Кошачий лемур красная книга

Кошачий лемур

Где обитает

Кошачий лемур — эндемичный вид Мадагаскара. Он обитает в южных и юго-западных районах острова, небольшая популяция существует на юго-востоке. Животные предпочитают селиться в сухих, хорошо прогреваемых открытых местностях, но в то же время не избегают и лесов. С этими милыми и интересными зверьками можно повстречаться и в засушливых саваннах, и в скалистых каньонах, и на урбанизированных территориях.

Как выглядит

Кошачий лемур действительно слегка напоминает кошку. У него стройное гибкое телосложение, маленькая голова и огромный подвижный хвост. При средней массе около 3,5 кг на хвост может приходиться до 1,5 кг. Длина тела — 35–45 см, а длинный полосатый хвост достигает 60 см. Благодаря его положению осуществляется коммуникация в группах лемуров, он помогает балансировать при лазании по деревьям и в прыжках. Общий цвет шерсти — серый, на отдельных частях тела может отливать розовато-коричневым тоном. Кошачьи лемуры очень гибки и подвижны. Они могут принимать весьма причудливые и забавные позы, легко манипулируют с пищей и даже используют некоторое подобие орудий труда.

Образ жизни и биология

Кошачий лемур ведет ночной образ жизни. Это общественное животное, группы которого включают 20–30 особей. Здесь царит матриархат и соблюдается строгая иерархия. Каждая группа имеет охраняемую территорию. Главной самке принадлежит абсолютный приоритет и в выборе еды, и в отношениях с половым партнером. Самцы могут покидать семейную группу и присоединяться к другой, а самки всегда остаются в той группе, в которой появились на свет. Средняя продолжительность жизни — 35–40 лет.

Самки приносят детенышей, как правило, в начале сезона дождей. Беременность длится строго 222 дня. У новорожденного хорошо развиты некоторые рефлексы, поэтому сразу после появления на свет он хватается цепкими лапками за шерсть матери и виснет на ней, сначала находясь на животе, а потом перебираясь на спину. Когда ему исполняется месяц, начинает делать первые самостоятельные вылазки. Малыш ненадолго покидает спину матери: он приходит к ней, чтобы поспать рядом и покормиться молоком. Мякоть плодов, листья растений, цветы и даже некоторые кактусы являются излюбленной пищей кошачьего лемура. Изредка он ловит насекомых.

Интересно, что кошачьи лемуры очень любят принимать солнечные ванны. Очень часто можно увидеть зверьков, сидящих в «позе лотоса». Да, жи вотные не скрещивают лапы, как это делают с ногами индийские йоги, но все же такая поза кажется необычной для представителей животного мира. В холодные дни, когда выпадают счастливые минуты утреннего или дневного тепла, можно наблюдать коллективную «медитацию» кошачьих лемуров, стремящихся согреться и напитаться энергией солнца.

Благодаря полосатому хвосту он получил второе название — кольцехвостый лемур. С помощью хвоста самцы устраивают «вонючие бои», смазывая его дурно пахнущим секретом подмышечных желез и выпячивая в сторону соперника. Главным врагом этих зверушек в природе является фосса.

Занесен в Красную книгу

В течение последних 24 лет численность кошачьего лемура сократилась примерно на 20–25 %. Тем не менее сегодня в природе обитает около 100 тыс. особей. Поэтому в Международной Красной книге вид имеет охранную категорию NT. Ученые очень обеспокоены процессами, которые происходят в популяции. Они стараются принять все возможные меры для сохранения вида в естественной среде обитания, поэтому на текущий момент большинство кошачьих лемуров обитает в пределах различных природоохранных зон. Основными факторами угрозы являются потеря естественных местообитаний и браконьерская охота. Часть зверьков уничтожает местное население, а часть отстреливают и отлавливают браконьеры в коммерческих целях. Лемуров продают в частные коллекции, где они содержатся в качестве забавных домашних питомцев.

Чье имя носят лемуры?

Эти довольно миловидные существа, названы в честь мифических призраков или страшных чудовищ, местом обитания которых является ад. Как могло случиться, что симпатичные обезьянки получили такое «жуткое» название? Оказывается, в XVI в., когда европейские завоеватели достигли, наконец, острова Мадагаскар и обнаружили там этих зверьков, они, пораженные их огромными, мерцающими во тьме (лемуры ведут ночной образ жизни) глазами, не придумали ничего лучшего, как, вспомнив древние легенды, назвать этих мадагаскарских жителей лемурами.

Кошачий лемур

Лемуров можно назвать самыми экзотическими приматами, обитающими только в тропических лесах острова Мадагаскар. Кошачий, или кольцехвостый, лемур — самый яркий представитель семейства лемуровых и символ острова. Размерами и повадками кольцехвостые лемуры больше всего походят на кошек. В переводе с латыни «лемур» означает «душа умершего», т. е. того, кто не нашел покоя и возвращался в мир людей по ночам, пугая и преследуя. Когда в XVI в. европейцы впервые попали на остров и увидели странных существ со светящимися в темноте глазами, то сразу же назвали их лемурами.

Гордостью кошачьего лемура является полосатый хвост, длина которого больше тела животного. На хвосте 13 белых и 13 черных полос, а кончик хвоста обязательно черный.

Это надо знать

  • Международное научное название: Lemur catta.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: длина тела взрослого животного варьируется от 38 до 45 см, а длина хвоста — от 55 до 62 см, масса может достигать 3,5 кг, из которых на хвост приходится более 1,5 кг. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет 34—37 лет.
  • Это интересно: у лемуров, так же как и у собак, кончик носа всегда влажный.

Координация и ловкость

Во время ходьбы по земле или лазания по деревьям хвост зверька служит для поддержания баланса, держат они его вертикально. Ладони лемура покрыты черной кожей, а пальцы разделены, как у человека, поэтому лемуры с легкостью могут захватывать и удерживать предметы. Более того, на втором пальце задних конечностей зверька растут длинные «туалетные» ногти, которыми он расчесывает свою шерсть. Одно из любимых занятий кошачьего лемура — греться на солнышке, сидя на задних лапах и разведя передние лапы в стороны.

Лемуры в стае

Лемуры — социальные животные, живущие стаями от 20 до 30 особей. В каждой стае царит строгая иерархия: лидером всегда является самка, и каждый член стаи знает свое место. Как правило, самки всегда остаются в тех группах, в которых они родились, в то время как самцам периодически приходится менять группы. Между соседскими стаями редко бывают дружественные отношения. Чаще всего они враждуют и устраивают бесконечные стычки и разбирательства из-за территории. Для того чтобы пометить свою территорию, лемуры используют особый секрет, выделяемый железами на запястьях передних лап.

Кошачьи лемуры — одни из самых разговорчивых приматов. Общаясь друг с другом, они визжат, лают, мяукают, хрюкают и издают щелкающие звуки. Малыши проводят первые два месяца на спине мамы.

Питание

Рацион лемура завит от времени года. В дождливый сезон зверьки питаются фруктами, а в более сухой и прохладный период — цветами и листьями, иногда насекомыми. Именно из листьев растений, в основном алоэ и тамариндового дерева, животные получают достаточное количество жидкости.

Кошачий лемур

Катта, кольцехвостый, или кошачий лемур — так разнообразно звучат названия забавного зверька родом из Мадагаскара. Когда местные жители рассказывают о лемурах, то называют их маки. Из-за того, что загадочные животные ведут ночной образ жизни, то их сравнивают с призраками еще с древних времен. Визитная карточка лемура — длинный полосатый хвост.

Происхождение вида и описание

Фото: Кошачий лемур

Слово «лемур» означает злой, привидение, дух умершего. Согласно легенде безобидные животные незаслуженно названы злыми только потому, что напугали путешественников из Древнего Рима, которые впервые посетили Мадагаскар. Европейцы приплыли к острову ночью и были очень напуганы светящимися огоньками глаз и жуткими звуками, которые доносились из ночного леса. У страха глаза велики и с тех пор милых зверьков острова называют лемурами.

Кошачий лемур принадлежит к семейству лемуридов и к тому же единственный представитель рода лемуров. Маки — млекопитающие животные, низшие мокроносые приматы из семейства лемуровых. Именно мокроносые приматы относятся к самым древним приматам на нашей планете. Их можно заслужено назвать аборигенами Мадагаскара. Учеными отмечено согласно окаменелым останкам древних лемуров, что первые лемуроподобные приматы жили 60 млн лет назад в Африке.

Видео: Кошачий лемур

Когда Мадагаскар отошел от Африки, то и животные перешли на остров. Всего существовало больше ста видов лемуров. С вмешательством человека в среду обитания приматов начала сокращаться популяция этих животных. Исчезло 16 видов лемуроподобных.

Вымерли три семейства лемуров:

  • мегадалаписы(коаловые лемуры) — вымерли 12000 лет назад, их вес 75 кг, ели растительную пищу;
  • палеопропитековые(род архиондри) — исчезли в XVI веке нашего времени;
  • археолемуровые — жили до XII века, вес 25 кг, ареал существования — весь остров, всеядные.

Быстрее всех исчезли крупные виды лемуров, которые по размеру напоминали гориллу с весом до 200 кг. Они вели в основном дневной способ жизни. Были неповоротливыми. Становились легкой добычей для охотников тех времен — ценителей мяса и добротных шкур этих приматов.

Виды лемуров, которые сохранились по наше время, разделяют на пять семейств:

  • лемуровые;
  • карликовые;
  • руконожковые;
  • индриевые;
  • лепилемуровые.

Сегодня остров насчитывает около 100 видов лемуроподобных приматов. Самый маленький — пигмей лемур и самый крупный — индри. Открываются еще новые виды лемуров и в будущем будет описано еще 10-20 видов. Лемуриды в сравнении с другими приматами изучены недостаточно.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

Лемуры похожи на обезьянок из другой планеты. Из-за больших глаз, окрашенных темными кругами, напоминают инопланетян. Их можно считать родственниками, но они совершенно разные животные и отличаются многими признаками. Длительное время мокроносых приматов ошибочно принимали за полуобезьян. Главное отличие с приматами — влажный нос как у собак и очень хорошо развит нюх.

Кошачьи лемуры легко узнаваемы по длинному пушистому хвосту, который украшен черно-белыми чередующимися кольчатыми полосками. Хвост поднят как антенна и загнут спиралью. С помощью хвоста они сигналят своим о месте нахождения, балансируют на деревьях и при совершении прыжков с ветки на ветку. Хвост лемурам необходим во время «вонючих» боев, в период спаривания. Если прохладно ночью, или ранним утром, то зверьки согревается с помощью хвоста, словно шубку одевают. Хвост длиннее, чем тело животного. Приблизительное соотношение 40:60 см.

Лемуры стройны, подтянуты — готовы к действию как кошки. Природа наделила этих животных красивым окрасом. Расцветка хвостика проявляется на мордочке: возле глаз и у рта черный окрас, а щеки и уши белые. Спинка может быть серой, или коричневой с оттенками розового цвета.

Внутренняя сторона туловища кошачьего лемура нарядно покрыта белой шерстью. И только голова с шеей полностью темно-серые. Мордочка остренькая, напоминает лисичку. Шерсть короткая, густая, мягкая, словно мех.

На лапках по пять пальцев, анатомия конечностей как у обезьян. Благодаря такой особенности лемуры цепко держатся за ветки деревьев и легко удерживают пищу. Ладони покрыты черной кожей без шерсти. На пальцах у катта ногти и только на втором пальце задних конечностей растут когти. Животные их используют, чтобы расчесывать свой густой меховой покров. Специфически расположены зубы у лемуров: нижние резцы заметно сближены и наклонены, а между верхними большой просвет, находятся у основания носа. Обычно лемуры этого вида весят 2,2 кг, а максимальный вес достигает 3,5 кг, причем вес хвоста составляет 1,5 кг.

Где обитают кошачьи лемуры?

Фото: Лемур семейство кошачьих

Лемуры — эндемики. В естественных условиях проживают только на острове Мадагаскар. Климат острова непостоянный. С ноября по апрель идут дожди. С мая по октябрь более комфортная температура с минимальными осадками. В восточной части острова преобладают тропические леса, влажный климат. В центральной части острова суше, прохладнее, усеяны поля рисом. Лемуры приспособились выживать в различных условиях.

Кошачьи лемуры выбрали для обитания южную и южно-западную часть Мадагаскара. Заняли третью часть острова. Обитают в тропических, лиственных, смешанных лесах, на сухих открытых участках, покрытых зарослями кустарников, от Форта Дофина до Монрадова.

В этих регионах преобладают деревья тамаринда, фрукты и листья которых любимое лакомство лемуров, а также другие большие деревья, достигающие 25 м. в высоту. Кустарниковые леса суше и ниже по высоте.

Встречается популяция кольцехвостых лемуров в горах Андрингитра. Обожают бродить по склонам гор. Прыгают умело по острым скалам, абсолютно не принося вреда своему здоровью. Окружающая среда изменилась с появлением на острове человека. Началась активная вырубка лесов для создания пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Чем питается кошачий лемур?

Фото: Кошачьи лемуры

При изобилии растительной пищи лемуры полностью обходятся без пищи животного происхождения. Они всеядные животные. Скорее вегетарианцы, чем мясоеды. Обитание в огромных лесах объясняет богатый выбор различной пищи. Все что находят вокруг, то и едят. Небольшие плоды едят, удерживая передними лапками. Если плод крупный, то сидят на дереве и потихоньку его откусывают, не срывая.

Рацион питания кошачьего лемура включает в себя:

  • Фрукты(бананы, инжир);
  • ягоды;
  • цветы;
  • кактусы;
  • травянистые растения;
  • листья и кора деревьев;
  • яйца птиц;
  • личинки насекомых, насекомые(пауки, кузнечики);
  • мелкие позвоночные(хамелеоны, мелкие птицы).

На случай спячки, или нехватки пищи у лемуров в хвосте всегда есть запасы жира, питательных веществ. Прирученных каттов дополнительно кормят кисломолочными продуктами, молочными кашами, йогуртами, перепелиными яйцами, различными овощами, отварным мясом, рыбой, хлебом. Из фруктов очень любят цитрусовые. Они большие сладкоежки. С удовольствием полакомятся сухофруктами, медом, орехами. Не откажутся и от различной живности: тараканов, сверчков, мучных букашек, мышат.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошачьи лемуры Мадагаскар

Кошачьи лемуры активны на протяжении суток, но все же привычнее для маки ночной образ жизни. С наступлением сумерок начинают активничать. Их зрение устроено так, что ночью видят как днем. Зверькам хватает несколько минут дневного сна, чтобы снова бодрствовать. Во время сна между лапками прячут голову и укутываются своим пышным хвостом.

После ночной прохлады с первыми лучами утреннего солнышка лемуры дружно греются, наслаждаются теплом. Маки загорают, выставив мордочку вперед, раскинув лапки, направив к солнцу животик, где самый тонкий мех. Со стороны все выглядит забавно, похоже на медитацию. После солнечных процедур они ищут чем позавтракать, а затем долго вычищают свою шерсть. Лемуры очень чистоплотные животные.

При малейшей опасности самец делает уши округлыми, опускает их и угрожающе барабанит хвостом. Проживая в сухом климате маки больше времени проводят на земле, чем на деревьях. Ищут пищу, отдыхают и обязательно принимают солнечные ванны. Легко перемещаются на передних лапах, чаще на четырех. Преодолевают значительные расстояния. Любят кушать на деревьях и прыгать с дерева на дерево. Запросто совершают пятиметровые прыжки. Маки ползают по тоненьким веточкам деревьев даже с малышами, уцепившись за спину других сородичей.

Кольцехвостые лемуры редко живут в одиночку. Они очень коммуникабельные и чтобы выжить в непростой среде обычно собираются в группы, в которые входят от шести до тридцати особей. Лидирующую позицию занимают самки.

Как и у других лемуров, так и у кошачьих очень развито обоняние. С помощью выделяемых запахов они решают вопрос иерархии и защиты своей территории. У каждой группы есть своя меченая территория. Самцы оставляют пахучие метки на стволах деревьев секретом подмышечных желез, предварительно поцарапав дерево когтями. Запахи не единственное средство для обозначения своих территорий.

Лемуры сообщают о границе своего участка с помощью звуков. Звуки забавные выдают — кажется, что собачка хочет лаять, а получается похоже на мяуканье котика. Маки умеют хрюкать, мурлыкать, выть, визжать и даже выдают щелкающие звуки. В зависимости от количества особей животные занимают определенную площадь для обитания, в пределах от шести до двадцати гектаров. Лемуры в постоянном поиске пищи. Стая периодически, приблизительно на километр, смещает свое место обитания.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш лемура

Доминирование взрослых самок над самцами достигается без агрессии. Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет. Плодовитость лемуров высока. Самка каждый год с приплодом. Брачный период длится с апреля по июнь. Самцы, сражаясь за самку, выпускают друг на друга из прихвостовых желез струю ужасно пахнущей жидкости. Побеждает тот, у кого запах более резкий. Самки спариваются с несколькими самцами.

Беременность протекает у самки чуть больше четырех месяцев. Роды начинаются в августе и заканчиваются в сентябре. На свет появляется чаще всего один щенок, реже два с весом до 120 г. Детеныши рождаются зрячими, покрыты шерсткой.

Первые дни новорожденного носит мама на животе. Он крепко лапками цепляется за ее шерсть, а самка удерживает дитя хвостом. Начиная со второй недели шустрый малыш перебирается ей на спину. С двух месяцев лемурчик уже совершает самостоятельные вылазки и к маме прибегает, когда хочет кушать, или спать. Самки лемуров катта образцовые матери, а самцы в выращивании потомства участия практически не принимают.

Кормит мама молоком малышей до пяти месяцев. Если ее нет на месте, то малыш кормится у любой другой самки, у которой есть молоко. Когда детенышам выполняется полгода, то они становятся самостоятельными. Молодые самки придерживаются маминой группы, а самцы переходят в другие. Несмотря на хороший уход, 40% малышей не доживают до года. Продолжительность жизни взрослых особей в природных условиях в среднем 20 лет.

Естественные враги кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

В лесах Мадагаскара живут хищники, которые больше всего любят лакомиться мясом лемуров. Смертельный враг маки — это фосса. Его еще называют мадагаскарским львом. Фоссы крупнее лемуров и также быстро перемещаются по деревьям. Если лемур попал в лапы этому льву, то уже живым не уйти. Не помогут ни клыки, ни крепкие зубы, ни когти. Фосса, как в тиски, зажимает передними лапами жертву сзади и в моменте разрывает затылок.

Большая часть молодняка погибает, так как становится легкой добычей малой циветты, мадагаскарского древесного удава, мангуста; хищных птиц, таких как: мадагаскарская ушастая сова, мадагаскарская сипуха, ястреб. Циветта такой же хищник как фосса, из класса виверровых, только размерами поменьше.

Популяция и статус вида

Фото: Кошачий лемур

Число особей погибающее от естественных врагов быстро восстанавливается, благодаря плодовитости приматов. В сравнении с другими лемурами катта распространенный вид и встречается чаще. Из-за вмешательств человека популяция кошачьих лемуров резко сокращается и теперь эти животные нуждаются в максимальном внимании и защите.

За последние годы численность лемуров настолько уменьшилась, что эндемикам острова грозит полное исчезновение. Человек изменяет естественные места обитания животных, уничтожая тропические леса, добывая полезные ископаемые; занимается охотой по коммерческим соображениям, браконьерством и это приводит к их истреблению.

Кошачьи лемуры привлекательные животные, этот фактор позитивно влияет на экономику Мадагаскара. Множество туристов посещают остров лемуров, чтобы повидаться с милыми зверьками в естественной среде. Маки абсолютно не боятся туристов. Запрыгивают к ним с нависающих над рекой веток деревьев в надежде полакомиться бананами. Общее количество кошачьих лемуров, проживающих в естественной среде и зоопарках на сегодняшний день составляет приблизительно 10 000 особей.

Охрана кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур Красная книга

Начиная с 2000 года численность кольцехвостых лемуров в дикой природе сократилась до 2000 особей. Кошачьи лемуры классифицируются как вид приматов, который находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания, охоты в коммерческих целях, торговли экзотическими животными — занесен в «Красную книгу» (МСОП) в Приложении I СИТЕС.

МСОП вводит в исполнение специальный трехлетний план действий по защите места обитания лемуров и их спасению. Участники союза организовали охрану среды обитания и с помощью экотуризма не позволят охотиться на приматов ради забавы. Предусмотрены уголовные наказания за действия тех, кто причастен к гибели лемуров.

Организаторы экотуризма способствуют выживанию и приумножению популяции редкостных животных на Мадагаскаре. Ведут борьбу с вырубкой реликтовых лесов, без которых кошачий лемур существовать не сможет. Побуждают местных жителей сохранять леса, бороться с браконьерами, поддерживают их финансово. Наша прямая обязанность заботиться о братьях меньших, а не выживать с планеты. Со слов защитника природы сказано так — «Этот уникальнейший и великолепный вид лемуров — самое большое богатство Мадагаскара».