Котик упал с кровати

Особенности травматизма котят

Котята, как и все кошачьи, не боятся высоты и поэтому часто падают. Хотя у них большая редкость получения тяжелых повреждений при падении с небольших высот, со стула или кровати. Видимо, небольшой вес здесь играет профилактическую роль и котята никогда не повредят позвоночник так, как взрослое животное. Зато падения из окна для пушистых малышей могут закончиться летально.

При падении даже с очень большой высоты, малыши, после их обнаружения, находятся обычно в состоянии оглушения, часто незначительной степени. Редко когда идет кровь из естественных отверстий. Даже если и наблюдается кровотечение из носа или рта, котенок ведет себя так, как будто ничего особенного не произошло. Через несколько часов после травмы он даже может начать попытаться играть. Реагирует на корм или даже с аппетитом ест. Владельцы обычно успокаиваются и начинают тревожиться, спустя два-три дня, когда все заметнее проблемы с диурезом и дефекацией. Через несколько дней пропадает аппетит. Котенок делается вялым или, наоборот, возбужденным, все время пищит. Может требовать корм, подбежит, понюхает, но есть не станет. Иногда владельцы обращаются за помощью по поводу ухудшения аппетита или сильного возбуждения и даже не сообщают о происшедшей накануне травме. Им кажется, что там все обошло, а сейчас котенку досажают глисты. У таких котят живот бывает значительно увеличен в объеме, брюшные стенки напряжены, затруднена дефекация, уменьшен или отсутствует диурез. При попытке вывести мочу методом пункции мочевого пузыря моча не выводится, из иглы ничего не выделяется. Иногда выходит незначительное количество кровянистой жидкости, не имеющей специфического запаха мочи. Котята обычно погибают и при вскрытии устанавливается перитонит с обширным поражением паренхиматозных органов. При разрыве печени или других внутренних органов котята погибают в течение получаса от кровотечения.

После падения, впоследствии могут обнаруживаться не только признаки поражения паренхиматозных органов, но и неврологические нарушения. Они дают о себе знать сразу после травмы, а затем как бы исчезают, чтобы впоследствии неожиданно проявиться, приведя зачастую к летальному. Провоцируют их проявления инъекции, именно сами уколы, независимо от вида лекарственного средства. Это может быть витаминный препарат, антибиотик или успокаивающее средство. Котенок реагирует на инъекцию сильным возбуждением, криками, даже судорожным припадком. Может запрокинуть назад или вбок голову, задергать ей или лапками, а то и всем телом. Подобная реакция иногда развивается не сразу, а спустя 2-3 минуты. Ухудшение может быть настолько сильным, с выраженной болевой реакцией, что приходится вводить большие дозы успокаивающих и обезболивающих препаратов. Часто они не действуют и котенка приходится усыплять. При вскрытии выявляются дистрофические изменения, разной степени выраженности, паренхиматозных органов. Эти изменения свидетельствуют о нарушении иннервации и глубоких поражениях нервной системы.

Надо запомнить, что даже при тяжелом поражении нервной системы в результате травмы, клинически у котят эти нарушения не всегда явно выражены. Факторами, предрасполагающими к поражению нервной системы, является повышенная гидрофильность нервной ткани котят, отсюда и высокая вероятность отека мозга. Как раз 8-9-й день являются критическими в этом плане, именно в это время и наступает ухудшения состояния у котят, которые сначала чувствовали себя неплохо, несмотря на травму. Из-за того, что окостенение еще окончательно не завершено, у котят имеется излишняя подвижность черепных костей. Что при сотрясении, ушибе приводит к выраженной деформации костей черепа, смещении костей относительно друг друга. Человек не может видеть это смещение, но ткани мозга его чувствуют, нарушается их питание, развиваются патологические сосудистые реакции, что с учетом гидрофильности ткани мозга и приводит к его отеку.

По клиническим признакам судить о тяжести травматического поражения у котят довольно сложно. Специальные исследования возможно сделать только в клинике, дорога — это дополнительный фактор, усугубляющий тяжесть состояния животного.

Поэтому самым лучшим будет можно быстрее обратиться за профессиональной помощью. Окончательный прогноз обычно можно сделать не раньше, чем на 10-й день после травмы.

Клиническое проявление слабо выражены у котят и при таких видах травм, как укусы животных, чаще всего, собак. Даже после серьезного укуса, с разрывом паренхиматозных органов, котенок может продолжать жить еще несколько суток. Он будет вялым, апатичным, аппетит, как правило, отсутствует.

Видимые слизистые оболочки и носовое зеркало анемичные. Но котенок не кричит от боли, не стонет, только лежит целыми днями, ни на что особо не реагируя. Это если процесс, последовавший вслед за травмой носит катаральный характер. Если же развивается фибринозное воспаления, то котенок может прожить две-три недели. Отлежавшись сутки или двое после покуса, он делается несколько подвижнее и живее. Может даже реагировать на корм, но есть его не сможет.

Вообще, прогнозировать последствия любых травм у котят достаточно сложно и делать это надо всегда очень взвешено и осторожно. В любых случаях необходимо обращаться к вет. врачам. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

2-х недельный котёнок упал с кровати, у него пошёл покос на левую сторону. Что это может значить? он сможет поправиться?

Проблема, подскажите пожалуйста. На днях, 2 — х недельный котёнок упал с кровати (высота примерно 1 м ) . У него до этого были открыты оба глаза, но после падения один глаз закрылся, передняя лапка немного поджимает под себя, и голову косит вниз, на левую сторону. Сможет ли он поправиться, или можно ли ему оказать какую то помощь?

блин, он наверное умрет, мне очень жаль

К вет-врачу срочно!

Олег, вы наверное не имеете представления о вет клиниках! Не теряйте надежд.

Что делать, если у котенка ушиб лапки: симптомы, лечение и первая помощь

Ушиб лапки у котенка является распространенным типом механического повреждения. Ушибы могут затрагивать различные части тела животного, включая лапы. Результатом ушибов лап могут быть болезненность, ограничение подвижности, нарушение целостности сосудов и так далее.

Возникновение ушибов происходит по разным причинам. Кошки, а особенно активные котята могут травмировать лапу во время драки с другими животными, при падении или неудачном спуске с определенной высоты и в других условиях. Большинство владельцев не может находиться рядом с питомцем постоянно. А потому есть вероятность того, что вы упустите сам момент получения ушиба лапы или лап и узнаете о проблеме только после того, как кошка захромала. Важно с вниманием относиться к поведению домашнего животного, чтобы не упустить из внимания тревожные признаки.

Обнаружить проявления такой разновидности механического повреждения тканей у котов, как ушиб, бывает сложно, особенно если кот не хромает. Получение ушиба передней или задней лапки нередко сопровождается проблемами с кровеносной системой и внутренними органами в организме питомца. Механические повреждения, возникшие вследствие падения или удара тупым тяжелым предметом часто провоцируют внутренние кровоизлияния. В свою очередь, в случае одновременного наружного повреждения кожных тканей, мышцы и кости могут подвергаться воздействию инфекции.

Степени_ которые может принять ушиб лапки у котенка или взрослого кота

Механические повреждения конечности типа ушиба лапы у кошек делится на четыре степени:

1 1 степень. Характерной особенностью ушибов становится повреждение внутренних кожных слоев и подкожной клетчатки. Ушиб может сопровождаться образованием неглубокой раны типа ссадины, царапины. Вероятна припухлость места ушиба, болевой синдром. Болезненность мало выражена и может полностью отсутствовать. При осмотре можно заметить на поверхности кожи животного признаки лопнувших сосудов. Ушиб первой степени характеризуется быстрым заживлением и не требует сложного лечения. Часто при ушибе первой степени кот не хромает.

2 2 степень. Ушибы данного вида сопровождаются образованием гематом, расслоением и разрывом мышц. Часто встречающимся признаком травмы становится отечность, вызванная воспалительным процессом. У животного отмечается повышенная температура, учащение пульса и дыхания, кот долго хромает.

3 3 степень. Такие ушибы представляют реальную угрозу не только для здоровья, но и жизни кота. Повреждения третьей степени сопровождаются изменением внешнего вида кожных покровов. Под понятием ушиба в данном случае подразумевается повреждение мышечных тканей, сухожилий, образование переломов и трещин костей. Одновременно с ушибом 3-й степени часто отмечается вывих суставов. При ушибе животное испытывает шок. В случае отсутствия квалифицированной помощи в течение первого дня с момента получения травмы есть риск развития некроза тканей.

4 4 степень. Механические повреждения конечностей 4-й степени являются наиболее опасными для кота. Травмы рассматриваемой сложности сопровождаются дроблением костей и размозжением тканей. Посредством наружных повреждений кожи в организм животного проникает инфекция. Таким образом, возникают воспалительные и гнойно-гнилостные процессы. Последствием травмы часто становится абсцесс, сепсис и сопутствующие негативные процессы.

Не пренебрегайте квалифицированной ветеринарной помощью, чтобы избежать потенциально опасных последствий. Ушиб лапки у котенка — повреждение, которое требует своевременного внимания.

Как выявить ушиб лапки у котенка и кошек?

    На ушиб лапки у котенка или кошки указывают следующие симптомы:
  • Появление припухлости на лапе животного. Опухоль места травмы обуславливается внутренним кровотечением. Тогда как кожные покровы остаются целыми, кровь скапливается внутри, за счет чего возникает характерная припухлость.
  • Беспокойное поведение домашнего животного. При получении механической травмы кошка чувствует дискомфорт, ее поведение отличается от обычного. Питомец ищет «закрытое» место и прячется от хозяина, поджимает травмированную лапу, не наступает на нее, часто вылизывает конечность.
  • Хромота при передвижении. В большинстве случаев из-за травмированной лапы кот заметно хромает.
  • Появление внешних признаков повреждения. Вероятно обнаружение в области травмы гематомы, кровоподтека или лимфоэкстравазата. Данные признаки возникают на фоне сдавливания и сотрясения внутренних тканей. Возможно наличие заметной невооруженным глазом ссадины, отечность на фоне воспаления.
  • В некоторых случаях ушибы лап затрагивают внутренние органы, костно-связочный аппарат, что провоцирует появление других симптомов. Если вы заметили, что кот болезненно реагирует на прикосновение к поврежденной лапе, взвизгивает, «защищается» – это достаточный повод для обращения к ветеринарному врачу.

    Что делать, чтобы оказать первую помощь, когда выявлен ушиб лапки у котенка?

    «Уличные» животные, привыкшие к «диким» условиям, могут самостоятельно справиться с легкими ушибами. С этой точки зрения домашние питомцы требуют большего участия со стороны владельца. Даже если речь идет об ушибе первой и второй степени, оказание первой помощи до приезда ветеринарного врача необходимо.

    В случае, когда ушиб сопровождается кровотечением, постарайтесь остановить кровь и выполнить обработку раны. Так вы предотвратите занесение инфекции. Обязательно вымойте руки. Для остановки кровотечения используйте марлевые тампоны или бинт. Применение ваты не рекомендуется, так как частицы материала сохраняются в ране и вызывают ее засорение.

    Если кровотечение обильное, необходимо наложить специальный жгут или воспользоваться подручными средствами. Плотно намотайте материал у края поврежденного сосуда или зажмите его пальцем, обмотанным носовым платком. Удерживайте палец на ране до тех пор, пока не появится сгусток крови, блокирующий кровотечение. Артерия на задней лапе пережимается с внутренней части бедра, а на передней – «над локтем».

    Обязательно обработайте рану, чтобы предотвратить заражение. Для этого подойдет любой дезинфицирующий состав, включая перекись водорода или зеленку. После остановки кровотечения и обработки раны, зафиксируйте лапу и обеспечьте животному покой.

    Данных действий достаточно, чтобы оказать первую помощь животному. Далее владельцу следует незамедлительно обратиться в наш ветеринарный центр. Наши ветеринарные врачи возьмут на себя диагностику и определение дальнейшего лечения, чтобы избежать негативных последствий ушиба.

    Ушиб лапки у котенка: почему обращение в наш ветеринарный центр «Я-ВЕТ» – правильное решение?

    Любое механическое повреждение, независимо от причины, и ушиб лапки у котенка, является стрессом для животного и нередко становится причиной серьезных проблем в последствии. В некоторых случаях даже легкий ушиб первой и второй степеней не проходит для кошки бесследно.

    Если котенок или взрослый кот повредил лапу и прихрамывает, то своевременное обращение в центр ветеринарной скорой помощи «Я-ВЕТ» поможет как можно быстрее справиться с травмой без последствий и дорогостоящего лечения. Правильная диагностика и квалифицированная помощь от ветеринарных врачей, имеющих большой опыт работы с кошками любого возраста, гарантирует – травма пройдет в кратчайшие сроки, а питомец будет радовать отличным самочувствием и прежней активностью!

    Мы располагаем всем необходимым для того, чтобы механическое повреждение конечностей прошло с наименьшими рисками. Специалисты ветеринарного центра выяснят, почему животное хромает и назначат эффективное лечение для конкретного случая. В распоряжении ветеринарных врачей современное диагностическое оборудование, полноценный стационар, собственная лаборатория.

    Позвоните нам, и узнайте, сколько стоит скорая ветеринарная помощь, чтобы заказать выезд специалистов без переплат!