Экзотический какаду как правильно

Содержание

Попугай какаду: виды, ареал обитания, особенности

Обаятельный, харизматичный, талантливый попугай какаду собрал массу противоречивых отзывов. С одной стороны, это очень умная и забавная птица, с которой интересно общаться. Но при этом нужно посвятить питомцу все время без остатка, так как попугай любит быть в центре внимания и болезненно переносит одиночество. Столкнувшись с такой особенностью хохлатой птицы, многие не выдерживают навязчивого темперамента. В этой статье вы получите всю информацию о жизни какаду в природе и в домашних условиях, а также узнаете, как справиться с наглым подопечным и правильно его воспитать.

История вида

В научной классификации птиц семейство какаду впервые появилось в середине XVIII века, когда французский ученый Матюрен-Жак Бриссон предложил для него название Cacatua, аналогичное следующей ступени – роду. Первоначально род Cacatua содержал пять видов, в дальнейшем к нему добавилось еще 16.

После 1840 года классификация претерпела изменения благодаря британскому зоологу Джорджу Роберту Грею. Он записал какаду в подсемейство Cacatuinae семейства Psittacidae. Типовым таксоном стал род Cacatua.

В настоящее время насчитывается 21 вид рода Какаду, часть из которых внесена в Красную книгу. Природным ареалом обитания являются восточные территории южного полушария Земли: Австралия, Новая Гвинея и Новая Зеландия, а также Соломоновы острова.

Происхождение названия «какаду» связано с особенностью внешнего вида птицы. Примечателен мощный клюв, напоминающий кусачки. На малайском языке слово «кусака» звучит «kakatuwah». Натуралисты адаптировали услышанный термин, и в европейские языки он вошел уже в виде «cacatua».

Описание попугая какаду

Каждый из представителей рода Какаду – это крупная, коренастая птица с большой головой и плотным телосложением.

Как же выглядит какаду?

  • Масса тела составляет 300-1200 г в зависимости от вида, возраста и пола.
  • Размер туловища 40-70 см от клюва до кончика хвоста.
  • Нижние конечности попугая короткие и устойчивые; широкие лапы снабжены острыми загнутыми когтями.
  • Длина хвоста небольшая, форма – закругленная или лопатообразная.
  • Цвет радужки глаз у самцов почти черный, у самок – красно-коричневый.

Яркая черта внешности птицы – широкий изогнутый клюв, складывающийся в «замок», как челюстной ковш погрузчика. Роговая ткань клюва обладает потрясающим запасом прочности. Попугай использует клюв в качестве третьей конечности или вспомогательного инструмента для передвижения, защиты, добычи пищи.

«Визитная карточка» какаду – это его хохолок. По удлиненным перышкам, спускающимся с темени на шею, можно легко узнать какаду среди других попугаев. Хохолок служит пернатому способом выражения эмоций: в спокойном состоянии он лежит на затылке, но если попугай возбужден, чубчик разворачивается веером. У большинства птиц хохолок отличается по цвету от основного оперения.

Знаете ли вы? Род какаду интересен тем, что у этих попугаев отсутствуют синие и зеленые перья. Большинство окрасов основаны на белом, розовом и сером цветах, у некоторых видов акцентный оттенок – черный.

Ареал обитания

Поклонникам экзотических птиц известно, на каком материке живут какаду. Естественный ареал ограничивается территорией Австралии и расположенных неподалеку архипелагов. 11 видов проживают на материковой части, представителей семи видов можно обнаружить в Индонезии, на Филиппинах и Соломоновых островах. Три вида обитают как на островах Новой Гвинеи, так и на континенте. Проще всего сказать, где обитает какаду Гоффина – он населяет лишь островную группу Танимбар. Однако несколько особей были завезены в Сингапур, где они размножились и образовали популяцию за пределами природного ареала.

Судя по территории распространения, у каждого вида своя среда обитания. Одни хохлатые попугаи выбирают открытые ландшафты, другие селятся в дождевых лесах, третьи предпочитают городскую местность. Индонезийские какаду живут на заболоченных участках. Кочевые виды в период гнездования остаются на юго-западе Австралии, а летом перемещаются в прохладные прибрежные зоны.

Образ жизни в природе

Для какаду характерен стайный способ проживания. Стая образуется по семейному типу, со временем увеличиваясь за счет появляющегося потомства. Группа пернатых перемещается внутри региона либо ведет оседлый образ жизни. Птицы хорошо летают, а по земле передвигаются медленно, неуклюжими шагами. Гораздо быстрее попугай лазает по деревьям, цепляясь клювом и перепрыгивая с ветки на ветку.

Какаду – растительноядные птицы. В их рацион входят семена, орехи, плоды и кора фруктовых деревьев, клубни. Отдельные виды попугаев потребляют определенную пищу, в то время как у других обширное меню. Например, черный какаду предпочитает шишки казуарины, орех макадамию. Большинство хохлатых птиц любит лакомиться кукурузными початками, совершая дерзкие налеты на фермерские угодья. Перед сезоном размножения все попугаи едят насекомых, личинок, даже мелких грызунов.

Фрукты попугай употребляет прямо на дереве. Срывает плод, удерживает его лапой, клювом выгрызает сочную мякоть в поисках семечек. Истерзанный фрукт бросает на землю и переходит к следующему. Чтобы разнообразить рацион кореньями и семенами трав, птица спускается к подножию ствола, но чувствует там себя неуютно. В связи с этим любопытен способ кормления: пока одна часть стаи добывает пищу и набивает зобы, другие попугаи обеспечивает безопасность. Потом группы меняются.

Размножение

Способность к продолжению рода у какаду появляется в возрасте 3-7 лет, причем у самцов значительно позже, чем у самок. Это положительный фактор, ведь взрослая, опытная птица более надежна в плане заботы о семействе. Гнездятся попугаи один раз в год. Пара образуется по инициативе самца, который трогательно ухаживает за избранной самкой: «целует» в клюв, приглаживает перышки, почесывает ее голову. Стараясь понравиться партнерше, распускает хохолок, танцует и постоянно воркует.

Создав пару, попугаи приступают к строительству гнезда. Естественные дупла в больших деревьях – это места, где живут какаду в период размножения. Птица не может самостоятельно выдолбить углубление внутри ствола, но в состоянии клювом и лапами расширить готовую впадину. За такие дупла самцу приходится конкурировать со своими сородичами, а порой и выселять мелких животных с насиженных мест.

Самец готовит гнездо, устилая его веточками, щепками, листьями, травой. Когда выемка готова, самка занимает гнездо и вскоре откладывает от двух до пяти яиц. По истечении 20-29 дней насиживания появляются слепые птенцы, покрытые редким пушком. Через 2-3 месяца молодняк начинает летать, но под родительской опекой остается на протяжении нескольких лет. Как только попугайчики созревают в половом отношении, они уходят в самостоятельную жизнь, но стаю не покидают.

Птенцы какаду Инка

Интересное наблюдение! Сложилось устойчивое мнение, что какаду моногамны. Однако в природе далеко не все хохлатые попугаи создают семью до конца жизни. Зачастую после выведения птенцов у птиц пропадает привязанность друг к другу, и пара распадается.

Виды какаду

В семействе Cacatuidae насчитывается 21 вид, каждому из которых свойственна определенная окраска.

Самые известные виды какаду с описанием:

    Большой желтохохлый. Один из самых крупных в семействе. Размер птицы стремится к 50 см, вес составляет около килограмма. Перья белые с золотистым отливом, а узкий хохолок желтого цвета. Попугай хорошо обучается, выполняет сложные трюки. Популярен благодаря своим выдающимся способностям: умеет менять голос до неузнаваемости, воспроизводит различные звуки и мелодии.

Большой желтохохлый какаду
Большой белохохлый (белый какаду Альба). Птица средних размеров – примерно 40 см и 600 граммов. Снежно-белое оперение покрывает все тело. Имеется широкий белый хохолок с округлыми кончиками, похожий на бутон цветка. Умный попугай невероятно артистичен, может имитировать человеческую речь.

Большой белохохлый какаду
Розовый (какаду Гала). Более известен под названиями «клоун» или «дурень», которыми его наделили за странное поведение. Спинка и крылья серые, живот, голова и шея – красные. Хохолок светло-розовый. Вырастает до 35 см. Птица с миролюбивым характером легко адаптируется в неволе.

Розовый какаду
Какаду-инка (попугай майора Митчелла). Красивейший представитель семейства. У него роскошный пестрый хохолок, который в развернутом положении напоминает яркий веер или цветок. Перья «короны» красные, посередине желтые пятна, а кончики белые. Окрас тела бело-розовый. За пределы Австралии вывозить запрещено, а внутри естественного ареала разводить в неволе можно только по особому регламенту.

Какаду инка
Черный пальмовый. Самый крупный и грандиозный. Полностью черный, не считая кожистых красных щек. Высокий хохолок состоит из узких скрученных перьев. Это древнейший вид какаду, живущих в Австралии, а также чрезвычайно редкая птица – в ближайшие годы может исчезнуть из-за утраты среды обитания и низкого уровня воспроизводства.

Черный пальмовый какаду
Траурный какаду Бэнкса. Черный попугай с белыми отметинами, составляющими крапчатый узор. Изнаночная часть хвоста наполовину красная у самцов, с оранжевыми полосками – у самок. Кроме того, у особей женского пола перья на груди и брюшке черные с оранжевой каймой.

Траурный какаду Бэнкса

Остальные попугаи тоже прекрасны, каждый по-своему. Несколько видов этих экзотических птиц под угрозой исчезновения. Пять разновидностей имеют охранный статус в Приложении I Cites: какаду Гоффина, молуккский, краснохвостый, желтохохлый и пальмовый.

Интеллект

В семействе попугаевых какаду считается одним из самых интеллектуально развитых. У него хорошая память, логический склад ума, разговорный талант.

Эпитеты, характеризующие какаду:

  1. Хитрый. Может вскрыть сложный замок, стащить и спрятать важную вещь, сделать гадость, а потом притвориться, что не виноват. Умеет разгадывать головоломки. Способен хитростью выманить лакомство, даже если наказан.
  2. Мстительный. Помнит зло, причиненное ему, возвращает в увеличенном размере. Будучи обиженным, не идет на контакт, отказывается от пищи, игнорирует игрушки и угощения.
  3. Разговорчивый. Несколько десятков слов он еще в состоянии запомнить и произнести, но этот попугай гораздо хуже говорит, чем жако. Тем не менее, желание превышает способности, и птица какаду болтает без умолку – «что вижу, то пою». Гораздо лучше у нее получается передразнивать животных, воспроизводить различные шумы.
  4. Сентиментальный. Нет попугая нежнее и ласковее, чем какаду. Это можно сравнить с проявлениями чувств собаки к хозяину. Нужно видеть, как пернатый лезет обниматься с владельцем и всячески обхаживает объект своей любви – ничто не может выглядеть более трогательно!
  5. Привязчивый. Ему никогда не бывает достаточно внимания, которое оказывает владелец. Попугай хочет участвовать во всех делах. Чтобы укротить напор пернатого, заводчики рекомендуют завести второго какаду – в этом случае акцент должен сместиться на партнера.
  6. Демонстративный. Если птице что-то не нравится, она будет горстями вычерпывать корм из емкости, бросать его на дно клетки. После уборки, проведенной владельцем, специально рвет бумагу, раскидывает по клетке зелень, роняет помет куда придется. Всем своим видом показывает недовольство: распускает хохолок, топорщит крылья, наклоняет голову, шипит.
  7. Крикливый. Очень громко выражает эмоции. Стоит заметить, что у владельцев какаду нередки проблемы с соседями. Такую шумную птицу сложно вытерпеть всем окружающим. Замолкает только в полной темноте.
  8. Неосторожный. В играх, в порыве эмоций не сдерживает себя – может больно укусить, ударить лапой, крыльями. Пожалуй, каждый, у кого в доме проживает какаду, имеет «боевые» шрамы, полученные от питомца.

На заметку! Какаду – отличный манипулятор. Он подмечает слабые стороны владельца и с удовольствием пользуется своими знаниями. Может выражать требование криком, пока не добьется желаемого.

Содержание в домашних условиях

Как показывает опыт заводчиков, какаду можно с успехом держать дома. Для крупного пернатого питомца требуются иные условия, чем для обычных неразлучников или волнистых попугайчиков. Собираясь заводить большую, капризную птицу, нужно тщательно продумать нюансы ухода и содержания. В первую очередь стоит подготовить клетку.

Обустройство клетки

Один попугай какаду занимает столько же места, как небольшая стайка волнистиков. Поэтому клетка средних размеров не подойдет. Нужна усиленная габаритная конструкция. В просторной клетке или вольере можно разместить больше аксессуаров: установить емкость с землей и посадить невысокое деревце, разложить коряги, разлапистые ветви.

  • Важно, чтобы кормушки и поилка были повышенной прочности, желательно из стали, иначе деятельный попугай их разломает.
  • Предотвратить развал мусора помогут пластиковые панели (фартуки) по периметру клетки.
  • В нижней части конструкции скапливаются отходы, которые удобно убирать с помощью выдвижного поддона.
  • Птичьи апартаменты имеют значительный вес, для удобства перемещения важен такой элемент, как колесики.

В отсутствие человека попугаю нужно играть, а для этого понадобятся стенд и развлекательные предметы из природных материалов: джутового волокна, дерева.

Питание

В рационе крупного попугая должны присутствовать сухие и сочные компоненты в соотношении 1:3. В отличие от маленьких попугайчиков, какаду гораздо дольше испытывает насыщение – он в объемистом зобу накапливает корм, который медленно переваривается. Кормить попугая нужно дважды в сутки основательно и несколько раз давать перекусы.

В домашних условиях пернатых кормят сухими смесями для крупных попугаев. Фабричные корма состоят из проса, семечек подсолнечника, сафлора, овса и других злаков с большим содержанием белков и углеводов. Фрукты, отварные и сырые овощи необходимы подопечным, как и злаковый корм. В них есть растительные волокна, витамины, минералы. Какаду любят ягоды, кукурузные початки, плоды с семечками – такие продукты для них еще и развлечение.

Уход и гигиена

Крупный попугай какаду постоянно чем-то занят, после этой деятельности все вокруг усыпано мусором. Уход за питомцем сводится зачастую к непрекращающейся уборке. Чтобы облегчить свой труд, оборудуйте клетку специальными панелями и выдвижным поддоном. Так вся грязь останется внутри клетки, а во время уборки ее можно смахнуть с поддона и помыть его. Кормушки моют дважды в день, а затем тщательно вытирают досуха. Жердочки очищают сухим способом, часто мыть их не следует, иначе дерево разбухнет.

В правила по уходу включены регулярные купания самой птицы. Какаду обожают воду, с удовольствием подставляют голову под брызги распылителя, лезут под душ и открытый кран. Не нужно отказывать питомцам в их любимом занятии, однако специально погружать птиц в воду не рекомендуется.

Важное дополнение! Перья какаду покрыты особым налетом-пудрой, который легко разлетается по всем поверхностям. Эта пыльца является защитным барьером для птицы, поэтому частые водные процедуры нежелательны.

Воспитание и обучение

Приручать и воспитывать попугая какаду нужно с раннего возраста. Если вам повезло приобрести птенца-выкормыша, он уже должен быть ручным. В первые дни к новому питомцу нежелательно приближаться без необходимости. На этом этапе следует просто находиться у попугая на глазах – заниматься своими делами неподалеку от клетки. Пернатый в это время наблюдает за владельцем и постепенно привыкает. По окончании периода адаптации можно приступать к дрессировке. Это долгий процесс, результат которого огорчит или порадует, в зависимости от характера и способностей птицы.

Какаду тонко чувствует настроение владельца, легко обижается и уходит от общения. На него не действует метод кнута и пряника. Хорошо влияет доброе отношение, нежность, открытость. Однако чрезмерная ласка может и навредить. Необходимо строгим голосом четко пресекать неправильное поведение птицы, но ни в коем случае нельзя применять физические наказания. Помним – какаду невероятно обидчивый и мстительный.

Продолжительность жизни

Попугая какаду относят к птицам-долгожителям. Среднюю продолжительность жизни в природе подсчитать не представляется возможным, но есть предположение, что она равняется примерно полутора десяткам лет. Все-таки на воле у птиц множество врагов, а кроме того, периодически целые стаи попугаев гибнут от инфекционных заболеваний. Рядом с человеком, в хороших условиях какаду живут 40-50 лет.

Болезни и причины смерти

В домашних условиях попугай надежно защищен от хищников, пожаров, наводнений и неурожая. Сколько проживет ручной какаду, зависит только от владельца и членов его семьи.

Болезни какаду имеют вирусное, бактериальное или паразитарное происхождение, но гораздо чаще попугаи страдают от неправильного кормления или механических повреждений. Довольно распространенное явление – самоощип, которому подвержены высокоинтеллектуальные попугаи. В редких случаях присутствует генетическое заболевание, не поддающееся корректировке.

Самоощип у какаду

Какаду – попугай, который дорого стоит, и лечение его, соответственно, обходится недешево. Выхаживать больного попугая достаточно сложно, и не всегда удается избежать летального исхода. Всем будет проще, если не допустить развития болезни, а для этого нужно при первых симптомах обращаться к ветеринару и не забывать о профилактических осмотрах.

Гибель домашнего попугая какаду случается чаще всего в результате недосмотра хозяина.

Основные причины смерти:

  • отравление;
  • ожог;
  • сильный удар;
  • удушение;
  • нападение домашнего животного.

Наиболее непредсказуемый и загадочный фактор, ускоряющий гибель пернатого – это депрессия. От полученного стресса какаду утрачивает интерес к жизни, отказывается от корма, выщипывает перья до голой кожи и постепенно угасает.

Разведение

Чтобы в домашних условиях заниматься разведением редких видов попугаев, требуются немалые вложения, а также масса свободного времени. Заводчик должен быть погружен в процесс, готов в любой момент прийти на помощь птицам. У самки могут случиться трудности в родах и другие неприятности. Кроме того, новорожденных птенцов часто приходится забирать от родителей и выкармливать смесью с первых дней. Птенцы, вскормленные человеком, вырастают ручными и доверчивыми.

Птенцы какаду

Разведение редких птиц, как бизнес – прибыльное дело, но чрезвычайно ответственное и сложное.

Советы специалистов

Заводчики, плотно работающие с попугаями-«кусачками», рекомендуют перед приобретением взвесить все за и против. Возможно, со стороны и на видео «клоун» с хохолком кажется милым, но это лишь красивая картинка. Людям, которые проживают одной территории с этой своенравной птицей, не позавидуешь. Им приходится ежедневно сталкиваться с различными проблемами; в общении с попугаем-«липучкой» требуется устойчивая психика. Нужно уметь усмирять крылатого агрессора, правильно воспитывать.

Попугай какаду с другом

Главный совет от орнитолога – в общении с птицей нужно подмечать все мелочи. Следить за изменением поведения, чтобы своевременно корректировать характер и не давать питомцу почувствовать себя хозяином положения. Субъект домашнего живого уголка, хоть и является младшим членом семьи, но обязан знать свое место. Тогда совместное проживание будет радовать обе стороны.

Сколько стоит и где купить

Экзотического декоративного попугая с хохолком можно купить без особых проблем. Какаду распространенных видов продают частные заводчики, питомники; даже в крупных зоомагазинах встречаются хохлатые птицы. Покупка пернатого в таких местах довольно рискованна, ведь нет гарантии здоровья, соответствия возраста и пола заявленному. У частных продавцов стоимость птиц в среднем 50-100 тысяч рублей.

Шлемоносый какаду

Специализированные питомники торгуют редкими птицами, выведенными самостоятельно или ввезенными из стран Европы. Профессиональные разводчики соблюдают регламент, представляют покупателю необходимые документы и результаты анализов. Попугай какаду из питомника обязательно будет с несъемным кольцом на лапе или с ветеринарным чипом. На цену влияют несколько факторов:

Белый какаду стоит примерно 90 тысяч рублей, желтохохлый – от 150 тысяч рублей. Попугаев более редких видов продают по цене от 500 тысяч до миллиона рублей.

В чем привлекательность попугая какаду

Заводчики любят какаду за общительность и живой ум. Некоторые птичьи повадки приводят в восторг детей и взрослых: игра хохолком, поклоны, приседания, ухаживания, танцы. Внимательный и любознательный попугай быстро учится выполнять забавные трюки и произносить слова.

Какаду крепко привязываются к людям, буквально ходят по пятам. Они ценят заботу и драматично переживают разлуку. От взаимодействия с попугаем можно получить эмоциональное удовлетворение, радость и позитивную атмосферу в доме.

Выбирая какаду в качестве домашнего питомца, многие не понимают, на что идут. Капризная птица требует полной отдачи, а без этого у нее портится характер. И все же какаду – птица-компаньон, готовая стать преданным другом человеку на всю жизнь.

Где обитает, чем питается и как размножается какаду в дикой природе

Содержание

Какаду – крупный коренастый попугай с подвижным хохолком и извивающейся походкой. Он имеет неяркое оперенье, изогнутый клюв и лапы с четырьмя цепкими пальцами. Благодаря экзотичной внешности, забавным манерам и умению воспроизводить человеческую речь он вызывает неподдельный интерес у разновозрастной публики.

Узнаем, как живет какаду в дикой природе, на каком материке обитает, как размножается и чем питается этот колоритный попугай.

Где обитает какаду

В отличие от других попугаевых представители данного вида имеют ограниченную область распространения. Обитают какаду на Филиппинах, в Индонезии и Австралии. Причем некоторые виды живут только на определенных территориях. Так, в дикой природе Австралии встречается 11 из 21 разновидностей этих птиц.

В Индонезии, на Соломоновых и Филиппинских островах обитает всего 7 видов. Розовый какаду населяет практически весь австралийский материк. А черный живет только в западной части континента.

Попугаи обитают в мангровых зарослях и субальпийских лесах. Некоторые виды, в том числе и розовые какаду, селятся на открытых пространствах. Другие обитают только в тропических и мангровых лесах.

На заметку. Представители некоторых разновидностей не боятся соседства с людьми. Такие попугаи обитают в сельскохозяйственных регионах и даже в городах.

Образ жизни

Какаду, которые обитают в дикой природе, нельзя назвать ранними пташками. Они активны в светлое время суток и покидают места ночевки только после того, как солнце хорошо обогреет окружающую среду. Эти попугаи достаточно социальны и привыкли жить большими шумными группами.

В неурожайные годы несколько стай объединяются в одну и мигрируют в богатые пищей регионы.

Распорядок дня этих птиц зависит от сезона. В периоды изобилия попугаи тратят пару часов на поиски провизии, а остальное время проводят на деревьях. В зимние месяцы большая часть дня уходит на добывание пищи.

Эти попугаи очень сентиментальны. Они общаются между собой и трепетно ухаживают за сородичами. Птицы имеют мягкий характер и часто заводят тесную дружбу. Чтобы привлечь внимание сородичей, какаду разворачивают хохолок и слегка покачивают им, как веером.

Свои эмоции попугаи выражают характерными криками, в которых в зависимости от настроения птиц улавливаются радостные или сердитые интонации.

Интересно! Какаду, которые живут в неволе, используют собственный голос как инструмент манипуляции. Сообразительные попугаи быстро понимают, что хозяина раздражают издаваемые ими звуки, и начинают кричать, чтобы получить желаемое.

Питание

Какаду питаются преимущественно растительными кормами. Причем в рационе птиц преобладают семена. Одни виды какаду ищут пищу на земле, другие кормятся с деревьев, а третьи выкапывают из земли корни и клубни или выкручивают наземные элементы растений, чтобы добыть то, что спрятано в грунте.

Многие птицы питаются орехами или шишками хакеи клобучковой, банксии и эвкалипта, которые растут в засушливых регионах Австралии. Чтобы достать плоды с тонких веток, попугаи наклоняют их к себе и придерживают ногой.

Интересно! Представители одних видов какаду употребляют в пищу широкий ассортимент растительности. Другие попугаи отдают предпочтение конкретному корму.

В период размножения некоторые виды дополняют свой рацион насекомыми. Так, черные какаду с желтыми хвостами с помощью клюва добывают личинок из гниющей древесины.

Размножение

Какаду создают пару один раз и на всю жизнь. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 3-7 лет. Поскольку эти попугаи формируют пары еще в юности, у них нет необходимости привлекать партнера с помощью сложных брачных ритуалов.

Для выведения потомства какаду обустраиваются в готовых гнездах или дуплах на высоте не более 8 м и выстилают их изнутри листьями и корой деревьев. Причем попугаи стараются разместиться поближе к воде и источникам пищи.

Через какое-то время после спаривания самки делают кладки. Количество белых овальных яиц зависит от доступности пищи и разновидности птицы. Кореллы откладывают по 3-7 штук. Кладка буроголовых и черных какаду состоит из единственного яйца. Остальные попугаи откладывают по 2-3 штуки.

На 20-32-е сутки из яиц вылупляются птенцы. Новорожденные какаду покрыты желтым пухом. Исключением являются только черные попугаи, птенцы которых вообще не имеют оперенья.

Первое время забота о потомстве лежит на обоих родителях. Спустя 7 дней птенцы открывают глаза, а еще через месяц начинают летать. В возрасте 12 недель подросшие особи знакомятся со стаей и переходят на взрослый корм. Полностью самостоятельными попугаи становятся только после того, как им исполнится 1 год.

Популяция и статус вида

Главными угрозами для какаду являются торговля дикими птицами и утрата или фрагментация ареала обитания. Численность их популяции связана с наличием мест для гнездования. К тому же многие разновидности уязвимы из-за того, что обитают на ограниченных территориях или нуждаются в особых условиях проживания.

Важно! По мнению специалистов, расчистка внутренних районов повлекла за собой утрату мест размножения какаду. Они считают, что это может спровоцировать старение стай диких попугаев и стремительное сокращение численности популяции после смерти возрастных особей.

Хотя в настоящее время отлов многих разновидностей какаду для реализации официально запрещен, незаконная продажа птиц продолжается. Попугаев вывозят из мест, где они обитают, контрабандой.

Чтобы птицы не шумели, их накрывают нейлоновыми чулками, пакуют в поливинилхлоридовые трубы и помещают в несопровождаемый багаж на интернациональных рейсах. В результате таких переездов гибнет около 30 % пернатых. Чтобы снизить риски, в последние годы контрабандисты приловчились вывозить яйца попугаев, которые легко спрятать для транспортировки.

МСОП и международная организация по охране птиц признали 7 разновидностей какаду уязвимыми. Малые желтохвостые и филиппинские попугаи находятся под угрозой исчезновения.

Какаду – экзотические попугаи с колоритной внешностью и громким голосом. Они обитают в Австралии, Индонезии и на Филиппинских островах. Крупные и смышленые птицы легко адаптируются к содержанию в неволе и спокойно живут рядом с людьми.

Фотообзор

Видео по теме

Попугай Какаду

Попугай какаду – это птица с экстравагантной внешностью, большими размерами, необычным нравом и интересным поведением. Благодаря своим незаурядным внешним данным у многих людей появляется желание завести такую птичку дома. Чтобы разведение приносило удовольствие заводчикам, а попугай чувствовал себя хорошо, необходимо знать все основные аспекты его жизнедеятельности и уметь правильно за ним ухаживать.

Описание попугая

Существует несколько вариантов происхождения слова Какаду. Вероятнее всего, оно пошло от малазийского слова «кaкatuа» или «кaкaк-tuа» и определено местными аборигенами как звукоподражание птиц. Но некоторые орнитологи склоняются к мысли, что в основе лежит слово «какatuwаh» — «клещи» или «кусачки», которым называли мощный клюв птицы.

Внешний вид Какаду
Длина0,25 — 0,7 м
Вес взрослой особи0,3 — 1,2 кг
КлювМолодой Какаду имеет гладкий светлый клюв, который с возрастом темнеет, царапается. По форме клюв загнут к низу, длинный, большой, крепкий. Низ клюва похожий на ковш и шире надклювья. Язык в клюве используется как ложка.
Восковица (участок утолщённой кожи у основания надклювья)Бывает оперённая или голая.
ОкрасСветлый или тёмный с включением ярких разноцветных перьев на хохолке и хвосте (юная птица более светлая, но с возрастом окрас становится выразительнее и насыщеннее).
ХвостНебольшого размера, короткий, прямой или частично округлённый.
Половые признакиЖенские и мужские особи не имеют цветовых различий, но при этом самки несколько меньше и у них красный тон зрачков (некоторые этого различия не имеют). Самый точный способ определения пола – эндоскопическое исследование или анализ ДНК.
Отличительные особенностиШирокий хохолок на голове, что заметно отличается по окрасу от основного оперения.
В цвете полностью отсутствует зелёный и синий тон.

Где живет Какаду

Родные края – тропические леса и открытые ландшафты с травянистой растительностью Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии. Также небольшие популяции встречаются на Соломоновых островах, а также островах Бисмарка и Малайского архипелага.

В процессе вмешательства человека некоторые виды были искусственно внедрены на новые территории: Большой Желтохохлый отлично освоился на островах Палау, Серам, Кей, и в Сингапуре, а Гоффина теперь обитает на Молуккских островах и даже в Бразилии.

Наименьшая площадь распространения у Белоухого Какаду – небольшой участок лесов австралийского района Перта, а наибольший ареал занимает Розовый вид – вся территория Австралии и близлежащих к ней островов.

Образ жизни и питание

Какаду проживают огромными стаями, численность которых может быть от 10 до 1000 особей. Основной образ жизни – кочевой. В поисках питания и питья птицы пролетают большие расстояния. В засушливую пору могут локализироваться на фермерских посевах, и наносить им немалый ущерб.

Помимо того, что эти попугаи прекрасно летают, они также отлично лазают по деревьям и превосходно бегают по земле. Услышать этих поразительных существ можно издалека. Их крик невозможно спутать с каким-либо другим звуком.

В дикой природе рацион питания зависит от времени года и наличия кормов. Попугаи едят всё, что удалось добыть за день — орехи, зерно, фрукты, мелких насекомых и их личинки. Стоит отметить полигамность этого вида Попугаевых. В пары они объединяются только в сезон размножения, при этом каждый раз находя новую любовь.

Интересный факт

Белохвостый Траурный Какаду – единственный вид, которому характерны сезонные миграции. Эти птицы гнездятся в юго-западной глубинке Австралии с жарким и сухим климатом, а после сезона размножения они перемещаются в сторону влажного океанского побережья.

Вместе с белохвостыми гнездятся тонкоклювые Какаду. Но после размножения они летят не к океану, а селятся в окрестностях близлежащего города Далваллинус с таким же сухим климатом. Учёные пока не могут объяснить такой феномен, поскольку в этом случае причиной является не сезонность, а какие-то другие факторы.

Особенности размножения Какаду на воле

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, а самцы обретают возможность спариваться примерно в 5-8 лет. Период гнездования бывает один раз на год и длится около трёх месяцев. Гнёзда размещаются преимущественно в дуплах деревьев или в скалах рядом с водными источниками.

Особенных брачных ритуалов нет. Непосредственно перед спариванием самец подсаживается к самке, распучивает свой хохолок и плавно покачивает головой. После привлечения дамы происходит совместное очищение пёрышек и непосредственно половой акт. Далее птицы откладывают яйца белого цвета — от 1 до 7 штук. Количество яиц в кладке зависит от следующих факторов:

  • Вида (например, Чёрный, Буроголовый, Бэнкса – 1 шт, Корелла – 3-7 шт, другие виды – 2-3 штуки);
  • Размера попугая (чем меньше попугай, тем больше их кладка);
  • Наличия питания (чем больше кормов, тем больше яиц).

Стоит отметить, что высиживают яйца самки с самцом поочерёдно. Каждый птенец развивается около месяца от момента высиживания яйца (например, Корелла – 20 дней, Черный – 33 дня). Все вылупившиеся птенцы покрыты мягким пушком, за исключением Чёрного попугая – его птенец рождается полностью голым. После 2 месяцев детвора делает первые попытки вылетать с гнезда. Оставляют родителей птенчики после года жизни в гнезде.

Сколько живут Какаду в дикой природе и в домашних условиях

Какаду называют долгожителями, ведь их продолжительность жизни составляет от 30 до 80 лет. Но стоит отметить, что в неволе при отменном уходе птица живёт дольше, а средний срок жизни на воле редко пересекает 30-летнюю границу. Диким попугаям очень редко везёт преодолеть все трудности, чтобы жить долго.

Вид КакадуСредняя длительность жизни (лет)
Чёрный80
Инка, Молуккский40-80
Носатый Какаду70
Белохохлый50-70
Шлемоносный, Очковый60
Розовый, Гологлазый, Соломонский, Большой Желтохохлый, Филиппинский Какаду50
Траурный45
Малый Желтохохлый, Гоффина, Бэнкса40
Тонкоклювый30

Интересный факт

Некоторые орнитологи утверждают, что долгожителями являются не Чёрные, а Желтохохлые Какаду, которые умудрялись прожить до 90 лет. А вот чемпионом назван Хохлатый желтый Коки, который умер в британском зоологическом парке в 142 года. Но, увы, официального подтверждения дня его рождения нет и приходится только верить словам очевидцев.

Факторы, которые сокращают продолжительность жизни Какаду
В Дикой среде (примерно 3/4 птичек погибает раньше наступления преклонного возраста)В домашних условиях
Врождённые пороки развития
Заразные заболевания
Разнообразные травмы
Интоксикация ядовитыми веществами или продуктами
Природные явления и катаклизмы (засуха, наводнения, лесные пожары).Неправильное кормление (переедание, однообразие продуктов).
Хищники (преимущественно змеи).Отсутствие вольного перемещения.
Острые заразные заболевания.Электропроводка, электроприборы.
Отсутствие кормов.Домашние питомцы (коты, собаки).
Деятельность человека (использование пестицидов на полях, отстрел птиц, вырубка лесов).Негативные эмоции, стресс, грубость со стороны хозяина. Плохие условия содержания.

Виды Какаду

Чёрный (Probosciger aterrimus) Бэнкса (Calyptorhynchus banksii)

Буроголовый (Calyptorhynchus lathami)

Желтохвостый (Calyptorhynchus funereus)

Белохвостый (Calyptorhynchus latirostris)

Белоухий (Calyptorhynchus baudinii)

Подсемейство Microglossinae
Род Пальмовые (Probosciger)
Род Траурные или Вороновые (Calyptorhynchus)
Шлемоносный или Красный какаду (Callocephalon fimbriatum) Розовый или Гала (Eolophus roseicapillus) Носатый какаду (Cacatua tenuirostris)

Соломонский (Cacatua ducorpsii)

Молуккский (Cacatua moluccensis)

Тонкоклювый (Cacatua pastinator)

Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia)

Большой белохохлый, Белый (Cacatua alba)

Гологлазый (Cacatua sanguinea)

Инка (Lophochroa leadbeateri)

Очковый (Cacatua ophthalmica)

Гоффина (Cacatua goffini)

Малый желтохохлый (Cacatua sulphurea)

Большой желтохохлый (Cacatua galerita)

Подсемейство Cacatuinae
Род Калоцефалон (Callocephalon)
Род Эолофус (Eolophus)
Род Какаду (Cacatua)
Корелла (Nymphicus hollandicus)
Подсемейство Nymphicinae
Род Нимфикус (Nymphicus)

Уход и содержание Какаду в домашних условиях

Хохлатый попугай – это ещё один маленький ребёнок в семье, которому нужно уделять много внимания и хорошо за ним ухаживать. Основные факторы, от которых зависит нормальная жизнедеятельность пернатых следующие:

  • сбалансированное питание;
  • большое пространство;
  • отношение владельца к птице.

Чем кормить Какаду дома

В меню Какаду должны присутствовать:

  • зерновые смеси;
  • свежие фрукты, овощи;
  • зелень;
  • орехи;
  • творог или сыр;
  • яйца;
  • мясные косточки и постное мясо (животной пищей нужно кормить только молодых растущих птенцов);
  • кальций (раз в 7-10 дней);
  • отстоянная вода.

Какаду – признанный гурман, с радостью поглощает пищу, которая недоступна в его природном ареале. Он с охотой ест варёную кукурузку, морковь, запечённый картофель.

Видео Как ухаживать за попугаем?

Обустройство клетки или вольера

Оптимальный вариант жилья — вольер с размерами – 470х200х200 см, внутри которого располагается домик – 65х75х75 см. В идеале размер клетки должен равняться длине 3-х размахов крыльев пернатого.

Наполнение клетки – деревянные жёрдочки, горизонтальные перекладины для лазания, кормушки, поилка, насесты, игрушки. Особенное внимание стоит уделять материалу вольера и клетки (оптимально – металл) и замку, который птенец не сможет открыть. Вольер-клетку нужно расположить на солнечной стороне комнаты (по возможности с хорошей звукоизоляцией), но при этом не допускать попадания прямых солнечных лучей и перегрева птицы. Уборку клетки следует проводить каждую неделю, а мыть кормушки – каждый день.

Темперамент и поведение

Хохлатые Попугайчики отлично вживаются в роли домашних питомцев. Но заводчикам необходимо помнить, что нрав этих птичек значительно отличается от других пернатых видов. Они очень дружелюбны и любопытны, но при этом требуют максимального внимания и общения. Потребность в постоянной социализации сказывается на их поведении. При невнимательном отношении со стороны человека или при одиночном проживании они впадают в депрессивное состояние, из которого их очень тяжело вытащить. Депрессия у попугаев вызывает пагубные последствия – самоощипывание и сильный ор.

Какаду не очень разговорчивы, но вполне способны запомнить десяток фраз. Несмотря на небольшой лексикон, свой интеллект они проявляют в действии, поскольку легко обучаются разнообразным трюкам – с лёгкостью открывают замки, переставляют предметы, часто любят потанцевать в такт доносящейся музыки.

Предугадать, как Какаду прореагирует на других домашних зверьков или маленьких детей непросто. Они могут как подружиться с ними, так и принять вражески. Поэтому особенно настаивать на контакте птиц с ними не стоит.

Дрессировка Какаду и обучение

Какаду – признанные интеллектуалы, но при этом они мало сговорчивы. Любимые занятия этих попугаев – танцевальные па, игры в перетягивание шнуровки, кивание и лазание с препятствиями. Чтобы обучение приносило удовольствие птице, а хозяин получал пользу от дрессировки необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • часто и много проводить время с домашним питомцем (много разговаривать, играть);
  • запастись терпением;
  • устранить все отвлекающие учёбу факторы (шум, крик);
  • постепенно приучать к рукам и клетке;
  • поощрять любой успех лакомством.

Во время дрессировки можно встретиться с птичьими укусами. Попугай кусается в таких случаях:

  • пытается поближе познакомиться с человеком, покусывая его руки;
  • защищает свою игрушку или лакомство;
  • переживает стресс;
  • проявляет антипатию к человеку;
  • период размножения, линьки и гнездования;
  • пытается обратить на себя внимание;
  • испытывает боль;
  • неправильное одомашнивание, когда птица воспринимает укус как игру.

Попугай Какаду разговаривает

Как научить разговаривать птицу

Какаду – не очень болтливое создание, но научить его разговаривать можно. Чтобы попугай начал говорить, необходимо набраться терпения и следовать определённым указаниям специалистов:

  • начинать учёбу с 2-4-месячными попугайчиками;
  • наладить с птицей доверительные отношения;
  • не пытаться ускорить процесс и ни в коем случае не проявлять агрессию;
  • не заставлять попугая учится, когда у него нет желания;
  • часто не нарушать личное пространство какаду;
  • выбрать правильные слова для обучения (желательно с шипящими согласными и тянущимися гласными);
  • повторять слова по 20-25 раз на урок;
  • не перегружать дрессируемого питомца информацией;
  • занятия проводить ежедневно (по 15-20 минут);
  • • хвалить птицу при любом положительном результате.

Разведение в домашних условиях

Учитывая, что многие виды находятся на грани исчезновения, их разведение в домашних условиях только приветствуется. В неволе преимущественно разводят Малого Желтохохлого и Розового какаду. Эти птицы очень привередливы в подборе партнёра — к этому нужно быть готовым. Лучше всего дать возможность птицам самим выбрать себе пару, поместив по несколько особей разного пола в один вольер. После спаривания самка откладывает яйца, и высиживает их (зависит от разновидности попугая). Птенчики появляются на свет слабо опушенными, к тому же слепыми. Но благодаря активному выкармливанию обоими родителями, через несколько недель птенцы начинают видеть, а к концу третьего месяца покрываются оперением.

Возможные болезни и их профилактика, ранние причины смерти

Чаще всего птицы болеют гельминтозами, кишечными интоксикациями, кокцидиозом, болезнями верхних дыхательных путей, орнитозом.

Симптомы болезни у Какаду:

  • потускневшее оперение;
  • появление проплешин;
  • сужение глаз;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • частое чихание;
  • выделения с ноздрей или глаз;
  • повышенная сонливость;
  • атипичное поведение (самоощипивание, чрезмерный ор).

Причинами смерти питомца называют такие:

  • Несвоевременное или неправильное лечение болезни.
  • Неправильное питание или дача птице смертельно опасных продуктов.
  • Голод или дефицит воды.
  • Тоска за хозяином.
  • Травмы, полученные при летании.
  • Домашние животные.
  • Удары током при перекушивании проводов.
  • Побег на улицу.

Видео попугай Какаду пугает своим грозным видом

Что нужно знать перед тем, как купить Какаду

Попугай Какаду – дорогостоящее пернатое, которое предлагают купить частные лица на рынке или питомнике. Чтобы не напороться на бракованное пернатое, нужно обращаться в официальные организации по разведению птиц. Там риск обмана сведён к нулю. К тому же профессиональный заводчик подберёт попугая нужного пола, предъявит документы на пернатого, расскажет, как правильно ухаживать за столь экзотическим питомцем.

При выборе ориентируются на такие показатели:

  • Возраст (должен быть молодым);
  • Внешний вид (здоровый птенец хорошо выглядит, активен).

Показатели здоровья попугая:

  • жизнерадостный;
  • активный;
  • оперение гладкое, блестящее;
  • глаза прозрачные, с блеском;
  • клюв ровный, без царапин;
  • нет выделений из слизистых.
Дружелюбность к человеку.
Поддаются дрессировке, умны.
Непривередливы в питании.
Приносят много эстетического удовольствия.
Редко болеют, долго живут.
Можно разводить дома.
ПлюсыМинусы
Капризный характер, обидчивость, ревнивость.
Нужен постоянный уход и внимание.
Часто кусаются.
Много и громко кричат.
Нужно много места для вольера.

Стоимость птицы и места приобретения

Стоимость зависит от разных факторов:

  • Места приобретения (на рынке дешевле, в питомнике – дороже);
  • Возраста птенца, его состояния здоровья и массы тела (большой Какаду юного возраста по цене намного превысит захудалую птицу преклонных лет);
  • Вида попугая (редкие виды стоят всегда дороже).

Учитывая вышесказанные факторы, цены на экзотических Какаду колеблется от 500 американских долларов (Гоффина или Розовые) до 10 000 условных единиц (Инка).

Попугай Какаду – незаурядный представитель фауны нашей Земли. Оригинальная внешность и своеобразный нрав привлекают многих людей, которые хотят иметь такого питомца дома. Но, чтобы птица долго радовала своего владельца перед её приобретением стоит изучить все аспекты жизнедеятельности пернатого. А главное, помнить, что мы сами принесли в дом попугая, который ждет от нас любви, внимания, заботы.