Как спят обезьяны в природе

Все умницы

Сайт собирает научные доказательства способностей животных и умения их мыслить

Шимпанзе спят со всеми удобствами

Каждый вечер шимпанзе строят новое гнездо на дереве. При этом наши ближайшие родичи довольно разборчивы. Древо, подходящее для сна, должно быть устойчивым. к тому же. нужно, чтобы было достаточно материала для сооружения комфортабельной кровати.

Отдыхать обезьяны шимпанзе предпочитают с уютом. Каждый вечер они устраивают на дереве новое гнездо и ремонтируют их весьма редко. Несмотря на это кровать на дереве должна соответствовать определенным критериям: из всех видов деревьев, имеющихся в распоряжении животных, они выбирают для гнезд самые устойчивые. Кроме того, приматы целенаправленно ищут деревья, ветвями которых можно особенно хорошо выстилать удобные гнезда, сообщают в «PloS One» американские биологи.

По наблюдениям за поведением шимпанзе, проведёнными Дэвидом Сэмсоном (David Samson), университет Невады, Лас-Вегас, и Кевином Хантом (Kevin Hunt), университет Индианы, Блуминтон, эти обезьяны выбирают в национальном парке Toro-Semliki (Уганда) определенные деревья, чтобы согнуть из их ветвей площадки для сна. И, хотя деревья, принадлежащие к виду Muhimbi (Cynometra alexandri), составляют в населенных шимпанзе лесах в среднем меньше чем 10%, из них делаются примерно 74 % 1844 исследованных гнезд.

Затем были исследованы механические свойства используемых ветвей семи самых применяемых видов деревьев и замечено, что ветви дерева Muhimbi не только с трудом гнутся и ломаются. У них самое маленькое расстояние от развилин и, по сравнению с длиной ветви, — наименьшая поверхность листа.

Из них легче строить гнезда. Кроме того, эти деревья имеют форму не слишком далеко выступающего зонта. Как и люди, шимпанзе в природе очень точно выбирают, как им спать, считает Дэвид Сэмсон. Это показывает, что обезьян весьма привлекает комфортабельная кровать, вплоть до её древесины.

Шимпанзе не всё равно, где спать

Каждую ночь шимпанзе устраивают на деревьях ночлег, и процедура эта весьма трудоёмка: по сути, обезьяны делают гнездо из прутьев, сгибая и ломая их и добавляя к ним листву, получая в итоге что-то вроде толстого, пружинящего матраса. Но прежде нужно найти подходящее дерево, на нём — правильную ветку, а потом ещё и собрать на ветке собственно «матрас». На это уходит много времени и труда, однако обезьяны посвящают этим приготовлениям каждый вечер.

В общих чертах это поведение шимпанзе наблюдали неоднократно. Американцы Дэвид Сэмсон из Университета Невады в Лас-Вегасе и Кевин Хант (Kevin D. Hunt), представляющий Университет Индианы в Блумингтоне, попробовали дополнить картину некоторыми подробностями, а попутно выяснить, от чего зависит выбор обезьянами того или иного дерева для ночлега.

Учёные проанализировали свыше 1 800 ночных «гнёзд» шимпанзе, обращая внимание на вид дерева, гибкость ветвей, форму листьев и плотность их на ветках.

Оказалось, что более всего шимпанзе любят отдыхать на Cynometra alexandri, или, как его обычно называют, угандийском железном дереве. Его обезьяны выбирали более чем в 70% случаев. Однако дерево это не самое распространённое: там, где исследователи изучали ночлеги шимпанзе, C. alexandri всего 11% от общего числа деревьев. А вот наиболее распространённое Beilschmiedia ugandensis, на которое приходится 40% от всех деревьев, давало место для ночлега лишь в 16 случаях, а это менее 1%.

В интернет-журнале PLoS ONE зоологи сообщают, что ветви C. alexandri отличаются наибольшей прочностью среди прочих деревьев, которыми могли бы воспользоваться угандийские шимпанзе. Кроме того, листья на ветках C. alexandri расположены близко друг к другу, а сами ветви имеют треугольное расширение от вершины к основанию, так что шимпанзе могут спать спокойно, не боясь скатиться со своего ложа. Что же до густой листвы, то она, вероятно, помогает обезьянам скрыться от глаз хищника, сберегает тепло, если ночь выдалась холодной, а также, возможно, отпугивает кровососущих паразитов.

В общем, шимпанзе, как выяснилось, не просто пользуются первым попавшимся деревом для ночлега, а ищут конкретный вид, даже если этот вид не слишком-то распространён в месте обитания. Причём они точно знают, что ищут, — подобно тому как мы выбираем себе кровать или матрас в какой-нибудь Ikea.

Надо думать, что и последующие манипуляции с листьями и прутьями шимпанзе выполняют в соответствии с некими правилами, но каковы они, покажут лишь дальнейшие наблюдения.

Людям требуется меньше сна, чем другим приматам. Почему так?

Сколько мы спим и сколько должны спать – это разные вещи. Если кто-то обходится 4-5 часами сна в сутки, а кто-то может, извините, дрыхнуть по 12 часов, это вовсе не означает норму в обоих случаях. Как бы там ни было, недостаток сна мешает концентрации и плохо влияет на тонус, и избыток его также не приносит ничего хорошего, это могут быть проблемы со здоровьем, лишним весом и опять же с общим тонусом организма.

Итак, человек в норме спит от шести до девяти часов в сутки, то есть треть времени в сутки мы тратим на сон. Это может казаться недостаточным или избыточным, но оказывается, что мы спим гораздо меньше, чем наши собратья по классу приматов. Сколько спят наши ближайшие родственники – человекообразные обезьяны?

Длительность сна как результат эволюции

Если следовать теории Дарвина, то наши далекие предки спали, как и нынешние обезьяны, на деревьях. Во время сна они должны были оставаться начеку, чтобы не свалиться или в любой момент «делать ноги» от хищников. То есть это был прерывистый и длительный сон. Эволюция же, согласно новейшим исследованиям, помогла человеку обрести сон более короткий, зато более глубокий. Вот такая простая, на первый взгляд, арифметика. Однако исследователи всерьез занимаются изучением этого вопроса, и результаты поистине впечатляют.

Сон как предмет исследования

Американские ученые Дэвид Самсон и Чарльз Нанн связывают коррекцию продолжительности сна с тем, что когда-то предки человека – австралопитеки – спустились с деревьев на землю и стали вести совершенно другой образ жизни. Исследователи провели опыты на 21 особи приматов и обнаружили, что во время сна у них органы зрения постоянно находятся в движении, то есть следят, нет ли где опасности. Если же человек спит спокойно, его сон глубокий и полноценный. Но и менее продолжительный.

Кто спит дольше

По наблюдениям, дольше всех спят лемуры и ночные обезьяны – от 15 до 17 часов. Но при этом у них постоянно фаза быстрого сна, то есть готовность в любую секунду проснуться и убежать от опасности. Вывод напрашивается сам собой. Человек обрел менее продолжительный и более глубокий сон в тот период, когда получил возможность спать спокойно, не ожидая опасности.

«Во время сна человек находится ближе к миру мертвых, чем живых», — утверждает доктор Самсон, говоря о глубине сна. Он пытается доказать, что люди эволюционировали и получили новое качество сна. Но в современном мире есть и противоположные мнения. Можно ли утверждать, что с приходом технологий человечество пережило еще одну эволюцию, а с приходом в жизнь искусственного освещения режим сна и бодрствования снова поменялся? Не потому ли у нас часто бывает ощущение недосыпания.

Фаза быстрого сна

Эта фаза очень важна в развитии нервной системы. Сон особенно важен для молодых. А младенцы проводят гораздо больше времени в фазе быстрого сна, чем дети побольше или взрослые. Исследователи утверждают: если сравнивать ребенка в этом состоянии, разница намного больше, чем между людьми и шимпанзе.

Картина становится еще более занятной, когда мы начинаем сравнивать себя с другими животными, не такими близкими родственниками, как приматы.

Сон и интеллект: есть ли связь?

Связь между интеллектом и сном не доказана. Например, дельфины обладают интеллектом и имеют большие мозги, но они не нуждаются в фазе быстрого сна. Между тем опоссумы, которые не отличаются глубокомыслием, могут высыпаться в течение шести часов.

Доктор Самсон предполагает, что у дельфинов может спать только одна часть мозга. Другая в этот момент бодрствует. Причина проста: если они заснут глубоко, то могут утонуть.

И что в итоге?

Как бы ни были противоречивы, а для кого-то и смехотворны, сравнения человека с животными, нельзя не согласиться с выводами видных ученых. Эволюция шла миллионы лет, и отрицать очевидное нельзя. Остается представить, что homo sapiens жил и менялся, слезал с дерева на землю, добывал огонь и строил крепкие жилища с одной целью – спать спокойным сном.

Вот только есть плохие новости: не все люди соответствуют норме, и некоторые, включая автора статьи, все еще относятся к классу приматов, которым требуется гораздо больше времени для сна, чем положенные восемь часов.

Шутки шутками, но треть нашей жизни – сколько спит человек — мы тратим не впустую. Нашему большому мозгу потребовались миллионы лет эволюции, чтобы мы могли вознаградить себя за все труды адекватным отдыхом.