Котенок пищит когда ходит в туалет по большому

Почему котенок мяукает когда ходит в туалет?

Бывают случаи, когда, заведя домашнего питомца, хозяева начинают замечать, что котёнок мяукает, когда ходит в туалет. Такое явление, если наблюдается часто, не может не беспокоить. Владельцам кошек важно узнать, какие причины могут спровоцировать этот крик, чтобы понять, надо ли сходить к ветеринару, и почему в определенных случаях можно этого не делать. Игнорировать явление недопустимо, так как бывают ситуации, когда от своевременной помощи зависит жизнь питомцев.

Когда мяукает и это норма

В ряде случаев то, что котенок начинает мяукать перед походом в туалет, является нормой. Ругать за этого четвероногого друга не следует, но и обращать внимание на его крик не нужно.

К нормальным причинам относятся следующие ситуации:

  • период привыкания к новому лотку – если маленький котёнок только появился в квартире, новый лоток пугает его, и детеныш громко зовёт мать, чтобы она при необходимости могла защитить его;
  • дискомфорт от нового наполнителя – привыкнув к определенному впитывающему составу в лотке, малыш будет жаловаться на то, что ему насыпали что-то новое.

Обычно в этих случаях котёнок перестаёт плакать в течение 2-4 дней, быстро привыкая к новым условиям.

Причины по каким мяукает, связанные с патологией

Часто причиной, почему котенок мяукает на лотке, оказываются различные патологические явления. Одни из них не требуют лечения, а при других важно срочно посетить ветеринара.

  1. Нарушения пищеварения. Когда котёнку месяц, а он при переселении в новый дом резко переводится с материнского молока на обычное питание, у него не редко возникает запор, что связано со стремительно изменившейся консистенцией каловых масс. В норме перед привыканием к новой еде проходит 2-3 дня. Если этого не произошло и запор не проходит, один хозяин с нарушением не справится, а потребуется визит к ветеринару.
  2. Глистное поражение. При наличии глистов в кишечнике котёнок испытывает большой дискомфорт в момент, когда посещает лоток, так как каловые массы, продвигающиеся к анальному отверстию, вызывает сильное движение паразитов. Котёнок долго мяукает из-за непонятных и неприятных ощущений внутри.
  3. Воспаление паранальных желёз. Возникает у котят не часто. При болезни кот орет, когда ходит в туалет, а также от любого прикосновения к области около заднего прохода. Посещение ветеринара требуется срочное.
  4. Язвы в кишечнике. Они вызывают у животного сильную боль при посещении туалета и заставляют котёнка мяукать. В кале присутствуют прожилки крови. Визит к ветеринару должен быть срочный.
  5. Цистит. Воспаление мочевого пузыря болезненно и провоцирует частые скудные мочеиспускания, во время которых питомец не редко громко мяукает из-за боли режущего характера. Лечение болезни проводится только с привлечением ветеринарного врача.

Если питомец мяукает и проявляет беспокойство на лотке, недопустимо оставлять ситуацию без внимания. Для исключения возможных патологий следует обратиться к ветеринару; а также у заводчика при приобретении котенка всегда надо узнавать о том, приучен ли он к разной пище или еще ест только материнское молоко.

Запор у кошки, что делать?

Запор является проблемой не только для людей, но и для животных. Кошки страдают от задержки дефекации так же, как и люди. Некоторые хозяева не обращают внимания на то, что их любимец несколько дней не может сходить в туалет по большому. Особенно трудно это проследить, если кот привык делать свои дела на улице. В таком случае можно просмотреть и упустить момент, когда животное можно вылечить домашними средствами. Кал, длительно скапливающийся в кишечнике способен спровоцировать различные заболевания, поэтому важно оказать своевременную помощь своему домашнему любимцу.

Причины

Задержка стула случается у животного по многим причинам. Иногда эта проблема бывает временной и зависит от психологического состояния питомца. В таком случае часто все приходит в норму после того, как кошка перестанет испытывать стресс.

Запор у кошки разделяются по механизму развития на:

1) Органические — кал задерживается в кишечнике из-за физических преград. Это опухоли, рубцы, другие новообразования.

2) Функциональные — кошка не ходит в туалет из-за ухудшения перистальтики кишечника. Причинами этого становятся хронические заболевания органов ЖКТ, нарушение метаболизма, малоподвижный образ жизни, неподходящая еда.

Чаще всего неполадки с дефекацией являются симптомом многих хронических заболеваний. Воспаления органов ЖКТ может развиваться из-за отравлений, однообразного рациона, паразитов, инфекций, аллергии, спаек, опухолей в кишечнике, беоаровых (шерстяных) камней, образующихся из собственной шерсти кошки, которую она вылизывает, патологий почек, воздействия медикаментов, беременности кошки, стерилизации (кастрации).

При заболевании кот становится агрессивным или наоборот вялым, его рвет, пропадает аппетит. В тяжелых случаях у животного может развиться кишечная непроходимость, из-за которой резко возрастает риск летального исхода.

Запор иногда сигнализирует о панкреатите. В таком случае у животного часто отходят газы, наблюдается болезненность в области живота (он не дает погладить живот, живот напряжен и раздут). Животное кричит от боли.

Проблемы с дефекацией возникают из-за некачественного корма, в котором мало клетчатки и белка.

Дистрофия также проявляется запорами. При этом животное сильно худеет, имеет плохую шерсть, синюшного оттенка слизистые оболочки.

При поражении паразитами у животного запоры сменяются поносами, живот становится большим, сам же он худеет, несмотря на повышенный аппетит.

Проблемы со стулом могут спровоцировать отравление животного и воспаление внутренних органов, так как каловые массы являются источником интоксикации.

Симптомы запора у кошек

Запором считается ситуация, когда дефекации у животного нет более 3 дней. В норме взрослые кошки должны ходить в туалет по большому раз в день. У котят пища переваривается быстрей из-за повышенного метаболизма. Поэтому нормой для них является 1-2 раза в день. Пожилые питомцы старше 6 лет, у которых метаболические процессы снижаются, могут сходить раз за двое суток.

Врачи рекомендуют обращать внимание на состояние кала животного регулярно. У здорового питомца масса мягкая, блестящая, темно-коричневая, продолговатой формы. Если консистенция кала сухая или наоборот жидкая, имеет вкрапления, необычный цвет, это сигнал, что у животного что-то не в порядке.

У кошек может быть полная задержка стула, когда каловые массы вообще не выходят, или частичная, когда кал выходит в минимальном количестве, большая часть остается в кишечнике.

Обычно это связано с различными заболеваниями, поэтому стоит обратить внимание на дополнительные симптомы при запоре. Если питомец при испражнении кричит, не дает нажимать на живот и даже сильно поглаживать, то это может быть симптомом механического повреждения органов таза, болезней внутренних органов, гастроэнтерита.

Если животное часто посещает лоток, но кал имеет жидкую консистенцию, затем сменяется сухим, либо его вообще нет или он выходит маленькими порциями, возможно речь идет об энтероколите, гастроэнтероколите.

Помощь питомцу при запоре

Лечение запора у кошки в домашних условиях возможно, только если он не вызван серьезным заболеванием. Поэтому важно как можно быстрей обследовать кошку у ветеринара.

Если причина запора известна, вопрос о налаживании дефекации решают несколькими способами.

Корректировка рациона животного

Если кошка страдает запорами периодически, для них необходимо выбирать корма, имеющие пометку i/d. Они разработаны специально для животных, имеющих проблем с дефекацией. Например, Hills Prescription Diet Feline w-d, Royal Canin Fibre Response, Purina Veterinary Diets OM. Их применяют курсами или дают кошке на постоянной основе. Натуральные жиры, высококачественные белки, большое количество клетчатки, пребиотики, которые содержатся в специализированных кормах, помогают наладить перистальтику кишечника, размягчить каловые массы.

Помимо этого коррекция рациона происходит следующим образом:

  1. Давать больше жидкости. Доступ к чистой воде должен быть всегда открыт.
  2. Хорошо помогают кисломолочные продукты или простое молоко. Кисломолочка помогает наладить работу ЖКТ.
  3. Сухой корм при запорах лучше убрать из питания, вместо него ввести влажный. Давать его следует небольшими порциями.
  4. Рекомендуется делать домашнюю пищу в виде пюре (мясного, рыбного, печеночного) с большим количеством бульона.
  5. Необходим овощной прикорм. В ежедневные блюда нужно добавлять измельченную сырую свеклу, морковь. Если животное отказывается употреблять такую пищу, можно добавить сок.
  6. Ежедневно массировать котику живот по часовой стрелке, осторожно надавливая. Необходимо подкорректировать рацион.

ВАЖНО! Продукты, которые употребляет кошка, должны стимулировать работу кишечника, не провоцировать вздутие живота, максимально насыщены микроэлементами, водой, витаминами.

Использование масел

Масла (вазелиновое, касторовое, растительное) размягчают каловые массы, способствует их легкому выведению из организма. Выбирая растительные масла, стоит остановить свое внимание на конопляном или оливковом, которые в небольшом количестве добавляют во влажный корм. Их не рекомендуется давать часто, так как они сильно нагружают печень.

Касторовое и вазелиновое масло при запоре тоже помогают избавить кошку от страданий. Процедуру проводят на голодный желудок. 2 мл масла вливают животному в пасть. В течение следующих 2 часов кормить кошку нельзя. Кишечник опорожняется спустя 3-5 часов.

ВАЖНО! Вазелиновое масло не накапливается в организме, поэтому оно не опасно для животного. С касторкой следует быть осторожными. У некоторых котов она вызывает желудочные боли.

Слабительные средства

Если у кошки запор, вопрос, что делать могут решить слабительные средства. Обычно ветеринары советуют применять щадящие средства, вводимые через рот.

К ним относятся:

  • Лактусан — пребиотик, хорошо справляющийся с запорами у животных за счет восстановления кишечной микрофлоры и активации перистальтики кишечника.
  • Дюфалак — препарат на основе лактулозы, улучшающий перистальтику кишечника.
  • Прелакс — лактулозный сироп, быстро избавляющий животное от запора. Сульфат магния — лекарство в виде порошка, которое разводят в воде и вливают в рот животному с помощью шприца. Начинает действовать спустя 6 часов.

СОВЕТ! Слабительное необходимо давать только после согласования с ветеринаром, после обследования кошки и выяснения причин запора. Иначе можно только ухудшить состояние кота.

Клизма при запорах у кошек

Лечение запора кошек клизмой можно только после обследования у ветеринара. При хронических заболеваниях и непроходимости ставить ее запрещено!

Жидкостью для клизмы является слабосоленый раствор воды или ромашковый отвар, температура которого не должна быть более 30 градусов. Перед процедурой за 2 часа нужно дать вазелиновое масло. Берут спринцовку небольшого размера, набирают в нее 180-200 мл теплого раствора, смазывают кончик вазелином. Осторожно вводят спринцовку в анус кошке на 1,5 см и вливают раствор. Вынимают спринцовку и сразу прижимают хвостик к анусу. Можно нежно помассировать живот питомцу по часовой стрелке. Через 10-30 минут должно произойти опорожнение.

Ветеринары не советуют делать клизму кошкам при наличии у них геморроя, трещин в анусе и прямой кишке, наличии глист, во время беременности, при наличии сердечных заболеваний. Иначе процедура приведет к ухудшению состояния животного.

Профилактические меры

Для предотвращения запоров у кошек необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.

  • Выбирать качественные корма.
  • Регулярно кормить кисломолочной продукцией, овощами, давать противоглистные препараты и средства для выгонки шерсти.
  • Важно следить за количеством потребляемой жидкости. Если животное отказывается от воды, нужно ее вливать шприцом без иглы.
  • Если кот лежебока, не любит лишний раз двигаться, нужно каждый день с ним играть.
  • Регулярно вычесывать шерсть.
  • При продолжительном отсутствии дефекации животное следует показать ветеринару.

    Запор у кошек может сигнализировать о стрессе, временных неполадках с организмом или о серьезных проблемах со здоровьем. В домашних условиях хозяин способен облегчить состояние питомца. Но лучше обратиться к ветеринару, который после выяснения причины проблем с дефекацией, назначит лечебные или профилактические мероприятия. Так вероятность сохранить здоровье любимца значительно выше, чем действовать наобум, подвергая кошку мучительным и бесполезным процедурам.

    Сфинктерный проктит

    Введение

    Сфинктерный проктит – одно из сравнительно распространенных проктологических заболеваний, суть которого заключается в воспалении прямой кишки на конечном, ближайшем к анальному отверстию участке (последние 2-4 сантиметра перед анусом).

    При этом более глубокие участки прямой кишки в начале заболевания могут оставаться незатронутыми и совершенно здоровыми, однако велика вероятность генерализации воспаления. Данный вариант проктита получил свое название в связи с тем, что воспалительный процесс поражает преимущественно ткани запирательной круговой мышцы (сфинктера); широко употребляются также синонимические термины «анит» и «анусит».

    Сфинктерный проктит, как и другие колопроктологические заболевания, обычно очень дискомфортен для пациента, – испытывающего сильные боли, утрачивающего работоспособность и качество жизни. Поэтому важно вовремя, при первых же симптомах (см. ниже) обратиться к врачу соответствующего профиля, не дожидаясь развития еще более серьезных осложнений.

    Причины

    Сфинктерный проктит – воспаление инфекционной этиологии. Причиной является либо активизация условно-патогенного микробиома прямой кишки, либо внешняя инвазия – инфекция, занесенная из соседних зараженных зон (прежде всего, урогенитальных) или переданная половым путем (кратчайший путь – анальный секс). Изолированный сфинктерный проктит встречается редко, это скорее исключение; гораздо чаще такое воспаление развивается на фоне хронических или острых заболеваний более общего характера: геморроя, криптита, анальных трещин, парапроктита, а также онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, протекающих с кишечным воспалением. В зависимости от выявленного патогена, различают неспецифический и специфический анит (в последнем случае типичным возбудителем является гонококк).

    Наиболее значимыми факторами риска выступают ослабление иммунной защиты, несоблюдение гигиенических норм, неразборчивые половые связи и сексуальное экспериментаторство, употребление алкоголя и раздражающей кишечник пищи, наличие в организме хронических инфекционно-воспалительных очагов. В ряде случаев, особенно в детском возрасте, сфинктерный проктит развивается на фоне гельминтоза.

    Симптоматика

    Классическая клиника сфинктерного проктита включает болевой синдром (спазм пораженной мышечной ткани может быть очень болезненным), мацерацию перианальных зон (мокнутие кожи вокруг заднепроходного отверстия из-за постоянно выделяющегося содержимого анального канала, дурно пахнущего и кишащего патогеном), гиперемию, отечность, ложные позывы на дефекацию. Нередко выявляется выраженная симптоматика общей инфекционной интоксикации: недомогание, слабость, субфебрилитет, головная боль, диссомния и т.п. Из-за боли резко снижается мобильность и активность, больные вынуждены искать лежачего положения.

    Диагностика

    Учитывая выраженный болевой синдром, любые диагностические процедуры при подозрении на анусит должны производиться с максимальной осторожностью, желательно под местной анестезией. Осуществляют пальцевое ректальное исследование, стандартные для проктологии аноскопию и/или ректороманоскопию; при наличии обоснованных диагностических сомнений производят колоноскопию (в ходе которой отбирается биоптат для гистологического анализа), МРТ и другие исследования по показаниям. Назначают стандартные и специальные лабораторные анализы.

    Лечение

    Стратегическими направлениями терапии сфинктерного проктита являются а) эрадикация (полная ликвидация, устранение) инфекции, б) противовоспалительные меры и в) купирование болевого синдрома. Соответственно, назначают антибиотики и/или антигельминтные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики (в наиболее тяжелых случаях прибегают к новокаиновым блокадам).

    Применяются различные лекарственные формы – инъекции, суппозитории, гели, мази, микроклизмы и др. Большое терапевтическое значение имеет диета, максимально возможное исключение всех этиопатогенетических факторов и факторов риска (см. выше), нормализация стула по частоте и консистенции. Режим постельный. Необходимо интенсифицировать гигиенические процедуры, избегать ношения белья из синтетических тканей. В любом случае, обязательными являются санация инфекционных очагов и/или терапия основного заболевания, обострение которого послужило причиной или фоном для развития сфинктерного проктита.