Как спариваются пингвины видео

Любовь, секс и пингвины: истории извращений из мира животных

В одной из прошлых статей мы рассказывали о болезнях, которые можем подхватить от наших домашних питомцев. Но можно сказать, что от них мы также могли «заразиться» некоторыми необычными особенностями сексуального поведения.

Пингвины не то, чем кажутся

Начнём мы рассказ с пингвинов, которых эволюция покарала по всем фронтам: они не умеют летать, вынуждены обитать в снегах в районе Антарктиды и бороться с агрессивными хищниками, которые охотятся за ними в холодных водах. Кроме этого они вынуждены терпеть насилие со стороны морских котиков.

Но далеко не все пингвины — беспомощные жертвы котиков-абьюзеров. Эти птицы и сами знают толк в сексуальных девиациях. Они крадут детей, занимаются проституцией и некрофилией. Особенно преуспели в этом пингвины Адели. У этого вида принято устраивать свои гнёзда из булыжников, но найти их в ледяных пустошах достаточно проблематично. Поэтому некоторые «замужние» самки, не желая заниматься нудным сталкерством, находят одиноких самцов, оставшихся на охране гнезда, и предлагают им секс, принимая позу для спаривания. Самец, заскучав на домашнем хозяйстве, принимает это предложение, а после окончания полового акта самка берёт «плату» за свои услуги в виде нескольких камней и оттаскивает их к своему гнезду.

Неизвестно, испытывают ли партнеры гулящих самок ревность. Но по крайней мере секс приносит им удовольствие, а не боль. У некоторых видов спаривание — это по-настоящему жуткий процесс, достойный сюжета хоррора.

Болезненные сексуальные отношения

В природе секс бывает ужасен. Ярчайший тому пример — постельные клопы. Половой орган самцов имеет вид заостренного шипа. Во время спаривания он пронзает им брюшко самки, помещая в неё свою сперму, — для этого кошмара даже есть биологический термин: «травматическое осеменение». На радость будущей матери ей этого хватит на всю оставшуюся жизнь.

В животном мире секс бывает опасным и для самцов (и я не говорю о бедных богомолах). В Австралии обитает вид сумчатых мышей, самцов которых секс изматывает даже больше, чем опытных секс-работников. Он их буквально убивает. Мало того что длительность секса может достигать 12 часов, так ещё он для них становится первым и последним. Эти сумчатые мыши спариваются лишь раз в году, самки в это ограниченное время стремятся задействовать как можно больше партнёров — для полной уверенности в продолжении рода. Самец же, чтобы дети были похожи именно на него, старается проводить половой акт как можно дольше — все ресурсы его маленького организма направлены лишь на этот секс. В результате от стресса и истощения самец погибает после законченного акта со словами Таноса в голове: «Чуть сам не погиб, но дело сделано».

Некоторым животным не чужды человеческие фетиши. Слышал о шибари? Это такое японское искусство связывания, популярный элемент БДСМ и садо-мазохистских практик. Свою разновидность шибари практикуют пауки-вязальщики, которые перед началом полового акта связывают свою партнёршу. Делают они это не для того, чтобы внести новизну в свои отношения, а просто ради выживания. Самки многих видов пауков после спаривания пожирают своих оплодотворителей — так они прокармливают себя и растущее потомство (а иногда они делают это до — просто потому что им что-то не понравилось). Как видишь, у беременных паукообразных тоже специфические вкусы в еде. Чтобы не стать завтраком в постель, пауки опутывают своих партнёрш, завершают дело и сматывают удочки, пока их любовница не проголодалась.

Пугающий матриархат, оргии и по-настоящему токсичные отношения

В царстве гиен процветает матриархат: самки в стае главнее самцов, и ни о какой борьбе за равные права речи пока не идёт (хотя мы не можем знать наверняка, над чем они там между собой хихикают). Более того, клитор самок заметно крупнее половых органов самцов: внешне он напоминает пенис, и человеку без образования биолога сложно будет внешне отличить пол гиены. Большая проблема состоит в том, что именно этот орган служит самке для спаривания и рождения потомства: гиена — единственное млекопитающее, у которого отсутствует внешнее вагинальное отверстие. Вот тебе задачка на воображение: как будет выглядеть половой акт при таком анатомическом раскладе? Несложно догадаться, что у них возникают определенные сложности. Но дальше все еще страшнее: как через ЭТО будет выходить детёныш? Другого «выхода» у него, к сожалению, нет. Многие самки погибают при родах вместе с потомством.

Но на гиенах странности матери-природы не заканчиваются. Например, в мире змей можно наблюдать примеры группового секса. Весной подвязочные змеи выползают из своих нор и жаждут секса, будто весь год до этого они смотрели эротику по Рен-ТВ. Они собираются в большие группы до нескольких тысяч особей: самки начинают выделять феромоны, а самцы, учуяв запах, сползаются на зов — и тут начинается шипящая оргия. Если летом в деревне у бабушки ты боялся маленького ужика в траве, то даже не представляй себе многотысячный клубок из змей, переплетающихся в общем экстазе.

Но премия за самый отвратительный способ спаривания уходит семейству глубоководных удильщиков. Эти рыбы сами по себе выглядят не очень — как и всё, что обитает на глубине более 3 километров. Но секс у них выглядит ещё ужаснее. Самки морского удильщика намного крупнее самцов (5 см — 1 м у самок и 16 мм — 4 см у самцов), поэтому единственная надежда мужских особей на спасение — это найти себе спутницу посолиднее и паразитировать на ней. Поэтому природа подарила им большие глаза и чуткое обоняние. Найдя себе партнёршу, самцы буквально зубами вцепляются в неё, срастаясь сначала своим ртом, а потом и остальным телом, превращаясь лишь в небольшой сосуд спермы на теле крупной глубоководной дамы. Именно из-за семени самка позволяет существовать своему партнёру, предоставляя ему взамен защиту и пропитание.

Золотой дождь и секс на все случаи жизни

Самыми любвеобильными существами на земле, определённо, являются обезьяны бонобо. Ведь даже люди не пришли к такому культу секса, как эти ребята. Он у них происходит всегда и в любых ситуациях: для знакомства, разрешения конфликтов, приветствия и примирения. Make love, not war. К тому же им доступны различные его проявления, в том числе редкий в животном мире секс «лицом к лицу», оральные ласки, поцелуи, гомосексуальные связи, полигамия и даже мастурбация.

И немного о жирафах и их вкусах. В поиске партнёрши им не важен ни её цвет глаз, ни то, сколько партнёров у неё было до этого. Всё, что им нужно, — попробовать её мочу. Так самец ищет готовую к спариванию самку: утыкается ей в круп, получает анализы на пробу и «вычисляет», достаточно ли там необходимых химических соединений, используя при этом свой животный инстинкт, конечно же. Страшно представить, через что приходится пройти какому-нибудь жирафу-неудачнику, пока он не найдёт ту самую. Так что если тебе не везёт в отношениях, подумай о жирафах. Не сошлись характерами — это не самое худшее, что могло бы с тобой произойти.

Как пингвины размножаются и пиарятся?

Судьба пингвиненка

«Заметался в поле пингвиненок…
Нету больше мамы — доброй туши,
Нету больше папы — злого Пина…».
(С. Чапурина «Чукотский панк»)

Самые большие скопления пингвинов (до ста тысяч пар) образуются отнюдь не от желания птиц «потусоваться» или провести митинг. Выведение птенцов и их охрана — вот важнейшее назначение многочисленных колоний. Так и теплее, и от врагов защищаться удобней. Ведь для пингвинов 40−50-процентная гибель птенцов и яиц — не выходящая из ряда вон трагедия, а суровая реальность.

И. Цигинильский:
«Защищаясь от злейших врагов поморников, которые воруют яйца и неокрепших птенцов, пингвин пускает в ход свое основное оружие — ласты. Удар наотмашь по ноге, обутой в унты или сапоги, уже чувствителен. Нечего и говорить о том, что, когда такой удар придется по незащищенной одеждой руке, вывих или перелом обеспечен».

Впрочем, вернемся к самому процессу высиживания. Не у всех пингвинов он одинаков, однако в качестве иллюстрации выберем самый «мужественный» вид — императорских пингвинов. Мало того, что они откладывают яйца в июне (а это разгар антарктической зимы — полушарие-то южное!), так еще и совершенно не строят гнезд.

По убеждениям пингвины — моногамы, , пары создаются практически на всю жизнь. Если павлины привлекают самок своей красотой, а олени — турнирными победами, то наши герои во всем полагаются на голос. Самец начинает кричать и ждет, когда на его неповторимую «серенаду» откликнется самка. «Спевшиеся» пары в итоге производят на свет яйцо, которое самка вскоре передает своему супругу, а сама убегает в море на прокорм.

Папаша бережно держит яйцо на лапах, прикрывая сверху складкой живота. Даже в самые лютые морозы температура в яйце не опускается ниже 33,6 градусов. Так и стоит пингвин-отец, фактически не шевелясь в течение 9 недель. За это время он ничем, кроме снега, не питается, поэтому к возвращению супруги может потерять до 40% своей массы. Но не это самое удивительное! Если самка вдруг по каким-то причинам к моменту вылупления не поспевает, самец находит силы и средства сам покормить птенца. Начинают работать особые железы, которые перерабатывают жир в сметанообразную массу. Вот это «птичье молоко» и сцеживает методом рот-в-рот самец своему птенцу!

Но вот, наконец-то, с «заработков» возвращается радостная откормленная мамаша. Самец передает ей ее чадо, а сам поспешно ковыляет в сторону «даров моря». Птенец еще покрыт пухом и плавать сможет только после линьки (где-то через полгода). Но он уже любопытен и начинает в трех-четырехнедельном возрасте от мамки отлучаться. Порой это заканчивается плохо. И дело здесь не только в «бандитах-поморниках». Вся беда в том, что пингвины — крайне чадолюбивы. Поэтому холостяк или самка, потерявшая птенца, постоянно готовы стянуть и «усыновить» зазевавшегося малыша. Иногда подобное усыновление завершается потасовкой, в результате которой сам птенец обычно гибнет (хорошая притча для какого-нибудь психолога разводящихся супружеских пар).

В. Николаев: «Птенцы уставились на меня черными, без всякого выражения, глазами, потом потрогали клювами подошвы сапог и придвинулись ближе… В это самое время от стада отделился внимательный наблюдатель — взрослый пингвин. Торопливо подошел, толкнул пингвинят муаровым брюшком, грозно щелкнул клювом в мою сторону. А потом растопырил крылья и, действуя ими как руками, шлепками погнал обоих детишек в стадо».

Среди уже подросших птенцов наблюдают такое интересное явление, как «детские ясли». Это когда 20 и более пушистых подростков сбиваются в кучу. Считается, что их родители в это время ходят на «работу» (кормежку), а за птенцовой группой наблюдает несколько взрослых «воспитателей».
Однако, некоторые ученые считают, что «ясли» — явление совершенно стихийное. Мол, в них попадают птенцы, потерявшие родителей и таким образом спасающиеся от холода, а взрослым до этих компаний никакого дела нет.

Тотем для полярников

«Дочка программиста перед вольером с пингвинами:
«Ой! Папа, смотри — ЛИНУКСЫ. ».
(анекдот)

Только значительной удаленностью от центров цивилизации объясняется практически полное отсутствие пингвинов в культурно-мифологическом пространстве. Не сомневаюсь, что населяй Антарктиду какие-нибудь эскимосы, пингвин безусловно бы стал героем самых разнообразных легенд и, скорее всего, даже тотемным предком!

По этой самой же причине пингвин не только не попал в фольклор, но, к счастью, избежал и «черного списка» истребленных птиц. Мясо у пингвинов, видимо, невкусное, за яйцами тоже никто особо не охотится. Правда, какое-то время из пингвинов вполне успешно добывали жир… Но сейчас эти птицы гибнут в основном из-за вторжения человека в их среду обитания. Касается это в первую очередь тех видов, которые населяют цивилизованные континенты. Так в Кейптауне (ЮАР) местные власти даже решили построить для пингвинов пешеходный переход, чтобы они реже гибли под колесами автомобилей.

Впрочем, в ХХ веке пингвины сумели активно вторгнуться в информационное поле. Забавная птичка заполонила множество мультфильмов, упаковок мороженого, всяческих эмблем, ею называют хоккейные команды («Питтсбург пингвинз»), она символизирует знаменитую операционную систему Linux — главного конкурента Microsoft.

Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд «Just for Fun»:
«По словам Линуса… впервые эти антарктические создания всерьез возникли как официальный талисман операционной системы в разговоре с двумя высокопоставленными линуксоидами.
Туве вносит свои коррективы в эту версию: „Он решил, что идея плохая — раз она моя. И продолжал думать о символе. Однажды мы были в Бостоне с Мэддогом и Генри Холлом. Они начали говорить о символике. Я им говорю: а может, пингвин? Им понравилось. Генри Холл упомянул о художнике, который может нарисовать пингвина, но этот вариант не сработал. Тогда Линус бросил клич в Интернете, чтобы ему присылали изображения пингвинов“. Он выбрал вариант Ларри Юинга — графика, работавшего в Институте научных вычислений университета A&M в Техасе.
Это должен был быть не просто какой-нибудь пингвин. Во-первых, Линус хотел, чтобы у него был счастливый вид, как будто он только что оприходовал бочонок пива, а потом оттянулся с подругой. Но главное — пингвин должен быть узнаваемый. Поэтому, хотя у всех остальных пингвинов клювы и ласты черные, у талисмана Linux они оранжевые, как будто папа этого пингвина был селезнем. Возможно, Даффи Дак во время круиза по Антарктике закрутил короткий роман с местной птичкой».

Хочется верить, что именно симпатия человечества к пингвинам не позволит этим неповторимым птицам разделить судьбу бескрылой гагарки.

Анекдот в тему:
«На улице жара 30 градусов. Мужик везет в рефрижераторе пингвинов в зоопарк. Вдруг на полпути машина ломается. Что делать? Мужик не растерялся — стал попутки ловить… Всех просит довезти по одному пингвину в зоопарк. Люди у нас добрые, соглашаются… Вот остался у него один пингвин, и тут как раз „новый русский“ едет:
— Отвезите, пожалуйста, пингвина в зоопарк…
— Браток, нет вопросов!
Через два часа: довольный мужик моет свою машину. Вдруг видит: „новый русский“ обратно едет, а пингвин сидит на заднем сиденье и мороженое ест.
-…Я же просил в зоопарк отвезти…
— Да не волнуйся, браток, все нормально — мы и в зоопарке были, и в Диснейленде, сейчас в „Макдональдс“ едем».