Это что ястребы видео

Содержание

Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник – это наиболее изученный представитель семейства ястребиных. Это один из самых грозных небесных хищников, которые способны охотится на добычу в несколько раз превышающие собственные размеры. Впервые ястреб тетеревятник был описан и классифицирован в середине 18 века, но люди с глубокой древности знали эту птицу и приручали её для ястребиной охоты.

Происхождение вида и описание

Фото: Ястреб тетеревятник

Вид ястребов тетеревятников объективно считается одним из самых древних на планете. Эти птицы существовали во времена глубокой древности. Нередко ястребы и вовсе считались посланниками богов, а в Древнем Египет был бог с головой этой птицы. Славяне также почитали ястреба и помещали изображение птицы на щиты и гербы. Приручение ястребов и охота с этими птицами насчитывает больше двух тысяч лет.

Видео: Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник один из самых крупных пернатых хищников. Размеры самца ястреба колеблется от 50 и до 55 сантиметров, вес достигает 1,2 килограмма. Самки значительно крупнее. Размеры взрослой особи могут достигать 70 сантиметров, а вес 2 килограммов. Размах крыльев ястреба находится в пределах 1,2-1,5 метра.

Интересный факт: Благодаря огромному размаху крыльев, ястреб можно спокойно планировать в восходящих потоках воздуха и десятки минут высматривать подходящую добычу, удерживаясь в полете без всяких усилий.

Крылатый хищник крепко сложен, имеет небольшую продолговатую голову и короткую, но подвижную шею. Одной из специфических особенностей ястреба является наличие «перьевых штанов», которых не бывает у мелких пород хищных птиц. Птица покрыта плотным серым опереньем и лишь нижние перья имеют светлый или белый оттенок, делая птицу нарядной и хорошо запоминающейся.

Интересный факт: Оттенок перьев ястреба зависит от её территориального расположения. Птицы, обитающие в северных регионах, имеют более густое и светлое оперение, а ястребы Кавказских гор напротив обладают темным опереньем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица.

Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Её длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть её рациона.

Семейство ястребов-тетеревятников достаточно многочисленны, но все птицы имеют схожие повадки, отличаясь друг от друга лишь размерами и внешним видом.

Где обитает ястреб тетеревятник?

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Естественным ареалом обитания для птицы являются большие массивы леса, лесостепь и лесотундра (когда речь заходит о северных районах России). Даже проживая в Австралии и Африки эти птицы селятся на границе саванны или буша, предпочитая держаться поблизости от больших деревьев.

В Российской Федерации ястребы проживают практически на всей территории страны, начиная от Кавказских гор и заканчивая Камчаткой и Сахалином.

Интересный факт: в Кавказских горах гнездится обособленная группа ястребов. По размерам и образу жизни они не отличаются от европейских особей, но в отличии от них гнездятся не на больших деревьях, а в скалах. Это является большой редкостью, так как это единственные ястребы в мире, создающие гнезда на голых камнях.

Кроме того, птицы проживают на территории Азии, Китая и Мексики. Численность особей в этих странах невелика, но власти государство предпринимают значительные меры для защиты их популяции. В последние годы, из-за сокращения естественного ареала обитания птицы вынуждены селится в непосредственной близости от жилища человека, а в некоторых случаях непосредственно в городах.

В качестве примера можно привести, семейства ястребов-тетеревятников, поселившихся в парковых зонах внутри города. А в 2014 году пара пернатых хищников свила себе гнездо на вершине небоскреба Нью-Йорка.

Теперь Вы знаете где живет ястреб тетеревятник . Давайте же узнаем, что он употребляет в пищу.

Чем питается ястреб тетеревятник?

Фото: Птица ястреб тетеревятник

Ястреб – это хищная птица и она питается исключительно животной пищей. Молодые птицы могут ловить крупных насекомых, лягушек и грызунов, но к периоду половой зрелости ястребы-тетеревятнику переходят к ловле других птиц.

Наибольшую часть рациона ястреба составляют:

Ястребы, находящиеся на пике физической формы, без труда добывают уток, гусей, глухарей и тетеревов. Часто случается так, что пернатый хищник справляется с добычей, которая равняется ему по весу и даже крупнее.

Короткий хвост и мощные крылья помогают ястребу активно маневрировать и быстро менять направление полета. В случае необходимости птица охотится даже между деревьев, догоняя зайцев и других мелких млекопитающих. Когда ястреб голоден, то он не упустит возможности поймать крупную ящерицу или змею, греющуюся на камнях.

Интересный факт: Ястреб тетеревятник, обученный в качестве ловчей птицы, способен нападать даже на лосей или оленей. Конечно-же, справится со столь крупной добычей птица не может, но она «тормозит» животное и дает возможность стае собак набросится на добычу.

Охотники стараются не охотится в местах, где проживает ястреб тетеревятник. Связано это с тем, что пернатый хищник распугивает или уничтожает других птиц в диаметре нескольких километрах. Такая охота не принесет результата и не доставит удовольствия.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб тетеревятник в полёте

Практически все виды ястребов тетеревятников ведут оседлый образ жизни, и если не происходит форс-мажорных обстоятельств, то хищники проживают всю жизнь на одной территории. Исключение составляют лишь птицы, проживающие на севере Соединённых Штатов Америки у Скалистых гор. Зимой в этих краях практически нет добычи, и крылатые хищники вынуждены мигрировать на юг.

Ястреб тетеревятник очень быстрая и проворная птица. Она ведет дневной образ жизни, предпочитая охотится ранним утром или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночь птица проводит в гнезде, так как её глаза не приспособлены для ночной охоты.

Ястреб сильно привязывают ко своей территории, они стараются не вылетать за её пределы и проводят всю жизнь в одном и том-же гнезде. Эти птицы моногамны. Они создают устойчивую пару и сохраняют верность друг другу всю жизнь.

Как правило, охотничьи территории пары ястребов пересекаются, но не совпадают друг с другом. Птицы очень ревностно относятся ко своим угодьям и изгоняют (или убивают) других пернатых хищников, залетающих сюда.

Интересный факт: Хотя самки ястребов крупнее самцов, их территория меньше в 2-3 раза. Главными добытчиками в семействе считаются именно самцы, и по этому их охотничьи угодья больше.

В естественно среде обитания ястребы устраивают гнезда в лесной чаще, на верхушках самых высоких деревьев, на высоте до 20 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб тетеревятник в Беларуси

Самец начинает ухаживать за самкой с конца апреля и до начала июня. Практически сразу за периодом ухаживания пара приступает к постройке гнезда и в этом процесс участвуют и самец, и самка.

Постройка гнезда начинается за пару месяц до момента откладки яиц и длиться около двух недель. За это время птицы обустраивают большое гнездо (около метра диаметром). Для строительства используются сухие ветки, древесная кора, хвоя и побеги деревьев.

Обычно, в гнезде ястреба тетеревятника 2-3 яйца. Размером они почти не отличаются от куриных, но имеют голубоватый оттенок и шершавые на ощупь. Высиживание яиц продолжается 30-35 дней и на яйцах сидит самка. В этом время самец охотится и снабжает свою подругу добычей.

После того как самцы появляются на свет, самка остается с ними в гнезде на целый месяц. Весь этот период самец охотится с удвоенной энергией и снабжает едой самку и всех птенцов.

Через месяц молодняк становится на крыло, но родители все еще подкармливают их, обучая охоте. Лишь через три месяца после вылета из гнезда птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают родителей. Половая зрелость птиц наступает через год.

В естественных условиях ястреб тетеревятник живет около 14-15 лет, но в условиях заповедников с хорошим питанием и своевременным лечением птицы способны прожить до 30 лет.

Естественные враги ястреба тетеревятника

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

По большому счету, у ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки крылатых хищников. Она сама является естественным врагом для многих пернатых и мелкой лесной дичи.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Кроме того, если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки. Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Популяция и статус вида

Фото: Яястреб тетеревятник

К сожалению, популяция ястребов тетеревятников неуклонно сокращается. И если вначале века существовало порядка 400 тысяч птиц, то сейчас их не более 200 тысяч. Произошло это из-за того, что после второй мировой войны, случился взрывной рост птицеводства и долгое время считалась, что ястреб является угрозой для кур, гусей и уток.

За несколько лет было уничтожено огромное количество птиц, что повлекло за собой геометрический рост числа воробьев, которые в свою очередь нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Экологический баланс был нарушен, и не восстановился до сих пор. Достаточно вспомнить знаменитую «охоту на воробьев» в Китае, чтобы понять сколь велики были масштабы бедствия.

В настоящее время, популяция ястребов-тетеревятников распределена следующим образом:

  • США – 30 тысяч особей;
  • Африка – 20 тысяч особей;
  • Азиатские страны – 35 тысяч особей;
  • Россия – 25 тысяч особей;
  • Европа – около 4 тысяч птиц.

Естественно, что все подсчеты наносят приблизительный характер, и многие ученные — орнитологи опасаются, что в реальности птиц еще меньше. Считается, что на 100 тысячах квадратных метров может проживать не более 4-5 пар ястребов. Уменьшение территории реликтовых лесов приводит к тому, что поголовье ястребов снижается и предпосылок к улучшению ситуации пока не видно.

Ястреб перепелятник красивая хищная птица, являющаяся крылатым санитаром леса. Эти птицы помогают поддерживать естественный природный баланс и не способны нанести заметного вреда большим птицеводческим фермам. Во многих странах мира ястребы защищаются государством, а охота на них находится под строжайшим запретом.

Ястреб – быстрый летун

Содержание:

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Описание, строение характеристика

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Места обитания

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Питание

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Продолжительность жизни

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Отличие от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Отличие от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

Виды, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Размножение

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги в природе

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Интересные факты

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

Ястреб

Ястреб — хищная птица семейства ястребиных отряда ястребообразных. Она встречается почти на всех континентах. Места, где живет ястреб, различны: горы, равнины, редколесья, джунгли, саванны. На протяжении всей жизни эти хищные птицы держатся на одной территории.

Как выглядит ястреб и его образ жизни

Ястребы относятся к хищным птицам с длиной туловища до 72 см и массой до 1,5 кг. Самым большим из них является ястреб-тетеревятник, самый маленький — перепелятник с размером туловища до 32 см и массой до 115 г.

Тело птицы полностью покрыто перьями. Клюв у нее короткий и загнут книзу. Сверху над клювом находится восковица, которая представляет собой участок кожи с расположенными на нем ноздрями. Глаза хищника обычно желтые или желтовато-оранжевые. У некоторых видов оттенок радужки с возрастом становится более светлым. Ястреб имеет отличное зрение, которое лучше человеческого в 8 раз. Также глаза у хищников по-особенному расположены: они находятся не сбоку, а повернуты вперед. Благодаря этому, ястреб может хорошо видеть. У птиц хорошо развит слух, но запахи они различают слабо. Ноги у ястреба сильные, на пальцах имеются длинные загнутые когти.

Большинство ястребов имеет характерную расцветку: верхняя часть тела и голова чаще покрыты темным оперением серого или коричневого оттенка, брюхо и грудка более светлые. Бывает, что дажептицы одного вида, но живущие в разных средах обитания, имеют отличия в окраске перьев. Например, тетеревятник, обитающий на северо-востоке России, отличается от своих сородичей чисто белым оперением.

В отличие от более крупных хищных птиц, ястреб уверенно чувствует себя в лесистой местности. Он способен ловко перемещаться в густых зарослях, легко делает повороты, резко садится и взлетает.

Живет ястреб в природе 16–20 лет, в неволе может прожить дольше.

Чем питаются ястребы

Ястреб питается преимущественно птицами, также он охотится на мелких животных и насекомых. Особи отдельных разновидностей ловят жаб, ящериц и змей. Большую часть добычи составляют мелкие пернатые: вьюрки, синички, трясогузки, воробьи, горлицы, дятлы и прочие. Также не брезгуют хищники полевыми мышами, крысами, кроликами, зайцами, белками. Среди членистоногих птицы ловят стрекоз, саранчу, цикад, жуков, кузнечиков.

Во время охоты ястребы парят на высоте и ищут подходящую добычу. Когда они приметили жертву, поджидают удобный момент и резко атакуют. На лету ястреб может ловко схватить добычу как на земле, так и в воздухе. Поймав жертву, птица сильно сжимает ее лапами и пронзает когтями. Она съедает птицу или животное вместе с перьями, шерстью и костями. На фото показано, как ястреб ест синицу.

Ястреб есть синицу, сидя на дереве

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Перепелятник охотится по-другому. Он не зависает в воздухе в поисках добычи, а быстро планирует вниз, используя раскрытый хвост.

Большинство видов ястребов — зимующие птицы. В теплые регионы мигрируют только виды, живущие в северных широтах. К примеру, хищники Северной Америки прилетают зимовать в Мексику. Перепелятники, которые летом обитают в России, на зиму улетают в Северную Африку или в центральную и южную части Азии.

В естественной среде врагов у ястребов не так уж много. На взрослых особей иногда нападают более крупные хищные птицы: орлы, филины, совы, коршуны. Млекопитающие хищники небольших размеров, например, лисы или куницы, могут съесть выпавшего из гнезда птенца ястреба. Бывает, что молодые птицы становятся добычей взрослых особей.

Как поют ястребы

Большинство ястребов кричит, но есть отдельный род певчих пернатых хищников, обитающих на африканском континенте. Они выдают приятные мелодичные ноты, похожие на звук флейты. Петь умеют только серый, белый и темный ястребы. Остальные представители ястребиных издают малоприятные резкие звуки: некоторые «каркают», другие «клекочут». Ястребы-бородачи произносят необычные звуки — то негромкий свист, то что-то похожее на мяуканье.

Голос ястреба часто используется охотниками, чтобы вспугнуть диких птиц и узнать их местонахождение. Для этого применяется специальный манок, но некоторые опытные охотники могут самостоятельно имитировать голос хищника.

Предлагаем послушать, как кричат ястребы.

Ареал и среда обитания

Среда обитания разных видов ястребов очень отличается. Тетеревятники живут в Северной Америке, Европе, России, Марокко. Также этот многочисленный вид ястреба есть в Украине и Беларуси. Африканский тетеревятник распространен в центральных, восточных и южных частях Африки. Он встречается в горах, возле полей, в лесах и искусственных насаждениях.

Перепелятник населяет почти всю Европу и северо-восток Африки. В Азии встречается на юго-западе КНР. Светлые ястребы живут в австралийских лесостепях. Певчие — в африканских лесах и саваннах южнее Сахары.

Хохлатый ястреб обитает в юго-восточной Азии. Красный — встречается в лесостепных зонах северо-востока Австралии. Вымирающий вид бородача обитает в регионах Южной Европы, в Восточной Африке и Центральной Азии, редко встречается на Кавказе и Алтае. Белохвост населяет Северную Европу, северо-запад Африки и территорию России. Встречается ястреб-белохвост и в Беларуси.

Виды ястребов

Рассмотрим особенности самых известных видов ястребов.

  1. Тетеревятник — отличается крупными размерами, в длину он может вырасти до 72 см при размере крыла до 37 см. Самцы мельче, чем самки. Птицы имеют темное серо-коричневое оперение, брюхо и зобная часть светлые с густыми черными пестринками.
  2. Африканский тетеревятник имеет длину 36–41 см, масса самца около 260 г, самки — около 350 г. Спинка и крылья птицы покрыты густыми серо-бурыми перьями. Брюхо и грудь — светлые с рыжими пестринками.
  3. Ястреб-перепелятник отличается небольшими размерами: длина туловища 32–37 см, а вес — от 110 до 285 г. Представители этого вида похожи на более крупного тетеревятника, только полосы на груди и брюшке у него обычно имеют рыжий или бурый оттенок.
  4. Хохлатый ястреб окрашен типично для своего вида: голова и крылья темные, брюшко и грудка светлые с черными пестринками. Длина туловища составляет 32–47 см. Отличительной чертой птицы является небольшой хохолок в нижней части затылка.
  5. Серый ястреб отличается сероватым покровом с синим оттенком и белым брюшком с темными полосками.
  6. Белый ястреб целиком покрыт белоснежными перышками.
  7. Темный певчий ястреб отличается мелодичностью издаваемых звуков. Длина его тела составляет около 45 см, крылья более длинные, чем у остальных ястребиных. Перьевой покров темно-серого цвета на спине и голове, более светлый на груди и брюхе. Яркой особенностью певчего ястреба является основание клюва алого цвета.
  8. Красный ястреб имеет тело длиной 47–62 см, крылья в размахе — около 118 см. Самец мельче самочки. Туловище птицы покрывают красновато-коричневые перья. Голова и шея более светлые с темными пятнышками.
  9. Тювик европейский обладает средними размерами тела, вес — от 150 до 230 г, длина крыла — 22–24 см. Цвет оперения насыщенный темно-коричневый, брюхо более светлое с густыми продольными полосами рыжего цвета.
  10. Двуцветный ястреб отличается ярким оперением: серыми спинкой и крыльями, светло-серыми брюшком и грудкой. Перья на ногах и под крыльями имеют ярко-оранжевый оттенок. Также птица отличается большими выпуклыми глазами желтого цвета.
  11. Ястреб-белохвост также является довольно крупным, длина тела — до 90 см, вес — до 7 кг. Его туловище покрыто коричневыми перьями, которые темнее на краях крыльев. На их фоне четко выделяется белый хвост птицы.

Есть также малочисленные виды и те, которые находятся на грани вымирания. Таким является кубинский ястреб, который водится только в западной части Кубы. Он отличается бело-рыжим оперением головы и брюха и имеет серые крылья и хвост. Самый большой представитель ястребиных ястреб-бородач или ягнятник тоже относится к редким видам. Длина его тела может достигать 125 см при весе до 7,5 кг. Птица имеет необычную расцветку: крылья и спина серебристо-черные, остальное туловище покрыто рыжим оперением. На фото ястреб-бородач.

Ястреб-бородач на камнях

Размножение и уход за потомством

Для ястребов характерна моногамность, они создают пары на всю жизнь. Половозрелыми они становятся в возрасте 1 года. Птицы предпочитают гнездиться постоянно на одной и той же территории. Если старое гнездо сохранилось, птицы используют его еще раз. В других случаях ястребы пользуются чужими гнездами или строят новые. Возведение гнезда начинается обычно за 1,5 месяца до спаривания. Птицы любят строить гнезда в смешанных, лиственных и хвойных лесах на верхушках деревьев. В качестве строительного материала будущие родители используют ветки, листья, траву. Певчие ястребы также применяют водяную тину.

Ястребы выводят одно потомство в год. Самка откладывает яйца в мае в течение нескольких дней. В кладке обычно 2–5 яиц разного цвета. Одни яйца могут быть коричневыми, другие — серо-голубыми, светло-зелеными. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники могут отложить новую. Высиживанием всегда занимается самка, самец в этот период ее подкармливает. Обычно через 32–38 дней вылупляются птенцы. Первые 2–3 недели после появления потомства самка остается в гнезде, а самец приносит для семейства добычу, которую отдает партнерше. Самка отрывает от тушек мелкие кусочки и кормит малышей. Когда птенцы подрастают, поиском еды занимаются оба родителя. После появления потомства самка ястребов становится более агрессивной. Она может первой кинуться на животное или человека, проходящих рядом с гнездом. Птенцы покидают гнездо примерно через 40 дней после рождения. Родители подкармливают потомство еще примерно 1,5 месяца.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Замечено, что взрослые пары ястребов на своей территории имеют по 2–3 гнезда. В разные годы они выбирают одно из них в зависимости от внешних факторов и погодных условий.

Были случаи, что ястребы каждый год поднимали гнездо все выше и выше. Причиной было постороннее вмешательство. Орнитологи также утверждают, что постепенно количество яиц в кладках снижается — это обусловлено ухудшением экологической ситуации. Также за последние десятилетия снизилась жизнеспособность яиц.

Предлагаем посмотреть видео о том, как ястреб-перепелятник заботится о своих птенцах.

Чем отличаются ястреб и сокол

Ястребы и соколы относятся к разным семействам. Соколы отличаются более крупными размерами, масса взрослых особей достигает 1,3–2 кг. Крылья у них заостренные на концах и более узкие, а не закругленные и широкие, как у ястребов. Также соколы имеют выраженный зубец на надклювье и продольный гребень на небе. Цвет глаз у них обычно темно-коричневый.

Ястребы и соколы имеют разные зоны обитания. Первые предпочитают жить в лесостепных зонах и высматривают жертву среди деревьев. Соколы селятся в степях и на открытых пространствах. Птицы по-разному убивают добычу: ястребы душат ее и прокалывают когтями, соколы распарывают когтями тело и добивают животное или птицу клювом.

На левом снимке сокол, на правом — ястреб

Содержание ястреба в неволе

Люди заводят ястребов в качестве экзотического питомца, реже — для спортивной охоты за пернатой дичью.

Правильное содержание ястреба дома подразумевает выделение птице целой комнаты, в которой будет достаточно места для полета, или просторного вольера. В частном доме предпочтителен второй вариант. Вольер нужно разместить в тихом месте вдали от домашней птицы и скотины. Конструкцию можно сделать из деревянного каркаса, с трех сторон обшитого мешковиной или парусиной, а с четвертой имеющего решетку из реек толщиной 2 см. Крыша должна быть сделана из металлической мелкоячеистой сетки, ниже которой натягивается капроновая рыболовная сеть. Это необходимо, чтобы ястреб не травмировал себя, в испуге ударившись об потолок.

Если ястреб будет жить на балконе, необходимо обтянуть мешковиной его стены, стекло придется вынуть и поставить вместо него деревянные щитки из реек.

Кормить ястребов в неволе нужно естественной пищей. Одно сырое мясо не обеспечит птицу необходимыми полезными веществами. Она должна съедать тушку целиком, чтобы в желудок попадали шерсть, перья, кости. Для этого придется покупать птице мышей или хомяков в зоомагазине или у заводчиков. Птенцов можно кормить мясным фаршем.

Оказавшись в новых условиях, ястребы испытывают стресс и могут долго не притрагиваться к пище. Тогда нужно кормить их насильно, поднося пищу на палке вплотную к клюву. Нужно также проследить, чтобы птица проглотила еду. Постепенно ястребы привыкнут к человеку и будут есть самостоятельно. Ястребы пьют мало, но любят купаться. Поэтому нужно ставить им глубокую емкость для принятия ванн и убирать ее после купания.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Нельзя давать домашнему ястребу крупную домашнюю птицу или кроликов, так как их мясо содержит слишком много жира.

В неволе ястребы естественным путем практически не размножаются. Обычно подросший птенец воспринимает в качестве партнера своего хозяина и не спаривается с себе подобными. Иногда самка может вести себя агрессивно по отношению к самцу и даже убить его. Чаще в неволе потомство получают путем искусственного оплодотворения, что достаточно хлопотно и требует немалых затрат на оборудование.

Одомашненный ястреб на скамейке

Приручение птенца ястреба и уход за ним

Важно учесть, что где бы вы ни взяли ястреба, необходимо получить разрешение на содержание хищной птицы от министерства охраны окружающей среды. После этого можно приобрести птицу, выведенную в неволе, или найти ястребиное гнездо и взять птенца оттуда. В любом случае для домашнего содержания следует брать молодого ястреба, который быстро привыкнет к хозяину и легко адаптируется к новым условиям.

Перед тем как принести птицу домой, следует заранее подготовить место для нее. Затем необходимо найти гнездо ястребов, но до появления птенцов к нему лучше не приближаться. Иногда самки, чувствуя опасность, бросают насиживание яйца. Когда появляется потомство, родители гнездо уже не бросят. Лучше брать птенца, достигшего возраста 8–14 дней. В недельном возрасте малыши уже умеют сбрасывать погадки — непереваренные кости и шкуру жертв.

Птенца нужно будет кормить до 5 раз в сутки. Давать молодой птице следует свежие тушки воробьев, голубей, грачей и прочих распространенных видов птиц. Частично рацион может составлять замороженное мясо, которое находилось в морозильнике не более 2-х недель. Разнообразить питание помогут суточные цыплята.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Перед очередным кормлением обязательно нужно следить, чтобы в зобе не было остатков пищи. Обычно вся пища переваривается у ястреба за 4–6 часов. Для этого хищника подойдет такой режим кормления:

  • 7:00–8:00 часов;
  • 13:00–14:00 часов;
  • за 1 час до наступления темноты.

Голодный ястреб может съесть двойную порцию еды. В этом случае следующее кормление по времени нужно отложить.

Если ястреб есть отказывается, рекомендуется какое-то время подождать, а затем предложить еду снова. Причиной может быть не сброшенная погадка, слишком жирное мясо или жаркая погода. Продолжительное голодание птенца негативно отразится на формировании его груди и качестве оперения. Наблюдения ученых показали, что в прохладные годы молодые ястребы вырастали с более широкой грудью, чем те, которые родились во время жаркого лета.

Популяции ястреба и его польза в природе

К сожалению, количество ястребов постепенно сокращается. Даже численность таких распространенных видов, как ястреб-тетеревятник и перепелятник, с годами снижается. Охотиться на них запрещено международной конвенцией CITES. Основными причинами уменьшения ястребов по всей планете являются экологические проблемы и уничтожение человеком естественной среды обитания этих птиц.

В первой половине XX века ястребы наносили определенный вред охотничьим угодьям и безжалостно истреблялись. Но это привело к сокращению численности промысловых животных и птиц. Оказалось, что пернатые хищники преимущественно уничтожали больную живность. Это улучшало генофонд и поддерживало качество популяций на высоком уровне.

Белый ястреб на ветке

Интересные факты о ястребах

Ястреб — очень интересная и красивая птица, но о ее образе жизни люди мало что знают. Здесь собраны самые интересные факты о ястребах.

  1. В Северной Америке возле гнезд ястребов любят селиться птички колибри. Они чувствуют себя защищенными от своих прямых врагов соек и белок.
  2. Ястребов часто использовали для охоты на фазанов и перепелов.
  3. В Японии пернатые хищники не брезгуют летучими мышами.
  4. Ястребов в городе используют для защиты достопримечательностей от ворон и голубей, которые пачкают их своим едким пометом.
  5. Иногда ястреб, хватая добычу настолько концентрируется на ней, что может не заместить препятствий на своем пути.
  6. При недостатке пищи ястребы могут убить и съесть своих более слабых сородичей.
  7. Ястребы-тетеревятники не едят ворон. Но, чтобы отпугнуть их от своего гнезда, птицы иногда убивают несколько птиц и бросают их мертвые тела рядом в назидание остальным.
  8. Ястреб является героем многих поговорок, песен и стихов.
  9. Чтобы сохранить урожай, люди часто используют чучело ястреба для отпугивания птиц.

Отношение к ястребу у разных народов

У многих народов ястреб считается символом силы духа, мощи и ловкости. Но вместе с тем птица ассоциируется с угрозой, темным началом, смертью. У языческих племен ястреб был посланником Солнца. Люди верили, что птица может лететь к светилу, не моргая и не боясь его света. В русских сказаниях и былинах ястреба нередко представляли как символ опасности и воинственной агрессии. Считается, что название птицы произошло от слов str — скорость реакции, полета, и reb — пестрый.

В Древнем Египте и Риме ястреб считался посланником Аполлона и птицей волшебницы Цирцеи. В скандинавских странах эта птица была воплощением верховного бога Одина. Галичане и некоторые народы, жившие на территории Польши, считали ястреба чертом.

Для защиты домашней птицы от хищника делали различные обереги. С этим было связано много примет и поверий. Например, поляки верили: чтобы ястреб не унес курицу, ее первое яйцо нужно отдать бедняку. У белорусов считалось, что нельзя сжигать старый веник, иначе хищная птица начнет таскать уток и кур.