Как спариваются большие белые акулы

Содержание

Особенности белой акулы, среда обитания, размножение, кормление

белая акула (Carcharodon Carcharias) Это самая крупная хищная рыба, которая в настоящее время существует, способная охотиться на крупных морских млекопитающих, которые превышают ее по весу. Это позвоночные животные, принадлежащие к классу Chondrichthyes. Следовательно, его скелет хрящевой конституции.

Большая белая акула представляет половой диморфизм. Самки имеют большую длину и вес, они достигают примерно шести метров и весят около 1905 кг. Мужчины меньше, размером от 3,4 до 4 метров.

Это одна из самых длинных живых ветвей. Последние исследования показывают, что вы можете жить до 70 лет.

Carcharodon Carcharias он обитает почти во всех тропических и умеренных прибрежных водах, от 60 ° северной широты до 60 ° южной широты. Это очень мигрирующее животное, которое каждый год проводит большие мобилизации..

Его мускулистое тело приспособлено к быстрому плаванию, достигая скорости более 56 км / ч. Таким образом, вы можете преследовать свою добычу и захватывать их.

Из-за своей неизбирательной охоты эта акула занесена в каталог МСОП как очень уязвимый вид, чтобы вымереть. Это привело к запрещению рыболовства и сбыта их продукции во многих странах..

  • 1 Эволюция
    • 1.1 Недавние исследования
    • 1.2 Carcharodon Hubbelli
  • 2 Характеристики
    • 2.1 Ласты
    • 2.2 Лицо
    • 2.3 Цвет
    • 2.4 Температура тела
    • 2.5 Тело
    • 2.6 Зубы
    • 2.7 Размер
    • 2.8 Ампула Лоренцини
  • 3 Среда обитания и распространение
    • 3.1 Географическое положение
  • 4 Опасность исчезновения
    • 4.1 Причины
    • 4.2 Действия по сохранению
  • 5 Таксономия
    • 5.1 Род Carcharodon
  • 6 Репродукция
    • 6.1 Репродуктивный процесс
  • 7 Еда
    • 7.1 Охотничьи техники
    • 7.2 Модели потребления
  • 8 Поведение
    • 8.1 Поведение
  • 9 Ссылки

эволюция

Существуют различные мнения относительно филогении этого вида, поэтому возникают две основные гипотезы..

Первый утверждает, что Carcharodon Carcharias имеет в качестве предка Carcharodon Мегалодон. Зубы этого вымершего вида мало чем отличаются от зубов белых акул, хотя они были крупнее.

Сторонники этого подхода считают это случаем гетерохронности. Большое сходство между зубными особенностями и большими размерами обоих видов привело к тесной эволюционной взаимосвязи между ними.

Вторая гипотеза утверждает, что Carcharodon Carcharias произошел от вымерших видов акул, Isurus Hastalis, известный как макро акула. Основой этого подхода является большое сходство формы зубов этих двух видов..

Форма и размер зубов C. carcharias и И. Хасталис может быть связано с конвергентной эволюцией, как ответ на общее хищничество ластоногих млекопитающих.

Недавние исследования

В настоящее время некоторые исследования были проведены с целью выяснения эволюционного происхождения большой белой акулы. Новое исследование предполагает, что белая акула является дальним родственником C. мегалодон, вопреки подходу, который утверждает, что он эволюционировал из этого.

Исследования включают сравнительные исследования видов C. carcharias, I. hastalis и C. мегалодон, на основе тонкой структуры зубов и их морфометрического анализа.

Результаты показали, что нет заметного различия в форме протеза между И. Хасталис и C. carcharias. Таким образом, эти исследования подтверждают гипотезу, что большая белая акула является продуктом эволюции макро акулы.

Carcharodon Hubbelli

В 1988 году в формации Писко, на юге Перу, ископаемые останки вида, названного C. Hubbelli. Они состоят из частичного черепа акулы, который жил около 4,5 миллионов лет назад. Формирование кости состоит из набора челюстей с 222 зубами и 45 позвонками.

Исследование определяет, основываясь на форме его зубов, что белая акула Хаббела была связана с вымершим И. Хасталис. В то же время он представляет собой общую характеристику Carcharodon Carcharias, его зубы приспособлены к потреблению морских млекопитающих.

Поскольку он разделяет характеристики обоих видов, C.hubbelli считается своего рода переходом между I.hastalis и C. carcharias.

черты

ребра

Спинной плавник имеет треугольную форму и большой. Хвостовой плавник гомоцеркальный, последний позвонок которого прикреплен к костным структурам, поддерживающим лучи плавника. Из-за этого хвост имеет форму полумесяца.

Нижняя и верхняя доли хвоста одинакового размера. Кроме того, у них нет вторичного киля ниже хвостового киля.

лицо

У белой акулы большие глаза, пропорциональные размерам их тела. Радужка темно-синяя. Его морда крепкая и с конической структурой, которая придает ему определенную остроконечную форму..

цвет

Спина этой акулы серовато-черного тона, резко изменяющаяся на белый, в ее вентральной зоне. У некоторых видов вблизи последней жаберной щели есть небольшие пятна неправильной формы и темного цвета..

Подавляющее большинство белых акул имеют овальное черное пятно на подмышечной области грудного плавника.

Эта особая окраска затрудняет заключенным видеть Carcharodon Carcharias, как видно сверху, он смешивается с темнотой моря. Снизу, его белая нижняя область позволяет ему маскировать свое тело яркостью солнечного света..

Температура тела

У большой белой акулы есть приспособления, чтобы поддерживать ее внутреннюю температуру выше, чем вода, которая ее окружает. Одним из них является «замечательная сеть». Это большая сеть вен и артерий, расположенных на боковых сторонах тела животного.

В этой структуре холодная артериальная кровь нагревается при смешении с венозной кровью, поступающей из ее мышечной системы. Таким образом, внутренняя температура может быть на несколько градусов выше, чем у внешней среды..

тело

У него прочное и веретенообразное тело с жаберными разрезами вокруг головы. Из-за особенностей дыхательной системы белая акула должна постоянно давать воду своим жабрам.

Кожа шероховатая и покрыта кожными зубцами, твердыми коническими чешуйками, изогнутыми к хвостовому концу акулы..

У этого животного нет плавательного пузыря, поэтому они должны быть в постоянном движении. Тем не менее, его печень очень липидная, что облегчает плавучесть животного

зубы

Его зубы прямые, большие и треугольные. В нижней челюсти они немного тоньше. У белых акул есть ряд зубчатых зубов позади основных.

У новорожденных отсутствуют краевые зубы на нижних. Когда животное находится в ювенильной стадии, зубы имеют маленькие острые выступы.

размер

Carcharodon Carcharias Он представляет половой диморфизм, будучи самками крупнее самцов. Они измеряют от 3,4 до 4 метров, весом около 522 и 771 кг. Женщины имеют длину от 4,6 до 4,9 метра, а их вес составляет от 680 до 1110 килограммов..

Максимальный зарегистрированный размер для этого животного был самка, 6,1 метра, с предполагаемым весом 1905 кг..

Ампула Лоренцини

Эти китообразные обладают способностью обнаруживать электромагнитное поле, излучаемое животными во время движения. Это достигается благодаря ампуле Lorenzini, которая состоит из сети каналов электрорецепторов, расположенных по всему телу..

Каждая ампула содержит желатиновое вещество и чувствительные клетки внутри, которые фиксируют колебания температуры и электромагнитные раздражители. Ампула Лоренцини образует группировки, имеющие отверстие снаружи тела животного с помощью поры черного цвета..

У больших белых акул эта ампула высоко развита, способна обнаруживать колебания до половины триллионной доли вольта. На коротких расстояниях он способен воспринимать сердцебиение животного, которое находится рядом.

Среда обитания и распределение

Большая белая акула встречается в большинстве океанов и морей, с большой концентрацией в теплых водах побережья. Это пелагические животные, которые живут в водах с умеренным климатом или вблизи поверхности, максимально ограничивая морское дно..

Они также могут простираться до открытого моря, далеко от побережья и вблизи океанических островов и субантарктического северного сияния. Его диапазон простирается от литорали и линии прибоя до отдаленной области побережья.

Carcharodon Carcharias может быть найден на поверхности или погружен на глубину до 1300 метров. Вы можете войти в соляные лиманы и заливы, если это не происходит во время отлива.

Ранее считалось, что эти морские рыбы были территориальными хищниками побережья. Тем не менее, недавние исследования показывают, что белая акула мигрирует в другие места, вероятно, из-за спаривания или отсутствия пищи в районе ее происхождения.

Примером миграции является тот, который выполняет Carcharodon Carcharias плавание от южноафриканского побережья до юга Австралии, возвращение через год.

Географическое положение

Большие белые акулы находятся в водах Южной Африки, особенно в Квазулу, Намибии, на острове Дайер и в Мозамбике. Они также обычно находятся в Западной и Восточной Австралии, на японском архипелаге и в Новой Зеландии..

По отношению к Тихому океану он простирается от Сибири до Новой Зеландии, Маршалловых островов и Гавайских островов..

Восточная Атлантика также населена белой акулой от Франции до Южной Африки, включая Средиземное море. Там они расположены в западном регионе и центре Тирренского моря, Мраморного моря и Стамбульского пролива..

В Индийском океане они населяют Красное море, Южную Африку, Сейшельские Острова, Реюньон и Маврикий..

Иногда он может проникать в бореальные и холодные воды, в том числе в прибрежных районах Канады и Аляски.

В западной Атлантике он простирается от Ньюфаундленда до Флориды, Багамских островов, северной части Мексиканского залива и Кубы. Это также найдено из Бразилии в Аргентину.

Опасность исчезновения

Carcharodon Carcharias был подвергнут неизбирательной охоте, что привело к значительному сокращению населения в их естественной среде обитания.

Во всем мире они защищены Приложением II СИТЕС. Этот орган с 2002 года упорядочил и ограничил эксплуатацию белой акулы.

Международный союз охраны природы признал большую белую акулу уязвимой для вымирания в естественной среде обитания..

причины

Есть много факторов, которые привели к тому, что это животное находится под угрозой исчезновения. Большая белая акула часто ассоциируется со смертельными нападениями на людей.

Как следствие, мужчина обычно рассматривает свою охоту как трофей или может сделать ее частью спортивной деятельности. В дополнение к этому добавлен случайный улов в рыболовных сетях.

Его челюсть и зубы имеют высокую коммерческую ценность. Мясо употребляется как изысканное блюдо; с плавником готовят знаменитый суп из акульих плавников.

Кости используются для приготовления рыбной муки. Масло добывается из печени, а кожа используется для изготовления кожгалантереи..

Другим фактором, влияющим на сокращение численности белых акул, является низкий коэффициент фертильности, обусловленный, среди прочего, поздним половым созреванием .

Действия по сохранению

Это морское животное защищено в Израиле, Австралии, Новой Зеландии, Мальте, Намибии, Южной Африке и в Соединенных Штатах. Законы, обеспечивающие его соблюдение, являются строгими, однако коммерциализация различных продуктов, полученных из этого вида, продолжается..

В 1999 году Carcharodon Carcharias Правительство Австралии объявило его уязвимым. Тем не менее, несколько штатов уже запретили их охоту или владение каким-либо побочным продуктом.

Новая Зеландия присоединилась к этим протекционистским действиям, налагая большие штрафы и время в тюрьме тем, кто захватил это животное В середине 2015 года штат Массачусетс в Северной Америке запретил ловушки, нырять в клетках и охотиться на белую акулу.

Наиболее актуальной проблемой при определении мер по сохранению является отсутствие точных данных, касающихся возраста, роста, рождаемости и численности населения..

Из-за этого исследователи и протекционистские организации предполагают, что меры по сохранению основаны на «принципе предосторожности» до тех пор, пока не появится более надежная информация..

таксономия

Род Carcharodon

вид Carcharodon Carcharias (Линней, 1758)

воспроизведение

Ранее было подсчитано, что самка повзрослела в возрасте около 15 лет, а самец — в возрасте около 12 лет. Последние исследования показывают, что самка может размножаться в 33 года, а самец — в 26 лет. Кроме того, ее продолжительность жизни составляет около 70 лет..

Эти акулы имеют очень низкую скорость размножения. Они плодовиты только в течение 4 лет, в дополнение к половому созреванию в позднем возрасте.

Мужчина отличается от самки тем, что у него есть репродуктивные структуры, называемые класперсами. Это два, и они расположены в брюшных плавниках. Через зажимы самец переносит сперму в клоаку самки.

Репродуктивный процесс

Мало что известно о репродуктивном поведении белой акулы. У некоторых женщин укусы по бокам, спине и грудным плавникам. Это можно интерпретировать как шрам от спаривания. Считается, что самец захватывает самку в этих областях во время стадии совокупления..

Этот вид обычно спаривается в умеренных водах весной или летом. Он имеет oophagous размножение, где эмбрионы вылупляются внутри матки, питая себя яйцеклетками, вырабатываемыми яичником матери. В матке эмбрионы продолжают развиваться до момента рождения.

Время беременности может быть около года. Обычно рождается от 3 до 4 щенков, которые могут измерять приблизительно один метр.

кормление

Белая акула — эпипелагическая рыба, которая обитает в море, в области, расположенной между поверхностью и глубиной до 200 метров. Это плотоядные животные, питающиеся рыбой (скаты, тунец), китообразные (морские свиньи, дельфины и киты) и ластоногие (морские львы, тюлени и морские львы).

Морские черепахи, выдры, морские птицы и другие акулы, такие как китовая акула, также составляют их рацион..

Молодые виды питаются в основном рыбой и другими ветвями, такими как скаты. Это потому, что их челюсти не достаточно сильны, чтобы атаковать крупную добычу.

Carcharodon Carcharias Известно, что он окружает скопления некоторых костистых рыб, голубых рыб, а также преследует большие объемы сардин в их миграционном движении в провинции Квазулу-Натал, Южная Африка..

Китовые туши являются важной основой в рационе белых акул, потому что их мясо богато жирами. Однако это происходит несколько раз, так как киты погибают в районах, очень далеких от их среды обитания..

Техника охоты

Белая акула обычно поднимает голову на поверхность моря, чтобы наблюдать за добычей. Такое поведение известно как прыжок шпиона и используется для захвата, среди других животных, тюленя гавани (Phoca vitulina). Найдя его из воды, они берут его зубами и тянут вниз, пока не утонут.

Чтобы обездвижить взрослого морского слона, он обеспечивает прикус в одном из задних конечностей. Тогда ждите, пока он истечет кровью, чтобы съесть это.

Хотя большую часть времени его охотничьи движения горизонтальны, он также делает их вертикально. Таким образом, они плавают перпендикулярно поверхности, и их добыча трудно заметить. Неожиданная атака — одна из причин успеха этой техники.

Морские львы (Залофус калифорнийский) атакуются снизу, чтобы потом ударить их, перетащить их и проглотить их. Когда они охотятся на морских черепах, они кусают их через раковину, возле плавника. Таким образом, они обездвиживают его, а затем едят.

Неправильная идентичность

В пределах набора силуэтов белая акула выберет нападать на ту, у которой есть форма согласно ее «файлу» изображений, связанных с едой.

Это могло бы объяснить гипотезу «ошибочной идентичности», относящуюся к нападению указанного животного на человека. Водолаз, если смотреть снизу, может быть связан с ластоногим. Как следствие, акула нанесет удар по человеку, считающему его морским львом или тюленем.

Ученые из белой акулы утверждают, что акулы бьют по тем объектам, которые они не знают, чтобы определить, могут ли они быть потенциальной пищей.

Модели потребления

Существует теория, которая поднимает модель о том, как есть Carcharodon Carcharias. Ранее считалось, что акула укусила свою добычу, а затем выпустила ее. Как только она умирала или умерла, она продолжала поглощать ее.

Недавние исследования показывают, что большая белая акула может отказаться от своей жертвы в качестве пищи с низким содержанием питательных веществ. Удерживая добычу во рту, вы можете выбрать.

Тот факт, что это животное предпочитает жир мышечной ткани кита, подтверждает, что для них приоритетом являются продукты питания.

поведение

Carcharodon Carcharias Это вообще одиночный вид. Иногда их можно найти в парах или небольших социальных группах временного характера, где существуют иерархии.

Они основаны на поле животного, размере его тела и стаже в группе. Таким образом, мелкие особи контролируются крупными, самки доминируют над самцами.

Новички расположены иерархически в более низком диапазоне, чем акулы, которые уже находятся в группе.

Способ группировки создает диапазоны с четкими функциями и ограничениями во главе с альфа-членом. Когда встречаются виды из разных групп, между ними часто устанавливаются ненасильственные взаимодействия.

дирижирует

Очень редко белая акула агрессивна с представителями того же вида; Они обычно разрешают конфликты с отображением домена. Однако были обнаружены следы укусов, которые могут быть связаны с предупреждением или признаками домена.

Для поддержания своего индивидуального пространства у них может быть несколько вариантов поведения. Один — сделать осторожный поворот, когда приближается животное. Кроме того, они могут плавать параллельно, сохраняя фиксированное расстояние между ними.

Если две акулы соревнуются за добычу, одна из них может использовать свой хвост, чтобы сильно ударить по поверхности, изгоняя большое количество воды над соперником. Они также могут подниматься над водой на высоту, эквивалентную двум третям их тела, резко падая на воду.

Такое поведение также может быть использовано для привлечения женщины во время ухаживания, в случае захвата добычи или для устранения некоторых внешних паразитов.

Как размножаются акулы? Секс, яйца и другие ужасы

Приветствую вас, любители и нелюбители акул!
Кстати, отметьтесь в комментариях, кого здесь больше — тех, кто любит акул или тех, кто их не любит?

Сегодня на повестке дня вопрос: Как размножаются акулы? Как всегда, сразу же быстрый ответ.

Акулы размножаются с помощью внутреннего оплодотворения. Самец подплывает к самке, сначала вонзает в неё свои острые зубы, чтобы удержать её челюстями около себя, а далее — половые органы птеригоподии. А после спаривания, как обычно свойственно самцам, убегает с места происшествия. Через 1-2 года у акулы появляются дети (из яйца или из утробы матери — в зависимости от вида хищницы).

Обратите внимание на интересную особенность — у самца акулы 2 половых органа! Во время секса он использует только один из них. Как вы считаете, зачем природа наделила акулу двумя половыми органами? Свои мнения пишите в комментариях!

Вообще, процесс размножения у акул сопровождается невероятной жестокостью — это единственные существа на планете, у которых создание потомства происходит в невообразимо опасных условиях.

Сначала самец терзает самку мощными челюстями как тузик грелку, оставляя серьёзные травмы на её теле (ничего себе засосики), а после, уже в утробе матери происходят смертельные битвы эмбрионов — ещё неродившиеся акулята в стадии эмбрионального развития нападают друг на друга и пожирают более слабых.

Вот в таких условиях и появляются легендарные хищники №1, выходящие на свет в шрамах и с кровью на губах вместо молока.
Не поэтому ли людей так волнует вопрос как размножаются акулы?

А вот и видео на тему размножения акул, после просмотра которого становится понятно, что самый жёсткий и экстремальный секс — именно у этих хищников:



Догадываетесь, почему в камасутре нет позы с названием Акула?

Кстати, из видео становится понятным, почему акулы не задыхаются, лёжа на дне в экстазном состоянии. Ведь известно, что у них нет жаберных крышек и они всегда должны плыть, чтобы пропускать воду через жабры для получения кислорода.

Ребята, а что бы было, если бы люди размножались так же, как размножаются акулы? Пишите в комментариях свои версии — будет весело почитать ваши мнения!

А вот на этом видео можно посмотреть как размножаются белопёрые рифовые акулы

Правда, видео больше смахивает на съёмки групповой акуло-порнографии, чем размножение двух акул.

А вот на этом видео показаны кровавые битвы эмбрионов — впечатлительным и беременным просьба НЕ СМОТРЕТЬ!

Теперь понятно как размножаются акулы? Жестоко и беспощадно!

Как вы считаете, почему природа выбрала для акул именно такой трудный путь в размножении и производстве потомства? Ведь на свете много опасных хищников. А вот так, как размножаются акулы, не бывает ни у одного существа планеты.

А вот ещё одно ужасное видео по теме размножения акул — здесь исследователь заглянул внутрь утробы тигровой песчаной акулы (и наверное перехотел заводить детей)

Акулы размножаются яйцами или они живородящие?

Яйцами размножается около 30% акул (яйцекладущие), живородящих акул около 10%, а все остальные — яйцеживородящие (детёныши рождаются из яиц внутри утробы матери).

Процесс размножения акул не только опасный, но и достаточно длительный: инкубация яиц может длиться более 1 года, а срок беременности при размножении живорождением у акул составляет от 10 месяцев до 2 лет.

Вот на этом видео можно увидеть только что отложенное яйцо от акулы, размножающейся яйцами

А вот на этом видеоролике показано рождение детёныша

Зацените этот ролик! Кто хочет себе такой же брелок на ключи?

А вот так размножаются акулы живорождением — на видео лимонная акула

Пишите в комментариях, на размножение каких акул вам было бы интересно посмотреть? Лично я бы посмотрел как размножаются пилоносые акулы — с такой пилой это наверное весьма проблематично. Наверняка и для этого случая размножения природа что-то предусмотрела.
По той же причине было бы интересно понаблюдать и за акулой-молотом.

А теперь предлагаю немного порассуждать о том, как размножаются самые известные виды акул.

Как размножается белая акула?

Белая акула размножается яйцеживорождением. Яйца образуются в утробе матери, и там же из них вылупляются мальки. Плацентарная связь с материнским организмом отсутствует.

Самые сильные детёныши съедают слабых, будучи ещё внутри. На свет рождается 2-3 самостоятельных акулёнка, готовых к охоте. Длина родившегося малыша белой акулы составляет 1,2-1,5 метра.

Многим хотелось бы понаблюдать, как спариваются большие белые акулы. Представьте себе двух гигантских монстров, которые только что перекусили пополам парочку купальщиков, а после сытного обеда слились в экстазе.

До сих пор нет ни одной фотографии и видео с этим процессом. Учёные довольствуются только кадрами самок, побывавших в объятиях смертоносных кавалеров:

Так же нет ни одного видео с рождением белой акулы в естественных условиях обитания.

Белые акулы размножаются очень медленно из-за долгого наступления половозрелости. Беременность длится более 1 года.

Кстати, кто-нибудь знает, зачем белые акулы для размножения сплываются в определённое место в Мировом океане (Кафе белых акул), а не спариваются как рифовые акулы?

Из-за большого срока достижения половозрелости и малой плодовитостью белые акулы находятся на грани вымирания — их численность неуклонно снижается.
В интернете устоялось мнение, что в мировом океане обитает не более 4500 особей белых акул.

Я считаю, что эта информация уже давно устарела, как набившая оскомину тупая фраза «В настоящее время известно около 360 видов акул», которую до сих пор можно встретить на ресурсах, которые давно не обновлялись (сейчас, вероятно, число видов акул перевалило за 600).

По моему мнению численность белых акул в мировом океане всё же понемногу растёт. Данные учёных основываются только на ручном подсчёте числа особей. Где-то на этом сайте видел информацию о недавних исследованиях, в которых учёные проводили моделирование с достаточно высоким процентом достоверности. По итогам расчётов число белых акул в мировом океане может достигать 70 тысяч особей.

Так что не всё потеряно — будем надеяться, что самые крутые и самые древние хищники нашей планеты — большие белые акулы — выживут и продолжат будоражить головы человечества!

Как размножаются тигровые акулы?

Тигровые акулы принадлежат к семейству Carcharhinidae (серые акулы, или кархариновые). Все кархариновые акулы являются плацентарными, за исключением тигровой.

Этот вид хищников когда-то имел плаценту, которая позже была утрачена в процессе эволюции. Тигровая акула в большом количестве продуцирует в матке энергетически богатые питательные вещества (маточную жидкость) для формирования оплодотворённых яиц и быстрого выращивания эмбрионов, чтобы те могли активно набирать вес.

Подробное исследование о размножении тигровых акул можно прочитать в статье Зачем тигровая акула отказалась от плаценты? Эволюция тигровых акул

А вот здесь можно посмотреть, как выглядят детёныши тигровой акулы прямо из утробы матери: Спасение нерожденных акул-тигрят на Тайване

Как размножается китовая акула?

О размножении китовой акулы информации практически нет несмотря на то, что изучение этого крупного вида хищника ведётся более 100 лет.

По одной из версий ученых китовая акула размножается яйцеживорождением. В половых путях одновременно может развиваться до 40 зародышей. Самка какое-то время хранит сперму самца, поскольку неизвестно, когда состоится следующая встреча. Беременность длится приблизительно два года.

Зародыши развиваются в яйцах-капсулах, вылупляясь из них ещё в утробе, хотя ранее учёные предполагали, что эта рыба откладывает яйца. Яйца и зародыши китовых акул были обнаружены только в 20 веке.

В 1910 году у самки китовой акулы, пойманной у Цейлона, нашли в яйцеводах 16 яйцевых капсул.

В 1955 году у Техаса на глубине 57 метров была обнаружена подобная же капсула. В ней находился зародыш китовой акулы. В длину яйцо имело 63 см, в ширину 40 см.

У берегов Японии однажды поймали самку китовой акулы, в яйцеводе которой находился не успевший вылупиться акулёнок. Роды благополучно приняли, и новорожденного поместили в аквариум, где он больше двух недель отказывался от питания (новорождённые снабжены запасом питательных веществ в особом желточном мешке). Лишь через 17 дней его стали понемногу подкармливать зоопланктоном.

Российский НИИ рыбного хозяйства и океанографии единственный в мире может похвастаться тем, что имеет среди экспонатов своего музея чучело новорожденного детёныша китовой акулы длиной 59 см.

Помня о размерах взрослой особи китовой акулы (15 метров в длину с весом около 20 тонн), размеры яиц мало кого удивят — 60 см в длину и 40 см в ширину.

А вот форма… Прямоугольник с четырьмя длинными прочными усиками по углам. Просто мечта любого фермера — удобно в транспортировке и со стола не скатывается.

Встречаются эти герметичные капсулы очень редко.

Зацените яйцо этой гигантской китовой акулы! Ничего не напоминают?

Весёлые факты про то, как размножаются акулы. Подводим итоги

1. Пионеры секса

Акулы изобрели половой акт: это единственные живые существа на планете, которые соединяли, кхм, гениталии для обмена генетическим материалом. Все остальные животные и тем более растения размножались либо с помощью внешнего оплодотворения, либо вообще без него — делением.

Таким образом, акулы обладают самым большим сексуальным опытом на Земле!

В ходе научно-исследовательских работ в Западной Австралии даже нашли окаменевшие останки гигантских доисторических рыб из рода вымерших акул мелового периода, запечатленные в пикантной позе. Видимо, осадочным породам, которые накрыли хищниц во время секса, тоже было интересно, как размножаются акулы.

Кстати, некоторые виды акул можно назвать не пионерами, а пенсионерами секса: самки гренландских полярных акул, обитающих в водах Северной Атлантики, достигают полового созревания в возрасте примерно 150 лет! А длительность их жизни может доходить до 500 лет! Это одно из самых долгоживущих животных на планете

2. Жертвы насилия

Ты вот можешь утром в метро определить, кто из окружающих прошлой ночью занимался сексом? А тех, кто последний раз делал это месяц-два назад? А полгода? Если ты не экстрасенс, то нет.

А вот если речь идёт об акулах, то следы бурно проведённой ночи видны сразу, и это вовсе не довольная улыбка во всю зубастую пасть — биологи могут посчитать количество половых актов у акулы по шрамам на теле. ВЫше я приводил видео, рассказывая, как размножаются акулы.

Дело в том, что у большинства видов акул между сексом и насилием стоит знак равенства: самец в самом буквальном смысле жестоко насилует самку во время размножения, набрасываясь на неё и удерживая зубами за плавники. Самка пытается отбиваться, так что кавалеру тоже достается по полной.

Часто насилие бывает групповым: в сезон размножения самцы собираются в стаи и охотятся на самок, а те пытаются скрыться от них на мелководье. Тем не менее самец акулы не оплодотворяет всех подряд; он может довольно долго выбирать ту самую, чтобы долго и упорно потом её преследовать.

А как размножаются акулы, которые питаются планктоном? Ведь они мухи не обидят? Да-да, ведут они себя так же варварски: некоторые ученые даже полагают, что большое число зубов (около 10 тысяч у китовой) используются не для охоты и не для пищеварения, а нужны именно для сексуальных нужд!

А что думаете вы — как именно занимаются сексом огромные планктоноядные акулы? Свои мнения пишите в комментариях!

3. Миссионерская поза

Несмотря на то что акулы — пионеры секса, ничего лучше миссионерской позы природа для них так и не придумала: самка и самец размножаются в самой что ни на есть классической позиции.

Более того, это обязательное условие для секса, иначе ничего не получится. Когда самец нападает на самку, его задача — во что бы то ни стало перевернуть на спину свою девушку, которая отбивается всеми силами, пуская в ход острые зубы.

Если попытка уложить самку на спину увенчается успехом, дело сделано — та впадет в состояние тонической неподвижности, что-то среднее между трансом и комой. Правда, акуле, чтобы дышать, необходимо двигаться, а в коме она не может этого делать, поэтому более 15 минут транса чреваты гибелью.

Кстати, информацию о том, как размножаются акулы, используют и косатки — они тоже переворачивают акул на спину. Правда, не для секса, а просто чтобы пообедать.

4. Нет мужика? И не надо

А вот это самая крутая фишка по теме — как размножаются акулы! Когда секс из удовольствия превращается в пытку, а размножаться как-то надо, волей-неволей приходится искать другие способы. И для акул природа их нашла: известны случаи, когда у самок происходило оплодотворение без участия самца.

Правда, на самом деле причина не в страхе перед насилием, а долгое воздержание — партеногенез обычно происходил в неволе, в океанариумах, где самки долго содержались в одиночестве. Считается, что это защитный механизм, который предохраняет акул от вымирания.

Ещё одна интересная особенность размножения акул — они умеют сохранять сперму партнёра в течение нескольких лет и воспользоваться ею только в благоприятный для себя момент. Более того, даже если акулу оплодотворили несколько самцов, она произведёт на свет потомство от того единственного. До сих пор остаётся загадкой механизм выбора генетического материала нужного любовника.

5. Сожри брата своего

Многие водные хищники поедают и собственное потомство, и сородичей помельче, случайно подвернувшихся на пути. Но акулы в вопросах размножения зашли дальше всех: только они практикуют зародышевый каннибализм. Он характерен для яйцеживородящих видов, которые не откладывают яйца, а вынашивают их внутриутробно.

На определённом этапе развития зародыш в утробе матери покидает яйцо и пищей для него становятся его братья и сестрички.

Вот на этой весёлой ноте можно и закрывать тему о том, как размножаются акулы.

Друзья, расскажите в комментариях, что ещё я упустил интересного о размножении акул? Делитесь своими впечатлениями от прочитанного и увиденного на видео!
Кто-нибудь занимается сексом так, как это делают акулы? 🙂

Все об акулах

Размножение акул и особенности их репродуктивной функции

Как размножаются акулы

Любое живое существо стремиться произвести на свет себе подобное потомство, которое продолжит существование вида, рода, семейства и не даст этой родственной цепочке исчезнуть в безжалостной схватке эволюционного отбора. Каждое поколение, согласно теории Ч.Дарвина, наделено все более надежными механизмами выживания.
Многие миллионы лет акулы, без секундной передышки, отстаивали свое право на существование в морях нашей планеты. Пока это им неплохо удавалось и удается. Каков же механизм воспроизводства себе подобных у этих удивительных рыб?
Попробуем разобраться подробнее.

Акулы, как и все хрящевые рыбы, размножаются внутренним оплодотворением, когда половые продукты самца вводятся в тело самки и оплодотворяют ее половые продукты. Однако, у различных видов акул процесс размножения может отличаться, в первую очередь, по способу появления потомства из яйеклетки матери. Различают яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих акул.

Яйцекладущие акулы размножаются яйцами, заключенными в твердую, иногда покрытыми выростами белковую скорлупу, поверх которой обычно присутствует и роговой защитный слой.
Скорлупа на яйцах образуется во время прохождения по яйцеводу через белковую и скорлуповую железы самки. Она предохраняет эмбрион от обезвоживания, поедания хищниками, механических повреждений и позволяет подвешивать группы кладок яиц на водорослях. Яйца яйцеродящих акул крупные и содержат много питательного желтка. Обычно одновременно откладываются от 1-2 до 10-12 яиц, и только полярная акула откладывает за раз до 500 крупных яиц, напоминающих гусиные яйца, длиной около 8 см. Яйца полярной акулы не заключены в роговую оболочку, в отличие от яиц других яйцекладущих видов акул. Эмбриональное развитие зародышей идет медленно, однако вылупившийся детеныш акулы отличается от взрослой особи только размерами и способен к самостоятельной жизни.
Яйцекладущими являются более 30 процентов видов всех известных акул. Это, в основном, донные представители акульего племени, которые живут у берегов, хотя есть и исключения (полярная акула). Способ размножения акул яйцекладкой похож на размножение многих пресмыкающихся и даже птиц.

У яйцеживородящих акул , к которым относятся большинство современных видов (более половины), яйцо развивается в теле самки. Там же происходит и вылупление потомства. Представить этот процесс можно, как рождение малька из яйца, которое не успело покинуть тело самки. При этом детеныши вылупляются и некоторое время находятся внутри матери, рождаясь в итоге хорошо развитыми и приспособленными к самостоятельному существованию. У некоторых видов акул детеныши после использования своего желточного мешка поедают скопившиеся в матке неоплодотворенные яйца и даже яйца, из которых не успели вылупиться их братики и сестрички. Это явление получило название «внутриутробного каннибализма». К таким «каннибалам» относят песчаных, сельдевых и некоторых другие виды акул. В результате такого внутриутробного отбора, на свет появляются наиболее сильные и развитые детеныши, хотя их общее количество в помете не велико.
Срок вынашивания потомства у яйцеживородящих видов акул учеными точно не определен. Считается, что он составляет от нескольких месяцев до 2-х лет (катран), что является одним из самых продолжительных сроков беременности среди всех позвоночных животных.

По-видимому, способ воспроизведения потомства яйцеживорождением является, в грубом представлении, переходом от размножения яйцами к живорождению. Хотя, вполне возможно, что природой был предусмотрен именно такой механизм репродукции для некоторых видов животных, однако он не получил дальнейшего развития в ходе эволюционной ревизии. Тем не менее, способ воспроизводства потомства яйцеживорожнением у акул и скатов, существует уже многие миллионы лет и используется до сих пор, т.е. является достаточно надежным механизмом размножения.
К видам акул, размножающихся яйцеживорождением относится, например, гигантская акула, которая раз в два года приносит 1–2 потомка 1,5–2 метра каждый, тигровая акула, ежегодно рождающая до 50 акулят. Это, очевидно, максимальная плодовитость среди яйцеживородящих акул.

При живорождении в теле самки развивается эмбрион, получающий питание от кровеносной системы матери. Желточный мешок, после использования желтка, прирастает к стенке матки самки, образуя своеобразную плаценту, а кислород и питательные вещества зародыш получает из кровотока матери путем осмоса и диффузии.Этот способ размножения уже соответствует способу размножения высших животных организмов. Существуют и промежуточные варианты между яйцеживорождением и живорождением.
Живорождением размножаются чуть более 10 процентов существующих видов акул. К таковым относятся плащеносная, голубая, некоторые виды молотоголовых, куньих, пилоносных и многие виды серых акул. Так, к примеру, помет самки плащеносной акулы может насчитывать от 3 до 12 детенышей, у голубой и молотоголовых их количество может доходить до трех десятков, у длинноплавниковой океанической — не превышает десяти.

Устройство половых органов акулы

У самцов имеются парные семенники, которые подвешены в районе печени на особых растяжках — брыжейках. Протоки семенных канальцев семенников (семявыносящие канальцы) лежат в брыжейке и впадают в почечные канальцы передней узкой части почки. Эта часть почки не функционирует как орган выделения, а превращен в придаток семенника. Канальцы семенника самца акулы открываются в, так называемый, Вольфов канал, функционирующий, как семяпровод. В самой задней части семяпровода у половозрелых самцов образуется расширение — семенной пузырек.

Семяпроводы правой и левой стороны тела самца открываются в полость мочеполового сосочка. Рядом с ними туда же открываются отверстия тонкостенных полых выростов — семенных мешков. Это — остатки, так называемых, Мюллеровых каналов. В полость мочеполового сосочка впадают и мочеточники. Мочеполовой сосочек отверстием на своей вершине открывается в полость клоаки. Формирование мужских половых клеток происходит в канальцах семенника. Еще не дозревшие сперматозоиды по семевыносящим канальцам попадают в придаток семенника — переднюю часть почки — и в его канальцах дозревают. Зрелые сперматозоиды проходят по семяпроводу и скапливаются в семенных пузырьках и семенных мешках. Когда мыщцы стенок семенных пузырьков и мешков сокращаются, сперматозоиды выдавливаются в клоаку самца, а затем, при помощи копулятивных органов (птеригоподий) вводятся в клоаку самки.
Птеригоподии образуются из лучей брюшных плавников самца, у самок этих образований нет.

Половые и мочевые пути у самок на всем протяжении разделены. Самки имеют парные яичники, которые расположены в теле акулы примерно так же, как и семенники у самцов. У неполовозрелых самок яичники по внешнему виду даже напоминают семенники самцов.
Вольфов канал у самок выполняет только функцию мочеточника. Мюллеровы каналы проложены на брюшной поверхности соответствующей почки. У большинства акул передние концы Мюллеровых каналов, выполняющих у самок функцию яйцеводов, огибают передний конец печени и, сливаясь, образуют общую воронку яйцевода, которая лежит у брюшной поверхности центральной доли печени и имеет широкие бахромчатые края. У некоторых видов акул каждый яйцевод самки заканчивается воронкой. В области передней части почек каждый яйцевод образует расширение — скорлуповую железу, которая сильно развита лишь у половозрелых особей. Расширенная задняя часть яйцевода самки называется «маткой». Яйцеводы правой и левой сторон открываются в клоаку самостоятельными отверстиями по бокам мочевого сосочка.

Следует отметить некоторый, непрятный для самки, момент процесса спаривания с самцом у многих видов акул. Самец буквально насилует самку, жестоко удерживая ее во время спаривания зубами за плавники и другие части тела. От таких «любовных ласк» на теле и плавниках самок акул часто остаются шрамы и многочисленные повреждения.

Внутреннее оплодотворение, присущее всем акулам. Крупные яйца со значительными запасами питательных веществ и прочной скорлупой, яйцеживорождение и живорождение у многих видов акул резко снижают эмбриональную и постэмбриональную смертность потомства. Это очень важно, поскольку акулы не могут относиться также беспечно к репродукции, как большинство костистых рыб, размножающихся откладыванием тысяч и даже миллионов (луна-рыба) икринок. Впрочем, большинство акул-родителей не назовешь заботливыми «предками» — не успевших во время спрятаться новорожденных акулят, с удовольствием может употребить в пищу голодная мамаша.

Интересно, что у некоторых видов акул отмечены случаи партеногенеза, когда самка производила на свет потомство без участия мужской особи. По-видимому, это — своего рода защитный механизм от исчезновения вида за счет репродукции без участия самцов.
Подобные случаи были зарегистрированы в некоторых океанариумах, т.е. при содержании самки в неволе.

Насколько развит у акул слух, что и как они слышат, как сохраняют равновесие?