Кошачий лемур почему вымирает

Кошачий лемур

Катта, кольцехвостый, или кошачий лемур — так разнообразно звучат названия забавного зверька родом из Мадагаскара. Когда местные жители рассказывают о лемурах, то называют их маки. Из-за того, что загадочные животные ведут ночной образ жизни, то их сравнивают с призраками еще с древних времен. Визитная карточка лемура — длинный полосатый хвост.

Происхождение вида и описание

Фото: Кошачий лемур

Слово «лемур» означает злой, привидение, дух умершего. Согласно легенде безобидные животные незаслуженно названы злыми только потому, что напугали путешественников из Древнего Рима, которые впервые посетили Мадагаскар. Европейцы приплыли к острову ночью и были очень напуганы светящимися огоньками глаз и жуткими звуками, которые доносились из ночного леса. У страха глаза велики и с тех пор милых зверьков острова называют лемурами.

Кошачий лемур принадлежит к семейству лемуридов и к тому же единственный представитель рода лемуров. Маки — млекопитающие животные, низшие мокроносые приматы из семейства лемуровых. Именно мокроносые приматы относятся к самым древним приматам на нашей планете. Их можно заслужено назвать аборигенами Мадагаскара. Учеными отмечено согласно окаменелым останкам древних лемуров, что первые лемуроподобные приматы жили 60 млн лет назад в Африке.

Видео: Кошачий лемур

Когда Мадагаскар отошел от Африки, то и животные перешли на остров. Всего существовало больше ста видов лемуров. С вмешательством человека в среду обитания приматов начала сокращаться популяция этих животных. Исчезло 16 видов лемуроподобных.

Вымерли три семейства лемуров:

  • мегадалаписы(коаловые лемуры) — вымерли 12000 лет назад, их вес 75 кг, ели растительную пищу;
  • палеопропитековые(род архиондри) — исчезли в XVI веке нашего времени;
  • археолемуровые — жили до XII века, вес 25 кг, ареал существования — весь остров, всеядные.

Быстрее всех исчезли крупные виды лемуров, которые по размеру напоминали гориллу с весом до 200 кг. Они вели в основном дневной способ жизни. Были неповоротливыми. Становились легкой добычей для охотников тех времен — ценителей мяса и добротных шкур этих приматов.

Виды лемуров, которые сохранились по наше время, разделяют на пять семейств:

  • лемуровые;
  • карликовые;
  • руконожковые;
  • индриевые;
  • лепилемуровые.

Сегодня остров насчитывает около 100 видов лемуроподобных приматов. Самый маленький — пигмей лемур и самый крупный — индри. Открываются еще новые виды лемуров и в будущем будет описано еще 10-20 видов. Лемуриды в сравнении с другими приматами изучены недостаточно.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

Лемуры похожи на обезьянок из другой планеты. Из-за больших глаз, окрашенных темными кругами, напоминают инопланетян. Их можно считать родственниками, но они совершенно разные животные и отличаются многими признаками. Длительное время мокроносых приматов ошибочно принимали за полуобезьян. Главное отличие с приматами — влажный нос как у собак и очень хорошо развит нюх.

Кошачьи лемуры легко узнаваемы по длинному пушистому хвосту, который украшен черно-белыми чередующимися кольчатыми полосками. Хвост поднят как антенна и загнут спиралью. С помощью хвоста они сигналят своим о месте нахождения, балансируют на деревьях и при совершении прыжков с ветки на ветку. Хвост лемурам необходим во время «вонючих» боев, в период спаривания. Если прохладно ночью, или ранним утром, то зверьки согревается с помощью хвоста, словно шубку одевают. Хвост длиннее, чем тело животного. Приблизительное соотношение 40:60 см.

Лемуры стройны, подтянуты — готовы к действию как кошки. Природа наделила этих животных красивым окрасом. Расцветка хвостика проявляется на мордочке: возле глаз и у рта черный окрас, а щеки и уши белые. Спинка может быть серой, или коричневой с оттенками розового цвета.

Внутренняя сторона туловища кошачьего лемура нарядно покрыта белой шерстью. И только голова с шеей полностью темно-серые. Мордочка остренькая, напоминает лисичку. Шерсть короткая, густая, мягкая, словно мех.

На лапках по пять пальцев, анатомия конечностей как у обезьян. Благодаря такой особенности лемуры цепко держатся за ветки деревьев и легко удерживают пищу. Ладони покрыты черной кожей без шерсти. На пальцах у катта ногти и только на втором пальце задних конечностей растут когти. Животные их используют, чтобы расчесывать свой густой меховой покров. Специфически расположены зубы у лемуров: нижние резцы заметно сближены и наклонены, а между верхними большой просвет, находятся у основания носа. Обычно лемуры этого вида весят 2,2 кг, а максимальный вес достигает 3,5 кг, причем вес хвоста составляет 1,5 кг.

Где обитают кошачьи лемуры?

Фото: Лемур семейство кошачьих

Лемуры — эндемики. В естественных условиях проживают только на острове Мадагаскар. Климат острова непостоянный. С ноября по апрель идут дожди. С мая по октябрь более комфортная температура с минимальными осадками. В восточной части острова преобладают тропические леса, влажный климат. В центральной части острова суше, прохладнее, усеяны поля рисом. Лемуры приспособились выживать в различных условиях.

Кошачьи лемуры выбрали для обитания южную и южно-западную часть Мадагаскара. Заняли третью часть острова. Обитают в тропических, лиственных, смешанных лесах, на сухих открытых участках, покрытых зарослями кустарников, от Форта Дофина до Монрадова.

В этих регионах преобладают деревья тамаринда, фрукты и листья которых любимое лакомство лемуров, а также другие большие деревья, достигающие 25 м. в высоту. Кустарниковые леса суше и ниже по высоте.

Встречается популяция кольцехвостых лемуров в горах Андрингитра. Обожают бродить по склонам гор. Прыгают умело по острым скалам, абсолютно не принося вреда своему здоровью. Окружающая среда изменилась с появлением на острове человека. Началась активная вырубка лесов для создания пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Чем питается кошачий лемур?

Фото: Кошачьи лемуры

При изобилии растительной пищи лемуры полностью обходятся без пищи животного происхождения. Они всеядные животные. Скорее вегетарианцы, чем мясоеды. Обитание в огромных лесах объясняет богатый выбор различной пищи. Все что находят вокруг, то и едят. Небольшие плоды едят, удерживая передними лапками. Если плод крупный, то сидят на дереве и потихоньку его откусывают, не срывая.

Рацион питания кошачьего лемура включает в себя:

  • Фрукты(бананы, инжир);
  • ягоды;
  • цветы;
  • кактусы;
  • травянистые растения;
  • листья и кора деревьев;
  • яйца птиц;
  • личинки насекомых, насекомые(пауки, кузнечики);
  • мелкие позвоночные(хамелеоны, мелкие птицы).

На случай спячки, или нехватки пищи у лемуров в хвосте всегда есть запасы жира, питательных веществ. Прирученных каттов дополнительно кормят кисломолочными продуктами, молочными кашами, йогуртами, перепелиными яйцами, различными овощами, отварным мясом, рыбой, хлебом. Из фруктов очень любят цитрусовые. Они большие сладкоежки. С удовольствием полакомятся сухофруктами, медом, орехами. Не откажутся и от различной живности: тараканов, сверчков, мучных букашек, мышат.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошачьи лемуры Мадагаскар

Кошачьи лемуры активны на протяжении суток, но все же привычнее для маки ночной образ жизни. С наступлением сумерок начинают активничать. Их зрение устроено так, что ночью видят как днем. Зверькам хватает несколько минут дневного сна, чтобы снова бодрствовать. Во время сна между лапками прячут голову и укутываются своим пышным хвостом.

После ночной прохлады с первыми лучами утреннего солнышка лемуры дружно греются, наслаждаются теплом. Маки загорают, выставив мордочку вперед, раскинув лапки, направив к солнцу животик, где самый тонкий мех. Со стороны все выглядит забавно, похоже на медитацию. После солнечных процедур они ищут чем позавтракать, а затем долго вычищают свою шерсть. Лемуры очень чистоплотные животные.

При малейшей опасности самец делает уши округлыми, опускает их и угрожающе барабанит хвостом. Проживая в сухом климате маки больше времени проводят на земле, чем на деревьях. Ищут пищу, отдыхают и обязательно принимают солнечные ванны. Легко перемещаются на передних лапах, чаще на четырех. Преодолевают значительные расстояния. Любят кушать на деревьях и прыгать с дерева на дерево. Запросто совершают пятиметровые прыжки. Маки ползают по тоненьким веточкам деревьев даже с малышами, уцепившись за спину других сородичей.

Кольцехвостые лемуры редко живут в одиночку. Они очень коммуникабельные и чтобы выжить в непростой среде обычно собираются в группы, в которые входят от шести до тридцати особей. Лидирующую позицию занимают самки.

Как и у других лемуров, так и у кошачьих очень развито обоняние. С помощью выделяемых запахов они решают вопрос иерархии и защиты своей территории. У каждой группы есть своя меченая территория. Самцы оставляют пахучие метки на стволах деревьев секретом подмышечных желез, предварительно поцарапав дерево когтями. Запахи не единственное средство для обозначения своих территорий.

Лемуры сообщают о границе своего участка с помощью звуков. Звуки забавные выдают — кажется, что собачка хочет лаять, а получается похоже на мяуканье котика. Маки умеют хрюкать, мурлыкать, выть, визжать и даже выдают щелкающие звуки. В зависимости от количества особей животные занимают определенную площадь для обитания, в пределах от шести до двадцати гектаров. Лемуры в постоянном поиске пищи. Стая периодически, приблизительно на километр, смещает свое место обитания.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш лемура

Доминирование взрослых самок над самцами достигается без агрессии. Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет. Плодовитость лемуров высока. Самка каждый год с приплодом. Брачный период длится с апреля по июнь. Самцы, сражаясь за самку, выпускают друг на друга из прихвостовых желез струю ужасно пахнущей жидкости. Побеждает тот, у кого запах более резкий. Самки спариваются с несколькими самцами.

Беременность протекает у самки чуть больше четырех месяцев. Роды начинаются в августе и заканчиваются в сентябре. На свет появляется чаще всего один щенок, реже два с весом до 120 г. Детеныши рождаются зрячими, покрыты шерсткой.

Первые дни новорожденного носит мама на животе. Он крепко лапками цепляется за ее шерсть, а самка удерживает дитя хвостом. Начиная со второй недели шустрый малыш перебирается ей на спину. С двух месяцев лемурчик уже совершает самостоятельные вылазки и к маме прибегает, когда хочет кушать, или спать. Самки лемуров катта образцовые матери, а самцы в выращивании потомства участия практически не принимают.

Кормит мама молоком малышей до пяти месяцев. Если ее нет на месте, то малыш кормится у любой другой самки, у которой есть молоко. Когда детенышам выполняется полгода, то они становятся самостоятельными. Молодые самки придерживаются маминой группы, а самцы переходят в другие. Несмотря на хороший уход, 40% малышей не доживают до года. Продолжительность жизни взрослых особей в природных условиях в среднем 20 лет.

Естественные враги кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

В лесах Мадагаскара живут хищники, которые больше всего любят лакомиться мясом лемуров. Смертельный враг маки — это фосса. Его еще называют мадагаскарским львом. Фоссы крупнее лемуров и также быстро перемещаются по деревьям. Если лемур попал в лапы этому льву, то уже живым не уйти. Не помогут ни клыки, ни крепкие зубы, ни когти. Фосса, как в тиски, зажимает передними лапами жертву сзади и в моменте разрывает затылок.

Большая часть молодняка погибает, так как становится легкой добычей малой циветты, мадагаскарского древесного удава, мангуста; хищных птиц, таких как: мадагаскарская ушастая сова, мадагаскарская сипуха, ястреб. Циветта такой же хищник как фосса, из класса виверровых, только размерами поменьше.

Популяция и статус вида

Фото: Кошачий лемур

Число особей погибающее от естественных врагов быстро восстанавливается, благодаря плодовитости приматов. В сравнении с другими лемурами катта распространенный вид и встречается чаще. Из-за вмешательств человека популяция кошачьих лемуров резко сокращается и теперь эти животные нуждаются в максимальном внимании и защите.

За последние годы численность лемуров настолько уменьшилась, что эндемикам острова грозит полное исчезновение. Человек изменяет естественные места обитания животных, уничтожая тропические леса, добывая полезные ископаемые; занимается охотой по коммерческим соображениям, браконьерством и это приводит к их истреблению.

Кошачьи лемуры привлекательные животные, этот фактор позитивно влияет на экономику Мадагаскара. Множество туристов посещают остров лемуров, чтобы повидаться с милыми зверьками в естественной среде. Маки абсолютно не боятся туристов. Запрыгивают к ним с нависающих над рекой веток деревьев в надежде полакомиться бананами. Общее количество кошачьих лемуров, проживающих в естественной среде и зоопарках на сегодняшний день составляет приблизительно 10 000 особей.

Охрана кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур Красная книга

Начиная с 2000 года численность кольцехвостых лемуров в дикой природе сократилась до 2000 особей. Кошачьи лемуры классифицируются как вид приматов, который находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания, охоты в коммерческих целях, торговли экзотическими животными — занесен в «Красную книгу» (МСОП) в Приложении I СИТЕС.

МСОП вводит в исполнение специальный трехлетний план действий по защите места обитания лемуров и их спасению. Участники союза организовали охрану среды обитания и с помощью экотуризма не позволят охотиться на приматов ради забавы. Предусмотрены уголовные наказания за действия тех, кто причастен к гибели лемуров.

Организаторы экотуризма способствуют выживанию и приумножению популяции редкостных животных на Мадагаскаре. Ведут борьбу с вырубкой реликтовых лесов, без которых кошачий лемур существовать не сможет. Побуждают местных жителей сохранять леса, бороться с браконьерами, поддерживают их финансово. Наша прямая обязанность заботиться о братьях меньших, а не выживать с планеты. Со слов защитника природы сказано так — «Этот уникальнейший и великолепный вид лемуров — самое большое богатство Мадагаскара».

Кошачьи лемуры приблизились к вымиранию

Кошачьи лемуры, прежде широко распространённые на Мадагаскаре, стремительно исчезают из дикой природы.

Знаменитые кошачьи лемуры до сих пор не считались видом, находящимся под угрозой. Однако учёные, пересчитав их, обнаружили, что численность этих экзотических жителей Мадагаскара упала в 20 раз — теперь они требуют максимального внимания и защиты. К таким выводам независимо друг от друга пришли сразу две группы исследователей, работы которых опубликованы в журналах Primate Conservation и Folia Primatologica.

Длинный полосатый хвост и фотогеничность сделали кошачьих лемуров (Lemur catta) одним из самых узнаваемых символов дикой природы. Однако за последние годы эти эндемики Мадагаскара оказались под угрозой скорого исчезновения. Сразу две группы исследователей сообщили, что начиная с 2000 года их численность на острове упала на 95 процентов и сегодня не превышает 2000–2400 особей.

Лиза Гулд (Lisa Gould) и Мишель Сотер (Michelle Sauther) изучили ситуацию в 34 известных местах обитания лемуров на Мадагаскаре. Они обнаружили, что только три популяции насчитывают больше 200 особей, при том что размеры 12 отслеженных популяций не превышали 30 особей, а в 15 прежде населённых ими местах животных вовсе не удалось найти. Их коллеги из США и Кении оценили общую численность мадагаскарских лемуров в 2220 особей, отметив её катастрофическое падение с 2000 года.

Учёные уверены, что причиной происходящего является человек, деятельность которого ведёт к быстрой деградации естественных мест обитания лемуров, а также их массовой гибели в результате охоты и браконьерства. Стоит добавить, что примерно такое же число (более 2000) этих животных содержится сегодня в неволе.

До сих пор вид считался одним из самых благополучных среди лемуров и Международный союз охраны природы не относил его к угрожаемым. Новые данные, видимо, заставят пересмотреть охранный статус этих животных. По словам учёных, кошачьи лемуры наверняка войдут в новую редакцию списка 25 самых угрожаемых приматов, которая будет подготовлена до конца года. Предыдущая версия, от 2015 года, включала пять других видов лемуров.

Ученые: Кошачьи лемуры близки к вымиранию

Симпатичные кошачьи лемуры, считающиеся одним из символов Мадагаскара, оказались под угрозой тотального исчезновения. Численность популяции этих животных снизалась более, чем в двадцать раз — бьют тревогу ученые со страниц изданий Primate Conservation и Folia Primatologica.

Будущее чрезвычайно фотогеничных лемуров вида Lemur catta не вызывало особых опасений у экологов еще два десятилетия назад, однако недавние исследования показали, что с 2000 года численность кошачьих лемуров уменьшилась на девяносто пять процентов.

То есть, к настоящему времени, популяция Lemur catta составляет около двух тысяч особей. Что, безусловно, крайне мало.

«Мы проанализировали большую часть мест обитания этих животных и выявили, что лемуры оказались в крайне бедственном положении — большая часть отдельных групп насчитывает всего лишь несколько десятков особей. Есть только три относительно крупных группы, каждая из которых образована в среднем двумя сотнями животных», — рассказывают авторы исследования, Мишель Сотер и Лиза Гулд.

Основными причинами катастрофического сокращения численности кошачьих лемуров являются, судя по всему, антропогенные факторы. Стремительное преобразование дикой природы, осуществляемое человеком, не оставляет шансов не только лемурам, но и многим другим животным.