Эволюционируют ли кошки и собаки

Кошачья эволюция: человек с полномочиями бога

Мы все являемся невольниками неизбежного процесса эволюции. При том мы сами влияем на ход этого процесса у других видов, к примеру, у кошек.

Взаимодействие человека и кошки началось всего несколько тысяч лет назад. Для эволюции это совсем немного.

Возможно, через пару миллионов лет этого взаимодействия кошки, как и собаки, отбросят шерсть и научатся говорить (как это произошло, собственно, у обезьян).

Кто знает? Многие ученые говорят, что такой исход весьма вероятен.

Процесс одомашнивания кошек разделил историю этого зверёнка на «до» и «после», а самих кошек разделил на домашних, уличных (полудомашних) и диких.

Важно отличать уличных кошек от диких.

Уличные кошки — это домашние, которые потеряли человеческую обитель при своей жизни или несколько поколений назад.

Учёные утверждают, что таких кошек можно с лёгкостью вновь одомашнить, ведь для них на понятийном уровне человек остаётся потенциальным другом.

Главное различие во внешности домашней и дикой кошек — в размере.

Дикие кошки пропорционально больше, чем их сородичи, имеющие тесный контакт с человеком.

Это связано с тем, что в условиях человеческого дома кот находится почти в абсолютной безопасности, и ему не требуется большое тело. Эволюция имеет чёткую причинно-следственную логику.

Любопытный факт: дикие кошки не мяукают и не мурлыкают. Исключение составляют котята, демонстрирующие таким образом свои желания.

Между собой дикие коты общаются с помощью запахов, языка тела и манеры походки. Нетрудно догадаться, что звуковая коммуникация кошки с человеком связана с попытками самого человека общаться с кошками при помощи голоса. Домашние кошки даже начинают понимать некоторые слова своих «хозяев».

Ещё одно немалозначимое отличие: домашние кошки стали менее агрессивными по сравнению с дикими. Это, опять же, связано с благоприятными условиями среды, которую создают своим питомцам люди.

Менее агрессивные домашние кошки начинают немало удивлять своих «хозяев»: по интернету как горячие пирожки разлетаются видео, на которых кошечки мило общаются с собаками и даже с мышами!

Согласитесь, такое поведение хищника не может не умилять.

Надо полагать, эволюция кошек и собак будет и в дальнейшем двигаться при большом влиянии человека.

И всё же обывателя чрезвычайно терзает вопрос: смогут ли наши домашние питомцы эволюционировать до уровня разумных существ, встать с людьми на один уровень, обрести сознание и интеллект?

И если всё же эволюция кошек пойдёт в сторону развития интеллекта, надо ли полагать, что эта эволюция будет проходить гораздо интенсивнее, нежели наша?

Учёные не могут дать ответов на эти вопросы. Однако резоны полагать, что подобный процесс уже идёт, есть, и их немало.

Специалисты-скептики, в свою очередь, ссылаются на малый размер головного мозга кошек, который просто не способен вместить в себя должного количества информации.

Другие, парируя им, утверждают, что эволюция кошек будет связана, в том числе, и в увеличении их размеров.

Однако мы знаем, что результатом эволюции этого вида за последние тысячи лет стало как раз-таки их уменьшение. Впрочем, такой срок ничтожен для эволюции.

Совершенно нельзя исключать иного развития событий: со временем у наших питомцев будет расширяться головной мозг, который, в свою очередь, потребует более развитую кровеносную и другие системы и в целом большее тело.

Однако узнать, как именно поступит природа с домашними кошками в этом ключе, нам, увы, не удастся. Если, конечно, кому-нибудь из нас не повезёт прожить пару миллионов лет.

Что было бы, если бы люди произошли от котиков, а не обезьян

Схожие предки

Приматы, так же как и виверровые (предки современных кошачьих), одно время находились на общей экологической нище, а именно были мелкими древесными хищниками. Но в дальнейшем приматы выбрали путь падальщиков и стали всеядными существами. Это сильно отразилось на развитии скелета. Из-за особенностей питания у приматов стали образовываться мощные челюсти, изменяться зубы и так далее.

Кошачьи же не пошли по стопам наших предков, а остались на пути охоты. Они постепенно вытеснили иные виды, а их тела преобразились, стали сильными и ловкими. Но предположим, что у кошек, как и у приматов, тоже появились предпосылки к дифференциации. Если древние люди оказались на равнинах и были вынуждены приспосабливаться к жизни там, то кошки вполне могли остаться в лесу.

Первые шаги

Возьмём за основу предположение о том, что древние кошачьи столкнулись с серьёзной борьбой за жизненное пространство. Вот некоторые виды были лишены своей природной среды, и теперь у них есть только два пути: умереть или воспользоваться разумом для преодоления возникшей проблемы.

Для улучшения своих навыков охоты древесные кошки, у которых наиболее, чем у остальных, развиты пальцы, догадались взять в лапы палки и тем самым сравняться в эффективности с другими видами, а то и превзойти их. Кошачьи стали бы сбиваться в стаи ради охоты, ведь группой выживать легче.

Эти котики стали бы передвигаться на задних лапах — в передних держали бы палки — и их тела бы постепенно изменялись. Так как они проживали в основном в лесах, то у них бы остались сильные передние конечности для лазанья по деревьям, но вот ставка теперь была бы больше не на силу, а на выносливость и ловкость.

В связи с передвижением на задних лапах ноги бы стали походить на человеческие. Также у кошколюдей, скорее всего, остались бы хвосты для всё того же передвижения по деревьям. А глаза и уши были бы приспособлены для охоты ночью и выглядели бы как у наших кошек. Но вот с постепенным развитием и изобретением одежды надобность в шерсти бы понемногу отпадала.

Мы не сеем

Так как кошачьи оставались бы хищниками, для нормальной жизни им бы пришлось в идеале освоить скотоводство, так как с ростом племени охотой на диких животных всех было бы не прокормить. Значит, кошачьи бы покинули леса и жили бы в предлесовой зоне для содержания стад. Некоторые племена стали бы вести по большей мере кочевой образ жизни, чтобы перегонять стада на новые пастбища.

Такая структура общества привела бы к увеличению роли опытных самцов и самок. Они в результате естественного отбора выживали и становились во главе стаи, так как на них бы ложилась забота о потомстве. Возможно, роль биологических родителей для кошек была бы меньше, чем роль наставника, который обучал их выживанию, пока мама и папа были на охоте.

Это моя добыча

Вот у нас в результате эволюции образовались разумные кошачьи, которые сбились в стаи, ими стали руководить сильные и мудрые лидеры, а каждый член сообщества занимался в основном охотой. Но с развитием приходит нехватка ресурсов, а следовательно, и борьба за добычу с другими племенами.

Войны кошачьих наверняка отличались бы от наших. Так как среди мужчин и женщин не возникло бы серьезного различия в силе из-за перечисленных ранее особенностей, то в борьбе принимали бы участие все особи. А если сражаются все, то победа всегда будет даваться только очень тяжелой ценой.

Из-за этого войн стали бы избегать, так как они бы могли приводить к уничтожению целых племён. Возможно, что вместо массового насилия существовали бы битвы один на один между сильнейшими воинами для определения того, кто будет охотиться в определённой местности. Но не исключено было бы возникновение каннибализма и охоты на членов другого племени.

Развитые кошачьи

В результате тяжёлой борьбы за выживание государства кошколюдей стали бы населять небольшие, прямоходящие и безволосые кошки и коты. Скорее всего, у них бы остались большие и пушистые хвосты, так как прятать под одеждой их было бы неудобно. Кто знает, может, красота и сексуальность определялась бы длиной и пушистостью хвостика. Ушки бы тоже остались торчком и были бы покрыты мехом, но вот глаза стали бы схожи с нашими, так как охоты ночью постепенно стало бы не хватать.

Новое исследование показало, что кошек приручили не так, как других животных


Генетические изменения кошек изучались в том числе через эволюцию генов, ответственных за специфический окрас «табби» в двух вариантах: табби пятнистый и табби макрель. На данной фотографии показан экземпляр животного с окрасом табби макрель

Люди приручили кошек более 10 000 лет назад, и они давно играют важную роль — охотятся за вредителями в доме, являются домашними компаньонами для человека. В то же время до сих пор мало известно, как происходило приручение этих зверьков и насколько они были распространены в древности. Большая международная группа учёных провела масштабное исследование, проведя анализ ДНК разнообразных кошачьих останков из всех областей мира за 9000 лет: от мезолита до 20 века.

Кошки с окрасом шерсти впервые часто встречаются только в Средние века — это означает, что направленное разведение кошек началось позже, чем большинства других домашних животных. Это не единственный интересный факт, который выделяет кошку среди остальных.

Кошки присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды, так что их эволюционный успех неоспорим, считают учёные.

Дикие кошки повсеместно обитали в Старом Свете. Это одиночные хищники, у которых отсутствует горизонтальная социальная иерархия. Такие характеристики никак ни привлекают к одомашниванию. В конце концов, люди и кошки обитали рядом тысячи лет, прежде чем люди оказали существенное влияние на их разведение. Диких кошек насчитывалось пять видов, в зависимости от места обитания:

  • Felis silvestris silvestris,
  • Felis silvestris lybica,
  • Felis silvestris ornata,
  • Felis silvestris cafra,
  • Felis silvestris bieti.

Современный генетический анализ коротких тандемных повторов и 16% генома митохондриальной ДНК (mtDNA) в сохранившихся диких и домашних кошках выявил, что только одна из них, североафриканская/юго-западоазиатская Felis silvestris lybica в итоге подверглась одомашниванию.

Учёные выяснили, что и ближневосточная, и египетская популяции Felis silvestris lybica в разные периоды времени внесли свой вклад в генетический набор домашней кошки. Домашняя кошка впервые появилась в период неолита на Ближнем Востоке, а её рассредоточение по всему миру набрало силу в Классический период (V—IV вв. до н. э.), когда египетская кошка успешно распространилась по Cтарому миру. Паттерны распространения и расстояния предполагают, что распространение кошки происходило по человеческим морским и земным торговым маршрутам.

В наше время кошка считается одним из самых любимых компаньонов в западном мире. Но в древние времена кошки играли критически важную роль, уничтожая грызунов в деревнях и на кораблях. Кроме предотвращения экономических потерь, кошки защищали людей от многих опасных болезней, которые распространяются через грызунов. Так что роль домашней кошки не стоит недооценивать.

Учёные провели большое генетическое исследование, чтобы прояснить роль двух предполагаемых центров, где произошло одомашнивание кошки — Египта и Ближнего Востока, а также ареалов распространения домашних кошек в истории.


Могилка возрастом 6000 лет на кошачьем кладбище около Нехена, Египет, где похоронено 3679 кошек

Выяснилось, что одомашнивание кошек происходило совсем не так, как других домашних животных человека — собаки, лошади, свиньи и т. д. Дело в том, что дикие кошки продолжили своё существование и жили рядом с людскими поселениями после того, как люди приручили кошку. Так что многие годы между ними происходил обмен генами. Это объясняет настолько маленькие генетические отличия домашней кошки от дикой кошки. В отличие от того, что можно наблюдать, например, с собаками.

У тех же собак физическая конституция, темперамент и прочие характеристики претерпели сильнейшие изменения благодаря 30 000 лет человеческого разведения. А вот кошки остались практически идентичны своим диким сородичам — как физически, так и генетически. Кошки не демонстрируют и других характерных черт домашних животных, таких как инфантилизация черт лица (инфантилизация — это поведение взрослых особей так, как ведут себя дикие животные в раннем постнатальном периоде развития), уменьшенный размер зубов, понимание и послушание. Дикие кошки не являются социальными животными, это хищники-одиночки, такими же остались одомашненные кошки.

Научная работа опубликована 19 июня 2017 года в журнале Nature Ecology & Evolution (doi:10.1038/s41559-017-0139).