Что означает зеленый чип на ухе собаки

Что означают цветные бирки на ушах бездомных собак

Проблема бродячих животных в нашей стране волнует сегодня многих, но решение есть. Только оно требует финансовых вложений. На улицах городов можно все чаще увидеть бездомных собак с бирками в ушах. Но не все понимают, что означают такие метки.

Отличаются ли бирки разного цвета

Клипсы, которые встречаются на песиках, неодинаковы. Однако такое различие не делается целенаправленно, как можно подумать, и объяснить его легко. Просто, ветеринарные центры и волонтерские организации, которые занимаются отловом и учетом безнадзорных животных, закупают бирки в разных местах. Наиболее распространены желтые клипсы, но попадаются зеленые и красные экземпляры. Но функцию все они выполняют одну и ничем, кроме расцветки, не отличаются.

Что значит бездомная собака с цветной биркой в ухе

Наличие такой метки в ухе у дворового пса означает то, что он побывал в ветеринарном центре. Ранее бездомных псов ждала намного более печальная судьба – их отлавливали и уничтожали, чтобы предотвратить увеличение популяции. Кому-то везло больше – они попадали в приюты. Теперь же администрации городов, но чаще, волонтерские организации, начали решать этот вопрос гуманными методами.

Что собака была отловлена и поставлена на учет

Отстрел бродячих животных сейчас запрещен. Их теперь отлавливают и ставят на учет, чтобы не забирать одну и ту же особь два раза. На каждой бирке центр, проводивший работу, ставит собственную метку и дату, когда животное было поймано. Каждому псу присваивается уникальный идентификационный номер, по которому потом можно, в случае необходимости, отследить его судьбу. Вся информация заносится в единую базу. Во многих странах такая практика существует уже давно, но там этими проблемами занимаются на государственном уровне. В России же пока часто это делается на средства, собранные благотворительностью. Процедура является достаточно затратной.

Что собака была стерилизована

Всех отловленных особей подвергают стерилизации, чтобы они больше не могли иметь потомство. Делается это с целью сокращения количества бродячих животных. Каждая собака, подвергшаяся операции, теряет интерес к противоположному полу и спокойно доживает свою жизнь, не оставляя после себя таких же несчастных потомков. Кроме того, важно, что после кастрации псы становятся менее агрессивными, не нападают на домашних питомцев и людей. Они ведут размеренный образ жизни и чувствуют себя вполне довольными.

Что собаке сделали прививки

Кроме того, что песиков кастрируют, их еще и вакцинируют. Прививки против таких страшных болезней, как бешенство, лептоспироз, чумка и т.п. позволяет предупредить развитие эпидемии, ведь они заразны. Бешенство – это опасный неизлечимый вирус, который приводит к летальному исходу у зараженного четвероногого и укушенного им человека, если вовремя не были приняты нужные меры.

Что собаку обработали от инфекций и паразитов

В клиниках песиков обрабатывают также от всевозможных инфекций, проводят дегельминтизацию против паразитов. Постоянно живя на улице, они становятся переносчиками блох, глистов, подкожных клещей и т.д. От них эти паразиты часто переходят на домашних питомцев во время выгула, которым потом требуется лечение. Люди тоже находятся в зоне риска. Такая обработка помогает решить данную проблему.

Как вставляют бирки собакам в уши

Некоторые думают, что животным процедура установки клипсы на ухо доставляет страдания, ведь приходится его прокалывать. Но, на самом деле, это не так. Процедура безопасна и безболезненна. Прокол делают в то время, пока песик еще не отошел от послеоперационного наркоза. А ношение бирки доставляет ему не больше неудобств, чем серьги женщинам. Единственное осложнение, которое иногда случается, это нагноение. Но место прокола, как и швы, обрабатывают, чтобы не попала инфекция. Дней через 10 ранки уже заживают и мохнатого пациента можно выпускать.

После проведенной работы с собаками их возвращают обратно, в привычную среду обитания. Такая борьба с неконтролируемым размножением дает отличные результаты, что доказано многолетней практикой западных стран. Массовая стерилизация – это самый гуманный способ справиться с огромным количеством бродячих животных на улицах.

Бирка в ухе собаки: что это за знак

На улицах городов уже некоторое время люди стали замечать бродячих собак с бирками в ушах. Многие считают животных жертвами вандалов, другие просто недоумевают, для чего псам такое «украшение». Разберёмся в этом вопросе.

Для чего собакам крепят бирки на уши

Бирки на ушах бродячих собак — это опознавательный знак, обозначающий, что данная особь стерилизована, привита от бешенства, обработана от паразитов и выпущена обратно в среду обитания.

Ранее бродячих собак просто отстреливали, таким образом регулируя поголовье бездомных псов и сокращая распространение среди них случаев инфекционных заболеваний. Метод жестокий с любой точки зрения, но альтернативы, видимо, не видели.

В США отлов собак и последующая их стерилизация существует уже несколько десятилетий. В Турции этот опыт переняли 10 лет назад. В нашей стране этой практике не более 5 лет.

Сейчас запрещён отстрел бездомных животных. Их полагается отлавливать, стерилизовать (говоря точнее, кастрировать, то есть полностью лишать не только возможности иметь потомство, но и проявлений половой охоты), вакцинировать и выпускать обратно в среду обитания. Это гуманный способ борьбы с неконтролируемым размножением «бродяжек», которые после перечисленных процедур просто проживают свою жизнь (короткую или длинную, более или менее счастливую — у кого как сложится), не оставляя после себя несчастного потомства.

Но чтобы одну и ту же особь не пришлось отлавливать дважды, собак маркируют — вставляют им в ухо бирку, на которой прописан идентификационный номер конкретного пёсика, внесённый в муниципальную базу данных. По этому номеру в идеале отслеживается дальнейшая судьба животных.

На каждой клипсе — индивидуальный номер

Все данные мероприятия должны проводиться городскими службами. Но на деле зачастую этим занимаются волонтёры, обычно на свои деньги.

В нашем городе этим занимаются в основном волонтёры, я подписана на их группу в соцсетях. Также есть вроде частного приюта, руководитель которого имеет тендер от города на этот вид деятельности. Я знаю, что сначала она оставляла ещё этих собак у себя, но теперь уже выпускает на улицу по истечении 10 дней после операции кастрации, так как приют просто переполнен. Да и денег город, честно говоря, отпускает в минимальном объёме, их хватает только непосредственно на операцию, а вакцинируют и обрабатывают собак уже на поступления с благотворительных взносов, которых также, к сожалению, катастрофически мало.

Как вставляют бирки собакам в уши

Многие люди считают, что бирка доставляет собаке неудобство или боль. На деле это не так (не больнее, чем женщины носят серьги). Сама процедура происходит одновременно со стерилизацией, пока животное ещё находится под наркозом.

Единственное возможное последствие — нагноение кожи в месте прокола, если туда попадёт инфекция. Но поскольку после стерилизации собаке всё равно положена обработка швов, то заодно обрабатывают и прокол в ухе, так что к моменту выпуска на улицу клипса больше не беспокоит её.

Что обозначают клипсы разного цвета

Самым распространённым цветом бирки в ухе бездомной собаки является жёлтый. Но встречаются особи с красными и зелёными клипсами. На деле разницы между ними нет никакой. Просто ветеринарная служба города закупила бирки определённого цвета, поэтому собаки и ходят по городу с одинаковыми клипсами. Но среди них могут встречаться и знаки другого цвета, если собаку стерилизовали в другой клинике (например, волонтёры).

Бирка в ухе собаки может быть любого цвета, это не имеет значения

Но независимо от цвета бирки вы можете быть уверены: эта собака сравнительно здорова, стерильна и неагрессивна, поэтому не представляет никакой опасности для людей.

Видео: что значит бирка в ухе собаки

Сейчас существует практика отлова и стерилизации бродячих животных городскими службами с последующим их возвращением на улицу. Чтобы такую собаку не отлавливать дважды, а люди были уверены в отсутствии опасности от неё, животных маркируют специальными бирками в ухо. Клипса содержит номер собаки, внесённый в общую базу данных.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

А зубы у них тоже вырваны, чтобы они не бросались на прохожих? Когда стая таких собак растерзает ребенка, идущего из школы, волонтеры понесут за это наказание как за убийство ребенка.

Я уверена , что от тебя вреда гораздо больше, чем от собаки, всё ищете оправдание своего неуёмного садизма.

Задолбали вы,защитники животных! Как запоёте, когда вашего ребенка,не дай Бог, покусает поганая псина,как тринадцатилетнюю девочку недавно в Волгограде? 8 часов кровь не могли остановить! И таких случаев очень много. И мы с женой, выходя из парка,чуть не стали жертвами стаи собак, еле отбились. А любители собак, которые пришли их покормить,стояли и смотрели как нас окружили и атакуют эти твари. Прошу заметить,мы спокойно шли по дорожке. Или у нас теперь собаки хозяева на улицах? Любите у себя в доме собак,а бродячих надо изолировать навсегда!

А когда вы убиваете или заказываете убийство, свинины, говядины, курятины, рыбы или других животных или растений. Вы так же рьяно себя за это ругает?

А тебе зубы вырвали? Когда такой ебанутый михаил растерзает ребенка, идущего из школы, кто понесет ответственность?

То что они выпускают обратно этот хорошо. Но машины не меньше сбивают их. За сегодня приехав по городу своему скажу так 10 собак сбиты. Вывод какой

Этот гипотетически загрызенный ребенок кочует из коммента в коммент; «сам придумал, сам испугался». 😉 Выпуску на улицу подлежат НЕ ВСЕ собаки, это есть и в законе, и в подзаконных актах. Да и ни один здравомыслящий волонтер не пошлет на улицусобаку, которую в кратчайший срок убьют в порядке необходимой обороны! Не для того ее ловили, обрабатывали, стерилизовали (как правило, этим занимаются НЕ муниципалитеты). Отстрел/отлов не снижает ни численности, ни возможной агрессивности: самые недоверчивые к человеку как раз и избегают отлова, и именно так, в духе недоверия, воспитывают потомство. ОСВВ — единственный способ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО прекратить бесполезную (и весьма затратную!) жестокость.
Источник: https://kot-pes.com/zachem-u-sobak-na-ushah-birki/

собака лишенная половых признаков не нападает и не опасна… собаку с биркой если что можно шугнуть или прогнать там по ситуации

Правда? Не нападают? На котов тоже не нападают? Я расскажу кратко что произошло у меня. У нас в посёлке никогда не было бродячих собак. И вот с недавнего времени появилась сразу стая собак, с бирками на ушах. Видимо вот такие псинофилы как эти, которые стерилизуют и бирки на уши псинам ставят посчитали, что раз у нас нет собак в посёлке, то не плохо бы их в таком случае подселить. И подселили. И вот эти собаки стали убивать местных кошек. Двое моих котов погибли прямо у меня под окном. Их загрызли вот этими «милые» собачки.

Собаки не бросаются на людей без повода (если они не бешеные), ребенка они загрызут если он сам к ним полез и как мне это будет даже справедливо.

Ребенка, который полез, загрызут собаки — это справедливо, собаку, которая полезла прибьют — неоправданная жестокость… Люди, вы в своем уме?

Город — жилище человека, он должен быть безопасен, прежде всего, для человека, его детей, здоровья, имущества, домашних питомцев.
Все, что крупнее кошки, должно быть на поводке, либо изолированно.
Для человека поводок — закон, если человек с этого поводка срывается — его изолируют, кое-где даже физически устраняют и это считается справедливым (ибо закон), насколько это гуманно — это уже тема для других дискуссий.

Есть и другая сторона этого вопроса, есть замечательное животное крыса, очень умное животное, даже дрессуре поддается (сам держал грызунов, крыса среди них наиумнейшее животное), но никто не кричит и не истерит, когда в помещении проводят дератизацию, потому как крыса не машет приветливо человеку хвостиком, в ожидании подачки, не смотрит на него щенячьими глазками.
Есть коровы, свиньи, куры и прочие животные, которых забивают массово и, зачастую (я бы даже сказал как правило), весьма не гуманным способом, но мы кушаем мясо, носим меховые вещи и не задумываемся об этом. Безопасность — такой же продукт, как и еда и одежда, так может нужно поручить безопасность улиц службам отлова домашних животных и поменьше задумываться об этом? (я не говорю об отсутствии контроля за этими службами, но этим тоже должны заниматься специальные службы, а не «сердобольные» граждане).
Вы считаете, что службы отлова и ликвидации это не гуманно, и не соответствует практике развитых стран? Посмотрите любой мультик про домашних животных этих самых стран — центральной линией сюжета будет побег как раз от этих служб.
Всего хорошего.

Что означает зеленая клипса на ухе бродячей собаки?

Популярное

На улице Шекснинской в Волгограде меняют бордюрное ограждение

В пяти районах Волгограда 5 октября не будет света

В Краснооктябрьском районе Волгограда на сутки отключат воду

— Как решить проблему бездомных животных? С одной стороны, неизвестно, как собаки себя поведут. С другой, всегда жалко этих несчастных голодных зверей. Может, стоит открыть большой питомник, откуда бесплатно можно будет забирать кошек и собак?

Наталья, Советский район.

Уважаемая Наталья! Власти сейчас как раз занимаются этой проблемой. Совместно с волонтерами в Волгограде запущен пилотный проект под названием «Гуманное соседство».

Изменить порядок

– В нашей области более 10 тысяч безнадзорных животных. И ответственность за это лежит, прежде всего, на нас, на людях, – считает Алексей Саяпин, председатель регионального комитета ветеринарии. – Для начала при нашем ведомстве был создан Союз зоозащитников. В него вошли пять общественных организаций, объединяющих около 200 добровольцев. Это волонтеры из приютов для бездомных животных.

При их содействии были внесены некоторые изменения в закон о безнадзорных животных.

– В частности, мы убрали само понятие «уничтожение животных» и сейчас активно работаем над тем, чтобы адекватных, социализированных, миролюбивых собак стерилизовать и бирковать, – рассказывает эксперт. – Это общероссийская практика, и во многих регионах эта процедура уже налажена, в Нижегородской и Ленинградской областях, например.

По словам Саяпина, при поддержке ведомства удалось наполовину снизить стоимость стерилизации животных в волгоградских клиниках.

Стерилизация суки будет стоить 1200 рублей, а кобеля – 600 руб., тогда как сейчас это примерно 3000 и 1500 рублей соответственно.

– Помимо этого, на сайте комитета будет размещена информационная база. В ней зафиксируют тех животных, которых отловили. И человек сможет посмотреть, во‑первых, нет ли среди этих животных его собаки, а во‑вторых, присмотреть себе кошечку или собачку. Кстати, наших животных забирают даже в другие страны. В Швейцарию или Нидерланды, например.

Еще один пункт программы гласит, что власти помогут волонтерам построить вольеры для содержания животных.

Подробно об этом проекте нам посоветовали узнать в Волгоградском областном благотворительном фонде защиты животных «Дино». Волонтеры этого приюта были инициаторами идеи и первыми начали реализовывать задумку.

Будем соседями

– Мы не просто так назвали программу «Гуманное соседство», – рассказывает директор фонда Анжела Макарова. – Люди должны привыкнуть к тому, что рядом находятся собаки, и спокойнее к этому относиться. К нам часто обращаются с просьбой забрать животных со двора. Но мы объясняем, что на их место все равно придут другие – из других районов, городов, областей. Потому что они тоже занимают свою нишу в экосистеме, и полностью избавиться от животных невозможно. Ведь они всегда там, где есть кормобаза, а кто‑то их обязательно прикармливает.

Главная проблема в том, что бездомные животные размножаются, и единственный верный способ регулировать популяцию – создать искусственный демографический кризис путем стерилизации. Практика показывает, что в этом случае природа не включает защитных механизмов и численность животных не растет.

Сейчас власти поощряют гуманный путь решения проблемы бездомных животных.

Но поскольку мест в приютах всем здоровым собакам все равно не хватит, решено стерилизовать их, вакцинировать, заносить в реестр, ставить в ухо примечательную клипсу зеленого цвета и выпускать в среду.

За каждой такой собакой закрепят волонтера, который будет отслеживать ее дальнейшую судьбу.

Если у горожан возникнут претензии к животному, то куратор обязан будет изменить место его проживания или, в крайнем случае, передать обратно в приют.

– Конечно, проект пока пилотный, как он будет работать, пока неизвестно, но мы очень надеемся на поддержку людей. Если люди будут возмущаться, придется отказаться от такого соседства, – отмечает Анжела Макарова. – Хочу подчеркнуть, что такие собаки не представляют опасности, потому что стерилизация отчасти решает проблему агрессии, ведь чаще недружелюбие проявляют суки, когда защищают щенков, и кобели, соперничающие из‑за самки.

Главное, говорит эксперт, чтобы эти стерилизованные животные не превратились в стаи голодных собак. Поэтому и предусмотрено кураторство животных.

Первой стала Найда

Собака по кличке Найда хоть и бездомная, но в течение семи лет жила под покровительством жителей одной из пятиэтажек города. За эти годы она стала всеобщей любимицей детей и взрослых.

В приют обратилась девушка и сказала, что собака умирает, у нее были многочисленные болячки на теле, она почти совсем не передвигалась. Волонтеры фонда устроили животное в лечебницу и в течение двух месяцев ей делали химиотерапию.

Все это время дети постоянно навещали любимицу и с нетерпением ждали ее возвращения. Собаку вылечили, провели стерилизацию, сделали необходимые прививки, занесли в реестр, повесили клипсу и вернули во двор.

Мы обязательно постараемся рассказать о дальнейшей судьбе этого «чипированного» животного.

Ирина Марченко. Фото Сергея Каширского и Натальи Миндриной.