Как соловей лета картинки

Соловей (60 фото): описание, среда обитания и чем питается

Невозможно пересчитать, сколько легенд и историй ходит вокруг соловьев и их удивительного пения. Но знаешь ли ты, как выглядит эта очаровательная певчая птичка на самом деле? И чем она отличается от других своих собратьев по музыкальным талантам? Рассказываем!

Общее описание

После роскошный трелей соловья многие ожидают такого же вау-эффекта при появлении самого исполнителя. В реальности же вероятность заметить его среди веток и листьев практически минимальна. Да и по размеру он чуть больше воробья.

Внешний вид

Среднестатистический соловей весит около 25 г и длина его тельца не превосходит 20 см. Форма туловища довольно изящная, вытянутая, с длинным хвостом и заостренными крыльями. На тонких лапках – длинные пальцы с цепкими когтями, благодаря которым соловей ловко маневрирует на ветках.

У соловьев довольно большие относительно размеров головы темные глаза. Шея широкая, но очень подвижная.

Пение

У соловьев очень характерные и богатые на разные звуки песни. Услышав их однажды, перепутать с другими певчими птицами уже невозможно. Лучшим исполнителем в роду считается обыкновенный западный соловей.

Петь они начинают по ночам практически сразу после возвращения с зимовки и могут продолжать до рассвета. Забавно, что с возрастом соловей улучшает свои музыкальные таланты. Молодые особи учатся у взрослых и перенимают их навыки.

Сколько живут соловьи

В дикой природе соловьи живут до 4 лет, а в домашних условиях при правильном уходе – до 7. В разное время соловьи неоднократно были на грани вымирания. В частности, потому что их регулярно отлавливали из-за прекрасного пения.

Виды соловьев

Все региональные разновидности соловьев можно разделить всего на две категории: обыкновенные и южные. У нас встречаются обыкновенные соловьи. Они практически не отличаются ни внешне, ни пением. Разве что у обыкновенных светлее брюшко и более разнообразные трели.

Зяблик (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Образ жизни

Соловьи считаются не слишком сообразительными, но в то же время они очень осторожны. Например, они не селятся там, где на них могут напасть змеи или хищные птицы. Кроме того, они настоящие одиночки, которые прячутся и от людей, и от своих сородичей.

Места обитания

Соловьи распространены по всей Восточной Европе и в Сибири, а зимую в Восточной Африке. Селятся они практически повсюду: на опушках, в густых кустарниках, рощах и парках или у водоемов.

Рацион

Основа рациона соловьев – насекомые всех видов, от муравьев до дождевых червей и пауков. Птицы охотятся на земле и мастерски выискивают добычу в траве и среди опавших листьев. Иногда они охотятся с ветки и могут даже преследовать жертву.

Зимовка

В теплых странах соловьи ведут оседлый образ жизни, а вот обитатели северных широт вынуждены улетать зимовать в поисках тепла и еды. К середине апреля соловьи возвращаются с зимовки прямиком к зеленеющим деревьям и проснувшимся насекомым. Первое время он и могу петь даже днем, пока не сформируют пары.

Содержание в неволе

Одиночки по натуре, соловьи плохо адаптируются к жизни с человеком. Приручить его практически невозможно, и чаще всего это приводит к тому, что птица будет просто постоянно биться о прутья клетки и чахнуть. Если же нужно выкормить больную или травмированную птицу – подходят опарыши, мучные черви, тертая морковь и специальные смеси.

Бабочка крапивница (50 фото): описание, виды и среда обитания

Размножение соловьев

Во второй половине весны у большинства видов соловьев начинается брачный период. За это время до середины лета пара успевает выходить два выводка птенцов.

Соловьи маскируются в кустах, траве и опавших листьях очень близко к земле. Гнезда у них довольно громоздкие, похожи на чаши, и выстелены перьями и шерстью изнутри. В одной кладке до 5 оливковых яиц, из которых через 2 недели вылупляются птенцы. Еду в это время добывает самец.

Взрослеют соловьи очень быстро, и еще через неполных 2 недели уже самостоятельно рассеиваются в разные стороны от гнезда. Самец ухаживает за потомством примерно до месяца, а самка в это время занята второй кладкой.

Естественные враги

Кроме того, что на соловьев охотятся крупные хищные птицы, серьезную угрозу для них представляют хорьки, куницы, ласки и другие пронырливые животные. Из-за того, что гнезда находятся так близко к земле, их часто разграбляют.

Бабочка адмирал (60 фото): описание, виды и среда обитания

Соловей – фото

Конечно, соловей – не самая приметная и яркая птица в мире. Но надеемся, что благодаря нашей подборке ты точно больше не спутаешь его ни с кем!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Фото соловья

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Поющий соловей.

По одной из версий птица получила свое название благодаря окраске оперения: в старину на Руси желто-серый оттенок называли «соловый». Другие ученые придерживаются мнения, что слово «соловей» образовано от древнерусского «славия», обозначавшего птицу с великолепным голосом.

Как выглядит соловей?

Соловей отличается стройным и хрупким телосложением. Невзрачная птичка, размером с воробья, вырастает в длину до 15-19 см при массе тела около 25 г. Самки ничем не отличаются от самцов. В окрасе взрослой птицы преобладает оливково — серый или коричневатый с рыжиной цвет, грудка окрашена ярче спины, брюшко охристое с пестринами.

На маленькой голове ярко выделяются большие, как бусины, почти черного цвета глаза. Средней длины хвост соловьи держат прямо. Когда садятся на ветку, широко расставляют тонкие ножки, а хвост приподнимают вверх. Во время пения соловьи дергают хвостом и постоянно кланяются.

Соловей в полёте. Соловей на ветке. Соловей на ветке.

Повадки и пение соловья

Соловьи скрытные и острожные птицы, рассмотреть их вблизи достаточно сложно. Бдительность соловей теряет, когда начинает свою самобытную песню – нежную, мелодичную или резкую и отрывистую.

Песня соловья представляет собой набор повторяющихся звуков – колен, состоящих из самых разнообразных элементов. Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. В случае опасности соловей издает отрывистый храп.

Среди старых самцов встречаются певцы исключительного совершенства, задающие тон всему лесному хору. Неординарное пение соловья можно услышать только в темное время суток, когда ночные певцы исполняют свой лучший репертуар.

Самцы начинают петь с начала мая, через несколько дней после перелета, и смолкают только к середине июня.

Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей.

Где обитает соловей

Обыкновенные соловьи – типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Соловей во время купания в лесном роднике, Украинский национальный заповедник «Хортица». Первое купание молодого соловья.

Чем питаются соловьи

Основу рациона соловья составляет животная пища : гусеницы, муравьи, многоножки, пауки, жужелицы, мухи, улитки и другие наземные насекомые, в том числе вредители.

Осенью в меню появляются ягоды и семена растений. Птенцы вскармливаются мелкими гусеницами.

Соловей и ягода. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей и ягода. Соловей и пролетающая муха: съесть или не съесть.

Размножение соловья

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Соловьи спариваются.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота –7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Слёток обыкновенного соловья. Соловей взъерошенный. Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья – 10 лет.

Соловей.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.