Герпетический кератит

Лечение герпетического кератита у собак. Кератит герпетического происхождения развивается постепенно. Сначала у пациента определяется бактериальная инфекция в легкой форме. Человек не обращается к врачу, так как может не обращать внимания на такие симптомы, как покраснение глаз без причины и слезотечение
Герпетический кератит02.08.2018

Содержание:

Герпетический кератит – заболевание, развивающееся в том случае, если на роговицу глаза попадает вирус герпеса. Чаще всего заболевание поражает маленьких детей, чей возраст еще не перешел отметку в 5 лет, но может встречаться и у взрослых пациентов. Лечение взрослых обычно затруднено тем, что у них развитие недуга связано с наличием других болезней.

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать симптомы и причины патологии, а также представлять себе, как проходит лечение!

Виды болезни

Герпетический кератит глаза – недуг, у которого офтальмологи выделяют несколько разновидностей. В первую очередь разделение происходит на первичную и послепервичную патологию.

Первичное заболевание характерно для детей. Оно провоцируется незрелостью иммунитета, а поражает не только глаза, но и все тело в целом.

Послепервичное отклонение развивается у детей старше двух лет, а также у взрослых пациентов. Основная причина кроется в снижении защитных сил организма.

Помимо деления на первичную и послепервичную форму офтальмологи используют еще одну классификацию. В соответствии с ней выделяют:

  • древовидную форму, поражающую поверхностные слои, характеризующуюся образованием мелких пузырьков, которые после разрывов оставляют структуру, напоминающую дерево;
  • дисковидный вариант, для которого характерно поражение глубоких слоев роговицы, сопровождающееся резким снижением зрения;
  • метагерпетическая форма также сопровождается глубокими повреждениями стромы глаза, язвочки структурой похожи на реку;
  • диффузный вариант напоминает дисковидный, но очаг поражения не обладает четко очерченными границами;
  • кератоиридоциклит – разновидность, провоцирующая появление сильных болей из-за вовлечения в патологический процесс тройничного нерва.

Причины возникновения болезни

Основной фактор развития болезни – это наличие в организме вируса простого герпеса первого типа (ВПГ-1). Примерно в 70% случаях патоген поражает поверхностные слои глаза, 20% поражения приходится на компоненты стромы. Еще около 10% — это смешанная форма.

В группе риска по этому заболеванию оказываются дети, а также подростки.

У взрослых отклонение также диагностируется, но реже. Большую опасность для пациентов старшего возраста представляет вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2). Течение болезни в этом случае более продолжительное, строма поражается чаще с необратимыми изменениями.

ВПГ присутствует в организме у значительного числа людей. Однако кератиты развиваются далеко не у всех. Способствуют активизации вируса в крови следующие факторы, снижающие иммунную защиту организма:

  • частые стрессовые воздействия;
  • переохлаждение или, напротив, перегрев организма;
  • активное облучение ультрафиолетовым светом;
  • заболевания эндокринной системы;
  • инфекции иного происхождения, оттягивающие на себя силы иммунитета.

Установление причины активизации вируса – важный шаг в борьбе с герпетическим кератитом. Если понять, какой из факторов привел к снижению иммунитета, и устранить его, излечение произойдет быстрее.

Симптомы и развитие болезни

Кератит герпетического происхождения развивается постепенно. Сначала у пациента определяется бактериальная инфекция в легкой форме. Человек не обращается к врачу, так как может не обращать внимания на такие симптомы, как покраснение глаз без причины и слезотечение. По мере прогрессирования признаков появляются светочувствительность, отечность роговицы. Зрение снижается.

Первым признаком герпетического кератита является появление небольших пузырьков на роговицы. Со временем они лопаются, на их месте образуются язвочки. Зрение ухудшается. Если поражен один глаз, то только на нем. Если вовлечены оба органа, то с обеих сторон.

Люди нередко пытаются лечиться собственными силами, используя антибактериальные капли. Однако такое лечение не имеет эффекта, так как вирус не поддается воздействию антибактериальных средств. Симптомы быстро прогрессируют.

Первые эпизоды заболевания могут переноситься сравнительно легко. Связано это с тем, что болезнь не поражает глубокие слои роговой оболочки сразу. Однако при каждом следующем рецидиве состояние больного прогрессивно ухудшается.

Особенности диагностики

Герпетический кератит – заболевание, которое требует внимательной диагностики. Доктор может заподозрить недуг, ориентируясь на клиническую картину, однако перед началом лечения необходимо получить лабораторное подтверждение диагноза. Для этого:

  • при подозрении на первичное заражение делают внутрикожную пробу с вакциной от ВПГ;
  • выполняют соскоб и оценку клеток эпителия с роговой оболочки;
  • делают анализ слезной жидкости;
  • выполняют в кабинете офтальмолога измерение внутриглазного давления, используя для этого специальный прибор;
  • при первичной форме проводят серологические тесты, показывающие титр антител к вирусным частицам;
  • выполняют ПЦР – исследование, с помощью которого появляется возможность определить в биоматериале ДНК герпесного вируса, понять, какой штамм возбудителя спровоцировал заболевание.

Важным этапом диагностики считается определение того, насколько поражена роговица. Для этого пациенту в глаза закапывают специальное вещество, способное к безвредному временному окрашиванию элемента. В зависимости от степени прокрашивания разных участков делают выводы о том, насколько активна болезнь.

Консервативная терапия

Если развился герпетический кератит, лечение рекомендуется начинать как можно раньше. Терапия довольно сложная и долгая, так как вирус обладает способностью легко адаптироваться к противовирусным средствам. Задача осложняется еще и тем, что медикаменты часто имеют весомые противопоказания и ограничения для применения, что затрудняет их использование.

Лечение рекомендуется проводить в условиях стационара. Первый шаг – попытка использовать консервативные подходы, направленные на подавление инфекции.

Медикаменты

Лекарства, направленные на борьбу с вирусом герпеса, адаптированы под использование для обработки глаз. Правда, эти препараты не могут полностью уничтожить инфекцию в организме, а лишь значительно снижают ее выраженность, вводят вирус в спящее состояние.

Применяют медикаменты в виде капель или масел. Это могут быть, например, Валацикловир или Ацикловир. На этом патогенетическая терапия заканчивается. Остальное лечение имеет чисто симптоматический характер.

Для уменьшения боли рекомендуют проводить обработку глаз с помощью Лидокаина. Препарат блокирует передачу импульсов, облегчая выраженность неприятных симптомов.

В качестве дополнительного лечения может быть рекомендована иммуностимулирующая терапия. Используются препараты на основе интерферона, способствующие выработке антител, уничтожению вирусных частиц.

Может назначаться Изопринозин – препарат, обладающий двойным воздействием. Он не только стимулирует иммунную систему, но и оказывает противовирусное действие в отношении герпеса. Изопринозин, в отличие от прочих лекарственных средств, выпускается только в таблетированной форме, а потому при использовании системно воздействует на организм пациента.

Электрофорез

Применение электрофореза носит в терапии герпетического кератита вспомогательный характер. Суть процедуры проста. На пораженную роговицу накладывается специальный тампон, пропитанный интерфероном. Время наложения в среднем составляет 5 минут. Под воздействием электрофореза препарат активнее усваивается клетками тела, лучше воздействует на организм.

Процедуру рекомендуется повторять до тех пор, пока на очагах поражения не сформируется свежий эпителиальный слой. После курса процедур удается избавиться от чувства раздражения роговицы, которое доставляет множество неудобств.

После курса процедур на месте очага воспаления разовьется небольшое помутнение. Как показывает практика, оно никак не влияет на зрение пациента.

Врачи заостряют внимание пациентов на том, что лечить кератит, вызванный вирусом герпеса, используя народные средства, категорически запрещено.

Неправильное лечение приведет к прогрессированию болезни, а та, в свою очередь, может стать причиной значительного снижения или утраты зрения. Народные средства не оказывают влияния на патогенный микроорганизм, помогая справляться только с симптомами. Для того, чтобы победить недуг, этого катастрофически недостаточно!

Оперативные вмешательства

Консервативная терапия – основа лечения герпесного кератита, но эффективна она не всегда. В ряде случаев заболевание, несмотря на используемые лекарства, продолжает прогрессировать, зрение стремительно ухудшается. Тогда рекомендовано выполнение операции. Используют две методики.

Соскабливание

Методика самая простая и распространенная. С помощью специального приспособления доктор аккуратно счищает эпителий, пораженный болезнью. Очищенные зоны обрабатываются с помощью раствора антисептика. Затем наблюдают за их заживлением.

Кератопластика

Сложная операция, которая является крайней мерой. Выполняется, если консервативная терапия с соскабливанием не возымели должного эффекта. В ходе операции удаляется пораженный участок роговицы, а на его место аккуратно подшивается донорская часть органа.

Перед кератопластикой больному необходимо пройти обследования, как перед полноценной хирургической операцией. Манипуляция выполняется только после того, как прошло обострение герпесного кератита. В период обострения вмешательство не делается, так как возможно поражение донорских тканей, их отторжение.

Оперативное решение проблемы – крайний вариант.

Применяется оно в том случае, если пациент запустил свое заболевание, и надежды скорректировать ситуацию с помощью консервативных методик нет.

Методы профилактики

Прогноз недуга во многом зависит от того, как быстро он был диагностирован, и как тщательно больной соблюдает рекомендации по лечению, полученные от офтальмолога. Ранние стадии кератита излечиваются с хорошим эффектом, вероятность их рецидива минимальна. Тяжелые формы требуют постоянного врачебного контроля, оперативной коррекции для сохранения способности видеть.

Гораздо проще, как отмечают офтальмологи, не лечить уже сформировавшуюся патологию, а избежать ее. Для этого рекомендуется соблюдать простые профилактические меры, не позволяющие инфекции активизироваться или попасть в организм. Среди них:

  • избегание ситуаций, в которых есть вероятность получить травму глаза;
  • использование специальных защитных очков, если работа человека связана с ремонтом, строительством, сваркой;
  • тщательное соблюдение правил гигиены при использовании контактных линз, отказ от ношения чужих линз, которые могут быть инфицированы вирусом герпеса;
  • соблюдение мер предосторожности при работе с веществами, способными оставить на роговице ожог;
  • закалка организма, способствующая повышению иммунитета, не допускающая активизации патогена в организме;
  • защита себя от перегреваний, переохлаждений, инфекций и других неприятных патологий, которые могут спровоцировать обострение герпеса.

Существует также вакцина, помогающая бороться с возбудителем инфекции. Вводить ее рекомендуется в период ранней осени, перед началом сильных холодов. Именно период холодов часто вызывает обострения. Перед вакцинацией пациенту рекомендуется пропить курс противовирусных средств.

Герпетический кератит – недуг, развивающийся медленно, но неуклонно. Если игнорировать его в течение длительного времени, можно столкнуться с весомыми неудобствами, а иногда даже потерять зрение частично или полностью. Своевременное обращение к доктору при появлении первых подозрительных симптомов поможет защититься от осложнений. Главное – выполнять рекомендации офтальмолога по лечению после того, как инфекция будет точно диагностирована!

Кератит у собак и кошек

кератит у кошки

Кератит – это воспаление роговицы глаза, сопровождающееся помутнением и снижением зрения вплоть до слепоты.

Воспаление роговицы носит, как правило, приобретенный характер, может быть поверхностным, глубоким и язвенным.

Различают локальный кератит, при котором поражается небольшой участок роговицы. В этом случае помутнение имеет вид одного или нескольких пятен. Тотальный кератит поражает всю площадь роговицы, при этом зрение у животного либо значительно снижается, либо пропадает совсем.

Кератиты могут возникать внезапно — при острых глазных инфекциях, отравлениях, ожогах, гепатите, энтерите и пр. Хронические кератиты развиваются в течение нескольких недель или месяцев. Они, как правило, являются осложнением хронического гнойного конъюнктивита, синдрома сухого глаза, вирусных инфекций.

Причины возникновения кератитов и их формы многообразны:

  • Механический кератит возникает при попадании инородного тела. Сюда же относятся ушибы глаза, царапины, полученные во время драки или саморасчесывания.
  • Заворот века или рост ресничек в сторону роговицы — врожденная патология, хотя и у взрослых животных могут регистрироваться завороты век.
  • Бактериальный кератит возникает вследствие микротравм роговицы, при этом инфекция попадает с самого травмирующего предмета.
  • Язвенный кератит(язва роговицы) — воспаление роговой оболочки глаза, сопровождающееся некрозом (омертвлением) с образованием дефекта ее ткани. Различают гнойную, ползучую и прободную язву роговицы. По природе возникновения различают инфекционного характера (вследствие бактериальной, вирусной, паразитарной инфекции) и неинфекционного (чаще язва иммунного генеза при синдроме сухого глаза и абсолютной глаукоме, нейрогенных и травматических факторов).
  • Корнеальный секвестр (некроз роговицы) — это патология роговицы глаза, которая преимущественно встречается у кошек брахицефалических пород и проявляется в виде локального изменения цвета роговицы от полупрозрачного, коричневого до черного. Течение заболевания хроническое, которое может длиться от трех недель до года и больше.
  • Герпетический кератит наиболее часто встречается у собак породы немецкая и восточно-европейская овчарка и обусловлен патологическим воздействием вирусов.
  • Грибковый кератит (кератомикоз) возникает вследствие повреждения роговицы любым инородным предметом, в результате чего в области травмы визуализируется стойкое крошковидное помутнение роговицы белого цвета со светло желтой огранкой. При этом в воспалительный процесс вовлекаются и глубокие слои роговицы, в дальнейшем которые медленно разрушаются и приводят к перфорации (прободению) роговицы.
  • Аллергический кератит протекает в основном остро после употребления непереносимых организмом лекарств, пищевых продуктов, воздействия на глаза пыльцы цветов и пыли в поствакцинальный период и др.
  • Нейрогенный кератит возникает в результате поражения трофической нервной ткани (атланто-аксиальная нестабильность). В центральной части роговицы образуется плоская язва. Процесс, как правило, вялотекущий и длительный. При присоединении вторичной инфекции – возникает гнойное воспаление роговицы, которое может закончиться перфорацией роговицы или ее полным разрушением.
  • Кератит, связанный с нарушением обмена веществ и системными патологиями, такими как гиповитаминоз, хроническая почечная недостаточностью, сахарной диабет. В развитии заболевания имеет значение состояние общего и местного иммунитета; оно же в значительной степени определяет характер течения кератита и тяжесть патологического процесса.

К кератиту есть определенная породная предрасположенность. Большинство собак, страдающие кератитом, имеют брахицефалическое строение черепа (боксеры, французские бульдоги, мопсы, пекинесы и др.). Встречается кератит у такс и овчарок. У кошек наиболее предрасположены к кератиту представители британской и персидской породы.

Симптомы

К основным клиническим проявлениям кератитов следует отнести:

  • Слезотечение
  • Слизистые, гнойные, фибринозные истечения
  • Спазм век
  • Светобоязнь
  • Чувство инородного предмета (животное постоянно пытается расчесывать пораженный глаз)
  • Покраснение конъюнктивы
  • Нарушение прозрачности роговицы глаза. В роговой оболочке происходит появление серых, желтовато-серых, серо-голубых помутнений.

Длительное течение заболевания сопровождается нарушением целостности роговицы, появляются неровности, впадины. В тяжелых случаях происходит прободение (разрыв) роговой оболочки глаза с выпадением радужной оболочки. Могут образовываться вторично глаукома, ириты и иридоциклохориидиты.

Диагностика

Кератит у собаки

Кератит у собаки

Осмотр при боковом освещении с использованием электрического фонарика.

Для определения чувствительности роговицы используется ватный жгут, которым проводят по ее поверхности. Также этот метод подходит для определения целостности тройничного и двигательного нерва, которые являются компонентами мигательного рефлекса.

Слезный тест Ширмера – для оценки продукции слезной жидкости. Тест следует проводить перед закапыванием местных анестетиков, флуоресцеина или промыванием глаз. Он может указывать на недостаточность секреции слезной жидкости и возможный синдром «сухого глаза», что часто предшествует кератиту.

Метод флуоресцеиновых полосок — для выявления дефектов эпителия роговицы. При этом методе используют офтальмоскоп с кобальт-синим фильтром или лампу Вуда для определения зон окрашивания (дефекты роговицы окрашиваются).

Дифференциальный диагноз: дистрофические, воспалительные и рубцовые процессы в роговице.

Наличие слезотечения, светобоязни, спазма век указывает на воспалительный процесс. Отсутствие признаков раздражения глаза говорит о том, что воспалительный процесс уже закончился и нарушение прозрачности вызвано развитием рубцовой ткани. Дистрофический процесс при кератите протекает со значительным изменением ее поверхностных слоев, как правило, при этом процессе нет явления раздражения, тактильная чувствительность роговицы исчезает полностью.

Лечение

Лечение зависит от причины кератита, глубины поражения роговицы, тяжести заболевания.

При кератитах лекарственные средства применяются в виде глазные капель, мазей, некоторые препараты вводят в виде инъекций под конъюнктиву, в заглазничное пространство. Рекомендуются таблетированные формы, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.

Обязательно начинают с промывания роговицы антисептическими растворами, подходящими для глаз.

При лечении вирусных кератитов применяется противовирусная терапия. При герпетических кератитах – капли, мази, таблетки, содержащие ацикловир.

При лечении бактериальных кератитов назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты широкого спектра действия, а при получении результатов бактериологического исследования — с учетом чувствительности возбудителя к антибиотику.

При лечении аллергических кератитов требуется применение противоаллергических препаратов, как местного, так и общего действия.

При угрозе перфорации роговицы, выраженном снижении зрения в результате рубцовых изменений, косметический дефект и т.д., производят пластику роговицы в различном объеме.

Профилактика кератитов заключается в своевременном и адекватном лечении блефарита, конъюнктивита и дакриоцистита, общих заболеваний организма, способствующих заболеванию роговицы, предупреждении глазного травматизма.