Коты гуляют сами по себе

Почему кошки – сами по себе

Действительно, почему кошки – сами по себе, а не такие общительные, как, например, собаки?

Собаки были одомашнены человеком намного раньше, чем кошки, и поэтому у кошки ещё не исчезли дикие инстинкты.

Чтобы лучше понять поведение наших домашних кошек, нам нужно познакомится с их дикими родственниками.

Семейство кошачьих — это тигры, пантеры и львы. Такие виды кошек всегда ходят на охоту поодиночке. Но есть и исключения, например, львица, которая может взять своих детенышей с собой на охоту. Вскоре львята подрастут и начнут заниматься самостоятельной жизнью.

Вид животных — кошки, — не отличается особой открытостью, и поэтому они никому не подчиняются и предпочитают жить поодиночке.

Тигры охотятся по одному, также поступают и львы, и пантеры. Их называют охотники — одиночки.

Многие представители кошачьих нападают на свою добычу сверху, — они забираются на ветку или скалу, а оттуда атакуют свою жертву. У кошек отличное зрение и острый слух, также им помогают залезть на дерево сильные лапы и острые когти. Но у кошек обоняние гораздо хуже, чем у собак.

К сожалению, кошки очень медленно бегают, и поэтому могут догнать свою жертву только на малой дистанции. Только гепарды и леопарды могут развивать скорость до 80 миль в час (это до 100 километров в час)!

Такие особенности можно увидеть и в поведении домашней кошки. Если домашняя кошка попадает на волю, то в ней просыпаются дремавшие в ней инстинкты, и она очень быстро начинает дичать.

Известный писатель Р. Киплинг очень хорошо разбирался в характере животных, и поэтому он написал сказку: «Кошка, которая гуляла сама по себе». На протяжении веков считалось, что дрессировка кошек невозможна. На сегодняшний день существует много цирков, где выступают кошки.

Несмотря на то, что кошка много веков живет с человеком, она все же предпочитает гулять ночью. В основном, днем кошка спит в укромном для неё месте. Когда зайдет солнце, у неё появляется новая активность.

Можно даже сказать, что кошка мирится с тем, что рядом находится человек. Кошки разрешают, чтобы человек кормил их, но при условии, что дом, где они обитают, становится их территорией. Когда другая кошка войдет чужую территорию, то между котами начнется война!

Не смотря на то, что сказано выше, кошки невероятно преданы хозяину, и чрезмерно дружелюбны.

Собаки, в отличие от кошек, живут и охотятся стаями. Такая стая имеет вожака, лидера, который должен руководить охотой, а его слушают все остальные члены стаи. Именно поэтому собака легко может подчиняться человеку, и больше общительна, чем кошка.

Почему кошки гуляют сами по себе

Полосатый рейс

Эти создания отличаются крайней независимостью и характером «себе на уме». И даже несмотря на принципиальное игнорирование людей (исключая моменты, когда им что-то от нас нужно), коты оказывают на нас магнетическое воздействие. Можно иронизировать сколько угодно, но видео с ними бьют все рекорды популярности. Что скрывается за усиками, лапками и милыми мордашками с точки зрения науки, как связаны кошки, законы классической механики и спираль Фибоначчи?

Дома и когти помогают

Совместное проживание человека и кошки началось около 10 тысяч лет назад в районе Плодородного полумесяца (условное название региона на Ближнем Востоке — современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании). Люди перешли к оседлому образу жизни, с развитием земледелия появились излишки пищи, возникла необходимость их защиты от грызунов. Считается, что тогда мы и приручили диких степных кошек (Felis silvestris lybica). Тем не менее это спорный момент.

Есть версия: кошки пришли в поселения, потому что там наблюдался избыток мышей, крыс и птиц. Таким образом, они нашли бесперебойный источник пищи и новую нишу для проживания. В защиту такой теории говорит тот факт, что в отличие от собаки, которая в процессе одомашнивания полностью изменила свою модель поведения, кошка практически не отличается от своего предка. Генетические изменения в сравнении со степным котом у нее в 10 раз меньше, чем у собак с волками. На данный момент в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек. Но любое из этих животных, при необходимости, способно легко вернуться к дикому образу жизни.

Поскольку теперь охотиться в темное время суток им не нужно, усатые хищники живут без расписания — 24/7. И дробят сон в течение суток как им заблагорассудится. Поэтому, если кот счел, что в 3 утра хочет превратить квартиру в ипподром, это не дурная наследственность. Просто ему так захотелось. Ну а в 4 утра попросить поесть — святое дело.

Еще одна странность — любовь к коробкам, имеет два научных объяснения. Во-первых, животное снимает стресс, так как в природе кошки предпочитают тайники и укрытия. Там они чувствуют себя более уверенно. Во-вторых, в 2006 году исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах выдвинули еще одну версию, связанную с терморегуляцией. Комфортная температура окружающей среды для кошек лежит в диапазоне от 30°С до 36°С. Для человека — между 18°С и 25°С, и температура в доме на несколько градусов ниже, чем нужно. Так что коробка или ящик работают для домашних питомцев как обогреватель.

Чемпионы по прыжкам

С точки зрения анатомии и физиологии кошка практически совершенное животное. Например, обоняние у нее в несколько раз сильнее, чем у собаки. Просто кошку никто не может заставить брать след. Кстати, еду она оценивает в основном по запаху, поскольку вкусовых рецепторов у нее меньше, чем даже у человека. Кошки не чувствуют сладкого, но у них в несколько раз превышено число рецепторов, реагирующих на горечь. Поэтому они привередливы в еде.

Способность пролезать в любую щель объясняется строением скелета. А точнее, наличием «плавающей» ключицы (не прикрепленной к плечевому суставу). Она закреплена мышцами и сухожилиями, поэтому пояс передних конечностей не имеет жесткого соединения с опорно-двигательным аппаратом. Такая особенность позволяет проходить везде, куда помещается голова, а также превращает лапы в амортизаторы, смягчающие удар при прыжке или падении с большой высоты.

Эластичность позвонков также дает возможность животному поворачивать тело в продольной оси на 180 градусов, чему способствует и безупречный вестибулярный аппарат. Подключается и мозг — передача нервных импульсов происходит молниеносно, и сигнал мышцам начать сокращение проходит за доли секунды. При падении кошки расставляют лапы в стороны, создавая эффект парашюта, — это гасит скорость. Хвост работает как вертолетный винт, стабилизируя тело. Относительно небольшая масса тела делает падение менее опасным. Впрочем, если высота слишком большая или, наоборот, слишком малая, эти механизмы не помогают. Во втором случае, например, животное просто не успевает сгруппироваться. Кошка получает переломы и ушибы, может даже разбиться.

Хотите верьте, хотите нет, но у этих животных нет своего языка в привычном для нас представлении. Если собаки перелаиваются через дорогу, это что-то значит. Но у кошек это так не работает. Изначально мяуканье предназначалось для того, чтобы котята могли привлечь внимание матери. Домашние же усатые питомцы пришли к выводу, что это срабатывает не только с мамой, но и с человеком.

Но между собой взрослые кошки, ни дикие, ни домашние, таким образом не переговариваются. Хотя во время драки они воют, шипят и так далее. Эти и другие звуки называются вокализацией. Также кошки используют язык запахов (например, метят территорию), язык тела (подергивающийся хвост, вздыбленная шерсть, прижатые уши и так далее) и зрительный контакт (прямой взгляд глаза в глаза — это ярко выраженная угроза). Вообще говоря, смотреть в глаза при общении — это человеческая черта, чуждая животным в принципе. Если вы из тех, кто любит мяукнуть коту и смотреть на его реакцию, гадая, что это, интересно, такое вы сейчас произнесли, знайте: ничего путного. Вы просто попросили питомца обратить на себя внимание несколько странным для него образом. И теперь он сомневается в вашей адекватности.

Внимание, двери открываются

Одна из раздражающих привычек кошек — требование открыть дверь, но при этом не входить. Принято списывать это на вредный характер. Однако причина в том, что кошки — хищники. Им необходимо контролировать территорию. Животному либо нужен более широкий обзор, ­либо требуется выяснить причину незнакомого шума. С открытой дверью все просматривается, можно ­спокойно продолжать сидеть в другой комнате, спасибо, человек, что открыл, иди обратно на место.

В отличие от людей искусственный интеллект котов почему-то не любит. Подтверждением тому стала довольно анекдотичная ситуация. Три года назад на портале Корнеллского университета появилась статья, описывающая алгоритм StyleGAN для искусственного интеллекта. Программа позволяет компьютеру нарисовать новое человеческое лицо таким образом, что его невозможно отличить от настоящего. Для этого в «мозг» машины загружается множество изображений людей. При этом алгоритм работает с двойной проверкой: одна его часть генерирует картинку, вторая корректирует ошибки.

Неожиданный сбой искусственный интеллект дал только в одном случае — на изображениях котов. У созданных ИИ животных было слишком много лап, разные уши и перекошенные морды. Ученые предположили: все дело в том, что фото людей более-менее однотипные. Но в котах оказалось столько индивидуальности, что алгоритм не смог определить матрицу — не понял, что такое среднестатистическая кошка. И в итоге начал генерировать шедевры сюрреализма в духе Сальвадора Дали.

Тем не менее в изобразительном искусстве кошки, наоборот, считаются идеальными животными. Как минимум с точки зрения пропорций. Чтобы проиллюстрировать эту безупречность, популярный сайт Bored Panda выпустил проект, где на фотографии котов была наложена спираль Фибоначчи (грубо говоря — знаменитое идеальное золотое сечение). Все изображения котиков — лежали ли они просто, вытянув лапы, или спали, свернувшись клубком, — идеально вписывались в геометрическую фигуру. При такой математической выверенности что сбило с толку искусственный интеллект? Очевидно, есть какие-то детали в «машинном» уме, которые нам непонятны.

Ученые объяснили, почему кошки гуляют сами по себе

Известно, что кошки являются более независимыми домашними питомцами по сравнению с собаками. И это связано вовсе не со свободолюбивым характером этих животных.

Оказывается, относительно невысокая привязанность кошек к своим хозяевам обусловлена тем, что у кошек чувство безопасности не имеет отношения к человеку. Ученые не исключают, что такая реакция может быть общей для всего семейства кошачьих.

К таким выводам специалисты пришли в результате анализа поведения двадцати взрослых домашних кошек.

В эксперименте применялся адаптированный вариант теста «Странная ситуация», который в 1970-х годах был разработан для изучения привязанности маленьких детей к своим матерям. В ходе теста ребенка на некоторое время забирали от матери, а потом воссоединяли с ней и внимательно наблюдали за тем, как чадо реагирует на такого рода стрессовую ситуацию.

В случае же, когда эксперимент проводился с участием кошек, ученых интересовало три параметра, которые характеризуют реакцию и поведение кошек при их удалении от хозяев — пытается ли питомец найти своих владельцев, общий уровень пассивности и активности, а также признаки стрессового поведения.

И если дети обычно демонстрируют те или иные эмоции, то в целом кошки остались достаточно нейтральными и равнодушными. Они не продемонстрировали надежный стиль привязанности после их расставания и воссоединения с хозяевами.

А вот собаки, проходя тот же тест, испытывали беспокойство, когда хозяина нет рядом, и эмоционально реагировали на встречу.

Вместе с тем специалисты уверены, что кошки все же привязаны к своим хозяевам. Просто это может быть привязанность иного рода и проявляться совершенно по-другому.

Кстати, ранее ученые рассказали, почему кошки так любят картонные коробки. Это также связано с биологическими потребностями и особенностями пушистых домашних любимцев. В коробках они прячутся и готовятся к атаке в случае возникновения опасности. Также специалисты считают, что коты не имеют выработанного механизма разрешения конфликтов. Как правило, оказавшись в стрессовой ситуации, кошки предпочитают убежать от проблемы.