Что я знаю о слонах

Что я знаю о слонах

1.Слоны — ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.

2. На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.

3. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.

4.Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.

5.Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров.

6.Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.

7.Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.

8.У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

9.В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше.

10.За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

11.Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

12.Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

13.Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

14. В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее.

15. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.

16.Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

17. Средний вес слона 5 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

18.Почти все животные способны бегать, т. е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

19.Слоны живут стадами. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться

. 20.Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.

21.Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. 22. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

23. Детеныши же слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка у них почему-то проходит.

24.Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

25. В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

26.Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

27.Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

28.Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки. «Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

29.Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

30.Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

31.Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши.

32.Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

33. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

34.Слоны отличные ловкачи. Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

35.Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

36.Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов.

37.Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые.

38. Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться.

39. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.

40.Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

41. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

42. Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

43.Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

44.У африканского слона хвостовых позвонков 26 штук, это намного меньше, чем у азиатского слона, у которого их — 33 штуки.

45. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.

46.Слоны очень умны. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

47. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.

48.22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

49.Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

50. У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

Слоны

Слоны — самое крупное животное, обитающее на нашей Планете. Слоны являются главными персонажами многих легенд и мифов, как и многие другие животные. Это связано, в первую очередь с тем, что жизнь этих животных в природе долгое время представляла ряд неизвестных факторов.

Слоны: описание

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Внешний вид

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Интересный момент! Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Характер и образ жизни

Как правило, слоны формируют немногочисленные группы, хотя их численность может составлять десятки особей. Во главе такой группы стоит взрослая и достаточно мудрая самка. Если она умирает, то ее место занимает вторая по старшинству самка, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не является важным, поскольку все особи, представляющие конкретную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они подрастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поблизости от группы. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в период спаривания.

Члены семейных групп хорошо знают свои обязанности. У них прекрасно развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимопомощь. В каждой группе имеются своего рода ясли, детский сад и школа. Они с любовью относятся друг к другу, совместно растят и воспитывают подрастающее потомство, а в случае смерти кого-то из них сильно страдают. Когда они перемещаются по определенной территории, то могут встретить останки слона. Даже, если этот слон не принадлежал к ихнему стаду, группа слонов останавливается и замирает, как бы почитая память погибшего сородича. Мало того, у слонов выработался определенный обряд погребения умерших собратьев. Когда животное умирает, то его собратья переносят его к яме, забрасывают ветками и камнями, после чего трубят, как бы прощаясь с ним. Были случаи, когда слоны таким же образом хоронили погибших по каким-то причинам людей. При этом слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Африканские слоны отдыхают ночью, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые бивни на какую-то возвышенность. Индийские слоны отдыхают лежа на земле. Животные могут спать до 4-х часов в сутки, при этом у африканских слонов сон продолжается в течение 40 минут, после чего следует небольшой перерыв, а затем снова сорокаминутный отдых. Когда слоны не отдыхают, то они находятся в постоянном движении, находя для себя пропитание или ухаживая за членами группы.

Зрение у слонов не особо острое, а вот слух и обоняние просто отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны способны общаться с помощью инфразвуков на внушительном удалении друг от друга, несмотря на то, что слоны способны издавать весьма разнообразные звуки, общаясь между собой. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижные и неумелые из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они достаточно подвижные, но и достаточно осторожные живые существа. Их перемещения неторопливые, но разгоняясь, они способны бегать со скоростью до 40 км/час. Кроме этого, слоны без проблем могут преодолевать водные преграды вплавь, выставив над поверхностью воды один лишь хобот.

Сколько живут слоны

Находясь в естественных условиях, слоны доживают до 70 лет, при этом в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, если созданы комфортные условия обитания.

Интеллект слона

Объемы мозга слоновьих не настолько большие, по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным на планете среди животных. У них имеется даже самосознание, поскольку животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы в качестве инструментов для достижения своей цели. Эти животные довольно часто используют ветки деревьев в качестве веера, чтобы охладить свое тело, или в качестве мухобойки, защищая себя от назойливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, что позволяет им запоминать огромные территории, а также места водопоев и кормежек. Они с легкостью запоминают людей, а также своих сородичей, узнавая их после длительной разлуки. Условия неволи эти животные переносят терпеливо, но не любят, когда за ними плохо ухаживают и обращаются с ними. Как результат, они способны впадать в ярость, сметая все на своем пути. Слоновьи, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, печаль, радость, ярость, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Находясь в неволе, слоны легко поддаются дрессировке, поэтому слоны всегда принимали участие в цирковых представлениях. В Индии используют слонов для различных видов работ. В Таиланде существует чемпионат по футболу среди слонов.

25 удивительных фактов о слонах

Наталья Тростьянская

Цель всех мероприятий, проводимых в этот день, – привлечь внимание общественности к содержанию слонов в неволе. Известно, что серые тяжеловесы — самые крупные наземные животные. Существуют африканские лесные, африканские саванные и индийские (или азиатские) слоны. Все эти виды находятся по угрозой исчезновения. Активисты движения, выступающие против того, чтобы гигантов содержали в неволе, убеждены, что зоопарки данную проблему не решают. В тесных стенах животные практически не размножаются. К тому же, в природе слоны привыкли жить большими семьями, а в зоопарке у них такой возможности нет.

Впервые эту тему подняли в Америке в 2009 году. За несколько лет защитники добились определенных результатов. На сегодняшний день в США около 20 зоопарков закрыли или собираются закрыть в ближайшее время павильон со слонами. В специально созданные заповедники уже переселили 14 тяжеловесов из 11 зоопарков.

«Вечерняя Москва» поддерживает интересы слонов и предлагает подборку интересных фактов.

1. Африканские и индийские слоны не похожи друг на друга — первые намного крупнее вторых. Обитатели саванн в плечах, наивысшей точке тела, могут достигать почти четырех метров. При этом средний вес африканского слона равен семи-восьми тоннам. Официальный рекорд – пока двенадцать (одной ногой такой тяжеловес легко может повалить огромное дерево). Индийские же слоны весят не больше пяти тонн и вырастают до трех с половиной метров.

2. Между собой слоны общаются, в основном, низкочастотными шумами, которые человеческое ухо не воспринимает. Подобным образом тяжеловесные животные «связываются» друг с другом, находясь на расстоянии до 15 километров. При этом низкочастотные звуки, проходящие через землю, они «слышат» ногами.

3. Ноги слонов – тема для отдельного разговора. Рентгеновский снимок показал, что кости опираются, в основном, на кончики пальцев. Тем не менее, такая конструкция способна выдержать огромный вес: прямые ноги, точно колонны.

Стопы у слонов плоские. Под ребристой кожей подошвы находится слой желеобразной массы. Он помогает могучим животным бесшумно ходить по земле и преодолевать болотистые топи, не увязая в них.

Слоны ведут кочевой образ жизни, преодолевая огромные расстояния. Именно поэтому у животных, которые живут в неволе, из-за того, что они мало двигаются, нередко возникают проблемы с ногами. Для решения проблемы в некоторых зоопарках для защиты ступней слонов используют специальную обувь.

4. На каждой ноге слона по пять пальцев. Прямо как у людей, даже ногти есть, правда не на все. Опираясь на данный факт, можно отличить один слоновий вид от другого. У азиатского и африканского лесного тяжеловеса 5 ногтей на передних ногах и 4 – на задних. А вот у крупного жителя саванн на передних лапах 4 ногтя (реже 5) и 3 – на задних.

5. По следу слона легко вычислить его рост. Для этого необходимо длину окружности отпечатка передней ступни умножить на два.

6. Слон без хобота, как человек без рук. С его помощью он ест и пьет. А также купается, подает сигналы сородичам и использует как дыхательную трубку, когда плывет под водой. Между прочим, хобот слона весит около 140 килограммов. На нем есть не только ноздри, но и чувствительные наросты, которые позволяют гигантам поднимать с земли такие мелкие вещи, как пуговица или булавка. Гибкость хобота обусловлена тем, что он состоит из 40 000 мышц.

7. Слонов не просто так называют толстокожими, толщина их кожи может достигать четырех сантиметров.

8. У слонов большое сердце. Оно весит в районе 30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

9. Слоны отлично плавают. Известен один интересный случай. В 1906 году старый слон, развлекавший публику в парке острова, расположенного к югу от города Нью-Йорк, решил сбежать на волю и переплыл пролив шириной 70 км.

10. Чтобы спастись от жары, слоны принимают грязевые ванны. Сначала они поливают себя из хобота водой, а потом осыпают пылью. Получается такой тонкий панцирь. Кстати, он отлично защищает не только от палящего солнца, но и от надоедливых насекомых.

11. Пик активности слонов, как правило, приходится на раннее утро и поздний вечер. Спят слоны мало (не более 4 часов в сутки) и стоя. Во время сна старый слон тяжелые бивни обычно кладет на суки деревьев, а в неволе упирает в стенку или в проемы решетки.

12. Среди слонов встречаются «правши» и «левши». Определить это можно по бивням. Тот, которым животное пользуется чаще всего, будет больше сточен. Кстати, бивни — это зубы, резцы верхней челюсти. С их помощью слоны защищаются от врагов и добывают себе еду. Своими огромными красиво изогнутыми бивнями славятся, естественно, африканские слоны. Резцы длиной свыше трёх метров весят сто килограммов.

У африканского подвида средство защиты и пропитания «носят» и слоны, и слонихи, а у индийских – только самцы. Иногда встречаются «мужчины» без бивней. Их называют махна. Прямые, устремленные вниз бивни азиатов не больше полутора метров, а масса не превышает 25 килограммов.

13. Слоны рождаются беззубыми. Как и у людей, сначала у них появляются молочные зубки, а потом коренные. Помимо бивней у слонов есть четыре щечных зуба: по паре с каждой стороны. Животные перетирают ими пищу, отчего они стачиваются. Но, к счастью, на их месте вырастают новые. Всего в течение жизни слон может «поменять» старые зубы на новые не больше семи раз.

14. Уши слонов не просто огромные. Одно ухо взрослого африканца весит 85 кг. При этом если он расправит оба уха, то расстояние между ними будет равняться его росту.

Уши африканских слонов по форме напоминают Африку, а у индийских – Индию.

15. У слонов отличный музыкальный слух. Они различают музыку скрипки, рога и инструментов, издающих низкий звук. Кроме того, слоны могут запоминать мелодии из трех нот.

16. Слоны обладают самосознанием, что доказали опыты с зеркалом. Умные животные узнают свое отображение.

17. Слоны питаются корнями и корой деревьев, травой и фруктами. За день они могут съесть до 136 килограммов еды, запив все это 100-300 литрами воды.

18. Не все слоны серого цвета. Оттенки могут быть абсолютно разными: от дымчатого до розоватого. Все зависит от места их проживания и пыли, которой они себя посыпают. Самый редкий слон – белый. Согласно тайской легенде, Млечный Путь – это большое стало белых слонов, которые пасутся на ночном небе.

19. Слоны любят обниматься и при встрече друг с другом здороваются хоботами.

20. Слоны единственные животные, которые не умеют прыгать. Канава, которую он не может перешагнуть, становится для него серьезной проблемой. При этом слоны умеют стоять на голове. Только в природе своим умением они не пользуются.

21. Слоны боятся не мышей, а пчел. Например, в Кении слоны старательно обходят стороной кусты, в которых есть жужжащие ульи. А в Зимбабве слоны, чтобы не столкнуться с жалящими насекомыми, меняют свои привычные пути миграции.

Интересный факт заинтересовал ученых. Они записали звук, издаваемый пчелиным роем. После этого спрятали в деревьях динамики, воспроизводящие запись. Из 17 семейств, решивших отдохнуть в теньке, 16 покинули опасное место всего за полторы минуты.

23. У слонов есть способность к живописи. Они могут рисовать палками на песке и даже кисточкой на холсте. Единственное, ученые пока не выяснили, понимают ли животные при этом, что изображают, или нет.

24. В зоопарке Южной Кореи живет слон Косик, который умеет говорить. Он «произносит» 8 корейских слов. Спектрограмма показала, что частота голоса слона совпадает с частотой голоса его хозяина. Однако пока неизвестно: простая ли это имитация звука или реальное понимание языка.

25. Азиатские слоны – прекрасные математики. К такому выводу пришла исследователь из токийского университета Наоко Ири. Все выяснилось в ходе простейшего эксперимента, в котором приняли участие 30-летняя Ашиа из токийского зоопарка Уено и 38-летняя Мито из зоопарка Киото.

Перед Ашиа поставили два ведра. В одном было три яблока, в другом – пять. Затем в присутствии Ашиа ученые добавили еще по два яблока, после чего предложили слонихе выбрать какую-нибудь одну «чашу» с угощением. Пять раз из шести Ашиа выбрала то ведро, где яблок было больше.

Другой слонихе Мито предлагали ведра с апельсинами. Результат был аналогичным.