Эти красивые водоплавающие птицы самые крупные

Содержание

Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх

В орнитологии термином «хищная птица» описывается любой вид птицы, которая охотится в полёте, обладает сильными когтями, острым зрением и крепким клювом, способным захватывать или умерщвлять свою добычу. Главным образом, из-за этих грозных характеристик многие люди считают хищных птиц одними из самых ужасных существ на планете. Однако сложно не признать, что в то же время эти крупные хищники являются пленительными и величественными созданиями.

Существует несколько различных критериев, которые используются для определения размеров этих птиц, такие как общая длина, размах крыльев или вес, что на самом деле усложняет возможность определить самых крупных хищных птиц.

Чтобы повысить осведомлённость об этих удивительных птицах, мы решили составить список из некоторых самых крупных, тяжёлых, мощных и внушающих страх пернатых хищников.

От огромных кондоров и жутких грифов до белоголовых орланов, перед вами — 25 крупнейших хищных птиц, которые потрясающи, хотя и внушают страх!

25. Андский кондор

Обитающий в Андах и на прилегающем тихоокеанском побережье Южной Америки, андский кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по комбинированным измерениям веса и размаха крыльев. Размах крыльев этой птицы достигает 3,3 метра, являясь пятым по величине среди птиц (больший размах крыльев только у двух видов альбатросов и двух видов пеликанов).

Считающийся близким к уязвимому положению, андский кондор также является одной из самых долгоживущих птиц в мире: продолжительность их жизни превышает 70 лет.

24. Венценосный орёл

Венценосный орёл — это большая хищная птица, обитающая южнее Сахары, в Южной Африке. Вооружённый необычно большими когтями и очень сильными задними ногами, венценосный орёл считается самым мощным орлом в Африке, если судить с точки зрения веса его жертв. Он часто охотится на млекопитающих, таких как бушбок (вид антилоп), которые могут весить до 30 килограммов.

23. Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл — это крупнейшая хищная птица в Австралии и один из крупнейших хищников в мире.

Способный парить в небе в течение долгих часов, не размахивая крыльями, клинохвостый орёл имеет размах крыльев до 2,84 метра и достигает в длину 1,06 метра.

У него длинные, достаточно широкие крылья, полностью оперённые ноги и, несомненно, клиновидный хвост (отсюда и название).

22. Гималайский гриф

Гималайский гриф, известный также как кумай или снежный гриф — это огромная птица из подсемейства Грифы Старого Света.

Один из крупнейших грифов и настоящих хищников, этот вид обитает преимущественно в высокогорьях Гималаев, Памира, Тибета и Казахстана вплоть до северо-западных границ Афганистана и южных пределов Бутана.

21. Беркут

Одна из самых известных и наиболее широко распространённых хищных птиц в северном полушарии, беркут является крупным пернатым хищником, размах крыльев которого достигает 2,34 метра.

На протяжении веков птицы этого вида были одними из самых почитаемых: их использовали в соколиной охоте. Евразийские подвиды использовались для охоты и умерщвления такой крупной добычи, как серые волки.

Благодаря превосходному охотничьему мастерству, к этой птице относятся с огромным благоговением в некоторых племенных культурах.

20. Филин

Имеющего размах крыльев до 190 сантиметров, филина иногда называют самой крупной в мире совой. Обитающий в основном в горных районах, хвойных лесах и степях, филин является ночным хищником, который охотится на целый ряд различных хищных видов, преимущественно мелких млекопитающих, а также на других птиц, рептилий, земноводных, рыб, крупных насекомых и различных беспозвоночных.

19. Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия является крупнейшим и наиболее мощным хищником, обитающим на территории Северной и Южной Америки, и одним из крупнейших сохранившихся видов орлов в мире.

Уничтожение естественной среды обитания этих птиц привело к их исчезновению во многих частях их прежнего ареала (в основном в Центральной Америке), но, к счастью, эта удивительная птица по-прежнему остаётся довольно распространённой.

18. Бородач, или ягнятник

Обитающий в горных районах от Европы до большей части Азии и Африки, бородач является крупной хищной птицей с размахом крыльев до 2,83 метра. Птицу можно узнать по её необычайно длинным и узким крыльям и длинному клиновидному хвосту.

Бородач является падальщиком с очень сильной кислотностью желудочного сока (по оценкам, pH около 1), что позволяет ему переваривать даже крупные кости.

17. Филиппинский орёл

Также известный как орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, филиппинский орёл считается самым крупным в мире орлом с точки зрения длины туловища и поверхности крыла.

Будучи одной из самых редких и сильных птиц в мире, он был объявлен национальной птицей Филиппин. Этот вид находится под угрозой исчезновения в основном вследствие потери огромных территорий среды обитания из-за вырубки лесов.

К счастью, филиппинское правительство предприняло ряд усилий, чтобы сохранить этот вид, и убийство филиппинского орла теперь наказывается 12 годами лишения свободы.

16. Боевой орёл

Обитающий в открытых и полуоткрытых местах Африки южнее Сахары, боевой орёл является очень крупной птицей, средняя длина которой достигает 96 сантиметров, размах крыльев — до 260 сантиметров, а вес — до 6,2 килограмма.
Питаясь всем, начиная с других птиц до ящериц и даже крупных и опасных змей, в том числе и чёрной мамбы, боевой орёл является одной из самых мощных хищных птиц в мире.

15. Рыбный филин

Латинское название вида дано в честь английского натуралиста Томаса Блакистона (Thomas Blakiston), который обнаружил этот вид сов в Японии в 1883 году.

Рыбный филин является крупной совой, которая охотится в прибрежных районах Восточной Азии и России. Имея размах крыльев до 190 сантиметров, рыбный филин часто считается крупнейшей в мире совой (по крайней мере, с точки зрения размаха крыльев).

14. Белоплечий орлан

Белоплечий орлан — это крупная хищная птица, которая обитает в прибрежных районах Северо-Восточной Азии.

Отличающаяся огромным жёлтым клювом, эта птица в основном охотится на рыб и водоплавающих птиц. Её любимым лакомством являются лосось и форель.
В среднем, это самый тяжёлый орёл в мире: некоторые особи достигают 9 килограммов веса.

13. Африканский ушастый гриф

Птица из подсемейства грифовых входит в число самых длинных и самых крупных грифов в мире.

Африканский ушастый гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных. Эти птицы настолько мощны и агрессивны, что другие грифы обычно уступают тушу, если они решают заявить о себе.

12. Калифорнийский кондор

Достигая до 12 килограммов веса, калифорнийский кондор является крупнейшей североамериканской наземной птицей и одним из крупнейших хищников в мире.

Этот вид практически исчез к 1987 году (в этом году был выловлен последний живущий на свободе калифорнийский кондор), однако, благодаря программе восстановления численности, вид вновь появился в некоторых частях Аризоны, Юты и Калифорнии.

Калифорнийский кондор является символичной птицей для многих калифорнийских коренных американских групп и играет важную роль в их традиционной мифологии.

11. Орлан-белохвост

Также известный как морской орлан или серый морской орлан, орлан-белохвост является очень крупной хищной птицей, достигающей в длину 94 сантиметра с размахом крыльев до 2,45 метра.

Очень умелый охотник, а также приспосабливающийся падальщик, орлан-белохвост считается близким родственником белоголового орлана, занимая такую же экологическую нишу, но только в Евразии.

10. Чёрный гриф

Чёрный гриф — это крупная хищная птица, обитающая на большой территории Евразии.

Достигая веса 14 килограммов, длины 1,2 метра и имея размах крыльев 3 метра, чёрный гриф иногда считается крупнейшей истинной хищной птицей в мире.

9. Африканский гриф

Являясь близким родственником европейского белоголового сипа, африканский гриф является типичным грифом, только у него голова и шея не оперены, очень широкие крылья и короткое оперение хвоста.

Птица весит до 7,2 килограмма, достигает в длину до 1 метра и имеет размах крыльев 2,25 метра. Африканский гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных, однако иногда не брезгует и остатками пищи, которые находит возле человеческих жилищ.

8. Кафрский орёл

Обитающий в холмистых и горных районах Африки, Аравийского полуострова и южной части Ближнего Востока, кафрский орёл является очень крупным пернатым хищником.

Его длина от клюва до кончика хвоста составляет до 96 сантиметров, а самки (которые обычно крупнее самцов) могут весить до 7 килограммов.

7. Бородатая неясыть

Также известная под многими другими названиями, такими как пепельная сова, лапландская сова, бородатая сова, бородатая неясыть является очень крупной птицей, зарегистрированной как крупнейший в мире вид сов по длине (она может достигать до 80 сантиметров).

Бородатая неясыть кажется очень крупной и крепкой, однако внешность обманчива, потому что эта птица, покрытая очень пушистыми перьями, весит всего 1,29 килограмма.

6. Орлан-крикун

Обитающий вблизи водоёмов по всей Африке южнее Сахары, орлан-крикун является крупной хищной птицей, которая напоминает своим внешним видом белоголового орлана.

Самки этого вида (весом до 3,6 килограмма и с размахом крыльев до 2,4 метра) — значительно крупнее самцов.

Будучи одним из наиболее распространённых африканских орланов, орлан-крикун является национальной птицей в таких странах, как Зимбабве, Замбия и Южный Судан.

5. Капский гриф

Капский гриф — это гриф Старого Света, эндемичный южной части Африки. Обитающий в основном на территории Лесото, Ботсваны и Намибии, капский гриф является огромной и крепкой хищной птицей длиной до 115 сантиметров, весом до 11 килограммов и с размахом крыльев до 2,6 метра.

4. Белобрюхий орлан

Также известный как белогрудый морской орлан, белобрюхий орлан является крупной дневной хищной птицей, обитающей на территории, растянувшейся от Индии до Шри-Ланки по всей Юго-Восточной Азии и до Австралии.

Птица живёт на побережье и вдоль крупных водных путей, размножаясь и охотясь вблизи воды. Рыба составляет почти половину его рациона, однако он также является приспосабливающимся падальщиком.

Хищная птица может достигать до 90 сантиметров в длину, иметь размах крыльев до 2,2 метра и весить 4,5 килограмма.

3. Орлан-долгохвост

Орлан-долгохвост — это крупный коричневый орлан, обитающий в Центральной Азии. Размеры птицы достигают до 84 сантиметров в длину, размах крыльев составляет до 215 сантиметров.

Его рацион состоит преимущественно из пресноводной рыбы. Орлан-долгохвост является, пожалуй, самым крупным тяжелоатлетом среди хищных птиц. Был зафиксирован случай, когда орлан-долгохвост поймал, поднял и унёс по воздуху рыбу, вес которой в два раза превышал его собственный.

2. Белоголовый сип

Имея размах крыльев до 2,8 метра и вес до 15 килограммов, белоголовый сип является крупным грифом Старого Света, которого можно встретить во многих частях Европы и Азии. Гнездится большими группами в труднодоступных скалах, нетронутых людьми.

1. Белоголовый орлан

Будучи национальной птицей и национальным животным Соединённых Штатов, белоголовый орлан является крупной хищной птицей из семейства ястребиных, обитающей во многих частях Северной Америки.

Прекрасный охотник на рыбу, белоголовый орлан известен тем, что строит крупнейшие гнёзда из сучьев из всех, когда-либо зарегистрированных в мире животных: до 4 метров в глубину и 2,5 метра в ширину.

Их средний размах крыльев составляет 1,8-2,3 метра, а масса обычно составляет от 3 до 6,3 килограмма.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

У водоемов держатся многие птицы. Однако водоплавающими называются лишь те, что умеют держаться на глади озер, рек, морей. Аисты и цапли, к примеру, лишь бродят на мелководье, выуживая там рыбешку.

А вот утки, бакланы плавают, ныряют. Их обобщенное название не научно. С таким же успехом медузу, краба и кита можно объединить термином «морские животные». Но, пока, о водоплавающих птицах. Их 7 отрядов.

Гусеобразные водоплавающие птицы

К гусеобразным причислены 2 семейства: утиные и паламедеи. Последние тяжеловесны, больших размеров. Голова у паламедей маленькая, а шея продолговатая. Утиные же отличаются перепончатыми лапами, сплюснутым по горизонтали клювом, широким и обтекаемым телом. Два семейства отряда гусеобразных делятся на 50 родов пернатых. В них 150 видов птиц. Среди них:

Они характерно гогочут и имеют клюв основание которого больше в высоту, чем в ширину. На кончике «носа» есть подобие ноготка с острым краем. Кроме домашних гусей, есть 10 диких:

1. Андский. У него красные клюв и лапы, белые голова, шея и перед тела. Через полутона коричневого окраска «перетекает» в черную. Ей покрыта задняя половина тела, часть крыльев, хвост.

Окраска едина для самок и самцов. Последние немногим крупнее, в длину достигают 80-ти сантиметров, весят около 3,5 килограмма. Название вида указывает на среду обитания. Это высокогорья Анд, Чили, Аргентины, Перу. Ниже 3 тысяч метров над уровнем моря гуси вида спускаются редко. Как правило, это происходит после обильных снегопадах в горах.

Для гнездования андский гусь выбирает травянистые склоны

2. Серый. Это прародитель домашних гусей. Птицу начали приручать в 1300 году до нашей эры. Оставшиеся в природе гуси крупнее прочих, в длину достигают 90-та сантиметров. Вес некоторых серых гусей равен 6-ти килограммам. Самки обычно миниатюрнее. В окраске же представители полов сходны, все серые.

Серый гусь типичный обитатель домашнего подворья

3. Горный. Родом из Центральной Азии. Большая часть популяции проживает в Казахстане, Монголии и КНР. Из названия вида понятно, что его представители выбирают горные местности.

Там птицы узнаваемы по двум поперечным полосам черного цвета на белой голове. Одна линия проходит через затылок от глаза до глаза. Другая полоса расположена на стыке головы и шеи. Низ последней и туловище птицы серые.

4. Белый. Гнездится на землях Канады, Гренландии, Восточной Сибири. Иначе вид называют полярным. На фоне белоснежного оперенья выделяется черная окантовка крыльев. Лапы и клюв птицы розовые. Отличительной чертой является укороченная, толстая шея.

5. Гуменник. Встречается в тундре Евразийского материка. На клюве пернатого есть розовое кольцо по центру, меж черным пигментом. Оперенье водоплавающие птицы вида имеют серое. Спинка и крылья темные. Этим гуменник отличается от серого гуся, чей цвет равномерный. Отличия есть и в размерах. Вес гуменника не превышает 5-ти кило.

6. Белошей. Иначе именуется голубым. У птицы белая задняя часть шеи. Остальное тело окрашено серым, перемежающимся с едва заметными белыми прослойками. Получается подобие голубого. Отсюда альтернативное имя. Птица, его носящая, достигает 90-та сантиметров в длину при среднем весе 3,5 килограмма. Обитает пернатое на Аляске, в Канаде, США, Сибири.

7. Нильский. Ввезен в Центральную Европу в 18-м веке. До этого птицы обитали только в долине Нила и Африке. Перевезти пернатых решили из-за привлекательной окраски. На серо-бежевом фоне присутствуют обширные белые, зеленые, черные пятна.

Глаза окаймлены коричневым. Клюв и лапы животного красные. Максимальный вес нильского гуся равен 4 килограммам. Пернатое отличается агрессивностью при отстаивании своих территорий, плохо поддается одомашниванию.

8. Сухонос. Он крупнее, но стройнее серого гуся. Стандартная длина сухоноса — 100 сантиметров. Весит же пернатое около 4-х килограммов. Окрас птицы коричневый с сетью белых прожилок. Белая полоса есть и у основания клюва. Он черный. Если гусь молод, белая линия у основания клюва отсутствует.

Сухоноса легко узнать по черному клюву

9. Магелланов. Типичен для Южной Америки. На фото водоплавающие птицы часто красуются на заболоченных лугах. На их травянистых просторах пернатые набирают массу 2,5—3, 5 килограмма при 70-сантиметровой длине тела. Оно окрашено в коричневый. Голова пепельная. Это вариант самок. У самцов голова и грудь белые. Это единственный вид гусей с разной окраской разнополых особей.

10. Куриный. Австралийский вид гусей, отличается круглыми черными вставками на светло-сером оперенье. Отметины расположены ближе к хвосту. Могут возникнуть ассоциации с павлином. Надклювье куриного гуся желтые с двумя черными пятнами. Сам клюв темный. Лапы птицы розовые. Большинство гусей под угрозой исчезновения. Это причина истребления птиц ради ценного пера, что утеряла актуальность, и мяса, которое считается яством по сей день.

Кроме гусей в отряд входят утки. Они достигают максимальной массы в 2 килограмма и делятся на следующие подтипы:

  • речные, к коим относятся кряква, широконоска, чирок-свистунок, шилохвость, узконосый чирок и чирок-трескунок

  • нырковые, к коим причислены сами нырки, чернети и розовоголовая утка

  • крохали, к которым причислен чешуйчатый, средний и большой

Крохали отличаются узким и изогнутым к низу клювом. Нырковые утки в большинстве красочно оперены. Речные виды приподнимают над водой хвост и в общем высоко посажены при плавании.

Лебеди

У всех лебедей грациозные движения, гармоничное строение тела с длинной шеей. Птицы категории подразделяются на 7 видов:

1. Черный из Австралии и Северной Америки. Клюв пернатого насыщенно-красный, белый на конце. Вместе с клювом длина тела черного лебедя равна 140-ка сантиметрам. Весит животное 9 килограммов.

2. Черношейный. Его тело белое, а кончик клюва серый. При тех же 140-ка сантиметрах длины весит пернатое не больше 6,5 килограммов.

3. Шипун, типичный лебедь для Европы и Азии, набирает 15-килограммовую массу. Длина тела птицы достигает 180-ти сантиметров. Лапы у шипуна черные, клюв красный, а оперенье белое.

4. Трубач. Это белая водоплавающая птица с черным клювом. Длина тела животного достигает 180-ти сантиметров, а вес 13-ти кило.

5. Кликун. На черном клюве этой белоснежной птицы есть желтая вставка. Длина кликуна не превышает 145 сантиметров. Масса птицы равна максимум 12 килограммов.

6. Американский лебедь. Похож на кликуна, не считая укороченной шеи и более округлой головы. К тому же, американец на 2 кило легче родственника.

7. Малый лебедь. Входит в виды водоплавающих птиц как пернатое длиной 140 сантиметров и весом около 9-ти кило. Окраска и строение сходны с американской разновидностью и кликуном. Однако на клюве малого лебедя есть индивидуальный рисунок, словно отпечаток человеческого пальца.

Длинная шея лебедей позволяет им добывать пищу не ныряя. Достаточно опустить голову в воду и сорвать растения, захватить рачков, мелкую рыбу.

Прочие гусеобразные

Кроме привычных видов к гусеобразным причисляют малоизвестные и экзотические для обывателей. Это:

  • паламедея рогатая, имеющая 10-сантиметровый отросток на голове, черно-белое оперение и встречающая в Бразилии

  • белощекая казарка, встречающаяся на Новой Земле и Гренландии, отличающаяся бело-серым оперением и белоснежными щечками с черной окантовкой

Гусинообразные заселяют всю землю кроме Антарктиды. За ее пределами большинство представителей отряда оседлые. Кочуют лишь пернатые, гнездящиеся на территориях с холодным климатом.

Гагарообразные птицы

Все принадлежат к семейству гагаровых, поскольку близкородственны. Паламедея рогатая среди гусей, к примеру, смотрится чуждой. Гагары же все похожи, подразделяются на 5 видов:

1. Белошейная гагара, распространенная на северо-востоке Азии. Окраска птицы черно-белая с четким узором. Верх шеи гагары светлый. Отсюда название вида.

2. Краснозобая. Весит не больше 2,5 килограмма. Это делает краснозобое пернатое самым мелким среди гагар. Максимальная длина животного равна 69 сантиметрам. На шее птицы есть буро-красное пятно. Остальное оперение коричнево-серое.

3. Белоклювая. В противовес краснозобой, самая крупная, набирает почти 7-килограммовую массу. Клюв животного, как понятно из названия, белый. Перо водоплавающей птицы серо-коричневое с бежевыми полутонами, пестрое.

4. Черноклювая. Чуть меньше белоклювой. Вес животного достигает 6,3 килограмма. Клюв водоплавающих птиц черный, как и голова с шеей. Последние отливают зеленым. Окраска тела черно-белая, с четким рисунком.

5. Чернозобая. При черной шее и серой спине у нее белое брюшко. Весит пернатое не более 3,5 кило. Максимальная длина тела чернозобой гагары составляет 75 сантиметров. Встречается вид на Аляске и в Евразии.

Гагары не просто водоплавающие. Представители отряда буквально живут на воде, выходя на берег исключительно для откладывания и высаживания яиц.

Пеликанообразные

Отряд пеликанообразных иначе называется веслоногим. Все пальцы ног птиц соединены одной перепонкой. Таково строение лап пернатых 5 семейств. У уток, к примеру, перепонка соединяет только 3 из 4 пальцев.

Пеликаны

Представители семейства крупные. Длина некоторых птиц достигает 180-ти сантиметров. Весят пеликаны до 14-ти килограммов. У всех пернатых семейства низ клюва слит с кожистым мешком, в который пернатые складывают рыбу. Орнитологи выделяют 8 видов пеликанов, 2 из которых — водоплавающие птицы России:

1. Кудрявый пеликан. Гнездится на озере Маныч-Гудило и других водоемах дельт Кубани и Волги. Голова кудрявого пеликана украшена кучерявыми перьями. Окраска птицы белая. Вес животного не превышает 13-ти кило. Длина тела кудрявого пеликана достигает 180-ти сантиметров.

2. Розовый пеликан. Гнездится на севере Каспийского региона. Розовый цвет а оперении — лишь отлив. Основной тон белый. На крыльях есть черный кант. Это маховые перья. Весит розовый пеликан максимум 11 кило.

Остальные 6 видов пеликанов в России не встречаются. Речь об американских белом и буром, азиатском сером, австралийском, розовоспинном, хагусе. Последний раньше причислялся к бурым пеликанам.

Разделение провели по результатам генетического анализа. Поведенчески хагус отличается привычкой гнездиться на скалистых побережьях. Прочие же пеликаны могут вить гнезда на деревьях.

Олушевые

Крупные, но с пеликанами не сравняться. Средний вес олуши равен 3—3,5 кило. Во лбу пернатых есть воздушные мешки. Они предотвращают сотрясения при столкновении с водой. Еще олуши отличаются коротким хвостом и сравнительно небольшой шеей. В семействе 9 видов:

  • каспийская олуша, являющаяся эндемиком Каспийского региона
  • северная, живущая только в Атлантике и отличающиеся белым оперением, 4-килограммовым весом и метровой длиной тела

  • голубоногая, с коричневыми крыльями, кремовым телом и конечностями бирюзового тона

  • голуболицая, которая самая крупная в роду и имеет синеватый отлив у основания клюва

  • австралийская, южней которой олуши не гнездятся
  • перуанская, которая мельче прочих олушей
  • бурая олуша с головой и шеей шоколадного тона, на фоне которых выделяется светлый клюв

  • красноногая, у которой еще и оголенная кожа у клюва красноватого оттенка

  • абботта, гнездящаяся в джунглях и отличающаяся черно-белым оперением

Все олуши отличаются сигарообразным, плотным телом. Окраска часто разниться у самцов и самок. Женские особи абботта, к примеру, имеют розовый клюв. У самцов вида он черный.

Бакланы

Бакланов около 40-ка видов. Все они береговые птицы, держатся у морей и океанов. Бакланы отличаются длинными шеей и клювом. Последний заострен и слегка загнут на конце. Пернатые семейства крупные, в длину равны 50—100 сантиметрам. Вот несколько примеров:

1. Берингов баклан. По названию понятно, что птица восточная. Оперенье берингова баклана черное, на шее отливает фиолетовым, а на остальном теле металлом.

2. Малый. Этот баклан имеет красноватую шею на фоне черного оперенья с зеленовато-металлическим отсветом. Увидеть пернатое можно в дельтах Днепра, Дуная, Днестра.

3. Краснолицый баклан не имеет отношения к индейцам. У глаз птицы есть оголенная кожа красно-оранжевого цвета. Названия водоплавающих птиц часто даются в соответствии с внешними признаками.

Большинство бакланов охраняются. Некоторые виды внесены не в Красную, а в Черную книгу, то есть являются вымершими. Пример — стеллеров баклан. Он обитал на Командорских островах, не летал и отличался белой отметиной на бедре.

Змеешейковые

Отличаются отставленными к короткому хвосту лапами. Из-за этого змеешейковые с трудом ходят. Большинство времени пернатые проходят на воде, где длинная шея позволяет добывать пищу из глубин.

К змеешейковым причисляют:

  • индийский вид, который имеет струйчатый узор на буром оперенье, которое в районе плеч удлинено и заострено
  • обыкновенную змеешейку, типичную для мангровых зарослей и отличающаяся миниатюрностью

Длинную и тонкую шею птицы семейства изгибают в форме буквы S. Плывя, пернатые пригибают шеи к воде. Издали при взгляде спереди кажется, что движется рептилия.

Фрегатовые

Фрегаты — морские птицы. Они крупные, но легкие, с заостренным и загнутым на конце клювом. Оперенье животных черное с отблесками метала. Внешность дополняет разбойничий характер. Фрегаты часто отбирают добычу у других птиц. За это представителей семейства любили пираты. На выбор им предоставлялись 5 видов фрегатов:

1. Большой фрегат в длину превышает метр. Обитает пернатое у тропических островов Тихого океана.

2. Великолепный. Представители вида тоже метровые, отличаются длинным, раздвоенным опереньем хвоста.

3. Орлиный фрегат. Обитает только на острове Боцмана. Он находится в южной Атлантике. Птицы тут до метра не дорастают и имеют выраженный зеленый отлив на голове.

4. Фрегат Ариель. Дорастает до 80-сантиметровой длины. Весит черная водоплавающая птица около килограмма, а обитает в водах Индийского океана.

5. Рождественский вид. Его представители весят полтора килограмма, иногда дорастают до метровой длины при стандарте 86—92 сантиметра. В оперенье рождественских фрегатов выражен коричневый оттенок. У всех фрегатов есть подклювный мешок, как у пеликанов. Мешок этот красный. Насыщенность цвета разная в зависимости от вида птицы.

Поганкообразные водоплавающие птицы

Поганки отличаются вытянутым и уплощенным сверху вниз туловищем. Его длина вместе с вытянутой шеей и маленькой головой с тонким и острым клювом варьируется от 23-х до 60-ти сантиметров. Различий меж самцами и самками нет ни в размерах, ни в окраске. В отряд поганкообразных входят 20 видов. В России обитают 5 из них:

1. Чомга. Весит около 600-от граммов. Зимой птица бурая с белыми головой и шеей. Летом на макушке отрастают 2 пучка цветных перьев. Они напоминают рожки. На шее есть каштановый ворот. Он тоже состоит из удлиненных перьев, сохраняясь круглый год.

2. Серощекая поганка. Встречается на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Масса птицы превышает килограмм. Оперенье животного светлое на нижней части тела. Его верх темный. В сезон спаривания появляется ржаво-красное пятно. Оно располагается на шее поганки.

3. Красношейная поганка. Весит около 300-от граммов, в длину не превышая 38-ми сантиметров. Пернатое имеет прямой, массивный клюв. Для поганок это нетипично.

В окраске красношейная птица отличается черной линий, проходящей через глаза и отделяющей былые щечки от черной макушки. Медное пятно на шее появляется только в брачный сезон. Тогда же на голове поганки вырастают золотистые рожки. Они приподняты вверх.

4. Черношенйная. Похожа на красношейную, но держит золотистые перьевые рожки в поникшем положении. Зимой вид распознают по грязноватым вместо белоснежных щечкам. Длина птицы равна максимум 34-ем сантиметрам. Черношейная поганка часто распушает перья, становясь шарообразной, внешне выглядя крупнее реальных размеров.

5. Малая поганка. Встречается в европейской части России, на западе Сибири. Длина птицы не превышает 30-ти сантиметров. Это минимум среди поганок. Вес животного составляет примерно 200 граммов. Представители вида отличаются каштановыми щечками. Шея птицы тоже рыжеватая. В остальном оперение бурое сверху и светлое снизу.

Пятнадцать видов поганок живут в Америке. Поэтому отряд принято ассоциировать с Новым Светом. Там, или в Евразии, поганки радуют глаз, но не попадают на стол. У птиц отряда неприятно пахнущее мясо. Отсюда название — поганки.

Пингвинообразные птицы

В отряде 1 семейство. Оно делится на 6 родов и 16 видов. Еще 20 вымерли, известны в ископаемой форме. Самые древние остатки найдены в Новой Зеландии. Вспоминая особенности водоплавающих птиц пингвинов, обязательно упоминают отсутствие способности летать. Делать это не позволяют масса тела, маленькие крылья, особенности оперения и посадки пингвинов. К ним причисляют:

  • обитающего в Африке очкового с черной «подковой» на грудке

  • южноамериканца магелланова пингвина, отличающегося 1—2-мя черными линиями вокруг шеи

  • папуанского пингвина с красноватым клювом и 90-сантиметровой длиной тела

  • завсегдатая Индийского океана золотоволосого пингвина с бровеподобными пучками желтых перьев

  • антарктических адели, вокруг глаз которых есть белые ободки

  • метрового и 18-килограммового королевского пингвина, который из Атлантики и имеет по бокам головы желтые пятна

  • имеющую желтые пятна не только на голове, но и шее императорскую птицу, набирающую массу 40 кило при росте в 115 сантиметров

  • северного хохлатого пингвина, на голове которого бровеподобные желтые пучки совмещены с такими же черными

  • антарктического пингвина с черной «лентой» под подбородком, словно придерживающей темную «шляпку» на голове

Среди водоплавающих птиц пингвины — единственные не летающие. В небо не поднимаются и страусиные, но они и к воде равнодушны. Пингвины же отлично плавают, ныряют. От холода в воде спасает жир. Не отморозить лапы на суше помогает отсутствие нервных окончаний в ногах.

Ржанкообразные

Ржанкообразных больше на северных территориях. Тяготея к холодным местам, пернатые отряда научились поддерживать постоянное осмотическое давление крови. Это не позволяет животным замерзнуть. К ржанкообразным причислены 3 семейства:

Куликовые

Куликов 75 видов. Они разделены на рода:

1. Зуйки. Их 10 видов. У всех большая голова со слабым и коротким клювом. Еще одна характерная черта — длинные и узкие крылья. Нужны для стремительного полета, легкого подъема в воздух.

2. Бекасы. Род насчитывает 3 вида. Вдоль их светлых темечек проходят 2 черные линии. По бокам тела есть 2 бежевые полосы. Клюв бекаса длинный и тонкий, заостренный на конце.

3. Песочники. Их 4 вида. Они короткоклювы и коротколапы, плотно сложены. Размеры песочников сравнимы со скворцом. Птицы кажутся подслеповатыми, поскольку маленькие глазки утопают в перьях.

4. Кроншнепы. В роду 2 вида. Оба отличаются изогнутым вниз клювом. Он длинный и тонкий. Еще одна отличительная черта кроншнепов — белая поясница.

5. Веретенники. Основных вида 2. Их длинный клюв толстый у основания. В брачный сезон птицы становятся рыжими, что не свойственно для прочих куликов.

6. Улиты. В роду около 10-ти видов. Их представители размером со скворца, стройные, длинноногие. Конечности сильные, как и вытянутый тонкий клюв. Головка пернатых миниатюрная.

Особняком стоит турухтан. Он близок к песочникам, но стройнее их, на относительно длинных ногах. Размером турухтан с дрозда.

Чистиковые

Являются морскими птицами. Они отделились от чайковых, приспособившись к водному образу жизни, независимому от берегов. В семействе 22 вида. Двадцать из них гнездятся на атлантических и дальневосточных побережьях России. Речь о:

  • конюгах с закинутым вперед хохолком и косичками тонких перьев за глазами

  • белобрюшках, у которых еще и у глаз с крохотными зрачками есть светлые полосы

  • стариках, на голове которых одновременно с брачными черными перьями появляются «седые» серые

  • пыжиках, клюв которых немногим острее и длиннее, чем у прочих чистиковых

  • тупиках с крупным и ярким клювом, напоминающий попугаичий

  • топорках, которые крупнее средних чистиковых, редко соперничающих в размерах с городским голубем
  • чистиках, внешне максимально напоминающие чаек

  • миниатюрных люриках с черным, прямым и коротким клювом

  • гагарках с вздернутой, а затем загнутой вниз вершиной клюва, который сжат с боков

  • кайрах, являющихся самыми крупными чистиковыми и отличающихся длинной белой «ресничкой», отходящей от внешних уголков глаз вниз

Многие чистиковые выделяют специальными железами ароматы. Представители большого вида, к примеру, пахнут цитрусовыми. Лимонный аромат синтезируется перьями на шее птицы. Запах ощущается людьми за километр. Птицы чувствуют аромат дальше, находя себе подобных.

Чайковые

Птицы семейства серые, черные или белые. Все чайки моногамны, то есть верны одному партнеру. Гнездо с ним обустраивают на берегу. К семейству причислены более 40-ка видов. Среди них:

1. Черноголовая чайка. Встречается на побережье Черного моря, в Крыму. За пределами России распространена в Западной Европе. Черная голова птицы контрастирует с красным клювом и белоснежным телом.

2. Средиземноморская. Она крупная белоголовая, отличается тупым кончиком укороченного клюва, мощной шеей и плоским темечком.

3. Серокрылая чайка, прочее тело которой белое. Таких птиц встречают на Аляске и побережьях, вплоть до Вашингтона.

4. Сероголовая. У нее и крылья серые. Вид распространен в Южной Америке и Африке. Там сероголовые пернатые гнездятся на болотах в зарослях тростника.

5. Серебристая. Эта чайка отличается угловатой головой, крупными размерами и плотным телосложением. Кажется, что у животное наглое выражение. Отчасти эффект производит задиристый, загнутый клюв.

6. Розовая чайка. Встречается в Северо-Восточной Сибири. Спинка и голова птицы серо-голубые. Брюшко и грудка окрашены в нежно-розовый. На шее есть черное ожерелье. Строение животного хрупкое, длина тела не превышает 34-х сантиметров.

7. Реликтовая. Открыта в 20-м веке на спаде популяции, занесена в Красную книгу. Птица белая с черной каймой на крыльях и хвосте.

8. Морской голубок. Вопреки названию, относится к чайковым. Белый цвет с головы постепенно перетекает в серый на хвосте. Птица встречается на западе Европы, в Африке, в районе Красного моря.

Брачные наряды чаек отличаются от зимних. Также выражен половой диморфизм. Иначе говоря, самки и самцы разнятся в размерах и окраске.

Журавлеобразные водоплавающие птицы

Когда-то в отряде было 22 семейства. Ныне 9 из них ископаемые. Из оставшихся 13 семейств в России представлены 4. В них входят 23 вида. В основном, это журавли:

1. Серый журавль. Весит 6 кило при росте в 115 сантиметров. Тридцати сантиметровый клюв бежевого цвета. На макушке птицы есть красное пятно. Лоб журавля черный. Темные вставки есть на хвосте и шее. Остальное оперенье серое.

2. Красавка. Среди журавлей малыш, не дорастает до метровой высоты. От глаз к затылку животного идут пучки длинных перьев. Удлинены и маховые перья на крыльях.

3. Стерх. Весит 6 кило при длине 140 сантиметров и росте 1,1 метра. Вид эндемичен для России, гнездится в Архангельской области. Еще несколько десятков птиц есть в Ямало-Немецком округе и республике Коми. Распознать пернатое можно по белой окраске с кругом оголенной красной кожи у клюва.

4. Уссурийский журавль. Иначе называется японским. Тоже находится под угрозой исчезновения, имеет красную круглую отметину на лбу. Считается, что она стала своеобразным эскизом доля флага Японии. В стране Восходящего Солнца уссурийский журавль тоже живет.

Общее число видов журавлеобразных птиц — 200. Кроме самих журавлей учитываются дрофиные и пастушковые пернатые. Вот и разобрались какие птицы водоплавающие. Поименное знакомство требует наибольшего сосредоточения с отрядом журавлеобразных. Его систематизация спорна даже для орнитологов. Важно разобраться не только в видовой принадлежности, но и защитить пернатых. Половина из них занесены в Красную книгу.

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Гусеобразные

В многочисленный отряд гусеобразных входит семейство утиных (утки, гуси, лебеди).

Нильские гуси

Раньше эти дикие пернатые из семейства Утиных весьма почитались человеком, но потом попали в немилость. Исконной родиной из следует считать Древний Египет. Там они были не только одомашнены, но даже обожествлялись и кое-где связывались с именем бога Амона. Им также приписывалась определённая роль в сотворении мира.

Согласно легенде, поводом ко всему стал их звучный крик в непроглядной темноте. Даже появлению на свет могущественного бога Ра якобы поспособствовали эти пернатые. А потому изображения их красовались на барельефах и фресках.

Но с закатом древней культуры египетские гуси (так их ещё именуют) постепенно одичали. Но не погибли, как раз наоборот – широко расселились по миру. Прежде всего освоили практически всю территорию Африки.

Их распространению по Европе в эпоху путешествий и географических открытий во многом способствовало их взращивание в частных птичьих коллекциях. Потерянные и сбежавшие от заводчиков птицы приживались на новых территориях и размножались. Позднее разными путями представители данного вида попали в Америку и другие части света.

На привычных нам гусей такие пернатые похожи не сильно, но на уток ещё меньше. Потому их решили всё-таки называть гусями. Их главная стихия – земля, здесь они кормятся и проводят больше всего времени. Плавают они хорошо. Однако, имея крылья с полутораметровым размахом и вес никак не более 4 кг, летают на удивленье тяжело.

Примерная длина пернатых около 70 см. Поводом для ненависти к ним человека послужила их слабость к зерновым и прочим ценным культурам. Она оказалась настолько чрезмерной, что плодовитую птицу в Европе признали вредной и объявили запрет на её распространение.

Гоголь

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию Европы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Гуменник

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные. Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Нырок

Вода кормит этих пернатых. А гнёзда свои они устраивают недалеко от неё в густых зарослях. Их основной рацион – различные растения, водоросли, мелкая живность, иногда рыба. Некоторые разновидности данного водоплавающего рода предпочитают собирать корм с поверхности водоёмов.

Иногда погружаются в поисках еды в водяную толщу, оставляя сверху лишь вертикально торчащий хвост и лапы. Известны виды, которые прекрасно ныряют, доставая до самого дна.

Именно определённая пища предаёт специфический, не слишком приятный запах мясу таких пернатых из семейства Утиных весом не более полутора килограмм. Но данный продукт всё равно считается ценным. Просто перед употреблением мясо по-особенному обрабатывают.

Однако, охота на таких птиц в связи с охранными мерами ограничена. Распространены нырки на Американском континенте, то также живут в Евразии и других областях света, в частности встречаются в России. В неблагоприятное время года они совершают перелёты в более комфортные края для обитания.

С холодных территорий они устремляются в районы потеплей и посытней. Но также сбегают от жары и засухи, мигрируя из жарких экваториальных областей во влажные места, богатые пищей.

Кряква

Это дикие представители рода Речных уток. По размеру и весу они не слишком большие. Даже после сытого лета масса тела таких птиц не превышает 2 кг. Но с другой стороны – для диких уток это, в общем-то, не так уж и мало. Населяют они в основном пресные и слегка солёные водоёмы Северного полушария, приживаясь как в очень холодных, так и в жарких его областях.

Они приспосабливаются к любым видам водного корма. Едят водоросли, мелкую живность, лягушек, ракообразных, рыбу. Но распространение таких уток по миру продолжается. Кстати, далеко не везде оно признано желательным.

Плавают эти крылатые существа прекрасно. Без необходимости не ныряют, но в особых случаях способны преодолеть значительные расстояния под водой. По земле ходят вразвалочку. В воздухе передвигаются шумно и быстро.

Некоторые из птиц вынуждены совершать сезонные перелёты на значительные расстояния. Гнёзда располагают в камышах и тростинке. Правда разорить их и обидеть родителей может любой: пернатые хищники, млекопитающие, рептилии, даже крупные рыбы.

Крапчатая утка

Австралия славится необычными видами живых существ. И даже хорошо знакомые нам птицы этой части света какие-то немного особенные. В этом можно убедиться, внимательно присмотревшись к крапчатой утке – обитательнице юга данного далёкого от нас континента. Населяют эти представители семейства Утиных озёра и болота. Кормятся водорослями, зоопланктоном, мелкой живностью и небольшими рыбами.

На первый взгляд эти пернатые водоплавающие из редкого, почти исчезающего вида во многом похожи на своих сородичей-уток Старого Света. Но строение вогнутого клюва необычной расцветки не совсем укладывается в привычную картину.

Разве что отдалённо напоминает некоторых представителей семейства из Южной Америки и другие австралийские виды. Есть и прочие примитивные признаки таких птиц: отсутствие блеска оперения и заметного различия между самками и самцами; упрощённое устройство голосового органа и прочее.

Чернеть

Эти короткошеие, коренастые, не слишком больших размеров пернатые настолько похожи на нырков, что это иногда сбивает с толку учёных, проводящих классификацию птиц. Они сомневаются: относить ли некоторые виды к роду чернетей или нырков. А иногда в простонародье даже истинных чернетей называют нырками.

Собственно, основное различие этих двух птиц заключается в том, что в чёрно-белой окраске первых, в отличие от вторых, больше преобладают тёмные тона. Замечено: когда чернети в огромном количестве собираются на озёрах и прудах, вода из-за этого издалека кажется чёрной. Впрочем, обитают и кормятся они не только в пресных водах, но и в морях.

Род чернетей в России представлен пятью разновидностями. Такие водоплавающие встречаются практически по всей территории страны: от крайнего севера до юга Сибири, от европейских областей до Приморья.

Ранней весной они стаями прилетают гнездиться в наши края из Африки и с тёплых морей. Распространены они не только в Евразии, но в странах Нового Света.

Турпан

Данный род из семейства Утиных включает в себя пять видов, населяющих Северное полушарие. Представители его рассредоточены по трём континентам: Европе, Азии и Америке. Для гнездования они предпочитают не самые тёплые районы: лесотундру и тундру. К зиме совершают перелёты. Но не сильно стремятся на юг, обычно не летят дальше умеренного пояса.

А в остальное время поднимаются в воздух неохотно. Жизнь таких птиц связана с морями и

прибрежными водоёмами. Там они кормятся моллюсками, рыбой, водными организмами и чувствуют себя свободно.

Ныряют на десятиметровую глубину, оставаясь какое-то время без воздуха. Их перепончатые лапы расположены близко к хвосту, что усиливает способности к хорошему плаванию.

Мужских особей с чёрным оперением легко отличить от более светлых самок ещё и по крупной комплекции, их вес может достигать 1,7 кг. Иногда птицы имеют «зеркальце» – белую отметину на крыльях. Клюв их бывает разных цветов, у основания хорошо заметно вздутие.

Одна из разновидностей, встречающаяся в том числе и в России на морских побережьях, тоже носит одинаковое с родом название Турпан. У самцов этого вида имеются характерные белые пятна у глаз.

Крохаль

Эти перелётные пернатые из семейства Утиных – близкие родственники гоголей. Некоторое внешнее сходство они имеют с водоплавающими гагарами и поганками. Размеры крохалей не слишком крупные, даже к осени птицы набирают вес не более 2 кг. Примечательной частью их тела является клюв.

В закрытом состоянии он несколько напоминал бы нос Буратино, если бы не мелкие зазубрины по краям и крючкообразный загиб на конце сверху. Всё это – приспособления для удобной охоты на рыбу, которая является основным кормом этих водоплавающих птиц.

На голове некоторых видов имеются различные перьевые украшения и хохолки. К примеру, у бразильских крохалей из затылка торчит длинный перьевой пучок. Всего в роду Крохалей из известных – около 7 разновидностей, если считать хохлатого крохаля (таких птиц иногда выделяют в обособленный род) и ещё два вида, которые вымерли около ста лет назад.

В наши дни крохали распространены в Америке и Европе, в том числе в России встречаются три разновидности таких птиц.

Савка

Это род совсем некрупных, коренастых водоплавающих птиц. Среди самых интересных их особенностей, по которым их можно отличить от других представителей семейства Утиных, наверное, следует назвать голубой клюв у самцов.

По форме он тоже необычный: высокий и широкий у основания; у большинства видов как будто трамплином изгибающийся вниз к концу. Также примечателен чёрный хвост, состоящий лишь из пучка рулевых перьев, при плаванье он сильно вздёрнут вверх.

Разнообразный окрас таких птиц зависит не только от вида (а есть африканская, австралийская, североамериканская и аргентинская разновидности), но также от возраста, пола и даже брачного состояния.

Вид Савок (одноимённый с родом) обитает и в Евразии, обживая пресные и солёные водоёмы. Также представители разновидности встречаются в России, но редки, а потому охраняются. Вода для таких пернатых является самой основной и любимой стихией обитания, к тому же кормилицей. На суше савки не показываются вообще. А летают очень неохотно, хотя вынуждены совершать сезонные воздушные путешествия.

Лебеди

Уникальность и грациозность этих длинношеих водоплавающих пернатых всем известна. Кроме того, в семействе Утиных это очень крупные птицы, вес которых доходит до 15 кг. Но даже будучи массивными, имея широкие длинные крылья, такие существа прекрасно летают. Всего в роду насчитывается шесть современных видов.

В основном представители их красуются белоснежным оперением, но есть чёрные, черношейные, серые, светло-коричневые и другие необычных оттенков лебеди. Разновидности отличаются также размерами, формой и цветом клюва и лап. Кроме Антарктиды, члены данного рода встречаются на всех континентах планеты. Известны также ещё более десятка видов, некогда обитавших на земле и ныне вымерших.

Основным кормом таких птиц являются мелководные растения, которые вылавливаются при помощи длиной лебединой шеи, опускаемой этими существами в водяную толщу. Птенцов эти пернатые кормят личинками.

Причём взращиванием потомства, забота о котором продолжается до года, а то и двух лет детёнышей, оба родителя занимаются сообща. А срок всей жизни этих горных пернатых может доходить до 20 лет, но в парках и питомниках под покровительством человека – даже до 30.

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Гагарообразные

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Чернозобая гагара

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов. Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту.

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Поганковые

Большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Чомга (большая поганка)

Птицы обитают на прудах, озерах, любят заросли тростника. Чомгу не встретить на суше, она даже взлетает после разбега с воды. Шея сохраняет впереди белый окрас весь год. Питается мальками и беспозвоночными организмами. Плавает с глубоким погружением в воду.

Черношейная поганка

Размером уступает чомге. Длина тела до 35 см, масса до 600 гр. Встречается на неглубоких водоемах с зарослями растений на территории Европы, Африки, на западе США. С похолоданием птицы от северных зон летят к южным водоемам. В Африке ведут оседлую жизнь.

Согласно названию шея и голова черные, на ушах – желтые пучки перьев. По бокам рыжие перья, брюхо белое. Главная примета – кроваво-красные глаза. У птенцов – красные пятна между глазами и клювиком.

Малая поганка

Наиболее мелкий представитель среди сородичей в размерах. Масса всего 150-370 г, длина крыла примерно 100 мм. Темный, с бурым оттенком верх, брюхо грязно-белое. Шея впереди каштанового окраса. На крылах белые зеркальца. Глаза желтые, с красноватой радужиной. Голос поганки напоминает флейтовую трель.

Слушать голос малой поганки

Селится в мелких озерах и реках с медленным течением. В отличие от уток, которые греют замерзшие ноги в перьях живота, поганки поднимают их над водой в стороны.

Пеликанообразные

(веслоногие) представители семейства отличаются плавательной перепонкой между всеми четырьмя пальцами. Ноги-весла и длинные крылья многим позволяют уверенно плавать и летать, но ходят они неуклюже. Птиц многое различает в облике и образе жизни.

Большой баклан

Птица больших размеров, длиной до 1 м, массой 2-3 кг, размах крыльев примерно 160 см. Черно-синее оперение с белесым пятном на горле, исчезающим к зиме. Мощный крючковатый клюв.

Баклан широко распространен на водоемах, богатых рыбой. Встречаются особи оседлые, перелетные и кочующие. У баклана намокают перья, поэтому он часто сушит их, когда сидит вертикально и расставляет в стороны крылья.

Кудрявый пеликан

Закрученные перья на лбу, голове, подкрыльях придают птице неповторимый лохматый облик. Лапы темно-серого цвета. Длина тела до 180 см, размах крыльев свыше 3 м, масса в среднем 8-13 кг.

Общественная птица, образует колонии. В охоте пеликаны действуют коллективно: окружают косяки и хлопками крыльев по воде сгоняют рыбу в места, где проще поймать. Кудрявый и розовый пеликаны – редкие водоплавающие птицы России, внесенные в Красную книгу. Гнездятся на Каспийском побережье, берегах Азовского моря.

Розовый пеликан

Название отражает нежный оттенок оперения, который усиливается на брюшной стороне. В полете хорошо видны маховые перья черного окраса. Примечательны мощные клювы водоплавающих птиц, длиной до 46 см. Розовые пеликаны охотятся на крупную добычу: карпов, цихлид. За сутки в пищу одной птице нужно 1-1,2 кг рыбы.

Вознесенский фрегат

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Пингвинообразные

представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Императорский пингвин

На сегодняшний день на планете таких древних, чрезвычайно разумных, дружелюбных, верных и приветливых к человеку, но не летающих пернатых предположительно осталось не более 300 тысяч особей. А потому данный род отнесён к разряду вымирающих.

Жизнь этих птиц вряд ли можно назвать комфортной. Ещё бы, ведь обитают они в Антарктиде или путешествуют на льдинах в непосредственной близости от этого сурового материка, где морозы превышают -60°С, а скорость ветра достигает 110 км/ч. Хотя далёкие предки этих представителей фауны, как доказано, предпочитали заселять более комфортные территории Южного полушария.

Однако, суровый климат – это далеко не самая серьёзная проблема этих существ. От холода их защищает плотное, прочное, многослойное, оперение и трёхсантиметровый подкожный жир. А особенности расцветки, устройство ноздрей и клюва помогают сохранять тепло.

Таким великанам (ростом больше метра и весом 45 кг) не страшны даже хищники. Хотя, конечно, их немного донимают акулы, огромные зубастые касатки, чудные морские львы и леопарды. Но самый страшный их недруг – человек. Он вылавливает главный их корм – рыбу, загрязняет воду, меняет к худшему среду.

Хохлатый пингвин

Такие пингвины, не в пример собратьям, заселяют не самые суровые области планеты, разве что острова, лишь примыкающие к антарктическому поясу. Встречаются они на южной оконечности Австралийского и Американского континентов, а также на архипелагах вблизи этих побережий.

Но, конечно, местности, где обитают эти нелетающие птицы нельзя назвать цветущими и приветливыми. Дни своей жизни они проводят на скалистых берегах, среди камней. С их вершин ловкие и бойкие существа бесстрашно ныряют в море, иногда с головокружительной высоты. Здесь же строят гнёзда и выращивают своё потомство.

Живут они большими колониями, что помогает защищаться от врагов и согреваться в холода, прижавшись друг к другу. Кормятся рыбами и морской живностью.

Вес предков таких пингвинов, согласно обнаруженным останкам, составлял более ста килограмм. Однако, современные представители рода – птицы полуметрового роста весом не более 3 кг, видимо, сильно измельчали. Зато их внешний облик оживляют золотистые пучки длинных перьев, выходящие из бровей – хохолки, ставшие поводом к названию всего рода.

Учёные пока не выяснили: зачем природа наградила пингвинов подобным украшением. Предположительно, это некий элемент, играющий какую-то загадочную роль в брачных ритуалах.

Малый пингвин

Науке известно 17 разновидностей пингвинов, обитающих на планете. Но данный вид из них считается самым мелким. Некоторые из его взрослых представителей весят не более килограмма и имеют рост около 30 см. Расцветка перьев таких нелетающих птиц тоже обладает своими особенностями.

Задняя часть синяя и только книзу темнеет. Но перед, как у всех пингвинов, светлый. Место обитания данного вида – Австралийский континент: в основном штаты, острова и архипелаги, расположенные в южной его части. Иногда представители этой разновидности неожиданного обнаруживаются и на побережьях Южной Америки.

Как и у всех пингвинов, крылья этих малышек уже давно не предназначены для воздушных перемещений. В процессе эволюции они превратились в нечто другое. Их можно назвать ластами, плавниками, в общем – веслообразными конечностями, приспособленными для удобного плавания и охоты на ракообразных, моллюсков, рыбу.

Крошечные пингвинчики совершают нырки на глубину до нескольких десятков метров и могут долгое время не показываться на поверхности. По характеру эти существа шустрые и шумные. При общении между собой издают множество звуков: ревут, вскрикивают. Наверное, так переговариваются на своём пингвиньем языке.

Журавлеобразные

птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Солнечная цапля

Обитает в тропических районах Америки рядом с водоемами: заболоченными местами, озерами, бухтами. Пестрое оперение серо-коричневых оттенков, с добавлением желто-зеленых, белых, черных тонов.

Размер в длину до 53 см, вес в среднем 200-220 г. Длинная шея в районе горла белого окраса. Ноги оранжевые, длинные. Веерный хвост с горизонтальными полосами темного цвета. Добытые объекты питания (лягушки, рыба, головастики) цапля полощет в воде перед употреблением.

Арама (пастушковый журавль)

Обитает на территориях американского континента, заросших растительностью вблизи болот с пресной водой. Летают плохо, от опасностей пытаются неуклюже убегать. Громкие вопли, которые они издают, служат средством защиты. Длина тела журавля до 60 см, вес не более 1 кг, а размах крыльев в среднем 1 м. Корм птицы добывают со дна водоема – улитки, мидии, рептилии. В рационе бывают лягушки и насекомые.

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Африканский лапчатоног

Название отражает ареал птицы – реки и озера африканского материка, южнее Сахары и Эфиопии. Особенность лапчатонога в глубоком погружении во время плавания, при котором видны лишь голова и шея. В опасности может бежать по воде с короткими взлетами и спусками. Длина птицы около 28-30 см. Окрас зелено-коричневый сверху, белый на брюшке. По бокам головы проходят две белых полоски.

Лысуха (водяная курица)

Небольшая птица, похожая на обычную утку, но однородного черного окраса с белым пятном на голове. Издали светлая кожистая пластинка напоминает лысину, что и породило соответствующее название.

Короткий клюв лысухи по форме похож на куриный. Желтоватые лапы с длинными пальцами серого цвета. Повсеместно распространена на территории Европы, Казахстана, Средней Азии, Северной Африки. Предпочитает мелководье, заросли тростника, осоки, камыша. Черная водоплавающая птица – объект промысла.

Ржанкообразные

водные птицы представлены многими видами, различными по размерам, образу жизни. Привязанность к водоемам и анатомические особенности сближают этих пернатых.

Белая ржанка

Представители вида Белых ржанок из одноимённого рода и семейства являются жителями Антарктики. Они проводят дни на островах и полуостровах этого холодного континента. В определённые периоды года соседствуют с пингвинами, воруя их еду, поедая их яйца и детёнышей.

Но по одиночке не разбойничают, сбиваются в стаи, что им весьма помогает обделывать грабительские дела. Кроме того, чтобы насытиться, они подбирают фекалии и береговую падаль – выброшенные волнами тела разнообразных морских животных, поедая их мясо и жир, то есть – всякую гадость.

По размеру эти птицы небольшие. В полном соответствии с названием, оперение имеют белое, что весьма кстати на покрытых вечными снегами территориях. По облику такие пернатые смахивают на голубей, а криками походят на ворон. Воду они не любят, предпочитая держаться суши. По характеру сварливы и нагловаты, в отношениях с сородичами не церемонятся, нередко дерутся и ссорятся между собой.

Морские чайки

Среди сородичей отличаются крупными размерами: вес примерно 2 кг, длина тела составляет 75 см, размах крыльев 160-170 см. Оперение чайки преимущественно белого окраса, кроме верхних перьев черного цвета на крыльях. Скорость полета составляет 90-110 км/ч.

Кулики-сороки

Контрастное оперение черно-белой гаммы. Лапы, клюв яркого оранжево- красного цвета, такого же оттенка круги вокруг глаз. Кулики-сороки распространены по морским побережьям, кроме полярных зон. Клюв длинный, приспособленный для разбивания на камнях морской добычи.

Эти птицы из семейства Ржанковых, которых правильнее было бы назвать мелкими куликами, весьма распространены в Евразии и Америке, к тому же разнообразны. Всего в данном роду Зуек более 30 видов. Причём в России гнездится десять из них. Отдельные разновидности живут и зимуют в Африке, Австралии и на островах.

Это совсем небольшие, плотные, большеголовые, короткошеие птицы, как правило весом никак не более 100 г. Окрас их во многом определяется территорией обитания, и в нём не присутствуют слишком броские и контрастные цвета. Природа сделала всё, чтобы эти крылатые существа не выделялись из среды.

И их, зрительно слившихся с ландшафтом воедино, действительно трудно заприметить издалека невооружённым глазом. Шею большинства из разновидностей окаймляют белые и чёрные полосы, разнообразные по форме и ширине. Полосатые отметины и «шапочки» у отдельных видов виднеются также на голове.

Жизнь таких птиц протекает на океанских пляжах, берегах самых разнообразных водоёмов, в устьях рек. Есть виды, обитающие на болотах, пастбищах и лугах. Выискивая корм, эти пернатые роются клювом в грунте в надежде обнаружить червей, ловят насекомых, охотятся на рачков, прочих беспозвоночных, собирают личинки.

Они имеют воинственный отважный характер, могут за себя постоять, но без причины недрачливы. Людей они не слишком опасаются. Их яйца нередко воруют вороны, лисицы и другие животные.

Серпоклюв

Встречаются в Средней Азии, на Алтае группами вдоль каменистых рек в горных регионах. Для них важно наличие островков для гнездования. Часто охотится на мелководье. Примечательный клюв красного цвета выгнутой формы помогает выискивать добычу между камнями на дне водоемов.

Плавунчики

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Прибрежные обитатели

Олуша

Находясь на земле, эти пернатые из семейства Олушевых имеют несколько чудаковатый вид. А их передвижения на лапах с широкими перепонками выглядят неуклюже. Также кажется, что глаза их имеют немного наивное, глуповатое выражение. Возможно, оттого что расположены они прямо по бокам широкого у основания клюва, по форме напоминающего вытянутый, заострённый на конце конус без носовых отверстий, с мелкими зубчиками по краям.

Но совсем другое впечатление такие птицы производят в воздухе. Высматривая себе добычу, они быстро летают, парят, пикируют над поверхностью моря – родной для себя стихией. Кормом таким пернатым служат самые разнообразные виды рыб, кальмары, головоногие моллюски и другие сходные организмы.

Завидев острым оком подходящую жертву, олуши на огромной скорости уверенно вторгаются в водную гладь. Хватая добычу, они иногда ныряют, оставаясь под водой около 40 секунд, также способны отлично плавать. В основном олуши населяют побережья тропических морей и океанов по всему Земному шару. Средняя длинна особей около 80 см. А их узкие крылья имеют двухметровый размах.

Змеешейка

Птицы из данного исчезающего рода – обитатели самых разнообразных водоёмов экваториального пояса. Но также они встречаются на морских побережьях, в реках и озёрах многих других частей света. Имея вес не более 2 кг, эти существа из семейства Змеешейковых бесшумно ныряют, неподражаемо и очень быстро плавают, перебирая перепончатыми лапами. В общем, держатся в воде просто превосходно.

Часто бывает, что они передвигаются таким образом, что основная часть их тела скрыта под водой. А снаружи видна лишь их гибкая, постоянно извивающаяся, сильно вытянутая, тонкая шея с крошечной головой и длинным клювом. Такая картина напоминает плывущую змею. Потому-то птицы и были прозваны змеешейками.

Их шея не только длинная, но и чрезвычайно пластичная за счёт уникального строения позвонков и суставов. Всё это способствует их удачной охоте на рыб, а также на другую водную и полуводную живность. А легко пронзать добычу насквозь помогает острый клюв-гарпун.

Своих жертв эти хищники подкарауливают из укромных мест. Дождавшись, хватают прямо под водой. А поднимаясь к поверхности, подбрасывают, стремясь проглотить налету. Из современных разновидностей таких птиц выделяют: африканскую, американскую, австралийскую и индийскую.

Фаэтон

Основной тон оперения таких птиц белый, но разбавленный тёмными областями и пестротой. Хвост необыкновенно тонкий, длинный, вытянутый. Именно за счёт этой части тела, такие, в общем-то, небольшие птицы имеют метровые размеры. Перемещаться по суше эти существа практически не могут из-за расположения сильно к заду, дальше центра тяжести их лап. Зато как летают!

Проносясь над морской гладью на фоне солнца, они выглядят поэтично, за что и названы в честь легендарного Фаэтона. Они даже умеют зависать в воздухе. Охотясь за рыбами, медузами и кальмарами, эти морские пернатые ныряют и прекрасно плавают. Гнездятся они в скалах.

Род этих пернатых – единственный в семействе Фаэтоновых, а представители его из птиц мало на кого похожи. Предполагается, что эти жители тропических морских и океанских побережий, а также островов, являются дальними родственниками пеликанов.

Впрочем, их генетические связи с миром современных пернатых до конца не изучены и не слишком близки. Возможно, корни фаэтонов следует искать в далёком прошлом. Они слегка похожи на олушу, правда, число внешне – всё-таки отдалённо, больше по типу охоты и питания. Всего известно три вида таких пернатых. Самая крупная из разновидностей – Краснохвостый фаэтон.

Болотные, околоводные и прибрежные птицы

Пастушок

Эти небольшие птицы предпочитают проводить свою жизнь у тихих водоёмов и на болотах. Здесь же на берегах или на мелководье они находят себе достаточно корма, которым становятся растения, черви, насекомые, прочая мелкая живность.

Однако, представителей рода Пастушков трудно назвать плавающими пернатыми, скорее – ходящими по воде. Правильнее сказать, что они, имея небольшой вес, передвигаются по глади, опираясь ногами на затопленные и водные растения.

Хотя плавать и нырять они тоже способны неплохо. Но не любят воздушных прогулок, разве что вынуждено совершают миграционные полёты. Их главное занятие – бегать по береговым кустам и в зарослях травы, а ночью в них прятаться.

Считается, что все современные разновидности таких птиц, причисляемые к семейству Пастушковых, имеют общего прародителя – жителя Америки прошлого. На данном континенте и ныне обитает большинство видов. А остальные три встречаются в Евразии, Африке и на близких к жаркому материку островах.

Водяной пастушок – один из редких, охраняемых видов, обитающий в том числе и в России. Представители его – небольшие по размеру, весом около 150 г, скрытные, пугливые ночные птички. Их голос очень особенный: крик похож на свист или поросячий визг.

Султанка

Эти пернатые из семейства Пастушковых проводят свои дни и кормятся около тихих пресных водоёмов и болот, поедая в основном растения, а также охотясь за водящейся вокруг мелкой живностью. Всего в роду таких птиц насчитывается 10 разновидностей.

Одному из видов тоже дано наименование Султанка. Представители его любят тропический климат, но встречаются и гнездятся также в более холодных областях восточного полушария. Много их в Сирии, Ираке, Иране, то есть в той части света, где некогда главенствовали султаны.

Возможно, именно данное обстоятельство стало поводом к тому, чтобы наградить известным прозвищем эту птицу, гордо держащую при ходьбе свой стан. Хотя более всё-таки она напоминает полуметровых размеров, зеленовато-голубую курицу.

Очень яркой, заметной чертой облика пернатых является их массивный, высокий клюв насыщенно красного цвета, у основания имеющий форму налобной бляшки. Правда, краски его к зиме бледнеют.

Также важно отметить тонкие ноги с длиннющими когтистыми пальцами, смешно вытягиваемыми при полёте. Это очень голосистые существа, чьи крики сливаются в звучный хор, особенно часто слышимый в ночное время. Они издают трели, мычания, стоны, пощёлкивания.

Камышница

Этих птиц, как и некоторых других представителей семейства Пастушковых, прозвали курицами, в данном случае: болотными, камышовыми, зеленоногими (последнее взято из латинского названия рода). Впрочем, всему этому есть свои причины.

На куриц эти пернатые существа действительно похожи: формой крыльев, манерой поведения, строением лап и пальцев, которые реально имеют зеленоватый оттенок. Правда, в отличие от куриц, камышницы вполне способны летать (хоть делают это и неохотно), даже мигрируют воздушным путём; а также неплохо плавают, несмотря на отсутствие перепонок на лапах.

Живут такие птицы и находят разнообразное пропитание на болотах, а также на мелководье тихих заводей и озёр, где шастают, прячась среди камышей. Что касается систематики: есть род с названием Камышница, состоящий из 9 разновидностей; а также отдельный вид (один из девяти), обитающий в Европе и на других пригодных для жизни материках, кроме Австралии.

Представители последнего величиной всего лишь с крупного голубя. Они быстро летают, проворно бегают. Из характерных манер поведения следует отметить привычку постоянно подёргивать головой и хвостом.

Морской голубок

Внешне представители данного вида очень напоминают озёрных чаек – своих близких родственников. Собственно, и причисляются они с ними к одному семейству Чайковых. Только голубки чуточку крупней; также имеют светлую, а не тёмную голову.

К тому же обитают на морских побережьях, островах, в заливах и мелководных лагунах стыка трёх континентов: Европы, Азии и Африки, где кормятся рыбой и морскими животными. Только изредка их забрасывает судьба к пресным водохранилищам и озёрам (там таких пернатых тоже можно увидеть).

Голубки – преимущественно дневные птицы, а также – создания общественные. Они проводят свою жизнь в стаях. Группами совершают дальние перелёты на новые места, где образуют колонии, там же выращивают птенцов. Правда к чужим детёнышам эти существа настроены не очень-то дружелюбно, даже слишком агрессивно.

А их яйцами и малышами могут кормиться чайки других видов – их же сородичи. Часто причинами массовой гибели голубков оказываются сильные ветра и неустойчивая погода побережий.

Бекас

Пернатые из рода Бекасов не встречаются разве что в Австралии. А так, из пригодных для жизни областей мира живут везде. Данный род болотных представителей крылатой фауны из семейства Бекасовых включает в себя не менее 16 разновидностей, шесть из которых встречаются в России.

Один из видов – Японский бекас считается редкой дальневосточной ценностью, а потому причислен к разряду охраняемых. Выдающейся чертой этих небольших по размеру пернатых является тонкий, чрезвычайно длинный клюв, оттого они отдалённо напоминают дятлов. А вот окраска их крайне неброская, покровительственная.

Одноимённый с родом вид таких птиц гнездится на севере Евразии и на островах Атлантики. Представители его селятся на мокрых лугах, топях вблизи прудов и озёр, на болотах. Зимуют южнее, перелетая вплоть до африканских и азиатских тропиков. Такие пернатые, пёстро-серые по окрасу, имеют длину порядка 26 см и вес около 130 г.

Кормятся беспозвоночными. Самцы славятся необычностью своих брачных полётов. Поднимаясь ввысь и пикируя вниз, они издают оригинальный звук, сходный с бараньим блеяньем. На самом деле это не голосовые сигналы, так играют их хвостовые перья, бьющиеся о воздух.

Поморник

Вообще, поморники бывают разные. В семействе Поморниковых есть два рода, а внутри них существует целых семь разновидностей. Представители их отличаются друг от друга размерами, расцветкой, формой хвоста, некоторыми другими деталями, а также местом обитания.

Что касается последнего: несмотря на существующее рассредоточение, все известные виды сгруппированы вокруг обоих полюсов планеты и распространены в арктических и антарктических зонах, а также на островах и части материков, недалёких от этих территорий. В том числе встречаются они в России в районах тундры и вечной мерзлоты.

Приблизительная длина таких птиц может быть в пределах полуметра (чуть более или чуть менее) и доходить до 80 см. Самые маленькие поморники имеют вес около 300 г; самые большие представители видов – в среднем 1,5 кг.

Характер таких пернатых трудно назвать покладистым. Более того, нередко они промышляют разбоем и грабежом. Совершая набеги на колонии других птиц, они воруют их яйца и поедают птенцов. От них страдают пингвины, крачки, чайки и другие члены крылатой фауны холодных территорий планеты.

Авдотка

Ныне в роду Авдоток насчитывается около восьми видов. Есть и другие разновидности, ранее вымершие или причисленные к другим родам семейства Авдотковых. В основном они заселяют территории с тропическим климатом, расположенные в разных частях света. Но есть и исключения.

К примеру, Авдотка – перелётный вид, который носит одинаковое с родом название, обитает в Южной Европе. Представители его держатся степей и холмов, проводят свою жизнь на пустынных и каменистых территориях.

В том числе данная разновидность встречается и в России, где признана редкой и охраняемой. Плюс к тому эти птицы населяют центральные области Азии, пески и саванны северной Африки.
Голова, спинка и бока представителей данного вида сплошь усеяны рыжевато-серой пестротой, украшены тёмными полосками и окаймлениями; брюшко авдоток светлое; основание клюва, радужка глаз и ноги жёлтые; хвост длинный.

Размеры таких пернатых доходят до 45 см. По характеру они скрытные и осторожные, любят одиночество. Летают, резвятся и громко кричат эти существа преимущественно по ночам. В это же время суток они охотятся за небольшими животными, лягушками, ящерицами, умерщвляя добычу клювом и ударами о камни. Также кормятся авдотки червями и насекомыми.