотовых кошек с котами, обитающими в портах Бостона, и появились первые особи с мутациями. Именно так, считают ученые, ген и проник, и закрепился за данной породой, ведь он доминантный. С тех пор кошек нередко называют спутниками моряков, корабельными котами.

Моряки с удовольствием брали их в дальнее путешествие, так как считали, что они приносят удачу. Благодаря дополнительным фалангам пальцев им проще удавалось ловить грызунов, удерживать равновесие на скользкой палубе, на льду и других поверхностях. В некоторых случаях говорится о том, что мейн-куны могли ловить рыбу в водоемах, подтверждением этому является природный охотничий инстинкт.

Многие великие деятели были очарованы многопалыми созданиями. Так, Эрнест Хемингуэй получил в подарок полидактильного мейн-куна и влюбился в него. В данный момент в музее в честь него можно увидеть большое количество мейн-кунов с лишними пальцами. Еще их часто называют «хемингуэевскими» в честь талантливого писателя. Теодор Рузвельт тоже был поражен красотой этих животных. Первый полидактильный кот по кличке Слипперс появился в Белом доме именно при нем.

Описание

Чаще всего мейн-кун полидакт выглядит гораздо крупнее своих обычных сородичей. Лапа такого кота шире, отличается от стандартной формы. Их конечности напоминают варежки из-за оттопыренных в сторону пальцев. Иногда еще можно услышать «снегоступы», что тоже означает лапки с изменениями.

Еще у особей с мутацией наблюдается заметно более широкая грудная клетка. Полидактильному котенку труднее приспособиться, соответственно, он начинает ходить немного позже, чем обычные коты. Суставы и связки шестипалых котов обычно крепче, значит, особи здоровее как физически, так и психически. Окрас шерсти не отличается от обычного.

Котята очень игривы, часто играют сами с собой. Данная порода не любит сидеть на месте, если у них нет возможности тратить энергию, проявляя свои способности, они могут впасть в депрессию. Представители породы никогда не будут вам надоедать, им очень нравятся маленькие дети, и они их никогда не обидят. Главная черта – верность, недаром их очень часто сравнивают с собаками. Хозяева отмечают, что их интеллект схож с человеческим, они очень разговорчивы и умеют любить.

Статус полидактильных особей

Полидактов стали признавать только с 2008 года. Хотя они считаются отклонением от стандартов, они все же могут участвовать в выставках, но места занимать не могут. В наше время идет разработка отдельных стандартов для особей с мутацией, и неудивительно, если в ближайшем будущем они смогут побороться за чемпионский титул. Существуют различные организации признающих и поддерживающих котов с мутационными изменениями. Например: CFA, TICA, CFF и ACFA.

Большинство мейн-кунов с полидактилией находится на территории Соединенных Штатов Америки. В нашей стране их мало. Многие считают их привлекательными животными, приносящими удачу в дом. Другая часть, сравнительно небольшая, считает, что они уродливы. В давние времена в Европе таких котов истребляли, все отклонения от норм не признавались.

Разведение

С течением времени отношение к многопалым особям менялась. Если до 80-х годов такой феномен никого не поражал и не привлекал общественного внимания, то в 90-е все изменилось. Началось создание специальных питомников для выведения котов с мутацией. В наше время полидактильные мейн-куны пользуются огромной популярностью, участвуют в выставках и никаким образом не запрещаются в странах мира. Выдвигается идея об отделении особенных особей в отдельный вид.

Для получения кота с мутацией необходимо, чтобы один из родителей был его носителем. С учетом того что ген является главенствующим, шанс рождения полидактильного котенка составляет 50%. Через поколение мутация не передается так же, как и форма лап. Она может отличаться от родительской, имея другую форму и количество пальцев.

Другие подвиды

Мейн-куны появились в Европе только в 70-х годах, и с тех пор ведутся постоянные селекционные работы. Именно благодаря упорной работе появились новые окрасы и какие-то интересные особенности. Вытянутая морда, раскосые глаза, длинное тело и густая шерсть, все это характерные черты европейского мейн-куна.

Американские представители обладают меньшими размерами, но не менее развитой мускулатурой и выносливостью. Они выглядят довольно дружелюбно из-за круглых выразительных глаз. Наличие густой шикарной шерсти с рисунками табби придает им некий шарм. Кисточки на широко поставленных ушах отсутствуют.

Полидактилия у кошек: причины и признаки

Преаксиальная (или постаксиальная) полидактилия или многопалость у кошек – генетически наследуемая мутация, затрагивает, в основном, высокопородистых кошек. Встречается в питомниках, у заводчиков, которые грешат инбридингом и для закрепления породных качеств скрещивают близких родственников. Заболевание характеризуется наличием на лапах лишних пальцев, нередко почти целых лап. «Хемингуэевые кошки» хорошо адаптируются к жизни, но они стерилизуются и не идут в разведение.

Полидактилия и ее причины у кошек

Единственная причина аномалии развития лап – генетическая мутация, сочетание определенных генов при формировании зародыша, будущего котенка. Каких-либо внешних факторов, которые могут повлиять на возникновение аномалии, не выявлено.

Если питомца с полидактилией скрестить с нормальной кошкой, у части котят проявится дефектный ген, а остальные котята станут носителями аномалии. Чаще всего преаксиальная полидактилия встречается у мей-кунов.

Некоторые заводчики, вопреки здравому смыслу наоборот приветствуют полидактилию и всячески ее «культивируют». Объясняется это спросом на таких кошек, в народе именуемых как «Бигфут-кошка», «кошка в варежках».

Важно знать! Хотя аномалия не наносит здоровью животных критических проблем, но все же это считается патологией и закреплять «ошибку ДНК» ветеринарные врачи не советуют.

Несмотря на капризы людей, желающих получить питомицу с полидактилией, чтобы потешить свое самолюбие и похвастаться необычным домашним животным, разводить таких кошек запрещено. На выставках такие питомцы дисквалифицируются. Единственное исключение относится к признанной породе кошек – Пиксибоб, на ее лапах допускается лишнее количество пальцев, но не более 7.

Для справки! В норме у кошек на передних лапах должно быть 4 центральных пальца и один боковой, рудиментарный. На задних – строго по 4 пальца.

Немного истории

Кошки с таким необычным строением лап встречались всегда. Английские переселенцы привезли первых особей на территорию США и небольшая их популяция живет в настоящее время в Бостоне.

Моряки, во время плавания, всегда брали с собой «кошку в варежках». Считалось, что лишние пальцы помогают животным быть устойчивыми на палубе и лучше ловить мышей. Повышенное количество полидактильных кошек всегда наблюдалось на территории портовых городов. Путешествия во все стороны света на кораблях способствовало распространению необычных животных по всему миру.

Типы аномалии и ее симптомы

Различают следующие типы полидактилии у кошек:

  • преаксиальная – когда лишние пальцы формируются до 4 пальца на лапе;
  • постаксиальная – дополнительные пальцы растут за 4 нормальным пальцем.

Заметить аномалию владелец может сразу после рождения котенка, достаточно тщательно осмотреть подушечки и пальцы лам. Необычное «веерное» расположение пальцев делать новорожденного непохожим на собратьев.

Лишние фаланги более мягкие, возможно сращение между собой когтевых участков, в результате чего кошки с полидактилией подвержены травмам при прыжках. У них могут быть проблемы с ростом когтей, которые задевают основные фаланги, либо растут вбок\вовнутрь, травмируя мягкие ткани.

Симптомами патологии могут считаться:

  • инфекции ногтевого ложа;
  • боль при передвижении;
  • склонность к травматическому повреждению;
  • ногтевой дисбактериоз;
  • аномальный рост когтей.

Как диагностировать и лечить заболевание правильно

Никаких сложностей в постановке диагноза не существует. Ветеринарный врач уже на первичном физикальном обследовании заметит необычное строение лап. Остается только сделать рентген, установить тип полидактилии и оценить, насколько лишние пальцы мешают животному нормально существовать и передвигаться.

Лечение не требуется, если фаланги располагаются симметрично, нет опасности травмирования или проблем с когтями. Таких кошек стерилизуют и выводят из разведения. Врач объясняет владельцу особенности содержания такого питомца, чтобы предотвратить травмирование.

Если питомец хромает, есть признаки инфекции или когти растут неправильно, рекомендуется хирургическое вмешательство и удаление лишних фаланг. Проводится операция под общей анестезией. Помещения в стационар не требуется, кошка отправляется домой, назначают антибиотики, болеутоляющие, надевают защитный воротник, чтобы предотвратить разлизывание швов.

Восстановительный период длится 2-3 недели. Обычно, после снятия швов, место операции начинает зарастать и спустя год почти невозможно заметить, что кошка имела «варежки».

Если Вы заводчик и заметили у новорожденных котят признаки полидактилии, стоит пересмотреть принципы селекции и вывести из разведения пару, у которой появились такие малыши. Для стерилизации (кастрации) и получения консультации по выращиванию котят с аномалиями позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. При необходимости можно вызвать специалиста на дом, прием в клинике ведется 24 часа в сутки.

Мейн-кун полидакт: преимущества и недостатки, распространение и поклонники необычных кошек

Содержание

Примерно половина аборигенных мэнских котов, которые проживали на территории Америки в начале прошлого века, несли признак полидакта. Они обладали 1-2 лишними пальцами на лапах. Именно полидактильные мейн-куны были признаны образцовыми представителями своего вида. Считалось, что на таких лапах кошке легче передвигаться по глубокому снегу и заболоченной местности.

Что такое полидактилия у мейн-куна

Внешне полидактилия кошек проявляется только в строении ног. Если обычный мейн-кун (или любой другой кот) в норме имеет 18 пальцев – по 5 на передних и по 4 на задних лапах, то полидакта может вырасти 24 отростка.

Это явление вызвано генетической мутацией, которая не влияет на общее здоровье и не несет никаких угроз популяции. Единственный негативный момент – это доминирование гена над всеми остальными. Если в группе кошек появляется полидакт, то очень скоро все потомство будет многопалым.

Когда-то этот недостаток даже был в моде, а заводчики намеренно держали полидактильных мейн-кунов, чтобы удовлетворить спрос на необычных котят. Но позже усилиями международных ассоциаций и фелинологов-экспертов кошки-полидакты были выведены за рамки чемпионских титулов и наград, а их преднамеренное разведение стало редкостью.

История появления мутаций у кошек породы мейн-кун

Легенды приписывают шестипалым мейн-кунам лучшие охотничьи качества,в отличие от обычных котов. А еще считалось, что они приносят удачу и кораблекрушения обходили стороной те торговые суда, на которых жили кошки-полидакты. Поэтому популяция мейн-кунов с лишними отростками на лапах более всего распространилась в портовых городах. Суеверные матросы охотно брали таких животных в дальние рискованные походы.

Сейчас многопалые кошки чаще всего встречаются вдоль атлантического побережья США и Канады, а с другой стороны океана – в графстве Уэльс британского королевства, реже в Испании, Франции и Португалии.

Мейн-кун – не единственный представитель полидактов в Новом Свете. В Америке официально зарегистрировали короткошерстную многопалую кошку, которая появилась почти одновременно с большими мэнскими котами.

По другой гипотезе, фермеры тоже находили в этой разновидности мейн-кунов положительные качества. Кошки-полидакты лучше охотились, были крупнее и мощнее своих обычных собратьев.

Истина, как водится, расположилась где-то посередине. Доказанный факт – коты-полидакты не страдают от своего врожденного недостатка и всегда приносят жизнеспособное потомство. Хватает всего одного полидакта, чтобы этот признак начал передаваться из поколения в поколение и в результате быстро охватил всю местную популяцию мейн-кунов.

Разновидности полидактилии у мейн-кунов

Любители домашних животных называют полидактильных кошек многопалыми. Данная мутация проявляется двумя способами:

  1. Преаксиальная, когда отросток вырастает до 4-го пальца (чаще всего лишний большой палец).
  2. Постаксиальная, когда отросток появляется за 4 пальцем.

С развитием науки и началом серьезных исследований ученые выяснили, что многопалость кошек ничем не угрожает здоровью основной популяции. Кроме необычного внешнего вида, других изменений в организме мейн-кунов полидактов она не вызывает.

Иногда наблюдается неравномерный рост когтей, дисбактериоз и инфекции, но они присущи любым представителям этой породы.

Специалисты расходятся во мнениях о физических данных двух групп (нормальной и генетически измененной). Некоторые считают, что у кошек-полидактов более крепкое здоровье, но долгожители среди них не были зарегистрированы.

Статус мейн-кунов с особенностью полидакта

Реабилитация кошек с 6 пальцами началась в начале XXI века. В 2008 году фелинологи вновь обратились к этому вопросу и решили вернуть выставочный статус разновидности мейн-кунов с полидактильными изменениями.

Это произошло по инициативе американских заводчиков по понятным причинам – в стране по-прежнему наблюдается устойчивое рождение шестипалых котят, которых приходится удалять из племенных книг. К процессу подключились зоозащитники и активисты зеленых движений. С их поддержкой дело сдвинулось с мертвой точки.

Пока только 4 международные ассоциации допускают полидактов к участию в выставках – CFA, CFF, ACFA и TICA. Все они зарегистрированы в США и давно лоббируют возвращение мейн-кунов с шестью пальцами в группу выставочных котов.

Правда, гигантским кошкам с измененной генетикой не дают чемпионских титулов, но и этот вопрос со временем будет решен.

Допуск к разведению

Пока эксперты спорят, практичные заводчики вновь обзавелись полидактильными мейн-кунами, котята рождаются с завидной регулярностью и мода на них возрастает. В отличие от прошлой волны спроса, теперь ситуация изменилась – шестипалые большие кошки выросли в цене.

Если же им вернут право подниматься на высшие ступеньки мировых пьедесталов, интерес к полидактам только усилится.

Еще одно отличие современного разведения – быстрое распространение на всех континентах. Совсем недавно эти кошки могли быть популярны на одной территории и полностью отсутствовать на другой.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Выставочные комитеты вернули право шестипалых на официальное существование. А это значит, что мейн-кун-полидакт быстро появится и в США, и в Европе, и в России.

Отличия полидактов породы мейн-кун

Различают две ветви породы мейн-кун – европейскую и американскую. Еще один авторитетный специалиств области экспертизы – FIFe, международная федерация кошек, зарегистрированная в Великобритании. Это самый старый фелинологический центр в мире.

Но определенных правил в отношении того, сколько должно быть пальцев на лапах у мейн-куна и в каком порядке они могут быть расположены, до сих пор не существует.

Можно ожидать, что в дальнейшем стандарты породы будут пересмотрены. Но сейчас заводчики полностью свободны от любых запретов на качество потомства полидактов.

Достоинства и недостатки покупки такой кошки

В вопросе преимуществ между Америкой и Европой все-таки остаются разногласия. Они связаны с ментальными обычаями, через которые не перешагнули любители животных. Для США полидактильные мейн-куны являются объектом национальной памяти.

Американцы не принимают в расчет причины и последствия природной шестипалой мутации и полагают, что порода вернулась к своему историческому состоянию.

В Европе полидактов не жаловали еще со времен средневековой инквизиции, когда всех кошек с выраженными недостатками безжалостно истребляли. Поэтому жители Старого Света рассматривают полидактильную кошку только в качестве уникального явления природы.

Характер полидактильных мейн-кунов такой же, как у обычных представителей данной породы. Все они одинаково доброжелательно относятся к людям, выделяют хозяина и следуют за ним буквально по пятам, любят играть и купаться, хорошо обучаются и неприхотливы к пище.

Знаменитые поклонники полидактов и мейн-кунов

Среди приверженцев многопалых мейн-кунов был 26-й президент США Теодор Рузвельт. Именно при нем в резиденции главы американского государства впервые появился полидакт Слипперс.

Эрнест Хемингуэй стал поклонником полидактов из породы мейн-кунов с момента, когда ему подарили необычного шестипалого котенка по имени Снежок.

Легендарная Бриджит Бордос огромным мейн-куном охотно позировала фоторепортерам. После завершения кинокарьеры актриса посвятила свою жизнь защите животных и окружающей среды.

Елена Михалкова (автор остросюжетных романов) периодически радует аудиторию небольшими литературными эссе, в которых описывает жизнь и привычки десятикилограммового мейн-куна.

Можно сказать, что после того, как фелинологи признали мейн-кунов полидактов, восторжествовала историческая справедливость и порода приобретает свой первозданный вид.

Уже прозвучали экспертные предложения выделить полидактильных кошек в отдельную группу, но вряд ли любители будут приобретать и содержать только шестипалых животных. Мейн-кунов ценят заогромный размер и ласковый характер. А то, сколько пальцев на ногах у кошки,не имеет значения.