Кошачий лемур в домашних условиях

Содержание

Кошачий лемур – домашний питомец

Кошачий лемур — довольно распространенный вид домашнего питомца во всем мире. Несмотря на то, что родиной этих животных является Мадагаскар с сухим климатом, они достаточно комфортно чувствуют себя и в других климатических условиях. Кошачий лемур (фото приведены в статье) не проявляет агрессии и спокойно уживается с прочими обитателями дома.

Лемур

Зверек ростом с кошку, с красивыми большими глазами, длинным толстым полосатым хвостом (13 черных и белых полос), окрас тела серый, на спине розоватый, иногда коричневый. Длина тела не превышает 45 см, хвост толстый и сильный («пятая рука») может достигать 62 см. Он служит стабилизатором при передвижении животного, будь то ходьба или прыжки, и средством общения с сородичами. Такой внешний вид имеет кошачий лемур.

Живут стаями по 20-30 особей, в которых царит матриархат. Самки возглавляют семейство и руководят его жизнью. Каждая группа живет на определенной территории, которую бесстрашно охраняет.

Кошачий лемур является типичным представителем подотряда низших приматов. Самка приносит по одному детенышу, очень редко двоих. Малыши рождаются весом до 120 грамм. Беременность длится 222 дня. В неволе (в зоопарках) от кошачьих лемуров получают потомство. В домашних условиях их разведение практически невозможно.

Содержание

Домашний кошачий лемур спокойно может жить в квартире. Для его содержания подойдет просторная деревянная или металлическая клетка. Она должна быть достаточно просторной, чтобы обеспечить ему беспрепятственное передвижение и правильное развитие.

Место обитания оборудуют ветками, канатами, подвесными качелями. Внизу устраивают домик – место, где маленький зверек может уединиться и чувствовать себя в безопасности. Для его изготовления подойдет деревянный ящик или старая шапка.

Место для клетки выбирают, исходя из следующих условий:

  • не должно быть сквозняков;
  • нельзя, чтобы рядом находились радиаторы и другие обогревательные приборы;
  • желательно клетку расположить так, чтобы возле нее как можно реже находились люди.

Пол клетки застилают обильной подстилкой, лучший вариант – сухое свежее сено. Один раз в месяц ее полностью заменяют.

Лемуры достаточно миролюбивые и нешкодливые создания. Их вполне можно выпускать на прогулку по квартире.

Две особи одного пола будут лучше себя чувствовать. Это стадные животные, в компании себе подобных они не замкнутся и легче адаптируются к условиям содержания. Если лемуры разнополые, лучше, чтобы с детства они были вместе. Взрослые животные разного пола могут не ужиться, устраивая постоянные драки.

Кормление

Кошачий лемур в домашних условиях требует определенного типа питания, сходного с тем, какой ему доступен в диких условиях. Основу составляют растительные корма: овощи, фрукты. На них приходится до 35 % от общего объема рациона. До 30 % – это насекомые, в домашних условиях мухи, тараканы, мучнистые черви. Оставшаяся часть заполняется кашами, кисломолочными продуктами, хлебом (вымоченным в молоке), птичьими яйцами.

Прекрасным дополнением весной будут молодые побеги, почки, летом – листья деревьев, цветы.

Едят они, как правило, в ночное время. Кормят животных после пробуждения, примерно в восемь-девять часов вечера. Лемуры могут быть весьма привередливы к пище. Чтобы заставить их съесть полезные для здоровья овощи, можно обмакнуть их в мед или присыпать цветочной пыльцой.

Как и другие домашние животные, лемуры требуют постоянного доступа к свежей воде. Всегда свежей должна быть и еда. Остатки пищи убираются, чтобы не допустить их загнивания и развития болезнетворных микробов. Посуду для животного лучше подбирать из фарфора, стекла или керамики.

В принципе, животных можно приучить к поеданию пищи днем, но это может произойти только в том случае, если лемур сам этого захочет. Самки менее подвержены воспитанию, чем самцы.

Недостатки

Кошачий лемур — животное дикое, убирать за собой не умеет. Приучить лемура оправляться, подобно кошке, в одном определенном месте не получится. Уборка клетки должна быть ежедневной, а влажная с заменой подстилки — не реже одного раза в месяц.

Животные в неволе могут жить до 30 лет, это достаточно большой срок, чтобы задуматься о целесообразности приобретения такого питомца. Лемуры умеют обижаться, их невозможно научить чему-нибудь против их желания. Они привязываются к хозяевам, требуют внимания и ласки. Скучают и беспокоятся при долгом их отсутствии.

Приобретение

Взрослый кошачий лемур, вырванный из дикой природы, не сможет адаптироваться в неволе и просто погибнет. Кроме стресса от смерти животного в довесок можно получить и какое-нибудь заболевание.

Приобретая животное, следует удостовериться в его легальном происхождении. Должны быть документы, подтверждающие рождение лемура в неволе, и ветеринарные справки о его здоровье. В противном случае можно нарваться на контрабандный «товар» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В дикой природе, по оценке ученых, осталось не так много этих забавных зверьков – до 100 000 особей. Самый страшный враг лемуров кроме хищных птиц – человек. Его деятельность уничтожает ареал обитания этих животных, а браконьеры, гоняясь за прибылью, только усугубляют положение.

Особенности ухода за лемуром, правила содержания

Если вы приняли решение привести в свой дом четвероногого друга, но при этом поняли, что хотите иметь кого-то особенного — присмотритесь более внимательно к восхитительному лемуру. Сделав выбор в его сторону, вы получите не только ласкового и игривого зверька, но и массу новых чувств и эмоций, которыми он вас обеспечит. На него просто смотреть — одно удовольствие, а кроме этого он способен в каждую минуту поднять вам настроение и подарить свою любовь и радость. Лемур — это абсолютно новые краски для вашей повседневной жизни и чтобы избежать трудностей в воспитании своего любимца, вам следует с ним познакомиться поближе.

История родословной и ареалы естественного обитания лемура

Это пушистое чудо — одна из наибольших загадок мира животных на всем земном шаре. Многие годы ученые занимаются изучением родственных связей и разновидностей лемуров, но только в наши дни, биологи достигли существенных результатов. Ведь в конце ХХ столетия по всем источникам насчитывалось приблизительно 30–31 вид лемуров, а к сегодняшнему дню эта цифра возросла на значительные 70 единиц, следовательно, сейчас известно 100 их разновидностей, в этот перечень вошли и вымершие их представители.

Также, нельзя не упомянуть о том, что ранее считалось, что лемуры были причислены к полуобезьянам. Только сейчас доказано, что семейство Лемуровых (лат. Lemuridae) относится к подотряду наиболее древних приматов нашей земли — мокроносых (лат. Strepsirrhini). Их Отчизной принято считать территории Мадагаскара и Коморских островов. Ранее эти зверьки встречались практически повсеместно на острове, но сейчас они преимущественно проживают в сухих лесах и лесных массивах юго-западного и восточного побережья. Это связывают с тем, что с приходом людей на мадагаскарские земли, численность волшебных зверушек значительно снизилась, так как раньше на них охотились с целью добычи еды и роскошного меха.

Также есть версия, что в Индийском океане когда-то имел место древний континент под названием Лемурия, который позже затонул, а именно территория современного Мадагаскара является его частью, которая уцелела, а наряду с ней и некоторые ее обитатели, в том числе и лемуры.

Лемуры — существа, которые относятся к исчезающим видам животных, по этой причине более 17 их представителей занесены в Международную Красную книгу, им предписан статус «уязвимые», а приблизительно 6 видов — «под угрозой исчезновения». Но обо всех разновидностях нельзя ничего сказать, в связи с недостаточным их изучением.

Разновидности и черты внешнего облика лемура

Несмотря на огромный спектр разнообразных видов лемуров, существуют некоторые особенности строения, общие для абсолютно всех видов этих животных. Это более длинный коготь, размещенный на вторых пальцах задних лапок — они его используют в качестве расчески для своей густой и пушистой шерсти, также они обладают удлиненными клыками и резцами нижней челюсти.

В наши дни все лемурообразные классифицированы следующим образом:

  • семейство руконожковые (лат. Daubentoniidae);
  • семейство карликовые лемуры (лат. Cheirogaleidae);
  • семейство лепилемуровые (лат. Lepilemuridae);
  • семейство лемуровые (лат. Lemuridae);
  • семейство индриевые (лат. Indriidae).

Айе-айе или мадагаскарская руконожка

Daubentonia madagascariensis — это чудо, обладающее, весьма необычным звучным именем — единственный представитель своего семейства, сохранившийся в наше время. Его впервые встретил исследователь западного побережья Мадагаскара Пьер Соннер в 1780 году, а свое полное имя зверек получил в честь натуралиста из Франции Луи Жан-Мари Добантона. С тех времен велось множество дискуссий по поводу уникального животного, из-за своих необычных резцов, которые отличаются особо крупными размерами и тем, что продолжают расти всю жизнь — его на протяжении длительного периода относили к грызунам, но позже было доказано, что это все-таки лемур, с таким вот особенным экстерьером.

Этот загадочный зверь отличается довольно-таки большими размерами по отношению ко всем мокроносым приматам. Его вес составляет примерно 2,5–3 кг, длина тела — 35–45 см. Хвост у айе-айе несколько длиннее его тела, размер его равен приблизительно 50–60 см. Шерстяной покров этого животного достаточно густой и лохматый, окрашен в черный или в темно-коричневый тон. Хвост у руконожки отличается не только размером, но и окрасом — это черный цвет с серебристым отливом. Голова большая, имеет округлую форму и укороченный лицевой отдел, ее украшениями служат красивые большие глазки светло-коричневого цвета с золотистым оттенком и большие ложкообразные уши, на которых отсутствует опушение. Именно благодаря крупному размеру слухового органа эта зверушка имеет хорошо развитый слух, что помогает ей запасаться едой. Существует и еще одна особенность внешности айе-айе — третий палец на передних конечностях — это универсальный «инструмент» для животного: расческа, средство для утоления жажды и голода.

Прибыв на его Родину, не думайте, что вы легко можете повстречать этого весьма пугливого чудака. Большую часть жизни лемур проводит высоко на деревьях или в бамбуковых лесах, удобно разместившись в собственноручно построенных гнездах и прикрывшись своим чудным хвостом. Днем этот лохматый представитель лемуровых крепко спит, а ночью отправляется подкрепиться. В поисках еды зверек активно прыгает по деревьям и даже спускается на землю и бегает, опершись на лапки, сжатые в кулачки, это он делает из-за его больших пальцев. По причине медленного размножения (беременность самки длится примерно 160–170 дней и наступает раз в два-три года и рождает она всего одного детеныша) в природе насчитывается всего 50 представителей руконожек, поэтому сейчас активно формируются колонии для размножения этих животных и увеличения их популяции в дикой природе

Кольцехвостый кошачий лемур или катта — Lemur catta

Этот красавец представляет собой некий символ Мадагаскара, визитную карточку острова. Катта или маки (как его называют местные) животное, которое большую часть времени проводить на земле, однако контролирует, чтобы лес все-таки был неподалеку. Длина его тела составляет примерно 37–42 см, но самой заметной достопримечательностью маки является его хвост, длиною до 60 см. Окрас большей части тела — серый, иногда с розоватым отливом, живот и внутренняя сторона конечностей — белая, а его украшение разрисовано полосами черно-белых тонов (считается, что на хвосте лемура нарисовано 13 полос). Они ведут групповой образ жизни в количестве от 3 до 25 особей, в стае преобладают самки. Половая зрелость наступает с трехлетнего возраста, беременность наступает каждый год и длиться примерно 135–140 дней. Обычно одна самка дарит жизнь всего одному малышу, но в условиях хорошего кормления бывают случаи появления на свет двойняшек. Излюбленный рацион питания катта — фрукты, листья и травянистые растения.

Кольцехвостые лемуры — существа весьма дружелюбные, но, если нарушать их спокойствие и комфорт могут проявлять агрессию.

Рыжий вари — Varecia rubra

Этот представитель мокроносых приматов отличается внушительными габаритами по сравнению со своими собратьями. Его туловище укутано густым шаром рыжей шерсти, лишь кончики лап и хвост имеет черный цвет. Вес этого зверя колеблется в диапазоне от 3 до 5 кг, длина тела — приблизительно 50 см, хвост, в свою очередь, длиннее — 58–60 см. Период активности этих существ, припадает на дневное время суток, большую часть своего жизненного периода они проводят на деревьях. Это рыжее животное отличается особой чистоплотностью, поэтому достаточно много времени уделяет уходу за собой или за своими родственниками. В спокойных условиях эти зверушки очень молчаливы, но в случае приближения какой-либо опасности могут издавать большое разнообразие звуков, чем зазывают своих сородичей или подают им сигнал об опасности.

Питаются вари в основном фруктами и молодыми побегами растений, но любимое их лакомство — инжир. Что касается продолжительности рода, то у этих рыжих лемуров она более прогрессивная. Беременность самки длиться около 100 дней, а за один раз рождается на свет 2–3 маленьких лемурчика, иногда и приплод бывает в количестве 4–6 детенышей. Особенностью этих лемуровых является то, что они не берут своих младенцев с собой на поиски пищи, а оставляют их в гнездах, которые вьют на верхушках деревьев. Достигая четырехмесячного возраста детки вари становятся самостоятельными и абсолютно приспособлены к выживанию.

Миллеровский лемур — Microcebus murinus

Миллеровский или серый мышиный лемур — это крохотные зверьки по внешним данным напоминающие обычных мышей, благодаря чему и получили одно из своих названий. Вес этих малышей составляет всего 40–80 гр., длина туловища — 12–20 см, а хвост, как и у всех лемуров, более длинный 13–25 см. Округлой формы голова с укороченной мордочкой, украшена относительно большими перепончатыми ушами, которые не имеют волосяного покрова. Шерсть у них короткая, мягкая и густая, оттенена природой в серый цвет, иногда с рыжим оттенком. Длительный период своего жизненного цикла проводят они на деревьях, на поиски пищи отправляются в ночное время. В сухое время года мышиному лемуру свойственно впадать в спячку, так как в проксимальном конце туловища у них скапливается достаточное количество жиров. В качестве их домашнего очага выступают дупла деревьев, но некоторые труженики конструируют для себя уютные гнездышки из веток и листьев. Беременность у них длиться примерно 55–65 дней, после чего на свет появляется от 1 до 4 малышей.

Бабокото или индри — Indri indri

Это неординарный уроженец Мадагаскара, который отличается особо крупными размерами туловища и почти отсутствующим хвостом. Длина его корпуса может достигать 90 см, при этом хвост вырастет всего 2–4 см. Вес этого зверя составляет приблизительно 7–9 кг. Их шерстяной покров очень красив и уникален, это восхитительный густой мех, хаотично разукрашен разными тонами: белым, черным и серым. Это очень занимательные звереныши, днем они предпочитают нежиться на солнышке, комфортно расположившись на деревьях, где они и проводят практически все свое время. А когда наступает утро, индри начинают исполнять песни, чем подают сигнал о праве собственности занимаемой ими территории. Пополнение в их семьях бывают раз в два-три года, а половое созревание самок начинается на 8–9 году жизни. В наше время нет возможности содержать бабокото в условиях зоопарков и заповедников, по этой причине невозможно повысить число этих красавцев в мировой фауне.

Уход за животным в домашних условиях

Если говорить о таком жителе вашего дома, как лемуре, то особых требований к своей персоне он не выдвигает. Но все же рекомендуется ознакомиться с некоторыми нюансами по уходу за ним, прежде чем пригласить его в свой дом. Если вы готовы ухаживать за ним надлежащим образом — вы получите порцию ежедневной радости и веселья с участием этого чудака.

    Дом для вашего любимца. Приобретете вы клетку или вольер в зоомагазине или сделаете ее собственноручно — значения не имеет. Единственное что нужно учесть — это размер. Вашему четырехлапому другу необходимо достаточная площадь личного пространства, чтобы он мог погулять и позаниматься своими делами. Жилье можно обставить разными ветками или канатами, чтобы он и имел возможность поразвлечься. Подстилку необходимо сделать из ваты, а лучше из подсушенного сена. Также в его жилище должна быть посуда для пищи и воды, которую следует наполнять вечером, из-за его ночного образа жизни. Но наличие клетки не значит, что лемур все время должен проводить там, его необходимо часто выпускать на прогулку.

Рацион питания вашего оригинального друга. При составлении меню для лемура, нужно помнить, что третья часть всех продуктов питания должны состоять из насекомых, каши, кисломолочных продуктов и фруктов. Они охотно кушают хлеб, вымоченный в молоке, сваренные вкрутую яйца и молочные каши. Эта зверушка известна своим пристрастием к сладкому, по этой причине, если ваш любимец воротит нос от некоторых продуктов, попробуйте смазать их слоем меда — вы сильно удивитесь, как быстро он передумает. Он будет очень радоваться, если вы будете баловать его малинкой, вишней, бананом, дыней и прочими вкусностями. Также он будет совсем не против слопать кусочек отварной курицы или порцию корма для собак, если у вас такой имеется, но не следует его кормить кормом постоянно, это может негативно сказаться на его здоровье и настроении соответственно. Очень важная часть его рациона — насекомые, которых нельзя исключать.

  • Гигиена. Дом вашего друга из Мадагаскара необходимо убирать ежедневно, так как он не будет ходить на лоток, соответственно для его комфорта необходимо устранять продукты жизнедеятельности лемура и проводить влажную уборку его жилья.
  • Трудности при содержании лемуров

    «Насильно мил не будешь» — эта поговорка в некоторой степени касается и лемуров. Его невозможно приучить к лотку, он привык справлять нужду там, где ему будет угодно, а все попытки его переучить, навязывая ему правила, которые ему не по душе, не приведут с собой ничего, кроме агрессии и недовольства вашего любимца. По этой причине необходимо хорошо обдумать и взвесить все «за» и «против» перед приобретением этого красавца.

    Покупка и цена лемура

    Так как на сегодняшний день популярность этих животных возрастает с каждым днем, а цены на них достаточно высокие (60000–100000 рублей), то браконьерство не обходит их стороной. Если вы нашли интересующего вас зверька, обязательно убедитесь в том, что этот представитель действительно рожден в неволе, у них должны быть все документы: ветеринарный паспорт, справка от врача и свидетельство о происхождении. Отсутствие хотя бы одного из этих документов, может быть знаком того, что представленный вам лемур оторван от родной земли и семьи. В этом случае и жизнь животного будет частично надломлена, да и вы будете знать, что внесли свою непоправимую лепту в исчезновение этих сказочных зверушек с нашей планеты.

    Интересные факты о лемурах

    Вокруг этих занимательных зверьков парит множество историй. В древние времена люди считали, что лемуры носят в себе души умерших.

    Аборигены Мадагаскара считают, что если кто-то уснет в джунглях, то айе-айе ему обязательно подкладывает подушку под голову, если человек обнаруживает подушку в изголовье — его ждет радость и большие богатства, а если подушка разместилась у ног — это знак проклятия.

    Кошачий лемур катта в домашних условиях

    Кошачий лемур – домашний питомец

    Кошачий лемур – довольно распространенный вид домашнего питомца во всем мире. Несмотря на то, что родиной этих животных является Мадагаскар с сухим климатом, они достаточно комфортно чувствуют себя и в других климатических условиях. Кошачий лемур (фото приведены в статье) не проявляет агрессии и спокойно уживается с прочими обитателями дома.

    Лемур

    Зверек ростом с кошку, с красивыми большими глазами, длинным толстым полосатым хвостом (13 черных и белых полос), окрас тела серый, на спине розоватый, иногда коричневый. Длина тела не превышает 45 см, хвост толстый и сильный («пятая рука») может достигать 62 см. Он служит стабилизатором при передвижении животного, будь то ходьба или прыжки, и средством общения с сородичами. Такой внешний вид имеет кошачий лемур.

    Живут стаями по 20-30 особей, в которых царит матриархат. Самки возглавляют семейство и руководят его жизнью. Каждая группа живет на определенной территории, которую бесстрашно охраняет.

    Кошачий лемур является типичным представителем подотряда низших приматов. Самка приносит по одному детенышу, очень редко двоих. Малыши рождаются весом до 120 грамм. Беременность длится 222 дня. В неволе (в зоопарках) от кошачьих лемуров получают потомство. В домашних условиях их разведение практически невозможно.

    Содержание

    Домашний кошачий лемур спокойно может жить в квартире. Для его содержания подойдет просторная деревянная или металлическая клетка. Она должна быть достаточно просторной, чтобы обеспечить ему беспрепятственное передвижение и правильное развитие.

    Место обитания оборудуют ветками, канатами, подвесными качелями. Внизу устраивают домик – место, где маленький зверек может уединиться и чувствовать себя в безопасности. Для его изготовления подойдет деревянный ящик или старая шапка.

    Место для клетки выбирают, исходя из следующих условий:

    • не должно быть сквозняков;
    • нельзя, чтобы рядом находились радиаторы и другие обогревательные приборы;
    • желательно клетку расположить так, чтобы возле нее как можно реже находились люди.

    Пол клетки застилают обильной подстилкой, лучший вариант – сухое свежее сено. Один раз в месяц ее полностью заменяют.

    Лемуры достаточно миролюбивые и нешкодливые создания. Их вполне можно выпускать на прогулку по квартире.

    Две особи одного пола будут лучше себя чувствовать. Это стадные животные, в компании себе подобных они не замкнутся и легче адаптируются к условиям содержания. Если лемуры разнополые, лучше, чтобы с детства они были вместе. Взрослые животные разного пола могут не ужиться, устраивая постоянные драки.

    Кормление

    Кошачий лемур в домашних условиях требует определенного типа питания, сходного с тем, какой ему доступен в диких условиях. Основу составляют растительные корма: овощи, фрукты. На них приходится до 35 % от общего объема рациона. До 30 % – это насекомые, в домашних условиях мухи, тараканы, мучнистые черви. Оставшаяся часть заполняется кашами, кисломолочными продуктами, хлебом (вымоченным в молоке), птичьими яйцами.

    Прекрасным дополнением весной будут молодые побеги, почки, летом – листья деревьев, цветы.

    Едят они, как правило, в ночное время. Кормят животных после пробуждения, примерно в восемь-девять часов вечера. Лемуры могут быть весьма привередливы к пище. Чтобы заставить их съесть полезные для здоровья овощи, можно обмакнуть их в мед или присыпать цветочной пыльцой.

    Как и другие домашние животные, лемуры требуют постоянного доступа к свежей воде. Всегда свежей должна быть и еда. Остатки пищи убираются, чтобы не допустить их загнивания и развития болезнетворных микробов. Посуду для животного лучше подбирать из фарфора, стекла или керамики.

    В принципе, животных можно приучить к поеданию пищи днем, но это может произойти только в том случае, если лемур сам этого захочет. Самки менее подвержены воспитанию, чем самцы.

    Недостатки

    Кошачий лемур – животное дикое, убирать за собой не умеет. Приучить лемура оправляться, подобно кошке, в одном определенном месте не получится. Уборка клетки должна быть ежедневной, а влажная с заменой подстилки – не реже одного раза в месяц.

    Животные в неволе могут жить до 30 лет, это достаточно большой срок, чтобы задуматься о целесообразности приобретения такого питомца. Лемуры умеют обижаться, их невозможно научить чему-нибудь против их желания. Они привязываются к хозяевам, требуют внимания и ласки. Скучают и беспокоятся при долгом их отсутствии.

    Приобретение

    Взрослый кошачий лемур, вырванный из дикой природы, не сможет адаптироваться в неволе и просто погибнет. Кроме стресса от смерти животного в довесок можно получить и какое-нибудь заболевание.

    Приобретая животное, следует удостовериться в его легальном происхождении. Должны быть документы, подтверждающие рождение лемура в неволе, и ветеринарные справки о его здоровье. В противном случае можно нарваться на контрабандный «товар» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    В дикой природе, по оценке ученых, осталось не так много этих забавных зверьков – до 100 000 особей. Самый страшный враг лемуров кроме хищных птиц – человек. Его деятельность уничтожает ареал обитания этих животных, а браконьеры, гоняясь за прибылью, только усугубляют положение.

    Лемур катта

    09.07.2013

    Лемур катта (лат. Lemur catta) обитает в юго-западных регионах Мадагаскара. Своим поведением и мурлыканьем он больше напоминает кошку, нежели любого другого представителя семейства Лемуровых (Lemuridae). Местные жители, не мудрствуя лукаво, назвали его катта, что в переводе на русский язык обозначает обыкновенную кошку.

    Животные этого вида относятся к подотряду Мокроносых обезьян (Strepsirrhini ) отряда Приматов (Primates), их называют также кошачьими или кольцехвостыми лемурами. Лемуры катта очень общительные существа, они не только мурлыкают, мяукают, ворчат и в гневе даже громко рычат, но очень умело для передачи информации используют язык жестов и мимику.

    Питание

    Кольцехвостые лемуры селятся в юго-западной части острова Мадагаскар, где царит сухой климат. Небольшие дожди в этих краях выпадают только в январе-марте, а в остальное время года осадки являются большой редкостью.

    В здешних лесах преобладают растения-ксерофиты, хорошо приспособленные к постоянному недостатку влаги. Кустарники в этих краях обзавелись крохотными мясистыми листочками, а деревья – толстыми стволами.

    Здесь повсеместно растут тамаринды (индийские финики). Листья, цветы и стручки этого тропического дерева из семейства Бобовых (Fabaceae) составляют более рациона лемуров. Эти лакомства они срывают своими тонкими и цепкими пальчиками. В пищу идут также различные фрукты, нередко обезьянки лакомятся насекомыми, а также мелкими ящерицами, птичками и их яйцами.

    Из-за жаркого климата влаги, получаемой из сока фруктов, бывает недостаточно, поэтому лемуры не упускают случая слизать утреннюю росу с листьев растений, а в сезон дождей скопившуюся в углублениях камней дождевую воду.

    Поведение

    Лемуры катта предпочитают жить семейными группами, обычно состоящими из 10-15 особей, на территории от 6 до 30 га. В них царит полный матриархат.

    Вся власть принадлежит опытной самке, которую неотлучно сопровождают несколько детишек и 1-3 молодых самцов в возрасте от 6 до 9 лет, исполняющих функции ее адъютантов.

    Остальные члены группы находятся на нижних ступенях иерархической лестницы, всецело подчиняясь представителям высшей власти и всегда находясь в конце передвигающейся стаи. Элите достаются лучшие плоды, а нижестоящие часто довольствуются объедками. Стоящие в низу иерархии животные часто в прямом смысле слова становятся жертвами хищников, пока более ценные особи ретируется в более безопасное место.

    Члены группы стараются постоянно держать друг друга в поле зрения и переговариваться с помощью голосовых сигналов. Каждая стая занимает определенную территорию, границы которой все члены стаи усиленно метят выделениями кожных желез, мочой и фекалиями.

    В отличие от других лемуров катты почти треть всего времени проводят на земле.

    При ходьбе они опираются на все четыре лапы, но могут совершать настоящие спринтерские рывки только на двух задних лапах. Животные активны в течение всего светового дня. В перерывах между кормежками они любят греться, сидя на солнышке и раскинув широко в стороны передние лапы. С приходом сумерек с помощью высоких прыжков забираются на ветви деревьев на ночлег.

    Размножение

    Брачный период проходит с апреля по июнь. В борьбе за благосклонность самки самцы используют своеобразное химическое оружие. Сначала они с явным негодованием рассматривают своего оппонента, прижав уши и ощерив зубы. На следующей стадии участника турнира натирают свои хвосты секретом запястных желез.

    Грозно размахивая пахучими хвостами перед носом конкурента, они вступают в сражение. Чей хвост источает более сильный запах, тот и получит право на продолжение рода. Созерцающая поединок самка выражает свой выбор звонким подзатыльником победителю.

    Беременность длится 134-138 дней. Детеныш родится зрячим и покрытый мехом. Первую неделю своей жизни он висит на животе у матери, а потом заботу о нем берут на себя старшие братья и сестры. Малыш с удовольствием разъезжает на спинах других самок, регулярно меняя «скаковую лошадь». Мать старательно обучает отпрыска правильно собирать и есть фрукты.

    В возрасте одного месяца юный лемур отделяется от матери и почти все время держится в компании сверстников, продолжая еще полтора месяца наведываться к ней, чтобы подкормиться молоком.

    После этого молочное кормление прекращается, а к 4 месяцам детеныш становится полностью самостоятельным.

    Самки достигают половой зрелости в возрасте 20, а самцы 28 месяцев. Если самки остаются в своей семье, то самцы отправляются на поиски счастья, пытаясь прибиться к чужой стае. В течение первого года жизни погибает от 40 до 80% молодых лемуров. Особенно высока смертность в засушливые годы.

    Описание

    Длина тела взрослого лемура катта составляет 30-50 см, а длина хвоста 50-60 см. Вес взрослых особей колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Шерсть густая и волнистая, на спине буро-серая, а на брюхе светлая. Хвост очень длинный, в черно-белую полоску.

    Окраска головы контрастная, черно-белая. Ушки маленькие, покрыты мягкой белой шерсткой. Глаза большие с золотистой радужкой. Вокруг глаз расположена темная каемка из короткой черной шерсти.

    Длинные задние ноги заканчиваются широкими стопами. Передние конечности короче задних. Первые пальцы ладоней противопоставлены остальным. На внутренней поверхности запястий находятся протоки пахучих желез с резким запахом.

    Противопоставленные пальцы стоп позволяют осуществлять надежную хватку при передвижении по деревьям. Вторые пальцы вооружены длинными когтями, которыми животные расчесывают шерсть. Прочие пальцы заканчиваются ногтями.

    Продолжительность жизни лемуров катта в неволе около 27-30 лет. В природных условиях они живут значительно меньше, редко доживая до 15 лет, так как их мясо считается изысканным деликатесом среди местного населения, хотя охота на них и запрещена. Вид находится под охраной Вашингтонской конвенции, но, несмотря на предпринимаемые усилия, его численность постоянно снижается.

    В зоопарках сейчас находится около 2 400 кольцехвостых лемуров.

    О домашнем лемуре и особенностях содержания

    Лемуры (лемурообразные) – инфраотряд, относящийся к подотряду мокроносых приматов.

    Эта группа объединяет всех представителей отряда, обитающих на Мадагаскаре.

    Классификация

    Внутренняя систематика таксона выглядит следующим образом. Инфраотряд лемурообразных включают в себя шесть семейств:

    • руконожковые;
    • карликовые лемуры;
    • лепилемуровые;
    • лемуровые;
    • мегаладапиды (вымершая группа животных);
    • индриевые.

    Семейство лемуровых, в свою очередь, делится на пять родов:

    • обыкновенные лемуры (включает такие виды, как венценосный лемур, белый лемур, мангустовый лемур);
    • кроткие лемуры (куда входит золотистый лемур, кроткий лемур);
    • lemur (кошачий лемур);
    • prolemur (включает широконосого лемура);
    • лемуры вари (входят такие виды, как лемур вари и рыжий вари);
    • pachylemur (вымерший).

    Лемур со своим ребёнком

    Что за животное лемур?

    Разные виды лемуров значительно отличаются друг от друга по своим внешним характеристикам. То, как выглядит животное, зависит от его принадлежности к определенному виду. Общим для всех представителей отряда является наличие резцов и клыков нижней челюсти, которые выдаются вперед. Еще один объединяющий признак – удлиненный коготь на втором пальце нижних конечностей, которым животные «расчесывают» густую шерсть.

    Лемурообразные являются эндемиками Мадагаскара и Коморских островов. Название «лемур» в Древнем Риме обозначало «призрак», «дух». Вероятно, это связано с ночным образом жизни млекопитающих, а также крупным размером глаз этих животных. Лемур с большими глазами, перелетающий с ветки на ветку, практически незаметный глазу человека под покровом темноты, издающий специфический крик, действительно может ассоциироваться с таинственным духом или привидением.

    Размеры приматов варьируются от самых маленьких («мышиных») до сравнимых с небольшой собакой. Некоторые ископаемые виды были размером с крупную собаку. Самыми крупными представителями лемурообразных являются индри – они вырастают до метра и могут весить до 10 кг. Самыми маленькими считаются карликовые лемуры, рост которых не превышает 23 см, из которых 10 см приходится на длину хвоста. Вес мышиных лемуров составляет 50 грамм.

    Местом обитания этих животных являются тропические леса. В этих условиях они чувствуют себя очень комфортно благодаря умению хорошо лазать и прыгать по ветвям деревьев. Конечности у лемуров являются пятипалыми, а большой палец передних лап противопоставлен остальным, что дает возможность крепко цепляться за ветви и неровности коры.

    Большинство представителей семейства ведут ночной образ жизни, а днем спят в гнездах. Живут лемуры группами от 4 до 60 особей, а также парами и поодиночке.

    Мордочка большинства этих зверей имеет вытянутую форму. Глаза обычно непропорционально большие, а взгляд направлен вперед, что создает впечатление удивленного выражения. Цвет глаз колеблется от оранжево-красного до коричнево-желтого. В редких случаях встречаются голубоглазые приматы, в частности, черный лемур Склатера.

    Соотношение длины передних и задних конечностей зависит от видовой принадлежности животного. У некоторых представителей семейства передние лапы намного длиннее задних. Это связано с образом жизни лемуров, а именно с необходимостью лазать по деревьям. Виды лемуров, которые живут на земле, наоборот, имеют более развитые задние лапы, либо относительно одинаковый размер обеих пар конечностей.

    Большинство лемуров могут похвастаться шикарным хвостом, который выполняют ряд важных функций:

    • помогают балансировать во время бега и прыжков;
    • служат средством хватания за ветви и удерживают зверька на весу;
    • являются сигнальным инструментом для сородичей.

    Лемуры индри лишены таких возможностей, поскольку длина их хвоста не превышает 5 см.

    Кошачий лемур

    Содержание лемура дома

    В последнее время лемуры стали пользоваться большой популярностью у любителей домашних животных. Людей привлекает необычный внешний вид этих зверей, их забавное поведение. Домашними питомцами чаще всего становятся маленькие лемуры (например, мышиный лемур — лори), которые достаточно быстро и легко привыкают к новой обстановке. При этом владельцам рекомендуется создавать такие условия, которые максимально приближены к естественным.

    Клетка

    Содержать лемуров необходимо в просторных, вертикально ориентированных клетках-вольерах, которые должны быть оснащены:

    • домиком для укрытия в дневное время;
    • ветками (или даже деревом) для лазания;
    • поилкой и миской для еды;
    • наполнителем для грызунов.

    Материал, из которого изготовлена клетка, не имеет особого значения. Воду для питья следует менять как можно чаще. Сильно загромождать пространство крайне не рекомендуется, поскольку животному нужно много места для игр. Клетку лучше всего расположить в углу комнаты, где нет доступа сквознякам и слишком яркому освещению.

    В полумраке лемуры чувствуют себя наиболее комфортно. Клетку можно оборудовать ультрафиолетовой лампой, которую следует включать в дневное время на 1,5-2 часа. Дно жилища рекомендуется засыпать деревянными опилками. Необходимо ежедневно чистить клетку от продуктов жизнедеятельности лемура. Тщательная уборка осуществляется ежемесячно.

    Чем питаются домашние лемуры?

    Известно, что едят лемуры в основном растительную пищу. В дикой природе их рацион также включает в себя мелких птиц, ящериц и беспозвоночных. В домашних условиях животных следует кормить овощами и фруктами.

    Также зверьки не откажутся от хлеба, мяса и яиц. Одним из самых любимых лакомств лемуров являются насекомые — чтобы порадовать питомца, можно приобрести такой корм в зоомагазине. Для полноценного питания и поддержания здоровья животного не забывайте потчевать своего любимца витаминными добавками. Кормление осуществляется один раз в сутки.

    Ммм, вкусно.

    Повадки животного и особенности содержания

    Примечательно, что лемуры не откликаются на кличку, поэтому приучать зверька к имени совершенно бесполезно. К другим животным в квартире лемуры относятся нейтрально.

    Привычки грызть мебель эти животные не имеют.

    При хорошем обращении лемур быстро привязывается к хозяину.

    Мышиный лемур не любит оставаться в одиночестве, ему необходимы ласка и внимание. Чтобы зверек чувствовал себя счастливым, достаточно проводить с ним всего по 30 минут в день. Допускается держать лемуров парами.

    Природа этих животных такова, что приучить их ходить в туалет в одно и то же место, представляется невозможным. Не стоит заставлять зверька делать что-то против его воли. В ином случае, кроме агрессии со стороны животного, хозяин не получит никакого результата.

    Лемурам свойственно любопытство и привычка исследовать окружающее пространство.

    Животные отличаются чистоплотностью, поэтому мыть их необязательно.

    Сколько живут лемуры в домашних условиях?

    В дикой природе продолжительность жизни этих млекопитающих может достигать 15 лет. В домашних условиях лемур может прожить от 20 до 30 лет. Долголетие питомца будет зависеть от качества его содержания.

    Заключение

    Если вы решили завести у себя дома экзотическое животное, лемур подходит для этого как нельзя лучше. Из всех возможных представителей экзотической фауны, этот зверек, пожалуй, самый необычный. Чтобы лемур чувствовал себя комфортно, достаточно соблюдать указанные в статье рекомендации по его содержанию и уходу за ним.

    КОШАЧИЙ ЛЕМУР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО, СОДЕРЖАНИЕ

    КОШАЧИЙ ЛЕМУР (КОЛЬЦЕХВОСТЫЙ)

    Лемур – это млекопитающее животное, относящееся к классу обезьян. Древние греки называли лемуров призраками, бродящими по ночам. Жители острова Мадагаскар прозвали лемуров именно так, потому что, у них большие глаза, и, по мнению жителей, они вызывали ужас.Где же обитают лемуры и как содержать такого зверька в домашних условиях? Ведь совсем недавно, они стали домашними любимцами. Об этом мы и поговорим с вами, а начнем с интересных фактов.

    Кошачий лемур интересные факты

    Лемур один из главных персонажей мультфильма «Мадагаскар»

    Лемур подвержен болезням ЖКТ и аллергии

    • Голос лемура включает 12 звуков, и таким образом, они общаются между собой даже на расстоянии в 2 км

    • Жители острова Мадагаскар и по сей день боятьсялемуров

    • В награду за очищение шерсти, самка может предложить спариться

    Среда обитания кошачьего лемура

    Кошачий лемур стал самым узнаваемым среди представителей лемуров, который быстро завоевал наши сердца. Длина его тела составляет 39-46 см, длина хвоста 56-63, вес 2-3,5 кг. Его хвост раскрашен кольцевыми черными узорами на белом цвете в виде спирали. У лемура длинное тело с маленькой и плотной головой, морда заостренная и вытянутая. Глаза лемура, близко посаженные огромного размера, а выражение напоминает испуг или удивление. Цвет глаз лемура желтый, коричнево-желтый и оранжево-красный, только один представитель имеет голубые глаза (черный лемур). Нижние зубы лемура образуют гребешок, верхние широко расставленные. На лапах у зверя пять пальцев и длинные когти. На задних лапах когти необходимы, чтобы расчесывать шерсть, передние для пропитания. У лемура довольно густая шерсть серо-бурого окраса, на морде маска. Продолжительность жизни лемура в среднем 20 лет, но некоторые особи могу прожить 34-37 лет!

    Где же обитает кошачий лемур?

    Конечно, по мультфильму мадагаскар мы знаем, что он населяет остров Мадагаскар. А где же еще он живет? Кошачьего лемура можно встретить на юго-востоке Морондавы, у горного массива Андрингитры, Амбалавао, таоланьяро. Они проживают группами в 20-30 лемуров в лесной местности, живут на деревьях.

    ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОШАЧЬЕГО ЛЕМУРА

    Чем кормить в домашних условиях кошачьего лемура

    В диких условиях, кошачий лемур питается растительностью, кактусами и различными насекомыми.

    Чем же кормить лемура в домашних условиях?

    Лемур ночной житель, активность приходится на вечер и ночь, именно в это время его и нужно кормить. Ему можно разные фрукты и даже цитрусовые, листья салата, огурцы, морковь, щавель, редис, белый и черный хлеб, репу. Так же, можно отварное мясо и рыбу без костей, отварную белокочанную и цветную капусту. Каши из круп, не добавляя масло, иногда молоко и кефир. Творог и отварное или сырое куриное яйцо. Можно добавлятьв рацион и живую пищу как: мыши, тараканы, сверчки, мучные черви. Кстати, лемур сладкоежка и можете иногда подкармливать сухофруктами (вареными), медом и орехами, растворив все это в миске с водой.

    Содержание кошачьего лемура в домашних условиях

    Лемуры прекрасно приручаемые, спокойные, не агрессивные животные. Клетка (террариум) лемура должны быть просторными, чтобы он комфортно себя чувствовал. В его жилище поместите лианы и ветки, где он с удовольствием будет лазить. Дно клетки засыпьте опилками, периодически убирая в клетке. Поскольку, к лотку лемура не приучить, все же целесообразно убирать жилье чаще, в противном случае, будет стоять неприятный запах, да и от самого зверька тоже. Соорудите домик для него, где он будет спать. Сделать это можно из коробки или ящика, устелив ватой или же сухим сеном. Не забудьте о поилке с чистой и ежедневно меняемой водой! Помните, что лемуры не выносят сквозняков.

    ВИДЕО: ВСЕ О КОЛЬЦЕХВОСТОМ (КОШАЧЬЕМ) ЛЕМУРЕ

    В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ КОЛЬЦЕХВОСТЫЕ (КОШАЧЬИ) ЛЕМУРЫ, И УЗНАЕТЕ, МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО