Как спариваются тюлени видео

Тюлени и их жизнь

Тюлени относятся к отряду Pinnipedia, что означает «ластоногие». Большие ласты позволяют им прекрасно плавать, однако на суше тюлени передвигаются довольно неуклюже.

Ластоногие живут преимущественно в воде, а на сушу большинство из них выходит только в период размножения и линьки. В трех семействах ластоногих — порядка 30 видов этих животных. В этой статье мы уделим основное внимание общественному поведению ластоногих из семейства Phocidae, называемых безухими или настоящими тюленями. Также мы рассмотрим образ жизни аборигенных видов Балтийского моря, среди которых — северный морской слон (Mirounga angustirostris).

Социальное поведение морского слона, самцы которого воюют друг с другом за контроль над группой самок, называемой гаремом, всесторонне изучено зоологами. В течение года морские слоны обычно ве-дут одиночный образ жизни и лишь периодически группами выходят на сушу или лед. Даже мать не проявляет должной заботы о своем потомстве. Она редко учит их навыкам, необходимым для взрослой жизни, кормит новорожденных детенышей молоком всего несколько недель и бросает на произвол судьбы.

Тюлени Балтики

В Балтийском море обитают три вида: тювяк, или серый (длинномордый) тюлень; ларга, или пятнистый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Большую часть года все они ведут одиночный образ жизни.

Для того, чтобы дать жизнь будущим поколениям, тюлени должны выходить на сушу или плотный лед, ведь если детеныш появится на свет в воде, то немедленно утонет. Впрочем, тюлени покидают воду и во время линьки. Сменив место обитания, они собираются в группы, и в этот период от их отшельнического образа жизни не остается и следа. Если кожа тюленей теплая, у них вырастает новый мех. На земле животные двигаются очень медленно, поэтому образуют на суше массовые скопления, чтобы защититься от хищников.

Все балтийские тюлени покидают воду весной или в начале лета и собираются в традиционных местах размножения на ледяных полях. У самок, которые хорошо питались в течение 8-9 месяцев беремен-ности, детеныши появляются вскоре после выхода на лед. Мамам необходим солидный запас жира (т. п. подкожное сало), который обеспечивает их жизненной энергией на время выкармливания дете-нышей, т. к. в этот период самкам редко удается поесть. Детеныши самок серых и пятнистых тюленей появляются на свет на открытом льду около углублений, которые заранее выкапывают и очищают их мамы. В отличие от них, самки кольчатых нерп выкапывают в снегу пещеры глубиной свыше 2 м — т. н. залежки, которые могут состоять из нескольких отсеков.

Потомство

Новорожденные детеныши всех трех видов (их еще называют щенками) появляются на свет в белой пушистой шубке. Малыш пятнистого тюленя обычно линяет еще в утробе матери и рождается в «детской» шубке серого цвета, а вот новорожденные щенки серого тюленя и кольчатой нерпы белые и пушистые. Серые тюлени сбрасывают белый мех через три недели, а кольчатая нерпа — в возрасте 4-6 недель.

Щенки пятнистого тюленя крупнее и в целом лучше развиты, чем у других видов. Они уже через несколько часов после рождения способны ползать и плавать. Такое раннее развитие благоприятно для вида, проводящего до 75% своей жизни в воде.

Серый тюлень меньше других сородичей заботится о своих детенышах. Самка кормит малышей молоком лишь 14- 17 дней, а затем они остаются один на один со всеми опасностями жизни. Молоко тюленя очень жирное, и в период кормления детеныши прибавляют в весе до 2 кг в день. Образующийся таким образом запас подкожного жира очень необходим щенку, ведь когда мать перестанет его кормить, он не сможет поесть, пока не доберется до воды.

Обычно недели через две голодные щенки начинают осваивать водную стихию. Малыши добывают пищу по наитию, им не помогает родня, однако часто молодняк следует за взрослыми, чтобы найти хорошие кормовые места.

Самки пятнистого тюленя и кольчатой нерпы уделяют своим малышам больше внимания. Период вскармливания потомства длится 4 и 6 недель соответственно, в это время им самим тоже иногда удается поесть. Детеныши обоих видов умеют плавать с самого раннего возраста и порой сопровождают своих мам в поисках пищи. Это дает возможность малышам познавать основы будущей самостоятельной жизни.

Самцы-соперники

Когда самки прекращают кормить детенышей, у всех видов тюленей наступает брачный сезон. Самцы соревнуются за расположение самок, а самцы серого тюленя — еще и за участок в местах размножения; они спариваются со всеми самками, приходящими к ним на территорию.

Признаки начала конфликта между двумя тюленями — грозно открытые пасти самцов, громкие выкрики и демонстрация острых зубов. Во время борьбы самцы могут кусать друг друга за шею и передние ласты или прижимать друг друга ко льду. За брачный сезон самцы-победители могут добиться расположения более десяти подруг. Однако такое преимущество необходимо сначала завоевать. Случается, что самцы успешно защищают свою территорию, лишь достигнув 10-летнего возраста.

У самцов пятнистого тюленя иная стратегия. В определенный момент они собираются в районах, популярных среди самок, и устраивают «шоу водной акробатики», сопровождаемое подводными звука ми. Самки отдают предпочтение тем самцам, чье выступление впечатлило их больше всего. Брачные ритуалы кольчатой нерпы недостаточно хорошо изучены, но считается, что самцы защищают подводные территории, где и происходит спаривание.

Самцы всех видов в брачный период ничего не едят и порой теряют до 25% своего веса. После завершения брачного сезона взрослые тюлени — как самцы, так и самки — уходят с ледяных полей и в течение нескольких недель восстанавливают потерянные силы. За время отдыха они готовятся к наступающей линьке, когда должны будут выйти из воды и еще некоторое время существовать без еды.

Северный морской слон

Морские слоны — самые крупные из ластоногих. Свое название они получили из-за короткого хобота самца, нависающего над его челюстью и увеличивающегося во время конфликтов за территорию. Существует два вида морских слонов: южный морской слон и северный морской слон.

Как и большинство ластоногих, северный морской слон выходит на сушу только в периоды линьки и размножения. Самцы прибывают к «брачной территории» в начале декабря и состязаются за право занимать ее. Победитель получит расположение всех самок, которые попадут на его участок, вот почему самцы так ожесточенно борются за лучшую территорию. В битвах, в которых участвует явно более крупный и доминирующий самец, слабый обычно уступает, а если силы самцов равны, сражение длится до победы одного из них. Приближаясь, друг к другу, самцы встают на дыбы, достигая 2- 3 м в высоту, надувают хоботы и громко ревут. Если никто из соперников не сдается, тюлени делают стремительные выпады: и ранят друг друга острыми зубами. У большинства из них от подобных сражений остается множество шрамов. Иногда битвы северных морских слонов: могут привести к смерти одного из них.

Через 2-3 недели после прибытия самцов к местам размножения приплывают самки, готовые родить малышей. Они выбирают участки с наилучшими условиями, образуя гаремы. Самки приносят одного детеныша через 6-7 дней после прибытия и кормят его молоком порядка 28 дней. В этот период самец — хозяин территории – охраняет гарем. В последние дни кормления самцы вновь спариваются с самками.

Тяжелая жизнь детенышей

Как у других животных, для которых характерно образование гаремов, самцы северного морского слона значительно крупнее самок. Их габариты представляют опасность не только для самок, но и для малышей. Каждый седьмой щенок гибнет оттого, что был раздавлен самцом, который просто не заметил детеныша.

Для малышей представляют угрозу и чужие самки. Если щенок теряет контакт с матерью, он примыкает к другой самке, чтобы питаться ее молоком. Однако чаще всего чужая самка не позволяет этого. Как и другие тюлени, в брачный период она ничего не ест, а молоко образуется за счет запаса подкожного жира. Самка бережет этот ценный продукт только для своего малыша, ведь шансы на его выживание в будущем зависят от запасов жира, которые он успеет накопить за период вскарм-ливания. Если чужой детеныш слишком настойчиво требует молока у самки, та может изгнать его или даже убить. Своим молоком с сиротками лишь изредка делится та мать, которая потеряла своего де-теныша, однако выкормленные ею детеныши редко выживают.

Доминирующий самец обычно опекает гарем из 40 самок Чем больше территория, которую занимают самки, тем труднее самцу отстаивать свое право на них. Жестокая конкуренция между самцами приводит к тому, что лишь треть из них имеет возможность спариваться. Отцами почти 90% детенышей в большой колонии становятся обычно лишь несколько успешных самцов.

Хотя продолжительность жизни тюленей может составлять свыше 15 лет, опасности, связанные с защитой территории и гарема, а также потеря более чем трети веса за брачный период приводят к тому, что у самцов редко хватает сил участвовать в размножении больше 3-4 лет. Большинство самцов погибает после двух успешных брачных сезонов.

Самцы-аферисты

Многие самцы не настолько велики и сильны, чтобы бороться за территорию, а значит, шансов на спаривание у них нет. Но не все из них готовы смириться с таким положением вещей — некоторые пытаются хитрить, используя альтернативные методы. Таких самцов зоологи называют «воришками». Одни воришки в конце брачного сезона поджидают самок, которые возвращаются в море, и, улучив момент, когда доминантный самец перестает охранять гарем, спариваются с ними. Такая тактика изредка приносит плоды, но часто им не удается добиться расположения самок, т.к. большинство из них к тому моменту уже беременны.

Другие самцы-воришки ждут возможности бросить вызов доминантному самцу, когда его силы на исходе после активной борьбы с соперниками. Третьи, чаще всего недоразвитые, самцы, больше похожие на самок, могут пытаться проникнуть в гарем в надежде, что доминирующий самец их не заметит, и попытаться спариться с самками. Однако для самок нежелательно выказывать свое расположение таким самцам, поскольку их потомство может оказаться слабым. Чаще всего в такой ситуации самки кричат, привлекая внимание доминирующего самца, который приходит на помощь и прогоняет непрошеного гостя. Таким образом, самки отбирают в качестве отцов потомства лишь сильнейших самцов.

Тюлень обыкновенный

Тюлень обыкновенный – это животное, которое относится к отряду ластоногих, семейству настоящие тюлени. Тюлень обыкновенный – хищник.

Внешний вид

Туловище этих животных вытянутое, его форма похожа на веретено. Голова имеет овальную форму. Морда небольшая. Глаза тюленя выразительные и всегда тёмные. Передние конечности короткие. У животных есть клыки. Длина туловища может варьироваться от 1,6 до 1, 9 м. Тюлень обыкновенный является небольшим представителем ластоногих, максимальная масса хищника – 150 кг, а минимальная – 60. Окрас животного сероватый. На всем теле расположены тёмные пятна. Зачастую у особей есть чёрные пятна на морде и голове. Окрас новорожденных идентичен с окрасом взрослых хищников. Половой диморфизм выражен лишь размерами: самцы крупнее особей женского пола.

Морда этого животного похожа на кошачью, у тюленей даже есть усы – вибриссы, которые окрашены в белый. Они расположены на верхней губе тюленя в 10 рядов.

Ареал обитания

Тюлень обыкновенный населяет территории субарктического и арктического климатического пояса. Животное живёт на берегах атлантического и Северно-Ледовитого океана. Хищника можно встретить на территориях островов Великобритании, Франции и Исландии, иногда даже рядом с Ирландией. Сегодня животное иногда заплывает и на берега Калининграда.

Местообитание представлено берегами бухт, устьями речек рядом с рифами. Тюлень старается избегать открытого моря. Животное редко совершает миграции, предпочитает оседлость.

Образ жизни

Тюлени обыкновенные обычно придерживаются своей стаи. Хищники могут лишь ползти, их задние конечности были преобразованы в ласты. Несмотря на это, тюлени хорошо плавают и могут пребывать под водой 45 минут.

Размножение

Беременность у тюленей длится от 10 до 11 месяцев. Примерно в последних числах мая или в июне происходит отлив, во время которого самка рожает. Рождается зачастую один детёныш. Через пару часов после появления на свет начинается прилив, и новорожденный уже уплывает с матерью. Маленький тюлень избавляется от меха ещё в утробе и рождается уже готовым к покорению морских пространств. Длина новорожденного 60-80 см, а его вес колеблется от 8 до 12 кг.

Вскармливание потомства длится лишь месяц. Потом самка снова беременеет. Брачные игры тюленей и спаривание проводятся в воде. Сразу после этого у животных начинается линька. Этот процесс отнимает много сил, потому почти все время тюлени проводят на лежбищах. «Места отдыха» находятся на берегах островов, рифах. Тюлени, что населяют арктические моря и океаны, спариваются и линяют на льдине.

У самок половая зрелость наступает примерно в 3-4 года. Самцы же становятся способны зачать лишь к 5 годам. Самки живут около 30-40 лет, производят на свет потомство до 28. Самцы умирают рано: в 25.

Рацион

Тюлени обыкновенные питаются представителями ракообразных, моллюсков. Любимой пищей тюленей являются осьминоги. Животные часто употребляют в пищу сайку и мойву, сельдь с корюшкой.

Красная книга

Тюлень обыкновенный занесён в Красную книгу РФ. Популяция Баренцева моря довольно малочисленная, но она не находится на грани исчезновения. Будущее балтийской популяции более устрашающее, её численность находится на критическом уровне.

Естественные враги

На представителей этого вида могут охотиться белые медведи, однако ластоногие редко становятся их жертвами. Самыми опасными врагами тюленей являются косатки. Животное может избежать смерти лишь выбравшись на берег, но обычно сделать это не удается.

Косатка – враг обыкновенного тюленя

Интересные факты

  1. В период, когда косяки рыб активнее всего блуждают по морям и рекам, тюлени заходят в устьях рек.
  2. Линька у этого вида проходит в июле –августе.
  3. Тюлени из арктических широт могут выдерживать экстремальные температуры до – 80 °по Цельсии.
  4. У этих животных есть 10-сантиметровый слой подкожного жира и довольно густая шерсть, состоящая из полых волосков. В теле животного очень много кровеносных сосудов, которые обогревают переохлаждённые части туловища. Всё это помогает животным выдержать условия севера.
  5. Тюлени не могут задерживать дыхание под водой, потому они выдалбливают отверстия в льдинах, к которым подплывают во время охоты через каждые 2 минуты.
  6. У животных плоская роговица и сферический хрусталик – всё это помогает лучше фокусировать взгляд. Зрение у тюленей развито сильно и благодаря тому, что зрачок может сильно расширятся. Роговица находится снаружи и защищает все части глаза. Все оболочки органа зрения защищены слезной жидкостью.
  7. Череп тюленя обыкновенного уплощен, скулы расставлены довольно широко. Головной мозг млекопитающих велик, извилины покрывают мозжечок.
  8. В РФ существует памятник тюленю, который находится в Архангельске. Это животное спасло население Ленинграда от смерти во время Второй Мировой войны.
  9. Зубы у животных служат долго, если основа рациона – рыба. У тюленей может быть от 19 -36 зубов.
  10. Ушных раковин у тюленей нет, но слышат животные хорошо. Под водой уши закрываются при помощи мускулатуры.
  11. Отделы мозга, которые отвечают за обоняние, малы, но запах важен в жизни хищников. Именно так они могут определить их ли это детёныш.

Видео про обыкновенного тюленя

Тюлень – морской увалень

Содержание:

Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни. В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты. Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

Описание, строение, характеристика

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Места обитания

Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Образ жизни

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Питание

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

Враги в природе

В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Виды, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножение

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Интересные факты

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Видео

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».