Как сохранить малую панду

Красная панда занесена в Красную книгу

Малая красная панда — очень редкой красоты зверек, и вот уже несколько десятков лет красная панда занесена в красную книгу.

Основной причиной этого, является малочисленность Красных панд, сегодня их в природе насчитывается всего около 2,5 тыс. особей. Люди начали бороться за их сохранение.

Обитает красная панда на ограниченной территории юго-восточной Азии: на северо-востоке Индии, в Непале, Бутане, на севере Бирмы и в провинциях Сычуань и Юньнань в Китае. Кроме того, их необычная окраска издавна привлекала внимание людей и поэтому она всегда была объектом охоты из-за своего меха, из которого изготавливают меховые головные уборы.

Хотя малая красная панда занесена в красную книгу и считается очень редким животным, она не защищена на государственном уровне так как большая панда. Что бы сохранить популяцию этих животных на малую красную панду официально запрещена охота во всех странах, но, тем не менее браконьерская охота на них не прекращается.

Весьма весомой причиной по которой красная панда занесена в красную книгу, это естественное уменьшение популяции, связанное с освоением людьми мест её обитания. Густые леса, в укромных местах которых живут эти зверьки, всё больше подвергаются вырубке, что ведет к сокращению их жизненного пространства. За последние 20 лет численность красных панд сократилось вдвое.

В некоторых богатых семьях в Индии и в Непале красную панду содержат у себя дома, как домашних питомцев. Однако непривычный образ жизни и неправильное питание сокращают продолжительность их жизни. В домашних условиях красные панды живут не дольше 5-6 лет, погибая от кишечных заболеваний.

Утешением является то, что красная панда размножается в условиях неволи. Любой зоопарк считает за честь иметь у себя красную панду, но в 85-ти самых больших зоопарках мира содержатся всего около 350 особей красной панды, которые периодически приносят несколько детенышей в год.

Малая красная панда – зверёк, подвергающийся опасности вымирания

Медведи панды находятся под угрозой исчезновения, потому что их естественная среда обитания была широко разрушена людьми для строительства домов и мест отдыха и туризма. К этому добавлена ​​скрытая охота и что репродуктивный цикл панд медленный и сложный.

Потеря «дома»

Среда обитания или «дом» для панд является Юго-Западный район Китая, где расположены горы и растет множество бамбука. Тем не менее, индустриализация, урбанизация и другие подобные виды деятельности человека привели к тому, что большая часть их естественной среды обитания была уничтожена.

Но кроме места жительства панды потеряли и доступ к источник пищи. Как следствие лишь не многим особям удалось выжить в ограниченной области естественной среди обитания, которая осталась не тронутой человеком.

Кошачий медведь

Так называют малую (красную) панду — хищника размером с кошку с ярко-рыжим мехом и удивительно длинным пушистым хвостом.

Кошачий медведь является единственным представителем семейства пандовых. Живет этот зверь в Южной Азии. Днем спит в укрытии, свернувшись в клубок и накрывшись пушистым хвостом, а в сумерках отправляется на поиски молодых побегов бамбука, а при нехватке основного корма поедает птичьи яйца и мелких грызунов.

Малая панда — животное крайне миролюбивое, которое никогда не нападает на человека, а в случае опасности ловко карабкается по стволу и прячется в кронах деревьев.

Несмотря на то, что вид находится на грани вымирания, кошачий медведь содержится в 85 зоопарках мира и хорошо размножается в неволе в отличие от своего крупного тезки.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Происхождение названия

Первые упоминания об этом животном появились в Китае в XIII столетии, однако жители европейской части континента узнали о нём только лишь в XIX веке. Официально этот вид был «открыт» английским генералом и натуралистом Томасом Хардвиком в 1821 году.

Он предложил назвать это животное словом «уа», что обуславливалось имитацией издаваемых зверьком звуков.

Томас Хардвик замешкался с возвращением в Англию, и этим воспользовался французский профессор и натуралист Фредерик Кувье. Он быстренько дал животному латинское название «Ailurus fulgens», что переводится как «блистающая кошка».

Другие варианты переводов:

  • «кошка, окрашенная как огонь»,
  • «огненная кошка»,
  • «кошка-медведь».

Научный мир тогдашней Англии возмутился фактом столь наглого «воровства», но никто ничего не мог сделать, ведь по правилам единожды присвоенное научное название уже не может быть изменено, а первооткрывателем считается тот человек, который дал это название.

В любом случае сложное латинское название хоть и формально существует, в обиходе оно не прижилось. Зато китайское название «poonya» (пунья), то бишь нынешнее «panda» (панда) всем по душе.

Где живет бамбуковый медведь

Вид больших панд образует 2 подвида, которые отличаются окрасом, размерами и областью обитания:

  1. Если хотите встретиться с большой пандой черно-белого окраса, отправляйтесь в китайскую провинцию Сычуань. Здесь обитают эти медведи, длиной почти до 2 м и весом около 160 кг.
  2. Представители второго подвида живут в горах китайской провинции Шэньси. Это более мелкие панды и они не черно-белые, а коричневые с серым.

Большую часть времени эти медведи занимаются поеданием бамбука, ведь взрослому животному необходимо до 30 кг корма в сутки. В неурожайные годы, например, в 1975 и 1983 много панд погибло от голода. Потому что несмотря на относительную всеядность, эти звери очень зависимы от бамбука.

Случайные встречи панды и человека в большинстве своем заканчиваются благополучно. Инстинкт самосохранения заставляет животных в случае опасности скрыться в бамбуковых зарослях. Однако не стоит забывать, что большая панда — прежде всего хищник, который может дать отпор не хуже своих родственников медведей.

Подписи к слайдам:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ВЫМИРАНИЕ ПАНД» Исследование провела: ученица 3 Г класса Лицея № 144 Ловягина Екатерина

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: РАССКАЗАТЬ ВСЕМ О ПРОБЛЕМЕ УМЕНЬШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПАНД НА ЗЕМЛЕ. ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ПАНД В ПРИРОДЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ?

ГИПОТЕЗА: МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРИЧИНА ВЫМИРАНИЯ (УМЕНЬШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА) ПАНД НА ЗЕМЛЕ – ЭТО НЕПРАВИЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, А ИМЕННО ВЫРУБКА БАМБУКОВЫХ ЛЕСОВ.

ЗАДАЧИ: – ИЗУЧИТЬ МАТЕРИАЛ О ПАНДЕ. – УЗНАТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК ВОЗДЕЙСТВУЕТ – НА ЖИЗНЬ ПАНД В ПРИРОДЕ. – УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ ИЛИ ЗООПАРКИ ГДЕ ИЗУЧАЮТ ПАНД. – УЗНАТЬ ПРИЧИНУ УМЕНЬШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПАНД НА ЗЕМЛЕ.

Большая панда – млекопитающее животное, хищник, относится к семейству медвежьих. Вес – от 75 до 150 кг, длина тела 1м 20 см – 1м 50 см, длина хвоста 10см Панды обитают в Китае в бамбуковых рощах. Панда занесена в Красную книгу.

ПИТАНИЕ ПАНДЫ. ЗА 1 ДЕНЬ 30 КГ. ИЛИ 16 ЧАСОВ В ДЕНЬ

ПАНДЫ ИМЕЮТ НЕОБЫЧНЫЕ ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ, С «БОЛЬШИМ ПАЛЬЦЕМ» И ПЯТЬЮ ОБЫЧНЫМИ ПАЛЬЦАМИ. НА ПОДОШВАХ И ПОД КАЖДЫМ ПАЛЬЦЕМ – ГОЛЫЕ ПОДУШЕЧКИ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ УДЕРЖИВАНИЕ ГЛАДКИХ СТЕБЛЕЙ БАМБУКА

В АЗИИ ЕСТЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ЗАПОВЕДНИКИ ПО ИЗУЧЕНИЮ И РАЗВЕДЕНИЮ ПАНД Зоопарки: Европе Австралии Северной и Южной Америке Азии

ТАК ОТДЫХАЕТ ПАНДА В ЗООПАРКЕ

ТИХИЙ ЧАС В ЗАПОВЕДНИКЕ

ЗИМА В ЗАПОВЕДНИКЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИАДЫ 2008 ГОДА

ПАНДА – СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ В КИТАЕ.

ВЫВОД: УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПАНД ПРОИСХОДИТ ПО ПРИЧИНАМ: Сокращение ареала (место обитания) панд. Вырубка бамбуковых рощ. Заросли бамбука вымирают быстрее, чем вырастают новые. На местах вымирания бамбука люди сразу же разводят поля и сады. Браконьерство – охотники изготавливают чучела животных и продают мех.

ПОСЛЕ ЗАНЕСЕНИЯ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ В КРАСНУЮ КНИГУ И СОЗДАНИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА, ЧТО И ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ ПАНДЫ БУДУТ ЖИТЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ

Звуки, издаваемые малой пандой

Они издают звуки, которые очень напоминают щебетание птиц.

Отличаются спокойным и миролюбивым характером и поэтому довольно легко приживаются в неволе.

Продолжительность жизни составляет 8—10 лет, однако есть случаи, когда отдельные особи доживают до 15 лет. Живут только парами или целыми семействами.

Воспроизводство и селективное спаривание

Другой причиной вымирания панды является поведение репродуктивного цикла и спаривание этих животных. Панды не достигают возраста зрелости, а это происходит в пять-семь лет. Таким образом, воспроизведение может происходить только после этого возраста. После того, как самка панды становится зрелой, её период фертильности длится всего несколько дней в месяц. Кроме того, в этот период времени самки очень разборчивы в выборе партнера.

Кроме этого у панд рождается всего один-два детеныша. При рождении они очень малы и слабы (обычно вес малышей составляет всего четыре-восемь унций). Они очень часто не доживают и до нескольких месяцев, поскольку могут быть повергнуты нападению хищников.

Все эти причины воспрепятствуют росту числа панд в мире. Поэтому-то на сегодняшний день эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Браконьерство

Браконьерство является угрозой для целого ряда видов животных. К сожалению панды также стали жертвой охоты человека. Ранее люди убивали эти животных из-за их красивой и шелковистой шерсти. Иностранцы соблазнились этим высоким качеством меха, а потому охота на панд участилась. Запрет на браконьерство был введен после окончания второй китайско-японской войны в 1930-х годах. Тем не менее, в 1949 году незаконная охота продолжалась туземцами, которые убивали панд, считая их источником мяса. Рост численности населения в Китае заставил людей прибегнуть снова к браконьерской деятельности.

На сегодняшний день существуют строгие законы, которые запрещают охоту на этот исчезающий вид животных. Кроме того, сегодня существуют организации, такие как МСОП и Всемирный фонд Организации Объединенных Нации природы, которые работают для защиты таких видов животных, как панды. Работа этих организаций вносит неоценимый вклад в предотвращении дальнейшего исчезновения панд.

Эволюция животного

Красная панда является дальним родственником большой панды. Предполагается, что общий их предок жил в раннем третичном периоде несколько миллионов лет назад и был распространён на территории Европы и Азии.

Однако, ископаемые останки находили и на территории восточного Китая, а также западной Великобритании и Северной Америки.

Осторожно, панда!

Сотрудники зоопарков и научных центров знают, как обращаться с пандами. А главная причина нападения бамбукового медведя на людей — человеческая глупость. Так с 2006 по 2009 годы произошло 3 неприятных случая в Пекинском зоопарке.

Например, 19 сентября 2006 года пьяный турист 28 лет залез в вольер к большой панде, чтобы погладить зверя и покрасоваться перед своим спутником. Итогом встречи панды и человека стала рваная рана на голени, для лечения которой пришлось проводить трансплантацию кожи со спины.

Другой случай выглядит еще более глупо. Ребенок забросил свою игрушку в вольер к панде, а папаша не придумал ничего лучше, как перемахнуть через ограждение и забрать свое имущество. В результате сотрудникам зоопарка пришлось разжимать челюсти зверя, а мужчине долго лечить поврежденные на ноге связки.

Поэтому на вопрос, опасны ли панды для человека, можно с уверенностью ответить, что животные могут причинить людям вред, только если их намеренно спровоцировать.

Систематическое положение красных панд

Систематическое положение этих животных долгое время было неопределённым. Их относили и к семейству енотовых, и к медвежьим, а то и вовсе выделяли в отдельное семейство.

Однако многочисленные генетические исследования доказали, что они образуют отдельное семейство, которое, наряду с семействами скунсовых, енотовых и куньих, образует надсемейство куницеподобных.

Малая красная панда

Самое удивительное млекопитающие из семейства пандовых. Классифицировать этого зверька удалось нелегко. Животному присущи признаки куницы, хищного медведя и енота. По размеру зверь не больше крупной кошки, за что получило прозвище «кошачий медведь». Весят малые панды от 4 до 6 килограммов. Тело удлиненной формы с заостренной мордочкой. На голове небольшие и округленные ушки. Глаза ярко-черного цвета. Тело зверька рыжего окраса, перетекающего в черный на нижней части туловища. Голова рыжая с белыми пятнами, напоминающими окрас енота.

Милая мордочка и игрушечный вид этого зверя популярен во всем мире. За счет своего меха малая панда обзавелась прозвищем «красная панда». А в Китае этого представителя называют «огненная лисица». Лапки животного короткие с довольно острыми когтями. Как и у вида больших панд, этот огненный лис удостоился добавочного пальца, помогающего ловко справляться с бамбуковыми стеблями. Походка косолапая, передвигается опираясь на одну лапу и периодически раскачивает головой по сторонам. Эти движения напоминают медвежью походку.

Впервые об этом животном узнали в Китае еще в восьмом столетии. А европейские ученые открыли малую панду только в 21 веке.

Где обитает малая панда

Где же встретить этого чудо-зверя? Зародилась панда на юго-востоке Гималайских гор на высоте почти 4000 метров. Ареал обитания малой панды крайне скуден. Найти их можно в провинциях Юньнань и Сычуань Китая, на севере Бирмы и северо-востоке Индии. Предков данного вида можно было встретить на территориях Восточной Европы и Северной Америки. Предполагают, что изменение климатических условий привело к исчезновению данного вида. Красные панды не переносят засушливый жаркий климат. Селятся они на территориях с температурой не выше 25 градусов.

Чем питается

Этот милый кошачий медведь относится к категории хищников, но, несмотря на это, питается он исключительно растительной пищей. Как и большие панды, маленькие красные лисы предпочитают бамбук. Стебли этого растения составляют 90% рациона зверьков. Крайне редко они переключаются на грибы или ягоды, а еще реже могут полакомиться тушками грызунов. Как правило, разнообразие в рационе малых панд появляется с переходом на зимний период, что обусловлено повышенной потребностью в питательных веществах. Вся жизнь этого зверька сводится к процессу поедания бамбука и отдыху. На питание малая панда отводит 13 часов в сутки.

Брачный сезон

Брачный сезон у малых панд начинается в январе. Период беременности у самки колеблется от 45 до 90 дней. А само развитие плода длится всего 50 дней и начинается спустя длительное время после спаривания. Обычно это явление характеризуют эмбриональной диапаузой. Будучи беременной, самка начинает готовить гнездо из различных сучьев и листьев. Гнезда старается строить в тихом месте, обычно это расщелины скал и различные дупла деревьев. Рожает красная панда одного или двоих детенышей. Малыши появляются на свет совсем слепыми и глухими. Весят они не более 100 граммов.

Детеныши красной панды

Самка возится со своими малышами все 3 месяца. За этот период маленькие панды способны самостоятельно питаться и выходить из гнезда. Отделяются от матери только с появлением нового помета. В связи с заторможенным периодом созреванием, панды вынуждены жить стаями. По-настоящему взрослыми можно назвать панд в возрасте от 2 до 3 лет.

Поведение и образ жизни

Активной деятельностью эти красные панды занимаются с наступлением сумерек. Большую часть своего времени животные проводят на деревьях. Там они и прячутся при возникновении опасности. Но для добывания пропитания вынуждены спускаться на землю. Свой день зверек начинает с чистки шерсти. Жаркую погоду переносит в тени на ветках деревьев. Может прятаться в дуплах, если температура воздуха становится ниже.

Общаются малые панды при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание.

Этот вид панд предпочитает одинокий образ жизни. Избегает тесных контактов с другими представителями фауны. Помечает свою территорию при помощи специальной жидкости, расположенной на подушечках лап.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни зверька не превышает 10 лет. Иногда встречаются долгожители в возрасте 15 лет. Благодаря их спокойному характеру, панды комфортно переносят существование в неволе. При наличии постоянного доступа к источнику пропитания, малые панды могу проживать в зоопарках до 18 лет. Причина их ранней смерти – люди и хищные звери.

Статус вида

Обладатель шикарного меха вынужден всегда находится в зоне риска. Местные жители преследуют зверьков с целью использования их меха для изготовления аксессуаров. А традиции провинции Юньнань считают мех красного зверька оберегом семейной жизни. Недаром милых зверьков включили в Красную Книгу как вид, подвергающийся угрозам. Несмотря на малочисленность врагов в хищной природе, численность особей малых панд составляет не более 10 тысяч.

Повсеместная вырубка лесов угрожает развитию популяции малых панд. В Гималаях их численность сократилась более, чем на треть.

Для спасения вида от потенциального вымирания большое количество зоопарков берут зверьков для содержания. А некоторых представителей настолько приручили, что их можно встретить в качестве домашних животных.

Видео про малую панду