Как спариваются серые киты

Любовь гигантов или тонкости спаривания китов

Самыми большими животными на земле являются киты. Эти млекопитающие могут достигать 35 метров в длину и весить более 150 тонн. Такие размеры позволяют им легко покорять большие глубины и самые суровые океаны. Однако при этом возникает вполне обоснованный вопрос: а как спариваются киты? Ведь при таких пропорциях тела партнерам должно быть сложно найти удобную позицию для соития, особенно учитывая то, что весь процесс происходит в бескрайних водах океана.

Половое созревание и периоды спаривания

Большинство китообразных достигает половой зрелости на 3-6 году своей жизни. Правда, к этому возрасту они еще не приобретают свою истинную величину. Поэтому нередко бывает так, что молодые самцы остаются без женского внимания во время брачных игр. Они могут только надеяться на то, что по завершении всех прелюдий, в округе еще останется одна или две нетронутые самки. А вот наибольшей популярностью пользуются самцы возрастом от 12 до 25 лет. По меркам китообразных это наиболее репродуктивный возраст.

Период брачных игр меняется в зависимости от места обитания и вида китообразных. Например, спаривание синих китов происходит осенью или зимой, а вот горбатые киты Южного полушария предпочитают заниматься «любовью» исключительно в разгар теплого сезона. При этом самцы всегда готовы к спариванию, независимо от времени года, и только овуляция у самок происходит согласно календарного цикла.

Ритуал спаривания китов

Ритуал спаривания схож для всех китообразных. Готовые к размножению особи собираются в одном месте. Главную роль в этих играх исполняют самцы. Именно они пытаются привлечь внимание понравившейся им самки. Довольно часто бывает так, что за одной дамой ухаживает несколько кавалеров. В этом случае она либо выбирает наиболее привлекательного, либо спаривается с ними по очереди. Следует заметить, что самцы не проявляют агрессии к конкурентам, наоборот, они всеми силами пытаются помочь друг другу в процессе соблазнения.

Само спаривание китов происходит у поверхности. При этом половой акт возможен только в позиции, когда оба партнера повернуты друг к другу брюхом. Именно процесс подстраивания занимает наибольшее количество времени. Что касается самого полового акта, он происходит довольно быстро, так как два гиганта не могут долго плыть по воде в таком положении.

Размножение серых китов

Предполагают, что период рождения детенышей занимают 5—6 нед, с конца декабря и по начало февраля (Rice, Wolman, 1971). Это согласуется с полевыми наблюдениями за новорожденными китятами (Eberhardt, Norris, 1964; Gilmore, 1960a,b; Hubbs С, Hubbs L., 1967).

Длительность лактации около 7 мес. После прекращения молочного кормления, примерно в августе, самки в течение 3—4 мес отдыхают, а в ноябре или в декабре многие из них вновь спариваются и беременеют. Период спаривания у серых китов более сжатый, чем у других видов усатых китов (5—6 нед). Ухаживание и акты спаривания часто наблюдаются в местах деторождения или вблизи от них. Отдельные случаи спаривания могут быть и в другое время. Например, в водах Калифорнии это наблюдали 17 апреля, а в Беринговом проливе—даже 7 сентября (Томилин, 1957). Спаривающиеся серые киты были замечены с самолета 7 сентября 1986 г. в северовосточной части Чукотского моря (71°12′ с.ш. 157°2Г в.д.) (Clarke et al., 1989).

Наблюдения показывают, что половой цикл китов (спаривание, беременность и отдых самки) двухгодичный, а беременность длится около года. Об этом свидетельствуют материалы соотношения беременных и небеременных самок в популяции. Так, в 1967 г. — 32%, в 1968 г. — 56%, т.е. от числа половозрелых самок около половины были беременными (Зимушко, 1971). Другие исследователи также предполагают, что репродуктивный цикл у самок серых китов длится два года (Blokhin, 1982,1984в). По другим сведениям, соотношение беременных и небеременных самок в пробе ежегодно бывает близким 1:1 (Blokhin, 1982; Blokhin, Vladimirov, 1983).

Определено, что в одной и той же популяции находятся самки с различным половым циклом. Одни рождают детенышей через год (40%), другие размножаются 2—4 года подряд (60%). Между такими сериями ежегодных родов образуются годичные или даже двухгодичные промежутки (Зимушко, 1971). Возможно, при годичном цикле начало каждой следующей беременности несколько задерживается по сравнению с предыдущей. Прямые наблюдения за индивидуально идентифицированными самками серых китов в водах лагуны Сан-Игнасио (Белиз) в 1977—1982 гг. показали следующий интервал между родами: один год (одно животное), два года (48), три года (шесть); четыре года (пять) (Jones, 1990). Таким образом, репродуктивный цикл для изучаемой популяции составил 2,11 года.

Для серых китов характерны полигамные отношения (Scammon, 1874; Hubbs, 1962). Спариванию могут предшествовать (или сопровождать его) брачные игры, при которых самка и самец плавают друг около друга, принимают вертикальное положение, ударяют плавниками по воде, вращаются вокруг продольной оси тела (Houck, 1962).

Наблюдения за процессом родов 19 февраля 1978 г. в лагуне у западного побережья п-ова Калифорния (Мексика) показали, что детеныш родился головой вперед у самой поверхности воды (Mills, Mills, 1979). Конечный этап родов занял 10 мин, в течение которых самка не дышала и располагалась брюхом кверху, причем голова детеныша, появившаяся из половых путей, находилась над водой. Сразу после рождения детеныш мог следовать за самкой и они уплыли от наблюдателей. Однако исследование положений 55 эмбрионов в рогах матки самок серых китов свидетельствовало, что они должны были родиться хвостом вперед (Rice, Wolman, 1971).

Как киты спариваются? — Наука — 2021

Киты — полигамные млекопитающие, самки рожают молодых и живут в течение нескольких месяцев. Во время сезона размножения самец или бычий кит совокупляется под водой с самкой или коровой в сложном брачном ритуале, который широко варьируется от вида к виду. Спаривание влечет за собой длительную миграцию к океанским местам размножения, вокализациям или песням, а иногда и большим группам китов мужского пола, таким как горбатые киты, конкурирующим за самок в насильственных проявлениях доминирования.

Образцы размножения

Поскольку крупные млекопитающие с периодом беременности в год или более и еще 5–6 месяцев проводят кормление новорожденных телят, киты обычно размножаются один раз каждые 2 года. В это время большое количество китов собирается в более теплых водах тропиков, например, вблизи Гавайских островов и Вест-Индии, где в период с октября по март встречаются группы горбатых китов. Для китов-самцов и самок не редкость спариваться несколько раз с разными особями в течение одного сезона размножения.

Ритуалы ухаживания

Ритуалы спаривания среди китов могут быть жестокими, как в жестоких «тепловых пробегах», когда горбатые самцы избивают друг друга плавниками и головами, чтобы установить господство и получить шанс на спаривание с самкой. Другие ритуалы являются более мирными, например, управление тройкой серых китов, когда женщина спаривается с одним мужчиной, в то время как снизу поддерживается другой мужчина, который не будет спариваться с ней. Быки могут также раздувать кожу вокруг их горла, чтобы казаться больше, шлепать поверхность воды своими плавниками или пускать струи пузырьков во время ухаживания.

Китовая песня

Вместо того, чтобы участвовать в соревнованиях по доминированию, некоторые бычьи киты могут петь глубокие, хриплые вокализации, чтобы привлечь женщин. Песни состоят из серии щелчков, стонов и других шумов, которые распространяются на большие расстояния под водой и могут указывать женщинам местонахождение мужчины, готового к спариванию, по словам Питера Таяка из Океанографического института Вудс-Хоул. Другие ученые, такие как морские исследователи из Университета Массачусетса в Дартмуте, утверждают, что китовые песни более сложны, чем простые разводящие вокализации, и могут фактически использоваться китами в качестве языка для общения в течение года.

Спаривание и размножение

Как только бык и коровий кит нашли друг друга и совершили ухаживание за дайвингом, жестоким соревнованием, песней и другими ритуалами, бык маневрирует в положении над самкой под небольшим углом, при этом его живот касается коровы. Самец эякулирует сперму из своего полового члена во влагалище самки или вентилирует, иногда во время плавания. После оплодотворения у китов требуется от 1 года до 15 месяцев для развития в утробе матери. Теленок рождается готовым плавать и следует за матерью в ее морских миграциях в течение по крайней мере следующих 6 месяцев.

Как аллигаторы спариваются?

Весенние ухаживания за американскими аллигаторами шумные и иногда захватывающие, особенно громкий рев и водный танец мужчины-аллигатора. Фактическое спаривание, однако, короткое дело.

Какие киты едят пингвинов?

Пингвины — нелетающие птицы, обитающие в южных районах Южного полушария. Эти птицы имеют множество хищников в дикой природе. К вещам, которые едят пингвинов, относятся тюлени, акулы и другие птицы. Косатки также охотятся на пингвинов. Они известны как один из хищников пингвинов.

Как киты защищают себя?

Киты являются одними из самых больших животных в море, но их массивный размер не исключает их от хищничества. Одной из самых больших хищных угроз для китов на самом деле являются другие киты, а именно косатки или косатки. Популярный как туристическая достопримечательность, косатки так же смертоносны, как и большие белые акулы — но .