Эму вес и рост

Страус эму

Страус эму — необычная птица. Она не чирикает, а ворчит; не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/ч! Эти пернатые принадлежат к группе не летающих птиц, так называемых бегунов (ратитов). Это древнейшая форма птиц, включающая казуаров, страусов и реев. Эму — самые крупные птицы, обитающая в Австралии, и вторая птица по величине в мире.

Они чаще всего встречается в лесных районах и стараются избегать густонаселенных районов. Это означает, что эму лучше осведомлены о своей среде, чем это кажется на первый взгляд. Хотя эму предпочитает находиться в лесной или кустарниковой местности, где есть много еды и укрытия, им важно знать, что происходит вокруг них.

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица страус эму

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Интересный факт: Оперение меняется по цвету из-за окружающих факторов, давая птице естественный камуфляж. Перья эму в более засушливых районах с красными почвами имеют рыжий оттенок, в то время как птицы, живущие во влажных условиях, обычно имеют более темные оттенки.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Где обитает страус эму?

Фото: Страусы эму Австралия

Эму распространены только в Австралии. Это кочующие птицы и их диапазон расселения охватывает большую часть материка. Эму были когда-то найдены в Тасмании, но их уничтожили первые европейские переселенцы. Два карликовых вида, населявшие острова Кенгуру и остров Кинг, также исчезли в результате жизнедеятельности человека.

Когда-то эму был распространен на восточном побережье Австралии, однако теперь они там редко встречаются. Развитие сельского хозяйства и снабжение водой для скота во внутренних частях континента увеличили диапазон эму в засушливых регионах. Птицы гиганты живут в различных местах обитания по всей Австралии, как внутри страны, так и вблизи побережья. Они наиболее распространены в районах саваннского и склерофиллового леса и наименее распространены в густонаселенных районах и засушливых районах с количеством годовых осадков не превышающим 600 мм.

Эму предпочитают путешествовать парами, и хотя они могут формировать большие стаи, это нетипичное поведение, которое возникает из-за общей необходимости двигаться к новому источнику пищи. Австралийский страус может путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до обильных областей кормления. В Западной части континента в перемещениях эму прослеживается соответствие четкому сезонному образцу — летом север, юг зимой. На восточном побережье их странствия кажутся более сумбурными и, не следуют установленному образцу.

Чем питается страус эму?

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Страус эму птица

Эму проводят свой день, добывая пищу, очищая свое оперение клювом, купаясь в пыли и отдыхая. Они, как правило, общительны, за исключением периода размножения. Эти птицы могут плавать, когда необходимо, хотя делают это, только если область их нахождения затоплена или нужно пересечь реку. Эму спят прерывисто, пробуждаясь несколько раз за ночь. Засыпая, они сначала садятся на корточки на своих лапках и переходят в сонное состояние постепенно.

Если нет угроз, они погружаются в глубокий сон примерно через двадцать минут. Во время этой фазы тело опускается до тех пор, пока оно не коснется земли со сложенными внизу ногами. Просыпаются эму от глубокого сна каждые девяносто минут, чтобы перекусить или испражниться. Этот период бодрствования длится 10-20 мин, после чего они снова засыпают. Сон длится около семи часов.

Эму издает различные гулкие и хрипящие звуки. Мощный гул слышен на расстоянии 2 км, в то время как низкий, более резонансный сигнал, издаваемый в период размножения, может привлечь партнеров. В очень жаркие дни эму дышат, чтобы поддерживать температуру своего тела, их легкие работают как охладители. Эму имеют относительно низкую скорость обмена веществ по сравнению с другими типами птиц. При -5 ° C скорость метаболизма сидящего эму составляет около 60% от скорости стояния, отчасти потому, что недостаток перьев под желудком приводит к более высокой скорости потери тепла.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец страуса эму

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года. Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Интересный факт: Во время ухаживания самки шагают вокруг самца, оттягивая шею назад, отрывая перья и испуская низкие односложные крики, которые похожи на удары барабанов. Самки более агрессивны, чем самцы и часто борются за выбранных партнеров.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм. Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным. Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Естественные враги страусов эму

Фото: Птица страус в Австралии

Есть немного естественных хищников у эму в их среде обитания из-за размера птицы и скорости передвижения. В начале своей истории этот вид, возможно, сталкивался с многочисленными наземными хищниками, ныне вымершими, включая гигантскую ящерицу мегаланию, сумчатого волка тилацина и, возможно, других плотоядных сумчатых. Этим объясняется хорошо развитая способность эму защищать себя от наземных хищников.

Основной хищник сегодня — динго, полу-одомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прибытия европейцев. Динго стремится убить эму, пытаясь поразить его голову. А эму, в свою очередь, пытается оттолкнуть динго, подпрыгнув в воздух и нанеся удар ногой по ноге.

Прыжки птицы настолько высокие, что динго сложно с ней состязаться, чтобы угрожать шее или голове. Поэтому правильно рассчитанный прыжок, совпадающий с выпадом динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго не оказывают сильного влияния на число птиц в в фауне Австралии.

Клинохвостый орел — единственный птичий хищник атакующий взрослого эму, хотя он, скорее всего, выберет мелкие или молодые особи. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости опускаясь вниз и целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, применяемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются нацелиться на эму на открытых пространствах, где страус не сможет спрятаться. В такой ситуации эму применяет технику хаотичного передвижения и часто меняет направление движения, пытаясь уклониться от атакующего. Есть целый ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

Основными угрозами является потеря и фрагментация среды обитания, столкновение с транспортными средствами и преднамеренная охота. Кроме этого, заборы мешают движению и миграции эму.

Популяция и статус вида

Фото: Страусы эму

В руководстве Джона Гулда «Птицы Австралии», опубликованном в 1865 г, было высказано сожаление о потере эму в Тасмании, где птица стала редкой, а после и совсем вымерла. Ученый отметил, что эму больше не распространены в окрестностях Сиднея, и предложил придать виду охраняемый статус. В 1930-е годы, убийства эму в Западной Австралии достиг максимума, определяющегося в 57000 шт. Уничтожение было связано с нанесением ущерба урожаю в Квинсленде в этот период.

В 1960-х годах в Западной Австралии все еще выплачивались награды за убийство эму, но с тех пор дикому эму была предоставлена ​​официальная защита в соответствии с Закон об сохранении биоразнообразия и охране окружающей среды 1999 г. Хотя количество эму на материковой части Австралии, как полагают, сейчас даже выше, чем до европейского переселения, отдельные местные группы все же находятся под угрозой исчезновения.

Угрозы, с которыми сталкиваются эму, включают:

  • расчистку и фрагментацию районов с подходящей средой обитания;
  • преднамеренное уничтожение поголовья;
  • столкновения с транспортом;
  • хищничество яиц и молодняка.

Страус эму, по подсчетам 2012 года, имел популяцию от 640 000 до 725 000 особей. Международный союз охраны природы констатирует наметившуюся тенденцию к стабилизации численности поголовья и оценивает их охранный статус как имеющий наименьшее беспокойство.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Птица эму — это коренной житель Австралии. Открыли вид в 17 веке, но до сих пор страус (так принято называть эму) вызывает неподдельный интерес у орнитологов. Пернатые представители фауны имеют покладистый характер и славятся выносливостью. Австралийские фермеры практикуют разведение птицы в подсобных хозяйствах. Опыт переняли и российские заводчики.

Происхождение вида

Впервые страус эму был обнаружен исследователями из Европы на западе Австралии в 1696 году. После образования первого поселения на востоке материка в начале 1788 года капитаном Артуром Филиппом и орнитологом Джоном Латамом было сделано первое письменное упоминание о птицах.

В конце 18 века вид именовался по названию одного из районов Австралии. В те времена местность была известна как Новая Голландия. Птиц величали «Казуарами Новой Голландии».

В ходе исследования этимология слова «эму» так и не была определена. Есть два предположения:

  • в переводе с арабского «эму» — это большая птица;
  • происходит от слова «эма» (оно имеет португальские корни) и предназначено для обозначения крупных пернатых.

До 1880 года эму относили к страусам. Позднее был сделан вывод, что у птиц много значительных отличий. В конечном итоге эму отнесли к семейству казуаровых.

Выращивать эму на фермах попробовали в Австралии в 1987 году. Попытка увенчалась успехом.

Внешний вид и характер

Эму — крупная по размерам, не умеющая летать, птица. Она занимает второе место среди пернатых гигантов.

  • рост самца около 2-х метров, самки немного меньше — не более 1,5 метра;
  • вес доходит до 55 кг;
  • новорождённые представители семейства весят не более 500 грамм.

Внешне эму очень похож на страуса:

  • туловище плотное, имеет продолговатую форму;
  • на обеих конечностях по три пальца;
  • крылья маленькие и плохо развитые, максимально придавлены к туловищу (в основном служат для защиты птенцов от хищников);

Цветовая гамма самки и самца примерно одинаковая. Учёные различают несколько видов эму в зависимости от насыщенности цвета оперения:

  • Вудворд — имеет бледный оттенок перьев, проживает на севере Австралии.
  • Ротшильд — обладает более тёмным цветом оперения, живёт в юго-восточной части материка.
  • Новые голландские страусы — окрас серо-чёрный (встретить представителей можно там же, где и Ротшильда).

Зрение у эму отличное. Они замечают опасность, когда та движется на расстоянии 100 метров. Глаза страуса защищены мембраной, ресницы длинные и хорошо выделяются.

Уникальность эму — это скорость передвижения. У них накачанные ноги. Птица с лёгкостью разбегается до 50 км / ч.

Эму можно услышать задолго до его появления в поле зрения. Если птица решит пообщаться с сородичами, то её зов разносится на расстояние до 2-х километров.

Несмотря на размеры, эму — дружелюбная птица. Она спокойно живёт рядом с людьми, любит смотреть им в глаза. Единственный момент, когда стоит опасаться пернатых — это брачный период. Они становятся агрессивными.

Особенности образа жизни и поведения

Эму предпочитает для своего проживания открытые степные участки местности. Живут по отдельности. Иногда могут собираться группами, не более 7 особей в одной. В этом случае они преследуют цель — найти пропитание или новое место для кормления, но только в момент размножения.

Страус пьёт воду один раз в сутки. Хотя часто можно увидеть птицу около водоёма. Она любит поплавать.

Где обитает и чем питается?

Самое большое скопление эму зафиксировано на материке Австралия. Проживают птицы в дикой природе.

Встретить птицу можно в районах, где нет большого скопления людей и зарослей, но много водоёмов. На своей родине страусы могут жить в любой местности. Они хорошо относятся к переменам климата. Нормально чувствуют себя как при температуре + 45°C, так и при — 15°C.

Основной рацион питания эму состоит из растительной пищи:

  • молодые побеги;
  • корни растений;
  • злаковые культуры;
  • трава;
  • сочные фрукты.

Они не отказываются полакомиться животными:

  • насекомыми;
  • моллюсками;
  • ящерицами;
  • мелкими птицами.

Кормятся страусы исключительно по утрам. Зубы у птицы отсутствуют. Поэтому, чтобы переварить пищу она съедает песок, мелкую гальку, иногда стекло.

Страусы могут заходить на чужую частную территорию, и лакомиться овощами из грядки. Ведут они себя не сдержано, могут нанести серьёзный вред сельскохозяйственным посевам.

В 20–30 годы нашего столетия это стало причиной того, что люди начали настоящую охоту на эму. Итог войны — более 57 000 убитых особей.

Битва с пернатыми не закончена. Однако сейчас убийств в таких масштабах не зафиксировано. Птицы попадают под действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия.

Размножение

Эму — пернатое, размножающаяся с помощью яиц. Процесс не обходится без брачных игр. Самец ведёт себя следующим образом:

  • располагается перед особью женского пола;
  • опускает голову, как можно ниже;
  • качает ею в обе стороны;
  • после этого направляется к месту, где находится будущее гнездо.

Именно мужские особи подготавливают место для высиживания потомства. Они образуют маленькую ямку в почве, выстилают листьями или сухой травой.

За один раз женские особи могут откладывать только 1 яйцо. Каждое весит не менее 700 грамм. В одном месте сосредоточено около 50 яиц от разных самок.

Не все 50 птенцов смогут появиться на свет. Страус не может прикрыть всё потомство своим телом. Хоть и сидит на них по 20 часов в сутки 55 дней.

Самец отлучается от будущих страусят только ради поиска пропитания. За весь период высиживания особь теряет около 20 кг своего веса. Продержаться ему помогает жир, который накапливается заранее.

После вылупления птенцами тоже занимается отец семейства. Он защищает маленьких эму от врагов, кормит и ухаживает в течение 7 месяцев. Самка после спаривания отправляется на поиски нового кавалера.

Естественные враги

У эму, в силу размеров, мало естественных врагов. Опасаются птицы динго (одомашненный волк). Динго старается расправиться с эму, метя в мозг птице. Та отталкивает животное, подпрыгивает и наносит сильный удар клювом по голове.

Прыжки высокие, поэтому волку сложно справляться со страусом. Динго не влияют на количество смертей эму.

Ещё один хищник, который угрожает эму — клинохвостый орёл. Он не атакует взрослых особей, т. к. справиться с ними не может. Целью орла являются молодые пернатые.

Взрослым особям мало кто представляет угрозу, а вот насладиться страусиными яйцами не против:

  • ящерицы крупных размеров;
  • рыжие лисы;
  • дикие собаки и кабаны (вторые могут съесть птенцов);
  • орлы;
  • змеи.

Экономическое значение птицы

Эму на территории Австралии стала объектом охоты. Убивали птиц не только ради мяса. Жир использовали, как материал для изготовления лекарства (втирали в кожу) или он служил смазывающим компонентом.

Разведение страусов, с целью торговли, началось в Австралии, в западной части материка в 1987 году. Первую прибыль люди получили в 1990 году.

Птицу разводят ради:

  • мяса — считается постным, т. к. в нём содержится менее 1,5 % жира, уровень холестерина не превышает показатель в 85 мг на 100 г;
  • кожи — из-за узорчатой поверхности из кожного покрова часто изготавливают кошельки и обувь;
  • масла и жира — материал для приготовления косметики;
  • перьев — применение в декоративном или прикладном искусстве;
  • яиц — употребляют в пищу, используют скорлупу в ремесле.

К эму есть повышенный интерес по всему миру. Почти в каждой стране расположились страусиные фермы. Самые крупные зафиксированы:

Разведение эму в домашних условиях

Страуса эму активно выращивают в домашних условиях, даже в северных районах земного шара. Причиной спроса является не прихотливость пернатых питомцев к условиям проживания и питания.

На территории России есть фермы, специализирующиеся на разведении эму, но их немного — чуть больше 100 по всей стране. В нашей стране легализировать завоз птицы и открытие бизнеса не легко. Перед началом закупки молодняка, фермерам предстоит обратиться в государственные ведомства для получения разрешения на разведение птиц.

После одобрения, сотрудники инстанций регулярно будут посещать места проживания эму с целью проверки условий содержания птиц. В случае обнаружения несоответствий прибыльный бизнес может быть закрыт.

Подробнее про страусиный бизнес можно узнать в следующем видео:

Требование к помещению и условиям содержания

Российским фермерам стоит особенно щепетильно отнестись к условиям содержания эму. Перед тем, как приступать к разведению птицы стоит учесть несколько моментов:

  • площадь помещения, в котором будут расти и жить эму должно быть равно 15 кв. на одну зрелую особь;
  • дело не обойдётся без плотной и комфортной подстилки;
  • очистка и дезинфекция напольного покрытия должна происходить регулярно и своевременно;
  • потребуется циркуляция воздуха (достаточно будет открывающихся окон);
  • в момент высиживания оптимальная температура в помещении — + 30°C;
  • при сооружении кормушек и поилок учитывается рост страусов (если на ферме есть особи разных возрастов, кормушек должно быть несколько).

Вольер

В дикой природе эму живут на больших и открытых площадках. Фермер, который хочет добиться успеха в разведении страусов, должен об этом помнить и оборудовать вольер для пернатых правильно:

  • площадка просторная, около 50–60 кв. метров на одну взрослую особь;
  • индивидуальный загон;
  • навес, чтобы животное смогло укрыться от палящего солнца;
  • защитное ограждение высотой не менее 1,5 метров;
  • изгородь выполняется из мелкой сетки (страус не просунет голову и не травмируется).

Зимование

В Австралии нет сильных морозов. Поэтому эму требуется организовать комфортное проживание на территории фермерства. Хорошо, если в помещении будет:

  • тепло и сухо;
  • присутствовать вентиляция;
  • не будет сквозняка.

Страусы смогут без проблем пережить морозы в — 20°C. Если в районе температура опускается ниже, помещение утепляют натуральными материалами.

Кормление

Эму считаются всеядными птицами. На фермах обычно их кормят комбикормами. Питательная смесь помогает быстрее набрать вес.

Примерный рацион питания эму:

    ржаной хлеб — 200 г летом и 400 г зимой;

Те фермеры, которые не доверительно относятся к комбикормам, могут давать страусам:

  • кисломолочные продукты;
  • рыбные отходы.

Чем полезно мясо и яйца эму?

Мясо ценят за высокие показатели сочности. Жир практически отсутствует. В 100 г продукта содержится менее 100 калорий. Самая ценная часть — это филе. В нём содержится огромное количество микро и макро веществ, необходимых для организма человека.

Специалисты рекомендуют регулярно, в умеренных количествах, употреблять мясо эму диабетикам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Продукт хорошее влияние оказывает на уровень холестерина (способствует снижению).

Интересные факты о птице

Эму — уникальная птица. Кроме вышесказанного, она обладает другими особенностями:

  • самая быстрая на планете птица;
  • за один день пернатые проходят около 30 км;
  • размер глаза страуса превышает размеры мозга;
  • ноги очень мощные, одним пинком может убить кенгуру;
  • птицы отлично плавают;
  • яйца имеют интересный окрас — от чёрного до насыщенно-зелёного цвета (иногда можно встретить синие яйца);
  • птенец растёт стремительно, за 24 часа вырастает на 1 см.

Эму не относится к страусам, хоть птиц и принято так называть. Пернатые отличаются мягким характером, что позволяет разводить их в условиях домашнего хозяйства. В России фермерское выращивание не запрещено, но потребуется специальное разрешение и создание комфортных условий для жизни питомцев. За свои труды заводчики получают полезные, вкусные мясо и яйца.

Эму – экзотический обитатель ферм. Особенности разведения и содержания на российских фермах

Европейские путешественники впервые повстречали эму в 17 веке на австралийской земле. Разводить птицу с коммерческой целью начали в конце 80-х годов 20 века. На сегодняшний день страусов разводят в США, Канаде, Китае, Перу и России. В нашей стране разведение эму – молодой бизнес: всего насчитывается около 100 страусиных ферм.

Общее впечатление

Австралийский эму является второй по величине птицей в мире.

Телосложение крупное, мощное. Туловище продолговатой формы. Оперение эму по своей волосовидной структуре больше напоминает шерсть. На теле перья густые и длинные, на голове – короткие и кучерявые. Окрас оперения – разных оттенков в диапазоне от темно-серых с бурым отливом до серо-коричневых; шея и голова темнее, чем остальные части тела.

Голова маленькая, глаза круглые буро-оранжевого цвета с длинными и пушистыми ресницами. Эму отличается своим острым зрением: они способны рассмотреть передвигающийся объект на расстоянии 100 метров. Клюв темно-серого цвета, уплощенной формы. Шея длинная, гибкая.

Из-за особенностей строения крыльев эму летать не умеет. В длину крылья достигают до 20 см, на кончиках имеются наросты, напоминающие когти.

Отличительная черта страуса эму – мощные сильные ноги, которые являются их орудием защиты. Лапы у птицы трехпалые, с длинными острыми когтями. Эму – превосходные бегуны и могут развивать скорость до 50-60 км/ч.

По внешнему виду отличить самку и самца невозможно, они идентичны. Основное отличие – это характерный гортанный звук, который издаёт самец в брачный период, призывая самку.

Страусята появляются на свет с весом около 500 г, ростом 12 см. Имеют пуховое оперение, голова пятнистая, а тело с кремовыми полосками. Такой окрас служит маскировкой от хищников, он постепенно исчезает к 3 месяцам. Малыши очень активны и быстро набирают вес.

У эму довольно спокойный нрав, они дружелюбны и легко уживаются с людьми. Но в период ухаживаний могут становиться непредсказуемыми и опасными.

Половое созревание пернатых наступает в возрасте 2 лет, в это же время начинается и яйцекладка у самок. В естественной среде брачное время (пик размножения) наступает в начале зимы – декабре-январе, в неволе позже – весной. После формирования пары и брачных ухаживаний самка может отложить до 10 яиц. Цвет яиц темно-синий или темно-зеленый.

Цвет яиц меняется и становится темно-фиолетовым. Самец эму воспитывает, приносит пропитание и охраняет потомство до 5-7 месяцев.

В неволе, чтобы не содержать много самцов, фермеры предпочитают выводить яйца в инкубаторе.

В естественных условиях выживаемость молодняка составляет 50%, на фермах показатели значительно выше. Смертность как у взрослых эму, так и у молодняка, крайне низка, т. к. эти птицы обладают крепким иммунитетом и устойчивы ко многим инфекционным и простудным заболеваниям.

Плодовитость самок эму длится приблизительно 20 лет, в течение этого времени они откладывают яйца в достаточно большом количестве. Продолжительность жизни эму в естественной среде составляет 15-20 лет, а вот в неволе пернатые могут прожить и до 27 лет.

Достоинства:

  • относительно спокойный дружелюбный темперамент;
  • устойчивый иммунитет ко многим инфекционным и простудным заболеваниям;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокая продолжительность жизни и период фертильности;
  • высокая продуктивность;
  • широкое применение продукции.

Недостатки:

  • очень любопытная птица;
  • подверженность стрессам;
  • необходимость в наличии большой площади для выгула;
  • высокая стоимость.

Продуктивность австралийских эму имеет высокие показатели с минимальным количеством отходов. Птицу разводят в основном с целью получения яиц и мяса, а также для размножения. Одна взрослая особь способна дать около 30 кг мяса, но предпочтительный возраст для убоя – 15 месяцев, в этом возрасте чистый выход мяса – 27 кг. Мясо эму красного цвета, по вкусу нежное и напоминает телятину. Мясо относят к диетическим низкокалорийным продуктам, оно в два раза менее жирное, чем куриное мясо. В нем содержится много белка и мало холестерина.

С одной особи можно собрать до 2,5 кг перьев. Их применяют в модной индустрии, используют для украшения одежды и интерьера. В рыболовстве – для изготовления поплавков, в промышленности – для изготовления чистящих инструментов. Перья можно собирать на протяжении всей жизни птицы, начиная состригать их с 6-месячного возраста.

С одного страуса можно получить до 2 кв. м кожи. Она высокого качества, применяется с другими видами кож и идет на производство сумок, ремней, обуви, кошельков, одежды. Также страусиную кожу используют в качестве отделки для самолетов, автомобилей, яхт.

Одна самка за сезон может дать до 50 яиц средним весом 700 г каждое. По сравнению с куриным страусиное яйцо больше в 10-15 раз. Страусиные яйца можно варить, жарить, делать из них омлет. Цвет яиц варьируется от темно-синего до зеленовато-синего и фиолетового окраса.

С одной молодой особи можно получить до 7 кг жира, он широко применяется в медицине и косметологии. Находят применение и яичная скорлупа – она используется в ювелирном деле и в декорировании интерьеров, и когти – из них изготавливают бижутерию, и ресницы – их используют в декоративной косметике для производства накладных ресниц, а также для производства художественных кистей.

Содержание

В условиях российской фермы содержать страуса можно одним из трех способов:

  1. Интенсивным в птичниках.
  2. Экстенсивным на выгонах.
  3. Полуинтенсивным, который сочетает в себе первые два метода.

Выбор метода зависит от местных условий. В условиях сурового климата лучше применять третий способ, что позволит зимой содержать птицу в помещении, а летом – на выгуле.

Эму легко приспосабливаются к изменениям температуры и комфортно себя чувствуют и при + 40 °C, и при -20 °C. В зимний период лучше не держать их все время на улице: им требуется помещение, в котором будет постоянно поддерживаться температура не ниже +15 °C. Летом пернатые могут находиться на улице постоянно, но им необходима навес, под которым они будут прятаться от непогоды.

Птичник должен быть сухим, светлым, с хорошим освещением, по высоте не менее 3 м. Строят его из материалов, удерживающих тепло и не допускающих сквозняков – обычно это бревна, кирпич, шлакоблок. На одну птицу должно приходиться не менее 10 кв. м площади. В период размножения птичник следует разделить на секции, в которых будут жить семьи. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 40-60%. Подстилку лучше всего настилать из соломы.

Для комфортного выгула страусам необходима большая территория из расчета 60 кв. м на одну особь. Страус – птица активная и любопытная, поэтому территорию выгула следует огородить. Лучше всего обтянуть ее высоким мелким сетчатым забором, посаженным на фундамент.

При экстенсивном способе содержания эму размеры пастбища составляют около 8-10 особей на 1 га земли.

Птенцов после вылупления отсаживают в заранее подготовленное помещение, где температура держится на уровне +30 °C. До 3-4 месяцев молодняк держат отдельно от взрослых птиц, затем их выпускают на общий выгул.