Этот пес стал символом верности

Хатико

Родился пес Хатико в ноябре 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору Хидэсабуро Уэно, который и дал ему имя — Хатико, что в переводе означает «восьмой». Почему именно такое имя? Дело в том, что Хатико стал 8-ой по счету собакой профессора.

Хатико рос очень верным псом и всегда и везде следовал за профессором. Пес провожал своего хозяина на работу и точно в срок приходил его встречать на то же место. Такая удивительная преданность этой собаки в будущем всех представителей породы Акита-ину сделает символами преданности и верности.

В мае 1925 года от инфаркта умер Хидэсабуро Уэно. Тогда Хатико уже исполнилось полтора года. И он продолжал ждать своего хозяина… Каждый день он приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт…

Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.

На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.

Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.

В 1934 году собаке был воздвигнут памятник, который в период мировой войны был уничтожен. Металл от памятника пошел на военные нужды. Но жители страны восходящего солнца не забыли своего героя и по окончанию войны восстановили памятник. Сейчас памятник Хатико является излюбленным местом встреч влюбленных пар. А сам Хатико стал для них примером для подражания, символом беззаветной и глубокой преданности.

В 1987 году вышла премьера фильма, основанная на событиях 50-летней давности. Фильм это рассказывает о нерушимой любви собаки к человеку. А в этом году вышла американская версия данной киноленты, которая мгновенно покорила сердца сентиментальных зрителей. Сейчас история Хатико стала всемирным достоянием.

И в заключении трейлер фильма посвященному Хатико.

Хатико: правдивая история легенды (16 фото)

Хатико, пес породы акита, родился осенью 1923 года на ферме в Одате, префектура Акита, Япония. Через год его хозяином стал Хидесабуро Уэно, профессор кафедры сельского хозяйство Императорского университета Токио. Он жил в Токио, в районе Сибуя. Каждый день он отправлялся на работу в университет, а Хатико до вечера оставался ждать его на вокзале Сибуя. Вечером он встречал профессора, и они вместе отправлялись домой. Но 21 мая 1925 года Уэно не вернулся с работы. Во время лекции у него случился острый инсульт, и он скончался, не приходя в сознание. Хатико не знал, что случилось с его хозяином, и все так же ждал его на станции Сибуя, отказываясь уходить и став с годами местной достопримечательностью.

Хатико ждал хозяина на станции Сибуя 9 лет, 9 месяцев и 15 дней, до самой своей смерти. Для людей во всем мире эта собака стала символом верности и преданности.

Хатико не раз пытались увести со станции, оставить жить в доме, но он всегда уходил и возвращался на свой пост.

4 октября 1932 года в японской прессе вышла первая статья про Хатико. Так еще при жизни пес стал национальным героем.

По иронии судьбы, автором статьи оказался один из студентов профессора Уэно. Он изучал собак породы акита и, увидев Хатико на станции, заинтересовался им — ведь чистопородные акита в Японии на тот момент были очень редки. Он проследил за человеком, который приходил навещать Хатико. Это оказался Кидзабуро Кобаяси, бывший садовник профессора Уэно. Он-тои рассказал автору историю преданной собаки.

Японцы были тронуты верностью пса.

На станцию стали приходить люди, чтобы посмотреть на Хатико, погладить его или принести ему что-нибудь вкусненькое.

История самой верной собаки в мире

Каждый день, в течение следующих девяти лет, девяти месяцев и пятнадцати дней, Хатико ожидал возвращения Уэно, появляясь точно в тот момент, когда поезд должен был прибыть на станцию

В 1932 году одна из его статей, опубликованных в «Асахи Симбун», поместила собаку в центр внимания всей Японии

Изготовление чучела Хатико, 1935 год