Что означает бирка на ухе собаки

Что означают цветные бирки на ушах бездомных собак

Проблема бродячих животных в нашей стране волнует сегодня многих, но решение есть. Только оно требует финансовых вложений. На улицах городов можно все чаще увидеть бездомных собак с бирками в ушах. Но не все понимают, что означают такие метки.

Отличаются ли бирки разного цвета

Клипсы, которые встречаются на песиках, неодинаковы. Однако такое различие не делается целенаправленно, как можно подумать, и объяснить его легко. Просто, ветеринарные центры и волонтерские организации, которые занимаются отловом и учетом безнадзорных животных, закупают бирки в разных местах. Наиболее распространены желтые клипсы, но попадаются зеленые и красные экземпляры. Но функцию все они выполняют одну и ничем, кроме расцветки, не отличаются.

Что значит бездомная собака с цветной биркой в ухе

Наличие такой метки в ухе у дворового пса означает то, что он побывал в ветеринарном центре. Ранее бездомных псов ждала намного более печальная судьба – их отлавливали и уничтожали, чтобы предотвратить увеличение популяции. Кому-то везло больше – они попадали в приюты. Теперь же администрации городов, но чаще, волонтерские организации, начали решать этот вопрос гуманными методами.

Что собака была отловлена и поставлена на учет

Отстрел бродячих животных сейчас запрещен. Их теперь отлавливают и ставят на учет, чтобы не забирать одну и ту же особь два раза. На каждой бирке центр, проводивший работу, ставит собственную метку и дату, когда животное было поймано. Каждому псу присваивается уникальный идентификационный номер, по которому потом можно, в случае необходимости, отследить его судьбу. Вся информация заносится в единую базу. Во многих странах такая практика существует уже давно, но там этими проблемами занимаются на государственном уровне. В России же пока часто это делается на средства, собранные благотворительностью. Процедура является достаточно затратной.

Что собака была стерилизована

Всех отловленных особей подвергают стерилизации, чтобы они больше не могли иметь потомство. Делается это с целью сокращения количества бродячих животных. Каждая собака, подвергшаяся операции, теряет интерес к противоположному полу и спокойно доживает свою жизнь, не оставляя после себя таких же несчастных потомков. Кроме того, важно, что после кастрации псы становятся менее агрессивными, не нападают на домашних питомцев и людей. Они ведут размеренный образ жизни и чувствуют себя вполне довольными.

Что собаке сделали прививки

Кроме того, что песиков кастрируют, их еще и вакцинируют. Прививки против таких страшных болезней, как бешенство, лептоспироз, чумка и т.п. позволяет предупредить развитие эпидемии, ведь они заразны. Бешенство – это опасный неизлечимый вирус, который приводит к летальному исходу у зараженного четвероногого и укушенного им человека, если вовремя не были приняты нужные меры.

Что собаку обработали от инфекций и паразитов

В клиниках песиков обрабатывают также от всевозможных инфекций, проводят дегельминтизацию против паразитов. Постоянно живя на улице, они становятся переносчиками блох, глистов, подкожных клещей и т.д. От них эти паразиты часто переходят на домашних питомцев во время выгула, которым потом требуется лечение. Люди тоже находятся в зоне риска. Такая обработка помогает решить данную проблему.

Как вставляют бирки собакам в уши

Некоторые думают, что животным процедура установки клипсы на ухо доставляет страдания, ведь приходится его прокалывать. Но, на самом деле, это не так. Процедура безопасна и безболезненна. Прокол делают в то время, пока песик еще не отошел от послеоперационного наркоза. А ношение бирки доставляет ему не больше неудобств, чем серьги женщинам. Единственное осложнение, которое иногда случается, это нагноение. Но место прокола, как и швы, обрабатывают, чтобы не попала инфекция. Дней через 10 ранки уже заживают и мохнатого пациента можно выпускать.

После проведенной работы с собаками их возвращают обратно, в привычную среду обитания. Такая борьба с неконтролируемым размножением дает отличные результаты, что доказано многолетней практикой западных стран. Массовая стерилизация – это самый гуманный способ справиться с огромным количеством бродячих животных на улицах.

Бирка в ухе собаки: что это за знак

На улицах городов уже некоторое время люди стали замечать бродячих собак с бирками в ушах. Многие считают животных жертвами вандалов, другие просто недоумевают, для чего псам такое «украшение». Разберёмся в этом вопросе.

Для чего собакам крепят бирки на уши

Бирки на ушах бродячих собак — это опознавательный знак, обозначающий, что данная особь стерилизована, привита от бешенства, обработана от паразитов и выпущена обратно в среду обитания.

Ранее бродячих собак просто отстреливали, таким образом регулируя поголовье бездомных псов и сокращая распространение среди них случаев инфекционных заболеваний. Метод жестокий с любой точки зрения, но альтернативы, видимо, не видели.

В США отлов собак и последующая их стерилизация существует уже несколько десятилетий. В Турции этот опыт переняли 10 лет назад. В нашей стране этой практике не более 5 лет.

Сейчас запрещён отстрел бездомных животных. Их полагается отлавливать, стерилизовать (говоря точнее, кастрировать, то есть полностью лишать не только возможности иметь потомство, но и проявлений половой охоты), вакцинировать и выпускать обратно в среду обитания. Это гуманный способ борьбы с неконтролируемым размножением «бродяжек», которые после перечисленных процедур просто проживают свою жизнь (короткую или длинную, более или менее счастливую — у кого как сложится), не оставляя после себя несчастного потомства.

Но чтобы одну и ту же особь не пришлось отлавливать дважды, собак маркируют — вставляют им в ухо бирку, на которой прописан идентификационный номер конкретного пёсика, внесённый в муниципальную базу данных. По этому номеру в идеале отслеживается дальнейшая судьба животных.

На каждой клипсе — индивидуальный номер

Все данные мероприятия должны проводиться городскими службами. Но на деле зачастую этим занимаются волонтёры, обычно на свои деньги.

В нашем городе этим занимаются в основном волонтёры, я подписана на их группу в соцсетях. Также есть вроде частного приюта, руководитель которого имеет тендер от города на этот вид деятельности. Я знаю, что сначала она оставляла ещё этих собак у себя, но теперь уже выпускает на улицу по истечении 10 дней после операции кастрации, так как приют просто переполнен. Да и денег город, честно говоря, отпускает в минимальном объёме, их хватает только непосредственно на операцию, а вакцинируют и обрабатывают собак уже на поступления с благотворительных взносов, которых также, к сожалению, катастрофически мало.

Как вставляют бирки собакам в уши

Многие люди считают, что бирка доставляет собаке неудобство или боль. На деле это не так (не больнее, чем женщины носят серьги). Сама процедура происходит одновременно со стерилизацией, пока животное ещё находится под наркозом.

Единственное возможное последствие — нагноение кожи в месте прокола, если туда попадёт инфекция. Но поскольку после стерилизации собаке всё равно положена обработка швов, то заодно обрабатывают и прокол в ухе, так что к моменту выпуска на улицу клипса больше не беспокоит её.

Что обозначают клипсы разного цвета

Самым распространённым цветом бирки в ухе бездомной собаки является жёлтый. Но встречаются особи с красными и зелёными клипсами. На деле разницы между ними нет никакой. Просто ветеринарная служба города закупила бирки определённого цвета, поэтому собаки и ходят по городу с одинаковыми клипсами. Но среди них могут встречаться и знаки другого цвета, если собаку стерилизовали в другой клинике (например, волонтёры).

Бирка в ухе собаки может быть любого цвета, это не имеет значения

Но независимо от цвета бирки вы можете быть уверены: эта собака сравнительно здорова, стерильна и неагрессивна, поэтому не представляет никакой опасности для людей.

Видео: что значит бирка в ухе собаки

Сейчас существует практика отлова и стерилизации бродячих животных городскими службами с последующим их возвращением на улицу. Чтобы такую собаку не отлавливать дважды, а люди были уверены в отсутствии опасности от неё, животных маркируют специальными бирками в ухо. Клипса содержит номер собаки, внесённый в общую базу данных.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

А зубы у них тоже вырваны, чтобы они не бросались на прохожих? Когда стая таких собак растерзает ребенка, идущего из школы, волонтеры понесут за это наказание как за убийство ребенка.

Я уверена , что от тебя вреда гораздо больше, чем от собаки, всё ищете оправдание своего неуёмного садизма.

Задолбали вы,защитники животных! Как запоёте, когда вашего ребенка,не дай Бог, покусает поганая псина,как тринадцатилетнюю девочку недавно в Волгограде? 8 часов кровь не могли остановить! И таких случаев очень много. И мы с женой, выходя из парка,чуть не стали жертвами стаи собак, еле отбились. А любители собак, которые пришли их покормить,стояли и смотрели как нас окружили и атакуют эти твари. Прошу заметить,мы спокойно шли по дорожке. Или у нас теперь собаки хозяева на улицах? Любите у себя в доме собак,а бродячих надо изолировать навсегда!

А когда вы убиваете или заказываете убийство, свинины, говядины, курятины, рыбы или других животных или растений. Вы так же рьяно себя за это ругает?

А тебе зубы вырвали? Когда такой ебанутый михаил растерзает ребенка, идущего из школы, кто понесет ответственность?

То что они выпускают обратно этот хорошо. Но машины не меньше сбивают их. За сегодня приехав по городу своему скажу так 10 собак сбиты. Вывод какой

Этот гипотетически загрызенный ребенок кочует из коммента в коммент; «сам придумал, сам испугался». 😉 Выпуску на улицу подлежат НЕ ВСЕ собаки, это есть и в законе, и в подзаконных актах. Да и ни один здравомыслящий волонтер не пошлет на улицусобаку, которую в кратчайший срок убьют в порядке необходимой обороны! Не для того ее ловили, обрабатывали, стерилизовали (как правило, этим занимаются НЕ муниципалитеты). Отстрел/отлов не снижает ни численности, ни возможной агрессивности: самые недоверчивые к человеку как раз и избегают отлова, и именно так, в духе недоверия, воспитывают потомство. ОСВВ — единственный способ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО прекратить бесполезную (и весьма затратную!) жестокость.
Источник: https://kot-pes.com/zachem-u-sobak-na-ushah-birki/

собака лишенная половых признаков не нападает и не опасна… собаку с биркой если что можно шугнуть или прогнать там по ситуации

Правда? Не нападают? На котов тоже не нападают? Я расскажу кратко что произошло у меня. У нас в посёлке никогда не было бродячих собак. И вот с недавнего времени появилась сразу стая собак, с бирками на ушах. Видимо вот такие псинофилы как эти, которые стерилизуют и бирки на уши псинам ставят посчитали, что раз у нас нет собак в посёлке, то не плохо бы их в таком случае подселить. И подселили. И вот эти собаки стали убивать местных кошек. Двое моих котов погибли прямо у меня под окном. Их загрызли вот этими «милые» собачки.

Собаки не бросаются на людей без повода (если они не бешеные), ребенка они загрызут если он сам к ним полез и как мне это будет даже справедливо.

Ребенка, который полез, загрызут собаки — это справедливо, собаку, которая полезла прибьют — неоправданная жестокость… Люди, вы в своем уме?

Город — жилище человека, он должен быть безопасен, прежде всего, для человека, его детей, здоровья, имущества, домашних питомцев.
Все, что крупнее кошки, должно быть на поводке, либо изолированно.
Для человека поводок — закон, если человек с этого поводка срывается — его изолируют, кое-где даже физически устраняют и это считается справедливым (ибо закон), насколько это гуманно — это уже тема для других дискуссий.

Есть и другая сторона этого вопроса, есть замечательное животное крыса, очень умное животное, даже дрессуре поддается (сам держал грызунов, крыса среди них наиумнейшее животное), но никто не кричит и не истерит, когда в помещении проводят дератизацию, потому как крыса не машет приветливо человеку хвостиком, в ожидании подачки, не смотрит на него щенячьими глазками.
Есть коровы, свиньи, куры и прочие животные, которых забивают массово и, зачастую (я бы даже сказал как правило), весьма не гуманным способом, но мы кушаем мясо, носим меховые вещи и не задумываемся об этом. Безопасность — такой же продукт, как и еда и одежда, так может нужно поручить безопасность улиц службам отлова домашних животных и поменьше задумываться об этом? (я не говорю об отсутствии контроля за этими службами, но этим тоже должны заниматься специальные службы, а не «сердобольные» граждане).
Вы считаете, что службы отлова и ликвидации это не гуманно, и не соответствует практике развитых стран? Посмотрите любой мультик про домашних животных этих самых стран — центральной линией сюжета будет побег как раз от этих служб.
Всего хорошего.

Как власти борются с бездомными собаками и что означает жёлтая бирка на ухе животных

Ульяновцы активно обсуждают тему бездомных собак. По одну сторону баррикад люди, которые требуют усыпить беспризорных животных, по другую гуманисты, которым жалко бедных “братьев наших меньших”. Что же на самом деле следует делать с безхозяйными четвероногими? Рассказала Наталья Фролова из частного приюта “Подарок судьбы”.

Что делают с бездомными собаками

Относительно недавно появился закон “Об ответственном обращении с животными”. В законе прописано, что безнадзорные собаки, которые гуляют по улице и не имеют рядом с собой хозяина подлежат отлову. Если у собаки находится хозяин, которого сотрудники приюта ищут через соцсети и сервисы объявлений, то животное возвращают хозяину. Если хозяин не объявляется, то животное проходит полный цикл программы ОСВВ, который включает в себя отлов, стерилизацию, вакцинацию от бешенства и возврат на прежнее место обитания. Прошедших процедуру собак маркируют жёлтой биркой с личным номером, причём неправильно говорить, что собак чипируют, потому что “чипирование” – совершенно иная процедура. Это вживление под кожу собаки чипа, содержащего всю информацию о животном и хозяине, которую заносят в электронную базу.

– Корректнее называть это “биркованием”, потому что животных мы “биркуем”, присваиваем каждой собаке свой номер и делаем визуальную пометку, что собака прошла программу. Люди, которые увидят метку, могут сделать вывод, что животное безопасно. После процедуры животных возвращают, – делится Наталья.

При этом, с её слов, собаки никуда не делись с улиц – они как были, так и остались, а программа ОСВВ пока не дала результатов. По городу и в районах Ульяновской области продолжают бегать беспризорные, голодные собачьи банды.

– Важно запретить свободный выгул животных, обязать всех хозяев стерилизовать своих питомцев, чтобы они не плодили бездомных, поскольку как показывает практика, собаки попадают на улицу именно из дома. Нам надо остановить рождаемость, и бороться с тем, чтобы хозяева не выкидывали на улицу животных, – продолжает Наталья.

Что такое бирка

На бирке записан порядковый номер собаки. По этой бирке определяют, что за собака, откуда и в каком месте поймали и выпустили, а также есть ли у четвероногого куратор. На каждую собаку по ОСВВ заводится паспорт.

– Все собаки, которые прошли программу, являются собственностью администрации города Ульяновска, поскольку она затратила на них деньги, и имеют соответствующий документ. Произошёл недавно вопиющий случай – отравление биркованных собак. Администрация написала от своего имени заявление, потому что причинён ущерб, на собак затратили государственные деньги, а их жестоко отравили, – сказала Фролова.

Кто занимается ОСВВ

По словам Натальи, в Ульяновске нет ни одного муниципального приюта, а приют, работающий по программе ОСВВ – частный, который создала группа волонтёров. Он называется “Ульяновская региональная общественная организация по защите животных “Подарок судьбы”. Всех животных там курируют волонтёры. Однако, процедуры и отлов финансирует администрация области.

– Попасть в этот приют нельзя сейчас, так как он переполнен, потому что в Ульяновске люди плохо берут животных. Но мы приглашаем посетить наш приют – у нас по выходным день открытых дверей. Люди приходят с детьми, гуляют с животными, приобщают детей к общению с животными, учатся правильно себя вести с животными и перебороть свой страх, – говорит Наталья.

Станут ли собаки безопаснее для людей после процедуры ОСВВ

Принято считать, что после стерилизации и кастрации агрессивность собак уменьшаются, кто-то считает даже, что они перестанут сбиваться в стаи. Однако есть мнение, что стерилизованная собака лишается агрессии только по половому признаку. Агрессия на основании голода, одичалости и других причин никуда не денется.

– Трудно объяснить такое понятие, как безопасность для людей. Как правило, после стерилизации собаки у неё снижается гормональный фон, собака становится уравновешеннее, кабели не ищут себе партнёршу, суки не текут и не собирают вокруг себя огромное количество кабелей. Тем самым агрессий и драк не происходит. Но к сожалению, собаки как хотели кушать, так они и хотят кушать и животным, котых мы выпускаем на прежнее место, приходится как-то выживать, питаться, находить себе укрытие и место проживания. Животные питаются не травой, а той едой, которую может дать человек. При этом 70% собак на улиц уже одичали. Они боятся людей, в принципе вся агрессия, которую они направляют в адрес человека – защитный рефлекс, потому что от человека они никогда ничего хорошего не видели. Поэтому о 100% безопасности речи не идёт, – считает Наталья.

Как избежать конфликта с собакой

Как считает Наталья, собаки не охотно вступают в драку с человеком. Вся агрессия хвостатых обычно заканчивается гавканьем, максимум – покусанной пяткой. Это не касается огромных групп бродячих псов, в этом случае они чувствуют за собой силу и могут напасть на человека на “своей” территории.

– Есть ещё такой момент, что собака в темноте плохо видит, слух и обоняние у неё отличные. Если она почувствует движение в темноте, она на защитном рефлексе может начать гавкать. Так же собаки чувствуют, когда человек боится и провоцируют его лаем специально. Сложно объяснить людям, у которых маленькие дети, чтобы они не боялись собак. Собака хоть и гавкает, но вряд ли укусит – главное не бояться, не показывать свой страх. Детей надо учить не бояться животных, потому что страх перед животным, привитый в детстве, остаётся на всю жизнь, – поделилась опытом Наталья.

Как считает Фролова: “В Нижнем Новгороде решение проблемы бродячих собак началось пять лет назад. За это время количество беспризорных животных свелось к минимуму. Они в месяц пристраивают до 60 собак в дома, а мы двух за месяц не можем пристроить”.