Как спариваются волки в дикой природе

Как спариваются волки в дикой природе

Насчет семейных отношений у волков все довольно строго. Обычно самка и самец, которые образуют пару, не расстаются, пока кто-то из них не умрет. Живут они большими семьями от 3 до 40 особей. Иерархия у них построена очень четко. Во главе семейства стоит альфа-самец и альфа-самка, потом идут самые старшие члены семьи, потом одинокие волки, а самые последние это щенки из последнего выводка. Но волчья семья состоит не только из своих, они могут существовать и с пришлыми волками. Когда щенки достигают половой зрелости на третьем или четвертом году жизни, то они ищут себе пару за пределами стаи и потом уже образовывают свои семьи. Щенки из одного помета никогда не спариваются.

Самый напряженный период в стае – это брачный. В зависимости от широты обитания он припадает на январь – апрель. Доминирующая пара защищает друг друга от нападения других самцов и самок. А молодых и старых самок окружают одинокие самцы, которые дерутся за принадлежание самки ему. Иногда такие драки заканчиваются смертью. После формирования пары, самка и самец начинают искать место для зачатия и рождения своего потомства. Это все происходит в период до течки. Это самый романтическое время у пары, они всегда бок обок в течение всего этого времени, заигрывают и ухаживают друг за другом. За сезон в стае может появиться только одно потомство и только от пары вожаков. Когда у альфа-самки начинается течка, то пара сразу уходит из стаи и проводит все время вместе спариваясь. Когда самец слышит в моче своей партнерши запах феромонов, то значит, настало состояние эструса. Оно бывает только раз в году и продолжается от 5 до 14 дней. Но сначала самка никого к себе не подпускает, а когда начинается овуляция, она готова к спариванию.

Время беременности у волчиц длится от 62 до 65 дней. Количество родившихся щенков от 3 до 13. Рождаются волчата слепыми, а на 12 – 13 день открывают глазки. Когда щенки немного подрастают, родители вместе со всей стаей кормят их отрыжкой из мяса, которое они уже ели. Позже приносят убитую добычу. На конец летнего периода прибылые волки начинают охотиться вместе с взрослыми членами стаи. Семья в этот период пополняется на потомство предыдущего года – переярков, которых отогнали на период размножения. В таком составе стая живет до начала течки. Потом прибылые волки отгоняются, а переярки начинают участвовать в размножении. Когда все прекращается в стае остаются пару стариков, приблизительно пятеро прибылых и от 2 до 4 переярков. В осенне-зимний период численность стаи составляет около 7 – 12 особей. В первый год жизни может погибнуть около 70 % щенков, при условии, что волчицы хорошо за ними ухаживают. Самцы достигают зрелости в 3 года, а самки в 2. Живут волки в среднем до 15 лет, но признаки старости можно заметить на 10 – 12 году жизни. Появление потомства у волков рассчитано очень четко. Поэтому потомство у них бывает в теплый весенний период, когда родители могут полноценно прокормить своих детей. Это главное отличие волков от домашних животных, у которых течка два раза в год. В любое другое время самка не примет сексуальных ухаживаний самца.

Волка всегда истребляли, потому что он наносил весомый урон домашнему и охотничьему хозяйству. Но это животное играет не последнюю роль в общей экосистеме. Они съедают всех больных и слабых животных, таким образом, контролируя численность и баланс всех обитающих на их территории животных.
Охота на волков идет круглый год, даже без каких-либо разрешений. Но все это оправдывается целью уменьшения количества этих хищников по причине вреда хозяйству.
Были даже сделаны попытки скрещивания собаки и волка, например, волкособ или волчья собака Сарлоса.

Размножение волка

Волки — моногамы; соединившаяся пара обычно сохраняется пожизненно, если один из волков не погибнет. При гибели самца или самки, как указывалось выше, довольно быстро пары восстанавливаются. Так как в популяциях волков во многих случаях преобладают самцы, холостые самки представляют редкое явление, а холостые самцы довольно обычны; это связано и с более поздним созреванием самцов. Среди волков, добытых капканами и с самолета в европейских тундрах, самцов в 1951—1953 гг, (исследован 31 волк) было 71%, в 1954 г. (30 волков) — 67% и в 1955 г. (72 волка) — 50%; в среднем за все годы (133 волка) —59%.

Волки созревают к двум годам: волчицы практически все становятся половозрелыми к концу второго — началу третьего года жизни; самцы же начинают участвовать в размножении частью с третьего, частью с четвертого года жизни. Течка у волчиц и гон начинаются обычно в начале — середине второй половины зимы. Старые, повторно размножающиеся волчицы, начинают течку первыми, примерно на 2—3 недели ранее течки у молодых, только что созревших волчиц. Перед началом гона, как указывалось, волчьи стаи распадаются. Первыми отделяются матерые, затем переярки и последними расходятся прибылые. Позднее они вновь соединяются, но к матерым не подходят и ложатся отдельно. Отогнав молодых, матерый самец становится необычайно внимателен к волчице, ни на минуту не покидает ее и первым прокладывает дорогу в снегу.

Течка старых обычно проходит спокойно, если в отдельных (редких) случаях не осложняется присутствием 1—2 холостых самцов. Она длится примерно 2 недели. При начале течки и гона у молодых волков они отгоняют до того времени державшихся вместе с ними прибылых. Именно в это время, при образовании новых пар, возникают так называемые «волчьи свадьбы», когда вокруг одной самки собирается группа самцов. Эти «свадьбы» сопровождаются напряженной борьбой и .жестокими драками молодых самцов из-за самок. Увечье при драке иногда кончается гибелью и даже пожиранием погибшего. Такая группа широко бродит, на месте долго не задерживается, днюет в глухих местах — крепях, болотах, ельниках, часто передвигается по дорогам, обычно ночами, но иногда и днем. Волчица соединяется с сильнейшим из этой стаи и так возникает новая пара, сохраняющаяся до смерти одного или обоих «супругов».

Сроки течки и гона различны в разных районах. На юге спаривание происходит на 1—1,5 месяца ранее чем на севере, поэтому период растянут с декабря по март. В Карельской АССР течка происходит в конце февраля и марте. В Архангельской обл. гон наступает в начале марта в северных районах, в конце февраля на юге ее, а в районах, примыкающих к Вологодской области, он начинается примерно еще на неделю раньше. В лесотундре и тундре Ненецкого нац. округа первая самка с уже прошедшей овуляцией добыта 9 марта. В период 9 марта—14 апреля только самки-переярки еще не были готовы к гону. В Татарии гон обычно проходит в середине февраля. На Среднем Урале волки спариваются в феврале. В нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала течка волков проходит в конце февраля — начале марта. В б. Тарском округе течка волков происходит во второй половине января — первой половине февраля, а щенение — в апреле. Гон волков в Иркутской области начинается в конце января.

В Белоруссии гон приходится на конец января; он заканчивается примерно в середине марта. В Воронежской области гон взрослых начинается с первой, чаще второй декады января. В это время по зорям можно слышать характерный вой волков, а недели на две позднее днем встретить брачную стаю из самки и 2—3 (здесь редко больше) волков-самцов. Гон заканчивается в начале февраля, но иногда растягивается до половины марта. После этого сложившиеся пары занимают участки и в апреле волчицы рожают. В Алма-Атинской области течка волчиц проходит в декабре—январе. В низовьях Или волчица в состоянии течки была добыта 27 января 1949 г. На севере Казахстана течка бывает в феврале — первой половине марта.

Продолжительность беременности волчиц 62—75 дней.

В Ненецком нац. округе наибольшее число эмбрионов, обнаруженное у беременных волчиц, было 9; среднее число эмбрионов 6,5 на самку. В выводке найдено от 1 до 9 волчат (в среднем 6,7 на 1 самку). Число щенков в помете волка в Ямало-Ненецком нац. округе чаще 3—4, редко 5. Обычная величина стаи (выводка) 7—9 волков, в том числе 2—3 переярка. Молодых в выводке на Среднем Урале до 12 (зародышей находили до 14), чаще 5—8. Молодые волчицы приносят меньший выводок, обычно 3-5 молодых; взрослые более плодовиты (6—8 и до 14 молодых). Старые самки в Белоруссии приносят 8 детенышей, реже больше, а молодые — 3—5, что и дает средний выводок 4—6 волчат.

Средняя величина выводка меняется в разные годы.

Перед щенением волчица обычно возвращается к старому логову, где ею был выращен прошлый выводок. Молодая, впервые щенящаяся самка ищет новое логово обычно недалеко от места рождения.

Рождение щенят приходится на теплые месяцы, когда запасы пищи увеличиваются и корма становятся разнообразными. В Карелии 3—7 (редко больше) слепых волчат рождаются в апреле — мае или начале июня. В Архангельской области лесные волки щенятся в конце апреля — первой декаде мая. Рождают 3—12 волчат (чаще 5—8). В тундрах волчата рождаются около второй половины мая — начала июня; детенышей от 3 до 8, в среднем 6. На Южном Урале волчата появляются в начале мая. 21 апреля 1946 г. у убитой волчицы были эмбрионы весом около 310 г каждый. Самые ранние пометы наблюдаются в Белоруссии в половине марта, чаще же в апреле и мае. В Брестской области в 1948 г. слепых еще волчат находили 10, 22 и 27 мая.

В центрально-черноземных областях в выводке обычно 3—4 волчонка. В 1950 г. были добыты выводки по 6 и 8 волчат, а в 1956 г. выводок из 10 волчат. Невысокий средний размер выводка в этих областях объясняется тем, что большинство самок гибнет еще молодыми, далеко не достигнув возраста, для которого характерны высокие размеры выводков.

На Украине волчицы рожают в середине марта — начале апреля. Самый ранний выводок найден 3 января 1949 г. из 5 волчат недельного возраста (Киевская область). В Сумской области 2 июня 1947 г. нашли двух волчат примерно 3-недельного возраста. В первой декаде июня найден выводок и в Черниговской области, а самый поздний выводок был обнаружен в Волынской области в июле 1949 г. К Закарпатской области с ее горным климатом в большинстве случаев рождение молодых приходится на конец мая. В отдельных случаях на Украине выводки достигали 10—11 молодых.

На севере и в центральных областях Казахстана маленьких волчат находили 16 апреля (2 выводка), со 2 по 30 мая (17 выводков) и в июне (1 выводок). В выводке бывает от 2 до 13 волчат, средняя величина выводка в южных областях Казахстана — 6,3 волчат, в северных и центральных областях — 7,0 волчат. Выводок с 13 волчатами найден один раз, причем и мать и волчата были крайне истощены.

На юго-западе Туркмении волчицы приносят детенышей в конце марта — начале апреля; 12 апреля 4942 г. добыты слепые волчата в возрасте 5—7 дней). В помете бывает обычно 3—4 волчонка (Дементьев, 1955). На Кавказе волчицы в среднем рождают по 5—6 волчат. Время рождения волчат растянуто от марта до мая. В Азербайджане выводки появляются в апреле — мае (от 2 до 8 молодых) в укромных местах — глухих оврагах, на сухих островках среди камышовых болот. В Армении волки спариваются в январе, рожают детенышей в марте; выводок — 3—8 молодых.

Материнские чувства у волков выражены очень сильно. Известен случай, когда волчица вслед за забравшим волчат охотником пришла в деревню и ночью долго ходила у его дома.

Из родившихся 5—7 волчат (средняя величина выводка) половой зрелости обычно достигают только 1—3 зверя (детская смертность 60—80%). Волки живут обычно не более 15 лет. Проживший 16 лет в неволе волк был совершенно дряхлым.

Новое в блогах

Правда о волке. Волчья верность

Правда о волке. Волчья верность


ВОЛЧЬЯ ВЕРНОСТЬ

Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать.
Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Я предлагаю вам приподнять завесу тайны и окунуться в загадочный мир – мир Волка.

Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.

Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак – наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк. У каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, одни держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.

Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой многочисленной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.

Волк – большой? «Большой», – не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица – килограммов на 5 меньше. Их высота в холке – около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 – 2 метров.

Волки – общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой «табель о рангах», а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю – группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, – возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены – их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6 – 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга – волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто.

Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят её, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан.

В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю. Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных её членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы.

Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим «подчинённым», кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи.

Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный.

То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их «подданных» опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост.

Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.

Волки – одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. «Волчий язык» сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами.

Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии.
Весной волки двигаются больше, чем в остальное время года, так как у них начинается гон, они создают пары и растят детёнышей (по одному выводку в год). Волчья стая, как правило, состоит из близких родственников, и между собой они практически не дерутся. Волки способны на сильную эмоциональную привязанность, моногамны и выбирают пару на всю жизнь.
Волк – идеальный семьянин: не устраивает скандалов, не ходит налево, не подаёт на развод, не заводит себе молоденькую волчицу, всю добычу приносит в семью. Очень любит своих детей. О волчатах обычно заботятся не только родители, но и вся родственная стая. Свои чувства животные передают при помощи мимики и движений тела.
Серого зверя можно назвать мифическим. В древности к нему относились с почтением и уважением за храбрость, смекалку, выносливость. Воинственные племена считали его своим предком. В расцвет патриархата волка сравнивали с женихом, похитителем, умыкнувшим невесту.

У наших Предков образ волка был связан с плодородием и со жрецами – волхвами. Волк был как бы посредником между людьми и богами. Его считали охранителем от зла. С приходом христианства серый стал спутником Георгия Победоносца и воспринимался, как солнечное божество.

Древнегреческий бог света Аполлон иногда назывался еще Аполлоном Ликейским – «Волчьим». Волк был священным животным древнеегипетского бога Упуаута (Вепуата), культовым городом которого был Сиут, на греческий лад – Ликополь, что в переводе на русский означает «Волкоград».

В скандинавских мифах волки называются «псами Одина». Основателей города Рима – Ромула и Рема – как известно по легенде, вскормила волчица, посланная Марсом.

А ещё можно посадить во дворе, на даче, возле дома – волчье лыко. Это растение посвящено волку. Цветёт оно в апреле – начале мая бледно-розовыми или белыми цветами. Кору настаивают на спирту и лечат настойкой застарелый ревматизм. Ягоды растения для человека ядовиты. Зато можно их использовать для приворота жениха или мужа. Вернее для сохранения верности – 5 красных спелых ягод закапывают на два сантиметра в землю и ставят на это место туфли мужчины носами по направлению к дому.

А нектар, собранный пчёлами с волчьего лыка, превращается во вкусный и ароматный мёд, который тоже обладает магическим действием: если пить с ним чай вдвоём с любимым, то любовная связь становится неразрывной. Так же благотворно влияет на супружескую верность статуэтка волка, стоящая в спальне .