Как сохранить красного волка

Биология

Биология — Красный волк — Меры охраны

09 февраля 2011

Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где еще сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Желательно сокращение поголовья серого волка. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

Красный волк (горный): описание вида, численность. Проблема сохранения популяции

В гористой местности Южной и Центральной Азии можно встретить удивительное животное. Если вы просто посмотрите на фото, то вряд ли сможете сказать, кто это. Строение тела напоминает шакала, окрас – лисицу, а поведенческие особенности – волков. Люди уже не одну сотню лет ведут на них охоту ради трофея, приближая тем самым популяцию к грани вымирания. Давайте разберемся, что это за зверь и как его спасти.

Описание горного волка

Эти животные очень красивы и умны. Представителей редкого вида семейства псовых называют красными или горными волками, именно к своим серым сородичам по родственным связям они ближе всего. Животное обладает достаточно крупными размерами: длина его туловища — один метр, масса тела колеблется от 17 до 21 кг. Внешность гармонично сочетает в себе черты трёх хищников: шакала, лисицы и серого волка. От последнего зверь отличается ярким окрасом, более длинным хвостом, который свисает практически до земли, пушистой шерстью. У горного волка мордочка заострена и укорочена. Большие уши с закруглёнными кончиками, стоячие и высоко посаженные, придают ему сходство с шакалом.

Как правило, красный (или горный) волк имеет рыжий тон окраса, однако в зависимости от ареала он может сильно отличаться. Хвост очень пушистый, как у лисы, но с чёрным кончиком. Мех зимой высокий, очень плотный, мягкий и густой, летом – темнее и грубее. Маленькие волчата рождаются тёмно-коричневыми и сохраняют такой цвет до 3 месяцев. По критерию окраса, размеров тела и густоты меха зоологами описано 10 подвидов животного, при этом два из них обитают на территории России.

Ареал

Красный волк (горный) распространён на весьма обширной территории, общая его численность невелика. Территория его обитания простирается от гор Тянь-Шаня и Алтая до Индокитая и Малайского архипелага. Большое количество особей встречается в горной части Южной и Центральной Азии.

Ещё в XIX веке северная граница его мест обитания доходила до реки Катуни. Сейчас же красный волк (горный) появляется только в южной части Дальнего Востока, куда, видимо, заходит с прилегающих земель Китая или Монголии. Точных данных о том, что вид в настоящее время обитает на территории России, нет.

Питание и образ жизни

Горный волк является типичным обитателем вершин и может подниматься на высоту 4 тысячи метров над уровнем моря. В течение года он преимущественно держится в субальпийском и альпийском поясах, прячась в скалах или ущельях. На равнины (реже леса, степи, пустыни) может совершать сезонные перекочёвки в поисках пищи, но не селится на них. Как и многие другие животные, он обитает высоко в горах, где почти круглый год лежит снежный покров. Хищник редко спускается в предгорья или на южные склоны. В конфликт с человеком не вступает, нападения на домашних питомцев случаются очень редко.

Красный волк, горный и дикий, охотится в стае из разновозрастных особей, максимальное количество которых не превышает 12. Поведение в кучке животных неагрессивное, без явного выделения лидера. На охоту, как правило, выходят днём и подолгу преследуют свою жертву. Рацион разнообразный и включает как мелких грызунов, ящериц, так и антилоп, оленей. Большой стае под силу напасть на леопарда и быка. Отличительной чертой охоты является способ нападения – сзади. Они не используют захват горла жертвы, как это делает большинство псовых.

Животные выделяются своим скрытным характером, стараются избегать людей, прячутся в скалистых расщелинах, нишах, пещерах, норы не роют. Отличаются тонким слухом и прекрасными способностями к плаванию, совершают прыжки на расстояние до 6 метров.

Потомство

Из-за малочисленности популяции и скрытности животных их биология размножения недостаточно изучена. Достоверно известно, что красный, или горный, волк моногамен, в воспитании молодняка активное участие принимают самцы. При жизни в неволе процесс активного спаривания начинается зимой (приблизительно в середине января). Беременность у самок продолжается около 60 дней, в одном помёте бывает от 5 до 9 щенят.

В Индии маленькие детёныши периодически появляются на свет в течение всего года, что объясняется круглогодичным тёплым климатом. Только родившиеся щенки имеют тёмно-коричневый окрас и по виду напоминают немецкую овчарку или обычного волка. Примерно через две недели у них открываются глаза, к полугодовалому возрасту зверьки весят уже как взрослые особи. В 2-летнем возрасте молодняк достигает половой зрелости.

Статус популяции и меры охраны

В мировую Красную книгу занесён этот волк. Горный зверь сейчас находится на грани вымирания. Кстати, на малочисленность его популяции обратили внимание ещё в XIX веке. Такое положение во многом обуславливает малую изученность вида. В наши дни численность популяции, границы ареала, а также причины стремительного вымирания животных до конца не исследованы. Учёные предполагают, что значительную роль в этом сыграл обычный серый волк, который является прямым конкурентом вида. Ещё одна вероятная причина – уменьшение кормовой базы из-за сокращения поголовья диких парнокопытных животных.

Для того чтобы горный волк из Красной книги не перекочевал в печально известную Чёрную, принимаются различные меры на международном уровне. Главная задача состоит в активном выявлении границ ареала и последующем создании на этих территориях заповедных зон. Кроме того, необходимо проводить беседы с населением, рассказывая про уязвимость вида, необходимые меры его спасения и предотвращение случайного отстрела.

Красный волк

Красный волк, либо горный волк, или гималайский волк, также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. В наше время считается весьма редким видом животного, который оказался на грани полного вымирания, поэтому занесен в Красную книгу.

Красный волк: описание

Это поистине уникальное животное, поскольку отличается от других представителей данного семейства количеством коренных зубов, а также количеством сосков.

Внешний вид

Красные волки представляют хищных животных, длина тела которых находится в пределах 1 метра при весе около 20 килограммов и длине хвоста до полуметра. Внешний вид этого зверя вобрал в себя черты нескольких хищных животных, таких, как лиса, волк и шакал. Отличается красный волк от обычного волка тем, что его шерстяной покров имеет совсем другой окрас, а шерсть достаточно пушистая, при этом хвостовая часть более длинная и практически достигает поверхности земли. Кроме этого, характерным отличием считается наличие более острой и, в то же время, более короткой морды. Уши сравнительно крупные и расположены высоко, стоячего типа, а также с закруглением на их вершинах.

Основной тип окраса шерсти рыжий, при этом тон может заметно меняться и у каждой особи он может быть разным, в зависимости от ареала обитания. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. После появления на свет у волчат характер окраса темно-коричневый, а уже после 3-х месяцев жизни начинает светлеть. В зимний период времени шерсть достаточно длинная и густая, а также мягкая, в то время как в летний период она значительно короче, более темная и грубоватая. Хвост у этого животного настолько пушистый, что имеет сходство с лисьим хвостом. На сегодняшний день известно о существовании 10 подвидов, два из которых обитает на территории нашей страны.

Характер и образ жизни

Красный волк представляет горного хищника, который живет на высотах до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Практически на протяжении всего года этот хищник предпочитает обитать в условиях Альп, а также субальпийского пояса, в том числе в пределах горной тайги, где достаточное количество скалистых территорий и ущелий. Это животное не селится на равнинной территории, тем более, если она открытая, хотя зачастую осуществляет существенные миграции в поисках объектов пропитания. Поэтому, хотя и изредка, но красного волка можно встретить в довольно непривычных для него условиях обитания, связанных со степными зонами, зонами лесостепей и полупустынь.

После появления в горах обычного слоя снега, эти хищники начинают активную охоту на диких парнокопытных животных, таких как горные козлы, архары, косули и маралы. В этот период их излюбленные места обитания находятся у подножий гор, на территориях, где не так много снега, но достаточное количество солнечных лучей. Их жизнь и охота связана с группами таких же животных, в которые входит в основном десяток особей различных поколений, но иногда встречаются стаи, численностью в несколько десятков особей.

Интересный момент! Красные волки отличаются от обычных более разнообразным набором звуков при общении. В какой-то мере эти звуки более мелодичные, напоминающие протяжное пение.

Находясь в составе стаи, как правило, особи мирно сосуществуют. Уже после 7 месяцев жизни каждое животное знает свое место в стае. В качестве убежища волки используют природные элементы, в виде расщелин, ниш и пещер, которых в условиях горной местности предостаточно. У этого хищника прекрасный слух. Физические данные позволяют преодолевать в длину преграды, величиной до 6 метров. Кроме этого, хищник прекрасно плавает. С человеком предпочитает не встречаться и практически не приручается, но в условиях неволи эти звери неплохо размножаются.

Сколько живёт красный волк

Обитая в условиях дикой природы, красные волки живут в среднем около 5 лет, поскольку им приходится постоянно бороться за выживание. Что касается условий неволи, то эти животные способны прожить в 3 раза дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца можно отличить от самки разве, что по размерам.

Где обитает

В основном природный ареал обитания красного волка связан с территориями Центральной и Южной Азии, с территориями юга Восточной Азии, а точнее с Индонезией, Индией, Китаем, Тибетом, Монголией, а также островами Ява и Суматра. На некоторых территориях человек истребил этого хищника полностью, а с некоторых территорий просто выжил, поэтому если и встречается этот хищник, то на пространствах, к которым человек еще не добрался. В условиях степей, а также пустынь красный волк практически не встречается.

Северная граница естественного ареала обитания проходит по территории нашей страны, причем достаточно узкой полосой. К таким территориям следует отнести окраины Дальнего Востока, Среднюю и Восточную Сибирь, но даже здесь красные волки встречаются крайне редко. Поэтому, в основном излюбленные места обитания красного волка связаны с горной местностью, а также с холмистыми территориями.

Этот зверь достаточно редкий, но его можно встретить в условиях альпийских лугов, высокогорных долин, заросших различной растительностью, в условиях кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, а также хвойных лесов Восточной Сибири. Вне зависимости ареала обитания, основным условием их жизнедеятельности является наличие снежного покрова. Причем высота снежного покрова играет решающую роль, так как слишком глубокий снег заставляет этих животных мигрировать в другие районы, где снежный покров имеет оптимальную толщину.

Чем питается

Красный волк является самым обычным хищным животным, для которого в любое время года лесные животные могут послужить объектом пропитания. Хотя основным источником пропитания служат сравнительно некрупные дикие копытные животные. Известно также, что в летний период рацион питания этих животных расширен за счет пищи растительного происхождения и в частности, красный волк предпочитает зелень горного ревеня, что послужило информацией для предположения, что щенки выкармливаются зеленью этого растения. Для этого волки отрыгивают полупереваренные соцветия этого растения.

Эти хищники, обитая в условиях дикой природы, не брезгуют падалью. В процессе охоты они свою жертву загоняют в воду, где она становится более доступной. Отправляясь на охоту, хищники проводят своеобразный ритуал, включающий различные сцены, сопровождающиеся потиранием и обнюхиванием, а также сексуальными позами.

Как правило, красные волки охотятся в дневное время, при этом они владеют различными формами нападения на потенциальную жертву, что зависит от характера сформировавшейся стаи, от характера добычи, а также от природных условий обитания. Если в качестве жертвы выступают небольшие животные, то хищники предпочитают охотиться по одиночке, а если добыча сравнительно крупная, то здесь понадобятся усилия всей стаи.

Важно знать! В отличие от других псовых, красные волки не убивают свою жертву, хватая ее за горло. Они резко нападают сзади. В количестве 3-х взрослых особей они способны завалить 50-ти килограммового оленя.

Если в составе группы состоит около 2-х десятков особей, то такая группа с легкостью справляется с буйволом, за счет слаженности своих действий. Они охотятся на животных, используя прекрасный нюх. После обнаружения жертвы хищники начинают ее преследовать. Несмотря на то, что бегают эти хищники не столь быстро, как например шакалы или лисы, но зато они достаточно выносливые и преследуют добычу до тех пор, пока она не лишается последних сил. Догнав добычу, стая начинает ее кусать, после чего животное падает с ног. Хищникам остается только одно: взять и съесть ее. Известны случаи, когда волки в составе стаи загоняли добычу на край обрыва. Животное падало и разбивалось на смерть.

Размножение и потомство

Популяции красных волков, обитающие в пределах Индии, размножаются на весьма длинном промежутке времени, включая до 5 месяцев в году. В остальном, период размножения припадает на месяцы сентябрь/январь, включительно. Находясь в неволе, гон у этих животных происходит в январе/феврале месяце.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении пары месяцев или чуть дольше. После этого на свет появляется от 4-х до 6-ти волчат. Бывали случаи, что из волчьей норы доставали по 12 волчат, но специалисты считают, что это, скорее всего общий выводок 2-х или 3-х самок. У волчат преобладает темно-коричневый цвет шерсти.

Интересно знать! В обычной волчьей стае пищевыми монополистами является брачная пара, в то время как у красных волков в приоритете являются щенки, поэтому они едят всегда первыми.

Появившееся на свет потомство не видит, не слышит и не имеет зубов. Вес детенышей находится в пределах от 200 до 350 граммов. Где-то через пару недель после рождения у волчат открываются глаза. Только в возрасте 2-х с половиной месяцев потомство начинает покидать свою нору.

Когда щенки рождаются в условиях неволи, то они начинают появляться вне своего гнезда уже в месячном возрасте. Через 7 месяцев они уже могут участвовать в коллективной охоте, но готовые к размножению становятся только в 2-х или 3-х летнем возрасте.

Естественные враги

Обычный волк считается главным конкурентом красного волка, обитающего в природной среде, поскольку у обычного волка лучшие охотничьи навыки, да и лучше он приспособлен к условиям обитания. Популяции серого волка растут намного активнее, нежели красного, поэтому серый волк вытесняет красного, который в результате оказался на грани полного вымирания. Красному волку также приходится противостоять рыси и снежному барсу.

Важный момент! Браконьеры до сих пор охотятся на красного волка, поэтому охота на этих животных запрещена, а нарушителям закона придется заплатить внушительные штрафы.

Свой негативный отпечаток на общую численность животных накладывают также болезни, такие как чума и бешенство. Поведение людей играет такую же негативную роль. Человек все активнее осваивает новые территории, заставляя животных искать более комфортные территории для проживания, к тому же сильно страдает кормовая база, в виде оленей и косуль. Недостаток пищевых компонентов зачастую приводит к голодной смерти этих хищников.

Популяция и статус вида

Красный волк занесен не только в Красную книгу нашей страны, но и в Международную Красную книгу под статусом «Исчезающий вид». В связи с этим, прикладываются серьезные усилия в мировом масштабе, чтобы спасти это животное от вымирания. В нашей стране красный волк взят под защиту на уровне законов.

Специалисты находят районы, где обитают красные волки, после чего на этих территориях формируются заказники, чтобы защитить, как хищника, так и многих животных, которые служат для них в качестве кормовой базы. Проводится активная работа с населением по разъяснению ситуации, чтобы предупредить случайный отстрел данного зверя. На сегодняшний день доподлинно точно не известная общая численность красных волков, обитающих в природе. Это связано с тем, что красный волк предпочитает держаться подальше от человека.

В заключение

На сегодняшний день реалии таковы, что на грани полного вымирания оказались многие виды животных, в том числе и красный волк, который является уникальным живым существом нашей планеты. А основном человек своей бурной, а иногда неразумной жизнедеятельностью подталкивает животных к этой печальной черте, за которой у них нет будущего. Активно осваивая все новые территории, человек лишает животных природных мест обитания, где они гармонично вписывались в естественную среду. В таком случае нарушается баланс живой природы, так как страдают все животные – и хищные и мирные, которые служат для хищников в качестве рациона питания.

Как правило, в естественной среде существует баланс, если в эту среду не вмешиваться. В таком случае наблюдается гармоничное развитие всех видов животных, поскольку действуют законы природы. В основном хищники избавляют природу от слабых и больных особей, осуществляя тем самым естественный отбор. Когда эти законы перестают действовать, животные оказываются на грани вымирания по ряду причин. Их начинают одолевать различные болезни, поскольку из-за малого количества хищников начинают преобладать больные и слабые особи. В результате поголовье деградирует, что приводит к недостатку кормовой базы для хищников. И получается замкнутый круг с весьма плохими последствиями.