Эстонские гончие отзывы охотников

Охота с эстонской гончей

Эстонская гончая – в чем-то парадоксальное животное, имеющее множество отрицательных особенностей на охоте, которые в некоторых климатических и природных особенностях оказываются большим плюсом.

Следует оговориться сразу – охота с эстонскими гончими занятие не простое и характер отдельных животных мы выделять не будем.

В данной статье мы рассмотрим лишь общие характеристики, присущие породе. Но, обо всем по порядку.

Общая информация

Эстонская гончая впервые была стандартизирована в 1954 году.

В результате, в 1966 и 1981 годах, в реестр были внесены некоторые изменения и поправки, которые давали более точные характеристики породе.

Рассмотрим конституцию тела животного:

  • Рост собаки – ниже среднего;
  • Конструкция тела – сухая и вытянутая;
  • Высота породы в холке составляет до 52 см;
  • Собака имеет спокойное поведение, предпочитает подвижный образ жизни;
  • Индекс растянутости псов – порядка 110-112 см.

Среди недостатков конституции замечены:

  • Высокий, приподнятый зад;
  • Небольшие габариты.

Нередко, тело животного отклоняется от стандартов, как по длине, так и по высоте.

Среди прочих положительных черт гончих можно отметить суховатое, мускулистое тело, со здоровой кожей и короткую, жесткую шерсть, к которой не липнут сорняки.

Особенности и продуктивность

Охота с эстонскими гончими, по мнению многих экспертов, будет малопродуктивной в густом лесном массиве.

Дело в том, что такие псы не будут лезть в широкие и глубокие норы (максимальная глубина полаза – не более 70-100 м). Но есть и плюсы…

В современных охотничьих реалиях становится все меньше мест, где можно спокойно поохотиться с гончими.

Но даже с учетом данного фактора, в 50-100 км от Москвы или Петербурга еще хватает мест, где можно спокойно поохотиться на лису, зайца и прочего зверя.

К примеру, тот же заяц отлично уживается возле дорог, дачных поселков, ЛЭП, небольших лесках и пр.

Зайцы спокойно привыкают к людям и домашним собакам, они легко обманывают лис и нередко лакомятся садовыми «угощениями». Именно в таких условиях собака гончая идеально подойдет для охоты.

Вот именно в таких условиях имеется неглубокий полаз, который так любят эстонские гончие – работа производится в контакте с хозяином, со склонностью к поиску следа.

Главная фишка заключается в том, что в таких местах практически нет троп, необходимо знать местность и уметь работать на пару с собакой. Нередко, собака требует управления.

То есть, необходимо придержать ее у лежки или отвести от тех же грибников, поселковых собак и прочих, чтобы она не сбилась со следа.

Практически все представители данной породы очень чутко относятся к требованию хозяина и легко идут вслед за ним, меняя направление поиска.

Второй и достаточно неприятный момент – с «эстонкой» не устроишь гона. Порода не относится к разряду супер-скоростных и больше предпочитает идти по следу.

Заяц от нее отрывается и превращает охоту в длительное преследование, путая следы на дорогах, ж/д путях и в поселках.

«Пешеходная» гончая не сильно пугает зайца и заставляет его спрятаться в ельнике или кустах, что делает его отличной добычей для охотника, тогда как сама собака сохраняет спокойствие.

Своевременно приучив ее к выстрелам, из собаки можно сделать отличного помощника для охоты.

Что касается гона, то как правило, заяц идет впереди охотника с отрывом в 5-10 минут.

Гон с отрывом в 1-2 минуты – исключительная редкость и требует от стрелка незаурядной сообразительности, навыков, способности выбрать подходящий лаз и ловкость.

Нередко, заяц выбегает совсем с другой стороны и уходит дальше от преследования, что заставляет охотника вновь пускаться в погоню.

Данная собака удобна при охоте в тандеме. Ее роль – выследить и загнать зайца, тогда как два стрелка располагаются на разных позициях, что значительно повышает радиус обстрела.

Нередко, попадаются матерые зайцы, которым уже доводилось уходить от погони. Охотиться на таких зверей намного интересней, ввиду непредсказуемости их действий.

Но есть один существенный минус – с эстонской гончей можно гонять матерого зайца целый день и в итоге так и не достичь желанной цели.

Гончая эстонская собака имеет один существенный недостаток – в городских условиях она превращается в неженку и полностью теряет интерес к охоте.

Даже разведение данной породы в таких условиях не даст положительного результата – щенки гончей станут такими же домашними декоративными псами (придется покупать новую собаку).

В целом, порода очень хорошая и перспективная – зайцев в лесах очень много. А кто интересуется другой добычей, может попробовать охоту на лис, которыхсобака данной породы ищет и даже ловит просто на отлично.

Несколько слов напоследок

К отечественным условиям охоты данная порода идеально подходит по многим параметрам.

Собака хорошо отзывается и не убегает далеко от хозяина (не нужно тратить время на крики, матершину, поиски и выстрелы, которые помогут привлечь внимание охотничьего пса, что в наших густых лесах очень удобно).

Небольшие габариты собаки позволяют переносить ее даже в рюкзаке. В машине она тоже не займет много места, что крайне привлекательно.

С такой собакой можно охотиться прямо на дачных участках – порода выглядит дружелюбно, привлекательно и мило, что не испугает даже маленького ребенка.

Также, ее небольшие размеры помогут проскочить даже в узкие щели в заборе, что очень удобно в погоне за целью.

Ложка дегтя напоследок:

  • Зимой с такой собакой «каши не сваришь». Небольшие мощностные параметры по сравнению с той же русской гончей и маленький рост делают ее бесполезной зимой. Весной, порода тоже зарекомендовала себя как не очень надежный помощник;
  • Данная порода не отличается терпеливостью и не сможет вести зверя по несколько часов. Для нее это нехарактерно. Значительно уменьшается шанс ловли добычи.

Как итог, можно сказать всего несколько слов – эстонская гончая определенно найдет своих поклонников в нашей стране и поможет многим охотникам достичь желанной цели.

Фотогалерея

Мы подробно рассказали обо всех положительных и отрицательных моментах, связанных с использованием эстонских гончих в охоте. А теперь предлагаем к просмотру небольшую подборку фото.

Видео

В данном видеоролике вы увидете как происходит охота на зайца зимой. Возможно, это видео убедит вас в целесообразности использования этих собак.

Охота с эстонской гончей

На выходе из леса гончак с голосом вновь начал добирать чей-то след, но быстро скололся и замолчал

С Андреем Гореловым я познакомился совершенно случайно три года назад. Читая в очередной раз местную газету, обратил внимание на объявление с номером телефона о пропаже выжлеца эстонской гончей.

Я сам охотник и владелец русской гончей, и когда увидел неподалеку от своей работы явно заблудившийся смычок «эстонцев», то решил позвонить. Гончаки, к сожалению, оказались чужими, но наше знакомство с Андреем состоялось и со временем переросло в крепкую мужскую дружбу.

Из разговоров с Андреем я узнал, что охотится он с 1995 года и все это время держит охотничьих собак. Сначала это были лайки, позже — не без участия известного в нашем районе гончатника Льва Большакова — Андрей перешел на эстонских гончих и ни разу не пожалел об этом. У меня много друзей среди гончатников, и я хорошо знаю работу русских и русских пегих гончих, а вот «эстонцев» в деле видеть пока не приходилось. Более того, многим кажется, что эти компактные, «карманные» гончие напрочь не подходят к нашим условиям охоты. Вот почему я с большим интересом ждал случая увидеть работу выжлеца своего нового товарища.

Воспользовавшись отпуском, который всегда беру в конце октября, я отправился к другу. Андрей уже двадцать пять лет работает водителем машины «скорой помощи», и свободное время позволяет ему практически до морозов жить в деревне на добротной зимней даче, где в просторном вольере содержится его полуторагодовалый выжлец эстонской гончей по кличке Дуплет. В окрестностях деревни места хорошие — лес и вспаханные поля перемежаются некошеным многолетником.

Как и договорились, рано утром, еще в темноте, выехал я на своей старенькой «шестерке» к другу. Свою русскую выжловку брать не стал — побоялся, что в незнакомом месте она может потеряться, а такие случаи у нас, гончатников, не редкость. Приехав на условленное место, немного подождал Андрея. Дальше путь наш лежал в Ковригино. Добравшись до деревни, проехали ее насквозь и, припарковав свои автомобили у крайнего дома, пошли через небольшое поле в сторону леса.

Фото: Виктор Гуляев

Погода стояла унылая, пасмурная — серое небо, пожухлая, тронутая морозцем трава под ногами. Но настроение празднично приподнятое! Лес встретил нас радушно.

В районе старой заброшенной воинской части «эстонец» ушел в полаз и минут через пятнадцать заголосил. Однако быстро скололся и замолчал — следок, видно, оказался несвежим. Дождавшись выжлеца, мы продолжили свой путь по лесной дороге в сторону шоссе. Минут через десять неторопливой ходьбы набрели на старую поваленную осину. Андрей заметил погрызы на дереве, и нам сперва показалось, что тут обедал лось, но, подойдя ближе, мы увидели на земле заячий помет. Это говорило о том, что косой жирует тут не первый день.

Дуплет пустился в поиск выходного следа, и работа выжлеца показалась мне интересной. Начав распутывать — «копать» следочки, он двигался по спирали, делая круги все шире и шире. Изредка Дуплет отдавал голос более тихий и не такой певучий, как у русских и русских пегих гончих. Наконец, наскочив на лежку и стронув с нее косого, выжлец ярко погнал. Гон резко ушел от нас в сторону шоссе, но был отчетливо слышен.

Белячок (по помету было видно, что не русак) начал «мудрить» и запутывать след, но выжлец шел практически без сколов, отдавая голос ровно и уверенно. Мурашки поползли по спине — заяц покатил в нашу сторону!

Эстонская гончая по своим полевым качествам ничуть не уступает русским и русским пегим гончим, проигрывая им разве что в силе и музыкальности голоса. Фото: Георгий Марченков

Первый круг. Гон прошел в стороне от меня. Второй круг. Косой увел «эстонца» еще левее, в сторону оврага, вновь оставив нас с носом. В голове мелькнула мысль, что для нас беляк уже потерян — вряд ли отправится на третий круг по той же тропе. Но удача иногда приходит к нам, охотникам, когда ее совсем не ждешь. Вот и на этот раз фортуна была благосклонна к гончатникам. Услышав приближающийся к нам гон, мы успели расположиться на старой просеке в 80–100 метрах друг от друга.

Голос выжлеца становился все отчетливее и отчетливее, а волнение нарастало в геометрической прогрессии. Главное теперь — не потерять внимания! Закон здесь жесткий: зевнешь — дичь не возьмешь! Как всегда, зверек появился неожиданно, много правее меня. Зайчишка, видимо, учуяв мое присутствие, юркнул за толстенную березу. Увидев его лишь на мгновение, я выстрелил из своего ИЖ-43 прямо… в дерево. Косой «профессор» уходил от меня очень хитро, стараясь постоянно прикрываться злополучной березой. Поняв его маневр, я сделал пару шагов в сторону и вновь перевидел беглеца. В азарте выстрелил из левого ствола, но было уже далеко — заяц ушел.

Грохот выстрелов моего ружья погнал зайца прямо на Андрея. После короткого затишья раздался выстрел товарища. Второй патрон он так и не использовал. Дошел! Я побежал к другу.

С еле заметной улыбкой Андрей показывал рукой в сторону трофея. Немного подождали Дуплета. Он с голосом подвалил к своей законной добыче. Дав выжлецу немного ее потрепать, мы привязали «эстонца», и он быстро успокоился.

Молча развели костер, согрелись чаем из термоса, съели по бутерброду и занялись «разбором полетов». Андрей стрелял из ИЖ-12 с 20–25 метров, сделав небольшое упреждение. Осып заряда практически идеально лег по месту: дробины пробили переднюю часть грудки почти насквозь и завязли на выходе под шкуркой.

Итог этого дня не мог не радовать: Дуплет отработал на «отлично», его гон был мастеровит и продуктивен. Так закончилась наша охота, надолго оставшаяся в моей памяти.

Вся нужная информация о эстонце Вас ждет в этом отзыве!

Оценка по параметрам

Отзыв

Всем привет. Сегодня хочу поделиться отзывом о породе эстонской гончей. Завел я ее примерно два года назад, а если быть точный, то 15 июня 2018 года. Когда я взял собаку ей было уже три месяца. Название подбирал сам, сначала — Франческо, но потом понял, что очень длинная кличка, поэтому сейчас он просто «Чес». Сразу скажу, что подбирал я собаку по нескольким критериям: активность, красота и конечно же хотел только кабеля.

Сейчас покажу немного фоток щенка, то есть когда я его взял таким милашкой он был.

Привезли мне его с Запорожья, в Харькове к сожалению такой породы очень мало, с чем связанно я не знаю. Хотя порода очень красивая.

Кормить щенка начал кормом ОптиМил, длилось это примерно до 8 месяцев. Но, потом он от него отказался и я решил перейти на натуралку. В основном готовлю ему говяжий желудок с разными крупами. К еде он очень переборчив, думаю это из-за моей ошибки, так как когда я его купил, то по своей глупости начал кормить всем чем только можно. Тут думаю моя вина в том, что я ему сорвал желудок. Как только он ест, что-то не обычное, у него сразу нарушается стул. Но, не смотря на это он терпит и очень редко ходит по большому дома.

Очень понравилось, что собака начала ходить с 3-х месяцев в туалет на улицу, при чем он это сам понял, я даже не учил его этому. Думаю может быть из-за того, что он до этого жил в клетке на улице.

Дрессировать я начал его сразу же как купил. Начала изучать самую сложную команду «Ко мне» или «Иди сюда». Собака оказалась очень смышленой, схватывал все на лету. Главное это правильно к нему относиться. Тут с моей стороны было все верно. За каждую выполненную команду я хвалил его и обязательно давал вкусняшку. Сначала дрессировал его на говяжьем мясе, потом на сыр и после перешел на печеньки Бош. Основные команды выучили к 5-ти месяцам, такие как: сидеть, лежать, голос, вперед, барьер, стой, жди, рядом, дай лапу, дай пять, собственную команду «Красавчик». Сложней всего удавалось протий по скамье на определенной высоте и на определенную дистанцию, у него был здесь панический страх. Но, благодаря моему терпению и хитрости он перестал бояться высоты. Помог мне в этом лазер-указка. Он кстати очень обожает эту игрушку, как лабрадоры мячики). Кто хотя раз имел собаку, то должен знать любимое увлечение собаки!

Где-то 4 месяца я сделал перерыв в дрессировки, то есть не учил новые команды, а закреплял старые. Сейчас начал учить с ним команду «Зайка» или как его еще называют «Суслик», «Служить», но эта команда оказалась очень сложной для него. Но, я надеюсь смогу его научить этому.

Собака очень активная, особенно когда я свечу лазерем, он тогда слишком заводится и начинает за светящиеся точкой бегать. К чему это привело, так к тому, что он стал более свободней. В начале он боялся далеко от меня отходить, но сейчас свободно бегает большую дистанцию и обязательно если увидит, что лазеря долго нет, то конечно же вернется ко мне и будут требовать его своим голосом.

Так как у меня кабель, то естественно ему с другими кобелями не интересно общаться, тут у него однозначно проявляется агрессия, он начинает рычать и подымать холку. Когда гуляет без поводка, то кабеля чувствует очень хорошо и что мне нравится, что он не подойдет к нему и не будет провоцировать драку, а наоборот просто уйдет от него. С сучками он играется с большим удовольствием, тут проблем с агрессией нет, хотя иногда бывает заигрывается, но успокаивается потом быстро. Вообщем дружелюбный он только с противоположным полом).

По поводу шумов. Тут мы их начали бояться, причиной этому есть испуг когда он был маленьким. Так получилось, что во время выгула собаки на площадки рядом начали стрелять салюты и после этого он начал боятся громкие шумы. Но, опять же он не убегает от меня и не начинает паниковать, а наоборот ищет хозяина и подходит к нему и находится все время рядом, пока не успокоится или не прекратятся салюты. Очень боимся грома, дома прячемся в шкафу).

Охранные качества есть, но правда происходит это выборочно. Некоторых сразу подпускает, а некоторых со временем.

Линька присутствует, поэтому нужен особый уход, то есть вычесывать шерсть однозначно нужно.