Что едят лебеди шипуны

Лебедь-шипун

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета. Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его. Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Место обитания

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Образ жизни

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Размножение

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Интересные факты

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

В Дании такие птицы также в особом почёте: они являются национальным символом, их изображение можно встретить на многих достопримечательностях и сувенирной продукции.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

Лебедь шипун

Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий восторг и восхищение. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах.

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь шипун
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Cygnus olor (лат.) получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие. От других подвидов шипун отличается особенно изящной и изогнутой шеей.

Лебеди-шипуны являются евразийскими птицами. Их распространение происходило в два этапа: в конце 19-го столетия и в 1930-х годах. В то время лебеди были завезены в Викторию. Там они проживали в городских парках и были их украшением, сейчас же тщательно охраняются властями.

Видео: Лебедь шипун

Раньше эти птицы проживали в Японии. Сейчас периодически появляются на территории Бермудских островов, Канады, США, Новой Зеландии. В 1984 году Дания сделала шипуна национальным символом страны. Птица приравнивается к царской, королевской.

В Англии все особи считаются собственностью короля. С 15 века обладать этими пернатыми могли только богатые землевладельцы с влиятельным социальным статусом. Чтобы обозначить наличие хозяина, всех птиц окольцовывали. В заповеднике Эбботсбери лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол королей.

На Руси блюда из шипунов считались привилегированными. Если на столе не было жаренных лебедей, значит, гости в доме хозяина были не столь почитаемыми. Московскому царю Владиславу в 1610 году подавали по три лебедя вместе с потрохами или запеченных в пирогах.

Внешний вид и особенности

Фото: Белый лебедь шипун

Птицы обладают внушительными размерами, они самые крупные из всего вида. Отличает их от сородичей ярко-оранжевый клюв и нарост черного цвета у его основания, массивная шея, приподнятые крылья. Во время брачного сезона уздечка у самцов может набухать и становится заметнее.

Лапы, пальцы с перепонками и глаза у птиц черные. Крылья широкие, их размах достигает 240 сантиметров. Когда пернатые чувствуют опасность, они поднимают их над спиной, выгибают шею и шипят. Во время плавания лебеди изгибают шею буквой S и опускают клюв. Из-за коротких лап они не могут быстро передвигаться по суше.

  • вес самок — 6-8 кг.;
  • вес самцов — 10-13 кг.;
  • длина тела — 160-180 см.

Самый крупный лебедь-шипун зарегистрирован в Польше. Птица весила 23 килограмма. Достоверно не известно, могла ли она взлетать.

Новорожденные птенцы покрыты грязно-серым пухом, клюв свинцового цвета. Похожими на родителей они становятся в возрасте 2-3 лет. На теле лебедя около 25 тысяч перьев. Взрослые птицы очень громко хлопают крыльями. Этот звук можно услышать на расстоянии до километра. На низких ногах есть широкие перепонки, которые помогают при плавании.

На коротком хвосте шипунов находится находится смазка, которая обволакивает перья и не дает лебедю намокнуть.

Где обитает лебедь шипун?

Фото: Птица лебедь шипун

Птицу можно встретить на изолированных участках Средней и Южной Европы, в Азии, Дании, Швеции, Польше, Приморском крае, Китае. Во всех этих местах она встречается очень редко, пары гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а в некоторых местах птицы и вовсе не селятся.

На территории бывшего СССР шипуны обитают в бассейне руки Урал и на отдельных прудах и озерах Казахстана. Во многих районах Европы птицу одомашнивают. В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота.

Благодаря человеческим усилиям есть небольшие популяции в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, на Африканском континенте. Большинство лебедей либо приручены, либо проживают в полуневоле — как декоративные пернатые в городских парках.

Птицы заселяют территории свыше 500 метров над уровнем моря. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы. Гнездятся лебеди на Балтийском, Атлантическом и азиатских побережьях. После взросления потомства на зимовку отправляются к Каспийскому и Черному морям. Птицы могут оставаться в своих гнездах, их тогда подкармливают люди.

На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.

Чем питается лебедь шипун?

Фото: Лебедь шипун из Красной книги
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения. Рацион лебедей, выросших на воле и живущих в естественных условиях несколько отличается от питания домашних птиц.

Лебедь шипун употребляет в пищу:

  • корни;
  • подводные части растений;
  • корневища;
  • харовые и нитчатые водоросли.

Если на растениях находятся мелкие рачки и моллюски, они тоже становятся кормом лебедей. Благодаря длинной шее пернатые могут погружаться в воду на глубину до одного метра. Подобно уткам, они окунают в воду голову, шею и переднюю часть туловища, становясь в воде вертикально и доставая клювом до дна. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.

При нырянии отрываются мелкие части растений, которыми кормятся птенцы. На зимовках в пищу в основном потребляются водоросли. Из-за шторма и повышения уровня воды добыча пищи становится весьма затруднительной. Тогда они голодают и обессиливают до такой степени, что не могут летать. Но все же своих гнезд не оставляют и дожидаются хорошей погоды.

Люди все время норовят накормить шипунов хлебом, однако этого категорически нельзя делать. Желудок птиц не приспособлен для такой пищи. Наевшись набухшего хлеба, лебеди могут заболеть и умереть. При этом кормление зерном может спасти пернатых от голодной смерти зимой. В сутки они могут съесть до 4 кг зерна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лебедь шипун

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя шипуна

Начиная с четырехлетнего возраста, лебеди образуют супружеские пары. Из-за человеческих преследований семьи могут разбиваться и холостых самцов становится слишком много, в следствии чего они пытаются отбить самок из уже существующих пар. Самцы больно бьются крыльями, но чаще всего чужака удается прогнать.

Пары вместе выбирают участок у водоема с заросшим берегом. Для одиноких особей брачный период начинается в марте. В это время птицы плавают рядом, самцы топорщат крылья и часто окунают голову в воду. Потом самец подплывает к самке и они сплетаются шеями.

После таких действий самка погружается в воду по шею и они спариваются. Затем пара всплывает, прижимается друг к другу грудью и начинает чистить перья. Далее самка строит гнездо подальше от мест, где бывают люди. Самец в это время охраняет территорию и шипит на всех приближающихся чужаков.

Гнездо состоит из прошлогоднего тростника и водных растений. Гнездо на мелководье может быть около метра в длину и 75 сантиметров в высоту. Если же оно построено из корневищ, то его ширина может достигать 4 метров, а высота одного метра. Когда жилище готово, самка выщипывает из груди пух и выстилает им дно.

У лебедей, дающих первое потомство, может быть только одно яйцо. По мере взросления самок, их количество увеличивается до 5-8. Сначала яйца темно-зеленого цвета, но к моменту рождения птенца они приобретают белую окраску. Высиживание длится около 35 дней. Самец все это время охраняет территорию.

К началу лета появляются серые птенцы, которые видят и плавают с матерью с рождения. Первые четыре месяца малыши греются на спине самки, по ночам вся семья спит в гнезде. К 5 месяцам птенцы становятся самостоятельными. Осенью все семейство улетает на зимовку в теплые края.

Естественные враги лебедей шипунов

Фото: Белый лебедь шипун

У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов.

Для евразийских птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить бурые медведи или волки. Или же покуситься на молодой выводок. Обитателям тундры стоит опасаться песцов. Для взрослых особей угроза может исходить только от волков или медведей.

Видам, проживающим на территории Северной Америки, поступает угроза от ястребов, енотов, рысей, пум, росомах, воронов, выдр, сов. На малышей могут охотиться большие американские черепахи. Австралийским шипунам следует опасаться динго — единственных хищников на континенте.

У лебедя шипуна очень хорошая память, что помогает надолго запомнить врага и при случае ему отомстить.

В давние времена на птиц велась безжалостная охота, пернатых убивали ради мяса и пуха. В следствии лебеди стали редким видом. В начале 20-го столетия в ходе военных действий шипуны были полностью уничтожены на территории Беларуси.

Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Во время миграции пернатые могут сесть в нефтяную или мазутную лужу, что приведет к мучительной смерти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лебедь шипун
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда. Птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому не приносят трудностей своим хозяевам.

Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

Охрана лебедей шипунов

Фото: Лебедь шипун из Красной книги

Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

Что едят лебеди шипуны?

Лебеди-шипуны являются представителями Центральной Европы и Азии. В 15 веке поголовье птиц было многочисленным. В Англии шипуны являются собственностью королевской семьи. В Дании их возвели в ранг национального достояния. В 19 веке лебедей стали вывозить в африканские страны, в Австралию. К сожалению, они являлись ценной добычей для браконьеров. Ценились пух и перья птиц, жир и мясо. Блюда из мяса носило ритуальный характер.

Птиц ловили для украшения садов и парков царских особ. В солнечных лучах оперение лебедей отливает серебром. Это очень красивое зрелище. В середине 20 века поголовье шипунов резко снизилось. Они были занесены в Красную книгу. В настоящее время в мире насчитывают 600 тыс. особей. Своё название шипуны получили от звуков, которые они издают при опасности. Каковы характеристики птицы? Чем они питаются?

Описание породы

Лебеди-шипуны – птицы крупные. Вес самца может достигать 13 кг, масса самки 9 кг. Длина тела – 1,5 м. Размах крыла 1,5 м. Самки немного меньше самцов. Конечности у птиц короткие. На суше им передвигаться сложно. Взлететь они могут исключительно с водной поверхности. Они способны перебирать одновременно двумя лапами или выполнять движение конечностями поочерёдно. Шипун является одним из самых крупных особей среди гусоеобразных. Птицы привлекают своей грацией и ярким белым оперением. Их можно встретить не только в дикой природе, но и на искусственных прудах в личных подворьях, и в водоёмах парков:

  • у лебедей длинная массивная шея, состоящая из 32 позвонков. Они держат её всегда в виде литеры «S». Клюв наклонён к воде. Особи других пород лебедей держат клюв параллельно к поверхности воды. На большинство романтических фото изображён именно лебедь-шипун. Самец и самка находятся напротив друг друга, головы их соприкасаются, образуя сердце;
  • клюв у птиц массивный, оранжевого цвета. У основания имеется ороговевший вырост. Окантовка клюва чёрного цвета;
  • тёмными являются конечности и плюсны. Перепонки на ногах шире, чем у других водоплавающих;
  • хвост у шипунов длинный, слегка приподнят. Крылья, даже в состоянии покоя, всегда устремлены ввысь;
  • спина у лебедя широкая. На ней может разместиться всё потомство. Чтобы птенцы не упали в воду, родители их удерживают крыльями;
  • половое созревание у шипунов, как и у большинства лебедей, наступает в 4 года. Птицы всегда держатся стаями, но во время брачного периода они находят себе пары. Семейные пары сохраняются на всю жизнь. Собираясь улетать в тёплые края, птицы вновь собираются в стаю. Поголовье может насчитывать до 100 особей;
  • выбирая себе самку, самец начинает свой брачный танец. Он показывает своей избраннице всю прелесть оперения, обвивает её своей шеей;

  • после спаривания самка начинает строить гнездо. Оно большое, в диаметре более 1 м. Для гнезда используют ветки наземных растений, стебли водорослей, мох. На дно укладывается пух: его самка выщипывает со своего тела;
  • кладка состоит из 3-7 яиц. Скорлупа твёрдая. Коричневого цвета с небольшими тёмными вкраплениями. Яйца созревают 35 дней. Птенцы появляются со светло-коричневым пухом. Их вес не более 30 г. Взрослое перо у них вырастает только к 2 годам;
  • высиживает яйца всегда самка. Самец приносит ей пищу и защищает от опасности;
  • питаются птицы водорослями, мелкой рыбой и рачками. Иногда они выходят на берег для выпаса. Они употребляют в корм зелёную сочную траву, которая служит для них витаминной добавкой;
  • продолжительность жизни у них в дикой природе 25 лет. В домашних условиях они живут дольше, до 31 года;
  • птицы всегда находятся на воде. Здесь же они пережидают ненастье и осадки. Лебеди собираются в стаи, прижимаясь тесно друг к другу, прячут голову под крыло. Птенцы всегда находятся в середине кольца, образованного взрослыми особями.

Лебеди-шипуны являются перелётными птицами. Холодное время года они проводят в пресных водоёмах около Чёрного, Каспийского и Средиземного моря. Некоторые особи зимуют в Индии. За день стая может преодолевать 1,5 тыс. км. В полёте стая образует вершину треугольника. Более сильные особи находятся в передних рядах, молодняк располагается позади. Взрослые птицы принимают на себя поток воздуха, рассекая его своими телами. Юным лебедям будет проще преодолевать воздушное пространство. К перелёту птенцы готовы уже через 4,5 месяца.

Лебеди-шипуны имеют кроткий нрав. Они охраняют только ту территорию, где находятся их гнёзда. Остальная часть пруда общая для всех водоплавающих. Они могут нормально сосуществовать и с дикими утками, и с гусями. Человека лебеди не боятся. Они охотно позируют перед камерами. Только почуяв опасность, они начинают вытягивать шею, шипеть и клокотать. В схватку с лебедем на воде лучше не вступать. У него мощные летательные мышцы, крепкие крылья. Самец бьёт врага крыльями и клювом, стараясь его утопить.

Чем питаются шипуны?

Лебеди для своего обитания выбирают мелкие водоёмы. Зачастую они могут с помощью своей длинной шеей доставать до дна. Они срывают водоросли, ловят мелкую рыбу, достают из гнёзд рачков. Чтобы достать до дна, птица ныряет, ставя своё тело вертикально. Она может собирать корм на глубине 1 м. В дикой природе 1 особь может съедать до 4 кг корма.

Бывают ситуации, когда не все пернатые могут улететь в тёплые края. Люди их берут к себе на подворье. Становится вопрос, чем их кормить, что едят лебеди-шипуны. В домашних условиях их рацион мало чем отличается от кормового стола уток и гусей. Им дают корнеплоды, овощи, зерновую смесь:

Полезная информация
1зерновая смесь: просо 100 г, овёс 80 г, горох 70 г, ячмень 40 г, пшено 35 г, овсяные хлопья 30 г. Овёс и ячмень дают в дроблёном виде. Зерновую смесь смешивают с отрубями и овсяными хлопьями, запаривают кипятком. Мешанку дают, когда она достигнет комнатной температуры. Просо и пшено варят 30 мин. Горох замачивают, отваривают 40-60 мин: его подают в дроблёном виде
2овощная смесь: морковь 150 г, картофель 70 г, капуста 50 г, свёкла 20 г, репчатый лук 10 г. Картофель обязательно отваривают. Остальные овощи вымывают от грязи, измельчают ножом. Часть овощей может входить в состав мешанок. Специалисты рекомендуют обязательно давать птицам капусту. Она укрепляет перья, способствует росту мышечной ткани
3в пищу обязательно добавляют 200 г рыбного фарша или отварной рыбы без костей
4взрослая особь употребляет в день 700-1000 г корма. В период осенней линьки порцию для поголовья увеличивают. В кормовую смесь добавляют минеральные добавки

Если птенцы остались по каким-то причинам без родителей, или они вывелись в парке, на подворье, их необходимо научить питаться. Что должны есть птенцы лебедя-шипуна, чтобы у них не только было хорошее здоровье, но и развивались природные инстинкты? Находясь на водоёме, родители учат своё потомство срывать водоросли или ловить рыбу, при этом сцеживать воду. Большинство кормов птенцам дают не в жидком виде, а в измельчённом. Корм должен плавать в воде. Задача молодняка поймать его, взять в клюв и сцедить лишнюю жидкость. Для птенцов показано немного другое питание:

  • первые 5 дней лебёдышам дают 250 г ряски, 150 г листьев салата, 100 г капусты, 40 г мотыля. Все продукты измельчаются и бросаются в таз с кипячёной тёплой водой. Отдельно делают мешанку. В неё может входить 10 г варёного яйца, 3 г сухого молока, 30 г комбикорма для утят, 30 г дроблёной кукурузы, 0,2 г костной муки. Кормление осуществляют 5 раз в день. Ёмкость с водой и продуктами убирают через 30-40 мин. после кормления, чтобы в ней не стала развиваться патологическая микрофлора;
  • до 10 дня в таз с водой бросают 500 ряски, 250 г листьев салата, 100 г капусты, 10 г моркови, 50 г мотыля. В мешанку входит 10 г варёного яйца, 50 г комбинированного корма, 10 г пшена, 30 г кукурузы. Сухое молоко разводят в тёплой воде и добавляют в корм в качестве жидкости;
  • 11-20 дни увеличивают порцию капусты до 300 г, листьев салата до 400 г, моркови до 25 г, мотыля до 40 г. Снижается количество кукурузы до 20 г. Начинают вводить просо 10 г и рыбу 5 г. Комбикорма дают 75 г, пшена 20 г, костной муки 0,4 г. Продолжают кормить птенцов яйцом и сухим молоком;
  • 21-30 дни – доводят количество ряски до 1 кг. Таз с водой наполняют листьями салата 600 г, капустой 400 г, морковью 40 г, мотылём 40 г. Мешанку делают из комбикорма 120 г, проса, кукурузы, пшена. Зерна дают по 20 г. Количество кормлений 3 раза в день;
  • 31-60 дни – ряски дают 500 г, в корм добавляют 15 г травяной муки. По 850 г птенцам положено листьев салата и капусты. В салат добавляют 60 г моркови. Мешанку готовят из 200 г комбикорма, проса и пшена по 40 г. Количество рыбного фарша увеличивают до 15 г, костную муку до 1 г. Подача остального корма осуществляется без изменения. Количество подачи – 2 раза в день.

В мешанки полезно добавлять кисломолочные продукты. Они содержат большое количество лактобактерий, которые необходимы птицам для усваивания пищи. Минеральные вещества, которые находятся в сыворотке, простокваше, твороге, способствуют правильному развитию скелета лебёдышей и нормальному росту мышечной системы.

Содержание и уход

Если шипуны содержатся в домашних условиях, то для них необходимо построить птичник. Особых требований для него не выдвигается. На 1 особь отводится 2 м 2 . Они любят простор. Подстилку содержат в чистоте. Она должна быть сухой. Напольное покрытие предварительно окрашивают известью. Укладывают на него солому, сено или древесную стружку. В помещении необходимо держать температуру +10-15 С. Обязательно продумывают вентиляцию.

Из домика должен быть выход в просторный вольер, где поголовье будет прогуливаться, дышать свежим воздухом. Единственная сложность – необходимо организовать место для водных процедур. Это может быть большое корыто или таз. Если есть возможность, то для птиц выстраивают пруды, вода в которых подогревается. Зимой им на воде не холодно, главное, чтобы они потом попадали в тёплое помещение:

  • для профилактики от гельминтных заболеваний, поголовье выпаивают противопаразитарными препаратами. Среди них: «Пиперазин», «Тетрамизол», «Альбазен»;
  • без отсутствия воды перепонки на плюснах могут потерять эластичность и покрыться трещинами. Чтобы сохранить кожу в нормальном состоянии, её смазывают камфарным маслом, появившиеся трещины обрабатывают препаратами с антибиотиками;
  • в качестве профилактики птенцов выпаивают 1 раз в месяц 5% раствором глюкозы. Продолжительность выпаивания 2 суток;
  • от инфекционных заболеваний в воду добавляют раствор марганцовки.

У лебедей хороший иммунитет, но находясь в домашних условиях, они могут болеть. Чтобы сохранить здоровье поголовью, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Если стая находится на подворье лишь в зимнее время, то крылья не подрезают. Лебеди весной вернутся на водоём. Птицам, которых выращивают для украшения парков или как бизнес, требуется подстричь маховые крылья. Процедура безболезненная для них безболезненная, но выполнять её стоит очень осторожно, чтобы лебеди не поранили человека своими крыльями и клювом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.