Как спят носороги в природе

Содержание

Носорог – подслеповатый гигант

Содержание:

Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

Описание, строение, характеристика

Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

Рог носорога

Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

Места обитания

В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

Образ жизни

Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

Питание

Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

Враги в природе

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

Виды, фото и названия

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

Черный носорог

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Индийский носорог

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Суматранский носорог

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Яванский носорог

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Размножение

Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

Интересные факты

  • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
  • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
  • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
  • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Видео

И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

Носороги

Носороги представляют непарнокопытных млекопитающих, которые относятся к семейству «Носороговые» и надсемейству «Носорогообразные». Существует 5 видов носорогов, ареал обитания которых связан с территориями Африки и Азии.

Носорог: описание

Современных носорогов достаточно легко отличить от других видов животных по наличию рога в области носа. Количество рогов не ограничивается одним, поэтому их может быть несколько, в зависимости от видовой принадлежности. Передний рог, как правило, является продолжением носовой кости, а второй рог может расти из лобной части черепа животного. На самом деле рога сформированы не из костной ткани животного, а представляют концентрацию кератина. Длина самого крупного рога находилась в пределах 158 сантиметров, что задокументировано официально.

Важно знать! Этот вид животных появился на нашей Планете около нескольких миллионов лет назад, при этом специалисты отмечают тот факт, что многие ископаемые виды носорогов были лишены основного признака – наличия рога в носовой области.

Кроме наличия рогов, носорогов выделяют достаточно массивное тело, а также короткие (сравнительно), но толстые конечности. Каждая конечность заканчивается широким копытом, а также тремя пальцами. Тело животного покрывает толстый кожный покров, окрас которого выполнен в коричневатых тонах. Виды, обитающие на просторах Азии, характеризуются тем, что толстая кожа в области ног, а также в области шеи, собирается в характерные складки, что имеет вид укрывающей брони. У носорогов, независимо от вида, не очень хорошее зрение, но зато у животного прекрасный слух и достаточно тонкое обоняние.

Внешний вид

Характерные отличия животных, принадлежащих к определенному виду:

Чёрный носорог

Черные носороги считаются достаточно могучими и крупными животными, вес которых составляет чуть больше 2-х тыс. килограммов. Высота черного носорога составляет порядка полутора метров, при длине тела в пределах 3-х метров. Это животное с двумя рогами, длина которых находится в пределах 0,6 метра и больше. У основания эти рога имеют круглую форму.

Белый носорог

Белые носороги – это просто огромные млекопитающие, которые весят почти 5 тыс. килограммов, а длина их тела находится в пределах 4-х метров. Высота этих монстров достигает почти 2 метра. Основной окрас кожного покрова шиферно-серого цвета. Этот вид характеризуется также наличием плоской формы верхней губы, которая еще и широкая (сравнительно). Это позволяет млекопитающему питаться различной растительностью.

Индийский носорог

Индийские носороги представляют массивных животных, с массой тела от 2-х тыс. килограммов и больше. Высота самцов достигает 2-х метров. Кожные покровы свисают, при этом они не покрытые шерстью, окрас которых серовато-розовый. Наличие складок создает вид разделения кожных покровов на отдельные фрагменты. На толстой коже можно рассмотреть вздутия, в виде шишек. На ушах и на хвосте растут отдельные фрагменты шерсти, в виде кисточек. На шее также наблюдаются складки кожи, хотя и не существенные. В области ушей, а также на конце хвоста хорошо заметен комок, образованный шерстинками.

Суматранский носорог

Суматранские носороги достигают почти полутора метра в высоту, при длине тела в пределах от 2,5 до 3-х метров или чуть больше. Весят подобные животные от 0,8 до 2-х тыс. килограммов. Представители вида отличаются наличием переднего рога, длиной не больше 15 сантиметров, а также второго рога, длиной около 10 сантиметров, цвет которого может быть черным или темно-серым. Складки на шкуре начинаются от передних конечностей и продолжаются до задних конечностей. В области шеи также имеются складки, но их немного.

Яванский носорог

Яванские носороги имеют некоторое сходство с индийскими носорогами, хотя они не имеют столь внушительных размеров. Длина тела в среднем составляет 3 метра, а высота животного в холке составляет в среднем полтора метра. У этого вида носорогов всего один рог, длина которого находится в пределах 20 см или чуть больше. У самок рога нет, как такового, а на его месте имеется шишковидный нарост. Кожный покров абсолютно голый, коричнево-серого оттенка. Складки можно увидеть в области спины, в области плеч, а также в области крупа.

Интересный момент! Шерстяной покров у носорогов отсутствует, практически полностью, за исключением кончика хвоста и области ушей. Отличительная черта Суматранского носорога заключается в наличии на их теле редкой бурой шерсти.

У видов Черный и Белый носорог нет резцов, а вот у видов Индийский и Суматранский носорог имеются клыки. Следует отметить, что у всех 5 видов имеются коренные зубы, как на нижней, так и на верхней челюсти, в количестве по 3 штуки.

Характер и образ жизни

Черные носороги характеризуются весьма миролюбивым характером, общаясь друг с другом. Хотя и устраивают они поединки, но эти поединки больше носят символический характер. Представители данного вида не отличаются сложным набором голосовых данных. Взрослые особи громко издают звуки, напоминающие обычное фырканье, а в случае опасности животное резко и пронзительно свистит.

Белые носороги предпочитают держаться группами, насчитывающими до полутора десятка особей. Взрослые самцы довольно часто устраивают поединки, в результате которых один из самцов может попрощаться с жизнью. Каждый взрослый самец имеют свою территорию, которую он метит различными способами. Когда днем жарко и солнечно, эти животные предпочитают проводить время в тени различной растительности и покидают свои убежища только в темное время суток, после наступления прохлады.

Индийские носороги, из-за своей массивности, считаются малоподвижными животными, но это совсем не так, поскольку у них прекрасная реакция и подвижность. В случае реальной опасности эти животные способны разгоняться до 40 км/час. При благоприятных ветровых условиях, носороги могут почувствовать опасность на удалении нескольких сотен метров.

Суматранские носороги ведут в основном одиночный образ жизни и формируют группы только в периоды спаривания и воспитания подрастающего потомства. По мнению специалистов, суматранские носороги ведут наиболее активный образ жизни, если сравнить их с остальными видами носорогов. У каждой взрослой особи своя территория, границы которой метятся с помощью экскрементов, а также с помощью поваленной или сломанной растительности.

Интересно знать! Африканские носороги находятся в симбиотических связях с буйволовыми скворцами. Эти пернатые следят за чистотой кожных покровов этих животных, уничтожая различных эктопаразитов. Кроме этого, скворцы извещают этих животных о возможной опасности. Такие же связи существуют у индийских носорогов, которые мирно сосуществуют с некоторыми видами птиц.

Яванские носороги также предпочитают вести уединенный способ жизни, поэтому в составе группы их можно встретить только в периоды размножения. Границы своих территорий взрослые особи метят за счет пахучих меток или многочисленных царапин, оставленных животными на растительности или на земле.

Сколько живут носороги

Обитая в условиях дикой природы, подобные животные живут не больше 3-х десятков лет, хотя в условиях неволи они могут прожить дольше. В любом случае эти показатели зависят от видовой принадлежности млекопитающих, а также комфортных условий обитания.

Половой диморфизм

Отличить самца от самки носорога можно, так как самки всегда имеют меньшие размеры и меньшую массу тела. Кроме этого, у самок может отсутствовать рог, а если он есть, то он всегда меньше, по сравнению с рогом самца.

Виды носорогов с фото

Современное семейство «Носороговые» состоит из двух подсемейств и 61 рода (причем 57 родов считаются вымершими). Ученые хорошо изучили в наше время 5 видов носорогов. К таким видам относятся:

Чёрный носорог (Diceros bicornis)

Черные носороги считаются африканским видом, в который включено четыре подвида.

Белый носорог ( Ceratotherium simum )

Белые носороги считаются крупнейшими представителями рода семейства «Носороговые». Занимают 4 место по своим показателям среди крупнейших сухопутных животных, обитающих на нашей Планете.

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

Индийские носороги считаются самыми крупными представителями среди азиатских современных носорогов.

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранские носороги представляют единственный сохранившийся в наши дни вид суматранский носорог. Этот вид состоит из западного подвида, а также из восточного подвида.

Важный факт! Не больше, чем за четверть века исчезло навсегда несколько видов животных, обитающих на нашей Планете. Очень жаль, что среди вымерших животных оказался западный черный носорог.

Яванский носорог также относится к роду Индийские носороги, представленный тремя подвидами: типовым, вьетнамским и материковым.

Где обитают носороги

Черные носороги прекрасно освоились на пространствах с малым количеством влаги, при этом они годами живут на одних и тех же территориях. На просторах Танзании, Замбии, Мозамбика, Северо-восточной части ЮАР обитает наиболее многочисленный подвид «D. Bicornis minor». Типовой подвид облюбовал более засушливые регионы юго-западного и северо-восточного ареала обитания таких стран, как Намибия, ЮАР и Ангола. Восточный подвид в основном встречается на территории Танзании.

Ареал обитания Белых носорогов связан с двумя областями, которые удалены друг от друга на существенное расстояние. Южный подвид обосновался на просторах южной Африки, на территории Намибии, Мозамбика и Зимбабве. Северный подвид встречается в северных, а также северо-восточных районах таких стран, как Демократическая республика Конго, а также южный Судан.

Индийские носороги большую часть жизни проводят в уединении на конкретной территории, которую они охраняют. Подобных животных в наше время можно встретить на территории Пакистана, Непала и Восточной Индии, причем небольшая численность индийских носорогов еще сохранилась на севере Бангладеш.

Только редкие представители этого семейства не имеют своих территорий, а так основная масса видов занимает индивидуальные территории, значительные по площади. Индийские носороги считаются прекрасными пловцами, поэтому они с легкостью преодолевают водные преграды, в том числе и широкую реку Брахмапутру.

Еще не так давно популяции суматранских носорогов были многочисленными, а их ареал обитания занимал значительные территории. Они встречались, как во влажных тропических лесах, так и на болотистых территориях Ассамы, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, Китая и на просторах Индонезии. В наше время суматранские носороги оказались на грани исчезновения, поэтому встречаются только на территории Суматры, Борнео и на Малайском полуострове

Важный момент! Встречая своих сородичей на водопое, носороги не проявляют по отношению друг к другу никакой агрессии, но если они встретятся на чьем-то индивидуальном участке, то они становятся нетерпимыми друг к другу, о чем свидетельствуют драки. Носороги, которые обитают группами, защищают своих сородичей, а также всячески помогают своим слабым собратьям.

Яванские носороги предпочитают обитать в условиях повышенной влажности, облюбовав леса тропиков, влажные луга, а также поймы рек. В прошлом ареал обитания вида был связан с обширными территориями материковой части Юго-Восточной Азии, с территорией Больших Зондских островов, с юго-восточными территориями Индии и югом Китая. В наше время Яванского носорога можно увидеть в пределах национального парка Уджунг-Кулонг и нигде больше.

Чем питаются носороги

Носороги не являются хищными млекопитающими, поэтому их рацион питания полностью состоит из растительной пищи. В основном они питаются молодыми побегами различных растений, причем их не останавливает тот факт, что на некоторых растениях растут острые шипы, а сок растений достаточно едкий и неприятный на вкус. Кормление происходит либо рано утром, либо поздно вечером, когда еще не установилась жара или спала. Каждый день эти животные посещают водопой, который иногда находится на значительном расстоянии.

Рацион питания индийских носорогов представлен водной растительностью, молодым тростником и слоновой травой, при этом носороги, чтобы сорвать растительность ловко пользуются своей верхней губой. Яванские носороги являются исключительно травоядными млекопитающими. Они питаются различной растительностью или небольшими деревьями, а также их листвой и плодами.

Чтобы отведать молодых побегов, а также листьев деревьев, к которым трудно дотянуться, носороги наваливаются на деревья всем свои телом, пригибая растение к земле. После этого животным остается лишь сорвать все зеленое, пригодное для питания.

Размножение и потомство

Для черных носорогов период размножения не имеет жесткой привязки к конкретному сезону. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 16 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. На протяжении следующих 2-х лет жизни в его рационе питания преобладает материнское молоко. Процесс размножения белых носорогов изучен достаточно слабо. Животные готовы к размножению в возрасте 7-10 лет, в зависимости от половой принадлежности. Самка белого носорога находится в состоянии беременности в течение полутора лет. Рожает она не больше одного детеныша. Беременность повторяется только через 3 года.

Интересный момент! Появившееся на свет потомство находится в тесном контакте с другими членами семейства, при этом, самцы не относятся к социальным животным и находятся вдали от самок и своего потомства.

Самки яванских носорогов готовы к размножению по достижении 3-4 лет жизни, при этом самцы созревают позже и достигают половой зрелости к 6 годам жизни. На свет появляется также один детеныш, после 16 месяцев беременности самки. Самка беременеет один раз в 5 лет, при этом потомство питается молоком матери на протяжении2-х лет жизни. В этот период детеныш постоянно находится рядом со своей матерью.

Естественные враги

Молодые носороги подвержены нападению таких крупных хищников, как тигры, львы и гепарды, хотя это случается крайне редко. Если говорить о взрослых носорогах, то у них врагов, кроме человека, не существует. Поэтому можно смело говорить о том, что лишь человек повинен в том, что популяции носорогов, в пределах их ареала обитания, резко сокращаются.

В странах Азии даже в наше время существует огромный спрос на рога носорогов, из которых изготавливают различные, весьма ценные изделия. Кроме этого, их используют в китайской народной медицине. Считается, что рога носорога входят в лекарственные средства, которые ценятся достаточно высоко, а также из них изготавливают эликсиры молодости и бессмертия. Благодаря существованию подобного рынка, носороги могут оказаться на грани полного вымирания. Сушеные рога до сих пор считаются средством, способным избавить человека от:

  • Артритов.
  • Астмы.
  • Ветряной оспы.
  • Судорог.
  • Кашля.
  • Демонической одержимости и безумия.
  • Дифтерии.
  • Укусов различного происхождения.
  • Дизентерии.
  • Эпилепсии и обмороков.
  • Лихорадки.
  • Пищевых отравлений.
  • Галлюцинации.
  • Головных болей.
  • Геморроя и кровотечений.
  • Мужской слабости.
  • Ларингита.
  • Малярии.
  • Кори.
  • Потери памяти.
  • Близорукости, а также куриной слепоты.
  • Кошмаров.
  • Чумы и полиомиелита.
  • Зубных болей.
  • Глистов, тошноты и рвоты.

Важный факт! В 2010 году, по инициативе Всемирного Фонда дикой природы был учрежден День носорога. Отмечается этот день ежегодно 22 сентября.

Численность столь уникальных представителей живой природы ежегодно сокращается, как в результате процветания браконьерства во многих странах, так и в результате сокращения естественной среды обитания в результате расширения угодий сельскохозяйственного назначения. Этим непарнокопытным животным приходится искать новые территории для жизнедеятельности, а сделать это не так просто, тем более в наше время.

Носорог

Носорог: общая характеристика

Носороги принадлежат к классу травоядных непарнокопытных млекопитающих, и входят в семейство носорожьих. Примечательно, что кроме условной схожести со слонами и бегемотами, с ними у носорогов нет ничего общего, а вот лошадям, тапирам и зебрам они приходятся дальними родственниками.

Носороги древние и уникальные животные

Это поистине гигантские животные, рост которых может достигать от 1,3 до 2,2 м, а вес колебаться от 800 кг до 5 тонн. У носорогов мощное приземистое тело и сильные, средней длины конечности. Окрас обычно серый, с розовым, бурым или желтоватым оттенком, и только суматранский подвид окрашен в коричнево-рыжеватый цвет.

Шкура у носорогов толстая и грубая. У азиатских подвидов ярко выражены морщинистые складки на теле, а кожа покрыта мелкими бугристыми наростами. Африканские сородичи отличаются более гладкой кожей, да и складки у них почти не заметны. Кстати, хотя носороги и считаются «толстокожими», на самом деле они очень чувствительны к солнечным лучам и ультрафиолету, их кожа склонна к сухости и воспалениям. Поэтому в особо знойные дни эти великаны вынуждены прохлаждаться в болотистых водоемах.

Главная отличительная особенность животных – это, конечно же, их рог. Выглядит он довольно грозно и устрашающе, но, по сути, для самих носорогов является бесполезным украшением, ведь они не пользуются им в качестве оружия или для привлечения внимания противоположной стати.

Рог носорогов состоит не из костной ткани, а из кератина – того же материала, что и человеческие волосы и ногти. Он растет у животных на протяжении всей их жизни, и некоторых разновидностей может достигать в длину 1,5 метра. Но, так как звери его постоянно стачивают о деревья, то размер их рогов составляет не более 20-60 см.

Зрение у носорогов очень слабое, зато они обладают чутким слухом и прекрасным обонянием. Эти животные выглядят неуклюжими, но бегуны из них отменные, и испуганный или разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-50 км в час.

Носороги считаются долгожителями, ведь африканские подвиды в дикой природе живут 30-40 лет, а их азиатские сородичи могут достичь и почтенного 70-летнего возраста.

Место обитания

Если раньше африканские носороги населяли практически весь Черный континент, а азиатские подвиды обитали по всей Азии, то из-за браконьеров и расширения фермерских угодий, их естественная среда значительно сократилась.

Когда-то носороги населяли всю территорию двух континентов

Азиатские носороги встречаются только в Индии, Пакистане, Непале, островах Ява и Суматра, и возможно сохранились еще в Бангладеш. Животные предпочитают селиться в болотистых местностях и влажных тропических лесах, могут жить и на покрытых буйной растительностью равнинах.

Толстокожие гиганты Африки обитают в засушливых саваннах и редколесьях, а их природный ареал распространен на такие страны:

Хотя носороги и живут свободной жизнью, территория большинства из них ограничена природными заповедниками и национальными парками, где патрулям полиции и специальным отрядам легче следить за тем, чтобы эти животные не стали жертвами браконьеров.

Разновидности носорогов

Когда-то в семейство носорогов входил 61 род, но на сегодняшний день их сохранилось только 4, которые включают в себя 5 видов:

Азиатские:

  • Индийский носорог;
  • Яванский носорог;
  • Суматранский носорог.

Африканские:

Все подвиды носорогов занесены в Международную Красную книгу, и имеют статус животных, находящихся на грани вымирания.

Индийский носорог

Самый крупный представитель в роду азиатских носорогов. Высота тела этих исполинов может достигать до 2 метров, а весят они более 2 тонн. У индийских носорогов толстая лысая шкура серо-розоватого цвета, на корпусе отчетливо видны кожные складки, из-за чего создается впечатление, что тело зверя заковано в панцирные защитные доспехи. У данного подвида только один небольшой рог, длина которого варьируется в пределах 23-60 см.

Среди азиатской разновидности популяция индийских носорогов самая многочисленная, и насчитывает около 3600 особей. Обитают они в восточной части Индии, на юге Пакистана и в Непале. По некоторым сведениям несколько животных еще встречаются на севере Бангладеш, но пока зоологам не удалось подтвердить достоверность этой информации.

Не нравится вид 1

Яванский носорог

Является ближайшем родственником индийского носорога, и отличается от него только меньшими размерами: рост взрослых особей не выше 1,3-1,7 метра, а их вес колеблется от 900 до 2300 кг. Как и у их индийских сородичей, тело яванских носорогов покрыто свисающими складками, кожа имеет серовато-бурый окрас. У животных также всего один рог, длиной до 30 см, причем у самок данный атрибут вообще отсутствует, вместо него их нос украшает шишковидный нарост.

Естественный ареал обитания яванских носорогов ограничен индонезийским островом Ява. Это самый малочисленный подвид, и в дикой природе их осталось не более 60 особей.

Не нравится вид

Суматранский носорог

Это самые маленькие представители носорожьего семейства, их рост не превышает 1,5 метра, а весят они в среднем от 800 до 2000 кг. Зато в отличие от своих крупных соплеменников, яванский носорог обладает двумя рогами: первый носовой рог имеет длину 15-25 см, а второй представляет собой округлый отросток в форме шишки. Еще одна особенность этой разновидности заключается в том, что они приходятся прямыми родственниками вымершего шерстистого носорога. Как и у их предков, тело суматранских носорогов окрашено в коричневый цвет, и покрыто короткой шерстью.

Данный подвид населяет остров Суматру, небольшая популяция также водится на Малайском полуострове. Как и яванские, суматранские носороги приблизились к черте вымирания, ведь их популяция насчитывает примерно 80 особей.

Не нравится вид 1

Белый носорог

Африканский белый носорог является самым крупным среди сородичей. Высота этих гигантов от 1,8 до 2,2 метра, весят они около 2-2,5 тонн, а масса тела старых особей может достигать 4-5 тонн. Несмотря на название, кожа у этих носорогов не белая, а серая, иногда с бурым или желтоватым оттенком. А такое наименование им присвоили британцы, которые бурское название носорогов «wijde», что обозначает «широкий», переиначили в «white», что переводится с английского, как белый. В отличие от азиатских носорогов, кожа у этого подвида более гладкая, и с меньшим количеством складок. Да и рог у африканских зверей пугает своими размерами, ведь его длина составляет от 0,5 до 1,38 метра. Есть у белых носорогов и второй рог, но он намного короче первого, и больше похож на отросток.

Распространены белые носороги в восточных и южных странах Африканского континента. Их подвид также находится под угрозой исчезновения, но, благодаря усилиям зоологов и волонтеров, популяция этих животных самая многочисленная, и по последним данным, насчитывает более 20 тысяч особей.

Не нравится вид

Черный носорог

Немного уступает в размерах белому носорогу, но все равно является крупным и мощным зверем. Рост взрослых черных носорогов варьируется от 1,4 до 1,7 метра, а их вес достигает 2-2,5 тонн. Окрас у данной разновидности сероватый, иногда серо-шиферного оттенка, а черными их назвали, чтобы условно отличать их от белых африканских сородичей. Обычно, у этих животных два рога, причем передний имеет длину около 40-60 см, а размер второго не превышает 10 см. Но отличительная особенность черных носорогов в том, что некоторые представители обладают тремя, а то и пятью рогами, которые, впрочем, мало развиты, и, по сути, являются шишковидными отростками.

Обитают черные носороги в южной и центральной Африке. Их популяция не столь велика, как белых носорогов, и составляет порядка 6 тысяч особей.

Не нравится вид

Чем питаются носороги в дикой природе

Несмотря на устрашающий вид, эти животные являются вегетарианцами, и едят исключительно растительную пищу. А в целом меню носорогов зависит от их разновидности и условий естественной среды.

Рацион африканских носорогов состоит из сочной зеленой травы, молодых побегов кустарников и веток и листьев акаций. Животные захватывают пищу верхней губой, которая более вытянута вперед, чем нижняя. А их пищеварительная система способна перетравливать колючки и едкий, терпкий сок, произрастающих в саванне растений.

Меню толстокожих жителей Азии более разнообразно, чем у африканских сородичей. Кроме трав и кустарников, носороги употребляют сахарный тростник, стволы бамбука, листья лиан, молочаи и водные растения. А суматранский носорог еще любит полакомиться спелыми фруктами, особенно плодами манго и инжира.

Образ жизни и особенности поведения

Самцы, практически всех разновидностей носорогов предпочитают одиночное, свободное от каких-либо обязательств существование. Только несколько дней в году, в брачный сезон, они проводят рядом с самкой, после чего возвращаются к своей холостяцкой жизни, не принимая никакого участия в заботе о потомстве. А вот женские особям редко выпадает возможность побыть одним, ведь они почти все время заняты выращиванием детенышей, так что самки зачастую живут вместе с малышом, а то и небольшой семьей, состоящей из трех поколений.

Белые африканские носороги единственные из своих сородичей образуют подобия стад из 15-18 особей, в которые входят преимущественно самки с детенышами. А самое интересное, что в таком женском сообществе может быть и несколько самцов. Но самки согласны принимать в группу только достигших преклонного возраста самцов, которые уже не интересуются спариванием, и, соответственно, не представляют угрозы для юных малышей.

Территориальное и социальное поведение носорогов

У каждого носорога есть своя собственная территория, на которой расположены их пастбища, места для отдыха и их личные водоемы. Представители африканских разновидностей еще и выделяют специальную зону, служащую им уборной. Учитывая тот факт, что носороги очень привязаны к своей территории, и практически всю жизнь проводят на одном месте, то в таких носорожьих «туалетах» скапливается огромная куча навоза, которые служат дополнительным сигналом для чужаков, что данный участок занят.

Каждый носорог является владельцем собственной обширной территории

Площадь владений мужских особей может простираться на 20-50 км 2 , а территории самок значительно скромнее, и занимают не более 5-15 км 2 . Носороги ревностно охраняют личные участки от чужаков, оставляя на границах метки их кучек навоза, а старые особи самцы еще и опрыскивают кустики и деревья на рубежах своих территорий едко пахнущей мочой.

Эти гиганты активны в утренние и вечерне-ночные часы. В это время жара в их естественных местах обитания спадает, да и жалящие насекомые меньше докучают, и они могут спокойно насыщаться травой. Днем носороги отдыхают в затененных участках, а в сильный зной погружаются в мутные, грязные водоемы. Кстати, сон у толстокожих животных очень крепкий, впрочем, они могут себе позволить безмятежно вздремнуть, ведь даже к спящим носорогам хищники приближаться не рискуют.

Характер и повадки

Нрав у носорогов весьма противоречивый. С одной стороны, они спокойные и бесстрастные существа, которых интересует, чем бы поживиться, и поскорее найти уютное местечко для отдыха. С другой, носороги обладают взрывным темпераментом, и могут впадать в неистовую ярость.

Только что этот великан мирно пощипывал траву и объедал кору с дерева, а в следующую секунду он уже бежит, не разбирая дороги, воинственно выставив вперед свой рог, и заставляя других обитателей саванны бросаться врассыпную. Правда, запала носорога надолго не хватает, и уже через несколько минут животное забывает причину своего страха или злости, и снова возвращается к прерванной трапезе.

А вообще, эти гиганты весьма осторожные, и стараются избегать встречи с человеком и всем, что может представлять для них опасность. Самцы носорогов крайне редко нападают на человека, такое может случиться разве что в период гона, или, когда животное ранено. А вот самки вынуждены защищать своих детенышей, поэтому бросаются на всех, кто имел неосторожность к ним приблизиться.

На общих водопоях носороги мирно соседствуют друг с другом

Своих сородичей на личной территории носороги не потерпят, зато на общих водоемах и водопоях агрессии друг к другу не проявляют. Со своими травоядными соседями особо не конфликтуют, но и к своим союзникам не причисляют, держась всегда особняком.

Единственными друзьями носорогов в дикой природе можно назвать птиц.

Правда, взаимоотношения этих исполинов и пернатых, больше похоже не на дружбу, а на взаимовыгодное сотрудничество. На спине африканских носорогов часто устраиваются буйволовы скворцы – небольшие птички, которые выклевывают из их шкуры насекомых. А у азиатских разновидностей роль таких чистильщиков выполняют цапли и майны – саранчовые скворцы. Что интересно, птички не только избавляют носорогов от кровососущих паразитов, но и криком предупреждают своих толстокожих друзей о возможной опасности.

Размножение и выращивание детенышей

Самки носорога готовы к продолжению рода, достигая 4-летнего возраста. Самцы взрослеют медленнее, и становятся половозрелыми только на 7 году своей жизни. Но оставить на земле своих потомков может только тот носорог, у которого есть собственная территория. Так что зрелым самцам приходится ждать еще 2-3 года, прежде чем они обзаведутся личными владениями, которые служат доказательством толстокожим дамам, что они достойны стать отцом их будущих детенышей.

Брачный сезон

Определенного сезона размножения у носорогов нет, течка у самок повторяется каждые 1,5-2 месяца, и теоретически, они круглый год способны к спариванию. Но практически у всех разновидностей брачный период припадает на весенние месяцы, совпадающий с сезоном дождей в местах обитания этих животных.

Самцы носорогов устраивают настоящие баталии за право спариться с самкой

Самки сигнализируют о своей готовности стать матерью, оставляя за собой метки из экскрементов, в которых присутствуют выделения из их половых желез. По этому запаху взрослые самцы и находят своих потенциальных избранниц. Но за одной самкой могут следовать несколько возбужденных кавалеров, и тогда им приходится в честном бою оспаривать свое право на обладание дамой сердца.

Сражения между самцами носорогов носят скорее ритуальный характер, и очень редко приводят к летальным исходам, обычно они заканчиваются, когда один из противников опрокинут на землю, что автоматически означает поражение. Ведь, несмотря на то, что каждый из них вооружен острым рогом, в бою друг против друга носороги им почти не пользуются, а толкают конкурента своим массивным телом. Но в пылу боя, самцы иногда могут ранить друг друга своим смертоносным оружием, и носорог даже может погибнуть, пронзенный рогом соперника.

Победителю не приходится долго наслаждаться триумфом, ведь ему предстоит еще битва, на этот раз с самкой. Да, толстокожие леди очень капризны, и ждут от самца доказательств, что он сильный и самый достойный претендент. Почти 2 недели самка не подпускает к себе ухажера, и вообще, ведет себя по отношению к нему довольно агрессивно. Но, в конце концов, упорство и решительность самца покоряют ее сердце, и влюбленная парочка проводит вместе несколько дней, после чего каждый из партнеров расходится в разные стороны, чтобы никогда больше не встретиться.

Продолжительность беременности и роды

В зависимости от разновидности, беременность у самок носорога длится от 15 до 18 месяцев, и в общей сложности они вынашивают потомство почти полтора года. В помете этих животных бывает только один детеныш, вес которого в соответствии с подвидом носорога, варьируется от 40 до 65 кг.

Самка носорога с новорожденным детенышем

Малыши появляются на свет хорошо развитыми, с открытыми глазками и слуховыми проходами, и в целом, выглядят уменьшенной копией своих родителей, От взрослых особей их отличает только отсутствие рога, вместо него на конце их мордочки виднеется шишковидный отросток, который в будущем сформируется в острый и длинный рог.

Уже за полчаса после рождения малыши поднимаются на ножки, и получают свою первую в жизни порцию материнского молока. Спустя сутки, новорожденный носорог уже готов повсюду сопровождать свою маму, а еще через неделю он начинает пощипывать траву. Но до двухгодовалого возраста основной пищей детеныша будет питательное и жирное молоко матери.

Забота о потомстве

Самки носорога очень заботливые мамы, никогда не оставляют малышей без присмотра, и следят за их безопасностью. Детеныши начинают самостоятельную жизнь, достигая 3-летнего возраста, но даже после совершеннолетия юные носороги женского пола могут остаться еще на год-два возле матери.

Самка и два поколения ее потомства

Смертность среди детенышей носорога в дикой природе довольно низкая, ведь никто из хищников не покушается на малыша, рядом с которым находится его грозная, свирепая мама. Но так как самки беременеют примерно раз в 3 года, то есть, еще не полностью вырастив предыдущего детеныша, то юные носороги могут случайно погибнуть, будучи затоптанными самцами, претендующими на спаривание с их матерью.

Что еще интересно, если у самки носорога родится новый малыш, она изгоняет своего подросшего детеныша, чтобы уделять все внимание новорожденному. Но юный носорог не уходит далеко от родственников, ведь когда малыш окрепнет и сможет уверенно следовать за матерью, она разрешает старшему потомку вернуться в семью.

Враги носорога в дикой природе

Носороги, пожалуй, единственные травоядные на планете, у которых нет естественных врагов. Ведь это настолько крупные и мощные животные, да еще и обладающие таким смертоносным оружием, как острый рог, что ни один хищник не рискнет бросить им вызов.

Даже сам царь зверей старается побыстрее убраться с пути носорога

Носорогов обходят стороной и грозные львы, и хитрые гиены, и бесстрашные тигры, в общем, ни один четырехлапый охотник африканских саванн и азиатских джунглей, не рассматривает этих исполинов, как потенциальную добычу. Причем, хищные звери не осмеливаются даже нападать на детенышей носорогов, не говоря уже о том, чтобы вступить в схватку с взрослой особью.

Хищники не представляют опасности для носорогов, а вот с другими травоядными соседями у них случаются конфликты. И речь идет о еще одних великанах животного мира: слонах и бегемотах. И чаще всего именно носороги являются зачинщиками драки, и всему виной их импульсивный и раздражительный нрав.

Иногда носорог решает померяться силами с таким великаном, как слон

В большинстве случаев, повстречавшись на одной тропе, эти толстокожие гиганты мирно расходятся по своим делам. Но иногда носорог по непонятным причинам атакует слона, и тому приходится «вразумлять» разбушевавшегося соседа. Правда, битва между этими животными носит скорее символический характер. Ведь носорог не может причинить противнику особого вреда. А слон в свою очередь не стремится убить носорога, а просто отталкивает задиристого дуэлянта хоботом, и тот, понимая, что перевес сил на стороне противника, быстро успокаивается и уступает ему дорогу.

А вот сражения носорогов с бегемотами более ожесточенные, ведь оба зверя славятся своим упрямством и вспыльчивым характером. Их встречи происходят на водоемах, где и находятся лежбища бегемотов, и зачастую они мало обращают внимания, на пришедших к водопою носорогов. Но, опять-таки, по необъяснимым причинам, носорог может внезапно атаковать гиппопотама, просто раздирая его своим рогом. Или бегемот, пребывая в скверном расположении духа, без предупреждения хватает носорога за голову, и буквально топит толстокожего соседа в мутной воде.

Но схватки между травоядными великанами настолько редки, что их можно считать исключением из правил, а не закономерностью. Так что единственным, действительно смертельным врагом носорога, является не другое животное, а человек. Ведь люди столетиями беспощадно истребляли этих существ, стремясь заполучить такой ценный трофей, как рог носорога.

Охота на них повсеместно запрещена, и убийство носорога карается по всей строгости закона, но это не останавливает падких до легкой наживы браконьеров, из-за жадности которых эти удивительные существа оказались на грани вымирания.

Часто задаваемые вопросы

Зоологи до сих пор не нашли ответа, зачем природа наградила этих животных острым длинным рогом. Самым логичным было бы объяснение, что рог служит защитой и оружием против хищников, но такая версия не нашла подтверждения. Ведь никто из хищных животных не нападает на носорогов, более того, ученые считают, что и в доисторические времена не было зверей, промышлявших охотой на носорога. Да и в ходе многочисленных наблюдений, естествоиспытатели установили, что эти гиганты даже не используют свой рог для обороны, а пытаются задавить противника мощным телом или затоптать его толстыми ногами. Некоторое время в экспертной среде было популярным мнение, что рог нужен носорогам для устрашения соперника во время брачного сезона. Но и эта гипотеза развалилась на части, так как эти исполины почти не использую рог в бою с сородичами. Поэтому,

ученые нашли единственную и очень простую причину, почему у носорога рог: своим острым атрибутом животные раздвигают заросли травы и кустарники, чтобы расчистить себе путь, или добраться до сочных растений и молодых древесных побегов.

Носороги представляют собой уникальный вид животных, сформировавшийся более 10 миллионов лет назад. Они пережили катаклизмы, падения метеоритов, и ледниковые периоды, с честью выдержав все испытания, уготованные матушкой-природой. Но сейчас их врагом стали не природные катастрофы, а человек, который из-за своей алчности готов безжалостно уничтожать все живое на планете. И, если не остановить истребление носорогов, то вполне возможно, что эти удивительные создания скоро станут только воспоминанием на страницах книг и журналов.