Кошачий лемур с мадагаскара

Кошачий лемур – абориген Мадагаскара

Да-да, тот самый симпатичный зверек из популярного в свое время интернет-мема «Узбагойся!» Знакомьтесь: мадагаскарский кошачий лемур катта. Впрочем, у местного населения в ходу другое название этого животного, «маки». Поскольку мода на содержание «экзотов» в доме все ширится, не лишним будет ознакомиться с образом жизни и привычками этих животных.

Существует легенда о том, как древние римляне впервые приплыли к Мадагаскару, услышали среди ночи жуткие вопли и увидели среди лесной чащи горящие глаза. Добрые духи на древнеримском именовались « ларами», а злые – « лемурами», так и закрепилось название за «страшными» зверьками. Согласно другой гипотезе, о. Мадагаскар – это единственная оставшаяся на поверхности часть огромного материка, Лемурии, который внезапно ушел под воду. Выдвигается также предположение о существовании в далеком прошлом сухопутного «моста» между африканским континентом и о. Мадагаскар, который в дальнейшем был затоплен морскими водами, благодаря чему и образовались уникальные фауна и флора острова. Как бы то ни было, живут лемуры только на Мадагаскаре и, в незначительном количестве, на восточном побережье Африки и Коморских островах.

Относятся лемуры к отряду низших мокроносых приматов. Ситуация с этими забавными зверьками очень интересна: если в конце ХХ века к лемурам относили всего лишь 31 вид животных, то в настоящее время уже известно более 100 видов, в том числе и давно вымерших (не менее 8 родов и 16 видов лемуров). И это при столь ограниченном ареале обитания! Ископаемые лемуры были, в основном, достаточно крупными медлительными животными, которые вели преимущественно дневной образ жизни.

Сохранившиеся до наших дней виды лемуров принято разделять на пять семейств: Руконожковые, Карликовые, Индриевые, Лепилемуровые и, собственно, Лемуровые. К последнему и относится кошачий лемур катта ( Lemur catta) или кольцехвостый лемур – один из самых известных видов и символ о. Мадагаскар.

Катта встречается только на юге и юго-западе о. Мадагаскар. Размерами это животное сопоставимо со средней домашней кошкой: средний вес около 3,5 кг, длина тела 40-45 см, а вот длина хвоста может достигать 60 см! Роскошный хвост лемура похож на жезл гаишника и украшен 13 черными и 13 белыми кольцами.

Этот хвост в жизни лемура имеет огромное значение – он виден издалека, когда животное передвигается по земле, служит для передачи сигналов между сородичами, незаменим во время «вонючих боев» брачного периода и служит зверьку балансиром при прыжках с ветки на ветку и лазании по деревьям.

У кошачьих лемуров очень густая и плотная шерсть, серовато- или розовато-коричневая на спинке и белая на животе и внутренней части лап. На белой мордочке катта четко выделяются три черных треугольника – это нос и и два черных пятна вокруг глаз.

Большой палец на передних лапах лемура противопоставлен остальным, что позволяет животному крепко цепляться за ветки и хорошо удерживать пищу. На втором пальце задних лап имеется длинный коготь, которым катта расчесывают шерсть.

Внешне катта мало похож на кошку, однако среди диапазона звуков, издаваемых лемуром (хрюканье, тявканье, вой, визг, щелчки) большое место занимают мяуканье и мурлыканье – возможно, это одна из причин своеобразного названия животного. Напоминает кошку и походка лемура – очень грациозная и пластичная, с хвостом «трубой».

Кошачий лемур, в отличие от других лемуровых, достаточно времени проводит на земле (в поисках пищи, отдыхая или принимая солнечные ванны), он может быть довольно активен в течение дня, однако пик активности катта все равно приходится на сумеречно-ночное время. После прохладной ночи кошачьи лемуры очень любят сидеть и греться на солнышке, раскинув в стороны передние лапы – со стороны кажется, что зверек медитирует в этой позе.

Кошачьи лемуры – социальные животные, на воле они живут большими группами из 20-30 особей. В составе каждой группы приблизительно равное количество самок, самцов и молодняка, причем самочки остаются на всю жизнь в родном сообществе, а самцы могут мигрировать из одной группы в другую. Внутри группы катта царит самый настоящий матриархат: возглавляет сообщество самка, все решения принимает только она. Другим самкам также достаются самые лакомые кусочки еды, пьют самки также первыми. У лемуров именно самки выбирают будущих партнеров.

Территория, занимаемая одной группой лемуров, может достигать 30 акров. Самцы царапают кору деревьев и метят территорию секретом подмышечных желез с острым запахом. Стая остается на одном месте 3-4 дня, затем перемещается и «разбивает лагерь» на некотором удалении от прежнего, обычно до одного километра. Каждая группа катта ревностно и агрессивно защищает свою территорию, не редки стычки из-за места обитания между представителями разных групп.

Кошачьи лемуры преимущественно вегетарианцы. Основу их рациона составляют различные фрукты (инжир, бананы и другие), едят они также цветы, молодую листву и кору, травянистые растения, некоторые виды кактусов, однако изредка могут полакомиться и насекомыми. Мелкие плоды лемуры срывают и удерживают во время еды в передних лапках, от крупных предпочитают откусывать кусочки просто на дереве.

Беременность у катта длится около 7 месяцев (точнее, 222 дня), в результате на свет с конца августа и до конца октября появляется один, редко два детеныша весом 80-120 г. Сразу же после рождения детеныш крепко цепляется за шерсть на груди или животе матери, затем со временем перебирается к ней на спину.

Для надежности и большей безопасности матери обвивают детенышей своим хвостом.

Самки кошачьих лемуров имеют две пары молочных желез, однако только одна из них пригодна для выкармливания потомства. Кормят они малышей молоком до 5-ти месячного возраста, причем в отсутствие матери накормить детеныша может любая другая самка, у которой есть молоко. По достижении 1-2 месячного возраста детеныш начинает на некоторое время покидать спину матери, однако кушает и спит он по прежнему с ней.

Постепенно детеныш привыкает к твердой пище и становится полностью самостоятельным после 6-ти месяцев.

У катта очень высокая смертность молодняка, которая может достигать 50% общей численности. В природе продолжительность жизни кошачьих лемуров не превышает 20 лет, однако в неволе эти зверьки способны прожить 30 и более лет. К сожалению, численность популяции кошачьих лемуров за последние 25 лет снизилась на 20-25%. Один из главных врагов катта – это фосса, «мадагаскарский лев» или «мадагаскарская пума»,

однако наибольшую опасность для них представляет, увы, человек.

В неволе катта не размножаются, поэтому приобрести детеныша «домашнего» разведения не получится. Цена на «диковинку» просто заоблачная и может колебаться в пределах 2 000 — 4 000 тысячи долларов. При покупке важно убедиться, что животное здорово: отсутствуют выделения из носа, глаз и ушей, анальное отверстие чистое, зверек активен и подвижен. Разумеется, приобретать нужно детенышей или молодых животных, они лучше приручаются.

В целом кошачьи лемуры приручаются неплохо, они доброжелательны, не проявляют агрессии и обычно вполне уживаются с другими домашними любимцами.

Для содержания кошачьего лемура в доме потребуется просторный вольер из мелкой сетки, минимально это может быть куб со стороной 2,5 м. Жилище лемура нельзя устанавливать на сквозняке или под прямыми солнечными лучами, вблизи отопительных приборов или на проходе (зверек будет нервничать от постоянного движения и шума). В вольере обязательно на разной высоте необходимо укрепить прочные гибкие ветки, по которым лемур сможет прыгать, и предусмотреть временное укрытие-домик, где животное сможет уединиться. При совместном проживании пары лемуров размеры вольера придется увеличить.

К лотку кошачьего лемура приучить не удастся, поэтому пол вольера засыпают подстилкой из кукурузного наполнителя или опилок фруктовых деревьев, которые меняют по мере необходимости. А вот ниппельную поилку кошачьи лемуры осваивают сравнительно легко, в противном случае в клетке ставят миску с чистой водой, которую меняют ежедневно. В клетке также оставляют несколько игрушек, чтобы зверьку не было скучно в ваше отсутствие.

Катта обязательно будет нуждаться в ежедневном 1,5-2 часовом выгуле под присмотром. Поскольку кошачьи лемуры – животные социальные, содержать их в одиночку крайне не желательно. Обычно ограничиваются парой животных, причем в однополой паре самок отношения более ровные и спокойные.

Рацион домашнего лемура катта, помимо фруктово-овощных салатиков и зелени, может включать:
— перепелиные яйца;
— творог;
— йогурт;
— молочные каши;
— тараканов, сверчков, саранчу.
Изредка животное можно побаловать зофобосом. Продуктами с человеческого стола кормить лемуров категорически нельзя!

Конечно, кошачьи лемуры тоже болеют. Они легко простужаются, риниты, отиты, бронхиты и даже пневмония развиваются у них очень быстро. При неправильном питании катта могут страдать от запоров или диареи, вздутия желудка и кишечника, что для них весьма опасно.

Как бы ни были очаровательны кошачьи лемуры, это не самое подходящее животное для содержания в условиях обычной квартиры.

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Кошачий лемур

Катта, кольцехвостый, или кошачий лемур — так разнообразно звучат названия забавного зверька родом из Мадагаскара. Когда местные жители рассказывают о лемурах, то называют их маки. Из-за того, что загадочные животные ведут ночной образ жизни, то их сравнивают с призраками еще с древних времен. Визитная карточка лемура — длинный полосатый хвост.

Происхождение вида и описание

Фото: Кошачий лемур

Слово «лемур» означает злой, привидение, дух умершего. Согласно легенде безобидные животные незаслуженно названы злыми только потому, что напугали путешественников из Древнего Рима, которые впервые посетили Мадагаскар. Европейцы приплыли к острову ночью и были очень напуганы светящимися огоньками глаз и жуткими звуками, которые доносились из ночного леса. У страха глаза велики и с тех пор милых зверьков острова называют лемурами.

Кошачий лемур принадлежит к семейству лемуридов и к тому же единственный представитель рода лемуров. Маки — млекопитающие животные, низшие мокроносые приматы из семейства лемуровых. Именно мокроносые приматы относятся к самым древним приматам на нашей планете. Их можно заслужено назвать аборигенами Мадагаскара. Учеными отмечено согласно окаменелым останкам древних лемуров, что первые лемуроподобные приматы жили 60 млн лет назад в Африке.

Видео: Кошачий лемур

Когда Мадагаскар отошел от Африки, то и животные перешли на остров. Всего существовало больше ста видов лемуров. С вмешательством человека в среду обитания приматов начала сокращаться популяция этих животных. Исчезло 16 видов лемуроподобных.

Вымерли три семейства лемуров:

  • мегадалаписы(коаловые лемуры) — вымерли 12000 лет назад, их вес 75 кг, ели растительную пищу;
  • палеопропитековые(род архиондри) — исчезли в XVI веке нашего времени;
  • археолемуровые — жили до XII века, вес 25 кг, ареал существования — весь остров, всеядные.

Быстрее всех исчезли крупные виды лемуров, которые по размеру напоминали гориллу с весом до 200 кг. Они вели в основном дневной способ жизни. Были неповоротливыми. Становились легкой добычей для охотников тех времен — ценителей мяса и добротных шкур этих приматов.

Виды лемуров, которые сохранились по наше время, разделяют на пять семейств:

  • лемуровые;
  • карликовые;
  • руконожковые;
  • индриевые;
  • лепилемуровые.

Сегодня остров насчитывает около 100 видов лемуроподобных приматов. Самый маленький — пигмей лемур и самый крупный — индри. Открываются еще новые виды лемуров и в будущем будет описано еще 10-20 видов. Лемуриды в сравнении с другими приматами изучены недостаточно.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

Лемуры похожи на обезьянок из другой планеты. Из-за больших глаз, окрашенных темными кругами, напоминают инопланетян. Их можно считать родственниками, но они совершенно разные животные и отличаются многими признаками. Длительное время мокроносых приматов ошибочно принимали за полуобезьян. Главное отличие с приматами — влажный нос как у собак и очень хорошо развит нюх.

Кошачьи лемуры легко узнаваемы по длинному пушистому хвосту, который украшен черно-белыми чередующимися кольчатыми полосками. Хвост поднят как антенна и загнут спиралью. С помощью хвоста они сигналят своим о месте нахождения, балансируют на деревьях и при совершении прыжков с ветки на ветку. Хвост лемурам необходим во время «вонючих» боев, в период спаривания. Если прохладно ночью, или ранним утром, то зверьки согревается с помощью хвоста, словно шубку одевают. Хвост длиннее, чем тело животного. Приблизительное соотношение 40:60 см.

Лемуры стройны, подтянуты — готовы к действию как кошки. Природа наделила этих животных красивым окрасом. Расцветка хвостика проявляется на мордочке: возле глаз и у рта черный окрас, а щеки и уши белые. Спинка может быть серой, или коричневой с оттенками розового цвета.

Внутренняя сторона туловища кошачьего лемура нарядно покрыта белой шерстью. И только голова с шеей полностью темно-серые. Мордочка остренькая, напоминает лисичку. Шерсть короткая, густая, мягкая, словно мех.

На лапках по пять пальцев, анатомия конечностей как у обезьян. Благодаря такой особенности лемуры цепко держатся за ветки деревьев и легко удерживают пищу. Ладони покрыты черной кожей без шерсти. На пальцах у катта ногти и только на втором пальце задних конечностей растут когти. Животные их используют, чтобы расчесывать свой густой меховой покров. Специфически расположены зубы у лемуров: нижние резцы заметно сближены и наклонены, а между верхними большой просвет, находятся у основания носа. Обычно лемуры этого вида весят 2,2 кг, а максимальный вес достигает 3,5 кг, причем вес хвоста составляет 1,5 кг.

Где обитают кошачьи лемуры?

Фото: Лемур семейство кошачьих

Лемуры — эндемики. В естественных условиях проживают только на острове Мадагаскар. Климат острова непостоянный. С ноября по апрель идут дожди. С мая по октябрь более комфортная температура с минимальными осадками. В восточной части острова преобладают тропические леса, влажный климат. В центральной части острова суше, прохладнее, усеяны поля рисом. Лемуры приспособились выживать в различных условиях.

Кошачьи лемуры выбрали для обитания южную и южно-западную часть Мадагаскара. Заняли третью часть острова. Обитают в тропических, лиственных, смешанных лесах, на сухих открытых участках, покрытых зарослями кустарников, от Форта Дофина до Монрадова.

В этих регионах преобладают деревья тамаринда, фрукты и листья которых любимое лакомство лемуров, а также другие большие деревья, достигающие 25 м. в высоту. Кустарниковые леса суше и ниже по высоте.

Встречается популяция кольцехвостых лемуров в горах Андрингитра. Обожают бродить по склонам гор. Прыгают умело по острым скалам, абсолютно не принося вреда своему здоровью. Окружающая среда изменилась с появлением на острове человека. Началась активная вырубка лесов для создания пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Чем питается кошачий лемур?

Фото: Кошачьи лемуры

При изобилии растительной пищи лемуры полностью обходятся без пищи животного происхождения. Они всеядные животные. Скорее вегетарианцы, чем мясоеды. Обитание в огромных лесах объясняет богатый выбор различной пищи. Все что находят вокруг, то и едят. Небольшие плоды едят, удерживая передними лапками. Если плод крупный, то сидят на дереве и потихоньку его откусывают, не срывая.

Рацион питания кошачьего лемура включает в себя:

  • Фрукты(бананы, инжир);
  • ягоды;
  • цветы;
  • кактусы;
  • травянистые растения;
  • листья и кора деревьев;
  • яйца птиц;
  • личинки насекомых, насекомые(пауки, кузнечики);
  • мелкие позвоночные(хамелеоны, мелкие птицы).

На случай спячки, или нехватки пищи у лемуров в хвосте всегда есть запасы жира, питательных веществ. Прирученных каттов дополнительно кормят кисломолочными продуктами, молочными кашами, йогуртами, перепелиными яйцами, различными овощами, отварным мясом, рыбой, хлебом. Из фруктов очень любят цитрусовые. Они большие сладкоежки. С удовольствием полакомятся сухофруктами, медом, орехами. Не откажутся и от различной живности: тараканов, сверчков, мучных букашек, мышат.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошачьи лемуры Мадагаскар

Кошачьи лемуры активны на протяжении суток, но все же привычнее для маки ночной образ жизни. С наступлением сумерок начинают активничать. Их зрение устроено так, что ночью видят как днем. Зверькам хватает несколько минут дневного сна, чтобы снова бодрствовать. Во время сна между лапками прячут голову и укутываются своим пышным хвостом.

После ночной прохлады с первыми лучами утреннего солнышка лемуры дружно греются, наслаждаются теплом. Маки загорают, выставив мордочку вперед, раскинув лапки, направив к солнцу животик, где самый тонкий мех. Со стороны все выглядит забавно, похоже на медитацию. После солнечных процедур они ищут чем позавтракать, а затем долго вычищают свою шерсть. Лемуры очень чистоплотные животные.

При малейшей опасности самец делает уши округлыми, опускает их и угрожающе барабанит хвостом. Проживая в сухом климате маки больше времени проводят на земле, чем на деревьях. Ищут пищу, отдыхают и обязательно принимают солнечные ванны. Легко перемещаются на передних лапах, чаще на четырех. Преодолевают значительные расстояния. Любят кушать на деревьях и прыгать с дерева на дерево. Запросто совершают пятиметровые прыжки. Маки ползают по тоненьким веточкам деревьев даже с малышами, уцепившись за спину других сородичей.

Кольцехвостые лемуры редко живут в одиночку. Они очень коммуникабельные и чтобы выжить в непростой среде обычно собираются в группы, в которые входят от шести до тридцати особей. Лидирующую позицию занимают самки.

Как и у других лемуров, так и у кошачьих очень развито обоняние. С помощью выделяемых запахов они решают вопрос иерархии и защиты своей территории. У каждой группы есть своя меченая территория. Самцы оставляют пахучие метки на стволах деревьев секретом подмышечных желез, предварительно поцарапав дерево когтями. Запахи не единственное средство для обозначения своих территорий.

Лемуры сообщают о границе своего участка с помощью звуков. Звуки забавные выдают — кажется, что собачка хочет лаять, а получается похоже на мяуканье котика. Маки умеют хрюкать, мурлыкать, выть, визжать и даже выдают щелкающие звуки. В зависимости от количества особей животные занимают определенную площадь для обитания, в пределах от шести до двадцати гектаров. Лемуры в постоянном поиске пищи. Стая периодически, приблизительно на километр, смещает свое место обитания.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш лемура

Доминирование взрослых самок над самцами достигается без агрессии. Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет. Плодовитость лемуров высока. Самка каждый год с приплодом. Брачный период длится с апреля по июнь. Самцы, сражаясь за самку, выпускают друг на друга из прихвостовых желез струю ужасно пахнущей жидкости. Побеждает тот, у кого запах более резкий. Самки спариваются с несколькими самцами.

Беременность протекает у самки чуть больше четырех месяцев. Роды начинаются в августе и заканчиваются в сентябре. На свет появляется чаще всего один щенок, реже два с весом до 120 г. Детеныши рождаются зрячими, покрыты шерсткой.

Первые дни новорожденного носит мама на животе. Он крепко лапками цепляется за ее шерсть, а самка удерживает дитя хвостом. Начиная со второй недели шустрый малыш перебирается ей на спину. С двух месяцев лемурчик уже совершает самостоятельные вылазки и к маме прибегает, когда хочет кушать, или спать. Самки лемуров катта образцовые матери, а самцы в выращивании потомства участия практически не принимают.

Кормит мама молоком малышей до пяти месяцев. Если ее нет на месте, то малыш кормится у любой другой самки, у которой есть молоко. Когда детенышам выполняется полгода, то они становятся самостоятельными. Молодые самки придерживаются маминой группы, а самцы переходят в другие. Несмотря на хороший уход, 40% малышей не доживают до года. Продолжительность жизни взрослых особей в природных условиях в среднем 20 лет.

Естественные враги кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

В лесах Мадагаскара живут хищники, которые больше всего любят лакомиться мясом лемуров. Смертельный враг маки — это фосса. Его еще называют мадагаскарским львом. Фоссы крупнее лемуров и также быстро перемещаются по деревьям. Если лемур попал в лапы этому льву, то уже живым не уйти. Не помогут ни клыки, ни крепкие зубы, ни когти. Фосса, как в тиски, зажимает передними лапами жертву сзади и в моменте разрывает затылок.

Большая часть молодняка погибает, так как становится легкой добычей малой циветты, мадагаскарского древесного удава, мангуста; хищных птиц, таких как: мадагаскарская ушастая сова, мадагаскарская сипуха, ястреб. Циветта такой же хищник как фосса, из класса виверровых, только размерами поменьше.

Популяция и статус вида

Фото: Кошачий лемур

Число особей погибающее от естественных врагов быстро восстанавливается, благодаря плодовитости приматов. В сравнении с другими лемурами катта распространенный вид и встречается чаще. Из-за вмешательств человека популяция кошачьих лемуров резко сокращается и теперь эти животные нуждаются в максимальном внимании и защите.

За последние годы численность лемуров настолько уменьшилась, что эндемикам острова грозит полное исчезновение. Человек изменяет естественные места обитания животных, уничтожая тропические леса, добывая полезные ископаемые; занимается охотой по коммерческим соображениям, браконьерством и это приводит к их истреблению.

Кошачьи лемуры привлекательные животные, этот фактор позитивно влияет на экономику Мадагаскара. Множество туристов посещают остров лемуров, чтобы повидаться с милыми зверьками в естественной среде. Маки абсолютно не боятся туристов. Запрыгивают к ним с нависающих над рекой веток деревьев в надежде полакомиться бананами. Общее количество кошачьих лемуров, проживающих в естественной среде и зоопарках на сегодняшний день составляет приблизительно 10 000 особей.

Охрана кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур Красная книга

Начиная с 2000 года численность кольцехвостых лемуров в дикой природе сократилась до 2000 особей. Кошачьи лемуры классифицируются как вид приматов, который находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания, охоты в коммерческих целях, торговли экзотическими животными — занесен в «Красную книгу» (МСОП) в Приложении I СИТЕС.

МСОП вводит в исполнение специальный трехлетний план действий по защите места обитания лемуров и их спасению. Участники союза организовали охрану среды обитания и с помощью экотуризма не позволят охотиться на приматов ради забавы. Предусмотрены уголовные наказания за действия тех, кто причастен к гибели лемуров.

Организаторы экотуризма способствуют выживанию и приумножению популяции редкостных животных на Мадагаскаре. Ведут борьбу с вырубкой реликтовых лесов, без которых кошачий лемур существовать не сможет. Побуждают местных жителей сохранять леса, бороться с браконьерами, поддерживают их финансово. Наша прямая обязанность заботиться о братьях меньших, а не выживать с планеты. Со слов защитника природы сказано так — «Этот уникальнейший и великолепный вид лемуров — самое большое богатство Мадагаскара».


27 марта 2017, 7:03