Экзотическая птица с большим клювом желтым

Топ-25: невероятные экзотические птицы, про которых вам будет интересно узнать

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.

25. Королевский венценосный мухоед

Фото: Hector Bottai + Shutterstock

Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.

24. Макао Лира

Фото: Charlesjsharp

Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!

23. Индийская птица-носорог

Эти птицы чаще всего встречаются на Шри-Ланке и в Индии. Птицу-носорога легко опознать по ее необычному рогу, растущему прямо из массивного клюва. Индийцы верят, что амулеты из рога диковинной птицы приносят удачу и могут обогатить своего хозяина. Численность популяции этого вида пока что никому неизвестна, но индийская птица-носорог предположительно может тоже находится на грани исчезновения из-за местных суеверий и экологических проблем.

22. Атлантический тупик

Фото: Shutterstock

Типичные обитатели океанических побережий, тупики – единственные представители семейства чистиковых, живущие в районе Атлантики. Атлантический тупик большую часть своей жизни проводит на море, отдыхая прямо на волнах, когда он не летает в поисках пищи. Весной и летом тупики возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к многочисленной колонии и найти себе пару. Удивительно, но эта птица очень хорошо летает – самые активные тупики могут разогнаться до скорости 88,5 километров в час.

21. Чешуйчатая райская птица

Фото: Stavenn

Скорее всего вы никогда не видели и не слышали о такой птице. Необычна чешуйчатая райская птица тем, что из головы у нее растут невероятно длинные перья, напоминающие не то тараканьи усики, не то рожки. Когда ее впервые привезли в Европу, люди даже думали, что это ненастоящие перья, и что кто-то их приклеил для потехи. Во время брачного периода чешуйчатые райские птицы издают настолько необычные звуки, что кто-то даже сравнил такое пение с композицией из машинного шума, работающей бензопилы, дабстепа и чириканья.

20. Курчавый арасари

Фото: Shutterstock

Курчавые арасари – удивительно красивые и причудливые создания. Вдобавок они самые яркие и одни из самых крупных представителей семейства тукановых. Очевидно, что свое название птица получила за черные кучерявые перышки на макушке, которые словно намазаны воском для укладки волос. Невероятно, но эта экзотическая птица все еще не находится на грани вымирания, хотя ее естественная среда обитания с некоторых пор стала нередко страдать от распространения шахт по добыче полезных ископаемых.

19. Балийская райская птица

Фото: Andrea Lawardi

Эта райская птица обитает на острове Новая Гвинея, и известна тем, что местным жителям она почти не встречается. Все дело в том, что пернатая красавица предпочитает самые удаленные и необитаемые уголки суши, где ее не беспокоят неосторожные туристы или браконьеры. Эти создания невероятно привлекательны, а еще они отличаются очень странным (иногда даже комичным) поведением – например, любят висеть на ветках вниз головой.

18. Обыкновенный или голубой зимородок

Фото: Shutterstock

Эти птицы – прекрасные охотники, и все благодаря их длинным и острым клювикам. Они вылавливают рыбу прямо из воды, уносят ее в свои гнезда, где избивают ее до бессознательного состояния для спокойного поедания. Причем начинают они всегда с головы своей жертвы. Неудивительно, что обитают эти яркие птички в основном неподалеку от водопадов и прудов, рек и озер, а иногда даже в районе скалистых побережий.

17. Африканский венценосный журавль

Фото: Shutterstock

Африканский венценосный журавль – это очень грациозная птица, которую легко отличить по ее серому тельцу и белым крыльям. Оперение у этого вида бывает белого, коричневого и золотого цвета, а на голове у южных журавлей красуются тонкие золотистые перья. Венценосные журавли любят африканские болота, саванны, и часто встречаются к югу от Сахары.

16. Удод

Фото: Shutterstock

Удод – национальная птица Израиля, но она также встречается в Африке и в Евразии. Экзотическую птицу легко опознать по выдающейся короне из перьев и необычному пению.

15. Южноамериканская кваква

Фото: Francesco Veronesi

Это удивительное создание совсем не любит посторонних, поэтому мало кто видел южноамериканских квакв. Представительница цаплевых отличается от большинства своих сородичей желтой шеей, черной шапочкой и лицом голубого цвета. Южноамериканские кваквы встречаются в дикой природе не часто, но их пока что не причисляют к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

14. Калифорнийский кондор

Фото: Shutterstock

Если сравнивать кондора с другими экзотическими птицами из этого списка, он вряд ли покажется вам таким уж пестрым и привлекательным. Но это пернатое все же недаром попало в наш рейтинг, ведь калифорнийский кондор – необычайно крупное и мощное создание. Птица обитает в Северной Америке, и там она считается крупнейшей в своем роде. Размах крыльев грифа достигает 2,8 метра, и он, к несчастью, причислен к вымирающим видам. В 20 веке калифорнийский кондор практически исчез с лица Земли, но благодаря усилиям природоохранных служб вид все же выжил. По состоянию на 2013 год в мире было зарегистрировано 435 особей, 237 из которых жили в дикой природе.

13. Павлин

Фото: pixabay

Павлины – наверное, одни из самых известных птиц в нашем списке. Как известно, ярким опереньем могут похвастаться только самцы этого вида, а самки выглядят намного скромнее. Но в этом нет ничего удивительного, ведь именно павы выбирают себе пару, когда дело доходит до брачного периода, и в эти дни самцам приходится немало постараться, чтобы впечатлить будущих партнерш своими пышными и пестрыми хвостами.

12. Кетцаль

Фото: Shutterstock

Кетцали обитают в горах Центральной Америки, и это невероятно красивые создания. Их легко отличить по переливающемуся зеленому оперению, красной грудке и необычному двойному хвосту, длина которого порой достигает почти целый метр. Ацтеки и майя когда-то считали кетцалей священными животными, и они называли этих птиц не иначе как «редкими жемчужными птицами мира».

11. Пятнистоухий трахифонус

Фото: Shutterstock

Пятнистоухий трахифонус – один 42 видов африканских бородаток, и все это семейство обитает в районе Сахары. В отличие от большинства известных птиц, которые обустраивают свои гнезда на деревьях, пятнистоухие трахифонусы гнездятся в вертикальных подземных туннелях длиной от 60 до 90 сантиметров.

10. Красный кардинал

Фото: Shutterstock

Эти птицы не меняют свой ярко-красный окрас в зависимости от времени года, и они не перелетают в теплые страны на зимовку. Поэтому американцы, живущие в штатах, где зимой бывает снег, – самые настоящие счастливчики, ведь алые перья на белом фоне – это просто великолепное зрелище. Красные кардиналы довольно распространены в Америке, они не боятся людных районов и обожают семечки, так что многие любители этих созданий устраивают кормушки и без проблем любуются их кормежкой прямо у себя на заднем дворе.

9. Краснобородая ночная щурка

Фото: Shutterstock

Краснобородая ночная щурка обожает пчел, но питается и другими насекомыми, включая ос и шершней. Чаще всего она встречается на северо-востоке Азии в районе Мьянмы, Таиланда, на островах Суматра и Борнео. Опознать этих птиц очень легко по яркому зеленому оперению, красной грудке и длинному выгнутому клюву.

8. Золотой фазан

Фото: pixabay

Известный также как китайский фазан, золотой фазан обитает в основном на западе Китая, но дикие популяции встречаются даже в Великобритании и еще в нескольких других странах мира. Самцы и самки золотого фазана выглядят совершенно по-разному. Самцы отличаются чрезвычайно ярким окрасом – у них огненное оперение, золотистые спинки и хохолки, крылья украшают синие или зеленые перья, хвост обычно очень длинный и полосатый, а глаза ярко-желтые с очень маленькими зрачками. Самочки выглядят совсем иначе – они серые или коричневые.

7. Сиреневогрудая сизоворонка или ласточкохвостая сизоворонка

Фото: Shutterstock

Сиреневогрудая сизоворонка – национальная птица Кении и Боцваны, и в первую очередь она славится именно своим невероятно красочным опереньем. В сочную палитру вошли белый, лиловый, бирюзовый, голубой, зеленый, черный и медный цвета. Вдобавок ласточкохвостая сизоворонка – искусный воздухоплаватель, и в полете она способна на целую кучу впечатляющих трюков.

6. Крачка-инка (крачка инков)

Фото: Shutterstock

Как видите, эти перуанские птички – обладательницы шикарных белых усов! Причем речь идет не только о самцах, но и о самочках. Конечно, это не те же самые усы, что и у людей, но выглядят эти перышки именно так. Крачки инков обитают только в районе холодных вод тихоокеанского течения Гумбольдта, где они создают колонии из нескольких тысяч особей.

5. Блестящий расписной малюр

Фото: Shutterstock

Блестящий расписной малюр – наверное, самая необычная австралийская птичка, когда речь заходит о размножении. В спокойном состоянии и самки, и самцы обычно выглядят практически одинаково – их оперение коричневого цвета, и у обоих полов длинные синие хвосты. Однако когда наступает период ухаживаний и спаривания, самцы преображаются и начинают демонстрировать свое ярко-синее оперение, чтобы обратить на себя внимание прекрасных дам.

4. Многоцветный лорикет

Фото: Dick Daniels (http://carolinabirds.org/)

Многоцветные лорикеты живут в дождевых лесах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Иногда эти яркие попугайчики встречаются прямо в Перте (крупный австралийский город), что периодически создает проблемы, поскольку этот вид пернатых ведет себя довольно агрессивно в районах, где находятся их гнезда. Более того, многоцветные лорикеты даже мешают другим местным птицам, включая австралийских рингнеков, постоянно разоряя и разрушая их гнезда.

3. Длиннохвостый бархатный ткач

Фото: Shutterstock

На данный момент существует 3 изолированные популяции длиннохвостых бархатных ткачей. Одна из них находится в Кении, вторая — в районе Анголы и Замбии, а третья – в южных районах Африки. Свое название птица получила благодаря тому, что в брачный период самцы африканских ткачей демонстрируют необычайно красивый длинный черный хвост (до 15 сантиметров в длину), чтобы привлечь самочек.

2. Рогатый колибри (Heliactin bilophus)

Фото: Shutterstock

Этот вид птицы чаще всего встречается в лесах и на лугах центральной и западной части Бразилии. Крошечная птичка вырастает не больше 9-11 сантиметров в длину, и легко распознается по очень пестрому оперению – в ее палитре собраны очень разные цвета от зеленого, желтого, рыжего и синего до белого и черного.

1. Синеголовая великолепная райская птица

Фото: Serhanoksay

Наверное, это самая уникальная птица в нашем списке. Синеголовая великолепная райская птица отличается удивительно пестрым оперением. По крайней мере самцы этого вида выглядят просто поразительно, а вот у самок перья обычно бывают только тусклых коричневых оттенков. Впрочем, самкам и не нужны слишком яркие перья, ведь это именно они сидят на ветках и оценивают будущих партнеров, пока те исполняют перед ними показательные танцы и демонстрируют свое красочное оперенье. Кстати, бирюзовое пятно на голове самца – это не перья, а его настоящая кожа.

Тукан

Тукан — яркая неотропическая птица с необычайным оперением и выдающимся клювом. Птица во всех отношениях экзотична. Необычная окраска, большой клюв, крепкие лапы. Маленькие представители семейства достигают 30 см в длину, тогда как большие вырастают до 70 см. Из-за особенностей строения тела и несоразмерно большого клюва туканы умеют летать лишь на короткие расстояния.

Долгое время считалось, что туканы плотоядны. К такому заблуждению привело наличие на клюве зазубрин, похожих на зубы доисторических крупных летающих ящеров. Туканов называют природной батарейкой. Сидя долгое время на месте, они легко могут дотягиваться за едой большим клювом, что помогает им сохранять энергию.

Происхождение вида и описание

Семейство тукановых относится к дятлообразным. Имеет биологические сходства с воробьиными. Ученые разделяют пять родов и более 40 подвидов туканов. Они различаются размером, весом, цветом оперения и формой клюва. Впервые птица описана в XVIII веке.

Род Andigena или горные туканы содержит 4 вида.

Встречаются во влажных лесах Андов от Боливии до Венесуэлы:

  • A. hypoglauca — Голубая андигена;
  • A. laminirostris — Плоскоклювая андигена;
  • A. cucullata — Черноголовая андигена;
  • A. nigrirostris — Черноклювая андигена.

Aulacorhynchus насчитывает 11 видов из Мексики, Центральной и Южной Америки.

Живет во влажных лесах и на высокогорьях:

  • A. wagleri -Туканет Ваглера;
  • A. prasinus — Изумрудный туканет;
  • A. caeruleogularis — Голубогорлый туканет;
  • A. albivitta — Андский туканет;
  • A. atrogularis — Черногорлый туканет;
  • A. sulcatus — Голуболицый туканет;
  • A. derbianus — Туканет Дерби;
  • A. whitelianus — Туканет Тепуй;
  • A. haematopygus — Малиновопоясничный туканет;
  • A. huallagae — Желтобровый туканет;
  • A. coeruleicinctis — Сероклювый туканет.

Pteroglossus – 14 видов этого рода живут в лесах и лесистых местностях Южной Америки:

  • P. viridis — Зеленый арасари;
  • P. inscriptus — Пестроклювый арасари;
  • P. bitorquatus — Двухполосый арасари;
  • P. azara — Краснозобый арасари;
  • P. mariae — Буроклювый арасари;
  • P. aracari — Черногорлый арасари;
  • P. castanotis — Буроухий арасари;
  • P. pluricinctus — Многополосый арасари;
  • P. torquatus — Ошейниковый арасари;
  • P. sanguineus — Полосатоклювый арасари;
  • P. erythropygius — Светлоклювый арасари;
  • P. frantzii — Огненноклювый арасари;
  • P. beauharnaesii — Курчавый арасари;
  • P. bailloni — Златогрудая антигена.

Ramphastos насчитывает 8 видов, которые обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке:

  • R. dicolorus — Красногрудый тукан;
  • R. vitellinus — Тукан-ариель;
  • R. citreolaemus — Лимонногорлый тукан;
  • R. Brevis — Чокосский тукан;
  • R. sulfuratus — Радужный тукан;
  • R. Toco — Большой тукан;
  • R. tucanus — Белогрудый тукан;
  • R. ambiguus — Желтогорлый тукан.

Selenidera обитают в низинных тропических лесах южной Америки, на высоте ниже 1,5 тыс метров над уровнем моря.

К этому роду относят шесть видов:

  • S. spectabilis — Желтоухая селенидера;
  • S. piperivora — Гвианская селенидера;
  • S. reinwardtii — Pолотошейная селенидера;
  • S. nattereri — Селинедера Наттерера;
  • S. gouldii — Селенидера Гульда;
  • S. maculirostris — Пестроклювая селенидера.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тукан

Все 43 вида туканов обладают выдающимся клювом. Эта часть тела птицы привлекает отдельное внимание орнитологов. Ему посвящены целые главы, описывающие цвет, форму, силу прикуса и удара.

Клюв туканов покрыт надежным роговым чехлом. Его необычная окраска дала название некоторым видам: пестроклювому, черноклювому, сероклювому и полосатоклювому туканам. На самом деле окрасок клюва гораздо больше – желтый, лимонный, оранжевый, голубой, зеленый, красный и коричневый. Все они сочетаются с яркими вставками и внешне напоминают витражи.

Видео: Тукан

Форма и размер клюва птицы заслуживают отдельного описания. Всего известно 8 форм. Все они принципиально схожи и напоминают вытянутое подсолнечное семечко и загнутым концом. Клюв сплющен по горизонтали, что позволяет тукану манипулировать им в узких отверстиях в поисках пищи.

Несмотря на внушительную величину клюва, который иногда достигает 50% длины тела, он достаточно легкий. Вес клюва завит от внутреннего строения ткани. Костяные пластины соединены между собой наподобие пчелиных сот и тем самым создают жесткий каркас.

Из-за зазубрин вдоль линии клюва, которые напоминают зубы летающих доисторических хищников, считалось, что туканы плотоядные хищные птицы. Годы наблюдений теорию не подтвердили. Туканы не употребляют в пищу себе подобных. В их рацион не входит даже рыба. Эти птицы — фруктоеды.

Клюв тукана является охлаждающим устройством. Тепловизоры показали, что клюв излучает тепло, а это значит именно через эту часть тела тукан охлаждает организм. Форма и размер клюва могут меняться в зависимости от возраста птицы. У малышей нижняя часть клюва значительно шире. Со временем она выравнивается и приобретает естественный загиб.

У туканов весьма длинный язык. Этот орган вырастает до 14 сантиметров. Его величина обусловлена размером клюва. Язык имеет липкую шершавую поверхность. Размер крупных птиц достигает 70 см, мелкие вырастают до 30 см. Вес редко бывает более 700 гр. Маленькие крепкие лапы имеют парные пальцы. Первый и пятый развернуты назад. Короткая подвижная шея позволяет вертеть головой.

Оперение яркое, контрастное, сочетает сразу несколько цветов. Почти все тело покрыто черными или темными голубоватыми перьями, за исключением горла, которое белое. Крылья не приспособлены для длительного непрерывного полета. Длина хвостового пояса составляет 22–26 см. Глаза окаймлены кольцом синей кожи, которая граничит с оранжевой кожей. Хвост длинный, он может достигать 14-18 см.

Где обитает тукан?

Фото: Тукан в природе

Туканы родом из неотропиков. Их среда обитания находится в жарком климате Южной Мексики, Аргентины, Южной и Центральной Америки. По большей части туканы являются лесными видами и ограничены пущами первобытных лесов. Они встречают и в молодых вторичных лесах, но жить предпочитают в дуплах больших старых деревьев, где удобно выводить потомство.

Птицы в основном живут в низменных тропиках. Исключение составляют горные виды рода Andigena. Они достигают умеренного климата на больших высотах в Андах и встречаются вплоть до линии горных лесов. Andigena встречается в Южной Колумбии, Эквадоре, Перу, в Центральной Боливии и Венесуэле. Их среда обитания влажные, богатые пищей высокогорные леса.

Aulacorhynchus — родом из Мексики. Встречаются в Центральной и Южной Америки. Для жизни облюбовали влажные высокогорные леса. Встречаются на прилегающих низменностях. Это относительно маленькие туканы преимущественно зеленого оперения. Как правило, их можно увидеть парами или небольшими группами, а иногда и в стаях смешанных видов.

Pteroglossus обитает в равнинных лесах северо-восточной части Южной Америки на территории Гвианского щита. Встречается в северо-восточной части бассейна Амазонки и в восточном бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы. Живет и в южной части Коста-Рика и западной Панаме, а также бассейне Амазонки в Бразилии, Парагвае, Боливии и северо-востоке Аргентины.

Selenidera населяет Юго-Восточную часть тропического леса Амазонки с редкой популяцией в Серра-де-Батурите и бразильском штате Сеара. Обитают в лесах на юго-востоке Бразилии, на востоке Парагвая и на северо-востоке Аргентины.

Туканы — плохие летуны. Они не способны покрывать с помощью крыльев большие расстояния. особенно трудно летать туканам через воду. Именно поэтому, по мнению ученых, они не достигли Вест-Индии. Единственный не лесной живой тукан — это тукан токо, который встречается в саванне с лесными участками и открытыми лесами.

Чем питается тукан?

Птицы, как правило, кормятся в одиночку или парами, питаясь в основном фруктами. Длинный острый клюв не приспособлен для того, чтобы откусывать добычу. Туканы подбрасывают пищу вверх и глотают ее целиком.

Среди особенно популярных лакомств — некрупные бананы, яркая опунция, желтая карамбола, ягоды гуанала. Туканы предпочитают рамбатум, рыжий мамей, гуаву и петахайю. Не раз отмечалось, что птицы предпочитают ярко окрашенные ягоды и фрукты. Существует теория, что такую еду хорошо видно и легко отыскать.

Гуавовые деревья снабжают туканов фруктами с разнообразным вкусом и запахом: земляники, яблока и груши. Любят птицы сытный, маслянистый плод авокадо. В диету входят барбадосская вишня, аки, джаботика, плод кокана, лакуму, лулу и маммею американскую. В рационе птиц мангостины, нони, пипино, чиримойя, гуанобана и пепино.

Туканы не прочь полакомиться насекомыми. Сидя на старых деревьях они вылавливают пауков, мошек, гусениц богатых протеином. Питается аргентинским муравьем, короедами, сахарными жуками и бабочками. В меню хлопковый долгоносик, эцитоны, зерновой кожеед и заболотниками.

В рационе туканов имеются мелкие пресмыкающиеся. Ящерицы, амфисбены, высоконогие, древесные лягушки, тегу и тонкие змеи. Туканы любят полакомиться яйцами других птиц. Особенно часто это происходит в период откорма собственных птенцов. Туканы употребляют в пищу семена деревьев и цветы. Эта особенность рациона позволяет разносить семена редких диких растений на новые территории. Так туканы обогащают флору ареала.

Из-за зазубрин по всей длине клюва туканов считали хищными птицами. Естествоиспытатели, которые первыми описали птиц, посчитали образования на клюве крепкими, мощными зубами. Считалось, что туканы ловят добычу и разрывают ее. На самом же деле в диете туканов нет даже рыбы. Птицы питаются плодами. А длинный клюв и зазубрины не упрощают прием пищи, а скорее усложняют его. Птицам приходится дважды приступать к фруктам, так как они просто не способны заглотить еду целиком.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тукан Южная Америка

Туканы высокоорганизованные пернатые. Создают пары или живут малочисленными группами, чаще с родственниками. Вместе воспитывают птенцов, защищают от нападения, выкармливают и обучают потомство.

Любят общаться. Для коммуникаций используют резкие, как высокие, так и низкие, но при этом достаточно приятные звуки. При нападении хищника способны объединяться и поднимать невыносимый гвалт. Тревога, поднятая туканами, вызывает переполох среди других обитателей округи. Звуки раздаются на всю округу и предупреждают других обитателей территории о нападении. Как правило хищники подвергшиеся звуковой атаке отступают. Это спасает жизнь не только туканам, но и другим обитателям леса.

Туканы любят поиграть, пошутить и похулиганить. Можно наблюдать, как птицы разыгрывают шуточные баталии за обладание веткой. Они, как собаки, могут перетягивать друг у друга понравившийся кусок дерева. На самом деле так птицы выказывают свой интерес и желание общаться.

Туканы коммуникабельные птицы. Легко идут на контакт с человеком. Любопытны, доверчивы, доброжелательны. Эти качества хороши для приручения. Люди подметили эти особенности и воспользовались ими. Существуют целые питомники, воспроизводящие туканов для продажи.

Социальная структура и размножение

Фото: Тукан Красная книга

Туканы социальны. Живут устойчивыми парами много лет. Образовывают семейные группы до 20 особей и более. Группы создаются во время сезона спаривания, а затем распадаются на семьи для откладывания и высиживания яиц, а также для вскармливания и обучения потомства. Группы также образуются во время миграций или в сезон урожая, когда большие плодоносные деревья могут прокормить несколько семей.

Птицы живут в природе от 20 и более лет. При правильном и хорошем уходе в неволе доживают до 50. Самки тукана откладывают в среднем 4 яйца за раз. Минимальная кладка – 2 яйца, максимально известная – 6. Птицы гнездятся в полостях деревьев. Выбирают для этого удобные и глубокие выемки.

Туканы моногамны и размножаются только один раз в год весной. Во время ухаживания самец занимается сбором плодов и приносит еду партнерше. После успешного ритуала ухаживания птица вступает в связь. Туканы инкубируют свои яйца в течение 16-20 дней как отцом, так и матерью. Родители попеременно высиживают яйца, находясь в дупле. Свободный партнер занят охраной и сбором пищи. После появления птенцов оба родителя продолжают ухаживать за малышами.

Птенцы вылупляются совершенно голыми, с чистой кожей и закрытыми глазами. Совершенно беспомощны до возраста 6-8 недель. После этого срока начинается оперение. Молодые туканы имеют тусклое оперение и клюв меньшего размера, который увеличивается вместе с ростом птенца. Возраст половой и репродуктивной зрелости как у самок, так и у самцов наступает в 3-4 года.

Некоторые религии Латинской Америки запрещают родителям новорожденного ребенка употреблять мясо тукана. Считается, что употребление мяса птицы родителями новорожденного может привести к гибели ребенка. Тукан является священным животным многих южноамериканских племенных. Его изображение можно увидеть на тотемных столбах как воплощение полета в духовный мир.

Естественные враги туканов

Фото: Птица Тукан

Естественные враги туканов селятся, как и сами птицы, на деревьях. На туканов охотятся много хищников в южноамериканских джунглях, включая людей, крупных хищных птиц и диких кошек.

Ласки, змеи и крысы, дикие кошки больше охотятся на яйца тукана, чем на самого тукана. Иногда туканы или их кладка становятся добычей коати, гарпии и анаконды. Тукан остается предметом азартной охоты в некоторых частях Центральной Америки и некоторых областях Амазонки. Вкусное, нежное мясо – редкий деликатес. Красивые перья и клюв используют для изготовления сувениров и аксессуаров.

Гнезда разоряют торговцы живым товаром. На живых туканов большой спрос. Птица хорошо продается в качестве домашнего любимца. Самая большая угроза для туканов в наши дни — потеря среды обитания. Тропические леса вырубаются, чтобы освободить земли для сельхозугодий и индустриального строительства.

В Перу производители коки практически вытеснили желтобрового тукана с мест его постоянного обитания. Из-за наркобизнеса этот вид тукана находится под угрозой исчезновения из-за потери постоянного ореола обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Клюв тукана

Ученые до сих пор не смогли точно подсчитать численность туканов. Известно, что они обитают на площади в 9,6 млн кв. км. Из приблизительно полусотни разновидностей туканов, известных науке, подавляющее большинство находятся в статусе наименьшего риска для популяции (LC в принятой международной классификации). Однако это не должно вводить в заблуждение. Численность туканов неуклонно снижается, а статус LC означает лишь, что снижение за 10 лет или три поколения не достигло 30 процентов.

В то же время, некоторые виды туканов находятся в реальной опасности из-за вырубки лесов под сельсохозяйственные угодья и плантации коки. Так, два вида туканов-андиген – голубая андигена и плосколювая андигена – находятся в угрожаемом положении (статус NT). Влажные леса горной цепи Анды вырубаются местным населением и крупными корпорациями, в результате туканы лишаются жилья и обречены на гибель.

Тот же статус имеют мексиканский желтогорлый тукан и златогрудая антигена. Ученые не исключают исчезновения этих видов в ближайшем будущем и полагают, что они нуждаются в постоянном контроле и охранительных мерах. Земляк желтогорлого тукана белогрудый тукан находится в чуть меньшей опасности – его статус в международной классификации обозначен как «уязвимый» (VU). Как правило, в эту категорию попадают животные, численность которых пока еще не слишком сильно сокращается, но зоны их обитания активно уничтожаются человеком.

В зоне наибольшего риска находятся три вида туканов – желтобровый туканет, ошейниковый арасари и тукан-ариель. Все они имеют статус EN – «в опасности». Эти птицы находятся на грани вымирания и их сохранение в дикой природе уже под вопросом.

Охрана туканов

Фото: Тукан из Красной книги

После десятилетий безудержного экспорта туканов страны Южной Америки запретили международную торговлю птицами пойманными в дикой природе. Правительствами приняты ряд мер по сохранению поголовья и окружающей среды для туканов. Эти действия в сочетании с запретом на охоту помогли восстановить популяцию птиц.

Инвестиции в развитие туризма и поддержание в первозданном виде исконных территорий для жизни и размножения туканов облегчило положение некоторых видов близких к исчезновению. Однако запреты на охоту, ловлю и продажу диких птиц в одних странах Южной Америки, сместили торговлю живым товаром за границу, на территорию других государств. Кроме мер по восстановлению среды обитания редких птиц, создаются фермы по разведению уникальных видов. В условиях близких к естественным, туканы хорошо размножаются. Потомство полученное в неволе выпускают на территорию ареала обитания.

Зоозащитники предпринимают ряд мер по спасению содержащихся в неволе птиц, больных и искалеченных. В Бразилии известен случай, когда искалеченной самки тукана удалось восстановить клюв. Протез изготовили на 3D принтере из прочного антибактериального материала. Люди вернули птице способность питаться и заботиться о птенцах самостоятельно.

Тукан – один из самых ярких представителей мира птиц. Его отличают не только яркое оперение и необычная внешность, но и высокая организованность при жизни в дикой природе. В неволе тукан легко приручается благодаря природному любопытству, доверчивости и высокой понятливости. К сожалению, люди, живущие в местах обитания туканов, истребляют их из-за яркого оперения и вкусного мяса. В результате многие разновидности тукановых отнесены к уязвимым видам и могут исчезнуть с лица земли.

Птица с большим желтым клювом как называется

Описание тукана

Тукан — крупная птица с ярким оперением и непомерно крупным клювом. Он принадлежит к семейству тукановых и является пусть и отдалённым, но, всё же, родственником обычных лесных дятлов.

Внешний вид

Туканы — крупные птицы, размер которых составляет примерно 40-60 см в зависимости от вида и пола птицы.

Туловище у них крупное и довольно массивное, имеющее почти овальную форму. Голова тоже овальная и довольно крупная, переходящая в сильную и крепкую, далеко не тонкую и не изящную шею.

Главная отличительная черта этих птиц — огромный клюв, размеры которого может быть почти равен длине туловища. Правда, у некоторых видов он значительно меньше: едва превышает размеры головы.

Глаза у тукана довольно крупные, округлой формы и для птиц очень выразительные. Цвет глаз может быть чёрным или более светлым, например, тёмно-коричневым.

Хвост у большинства видов короткий и достаточно широкий, с хорошо развитыми крупными, как правило, чёрными перьями. Тем не менее, встречаются и виды туканов с довольно длинными хвостами.

Крылья недлинные и не слишком сильные, из-за чего туканов нельзя назвать первоклассными летунами. Впрочем, в густом тропическом лесу, где обитают эти птицы, им и не нужно совершать долгие перелёты, достаточно только уметь перепархивать с ветки на ветку и перебираться с одного дерева на другое.

Ноги, как правило, синеватого оттенка, достаточно крепкие и мощные для того, чтобы удерживать на ветке массивное тело птицы. У маленьких птенцов на ногах имеется специальная пяточная мозоль, при помощи которой они удерживаются в гнезде.

Основная окраска их оперения — чёрная, дополненная крупными и очень контрастными пятнами других цветов, таких, как белый, жёлтый или кремовый. Даже клюв тукана окрашен очень очень ярко: у некоторых видов этих птиц только на одном клюве можно насчитать пять разных оттенков.

Как правило, цветные пятна на теле тукана располагаются следующим образом:

  • Основной фон оперения — угольно-чёрный. В этот цвет окрашена верхняя часть головы, почти всё туловище и хвост птицы. Впрочем, существуют и виды, чья основная окраска оперения не совсем чёрная, а, скорее, имеющая отлив другого оттенка, например, каштанового.
  • Нижняя часть головы, а также горло и грудь окрашены в более светлый контрастный оттенок: как правило, белый или жёлтый различной интенсивности: от бледно-лимонного или кремово-желтоватого до насыщенного шафранового и жёлто-оранжевого.
  • Надхвостье и подхвостье могут быть окрашены тоже очень ярко: в белый, красный, оранжевый или другой контрастный оттенок.
  • Вокруг глаз также нередко имеются яркие пятна, контрастирующие как с основным чёрным фоном, так и со светлым рисунком на нижней части головы, горле и верхней части груди.
  • Ноги у большинства видов туканов имеют голубовато-синий оттенок, когти тоже синеватые.
  • Глаза у этих птиц бывают чёрными или коричневатыми.
  • Тонкая кожа вокруг глаз может быть окрашена в самые яркие оттенки синего, небесно-голубого, ярко-салатового, оранжево-жёлтого или красноватого цветов.
  • Расцветка клюва у разных видов может быть как тёмной, так и более светлой и очень яркой. Но даже на чёрных клювах у этих птиц имеются пятна голубоватого, жёлтого или оранжевого оттенков.

Это интересно! Очертания тела туканов, их массивное туловище, крупная голова, увенчанная огромным мощным клювом и укороченный хвост вместе с очень яркой и контрастной раскраской оперения придают этим птицам необычный и даже гротескный вид. Однако, нельзя не признать, что туканы красивы, пусть и по-своему.

Поведение, образ жизни

Туканов за их яркую внешность и весёлый нрав, в шутку называют «амазонскими клоунами». Эти птицы предпочитают держаться некрупными стаями — примерно по 20 особей. Но в период размножения могут образовывать пары, после чего в стаю возвращаются уже с подросшим потомством.

Иногда, когда туканам необходимо мигрировать, что случается крайне редко, так как эти птицы крайне неохотно покидают обжитые места, они могут собираться и более крупными стаями. То же самое происходит и тогда, когда нескольким небольшим группам удаётся найти особенно крупное плодоносящее дерево, которое надолго может приютить этих птиц и обеспечить их кормовой базой. В этом случае туканы тоже могут объединяться в большие стаи.

Активность эти птицы проявляют, в основном, в светлое время суток. При этом туканы редко спускаются на землю, предпочитая находиться среди скопления ветвей в кронах деревьев, где много еды и куда хищникам бывает непросто забраться.

Туканы — очень шумные птицы, крики которых далеко разносятся по тропическому лесу. Но при этом они ничуть не сварливые, а, наоборот, очень дружелюбные создания, обладающие к тому же своеобразным чувством юмора. Туканы поддерживают дружеские отношения с другими членами своей стаи и, в случае необходимости, непременно приходят на помощь своим сородичам.

Эти птицы известны своим весёлым нравом и забавными повадками. Они часто играют друг с другом, прыгают по ветвям деревьев и стучат по ним клювами, а потом, наклонив набок голову, прислушиваются к «музыке». Также они имеют обыкновение шумно плескаться в воде, скапливающейся после дождя в развилках толстых ветвей.

Среди учёных нет единого мнения насчёт того, для чего тукану нужен его огромный, и, на первый взгляд, несуразный клюв. Людям, незнакомым с этими птицами, кажется странным: как это тукан вообще может нормально жить, имея подобное «украшение»? Действительно, большой и тяжёлый клюв должен был бы значительно осложнить жизнь птицы. Почему же этого не происходит? Ведь туканы вовсе не выглядят несчастными, обиженными природой созданиями, наоборот, они очень оптимистичные и жизнерадостные птицы.

Это интересно! Клюв у туканов только выглядит чрезмерно массивным: на самом же деле он довольно лёгкий из-за того, что в нём имеется множество воздушных полостей, заметно уменьшающих его вес.

Огромный клюв необходим тукану, в первую очередь, потому, что с его помощью он добывает пищу, к тому же, многие исследователи сходятся во мнении, что клюв у этих птиц выполняет роль своеобразного «кондиционера» и играет огромную роль в терморегуляции. Также при помощи грозного щёлканья своих огромных клювов эти птицы прогоняют прочь хищников и защищают от них себя и своё потомство.

В неволе туканы не доставляют хозяевам беспокойства и никаких проблем с ними нет, если не считать того, что для птиц такого размера нужны очень большие клетки, которые нередко приходится делать самостоятельно или на заказ. При домашнем содержании туканы радуют своих владельцев дружелюбным и даже привязчивым характером, а также умом и сообразительностью, присущими им от природы.

Сколько живут туканы

Это на удивление долгоживущая птица. В зависимости от вида, а также от условий существования, срок жизни туканов составляет от 20 до 50 лет.

Половой диморфизм

Выражен недостаточно отчётливо: птицы разного пола имеют одинаковую раскраску оперения и лишь немногим отличаются размерами: самки чуть меньше самцов и более лёгкие по весу. Впрочем, у некоторых видов туканов самки ещё и имеют несколько меньшие по размеру клювы, чем самцы.

Вернуться к содержанию

Питание и гнездование кулика

Из особенностей обитания птицы можно сделать выводы, чем питается черная птица с длинным красным клювом. В связи с тем, что кулик-сорока селится у воды, то и пища в основном добывается из воды.

В основу их рациона входят мелкая рыба, моллюски мидии, бокоплавы и насекомые, причем последние в основном крупные, такие как бабочки, стрекозы, жуки, иногда личинки бабочек. Еще они могут питаться червями, ракообразными и ручейниками. Бывает, что и яйца других более мелких птиц могут оказаться в рационе питания кулика.

Черные птицы с красным клювом гнезда устраивают на материковых и островных берегах. Самка для этого вытаптывает ямку в болотистом месте, на ее дно она бросает ракушки и кусочки коры, затем откладывает сверху 2-4 яйца.

Пары создают особи кулика в 3-летнем и более возрасте. Птица считается моногамной и селиться предпочитает в уединении.

Самка и самец по очереди высиживают яйца до 4 недель, после чего вылупляются птенцы, которые в гнезде остаются лишь сутки до полного высыхания. После чего они, разбегаясь в разные стороны, прячутся среди камней.

В самые первые дни своей жизни они перебираются ближе к воде, где вместе со своими родителями бродят в поисках пищи в период отлива. Частенько птенцы греются под мамиными крыльями. От родителей они далеко не уходят в течение месяца, пока самостоятельно не научатся летать.

Виды туканов

К настоящим туканам учёные-орнитологи относят восемь видов этих птиц:

  • Желтогорлый тукан. Длина тела — 47-61 см, вес — от 584 до 746 г. Основной цвет оперения — чёрный. Ярко-жёлтые горло и верхняя честь груди отделяются от основного угольно-чёрного фона узкой красной окантовкой. Надхвостье сливочно-белого оттенка, подхвостье — ярко-красное. Клюв двухцветный, словно бы поделенный более тёмный и более светлым оттенками по диагонали. Его верх ярко-жёлтый, а нижняя часть — чёрная или коричневато-каштановая. Вокруг глаз имеется бледно-зелёное пятно. Обитает эта птица вдоль восточного склона Анд: в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.
  • Тукан-ариель. Размеры приблизительно равны 48 см, вес 300-430 г. Основной цвет — лаково-чёрный. На нижней половине головы, горле и верхней части груди имеется ярко-жёлтое пятно, в этот же оттенок окрашено и основание чёрного клюва. На границе жёлтого и чёрного цветов хорошо заметны отметины яркого, оранжево-красного цвета, такой же оттенок имеют подхвостье и пятна вокруг тёмных глаз, окружённых пятнами светло-голубоватой тонкой кожи. Туканы-ариели обитают в юго-восточных регионах Амазонии.
  • Лимонногорлый тукан. Длина тела равна примерно 48 см, вес — около 360 г. У этой угольно-чёрной птицы верхняя часть груди и горло спереди окрашены в бледно-лимонный оттенок, по бокам переходящий в белый. Область возле глаза светло-голубоватая, переходящая книзу в белый. На клюве сверху имеется голубовато-жёлтая неширокая полоску, в эти же цвета окрашено и его основание. Обитают эти птицы в Венесуэле и в Колумбии.
  • Голуболицый тукан. Эта птица достигает примерно 48 см в длину и весит от 300 до 430 г. Белое пятно на горле и верхней части груди отделено от основного чёрного окраса красноватой полосой. Вокруг глаз имеются ярко-голубые пятна. Надхвостье кирпично-красноватого оттенка. Клюв чёрный, если не считать бледно-жёлтой полосы, имеющейся на нём сверху, и окрашенного в жёлтый основания. Обитают эти туканы в Венесуэле, Боливии и Бразилии.
  • Красногрудый тукан. Самый мелкий среди представителей своего рода, к тому же, его клюв более короткий, чем у других туканов. Размеры этих птиц составляют 40-46 см, вес — от 265 до 400 г. Горло и верхняя часть груди окрашены в жёлто-оранжевый цвет, переходящий к краям в желтовато-белый. Нижняя часть груди и живот красные, пятна вокруг глаз тоже имеют красноватый оттенок. Клюв окрашен в зеленовато-голубые оттенки. Обитают эти птицы в Бразилии, Боливии, Парагвае и на северо-востоке Аргентины.
  • Радужный тукан. Длина тела от 50 до 53 см, вес — примерно 400 грамм. Грудь, горло и нижняя часть головы окрашены в лимонно-жёлтый, который на границе с чёрным основным окрасом разделяется узкой красной полосой, подхвостье ярко-красное. Клюв окрашен в четыре оттенка: зелёный, голубой, оранжевый и красный, а по его краю и снизу имеется чёрная окантовка. Чёрными узкими полосками окантованы и края двух верхней и нижней части клюва. Обитают эти туканы от Южной Мексики до севера Колумбии и Венесуэлы.
  • Большой тукан. Длина от 55 до 65 см, вес около 700 г. Основной цвет оперения — чёрный. На нижней части головы, горле и груди имеется белое пятно. Надхвостье тоже ярко-белое, тогда как подхвостье окрашено в красный цвет. Глаза окаймлены синеватыми пятнами, а они, в свою очередь, окружены оранжевыми отметинами. Клюв жёлто-оранжевый, с узкой красной полосой сверху и чёрными пятнами возле основания и на его конце. Живут эти туканы в Боливии, Перу, Парагвае и Бразилии.
  • Белогрудый тукан. Длина составляет 53-58 см, вес от 500 до 700 г. Своё название эта птица получила за то, что цвет её горла и верхней части груди чисто-белый. На его границе с чёрным основным фоном имеется красная полоса. Клюв многоцветный: основной его тон — красный, при этом в его верхней части имеются вкрапления бирюзового и ярко-жёлтого оттенка, чётко ограниченные от красного угольно-чёрной полосой. Обитает белогрудый тукан, в основном, в Амазонии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

Вернуться к содержанию

Анатомические характеристики туканов

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде. В настоящее время описано 37 разновидностей туканов. Самыми характерными отличиями между ними является окрас оперения и размер. К примеру, наиболее известный большой тукан имеет ярко-оранжевый или желто-красный клюв с черной полосой у основания и пятнами на концах.
Оперение вокруг ярко-голубых глаз, как правило, желтое. Птица выглядит очень пестро, так как все ее тело покрыто иссиня-черными перьями и лишь на груди и шее имеется характерный белый воротничок. Однако у других разновидностей клюв может быть желтым, зеленым, ярко-красным, голубым, бордовым, а иногда и включать сочетания этих цветов.

Несмотря на особенности их строения, в настоящее время орнитологи относят этих созданий к отряду дятловых

Тукан отличается достаточно крупными размерами. Длина его тела в зависимости от вида может варьироваться от 25 до 50 см. Вес взрослой птицы составляет от 200 до 500 г. Клюв, являющийся самой примечательной частью тела тукана, может достигать той же длины, что и его тело. Это уникальное приспособление для добычи пищи не доставляет птице особого дискомфорта.

Сравнительно небольшая голова тукана, к которой он крепится, соединяется с остальным телом мускулистой гибкой шеей, что позволяет птице поворачивать голову в любом направлении. Может показаться, что такой клюв слишком тяжел, но это совсем не так. Внутри это орудие птицы является полым. Это делает клюв очень легким, но при этом прочным.

Ареал, места обитания

Туканы населяют леса Центральной и Южной Америки, от Мексики до Аргентины, причём, встречаются как в равнинных влажных тропических лесах, так и на высокогорьях, на высоте до 3 км над уровнем моря. При этом птицы предпочитают селиться там, где светлее, например, на опушках или в негустых рощах, а не в самой гуще лесов. Не боятся людей и часто селятся неподалеку от их жилищ.

Живут туканы в дуплах, но из-за того, что их клюв не приспособлен для проделывания отверстий в твёрдой древесине, эти птицы предпочитают занимать уже имеющиеся отверстия в стволах деревьев. При этом нередко, в одном дупле живёт сразу несколько птиц.

Это интересно! Для того, чтобы клюв не занимал в тесном гнезде слишком много места, тукан поворачивает голову на 180 градусов и кладёт клюв на спину себе или своему ближайшему соседу.

Вернуться к содержанию

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Желтоклювый тукан

Рацион туканов

В основном, туканы — птицы растительноядные. Очень любят фрукты и ягоды, также могут поедать и цветы некоторых тропических растений. При этом птица, сидя на достаточно толстой ветке, вытягивает голову и при помощи клюва дотягивается до вкусного плода или ягоды. Если бы не длинный клюв, то тяжеловесному тукану было бы невозможно дотянуться до фруктов, в основном, растущих на очень тонких ветках, не выдерживающих массы такой крупной птицы.

Кроме того, эти птицы могут поедать и животную пищу: пауков, насекомых, лягушек, ящериц, небольших змей. При случае не прочь угоститься и яйцами других птиц или их птенцами.

Где живет тукан (видео)

Ареал распространения этих птиц не слишком обширен. Они встречаются лишь в теплых тропических лесах, располагающихся в Южной Америке. Большая их популяция обнаружена на территории от южной Мексики до северной Аргентины. Они могут населять и равнинную местность, и горную. Как правило эти птицы не встречаются выше 3000 м над уровнем моря.

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде

Лишь в редких случаях отдельные особи туканов мигрируют в пределах своего ареала. Как правило, это связано с необходимостью поиска мест с большим количеством пищи. Обычно эти птицы ведут коллективный образ жизни и лишь во время брачного сезона держатся парами. Это обусловлено повышенной общительностью этих созданий.

Предлагаем ознакомиться Как сделать собачью шерсть красивее

Они практически всеядны. В их рацион входят:

Помимо всего прочего, некоторые туканы в период размножения других птиц делают все возможное, чтобы полакомиться их яйцами и птенцами. Огромный клюв позволяет им даже красть молодняк из хитро устроенных висячих гнезд ткачей. Найдя пищу, птичка подбрасывает ее в воздух, а затем проглатывает целиком. Кроме того, своим большим клювом туканы могут очищать мякоть ореха от несъедобной скорлупы.

Во время приема пищи эти уникальные создания издают крайне специфичные звуки. Так как полет отнимает у птицы слишком много сил, они предпочитают перемещаться, ловко перепрыгивая с одной ветки на другую. На землю они обычно спускаются только чтобы утолить жажду. Пища, которую обнаруживают эти птицы в тропических лесах, питательна, поэтому им нет необходимости постоянно рыскать в ее поисках.

Размножение и потомство

Туканы создают пары на много лет и после этого партнёра, как правило, уже не меняют.

Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, где прямо в древесной трухе они откладывают от 1 до 4 белых, овальных по форме яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. При этом период высиживания составляет от двух недель: именно столько он продолжается у мелких видов. Более крупные туканы высиживают яйца несколько дольше.

Птенцы у туканов появляются на свет совершенно беспомощными: голыми, краснокожими и слепыми. Глаза у них открываются очень поздно — примерно через 3 недели. Оперяться молодые туканы тоже не спешат: даже в месячном возрасте они ещё толком и не обрастают перьями.

Это интересно! На ногах у птенцов тукана имеются пяточные мозоли, предохраняющие от натираний, так как сидеть в гнезде малышам приходится по два месяца, а подстилка в гнезде у туканов не отличается мягкостью.

Выкармливают птенцов отец и мать вместе, а у некоторых видов им ещё и помогают родственники и другие члены стаи.

После того, как маленькие туканы оперятся и научатся летать, родители вместе с ними возвращаются в свою стаю.

Вернуться к содержанию

Размножение

В брачный период птица покидает стаю и начинает искать себе пару. Партнера находят на всю жизнь. Сменить могут только после его гибели. Для выведения потомства подыскивают подходящее дупло, выдолбленное другими птицами. Клюв самих туканов не приспособлен к подобному действию. Если у дупла уже есть владелец, пернатый с большим клювом без зазрения совести его прогонит.

Самка этой птицы за один раз откладывает до 4 яиц. Высиживать потомство может и самец. Птенцы появляются через 14 дней после кладки.

Малыши абсолютно беспомощные. Оба родителя кормят их по очереди. Если еды достаточно, оперение и рост молодняка проходит быстрее. Птенцы живут с родителями 3-4 месяца. Когда молодые туканы вылетают из гнезда, они все равно остаются под опекой родителей до года, пока не начнут подыскивать себе пару.

Естественные враги

Врагами туканов являются крупные хищные птицы, древесные змеи и дикие кошки, прекрасно лазающие по деревьям. Да и те нападают на них лишь случайно, так как благодаря яркой и очень контрастной расцветке, тукана нелегко заметить в густой кроне деревьев. Силуэт птицы как бы распадается на отдельные цветовые пятна и делает похожим на яркий тропический фрукт или цветок, что, нередко, и вводит хищника в заблуждение. Если же враг рискнёт приблизиться к одной из птиц, как на него тут же набросится вся стая, которая своими громкими и почти нестерпимыми криками, а также при помощи грозного щёлканья массивными клювами, заставит хищника убраться подальше от места скопления туканов.

Вернуться к содержанию

Чем питаются и как живут птицы?

Целые семейства пернатых зверей можно встретить в густых и влажных лесах. Редко поселяются на территории городских садов и плантаций. Туканы ведут оседлый образ жизни в областях, хорошо им знакомых. На одном месте они существуют и размножаются. Птицы предпочитают собираться в группы, но во время брачного периода разбиваются по парам и ищут укромное место.

Также рекомендуем прочитать:

Если член семейства туканов попал в неприятность, другие с великой охотой и участием спешат на выручку. Большинство птиц в таких ситуациях торопливо покидают место угрозы, опасаясь за собственную жизнь.

Туканы активны в дневное время суток. Почти все время птички проводят на кронах деревьев, где они находят приют и пропитание. Спускаться на землю и летать продолжительное время не любят. Часто люди наблюдают, как эти храбрые птицы перепрыгивают с ветки на ветку. В рацион туканов входит вегетарианская пища: полезные орехи, спелые ягоды и вкусные плоды пальмы. В особо сложное время изменяют своим принципам и лакомятся яйцами в гнёздах других птиц. Любят употреблять в пищу ящериц, земноводных и небольших пауков.

Все виды туканов проглатывают плоды целиком, не повреждая их семена, которые выходят вместе с испражнениями и сохраняют внутри живительную силу.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что популяция этих птиц достаточно велика, некоторые из видов туканов находятся под защитой. В первую очередь это связано с тем, что туканы не могут жить в дикой среде нигде, кроме влажных тропических лесов площадь которых постоянно сокращается. В целом, видам этих птиц присвоены следующие статусы:

  • Виды, вызывающие наименьшие опасения: большой тукан, лимонногорлый тукан, красногрудый тукан, радужный тукан.
  • Близкие к уязвимому положению виды: желтогорлый тукан.
  • Уязвимые виды: белогрудый тукан, голуболицый тукан, тукан-ариель.

Туканы — шумные и очень дружные птицы, предпочитающие держаться небольшими стаями. Они вместе кормятся плодами и ягодами деревьев в тропическом лесу и вместе же, в случае необходимости, дают отпор хищникам. Всеядные, хоть и предпочитающие питаться растительной пищей, туканы легко приживаются в неволе. Они отличаются привязчивым и доброжелательными нравом и, будучи приручёнными, многие годы радуют своего хозяина забавными повадками, весёлым и беззаботным нравом, а порой, и довольно безобидными проказами. Именно поэтому индейцы племён в тех местностях, где обитают туканы, нередко держат этих птиц в качестве домашних питомцев.

Вернуться к содержанию

Цирк и туканы

Неординарные способности попугая с большим ярким клювом позволяют ему выступать в цирке в качестве артиста. Птица может издавать интересные звуки, повторять несложные фразы, подражать голосам других животных. Также на арене цирка туканы могут посчитать предметы и нарисовать рисунок.

Взрослые и дети любят представления с участием небольшой носатой птички, а ее пестрое оперение вызывает восторг публики. За этим видом просто интересно наблюдать со стороны. Он станет украшением любого дома и хорошим другом для своего хозяина, поэтому пернатый пользуется успехом у заводчиков домашних птиц.

Содержание туканов в неволе

Эти птицы очень умны и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Они достаточно быстро привыкают к человеку, любят внимание. Поглаживания и почесывания большого клюва позволяют человеку быстро завоевать расположение этого создания. При содержании в домашних условиях птицам необходим просторный вольер, большая жердочка и несколько деревянных палок. Подобрать сбалансированный рацион для туканов не представляет большой сложности.

В домашних условиях им можно давать:

Кроме того, для восполнения дефицита белка можно вводить в диету тукана рисовую кашу. Эти создания любят ее, но не следует давать более 300 г риса в сутки. Можно вводить в рацион небольшое количество размоченного в воде собачьего корма высокого качества. Помимо всего прочего, необходимо установить в помещении, где содержится тукан, большой таз с водой, так как эти птицы много пьют и любят купаться. Примерно в 2-3 летнем возрасте туканы становятся способными к размножению. Для того чтобы пара решилась в неволе обзавестись потомством, им необходим очень качественный уход. Когда подходит время, нужно установить в клетке большое бревно с дуплом, где птицы могут уединиться. Это позволит вывести молодняк в неволе.

Внешний вид

Если посмотреть на фото птицы тукан, то внимание сразу же будет приковано к гигантскому желто-оранжевому клюву с черными пятнами на конце. На первый взгляд клюв кажется очень тяжелым, однако это не так – внутри он полый, состоящий из многочисленных пустых полостей и твердых мембранных перегородок. Длина клюва может достигать 20 см, длинна плоского языка, почти равна длине клюва. У молодых туканов окрас клюва немного бледнее, а сам клюв короче.

Клюв не единственное украшение токо, у них так же очень необычное оперение – туловище птицы абсолютно черное, а перья груди, воротника и верхней части хвоста белые, а вот нижняя часть хвоста выкрашена в красный цвет. Длина птицы 52-67 см, вес обычно не превышает 750 грамм. Половой диморфизм у птиц не выражен, единственным отличие может стать вес птиц – самцы немного больше самок.


Тукан в парке птиц Игуасу, Бразилия.


Большой тукан в зоопарке Копенгагена.


Тукан.