Коту перетянули лапу и она опухла

Боль под коленом сзади

Специалисты ЦМРТ более 15 лет проводят диагностику и лечение заболеваний и травм суставов. Читайте подробнее на странице Лечение суставов.

Пациенты часто жалуются врачу на боль под коленом сзади. Это распространенный симптом заболеваний коленного сустава и близлежащих структур, включая сухожилия, сосуды и мышечную ткань. Специалист обращает внимание на другие жалобы и проводит осмотр, поскольку только по такому признаку поставить диагноз невозможно. Проверяется возможность сгибания и разгибания нижней конечности в коленном суставе.

Применяются инструментальные и лабораторные исследования. С учетом результатов диагностики врач подбирает лечебные мероприятия.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 25 Сентября 2021 года

Дата проверки: 06 Октября 2021 года

Содержимое статьи

Причины боли под коленом сзади

Если больно или тянет под коленом сзади, необходимо искать причины появления неприятных ощущений со стороны расположенных в этой области анатомических структур. Также следует проверить дополнительные симптомы. Люди с такой проблемой дополнительно жалуются, что коленный сустав опухает, ломит и пульсирует, а боль отдает в пятку или стопу в целом.

  • Гонартроз — прогрессирующее поражение коленного сустава на фоне метаболических изменений в хрящах. Ноющая боль усиливается, когда пациент сгибает или разгибает ногу, и проходит в покое.
  • Воспаление суставных тканей (артрит), обусловленное инфекционным или аутоиммунным процессом. Область колена часто при этом набухает. Ощущается жжение.
  • Травма нижней конечности. Острая или тянущая боль под коленом появляется при травмировании коленной чашечки, связок.
  • Защемление нерва. Возникает резкая боль. Пациент жалуется, что у него простреливает в области колена.
  • Перелом или трещина. При травмировании может появиться в большеберцовой или бедренной косточке.

В зависимости от причины появления симптома меняется характер иррадиации боли. Неприятное ощущение может переходить в нижнюю часть конечности, ступню, правую или левую сторону колена.

Разновидности

Боль под коленом сзади при ходьбе с учетом причины имеет разный характер. Область патологического процесса может распирать, «гореть» (при сильном жжении), «стрелять» или стягивать. Также отличаются области распространения неприятных ощущений (вверх или вниз). Врачи во время обследования обращают внимание на симптоматику для подбора правильных методов обследования.

Острая боль под коленом сзади

Если сильно болит под коленом сзади в течение нескольких часов или суток, наиболее вероятен острый патологический процесс, вроде инфекции или воспаления. Часто при этом подколенная ямка (впадина), расположенная на задней поверхности ноги, вспухает. Ощущается пульсация спереди и в нижней конечности в целом. При травме нарушается подвижность в суставе, появляется отек.

Хроническая боль под коленом сзади

Симптом наблюдается постоянно, но иногда ослабевает или практически полностью проходит на короткий промежуток времени. При отечности тканей на фоне хронического воспаления сглаживается изгиб в области подколенной ямки. Хронический болевой синдром присутствует при дегенеративно-дистрофических заболеваниях сустава.

К какому врачу обратиться

При таком симптоме обследуются у ортопеда, ревматолога, травматолога или хирурга. Может потребоваться консультация другого специалиста. Врач объяснит причины боли под коленом сзади, назначит лечение.

Флекс, или Использование эластичного бинта в ветеринарии

Flex (Флекс) – эластичный самофиксирующийся бинт, используемый в ветеринарной практике для изолирования внутривенных катетеров, а так же для остановки крови и предупреждения образования гематомы в месте забора крови для лабораторных исследований.

В чем заключается опасность неправильного использования бинта Флекс?

После забора крови или снятия внутривенного катетера Флекс оставляется на конечности животного на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы затромбировался поврежденный сосуд. Но часто владельцы, покинув прием раньше, забывают об этой повязке и как результат у животного отекает конечность.

При постановке внутривенного катетера его перематывают Флексом, чтобы животное не имело прямого доступа к катетеру и не так сильно им интересовалось. Однако, владельцы, выполняя внутривенные инфузии в домашних условиях, довольно часто слишком сильно перематывают внутривенный катетер, что так же приводит к отеку конечности ниже катетера.

Отёк лапы из-за неправильного использования эластичного бинта.

Некоторые владельцы перебинтовывают раны на лапах животных Флексом, чтобы избежать попадания грязи в рану, допуская огромную ошибку. Легкое бинтование раны Флексом с подкладыванием марлевой салфетки допускается только в крайних случаях для прогулки на улице на короткое время.

Необходимо понимать, что бинт Флекс не пропускает воздух. Длительное пребывание его на ране приводит к размножению в ней анаэробных бактерий, и, как следствию, образованию некроза. Тогда без приема врача-хирурга вам не обойтись.

Как можно снять отек лапы у животного, если случилась такая ситуация?

Во-первых, необходимо немедленно снять бинт Flex

Во-вторых, определить температуру отекшей конечности (выше или ниже температуры на других участках тела). При сильном остывании конечности срочно прийти на прием в ветеринарную клинику. Если температура отекшей конечности не изменена, вы можете оказать помощь животному в домашних условиях.

Вам понадобится спирт 40%. Смочите марлевую салфетку в растворе, оберните вокруг конечности и разминайте ее сильными массирующими движениями в течение 3-5 минут, периодически дополнительно смачивая салфетку. Отек будет уменьшаться на глазах. Если отек все еще сильный, тогда наложите легкую повязку на конечность, смочите ее спиртом и оставьте на 10 минут, не давая животному добраться до нее. Сняв повязку, обязательно промойте конечность под проточной водой.

В случае, если дома не окажется спирта, ничего страшного. Вам поможет гипертонический раствор соли. В стакан теплой воды добавьте столовую ложку поваренной соли и размешайте до растворения кристаллов. Метод использования полученного раствора идентичен описанному выше.

Ни в коем случае не используйте эти растворы на конечности, имеющей повреждения кожного покрова, дабы не усугубить ситуацию.

Сфинктерный проктит

Введение

Сфинктерный проктит – одно из сравнительно распространенных проктологических заболеваний, суть которого заключается в воспалении прямой кишки на конечном, ближайшем к анальному отверстию участке (последние 2-4 сантиметра перед анусом).

При этом более глубокие участки прямой кишки в начале заболевания могут оставаться незатронутыми и совершенно здоровыми, однако велика вероятность генерализации воспаления. Данный вариант проктита получил свое название в связи с тем, что воспалительный процесс поражает преимущественно ткани запирательной круговой мышцы (сфинктера); широко употребляются также синонимические термины «анит» и «анусит».

Сфинктерный проктит, как и другие колопроктологические заболевания, обычно очень дискомфортен для пациента, – испытывающего сильные боли, утрачивающего работоспособность и качество жизни. Поэтому важно вовремя, при первых же симптомах (см. ниже) обратиться к врачу соответствующего профиля, не дожидаясь развития еще более серьезных осложнений.

Причины

Сфинктерный проктит – воспаление инфекционной этиологии. Причиной является либо активизация условно-патогенного микробиома прямой кишки, либо внешняя инвазия – инфекция, занесенная из соседних зараженных зон (прежде всего, урогенитальных) или переданная половым путем (кратчайший путь – анальный секс). Изолированный сфинктерный проктит встречается редко, это скорее исключение; гораздо чаще такое воспаление развивается на фоне хронических или острых заболеваний более общего характера: геморроя, криптита, анальных трещин, парапроктита, а также онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, протекающих с кишечным воспалением. В зависимости от выявленного патогена, различают неспецифический и специфический анит (в последнем случае типичным возбудителем является гонококк).

Наиболее значимыми факторами риска выступают ослабление иммунной защиты, несоблюдение гигиенических норм, неразборчивые половые связи и сексуальное экспериментаторство, употребление алкоголя и раздражающей кишечник пищи, наличие в организме хронических инфекционно-воспалительных очагов. В ряде случаев, особенно в детском возрасте, сфинктерный проктит развивается на фоне гельминтоза.

Симптоматика

Классическая клиника сфинктерного проктита включает болевой синдром (спазм пораженной мышечной ткани может быть очень болезненным), мацерацию перианальных зон (мокнутие кожи вокруг заднепроходного отверстия из-за постоянно выделяющегося содержимого анального канала, дурно пахнущего и кишащего патогеном), гиперемию, отечность, ложные позывы на дефекацию. Нередко выявляется выраженная симптоматика общей инфекционной интоксикации: недомогание, слабость, субфебрилитет, головная боль, диссомния и т.п. Из-за боли резко снижается мобильность и активность, больные вынуждены искать лежачего положения.

Диагностика

Учитывая выраженный болевой синдром, любые диагностические процедуры при подозрении на анусит должны производиться с максимальной осторожностью, желательно под местной анестезией. Осуществляют пальцевое ректальное исследование, стандартные для проктологии аноскопию и/или ректороманоскопию; при наличии обоснованных диагностических сомнений производят колоноскопию (в ходе которой отбирается биоптат для гистологического анализа), МРТ и другие исследования по показаниям. Назначают стандартные и специальные лабораторные анализы.

Лечение

Стратегическими направлениями терапии сфинктерного проктита являются а) эрадикация (полная ликвидация, устранение) инфекции, б) противовоспалительные меры и в) купирование болевого синдрома. Соответственно, назначают антибиотики и/или антигельминтные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики (в наиболее тяжелых случаях прибегают к новокаиновым блокадам).

Применяются различные лекарственные формы – инъекции, суппозитории, гели, мази, микроклизмы и др. Большое терапевтическое значение имеет диета, максимально возможное исключение всех этиопатогенетических факторов и факторов риска (см. выше), нормализация стула по частоте и консистенции. Режим постельный. Необходимо интенсифицировать гигиенические процедуры, избегать ношения белья из синтетических тканей. В любом случае, обязательными являются санация инфекционных очагов и/или терапия основного заболевания, обострение которого послужило причиной или фоном для развития сфинктерного проктита.