Что с котом в китае

Едят ли в Китае кошек?

Конечно же эта тема не могла пройти мимо котонедели в Магазете. Котов в Китае едят. В основном на юге и в провинции Гуандун, в других частях Китая к кошкам относятся более дружелюбно и блюда из кошачьего мяса можно отведать только в кантонских ресторанах. Гурманам, которые предпочитают готовить дома, предлагается большая поваренная книга рецептов на Байдупедии. Все блюда в основном кантонской кухни.

Рекомендуем попробовать знаменитые блюда 冬笋炆猫肉 и 龙虎凤.

Кошачье мясо популярно ещё и благодаря старому китайскому поверью, что оно обладает медицинскими свойствами и лечит болезни. Научные же институты КНР не только опровергают эту информацию, но и наоборот говорят, что мясо котов опасно для здоровья из-за переносимых болезней, меньшего медицинского контроля и особенностей питания этих особей.

В Китае кошка впервые упоминается в Книге песен (около 600 до н. э.) в качестве священного животного Мао.
— WikiPedia

В декабре прошлого года произошло знаменательное событие в области борьбы против котоедов. Southern Metropolis Daily (南方都市报) опубликовало статью, в которой говорилось, что каждый день полторы тысячи котов отправляются поездом из Нанкина на рынок в городе Дунгуан (东莞, провинция Гуандун) [английский перевод статьи]. Издание также сообщало, что в самом Нанкине уже 10 лет действует рынок по продаже кошачьего мяса.

20 декабря, девушка под псевдонимом “angle” разместила объявление и собрала группу активистов, чтобы освободить бедных животных прибывающих вечером на вокзал. В 9:30 вечера участники акции собрались у вокзала г. Гуанчжоу, принесли с собой еду и воду для животных. После долгих проверок грузовых поездов им так и не удалось найти клетки с животными. Но администрация вокзала подтвердила, что клетки с кошками разгружали до этого. Фотографии с клетками котов, готовых к погрузке, разместил в своём блоге 纳兰惊梦. Ещё менее приятные фотографии животных в клетках (кошек и собак) можно ежедневно наблюдать в блоге гуанчжоуских защитников животных — GZcat Blog.

На прошлой неделе Ada Fredelius из “Shanghaiist” стала свидетельницей того, как ночью в одном шанхайском компаунде человек устанавливал клетки-ловушки с привязанными внутри живыми птицами (в качестве приманки). Аде удалось спасти кота, который готовился в тот момент напасть на птиц в открытой клетке. Кот кстати был с ошейником, т.е. кому-то принадлежал. В конце своей заметки Ада предупреждает, чтобы хозяева не отпускали своих питомцев на улицу, особенно вечером.

Эта новость относит нас к недавним событиями, когда в Шанхае были спасены 300 котов от “ресторанной” участи.

Более трех сотен котов содержались в 22 бамбуковых клетках в одном из Шанхайских дворов. По словам защитников животных, они предназначались для продажи в рестораны южно-китайской провинции Гуандун. Рыночная цена подобного товара достаточно велика. Одного кота рестораны покупают за 50 юаней (около 7 долларов), что значительно дороже, чем равнозначное по весу количество свинины или баранины.

Борьба между любителями котов и любителями кошачьего мяса продолжается. Между тем, сегодня ночью на пекинской ветке “Восточного Полушария” появилось сообщение:

Люди добрые. У МЕНЯ ПРОПАЛА КОШКА-БЕЛАЯ, ЗОВУТ МОНИКА,ОЧЕНЬ ДОБРАЯ И ЛАСКОВАЯ! ПРОПАЛА В РАЙОНЕ “OCEAN PARADISE’ НА SIHUI!Пожалуйста, если вы ее видели,нашли,,или что-то слышали,дайте мне знать!ЩЕДРОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ!

Маредакция искренне надеется, что с кошкой всё в порядке, она обязательно найдётся, и её не постигнет “ресторанная” участь.

Кошки в китайском Ухане массово заразились коронавирусом

Около 15% бродячих кошек в китайском городе Ухань оказались заражены коронавирусом.

Исследования провели ученые из Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета

Как отмечается в статье в электронной библиотеке bioRxiv, предположительно, кошки заразились от людей, которые пытались их покормить. Также не исключено, что частицы вируса накопились в окружающей среде.

Случаев передачи вируса от кошек к человеку пока не выявлено, однако животные могут заражать друг друга, считают биологи. Помимо кошек, в группе риска — макаки-резусы и хорьки.

В китайском городе Шэньчжэнь запретили есть кошек и собак

Еще в феврале китайские власти запретили продажу и употребление в пищу мяса диких животных — в связи с распространением коронавируса возник риск заражения, ведь изначально вирус передался людям то ли от змей, то ли от летучих мышей, которыми любили полакомиться некоторые китайские гурманы.

Традиция готовить мясо кошек и собак особенно распространена на юге Китая, где местные жители едят практически все.

В городе Юйлинь провинции Гуанси на юго-западе Китая в июне даже проводится фестиваль собачьего мяса, во время которого для продажи и дальнейшего приготовления в пищу убивается до 10 тыс. собак.

Но далеко не все китайцы — фанаты экзотических блюд, большинство из них никогда не пробовало мясо собаки или кошки.

В Шэньчжэне, который граничит с Гонконгом на юго-востоке Китая, запрет ввели из соображений, что собаки и кошки уже давно занимают важное место в жизни людей в качестве домашних животных, поэтому готовить из них еду неправильно. «Запрет на употребление в пищу собак и кошек, как и других домашних животных, является нормальной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и на Тайване, — цитирует агентство Reuters заявление администрации города. —

Этот запрет также отвечает требованиям и духу человеческой цивилизации».

По данным зоозащитной организации Humane Society International, ежегодно в азиатских странах на мясо забивают до 30 млн собак. А в Китае из-за этого погибают 10 млн собак и 4 млн кошек. Ограничение на употребление мяса этих животных на Тайване действует с 2001 года, а в Гонконге — с 1954 года.

Мера ограничить употребление в пищу мяса собак и кошек может быть продиктована не только гуманными чувствами, но и предосторожностью, ведь кошки могут заразиться коронавирусом. Ученые Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета выяснили, что около 15 процентов кошек на территории города Ухань являются носителями COVID-19. Выводы китайских исследователей опубликованы на сайте bioRxiv.

Что касается собак, то в Китае только 3% их популяции вакцинированы от бешенства, что служит причиной гибели 2000 человек ежегодно.

Публикация от UNITED LOVE RESCUE (@united_love_animals_gz) 20 Май 2019 в 8:56 PDT

Собачье мясо теперь запрещено продавать, готовить, предлагать в ресторанах и уличных забегаловках. За нарушение закона грозит штраф примерно в 100 тыс. юаней или тюремное заключение. Как отмечают зоозащитники, собаки, которых продавали во время фестиваля в Юйлине, были получены нелегальным путем — это отлов бездомных животных и даже кража собак у хозяев.

Традиция употребления собак в пищу лежала в основе культуры северных племен Китая и была известна с 1700 года до н. э. А к VI веку н. э. северные азиатские племена распространили эту традицию на юг. К X веку китайцы стали менять отношение к поеданию собачьему мясу. На это могло повлиять распространение буддизма на территории Китая. Поедание собак считалось недопустимым в Маньчжурской культуре. В XVII веке они пришли к власти в Китае и запретили употребление собачины, признав это варварством. Правительство Гоминьдана (Китайской Национальной народной партии), соперников коммунистов, выступало против маньчжурского правления, поэтому начинало свои встречи с приготовления собачьего мяса.

Не так давно собак ели в некоторых районах Америки, Африки и Европы. В Германии мясо собак употребляли до начала XX века, а в 1996 году его все еще можно было найти в Швейцарии. На Филиппинах легально можно было есть собак до 1998 года. Сейчас мясо собак, помимо Китая, употребляют во Вьетнаме и в Северной и Южной Корее. В одном только Пекине насчитывается 122 ресторана, в которых подают собачье мясо.

Вследствие эпидемии коронавируса китайцам запретили соблюдать еще одну традицию — чихать, не прикрывая рот. Теперь это противоречит правилам эпидемиологической безопасности.