Элизии имеют небольшие размеры

Elysia chlorotica: наполовину животное и наполовину растение

Экология познания: Если вы думаете, то так не бывает – вы ошибаетесь. Похоже, оскорбление в виде: «Ты – овощ», приобретает особый оттенок в свете данного материала. Существует несколько видов слизняков, которые имеют хлорофилл в своем организме и способны создавать питание из солнечного света

Если вы думаете, то так не бывает – вы ошибаетесь. Похоже, оскорбление в виде: «Ты – овощ», приобретает особый оттенок в свете данного материала. Существует несколько видов слизняков, которые имеют хлорофилл в своем организме и способны создавать питание из солнечного света.

Хлорофилл у этих слизняков отсутствует при рождении. Он приобретается организмами со временем. Это происходит благодаря поеданию большого количества растений. Только поедание здесь выглядит несколько иначе. Вместо традиционного переваривания, полученный хлорофилл, слизняки делают частью своих клеток. А некоторые слизняки вообще способны даже горизонтально переносить ДНК водорослей в свой организм. Ну, а дальше дело техники. Нужно просто расположиться на солнце и ждать прилива энергии

Так как же они называются ?

Elysia chlorotica — вид небольших слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам. Это первое известное учёным животное, способное, подобно растениям, осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у него нет, поэтому для осуществления фотосинтеза он использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую употребляет в пищу. Геном слизня кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза.

Взрослые особи Elysia chlorotica обычно имеют ярко-зелёную окраску благодаря присутствию в клетках хлоропластов водоросли Vaucheria litorea. Иногда встречаются морские слизни красноватых или сероватых оттенков, полагают, что это зависит от количества хлорофилла в клетках. Молодые особи, которые ещё не употребляли водоросли, имеют коричневую с красными пятнами окраску из-за отсутствия хлоропластов. Морские слизни имеют большие боковые параподии, напоминающие мантию, которые могут сворачивать, окружая ими своё тело. В длину порой достигают 60 мм, но средний их размер составляет 20–30 мм.

Elysia chlorotica встречается вдоль атлантического побережья США и Канады. Морской слизень обитает в соленых болотах, заводях и мелководных бухтах на глубине до 0,5 метра.

Слизень Elysia chlorotica питается водорослями Vaucheria litorea. Он прокалывает оболочку клетки своей радулой и высасывает её содержимое. Почти всё содержимое клетки слизень переваривает, но вот хлоропласты водоросли оставляет нетронутыми, ассимилируя их в собственные клетки. Накопление слизнем хлоропластов начинается сразу после метаморфоза личинки во взрослую особь, когда он переходит на питание водорослями.

Молодые слизни имеют коричневую окраску с красными пятнами, питание водорослями окрашивает их в зелёный цвет — это вызвано постепенным распределением хлоропластов по очень разветвлённому пищеварительному тракту. Сначала молодые слизни непрерывно питаются водорослями, но со временем хлоропласты накапливаются, позволяя слизню оставаться зелёным и без употребления в пищу Vaucheria litorea. Более того, включается процесс фотосинтеза, и слизень переходит на «растительный» образ жизни, подпитываясь солнечной энергией.

Ассимилированные Elysia chlorotica хлоропласты осуществляют фотосинтез, что позволяет слизню — в период, когда водоросли недоступны, — многие месяцы жить за счёт глюкозы, полученной в результате фотосинтеза.

Хлоропласты в клетках слизня жизнеспособны и функционируют девять–десять месяцев (что значительно превышает возможные скроки/Alex). Но ДНК хлоропластов кодирует только 10 % необходимых им белков. В растениях хлоропласты — внутриклеточные органеллы — многие белки получают из цитоплазмы клетки, эти белки кодируются ядерным геномом клетки растения. Возникла гипотеза, что геном Elysia chlorotica тоже должен обладать генами, обеспечивающими фотосинтез. В геноме слизня был обнаружен ген, гомологичный ядерному гену водорослей psbO, кодирующий белок фотосистемы II. Было сделано предположение, что этот ген получен слизнем в результате горизонтального переноса генов. Возможно, ядерный геном Elysia chlorotica содержит и другие гены, кодирующие белки, принимающие участие в фотосинтезе.

Взрослые особи Elysia chlorotica являются синхронными гермафродитами — каждое половозрелое животное производит и сперматозоиды и яйцеклетки. Самооплодотворение не распространено у этого вида, обычно происходит перекрестное спаривание. После того, как яйцеклетки оплодотворены, морской слизень склеивает их в длинные нити.

Жизненный цикл морского слизня длится девять–десять месяцев, и все взрослые особи погибают ежегодно и синхронно после откладывания яиц. Учёные установили, что этот «феномен запрограммированной смерти» обусловлен деятельностью живущего в клетках Elysia chlorotica вируса.

Фотосинтезирующий моллюск-листик

Перед вами вовсе не листик морского растения, а самое настоящее животное — брюхоногий моллюск элизия (Elysia chlorotica). Такой зеленый он потому, что захватывает чужие хлоропласты, заставляя их работать на себя. То есть, фактически, это фотосинтезирующее животное.

Живут элизии в мелких заводях и соленых болотах на атлантическом побережье США и Канады. Эти создания довольно маленькие, их длина не превышает 60 мм. При помощи мощного скребка-радулы моллюск прогрызает клеточные стенки желто-зеленой водоросли вошерии (Vaucheria litorea), высасывая питательное содержимое. Большая часть компонентов растительных клеток далее движется по пищеварительному тракту животного и переваривается. Не переваривает элизия лишь хлоропласты — они захватываются клетками-фагоцитами пищеварительного тракта, накапливаются в его дивертикулах (выпячиваниях) и продолжают жить и функционировать. Это явление называется клептопластией. Пищеварительная система элизии — огромный лабиринт крошечных трубочек, буквально нашпигованных ворованными хлоропластами, и эти трубочки ветвятся по всему телу моллюска. Именно поэтому он ярко-зеленый.

Пищеварительный тракт моллюска Elysia chlorotica. A — элизия кормится на любимой водоросли Vaucheria litorea. B — хорошо видны отдельные пищеварительные трубочки (показаны стрелкой). C — увеличенная фотография эпидермиса элизии; можно разглядеть плотно упакованные хлоропласты. Рисунок из статьи K. N. Pelletreau et al., 2014. Lipid accumulation during the establishment of kleptoplasty in Elysia chlorotica

Что интересно, элизия не только интегрирует чужие хлоропласты в свои собственные клетки. Моллюск даже способен сам продуцировать необходимые белки и хлорофилл, необходимый для работы этих растительных симбионтов. Моллюск и его любимая водоросль «срослись» весьма тесно: сравнение их ДНК показало, что как минимум 52 гена вошерии присутствует в геноме элизии. Это первый известный пример естественного горизонтального переноса генов между многоклеточными организмами, который, впрочем, в 2013 году опровергли.

На иллюстрации художницы Робин К. Херман изображено питание моллюска Elysia chlorotica, захват хлоропластов и интеграция их в дивертикулы. Рисунок с сайта rkherman.net

Рождается элизия, естественно, без всяких хлоропластов. Бледненькие светло-серые малыши начинают неистово уничтожать водоросли, накапливая важные симбионты. Взрослый моллюск-листик настолько экипирован хлоропластами, что полагается на фотосинтез как на основной источник энергии, переходя к питанию водорослями лишь время от времени. Кстати, форма листика тоже возникла неспроста, ведь она очень выгодна для экспонирования солнечному свету большой площади поверхности. На одной только энергии от фотосинтеза взрослая элизия может прожить до девяти месяцев. Моллюсков пробовали выращивать в темноте и заметили, что у них в отсутствие фотосинтетических процессов начинаются проблемы с накоплением хлоропластов и увеличивается смертность.

Elysia chlorotica, конечно же, не одна такая зеленая и листовидная. На этой иллюстрации художницы Эмили М. Енг изображены еще три вида моллюсков из того же рода. Слева направо сверху вниз: E. crispate, E. viridis, E. hirasei и наша знакомая E. chlorotica. Рисунок с сайта emilymeng.com

Справедливости ради отметим, что элизия — не единственное животное, использующее чужие хлоропласты. Еще этим, кроме других моллюсков, занимаются, например, кораллы, некоторые медузы и инфузории.

Элизия: Животное, которое превращается в овощ. Этот слизень питается энергией солнца через ворованные у растений хлоропласты

Быть растением круто. Лежи себе и питайся энергией солнца. Не жизнь, а мечта! Многие хотели бы жить так, но овощем невозможно стать, им нужно родиться. Верно? Нет! Даже родившись животным, ты можешь превратиться в растение, нужно только правильно разыграть карты. Отличный пример этому — морской слизень элизия.

Путь из животного в растение начинается в одной из бухт восточного побережья Северной Америки. Там, на мелководье, лежат длинные бусы из плотных яиц. Когда наступает время, из них выпорхнут велигеры — личинки будущих слизней.

Велигер умеет две вещи: есть и плавать. Это крохотное создание абсолютно беззащитно перед суровым миром. Вместе с другим планктоном он парит в толщах вод и отъедается на мелкой органической взвеси. Абсолютное большинство велигеров съедят. Они так и не научатся фотосинтезу.

До метаморфозы доживут лишь единицы. Они превратятся во взрослых особей и осядут на дно мелководных заводей. План слизней надёжен как швейцарские часы: жрать как не в себя. Главное — сменить цель и способ охоты.

Жертва будущих овощей вошерии — крупные нитчатые водоросли. Слизень убивает несчастную с особой жестокостью: поглощает, прокалывает и высасывает из неё все соки, оставляя безжизненную целлюлозную оболочку. Большая часть внутренностей благополучно переварится, а вот хлоропласты, участки клетки отвечающие за фотосинтез, уцелеют. Организм моллюска перетащит их в клетки кожи и станет чуть зеленее.

Активное пожирание водорослей занимает месяц-полтора. За это время слизень вытягивается до 6 сантиметров и зеленеет настолько, что его самого можно принять за кусочек мха или тины. Примерно в это же время моллюск совсем перестаёт питаться. Теперь ворованные кусочки клеток обеспечат животину ресурсами за счёт фотосинтеза.

Конечно, элизия не станет растением на 100%. Подвижность и сложная организация никуда не денутся. Да и жизнь у неё не такая уж простая. Взрослый моллюск привлекает множество паразитов. Иногда их становится настолько много, что элизия вынуждена отбросить тело! Она буквально отрезает своё туловище от головы, отращивает новое тело и отправляется на поиски новых хлоропластов.

И даже если её жизнь обходится без самоличной казни, трудности на этом не заканчиваются. Водоросли способны увеличивать количество хлоропластов при необходимости, а наш персонаж может их только воровать. Поэтому в нём фотосинтезирующие клетки живут от силы 9-10 месяцев. Но элизии больше и не надо, за это время она успеет наделать тысячи детей!

Каждая элизия — гермафродит: сочетает в себе и мужские, и женские половые клетки. При встрече парочка слизняков крепко дружит организмами и обменивается генетическим материалом. В итоге каждый участник процесса откладывает собственную порцию яиц. Со стороны она выглядит как пакетик со множеством маленьких шариков внутри. Из таких «жемчужин» и появится новое поколение слизней.

Моя оценка элизии: 8,5 хлоропласта из 10. Я бы тоже не отказался получать энергию при помощи собственной кожи, но было бы здорово сохранить человеческую продолжительность жизни и возможность кушать пиццу.