Чувствуют ли кошки сладкое

Чувствуют ли кошки вкус

Кошки часто бывают привередливыми в еде. И речь идет не только о консервах или лакомствах, но и об обычной воде. Накормить капризную мурлыку очень тяжело. Все дело в том, что коты различают несколько разных вкусов, поэтому требования к питанию у них могут быть экзотическими.

Чего только стоит поедание остатков пиццы, лука, хрустящих крекеров, каши «Геркулес», тортиков и даже картофельных драников! Список этот бесконечен, а хозяева всегда удивляются уникальности своего любимца. В чем же секрет вкусовых рецепторов кошек? Чувствуют ли кошки вкус на самом деле?

У каждой кошки имеется около 500 вкусовых рецепторов. В тандеме с суперострым обонянием животные могут безошибочно распознать любимые лакомства. А вот неугодную еду они безжалостно отвергают. Многие ветеринары сходятся во мнении, что вкусовая палитра у кошек намного богаче и ярче, чем у людей.

«Привлекательность» того или иного угощения определяет особый рецептор «умами». С его помощью питомцы распознают в еде соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия). Они есть в любой пище, богатой животным белком. Данное вещество давно научились синтезировать. Добавка может легко обмануть рецептор: корм, лишенный мяса, покажется кошке очень вкусным и питательным.

Основные вкусы, которые различают кошки

Часто владельцы пушистых питомцев интересуются: чувствуют ли коты сладкий вкус. На самом деле они его не распознают. Однако с большим удовольствием могут поедать маффины и торты с кремом. В десертах их привлекают жиры. Так что, если котик лакомится конфетами или мороженым, он не сладкоежка, а просто любит сытно покушать.

Вкусы, которые кот распознает:

  • соленый. Один из любимейших кошачьих вкусов. Вот почему их так тянет на крекеры и другие снеки. Если кошка пьет мало воды, можно понемногу подсаливать ее. Такой трюк поможет защитить организм мурлыки от обезвоживания. Однако слишком усердствовать не стоит;
  • кислый. Благосклонно воспринимается кошачьими рецепторами даже в больших количествах. Именно поэтому питомцы так любят кисломолочные продукты. Ветеринары предупреждают о том, что кислое в большом количестве плохо сказывается на здоровье любимцев;
  • горький. Неприятный вкус, который вызывает тревожность и раздражение. Это естественный механизм, который срабатывает для защиты животных от ядовитых веществ. Безопасные жидкости с горьким вкусом широко используют в ветеринарии для обработки ран. Также ими опрыскивают мебель и ковры, чтобы отучить хвостатого друга от шалостей;
  • вкус воды. Удивительный факт, но кошкам не все равно, какую воду они пьют. Застоявшаяся в миске жидкость оттолкнет животных, а вот открытый кран станет источником живительной и полезной влаги.

Рассматривая вопрос: различают ли кошки вкусы, стоит отметить, что пристрастия кошек в еде очень разнообразны. Во многом рацион котенка будет зависеть от того, что ела его мама. Обычно питомцы предпочитают теплую, мягкую еду. Если же угощение им не понравилось, второй раз пробовать они его не станут. А вот от любимых вкусняшек просто не смогут оторваться.

Почему кошки не любят сладкое?

Кто из вас, уважаемые кошатники, хоть раз в своей жизни не пытался накормить питомца своим любимым десертом? Ведь иногда так хочется поделиться самым вкусным с теми, кого мы искренне любим! Но возникает вопрос: пойдет ли эта вкусность питомцу на пользу? И способна ли кошка вообще оценить такой порыв своего хозяина?

На первый вопрос ответ однозначный: сладкое для кошек (впрочем, как и для всех остальных животных) вредно. В кошачьем организме не вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления сахара и углеводов в целом. А его потребление с большой долей вероятности приведет к диабету.

Но, может, кошки способны ощущать сладкий вкус и наслаждаться шоколадом, пирожными, печеньем и тортами? Ученые считают, что нет.

По своей природе кошка – зверь хищный, питающийся исключительно мясом с незначительным включением растительных ингредиентов, которые нужны в основном для чистки желудочно-кишечного тракта. А мясо сладким не бывает. Значит, и рецепторы, распознающие сладкий вкус, кошке совсем не нужны. Поэтому есть сладкое для вашего питомца то же самое, что для вас – жевать вату.

Лучше всего наши мяукающие любимцы различают кислый вкус (отсюда их непреодолимая тяга к кисло-молочным продуктам). Горький вкус они ощущают не так интенсивно, соленый же способны почувствовать только кончиком языка.

Как известно, кошки – животные очень осторожные и избирательные в вопросах рациона. У них есть своеобразный внутренний детектор, позволяющий довольно четко определять, сколько белков, жиров и углеводов животное съело, какой составляющей рациона ему не хватает, а какая — поступила в организм в избытке. Вычислять это кошкам помогают в том числе и вкусовые рецепторы. Но из-за неумения распознать сладкий вкус кошка не способна и понять, какое количество вредного сахара попало в ее организм. Поэтому отравиться сладким зверь может очень легко.

Но как же быть с котом, который, например, просто обожает мороженое (взбитые сливки, молочный шоколад, приторный крем для тортов). Такое вполне возможно. Кошки могут есть — и даже с удовольствием — сладкое, но самого вкуса не ощущать. Вместо него в десертах их может привлекать молочная составляющая или жир. А это ваш питомец может получать и из других источников, причем не нанося вред своему организму.

Так что как бы вам ни хотелось разделить с любимым котиком или кошечкой вкусный десерт, лучше этого не делать. Потому что это абсолютно бессмысленно и даже вредно.

Ведь, например, в шоколаде содержится вещество теобромин, ядовитое для питомцев. Даже от маленького кусочка у вашего любимца может участиться сердцебиение и повыситься давление. У некоторых животных начинаются судороги. А при употреблении большого количества теобромина наступает смерть.

Мороженое или сладкий крем с большой долей вероятности вызовут диарею или рвоту. Возможны и аллергические реакции вплоть до наступления анафилактического шока.

Так что если хотите побаловать или вознаградить питомца, лучше дайте ему нежирный творог или кусочек мяса.

Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус

Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе ― чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система ― вид хеморецепции, позволяющий анализировать химического состава веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям ― листовидные, а у корня языка ― желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных ― остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.